Какой самый популярный суп в русской кухне: три рецепта

Какой самый популярный суп в русской кухне? Что приготовить на обед?

Какой самый популярный суп в русской кухне: три рецепта

Русский стол всегда отличался своим богатством. Все иностранцы отмечали тот факт, что угощенья всегда были очень разнообразные и вкусные. Царский стол включал в себя сотни блюд, различные виды мяса, похлёбки, пироги и напитки.

Многие кушанья были заимствованы из других стран, но все они проходили жёсткий отбор. Повара отбирали только самые лучшие рецепты, которые со временем совершенствовались и доводились до идеального результата.

Особое внимание уделялось первым блюдам – на Руси так назывались жидкие кушанья. Само слово “суп” пришло к нам гораздо позже.

А вот традиция обедать жидкими блюдами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и других бульонах, сохранилась ещё с давних времён. Какой самый популярный суп в русской кухне? Давайте разбираться!

Крестьянский стол. Чем богаты, тем и рады!

Что касается обычного народа, крестьянские женщины всегда готовили из тех ингредиентов, которые были.

Так как в российских деревнях всегда было развито земледелие, рыбалка и скотоводство, продукт был в наличии соответствующий.

Картошка, капуста, рыба, крупы… невозможно определить, какой из этих продуктов самый популярный.

Суп в русской кухне всегда занимал особое место. Он был актуален на всех праздниках и застольях. Русская кухня может похвастаться большим разнообразием рецептов первых блюд. До появления жидких похлёбок, к которым мы привыкли сегодня, на Руси подавали мучные супы, они назывались:

  • затирухи;
  • заварихи;
  • болтушки;
  • саломаты, и так далее.

Виды русских супов

Для того чтобы понять, какой самый популярный суп в русской кухне на сегодняшний день, выделим те блюда, которые мы привыкли наблюдать на обеденных столах с самого детства. Исконно русские супы существуют следующих типов:

  • Холодные супы, например, окрошки, тюри или ботвиньи.
  • Лёгкие похлёбки, например, суп из картофеля.
  • Супы из лапши, обычно они также содержат мясо или грибы.
  • Щи – король русских супов.
  • Солянки – супы, сочетающие в себе разные виды мяса, приготовленные на тяжёлом бульоне.
  • Рыбный суп, уха или калья.

К отдельной суповой категории относятся различные виды борща. По поводу его происхождения уже давно ведутся споры. Существует два мнения по этому поводу.

Первая версия гласит, что борщ был впервые приготовлен на Киевской Руси, его сразу полюбили крестьяне и даже представители царской крови.

К поклонницам супа кроваво-красного цвета относилась Екатерина II, которая называла его своим любимым блюдом и часто заказывала его поварам.

Появление рецепта классического борща также приписывают себе поляки, румыны, литовцы и молдаване. На современном русском столе борщ занимает почётное место, но к исконно русским блюдам свекольный суп отнести нельзя.

Мнение домохозяек

Многие женщины хотят иметь семью, быть женами и матерями. Для этого очень важно быть хорошей хозяйкой. Суп на обед – это одно из правил здорового питания, и для того, чтобы все члены семьи его выполняли, нужно подобрать хороший рецепт.

По мнению домохозяек, самым любимым супом в русских семьях являются щи. Это национально русское блюдо обычно готовится из капусты. Но иногда этот ингредиент заменяют крапивой или щавелем.

Как варить такой суп? Классический рецепт включает в себя:

  • Мясной бульон.
  • Нарезанный кубиками картофель.
  • Нарезанный лук.
  • Тёртую морковь.
  • Нашинкованную капусту.

Овощи в суп можно класть сырыми или тушенными в масле. После того как суп сварился, нужно дать ему настояться в течение нескольких минут.

Щи обычно подают со сметаной и зеленью. Существует другой вариант приготовления супа из капусты – суточные щи.

Их необходимо остудить и продержать сутки в холодном месте, только потом подавать к столу.

Супы домашнего приготовления являются неотъемлемой частью меню каждой русской семьи. Для кого-то любимым супом является окрошка.

Такой супчик очень лёгкий и готовится обычно в жаркое время года. Другие не могут представить свою жизнь без солянки. Этот супчик обычно очень любят мужчины.

К его достоинствам можно отнести то, что им быстро наедаешься и надолго остаёшься сытым.

А может быть, уха?

Уха также относится к национальным русским блюдам. Она пришла в Россию примерно в XI веке, правда, в то время ухой называли любую похлёбку, которая могла быть на мясном, курином или рыбном бульоне.

И только к XVII веку народ чётко представлял себе, что уха должна содержать рыбу и быть приготовлена именно на её бульоне. Сегодня технология приготовления ухи сильно изменилась.

Уху очень любят готовить на костре, считается, что такой способ самый вкусный. Несмотря на это домашнее приготовление ухи тоже популярно. Рыба обязательно должна быть свежей, в лучшем случае используйте сразу два вида.

Это может быть окунь, щука, судак, карась, карп и другие разновидности. В белую уху добавляют налима, сома или язя. Чёрная уха готовится из белуги, нельмы или лосося.

Существует также тройная уха, здесь один вид рыбы используется только для приготовления бульона. Немаловажен выбор посуды: для приготовления ухи следует использовать чугунную или алюминиевую кастрюлю.

А что любят дети?

Какой самый популярный суп в русской кухне? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Ребёнка нелегко заставить есть, к примеру, капустные щи.

А вот суп на обед из лапши дети любят. Обычно он готовится на курином или грибном бульоне.

В итоге получается лёгкий вкусный супчик, от которого будет в восторге любой капризный ребёнок.

Дорогие хозяйки, если вы до сих пор не решили, какой приготовить суп сегодня, просто спросите совета у ваших домочадцев. Они-то точно знают, какой самый популярный суп в русской кухне! Успехов на кухне и в семейных делах.

Источник: http://.ru/article/224110/kakoy-samyiy-populyarnyiy-sup-v-russkoy-kuhne-chto-prigotovit-na-obed

Игра

Игра “Матрешка”: Какой самый популярный суп в русской кухне?

  • Если говорить о русской кухне, то сразу вспоминаются щи или уха, на вопросКакой самый популярный суп в русской кухне?игроки назвали такие популярные виды супов:
    • БОРЩ – действительно популярный суп, занимает он первое место.
    • ЩИ – вот это блюдо как раз из национальной русской кухни, тем не менее место борщу, в этой игре они уступили.
    • УХА – тоже русское национальное блюдо, правда заняло оно всего лишь третье место.
  • В русской кухне есть несколько очень вкусных супов. Игра quot;Матрешкаquot; позволила выделить три самых вкусных. Итак, на первом месте: Б О Р Щ, на втором месте по вкусности: Щ И, на третьем месте будет : У Х А.

  • Игра quot;Матрешкаquot; на вопрос о самом популярном супчике, авторы игры хотят видеть только следующие варианты ответов:

    первое место по популярности: Б О Р Щ .

    второе место по популярности: Щ И .

    третье место по популярности: У Х А .

  • На очередном уровне онлайн игры quot;Матрешкаquot; был задан интересный вопрос. Какой самый популярный суп в русской кухне?

    Первый ответ- quot;борщquot;. Для Русского человека борщ это тот суб без которого нельзя жить и всегда его хочется. Это самый популярный и значимый ответ.

    Второй ответ-quot;щиquot;. Это также является супом национальной Русской кухни , который всегда хочется. Щи успешно занимают второе место, уступаю только борщу

    Третий ответ- quot;ухаquot;. Тоже очень вкусный суп из рыбы и является очень популярным , особенно когда его готовят на рыбалке (сразу после ловли)

    Уровень пройдет. Ура!

  • Конечно же традиционным русским блюдом ради которого многие пробуют русскую кухню – это БОРЩ.

    И он заслуженно занимает первую строчку в тройке популярных ответов. На втором месте ответ ЩИ, который тоже достаточно востребованы заграничными гостями.

    И завершает эту тройку ответов про супчики ответ УХА.

  • Если говорить о русской кухне, то сразу вспоминаются щи или уха, на вопрос

    А мне кажется,что каждый русский человек сможет легко ответить на такой вопрос о том,какой наиболее популярный суп в из первых блюд в русской кухне?

    Те игроки,которым задавали такой вопрос,ответили следующим образом.

    Первое слово-это конечно борщ,и он в любой семье или предприятии общественного питания,занимает первое место.Борщ любят все, и со свежей и с квашенной капустой,с мясом,с тушенкой и конечно со сметаной.

    Второе правильное слово и ответ,это-щи,это одно из наиболее известных блюд русской кухни издревле.

    И третий верный ответ,это уха. Смотрите видео по прохождению.

  • В игре Матрешка (В Контакте) какой самый популярный суп в русской кухне: Борщ, Щи, Уха – правильные ответы.

    Борщ безусловно чаще варят, ведь там так много овощей: и капуста, и морковка, и свекла с луком, и картошка с томатами. Но это вегетарианский борщ. А самый вкусный – это наваристый борщ на мясной косточке.

    Щи – тоже популярное блюдо, в этот суп свеклу не добавляют. Иногда и картошку не добавляют, а кладут какую-нибудь крупу. Но оврщной вариант всй равно вкуснее.

    И так же лучшие щи – щи с мясом. Щи можно варить и со свежей капустой, и с квашеной. А словосочетание quot;суточные щиquot; в меню ресторана – это не просто слова.

    Щи действительно становятся вкуснее на следующий день.

    Уха готовится из рыбы. Самая вкусная, конечно же из красной рыбы: форели или семги. Но и наша обычная речная рыба вполне подойдт. На рыбалке принято варить двойную уху. Это когда мелкую рыбшку варят, а потом в бульоне из подне варят уже хорошую крупную рыбу.

  • На первое мы чаще всего кушаем БОРЩ, хотя это и украинское национальное блюдо, в России оно тоже очень популярно.

    На втором месте ЩИ, первое блюдо, которое варят из капусты, моркови, картофеля, лука,

    на третьем месте рыбный суп – УХА. Особенно она вкусна на природе, приготовленная на костре.

  • Думаю вы варили суп и наверняка знаете какой самый популярный. Если нет то прошу ознакомиться. Первое это Борщ, он должен варить каждая женщина. дальше идет такой суп как Щи, и последнее из этого это Уха. Думаю вам уже самим этого захотелось.

  • В этой игре quot;Матршкаquot; на вопрос: quot;Какой самый популярный суп в русской кухне?quot; будут следующие правильные ответы:

    На верхней строчке БОРЩ;

    Второй по популярности ответ будет ЩИ;

    И на самой последний строчке надо дать ответ УХА.

  • Самые популярные супы в русской кухне: первое место занимает украинский борщ, второе и третье место – соответственно русские щи и русская уха. Это правильные ответы в популярной сетевой игре quot;Матрешкаquot;.

  • При упоминании первого блюда, пользующегося у русских людей наибольшей популярностью, на ум сразу приходит quot;борщquot; – именно так посчитало большинство игроков в quot;Матршку, поставив его на первую позицию в перечне. Вторую строку занимают не менее популярные quot;щиquot;, и третье место (довольно неожиданно) получает приготовленная на костерке quot;ухаquot;.

Источник: http://info-4all.ru/dosug-i-razvlecheniya/igra-quotmatreshkaquot-kakoj-samij-populyarnij-sup-v-russkoj-kuhne/

Какой самый популярный суп в русской кухне?

Русский народ привык отмечать праздники, как говорится, на широкую ногу. Подтверждение этому — эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда накрывался царский стол с сотнями блюд.

Некоторые рецепты пришли к нам из других стран, но каждый из них проходил жесткий отбор и доводился до идеального результата.

Отдельное внимание уделялось приготовлению первых блюд, какие-то из них популярны и сегодня, в то время как рецепты других можно найти только в кулинарных книгах наших прабабушек. Но какой самый популярный суп в русской кухне в современной жизни?

Это кушанье появилось в русской кухне с привозом капусты из Византии. Произошло это в 9 столетии. Есть несколько вариантов происхождения названия блюда.

Согласно первому варианту, слово щи появилось от древнерусского слова «съто», что в переводе означает «пропитание». Второй вариант названия связан со щавелем, из которого иногда готовят этот суп.

С момента появления щей простые крестьяне почувствовали некое равенство с зажиточными боярами, ведь готовилось блюдо и теми и другими слоями населения.

Щи

Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из рецептов приготовления самого популярного супа в русской кухне без добавления щавеля.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пока вода будет закипать нашинкуйте 1,5 килограмма капусты и нарежьте кубиками или как вам больше нравится 4 картофелины.

В кипящую воду добавьте специи по вкусу и подготовленные капусту и картофель. Для приготовления поджарки понадобятся 2 луковицы, 2 моркови и 4 помидора.

Все овощи измельчите, и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовую поджарку отправьте к бульону и не выключайте огонь еще минут 15. Блюдо готово. В русской кухне щи принято подавать со сметаной.

Борщ

Это горячее блюдо не менее популярно, чем щи, а некоторые даже поставят именно его на первое место. К тому же борщ – основное жидкое кушанье в Украине.

По составу ингредиентов этот суп очень схож со щами, но в него обязательно должна добавляться свёкла.

Название первого блюда произошло от двух слов «буряк» (так раньше называли свеклу) и «щи».

Борщ

Рецептов приготовления борща множество, каждая хозяйка его готовит по-разному.

Помимо свеклы в борщ обязательно кладут морковь и картофель, а дальше дело каждого: кому-то нравится борщ с фасолью, кто-то не представляет себе его без сладкого перца, а некоторые добавляют сало с чесночком.

Борщ считается одним из самых жирных первых блюд русской кухни, поэтому для его приготовления не подходят постные части мяса. Кроме того, многие привыкли кушать борщ с чесночными пампушками, присыпанными зеленью.

Уха

Уха

Готовить уху русский народ начал приблизительно в 11 столетии, правда тогда за уху воспринимали любую похлебку, которая готовилась на бульоне из мяса или рыбы.

Только в 17 веке люди четко определи для себя, что уха должна готовиться именно из рыбы. Технология приготовления этого рыбного супа менялась с годами и сегодня считается, что самая вкусная уха та, которая приготовлена на костре.

Уху, как правило, готовят из двух видов свежей рыбы. Приготовить этот суп можно из окуня, карася, налима, судака, щуки, карпа, а также из сома, язя, белуги, лосося или нельмы.

Немаловажное значение при приготовлении супа играет посуда: лучше всего варить бульон в кастрюле из чугуна или алюминия.

Солянка

Среди иностранных туристов бытует мнение, что отправляясь в Россию, достаточно выучить слово «солянка» и тогда уж точно не умрешь от голода.

До того момента, как в Россию завезли помидоры, крестьяне подавали это блюдо как закуску к крепким спиртным напиткам. Готовилась солянка из рассола, мяса жирных сортов и свежих овощей.

Насыщенность и жирность супа не только хорошо утоляли голод, но и не давали сильно пьянеть.

Солянка

Сегодня за этим супом закрепилось другое название – сборная солянка. Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления солянки. Сварите из 400 грамм говядины мясной бульон, добавив к нему лавровый лист и перец черный.

Отваренное мясо, 4 сосиски, 200 грамм ветчины и 200 грамм вареной колбасы нарежьте небольшими кубиками или как вам больше нравится, добавьте измельченный репчатый лук и три мелко нарезанных соленных огурчика.

К полученной смеси добавьте несколько столовых ложек томатной пасты и потушите в течение 10 минут с добавлением мелко нарезанной зелени (предпочтительно петрушки). Готовую смесь отправьте к бульону и продолжайте варку на небольшом огне около 10 минут.

В конце варки добавьте маслины вместе с маринадом. Подавать солянку можно с кусочками лимона.

Окрошка

Окрошка

Окрошка – один из немногих супов, не требующих варки. Первая вариация окрошки состояла из мелко нарезанных кусочков редьки, лука и репы, которые подавались со стаканом хлебного кваса.

Заливать измельченные овощи квасом стали гораздо позже, когда состав окрошки сильно изменился, и блюдо приобрело статус полноценного летнего супа. Сегодня существует не один рецепт приготовления окрошки.

Одним пришлась по душе заливка в виде кваса, другим – кефира, а третьим – минеральная вода или мясной бульон. Но чаще всего на столах можно увидеть летний суп, в состав которого входят картофель, вареная колбаса, отварные куриные яйца, свежие огурцы и редис.

Все ингредиенты мелко нарезаются и хорошо перемешиваются. Перед подачей к столу полученную смесь заливают квасом, добавляют сметану и мелко рубленную зелень.

Источник: http://TopKin.ru/best/produkty/kakoy-samyiy-populyarnyiy-sup-v-russkoy-kuhne/

Тройка самых популярных супов в русской кухне | Всегда важно

Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд.

Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались из поколения в поколение, усовершенствовались, немного изменяли состав.

Но незабываемый вкус и аромат блюд остается неизменным.

Истинная народная кухня – блины, пироги и кисели. Но есть и множество рецептов, заимствованных из других народных кухонь и стран. Эти рецепты прошли испытания годами, видоизменились и стали истинно русскими.

Какой самый популярный суп в русской кухне

Сложно представить традиционную русскую кухню без супа. Это блюдо входит в ежедневный рацион питания каждого жителя страны. Вкусный, ароматный суп на обед не может заменить ничего иного на русском столе.

Есть такие супы, которым в этой стране отдается наибольшее предпочтение и их любят практически все от мала до велика.

Самым популярным является классический рассольник, на второе место смело можно поставить суп-харчо, на третье – гороховый суп.

Рассольник – это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы или же рассол.

Много лет назад рассольником называли пирог, в состав которого также входили огурцы, рассол, мясо и гречневая крупа. Около ста лет назад суп с огуречным рассолом получил свое заслуженное название рассольник.

Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов рецепта супа с самыми разными ингредиентами.

На русской земле рассольник появился приблизительно в ХV веке. Его рецептура была позаимствована из Голландии. Это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, прижилось и распространилось по всей территории огромной страны.

Конечно же, со временем, повара и хозяйки немного изменяли рецепт, но суть оставалась та же. К нашим дням рассольник не потерял свою популярность, имеет много вариаций приготовления и покоряет сердца даже иностранных гостей.

Теперь рассмотрим рецепты этих 3-х самых популярных супов русской кухни.

Рассольник

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофеля;
  • одна луковица;
  • стакан рассола;
  • несколько соленых огурцов;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • перец, лавровый лист, соль.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 374 ккал / 100 грамм.

Изначально нужно отварить мясо до полной готовности, дать остыть. В бульон кладем перловую крупу. Перед этим ее нужно замочить на 15-20 минут в воде, чтобы она разбухла и быстрей отварилась.

Когда крупа почти готова, добавляем средне нарезанный картофель, и вливаем рассол. Пока суп закипает, нужно нарезать огурцы и припустить их на сковородке. Можно уже начинать пассировать лук.

Когда картофель почти готов, добавляем все ингредиенты и приправы по вкусу. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать, 2-3 минуты кипения, выключаем.

Вкусный традиционный рассольник готов!

Классический суп-харчо

Это суп пришел из солнечной Грузии. Он насыщен специями и ароматическими добавками, что не очень характерно для русской кухни. Но, это не помешало стать супу одним из самых любимых у русских.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • несколько зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм риса;
  • приправы – петрушка, хмели-сунели, кинза, ткемали.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 384 ккал / 100 грамм.

Сперва хорошо отварить говядину. Можно взять мякоть, а можно и мясо на кости. Это зависит от ваших предпочтений. Варить нужно около 2 часов, периодически снимая пену. Если мясо с косточкой, то, когда оно готово, отделить его и бросить назад в бульон.

Добавляем чистый, промытый рис, и несколько целых веточек петрушки и кинзы, которые в конце нужно будет вынуть. Когда рис готов добавляем в суп грецкие орехи. Перед этим их нужно будет поджарить и мелко измельчить.

В конце варки следует добавить: нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и несколько столовых ложек ткемали. Именно ткемали обеспечит приятную, характерную лишь для этого супа, кислинку.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиных ребрышек;
  • несколько штук картофеля;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • немного укропа;
  • 100 грамм растительного масла.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 421 ккал / 100 грамм.

Горох важно замочить на ночь.

Отвариваем свиные ребрышки около 2-2,5 часов. Вынимаем их для остывания. В кастрюлю с водой, в которой варилось мясо, бросаем горох. Не доводя его до готовности, добавляем нарезанный картофель и варим на среднем огне.

В это время поджариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь. Они должны быть красивого золотистого цвета, чтобы не испортить суп и придать ему приятный аромат.

Когда суп почти готов, добавляем поджаренные овощи, мясо и все приправы по вкусу. Все перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 3-5 минут.

Рецепты для детей

В детстве мало кто из детей с удовольствием садится за стол и кушает. Их очень трудно заставить съесть несколько ложек супа.  Мамы и бабушки придумывают любые уловки и хитрости, чтобы накормить ребенка.

В меню деток должны присутствовать супы и борщи. Самым любимым супом является легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2-3 картофеля;
  • одно куриное филе;
  • одна луковица, морковка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 254 ккал / 100 грамм.

Куриное филе измельчить в фарш. В фарш добавить соль, одно куриное яйцо, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Измельченный лук и морковь легонько поджарить на сковороде в растительном масле. Совсем маленьким деткам можно просто варить эти овощи вместе с картофелем.

Добавляем картофель в кипящую воду, когда она почти готова помещаем туда фрикадельки. Теперь добавляем жареные овощи, зелень и соли по вкусу. Детям соль не желательно, поэтому кладем ее совсем немного, исключительно для вкуса.

Кипятим еще несколько минут и немного настаиваем.

В этот суп можно еще добавить немного вермишели. Дети любят макаронные изделия, особенно если они имеют необычную форму в виде букв или зверушек.

Заключение

Приготовить любой суп можно, не имея специального кухонного оборудования и кулинарных знаний.

Готовить рассольник, суп-харчо, вермишелевый или любой другой суп русской кухни очень просто и быстро.

Можно каждый день радовать своих родных и близких новыми рецептами, удивлять гостей и принимать от них благодарность после приятного обеда или ужина.

Источник: http://calypsocompany.ru/kulinar/trojka-samyx-populyarnyx-supov-v-russkoj-kuxne

7 самых популярных супов в русской национальной кухне

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира.

https://www.youtube.com/watch?v=jyBmplXeg08

Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».

Борщ

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа.

Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ».

Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России.

Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.

Рецепт:

400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу

Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара.

Оставьте тушиться на 15 минут.

Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор.

Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.

Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке.

В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки.

За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод.

Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Рецепт:

400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты

Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут.

Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название.

Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян.

И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Рецепт:

300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу

Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу.

Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.

За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Уха

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха.

Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной.

Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки.

Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы.

Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Рецепт:

400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.

Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой.

Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса.

Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке.

Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Рецепт:

1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу

Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати.

Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах.

Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок).

Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп.

Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок.

Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Рецепт:

250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу

Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.

Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.

Щи

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия.

Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев.

С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей.

Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке.

Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Рецепт:

4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом.

Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.

Перед подачей украсьте сметаной.

Источник фото: Getty Images

http://www.marieclaire.ru/

Источник: https://www.varimsup.com/index.php/2015/03/7-samyx-populyarnyx-supov-v-russkoj-nacionalnoj-kuxne/

Традиционные супы русской национальной кухни

В зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира.

Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».

Борщ

#свекла
Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей.

И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ».

Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России.

Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.

Рецепт: 400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт.

моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.

Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси.

Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.

Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

#копчености
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка.

Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки.

Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод.

Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Рецепт: 400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца.

Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут.

Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

#перловая крупа
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век).

Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название.

Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян.

И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Рецепт: 300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление: Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.

Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.

За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Уха

#рыба
Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха.

Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной.

Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки.

Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы.

Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Рецепт: 400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями.

Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой.

Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

#квас
Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса.

Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке.

Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Рецепт: 1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

#грибы
Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати.

Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах.

Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок).

Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок.

Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Рецепт: 250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.

Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.

Щи

#капуста
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии.

Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля.

Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев.

С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей.

Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке.

Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Рецепт: 4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.

Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут.

Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: http://koko.by/recipes/12686.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий