Какую пользу и вред заключает в себе морская капуста

Содержание
  1. Какую пользу и вред заключает в себе морская капуста
  2. Особенности продукта
  3. Готовим витаминный салат
  4. Морская капуста с черносливом
  5. Салат из консервированной морской капусты
  6. Что таит в себе консервированная морская капуста?
  7. Когда продукт может быть вреден
  8. -десерт
  9. Маринованная морская капуста: польза и вред в консервах, лечебные свойства при беременности
  10. Состав водорослей
  11. Полезные свойства
  12. Калорийность ламинарии
  13. В сушенном виде
  14. Имеющиеся противопоказания
  15. Польза и вред морской капусты для организма
  16. Полезные свойства морской капусты для человека
  17. Применение ламинарии в косметологии
  18. Противопоказания при использовании морской капусты
  19. Как съесть морскую капусту
  20. : морская капуста — кладезь полезных элементов
  21. Польза и вред морской капусты
  22. Состав морской капусты
  23. Калорийность
  24. Полезные свойства морской капусты для здоровья
  25. Польза для мужчин
  26. Польза для женщин
  27. Польза при похудении
  28. Польза и вред морской капусты при беременности
  29. Консервированная морская капуста вред или польза?
  30. Польза и вред при некоторых заболеваниях
  31. При панкреатите
  32. При сахарном диабете 2 типа
  33. При гастрите
  34. Вред и противопоказание
  35. Ответы на популярные вопросы
  36. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  37. Нормы употребления морской капусты в пищу (суточная норма)
  38. Подведем итоги
  39. Чем полезна морская капуста и в каком виде лучше употреблять?
  40. Состав и калорийность морской капусты
  41. Полезные и лечебные свойства
  42. Чем полезна морская капуста для организма человека
  43. Польза для женщин
  44. Для мужчин
  45. При беременности и грудном вскармливании
  46. Для похудения
  47. Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?
  48. Как употреблять морскую капусту: рецепты блюд
  49. Как приготовить морскую капусту из замороженной
  50. Как варить морскую капусту
  51. Как замариновать в домашних условиях
  52. Вред от употребления продукта
  53. Противопоказания к применению капусты
  54. о пользе и вреде водоросли
  55. Отзывы

Какую пользу и вред заключает в себе морская капуста

Какую пользу и вред заключает в себе морская капуста

Уникальные свойства съедобной водоросли

Съедобную водоросль под названием морская капуста начали употреблять в пищу уже достаточно давно.

Изначально ламинарию как еду открыли для себя жители прибережных районов, но со временем благодаря своей большой пользе она обрела популярность по всему миру.

Эту съедобную водоросль можно назвать одним из самых полезных продуктов, которые когда-либо открывало для себя человечество.

Ламинария хранит в себе огромное количество полезных веществ.

Если вы хотите укрепить здоровье или похудеть, обязательно включите в свой рацион этот продукт.

Особенности продукта

Давайте разберемся, чем же полезна морская капуста.

Состав ламинарии является по-настоящему уникальным, так как содержит множество важных для человеческого организма веществ.

Из них можно отметить:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты;
  3. альгинаты;
  4. микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций и др.);
  5. витамины (А, группы В, С, D, E и PP).

Как показали исследования, морскую капусту по содержанию витамина C можно сравнить с лимоном, апельсином и киви.

Посмотреть калорийность квашеной капусты с морковью можно по ссылке. Полезный продукт в вашем рационе.

Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно скушать за день 300 г ламинарии.

Естественно, нельзя не отметить и содержание йода в этом продукте.

Ламинария является идеальной едой для профилактики йододефицита и заболеваний, которые возникают из-за недостатка данного вещества.

О полезных свойствах бурых водорослей можно говорить очень долго.

Они отлично стимулируют моторику кишечника и улучшают его работу, что помогает решить такую проблему, как запоры.

Именно благодаря этому свойству морскую капусту часто используют в диетах для похудения.

Кроме того, соли альгиновой кислоты и волокна ламинарии способны поглощать вредный холестерин и служить профилактикой атеросклероза.

К полезным свойствам этого продукта также можно отнести:

  • активизацию иммунных процессов;
  • нормализацию обменных процессов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • профилактику образования тромбов;
  • регулирование водно-солевого баланса в организме.

Морскую капусту полезно употреблять и в тех случаях, когда человек находится в состоянии стресса или депрессии.

Тем, кто страдает от гипертонии, рекомендуется кушать ламинарию каждый день.

Стоит заметить, что данный продукт способен замедлять процессы старения организма и устранять заболевания половой сферы.

Ламинария широко применяется и в косметологии.

Она оказывает прекрасный косметический эффект и на кожу лица, и на кожу рук и всего тела.

Морская капуста разглаживает кожу, устраняет морщины, заживляет мелкие ссадины и ранки, а также увеличивает эластичность кожного покрова.

Готовим витаминный салат

Рецептов приготовления различных блюд с морской капустой существует очень много.

Их можно придумывать и самостоятельно.

И на вкус они очень даже ничего.

Ниже представлены два рецепта салатов.

Рецепты довольно просты в приготовлении, но в то же время очень полезны для вашего организма.

Морская капуста с черносливом

Для блюда понадобятся такие продукты:

  1. сырая морская капуста (200 г);
  2. чернослив (200 г);
  3. орехи (100 г);
  4. репчатый лук (100 г);
  5. растительное масло (30 г).

Рецепт приготовления очень прост:

  • Ламинарию нужно отварить в большом количестве воды.
  • Через 30 минут ее можно вынуть и промыть холодной водой.
  • Чернослив до мягкости отварить в воде, затем убрать косточки и мелко нарезать.
  • Лук нашинковать и в течение 3 минут пассировать на растительном масле, посолить.
  • Измельчить орехи. Затем соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  • Салат из консервированной морской капусты

    • Смешать маринованную капусту в количестве 100 г с квашеной капустой (тоже 100 г).
  • Отварить 2-3 картофелины, после чего нарезать их ломтиками.
  • Смешать с капустой и заправить растительным маслом.
  • Употребляя блюда, в составе которых есть морская капуста, помните о том, что злоупотреблять ими нельзя.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Особенно осторожно нужно кушать её тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность к йоду, имеются острые заболевания ЖКТ или почек, а также есть нарушения в работе эндокринной системы.

    Водоросли должны быть качественными – только в этом случае они будут полезными и вкусными.

    Что таит в себе консервированная морская капуста?

    Однако многие задаются вопросом, стоит ли употреблять такой продукт, ведь, как известно, консервы не являются полезной едой.

    На самом деле консервирование действительно снижает некоторые полезные свойства продуктов, однако морской капусты данный факт не касается.

    Даже в консервированном виде ламинария содержит много йода и витаминов.

    В 100 г морской капусты содержится около 0,3 грамма йода.

    И все же нужно не забывать, что в консервированной ламинарии – больше соли, а также в ней имеется такой консервант, как Е 220, способный негативно влиять на работу почек.

    При покупке консервированной ламинарии нужно обращать внимание на производителя, ни в коем случае не экономить, а также обязательно проверять срок годности.

    Качественные водоросли действительно смогут принести вашему организму много пользы.

    Этот продукт должен стать важной составляющей здорового питания для любого человека!

    Когда продукт может быть вреден

    Морская капуста может быть вредна в том случае, если она растет в экологически неблагоприятных районах и в ней присутствуют следы нефти, тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.

    Из каких продуктов вы можете получать быстрые углеводы. Эту информацию вы можете найти здесь .

    Если вы до сих пор не знаете как правильно варить яйца вкрутую, то данная статья очень поможет вам: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-varit-raznye-yajtsa-rutuyu-pri-razlichnyh-usloviyah.html. Полная инструкция в картинках.

    Поэтому всегда спрашивайте, откуда привезен продукт.

    -десерт

    Перед тем, как приобрести морскую капусту, внимательно изучите её состав.

    Больше информации по теме: http://notefood.ru

    Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39372-kakuyu-polzu-i-vred-zaklyuchaet-v-sebe-morskaya-kapusta

    Маринованная морская капуста: польза и вред в консервах, лечебные свойства при беременности

    Маринованная морская капуста: польза и вред в консервах, лечебные свойства при беременности

    Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.

    С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.

    В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.

    статьи:

    В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.

    Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.

    В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.

    Морская капуста — она же ламинария (полезные свойства сушенной) нашла применение в кулинарии и косметологии.

    Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.

    Состав водорослей

    Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:

    • растительные волокна,
    • полинасыщенные жирные кислоты,
    • полисахариды,
    • альгинаты,
    • полноценный белок,
    • витамины (А, В, С, РР)
    • минеральные элементы: йод, железо, кобальт, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и другие.

    А знаете ли вы, как принимать семена льна, польза и вред которых описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и получите ответы на вопросы.

    Когда собирать листья брусники прочитайте на этой странице.

    Полезные свойства

    Морская капуста – кладезь ценных минеральных веществ и витаминов. Ее польза заключена в следующем:

    1. Ламинария – источник йода. Всего 30 граммов водорослей в день покрывают потребность организма в этом микроэлементе, необходимую в сутки.

    При регулярном потреблении морской капусты существенно снижается риск развития заболеваний щитовидной железы.

    Любая кулинарная обработка ламинарии никак не влияет на понижение состава йода.

    2. Морская капуста богата витамином В 12. Она – настоящая находка для строгих вегетарианцев.

    Ламинария генерирует этот витамин в больших количествах, поэтому употреблять продукт необходимо в обязательном порядке.

    Морская капуста восполняет витамин в организме, даже если человек полностью отказался не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов.

    Дефицит витамина В12 вызывает авитаминоз, приводит к нарушениям функционирования нервной системы и печени. Может вызвать интоксикацию организма.

    3. Благодаря большому содержанию калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.

    Ламинария способна предупредить возникновение ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

    Водоросль помогает при гипертонии. Ее свойства способствуют нормализации артериального давления.

    4. Морская капуста улучшает память у людей пожилого возраста, помогает быстро усваивать новые знания детям и подросткам. Повышает активность головного мозга.

    5. Ламинария содержит кобальт и железо. Эти микроэлементы необходимы для образования гемоглобина. А витамин РР и клетчатка нормализуют уровень липопротеинов в крови.

    Эти свойства улучшают кроветворение, помогают вывести «плохой» холестерин из крови. Морская капуста разжижает кровь, понижает риск образования тромбов.

    А что вы знаете про пользу и вред цикория? Прочитать о рекомендациях по его применению можно в актуальном материале.

    Про лечение пиелонефрита у женщин народными средствами написано здесь .

    На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/shugaring-doma.html прочитайте про шугаринг в домашних условиях в зоне глубокого бикини и посмотрите фото.

    6. Она улучшает работу пищеварительной системы. Это достигается при помощи клетчатки.

    Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Водоросль способствует мягкому процессу дефекации, устраняет проблемы с запорами.

    7. Морскую капусту применяют в косметологии. В индустрии красоты широко распространены обертывания из ламинарии.

    8. Палочки из водорослей используются в гинекологии. Они расширяют шейку матки. Их применяют перед родами, абортами и проведением гистероскопии.

    Калорийность ламинарии

    Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.

    В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.

    В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.

    В сушенном виде

    Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.

    Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.

    Сухая капуста укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Продукт помогает в следующих случаях:

    • способствует лечению мужских болезней (проблемы с предстательной железой),
    • регулирует деятельность нервной системы,
    • улучшает микрофлору кишечника, оказывает глистогонное свойство (про пижму против паразитов написано тут),
    • помогает выводить остатки не распавшихся антибиотиков.

    Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.

    Имеющиеся противопоказания

    Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.

    Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.

    Такие как:

    • соли тяжелых металлов,
    • следы нефти,
    • радиоактивные элементы.

    Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.

    К противопоказаниям относятся следующие:

    • гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
    • повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
    • употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
    • острые заболевания пищеварительной системы,
    • строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.

    Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.

    Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.

    Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.

    Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.

    Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.

    Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

    Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.

    Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/morskaya-kapusta.html

    Польза и вред морской капусты для организма

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В.

    Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты.

    При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении.

    Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

    Полезные свойства морской капусты для человека

    К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде.

    Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную.

    Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

    1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
    2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
    3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
    4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
    5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
    6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
    7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
    8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
    9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
    10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
    11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
    12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

    Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы.

    Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа.

    Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

    Применение ламинарии в косметологии

    Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

    1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
    2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
    3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
    4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
    5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
    6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

    Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

    польза и вред белой редьки для здоровья

    Противопоказания при использовании морской капусты

    Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение.

    Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша.

    При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует.

    При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

    Как съесть морскую капусту

    Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать.

    Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса.

    Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова.

    Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный.

    Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

    Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде.

    Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств.

    Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

    : морская капуста — кладезь полезных элементов

    (а пока нет)

    Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-morskoj-kapusty-dlya-organizma/

    Польза и вред морской капусты

    Морская капуста, или ламинария – так называют бурые водоросли.

    Их с давних времен употребляют в пищу народы, живущие рядом с морем, считая полезным продуктом питания.

     Ценность бурых водорослей, прежде всего, в том, что в них есть йод в сочетании с аминокислотами, который легко усваивается человеческим организмом.

    Состав морской капусты

    «Ламина» в переводе с латинского означает «пластина». Название определяет внешний вид водорослей. Это пластина ланцетовидной формы, которая бывает ровной или морщинистой, рассеченной или цельной.

    Ламинарии — долгожительницы, в природе встречаются 18-летние экземпляры! Разные виды (их более тридцати) обитают в Японском, Охотском, Белом, Карском морях и чаще всего встречаются на глубине 4–10 метров.

    В пищу употребляют пальчато-рассечённую и сахаристую ламинарию. Эти два вида и называют морской капустой.

    Ламинария богата макро- и микроэлементами (мг/100 г сухого сырья):

    • хлор – 10,56;
    • калий – 6,85;
    • натрий – 3,12;
    • магний – 1,26;
    • кремний – 0,51;
    • фосфор – 0,41;
    • йод – 0,25 (дневная норма – 0,15);
    • кальций – 0,22;
    • железо — 0,12, а также цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден.

    Витамины на 100 г ламинарии:

    • А – 34,8 мкг;
    • В1 – 0,05 мг;
    • В2 – 0,15 мг;
    • В3 – 0,47 мг;
    • В4 – 12,8 мг;
    • В5 – 0,642 мг;
    • В6 – 0,002 мг;
    • В9 – 180 мкг;
    • С – 3 мг;
    • Е – 0,87 мг;
    • К1 – 66 мкг;
    • каротин β– 70 мкг.

    А еще в ней содержится:

    • альгинаты;
    • стерины;
    • пектины;
    • жирные кислоты;
    • аминокислоты.

    Считается, что целебные свойства водорослей, собранных в северных широтах, сильнее, чем у тех, что произрастали в южных регионах, из-за большего содержания йода.

    Калорийность

    Калорийность 100 г ламинарии составляет всего 24,9 ккал. Это делает ее ценным продуктом питания для людей, которые худеют.

    Морская капуста содержит:

    • белков – 1,68 г;
    • жиров – 0,56 г;
    • углеводов – 9,57 г;
    • воды – 81,58 г.

    Полезные свойства морской капусты для здоровья

    Про лечебные свойства морской капусты знали еще жители Древнего Китая.

    Разные народы использовали для лечения разных болезней: индусы – от недугов мочевого пузыря, островитяне в Тихом океане – от лихорадки, ирландцы – от золотухи, корсиканцы – от глистных инвазий, африканцы – от зоба. Почти те же недуги лечат ею и сейчас.

    Основная польза для здоровья человека обусловлена большим содержанием йода.

    Прежде всего, йод, улучшает деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит работа всего организма, в частности, обменные процессы.

     Для печени это необходимый продукт, который очищает и принимает участие в возобновлении клеток органа.

    Морская капуста способствует растворению и выведению холестерина. За счет содержания витаминов группы В и С больше чем на 10% снижается протромбиновый индекс.

    После длительного употребления продукта улучшаются показатели крови, снижается риск инсультов, заболеваний сердца – инфарктов, стенокардии.

    Именно поэтому среди японцев, которые едят бурые водоросли в больших количествах, страдающих атеросклерозом намного меньше, чем среди европейцев.

    Ламинария — действенное средство в борьбе с гриппом и ослабленным иммунитетом, раковыми заболеваниями.

    Она понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.

    Из-за способности очищать организм от радионуклидов и соединений тяжелых металлов ее нужно употреблять людям, занятым на вредном производстве.

    Водоросль вводят в рацион для детей старше года. Ее дают 2–3 раза в неделю, для приготовления используют замороженный продукт с последующей термической обработкой.

    Ламинария должна быть в диете при геморрое, поскольку позволяет соблюдать частоту стула. Она полезна при подагре благодаря альгинатам, которым выводятся соли. Облегчит это вкусное лекарство состояние при псориазе.

    Польза для мужчин

    Как известно, большее внимание здоровому питанию уделят женщины. Но есть один аргумент, который и сильную половину человечества заставит полюбить водоросли.

     Салат из морской капусты – мощный афродизиак, который способствует половому возбуждению. Она помогает справиться с половыми дисфункциями, полезен для потенции.

    Польза для женщин

    Помогает ламинария вызвать возбуждение и у женщин. Это прекрасное лекарство в борьбе с проблемами женской половой системы. Так, она помогает нормализовать менструальный цикл.

    Кроме прочего, используют морскую капусту в косметологии для сохранения молодости и красоты. Йод оказывает регулирующее действие на сальные железы. После косметики на основе морской капусты прыщи и угри подсыхают, поверхность кожи выравнивается.

    Витамин С способствует большей выработке коллагена, из-за чего косметологи считают ламинарию одним из лучших омолаживающих средств. Ниацин устраняет меланин и отбеливает.

    Холин снимает раздражение, успокаивает. Благодаря железу активизируется работа кровеносных сосудов и в клетках накапливается кислород, что полезно для кожи сухого типа.

    Ламинария нужна для волос – она улучшает их внешний вид, укрепляет луковицу.

    Польза при похудении

    Как говорилось выше, морская капуста на 80% состоит из воды, а ее энергетическая ценность немногим более 20 кКал.

    Важно! Диетологи установили: включив в рацион морскую капусту, можно похудеть и в будущем легко поддерживать вес на нужной отметке.

    Это достигается за счет малого содержания калорий в капусте и обилия пищевых волокон.

    Морская капуста отлично подойдет для перекусов, поскольку, чтобы насытится, достаточно съесть 300 г продукта, а это меньше 100 кКал.

    Также разработано несколько диет, основным компонентом в которых является морская капуста. Один из вариантов – ежедневно необходимо съедать 300 г морской капусты и столько же морепродуктов.

    Такой рацион сохраняется на 7 дней. Однако все виды диет на основе водорослей достаточно жесткие, поэтому у них достаточно много противопоказаний. Ввиду этого перед их использованием следует проконсультироваться у врача.

    https://www.youtube.com/watch?v=uGCrIkyEpTw

    Кроме того, бурые водоросли используются в различных косметических средствах, которые применяются для уменьшения объемов тела.

    В домашних условиях из порошка или мороженого продукта готовят скрабы, ванны, делают обертывания.

    В результате укрепляются стенки сосудов, стимулируется обновление клеток эпидермиса, очищаются поры от грязи, шлаков, токсинов, уменьшается отечность.

    Важно! Как известно, похудение сопряжено с проблемой дряблой кожи. Если избавляться от лишнего веса при помощи морской капусты, то кожа останется упругой, станет гладкой и подтянутой, свободной от морщин.

    Польза и вред морской капусты при беременности

    Мнения относительно пользы и вреда морской капусты для беременных разделились.

    Морскую капусту рекомендуют вводить в рацион женщин, которые планируют беременность, особенно это касается жительниц мегаполисов и промышленных городов. Она очистит и подготовит к предстоящим нагрузкам.

    Как известно, дефицит йода в период беременности во многих регионах страны чувствуется весьма остро. Однако этот элемент должен поступать в организм будущей матери и плода в достаточном количестве. Вот какие аргументы приводят сторонники употребления ламинарии в период беременности:

    • снижается вероятность выкидыша;
    • организм женщины обеспечивается необходимыми элементами, в частности железом, кальцием, а также витаминами;
    • создаются условия для нормального развития органов зрения, нервной системы у плода;
    • улучшается сон матери;
    • нормализуется стул, благодаря пектинам — действенное средство от запора;
    • понижается давление;
    • не допускается появление лишних килограммов.

    Сторонники ламинарии утверждают, что йод с продуктом поступает в организм в безопасной форме, поэтому можно не бояться передозировки продуктом. В то время как большую опасность представляют готовые фармацевтические средства.

    В то же время продукт противопоказан будущим матерям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Возможно, орган окажется неспособным перераспределять поступающий с водорослями йод.

    Ламинария обогащает грудное молоко полезными веществами, нужные малышу для здорового роста. Однако вводить ее в рацион при грудном вскармливании следует очень осторожно, желательно после посещения врача. Водоросли начинают есть понемногу и следят, как на новую пищу отреагирует младенец.

    Какую бы позицию не заняла женщина, она не обладает достаточными познаниями в области медицины. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион спорный продукт, беременной следует проконсультироваться с лечащим врачом, в том числе и касательно разрешенной дозы.

    Консервированная морская капуста вред или польза?

    Консервированная морская капуста тоже может принести пользу организму, но ее нужно подготовить к употреблению.

    Содержимое консервной банки тщательно промывают в дуршлаге несколько минут, а затем отваривают около 3 минут. Чтобы избавиться от слизи, добавляют чуть уксуса (лучше натурального).

    Также морскую капустуо бжаривают на сковороде, но тогда она превращается большей мерой в блюдо кулинарии, нежели в целебный продукт питания.

    Польза и вред при некоторых заболеваниях

    При панкреатите

    Больным панкреатитом морская капуста разрешена и полезна, поскольку в ней содержится никель и кобальт, которые нужны для нормальной работы поджелудочной железы. Однако существуют некоторые противопоказания. Ее исключают из рациона на период острой фазы болезни, не употребляется в пищу морская капуста в консервах.

    В период ремиссии водоросли существенно разнообразят рацион – их добавляют в супы, салаты, гарниры и даже кондитерские изделия.

    При сахарном диабете 2 типа

    При сахарном диабете морскую капусту употреблять крайне полезно, поскольку она стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара.

    Включив ее в рацион диабетика можно стабилизировать течение недуга, предупредить патологии сердечно-сосудистой системы.

    Ее полезно прикладывать к ранам – она очистит их и снимет воспаление, активизирует процесс заживления.

    При гастрите

    Морская капуста полезна при гастрите. Ее пищевые волокна способствуют процессу пищеварения, улучшают перистальтику желудка. Принимают сухой порошок.

    В нем содержатся альгинаты, которые являются антацидами – веществами, понижающими кислотность. Но для желудка она опасна в период обострения заболевания.

    Вред и противопоказание

    При целом ряде полезных качеств морская капуста имеет недостаток – противопоказания. Ее нельзя употреблять при следующих заболевания и состояниях:

    • непереносимость продукта;
    • гиперчувствительность к йоду;
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • остеопороз – при приеме капусты может усилиться хрупкость костей;
    • нефриты;
    • геморрагические диатезы;
    • туберкулез;
    • хронический ринит;
    • диатез;
    • крапивница;
    • фурункулез.

    Бурые водоросли могут быть и небезопасны, если их собирали в экологически неблагоприятных регионах.

    Обладая высокой впитывающей способностью, они одинаково вбирают в себя и полезные, и вредные субстанции (следы нефти, тяжелых металлов, радиоактивных элементов).

    Поэтому водоросль не собирают около производств, путей судоходства.

    Ламинарию выращивают и как культурное растение. Если в дикой природе она созревает два года, то «на грядках» ей потребуется всего один год. В последнем случае она содержит много йода. Такую капусту запрещено употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Важно! Самой полезной считается сушеная морская капуста, которую можно приобрести в аптеках. В ней сохраняются все полезные свойства.

    Чтобы ее приготовить, сухое сырье заливают водой из расчета на 1 часть капусты 8 частей воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром капусту промывают холодной водой.

    Затем 10-15 минут варят в растворе лимонного сока (сок одного цитруса разбавляют 1 литром воды). Это устранит неприятный запах и привкус.

    Такую ламинарию можно замариновать – она будет полезнее магазинной. Для этого потребуется 1 кг морской капусты.

    Для маринада:

    • кипяток – 1 л;
    • сахар – 20 г;
    • гвоздика – 3–4 бутона;
    • соль – 10 г;
    • уксус – 10 г;
    • лавровый лист – 1 шт.

    В горячую воду добавляют сахар, гвоздику, соль, лавр и кипятят 5 минут. Посуду снимают с огня, охлаждают жидкость, добавляют уксус, заливают водоросль, оставляют в маринаде на восемь часов. По прошествии этого время пряную жидкость сливают – маринованная морская капуста готова к употреблению.

    Нормы употребления морской капусты в пищу (суточная норма)

    Считается, что если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу этот продукт, то можно удовлетворить месячную потребность организма в витаминах. При этом в день нужно съедать небольшое количество капусты:

    • 30–40 г – вареной, тушеной, маринованной капусты;
    • 2 ч. л. сушеной морской капусты.

    Подведем итоги

    Ламинария — продукт, о котором говорят: пища как лекарство, и лекарство как пища. Из-за йода у нее специфический вкус. Если он неприятен, можно попробовать снэк сибуки.

    Это тонкая пластика вроде чипсов, которую едят отдельно или с соусами, гарниром, суши.

    Но когда морская капуста рекомендована к употреблению как часть диетического питания, то от консервированного и маринованного продукта отказываются в пользу высушенных или замороженных водорослей с минимальным количеством посторонних добавок.

    Новости, которые помогают!

    Источник: http://chtoem.ru/moreprodukty/polza-i-vred-morskoj-kapusty.html

    Чем полезна морская капуста и в каком виде лучше употреблять?

    Как показывает практика, дары моря, которые принято использовать в качестве пищи, содержат в своем составе куда больше питательных веществ, нежели продукты наземного растительного или животного происхождения. Одним из представителей морского царства, который обладает огромным количеством ценных компонентов для человека, является морская капуста. Это водоросль, которая имеет название ламинария, однако из-за сходства с нашинкованной и термически обработанной белокочанной капустой, ламинария приобрела для себя такое название, при том, что никакого отношения к реальной капусте она не имеет.

    статьи:

    •  Состав и калорийность
    •  Лечебные свойства
    •  Польза для женщин, мужчин и детей
    •  В каком виде лучше употреблять?
    •  Рецепты приготовления блюд
    •  Вред
    •  Противопоказания

    Состав и калорийность морской капусты

    Нужно начать с того, что морская капуста является очень ценным продуктом, который в своем составе содержит огромное количество полезных, и даже необходимых для здоровья человека компонентов. В его составе присутствуют всевозможные витамины, микро и макроэлементы, жирные кислоты и другие органические соединения, обладающие высоким значением для организма человека.

    В составе данного подводного растения содержится много глутаминовой кислоты, которая является основным структурным компонентом (аминокислотой) для формирования белков.

    Важную роль в протекании биологических процессов играют витамины разных групп, которые также в изобилии присутствуют в описываемой водоросли, в числе которых можно выделить компоненты группыА, В, С, D, Е, К и пр.

    Огромное множество в составе ламинарии минеральных веществ, среди которых большое количество натрия, кальция, калия, магния, серы, фосфора и, конечно же, йода.

    Йод – это основной компонент, благодаря которому ламинария настолько популярна.

    Важно заметить, что в природе очень сложно найти какой-либо продукт питания, который в своем содержании имел такую же концентрацию йода, как и морская капуста.

    Несмотря на то, что морская капуста, содержит в своем составе огромное количество всевозможных питательных веществ, ее калорийность представляет всего 49 килокалорий на 100 грамм веса свежего продукта. При этом в данном объеме конкретных водорослей присутствует белок в объеме 0,8 грамм, жиры в количестве 5,1 грамм и полностью отсутствуют углеводы.

    Полезные и лечебные свойства

    Как уже было описано выше, в составе данного продукта содержится большое количество всевозможных питательных компонентов, которые способствуют осуществлению лечебного эффекта от приема в пищу ламинарии.

    Первое, что хочется заметить – это то, что данная водоросль очищает организм от всевозможных отложений, холестерина и солей, которые с годами накапливаются в нем.

    При этом происходит очищение крови, сосудов и стимуляция сердечной деятельности.

    Значительную роль играет морская капуста и для работы нервной системы, нормализуя процессы возбуждения и торможения.

    Также конкретный продукт, в случае систематического потребления, способен существенно укрепить нервную систему, делая организм менее подверженным стрессу.

    Относительно этого факта были проведены исследования, которые показали, что лица, принимающие в пищу ламинарию фактически не страдают от заболеваний психосоматической формы.

    Чем полезна морская капуста для организма человека

    В предыдущем пункте были описаны общие данные и эффект, который оказывает морская капуста на организм. На основании этого, можно сделать вывод, что конкретное морское растение крайне необходимо для полноценной, здоровой жизни человека.

    При этом следует более детально взглянуть на оказываемое ламинарией действие на каждую из систем организма.

    Таким образом, ознакомившись с информацией ниже, можно убедиться в том, что польза морской капусты для организма, как мужчин, так и женщин, колоссальна.

    Польза для женщин

    Значительную пользу имеет морская капуста для женщин, так как она может существенно сгладить предменструальный синдром, а также предотвращает развития заболеваний щитовидной железы.

    Женщины, которые достигли возраста, характеризующегося менопаузой, могут потреблять в небольшом количестве этот продукт, открытый восточными странами, что позволит стабилизировать общее состояние, нормализовать гормональный фон и улучшить настроение. Также доказано, что описываемое растительное средство защищает женщину от всевозможных гинекологических проблем, в числе которых кисты яичников, застой крови в малом тазу и пр.

    Для мужчин

    Мало кто знает, но ламинария является одним из наиболее сильных природных источников мужской силы. Этот продукт благоприятно воздействует на эрективную функцию, усиливает либидо и нормализует ток крови, что часто и является основной причиной нарушения потенции.

    При этом полезно будет есть блюда с морской капустой мужчинам, которые имеют интенсивные физические нагрузки или чья деятельность связана с интеллектуальным напряжением, поскольку в составе капусты присутствует много ресурсов, повышающих работоспособность и общее самочувствие.

    При беременности и грудном вскармливании

    Многие диетологи и врачи-акушеры утверждают, что ламинарию следует включать в рацион не только в период беременности или грудного вскармливания, но и тогда, как молодая женщина начинает планировать беременность.

    Эта водоросль обладает большим количеством необходимых для зачатия и нормального развития плода витаминов и минералов.

    А йод, которого в составе морского растения около 3% от всего веса продукта, позволяет провести профилактику нарушения развития мышления на внутриутробном этапе.

    Что касается периода лактации, то благодаря морской капусте в составе молока молодой мамы увеличивается в несколько раз количество питательных веществ для новорожденного.

    Для похудения

    Поскольку ламинария – это диетическая водоросль, которая имеет низкую калорийность, ее часто включают в состав ограниченных систем питания, направленных на снижение веса. Забегая вперед, следует заметить, что ламинария по-настоящему дает возможность хорошенько похудеть.

    Эффект от диет с морской капустой кроется в том, что данный продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, вредных отложений солей, холестерина и другого «мусора». К тому же ламинария нормализует обмен веществ, что также положительно сказывается на состоянии фигуры.

    Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

    Морская капуста продается на прилавках магазинов в различном виде.

    Чаще всего капуста уже заключена в консервную банку, где она уже имеет готовый вид, термически обработана и содержит в своем составе специи.

    Также распространены сухие листья капусты, которые реализованы в виде спрессованных листов, в которые в последствие заворачивают роллы.

    Гораздо реже можно встретить свежую морскую капусту, так как срок ее хранения значительно ограничен и в большинстве случаев условия ее хранения нарушены.

    При этом, как бы странно это не звучало, но наиболее полезна именно сушеная ламинария, так как в ней полностью отсутствует влага, но зато остаются сохранны все витамины и микроэлементы.

    Как употреблять морскую капусту: рецепты блюд

    Продукт, о котором идет речь в данной статье, употребляют в пищу в самых разнообразных формах. Чаще всего хозяйки делают салат из морской капусты с яйцом, оливковым маслом и необходимыми специями.

    А иногда на основе этого замечательного подводного растения даже варят суп, который имеет довольно приятный вкус. Однако, как выяснилось, есть ламинарию как придется неправильно, так как никакой пользы она организму не принесет.

    Именно поэтому ниже описаны наиболее популярные и вкусные способы приготовить блюда на основе морской капусты.

    Как приготовить морскую капусту из замороженной

    Чаще всего морская капуста встречается в замороженном виде, в связи с чем возникает много вопросов, как ее приготовить. Одним из наиболее простых и вкусных рецептов является запеканка из ламинарии.

    Для ее приготовления потребуется отварить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом водоросли. Затем термически обработанный продукт заливается куриными яйцами и отправляется на 20 минут в духовку.

    Спустя треть часа блюдо заливается топленым сливочным маслом и лимонным соком.

    Как варить морскую капусту

    Практически для всех блюд ламинария должна быть отварена, при этом сделать это нужно правильным образом. Если водоросль заморожена, то ее вымачивают в воде, а затем варят 10-15 минут.

    Далее необходимо провести еще 2-3 цикла, вымачивая и отваривая по четверти часа ламинарию в чистой воде.

    Извлеченная из консервной банки капуста варится после закипания всего пять минут, а сушеная водоросль предварительно вымачивается 12 часов и варится 30 минут.

    Как замариновать в домашних условиях

    Маринованная морская капуста отлично подходит для приготовления салата, который состоит из непосредственно ламинарии, куриных яиц, соли и оливкового масла.

    Для того чтобы замариновать 500 грамм водоросли понадобится залить ее литром воды, добавив в нее столовую ложку соли, чайную ложку сахара, немного уксуса и специи, среди которых могут быть лавровый лист, душистый перец, гвоздика и пр.

    В данном маринаде капуста может пролежать в течение нескольких часов, после чего ее можно будет употреблять в пищу.

    Вред от употребления продукта

    При чрезмерном потреблении морской капусты, а также в случае игнорирования противопоказаний, описываемый продукт может негативно воздействовать на организм.

    Среди негативных последствий можно отметить нарушение дыхательной функции, боль в желудке, нарушение мочеполовой функции, высыпания, выпадение волос и пр.

    Противопоказания к применению капусты

    Существуют определенные противопоказания, которые делают процесс употребления морской капусты в пищу невозможным.

    Отказаться от полезного подводного растения следует людям имеющие следующие заболевания: нефрит, туберкулез, диатез, крапивница, фурункулез, а также нельзя есть ламинарию при гастрите и при панкреатите, так как данная водоросль негативно воздействует на слизистую желудка и печень.

    о пользе и вреде водоросли

    Данный видеоматериал является эфиром популярной телепередачи, который посвящен особенности морской капусты, ее пользе для человека, составу и свойствам.

    Посмотрев конкретное видео можно получить достаточно четкую информацию, которая не только затрагивает вопросы полезности продукта, но и способы его приготовления с целью сохранения целебного потенциала ингредиента.

    Отзывы

    Катя: Я очень люблю морскую капусту, могу ее килограммами есть, жаль что нельзя.

    Вика: У меня выявили нехватку йода и врач мне посоветовал кушать морскую капусту, после чего мое состояние значительно улучшилось.

    Валентина: Морская капуста очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Я ее сама мариную и делаю салат – всем советую.

    Загрузка…

    Источник: http://myadvices.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий