Какой рис лучше для плова: виды специальные сорта рецепты

Содержание
  1. Какой нужен рис для плова? Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой. Как правильно подготовить рис для плова, чтобы плов не слипался и был рассыпчатым? Нужно ли и как замачивать рис для плова?
  2. Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями
  3. Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой
  4. Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?
  5. Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
  6. Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?
  7. Нужно ли и как замачивать рис для плова?
  8. Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?
  9. Как обжарить рис для плова?
  10. : Какой бывает рис?
  11. Рис для плова – лучшие сорта для приготовления вкусного блюда, пропорции и сколько готовить
  12. Пропаренный рис для плова
  13. Красный рис для плова
  14. Длиннозерный рис для плова
  15. Как промыть рис для плова
  16. Соотношение риса и воды для плова
  17. Лучший рис для плова
  18. Цена на рис для плова
  19. : как правильно варить рис для плова
  20. Отзывы
  21. Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова
  22. Сорта риса
  23. Правила выбора риса для плова
  24. Какой специальный рис лучше использовать для плова
  25. Обработка риса перед приготовлением
  26. Рецепты плова
  27. Узбекский плов в казане
  28. Плов из бурого риса в мультиварке
  29. Как правильно выбрать рис для плова
  30. Белый рис
  31. Коричневый рис
  32. Красный рис
  33. Пропаренный рис
  34. Правила выбора риса
  35. : как варить рис в плове, чтобы он не слипался

Какой нужен рис для плова? Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой. Как правильно подготовить рис для плова, чтобы плов не слипался и был рассыпчатым? Нужно ли и как замачивать рис для плова?

Какой рис лучше для плова: виды специальные сорта рецепты

Опытный кулинар в курсе, что плов получится на славу, если его сварить из определенного сорта риса. Как самостоятельно выбрать нужный рис для узбекского вкусного плова — читайте дальше.

  • Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями
  • Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой
  • Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?
  • Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
  • Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?
  • Нужно ли и как замачивать рис для плова?
  • Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?
  • Как обжарить рис для плова?
  • : Какой бывает рис?

Для того, чтобы плов получился рассыпчатым и крупинки риса не слипались, держали нужную форму, готовить его надо из специального зерна.

Такой рис должен соответствовать ряду требований, например, отлично впитывать жидкость, жиры, насыщаться ароматом специй, мяса, овощей.

Давайте узнаем, какие сорта крупы подходят под данные характеристики.

Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями

Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты.

Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д.

В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.

Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.

На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах.

Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен.

Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.

Плов из длинного рассыпчатого риса

Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:

  • он получится рассыпчатым
  • окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
  • обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.

Рис для плова — узгенский

Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

ВАЖНО: Необходимо брать длиннозерновые сорта — в них меньше клейстера. Круглый рис обычно используют для суши, так как он более клейкий.

Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой

Популярные фирмы-производители на нашем рынке: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д. Они реализуют различные зерновые культуры. В частности рис разных видов. Для плова чаще применяют зерна риса с определенным типом обработки.

  • Коричневый — нешлифованное зерно. Его не подвергают длительным обработкам, поэтому злаковая культура сохраняет все микроэлементы и полезные свойства. Варят его около 35 минут. Плов, сваренный с данного зерна, имеет ореховый аромат и привкус. Ещё в блюде сохраняются необходимые питательные вещества для организма (клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, цинк).
  • Белый.  Это один из самых распространенных видов риса. Данный вид получается путём тщательной шлифовки зерен. После ее применения злаковые теряют шелуху и, к сожалению, многие полезные свойства, зато готовить его совсем недолго всего — 15-18 минут. К преимуществам можно отнести — белые злаковые долго хранятся.
  • Пропаренный. Современные технологии, которые используют для обработки разных видов зерен, включают в себя пропаривание. Такая обработка дает возможность сохранить в злаковых полезные компоненты. Рис после ее применения становится полупрозрачным, имеет золотистый оттенок. Варить его надо 25-30 минут. После чего он приобретает опять белый цвет и имеет рассыпчатые свойства.

Лучшие сорта риса

Также бывают разные сорта зерен, перечислить все невозможно, остановимся на самых популярных видах, пригодных для готовки плова:

  1. Длинный рис — Акватика. Имеет высокую цену, потому как насыщен полезными минеральными веществами и редко встречается в обычной продаже. Он почти в семь раз дороже, чем обычное белое зерно. Чтобы цены не так кусались, производители разбавляют его более дешевыми сортами злаковых. Варится Акватика долго, даже после замачивания. Зато плов получается идеальным.
  2. Жасмин — растет в Таиланде. Благодаря аккуратной бороздке на каждой рисинке, при варке он превращается в цветок, раскрывается, как жасмин. Он имеет оригинальный нежный вкус и аромат цветка.
  3. Патумтани. Похож на вышеописанный сорт с цветочным запахом, только цена на него несколько ниже. На его обработку идет меньше затрат.
  4. Басмати — обычно выращивают его в Пенджабе (Индия), Пакистане. Злаковая крупа имеет все необходимые качества для приготовления вкусного плова. Очень хорошо сочетается со специей карри.
  5. Индика — каждая крупинка такого риса имеет длину почти шесть миллиметров. Он популярен во всех странах из-за своих свойств. Растет в Америке, Австралии, странах Азии.
  6. Черный рис — растет в Таиланде, Тибете. Он практически недоступен для людей среднего класса из-за своей высокой стоимости. Такая цена его объясняется тем, что для его выращивания требуется соблюдение ряда правил, к тому же он полезный, приятный на вкус. Время варки злаковых — 45 минут.
  7. Камолино — растет в Египте, имеет круглую форму. Но в отличие от таких сортов риса Камолино не превращается в кашу — имеет рассыпчатую консистенцию при варке.
  8. Красный рис — он же розовый, получили опытным путем из сорта Жасмин. Его попросту не шлифуют, чтобы сохранить полезные свойства злакового.
  9. Кроме того, большую популярность в Италии имеют сорта: Валенсия, Ризотто, Арборио, Паэлья. Это белые, жемчужные зерна риса. А узбеки предпочитают готовить плов из своих популярных сортов: Девзира, Чунгара, Дастар-сарык.

Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?

Выше уже упоминалось о многих сортах злаковых, пригодных для плова, теперь в подробностях разберемся, какой же из них лучший. Да и возможно ли сделать выбор среди такого разнообразия видов риса, если у ценителей плова совершенно разные вкусы.

Но если смотреть по клейкости, то наименьшее содержание клейковины в следующих сортах:

  • длиннозернистый рис
  • пропаренный
  • Девзира
  • Садри
  • Басмати
  • Чунгара
  • черный рис
  • розовый
  • коричневый
  • бурый
  • Лазер

Мистраль — для приготовления плова

Больше клейковины выделяется при варке таких видов злаковых:

  • Жасмин, Бомба, Нишики
  • Краснодарский, Арборио
  • круглозернистого, Индика
  • Камолино.

Узбекская крупа — Девзира

Особую популярность для готовки плова в нашем регионе приобрел сорт Девзира. Потому как он рассыпчатый, сладковатый и с приятным ароматом. Ещё он приобретает красивый оттенок в блюде, когда правильно приготовлен.

Длиннозерновой рис — Басмати

Если плов будет готовить индус, то он обязательно для него возьмет длиннозерновой рис Басмати.

Ведь у данного зерна есть отличные особенности, оно способно при готовке еще удлиняться при этом не меняя своей толщины. Кроме всего перечисленного ранее — Басмати имеет приятный, тонкий аромат и очень своеобразный вкус.

Ещё рис рассыпчатый. Каждое зернышко получается отдельно друг от друга.

Индика — универсальный вид злакового. Восточные кулинары используют его для всяческих, непривычных для нашей кухни блюд. К тому же зерна данного вида длинной формы, идеально подходят для рассыпчатого плова.

Пропаренный рис. Пожалуй — самый доступный, есть на прилавках супермаркетов и магазинов. Из такой крупы приготовить плов будет не сложно.

Ведь он не слипается и сохраняет свои свойства полезные даже после долгого приготовления. Он хорошо напитывается жиром и впитывает в себя аромат блюда.

Жасмин — в меру клейкий. Не смотря на это, плов получается очень вкусным с мягким ароматом экзотических цветов. Если еще добавить пряностей, то его молочный привкус обретет новых оттенков. Форму эти зерна сохранят даже после длительной готовки.

Коричневая крупа — всегда раньше была популярна лишь в небогатых семьях. На обработку данного зерна тратилось меньше, чем обычно времени. Поэтому он и выглядел не таким привлекательным, как белый отшлифованный рис.

Но в злаковых оставался благодаря этому целый кладезь полезных компонентов, минералов. Когда люди стали вести здоровый образ жизни и питаться правильно, то популярность его возросла.

Да и рис имеет необычайный ореховый привкус, что в составе с мясом, специями, зеленью, овощами в целом привлекает жуткий аппетит.

Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка

На узбекском рынке можно найти множество сортов, пригодных для их национального блюда. Достаточно просто подойти к торговцу и попросить посоветовать, какой лучше выбрать рис для плова. Вам предложат целый список таковых сортов:

  1. Чунгара — внешне выглядит не сильно привлекательно, такое ощущение, что он весь в крахмале. Зато после промывания и замачивания, он принимает нужный вид. А узбекский плов выходит на славу.
  2. Девзира — длинные зерна со слегка золотистым отливом. Плов из такой крупы получается божественным. Даже если его разогревать на второй день, то он все равно не слипнется.
  3. Дастар-сарык — плов из него рассыпчатый. Рис увеличивается в размерах при готовке в несколько раз в объеме, потому как хорошо пропитывается жиром, соком с овощей. Насыщается ароматом трав, специй.

Крупа для узбекского плова

Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?

Для уменьшения содержания клейстера в рисе, его надо замачивать, а затем промывать. Вот только делать это необходимо в определенной последовательности.

Сначала зерна заливают водой, если любите ароматные злаковые, то со специями, травами, а лишь после этого промывайте их. Причем делать это следует несколько раз.

Потереть рис руками для смывания лишней клейкой массы будет не лишним.

Зачем промывать крупу?

Нужно ли и как замачивать рис для плова?

Замачивать крупу нужно в обязательном порядке. Правда, не все знают, какой температуры воду для этого использовать. Некоторые хозяйки утверждают, что горячий кипяток, как раз подходит для этого процесса. И это ошибочное утверждение.

Если замачивать крупу в стоградусной воде, то она впоследствии не станет впитывать ароматы, жир, жидкость. Образуется тоненькая пленка клейковины на злаковых и плов уже не будет таким, как надо.

Когда рис изначально замачивают холодной водой, то он не сильно набухает, но после варки на зернах могут появиться микротрещинки. Вид готового блюда будет не совсем идеальным. Зерна уже не будут такими ровными, какими они должны быть.

Ну, а если крупу залить горячей водой (65 С), а не кипятком, то он при варке уже не будет растрескиваться и после варки впитает необходимое количество жира, воды. К тому же при промывании продукта крахмал будет легко смываться с его поверхности.

Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?

Если не делать промывку или замачивание крупинок риса, то весь крахмал останется в массе. Когда вы будете готовить плов, клейкая пудра не даст проникнуть маслу, жиру, воде в зерна.

Это получится уже не плов, а липкая каша. Пользы от такого продукта мало, да и вид блюда совсем непривлекательный.

Кому понравится, есть непонятную смесь клейстера, овощей, мяса, риса, сбившихся в однородную массу.

Рис для узбекского плова

ВАЖНО: Промывайте зерна риса очищенной теплой водой.

Как обжарить рис для плова?

Плов готовят в большом казане из толстого металла (чугуна). Правила приготовления включают в себя некую последовательность. Как уже говорилось вначале, злаковые замачивают, потом промывают, следующий процесс — это обжарка зерна.

Для этого на дно казана кладут жир, когда он растает, туда помещают рис. Берут деревянную лопатку и все время перемешивают крупинки. Когда они приобретут прозрачный цвет и станут матовыми, наливают воду, солят и поэтапно добавляют остальные продукты.

Обжарка крупы для готовки плова

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный, красивый плов — это целое искусство. Каждый кулинар хранит множество своих секретов.

И у всех поваров блюдо имеет неодинаковый вкус благодаря какой-то изюминке. И все же, один из главных секретов — это подобрать хороший сорт зерен риса. А какие они бывают — вам уже известно.

Выбрать самый лучший из них теперь не составит труда.

: Какой бывает рис?

Источник: http://HeaClub.ru/kakoj-nuzhen-ris-dlya-plova-luchshij-pravilnyj-ris-dlya-plova-spisok-s-nazvaniyami-markoj-kak-pravilno-podgotovit-ris-dlya-plova-chtoby-plov-ne-slipalsya-i-byl-rassypchatym-nuzhno-li-i-kak-zama

Рис для плова – лучшие сорта для приготовления вкусного блюда, пропорции и сколько готовить

Рис для плова - лучшие сорта для приготовления вкусного блюда, пропорции и сколько готовить

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым.

Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус.

Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Данный сорт зерен подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе максимум полезных компонентов и имеет легкий привкус орехов. Крупа содержит медь, цинк, йод и множество других элементов, необходимых человеческому организму. Среднее время его варки составляет полчаса, а срок хранения продукта меньше, чем у других видов риса, поэтому держать его долго в домашних условиях нельзя. Еще одним недостатком такой крупы является ее дороговизна.

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы.

Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом.

Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму.

Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи.

Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

  1. Басмати. Длинные зерна выращивают в Пакистане и Индии. Они имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше. При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Для плова это очень хороший вариант.
  2. Арборио. Это среднезерный или круглозерный рис. При варке он очень активно напитывает запахи и вкусы других ингредиентов, поэтому отлично подходит для приготовления плова, ризотто, других многокомпонентных блюд.
  3. Краснодарский рис. Может иметь круглую форму или немного вытянутую. Из него готовят вкусную кашу, он подходит для готовки супов, плова и других блюд, но перед варкой зернышки лучше замачивать.
  4. Жасмин. Этот сорт имеет красивый белоснежный цвет и выращивается в Таиланде. При варке крупа прекрасно сохраняет форму, не развариваясь и не слипаясь. Готовить вкусный рис стоит в казане или глубокой сковороде под закрытой крышкой.
  5. Индика. Идеальный для плова вариант, поскольку не разваривается и получается рассыпчатым, хорошо впитывает бульон, запахи, вкусы.

Пропаренный рис для плова

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки.

Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым.

Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не нужно. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой.

Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким.

Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

  • Жасмин или Супер Басмати (прекрасно пропитываются жирами, ароматами специй, поэтому идеально подходят для готовки восточного блюда);
  • Янтарь (данный сорт специально выращивается для пропаривания, имеет красивый золотистый оттенок и крупное продолговатое зерно).

Красный рис для плова

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу.

Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки. Гурманы ценят красную крупу за ее необычный цвет (оценить его вы можете на фото) и едва различимый ореховый запах.

Тем не менее, чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить зерна, иначе их будет сложно пережевать.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут).

В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России. Сорт обладает идеальными для приготовления восточного блюда свойствами – он прекрасно впитывает бульон, сок овощей и аромат приправ, поэтому как нельзя лучше подходит для плова.

Длиннозерный рис для плова

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность.

Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру.

Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

  • способность сохранять форму при варке;
  • хорошая впитываемость жидкости, ароматов;
  • доступность;
  • скорость варки.

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо.

Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают.

Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше.

Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон).

Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков.

При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Лучший рис для плова

Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг с фото марок, предлагающих качественный продукт. Из какого риса лучше готовить плов:

  1. Длиннозернистый. Оптимальный выбор для плова/ризотто – это Басмати и Жасмин. Хорошую продукцию предлагают марки Мистраль и Националь. Жасминовую крупу, кроме того, можно приобрести от компании Scotti.
  2. Бурый. Коричневые зерна считаются самыми полезными, в России их предлагают лишь некоторые марки, специализирующиеся на рисе. Неплохую продукцию можно купить у Агро-Альянса.
  3. Красный. Хорошим выбором для восточных блюд и гарниров является длиннозернистый красный рис от Ярмарки Платинум.
  4. Девзира. Эту крупу лучше всего приобретать не в магазине, а у рыночных торговцев.
  5. Арборио. Хорошая продукция у компаний Gallo и Мистраль. Для приготовления плова Арборио подходит идеально, поскольку хорошо напитывается соусом и ароматами других ингредиентов.

Цена на рис для плова

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами.

В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением.

При покупке через каталог онлайн-сервиса товар можно заказать прямо на дом, а в супермаркете удобнее выбирать (можно сразу ознакомиться с информацией о продукте, имеющейся на упаковке). Примеры цен и фото популярной продукции:

  • Агро-Альянс для плова – 95 рублей;
  • Мистраль Арборио – 280 рублей;
  • Жасмин Националь – 150 рублей;
  • Америя Янтарный пропаренный – 120 рублей.

: как правильно варить рис для плова

Отзывы

Нэля, 33 года

Мне очень понравился рис от компании Националь «Для плова», с тех пор как попробовала, только его и покупаю.

Из плюсов – недорогая стоимость (около 60 рублей), не разваривается, рисинки не слипаются.

Готовила с ним плов, ризотто, обычный гарнир к мясу и рыбе – ни разу крупа меня не подвела, блюда получались отменными.

Светлана, 29 лет

Если крупу правильно подготовить: замочить, просушить, поджарить предварительно – любая подойдет для приготовления плова/ризотто/ гарнира.

Я беру разные недорогие сорта и практически всегда блюда получаются удачно.

По вкусу больше нравится пропаренный Янтарь, а менее – бурый рис, но так как он очень полезен, иногда все же готовлю и его.

Тимур, 40 лет

Удачнее всего узбекское блюдо получается, если все ингредиенты для него купить у самих узбеков на рынке.

Они предлагают свежие приправы, могут посоветовать сорт подходящей крупы, еще и советы по приготовлению плова дадут.

Мне больше всего нравится Девзира среди других сортов, но готовить ее приходится дольше.

Источник: http://sovets.net/7482-ris-dlya-plova.html

Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова

Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова

Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.

О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

Виды риса по типу обработки зерна:

  1. Коричневый (нешлифованный) рис. Благодаря минимальной обработке, этот рис сохраняет свои уникальные полезные качества, а также легкий ореховый вкус. В его составе в большом количестве содержатся йод, медь, цинк и еще не один важный элемент. Варится он в среднем полчаса, а к серьезным недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, что не очень удобно в домашних условиях;
  • Белый (шлифованный) рис. Самый популярный из всех видов риса, который можно найти практически в любом доме. Зерна становятся белыми, полупрозрачными и могут иметь практически любую форму от круглой до продолговато вытянутой. Проходя глубокую обработку, рис лишается более половины полезных микроэлементов, но увеличивает срок хранения. К плюсам обработки можно отнести сокращение времени приготовления до 15 минут;
  • Пропаренный рис. Уникальная технология пропаривания позволяет сохранить большую часть полезных элементов в составе и запечатать их внутри зерна. Рис после такой обработки становится приятного золотистого оттенка, который теряется после варки. Пропаренный рис никогда не склеивается во время приготовления и по полезным свойствам может конкурировать с коричневым. Недостатками можно назвать более высокую цену по сравнению с белым шлифованным рисом, а также время увеличение времени варки до 30 минут.
  • Сорта риса

    Количество сортов риса исчисляется сотнями, поэтому нет никакого смысла перечислять их все. На кухне наиболее часто используются лишь 4-5 видов. Одни виды достаточно редко можно найти на полках магазинов у дома, так как они довольно дорого стоят. К ним относятся:

    • «Жасмин». Этот рис является одним из, так называемых, элитных сортов. Такое звание он получил благодаря тонкому молочному вкусу, мягкости и рассыпчатости. Его часто используют для приготовления восточных блюд с большим добавлением пряностей. При варке он становится очень ароматным, влажным и клейким, но при этом не склеивается между собой;
    • «Басмати». Этот вид риса часто называют «королем», за его неповторимый орехово-молочный вкус и аромат. Он является одним из самых дорогих сортов, благодаря длинным зернам, которые еще увеличиваются во время варки. Басмати является отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы в восточном стиле. Обрабатывается он чаще всего с помощью пара, что, как уже известно, сохраняет до 90% полезных свойств в его составе;
    • Дикий рис. Такой вид риса является чемпионом по количеству содержащихся в своем составе полезных витаминов и минералов. Правда, не любая среднестатистическая семья сможет позволить себе есть его часто из-за его дороговизны. Для девушек, следящих за своей фигурой, он может стать настоящим спасением, ведь при низкой калорийности отлично насыщает и надолго лишает чувства голода. Как правило, зерна этого вида имеют черный или темно-коричневый цвет, а использоваться могут и для сладких десертов, и для несладких гарниров. Его принято смешивать с длиннозерным пропаренным рисом;
    • «Арборио». Он отлично подходит для приготовления супов, так как в процессе варки становится кремовым, а также часто используется для ризотто;
    • Остальные сорта. Существует особый рис для приготовления суши. Его уникальность заключается в особой склеиваемости рисинок между собой. Есть бурый рис, десертный и воздушный. Также есть удивительный красный рис, который содержит огромное количество клетчатки, и красно-бурый рис, который используют для узбекского плова.

    Правила выбора риса для плова

    Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

    Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:

    1. Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
    2. Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
    3. Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
    4. Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
    5. Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
    6. Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
    7. Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
    8. Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.

    Какой специальный рис лучше использовать для плова

    Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

    1. Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
    2. На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
    3. Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
    4. Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.
    5. Обработка риса перед приготовлением

      Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

      • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
      • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

      Рецепты плова

      Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

      Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

      Узбекский плов в казане

      Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

      • 3 головки чеснока;
      • Килограмм баранины;
      • 300 миллилитров растительного масла;
      • Килограмм риса;
      • Килограмм моркови;
      • 3 луковицы;
      • Жгучий перец и зира.

      Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

      Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

      Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

      Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут.

      Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом.

      Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

      Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

      Плов из бурого риса в мультиварке

      Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

      • Полкило бурого риса;
      • Полкило мякоти свинины;
      • 2 моркови;
      • 3 репчатые луковицы;
      • Головка чеснока;
      • 700 миллилитров воды;
      • Растительное масло;
      • Специи.

      Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

      Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

      В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

      Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

      После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

      Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

      После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

      Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

      Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

      Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи.

      Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды.

      Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?

      Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.

      В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.

      Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов. Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой.

      Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать.

      Или брать расфасованный уже известный, проверенный.

      Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.

      много воды льете

      4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;

      А в видео советуют наоборот брать только круглый…

      И какой же плов без барбариса?

      не уверен, что по этим рецептам можно пригоровить стоящий плов.

      Источник: https://povar-kulinar.ru/kakoj-ris-budet-luchshe-dlya-prigotovleniya-usnogo-plova/

      Как правильно выбрать рис для плова

      Опытные кулинары не понаслышке знают, что успех приготовления плова напрямую зависит от правильно выбранного риса.

      Требования к зёрнам особенные, они не должны слипаться между собой, развариваться, отталкивать воду или бульон. Сегодня уже изучены все разновидности риса, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда.

      Главное, узнать все тонкости, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим виды риса и их соответствие плову.

      Белый рис

      Рис такого типа шлифуется, его лишают верхнего слоя. Зёрна обычно имеют продолговатую или округлую форму. В процессе той самой обработки крупа лишает почти всех необходимых элементов и соединений, которые скапливаются в скорлупе.

      За счёт обработки срок хранения зёрен достаточно велик. Рис подобной разновидности при варке склеивается, распадается. По этой причине для создания восточного блюда его используют неохотно.

      Положительной особенностью считается то, что такой рис быстро проходит термическую обработку. Варка занимает четверть часа, не более.

      Подвиды белого риса:

      Краснодарский — зёрна могут быть вытянутыми или круглыми. На основе такого риса готовят каши и супы, но минусом считается необходимость предварительного замачивания. Состав сгодится для приготовления восточного блюда при неимении других вариантов.

      Басмати — зерновой состав родом из-за границы. На вкус рис приятней, чем краснодарский. Во время термообработки зёрна увеличиваются в объёме в 2 раза. При умелом приготовлении крупа выйдет рассыпчатой и не клейкой. Басмати лучше для восточного блюда, чем Краснодарский рис.

      Жасмин — продукт производится в Таиланде, зёрна обладают белоснежным оттенком. Положительной чертой считается сохранение формы в процессе варки, также жасмин не склеивается. Такой вариант подойдёт для плова, если он готовится в закрытой посуде.

      Арборио — рис среднего или крупного размера. Быстро впитывает запахи, бульон, пряности при кипении в воде. Идеально подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов, в том числе и частности для плова.

      Индика — крупа, ровно как и рис арборио, быстро поглощает вкусовые добавки (пряности), впитывает бульон, приобретает красивый вид. Также хорошо подходит для приготовления плова в закрытой или открытой посуде.

      как правильно выбрать мясо для шашлыка

      Коричневый рис

      Плюсом риса такого сорта считается то, что он наименьше подвержен предварительной обработке. Благодаря этому скорлупа зерна сосредотачивает в себе все полезные вещества, характерные коричневому рису.

      https://www.youtube.com/watch?v=Go5J3veCMZM

      На вкус вы почувствуете орехи, мускат, прованские травы. Минусом является то, что продукт хранится недолго. К тому же, рис коричневого цвета стоит дороже своих собратьев. Но цена обусловлена скоплением цинка, йода, марганца, калия и других минеральных соединений.

      Плов, приготовленный на основе такого риса, вкусно выглядит и имеет наименьшую калорийность. Кроме неоспоримой пользы вы сможете контролировать свой вес в норме.

      В коричневых зёрнах мало крахмала, они не слипаются при варке, придают блюду эстетический вид. Минусом считается то, что рис плохо поглощает бульон. Однако плов получается рассыпчатым и суховатым.

      как сделать фарш без мясорубки

      Красный рис

      Ценность такого вида риса зависит от степени обработки, которой подвергались зёрна до поступления на прилавок магазина. Если шлифовка была минимальной, крупа скапливает много витаминов В-группы, железа, калия, меди.

      Такой рис ещё называют рубином, он часто применяется в диетологии для снижения веса и поддержания фигуры в форме. Данная особенность становится возможной благодаря низкой калорийности крупы.

      Красный рис сохраняет свою полезную оболочку, которая богата клетчаткой. Из зёрен получается вкусный и полезный плов. Если за основу берётся диетическое мясо, вы улучшите пищеварение и насытите организм полезными веществами.

      Красному рису характерен запах орехов. Но его также необходимо уметь правильно готовить. Если крупу переварить, она развалится и лишится своих ценных качеств. При недостаточной термообработке плов получится жёстким и плохо впитает бульон.

      Разновидностью красного риса считается сорт «Девзира». Он как нельзя лучше подходит для приготовления плова в казане и глубокой сковороде. Девзиру сложно найти на прилавках. Но если вам это удалось, смело покупайте красный рис и готовьте плов по-узбекски.

      как приготовить рассыпчатый плов

      Пропаренный рис

      Уникальная технология пропаривания сырья позволяет готовить блюда из риса таким образом, что крупа остаётся рассыпчатой. Также обработанный продукт сохраняет в своём составе гораздо больше ценных компонентов. Зёрна имеют золотистый цвет, который сходит после приготовления.

      За счёт уникальной обработки такой рис может по пользе конкурировать с бурым сырьём. Единственным недостатком пропаренного зерна можно считать его относительно высокую цену. Также рис готовится немного дольше, порядка получаса в отличие от шлифованного.

      В ходе приготовления пропаренного риса плов получается более вкусным.

      Плюсом такого сырья можно считать то, что его не нужно предварительно замачивать.

      Если оставить рис в воде, его структура разрушится, а продукт станет ломким. В настоящее время существует несколько видов сырья такой обработки.

      Чтобы приготовить вкусный плов, рекомендуется выбирать пропаренный рис сорта «Басматти» либо «Жасмин». Такое сырьё отлично пропитывается специями и жирами.

      В результате получается уникальное восточное блюдо. Также для приготовления плова можно рассмотреть сорт «Янтарь».

      Зёрна имеют характерный золотой отлив и крупный размер.

      как определить качество сливочного масла

      Правила выбора риса

      1. Чтобы приготовить вкусный и незабываемый плов, необходимо использовать исключительно твёрдые сорта. Не стоит приобретать зёрна разных сортов.
      2. После приобретения продукта рекомендуется вскрыть пачку и прикусить зубами зерно.

        Если экземпляр разломался сразу, сырьё непригодно для приготовления восточного блюда. Оставьте такой рис для супов либо молочных каш.

      3. Гладкие и шлифованные зёрна также не подходят для приготовления плова. Качественные зёрна должны иметь на поверхности ребристость.

        Во время приготовления блюда следите за процессом. Злак не должен увеличиваться и прилипать к стенкам ёмкости.

      4. При приобретении качественного риса всегда обращайте внимание на состав, в нём вы не должны встретить посторонних добавок и индекса ГМО.

        Смотрите на структуру злака, каждый экземпляр должен быть целым без намёка на трещины и надломы. В упаковки не должно быть никакого мусора.

      5. Старайтесь выбирать продукцию, поставляемую в пачке со смотровым окошком. Таким образом вы сможете наглядно оценить качество зерна.

        Не забывайте обращать внимание на срок годности. Старайтесь приобретать рис, который пролежал на полках супермаркета не более полугода.

      Несложно выбрать качественный рис для приготовления восточного блюда. Придерживайтесь простых советов и применяйте их на практике.

      Не стоит пытаться приготовить плов из шлифованных зёрен, блюдо не получится таким, каким вы его запланировали.

      как приготовить плов в мультиварке

      : как варить рис в плове, чтобы он не слипался

      Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-vybrat-ris-dlya-plova/

      Ешь Здорово!
      Добавить комментарий