Кальмары в сметанном соусе: интересные пошаговые рецепты

Содержание
  1. Кальмары в сметанном соусе
  2. Особенности приготовления
  3. Кальмары в сметанном соусе с луком в сковороде
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком
  5. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке кусочками
  6. Фаршированные сыром кальмары, запеченные в сметане в духовке
  7. Кальмары в сметанном соусе с овощами
  8. Как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Варианты рецепта
  12. Духовка и мультиварка придут на помощь
  13. Советы от шеф-повара
  14. Кальмары рецепты в сметанном соусе
  15. Как вкусно и правильно приготовить в сметане такой море продукт как кальмары? Кальмары в сметане лучшие рецепты
  16. Кальмары, приготовленные в сметане – лучшие рецепты
  17. №1 – Нежные кальмары в сметане
  18. Процесс приготовления
  19. № 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
  20. № 3 – Кальмары, запеченные с кашей из гречки в сметане
  21. Процесс приготовления
  22. № 4 – Кальмары, с соевым соусом запеченные в сметане
  23. Процесс приготовления блюда
  24. № 5 – Кальмары, приготовленные в сметане с чесноком
  25. Процесс приготовления кальмаров в сметане с чесноком
  26. № 6 – Кальмары острые в сметане
  27. Процесс приготовления этого блюда
  28. Кальмары, приготовленные в сметане – советы опытных кулинаров
  29. № 7 – Кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке
  30. Приготовление
  31. Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото пошагово
  32. Кальмары в сметане — секреты кулинаров и способы приготовления
  33. Как выбрать моллюска
  34. Как правильно приготовить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными
  35. Кальмары в сметанном соусе
  36. Кальмары тушеные в сметане с луком
  37. Кальмары в сливочном соусе
  38. Спагетти с кальмарами
  39. Кальмары в сметане в мультиварке
  40. Кальмары в сметане в духовке
  41. Паста с кальмарами в сливочном соусе

Кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусе: интересные пошаговые рецепты

Морепродукты имеют невысокую калорийность, содержат много белка, фосфора и других необходимых элементов. В диетическом питании они незаменимы. Одной из самых доступных разновидностей морских деликатесов является кальмар.

При неумении его готовить можно вместо вкусного блюда получить куски, напоминающие резину, но при правильном приготовлении эти моллюски удивят вас нежным изысканным вкусом. Кальмары в сметанном соусе удаются даже неопытным кулинарам.

Нужно лишь подобрать рецепт и узнать несколько технологических тонкостей.

Особенности приготовления

С первого взгляда процесс приготовления кальмаров может показаться сложным. Но опыт приходит быстро. Со временем готовка морепродуктов не будет отнимать много времени и сил. Освоить технологию приготовления кальмаров в сметанном соусе помогут советы опытных кулинаров:

  • Важную роль играет качество продуктов. Основным является кальмар. Если он был разморожен и заморожен повторно, его структура будет нарушена, при приготовлении он станет жестким. Повреждения на тушках, большой слой покрывающего их льда, снега и воды в пакете с морепродуктами говорят о том, что продукт подвергался дефростации. От такой покупки лучше отказаться.
  • Некоторых покупательниц смущает фиолетовый, розовый или желтоватый цвет кожицы кальмара. По ее оттенку степень свежести продукта определить нельзя, цвет может быть любым – это зависит лишь от сорта кальмара. А вот мясо его должно быть белым, не открашенным в другие тона.
  • Чищеные тушки кальмаров выглядят на прилавках привлекательно, но знатоки обходят их стороной, отдавая предпочтение неразделанным моллюскам. Очищенным чаще продают мясо гигантского перуанского кальмара, неочищенными реализуют командорских и патагонских кальмаров. Первые жестковаты, мясо последних – нежное и мягкое, быстро готовится.
  • Если вы знаете, как правильно разделать кальмара, на это уйдет всего 5–10 минут. В первую очередь нужно отделить голову со щупальцами, потянув за нее и удалив вместе с ней внутренности. Затем тушку нужно вывернуть, чтобы извлечь хорду (сделать это можно и не выворачивая моллюска). После этого тушку кальмара помещают на минуту в кипящую воду, затем перекладывают в емкость с холодной водой – от этих процедур пленка на поверхности сворачивается и легко смывается проточной водой.
  • Не стоит превышать рекомендованное рецептом время приготовления кальмара, особенно если вы его отвариваете. В противном случае его мясо станет жестким, как резина. Если во время тушения моллюска возникла необходимость добавить воду, используйте горячую, чтобы белок не изменил свою структуру от перепада температур.

Читать ещё  Картошка, жаренная с грибами на сковороде

Кальмара в сметанном соусе можно приготовить на сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке.

По одним рецептам его тушат, порезав кусочками, по другим – запекают в фаршированном виде целыми тушками.

Технология приготовления зависит от конкретного рецепта, но приведенные выше правила остаются неизменными.

Кальмары в сметанном соусе с луком в сковороде

Состав:

  • кальмары – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушки кальмара, избегая перепада температур.
  • При необходимости выпотрошите и почистите. Чищеные тушки достаточно промыть.
  • Нарежьте кальмары колечками или полосками толщиной около половины сантиметра.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или целыми кольцами (зависит от размера луковиц).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Положите к луку куски моллюска и обжарьте, помешивая, в течение минуты.
  • Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, солью.
  • Залейте кальмары сметанным соусом.
  • Добавьте душистый перец и лавровый лист.
  • Потушите кальмары в сметане 3–4 минуты. Интенсивность пламени должна быть небольшой, сковороду нужно накрыть крышкой.

После выключения огня сковороду с кальмаром рекомендуют оставить на плите еще на 10–15 минут, чтобы он лучше пропитался вкусом и ароматом соуса.

Перед подачей к столу обильно полейте моллюсков сметаной, в которой они тушились. К этому блюду не помешает гарнир. Подойдут рис, паста, тушеные овощи.

По этому же рецепту можно приготовить кальмары в мультиварке. Обжаривать продукты следует в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее готовить с использованием программы «Тушение», затем оставить на четверть часа в режиме подогрева.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Читать ещё  Бешбармак из баранины

Способ приготовления:

  • Подготовленные тушки кальмаров порежьте небольшими полосками.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
  • На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите кальмары. Подсолите их и поперчите. Обжаривайте минуту или полторы.
  • Залейте сметанным соусом, потушите 4 минуты. Снимите с огня.
  • Добавьте укроп, предварительно мелко его порубив, перемешайте, оставьте под крышкой на 10 минут.

Это блюдо напоминает по консистенции соус с морепродуктами. Хорошо подходит к макаронам.

Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке кусочками

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами.
  • Выпотрошите тушки кальмаров, извлеките из них хорды. Обдайте кипятком и промойте холодной водой. Порежьте не слишком узкими кольцами.
  • Разогрейте масло и киньте в него лук. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Посыпьте лук мукой, перемешайте.
  • Посолите и приправьте по вкусу, залейте сметаной. Перемешайте и потушите 3–4 минуты, пока соус не станет густеть.
  • Положите в сметанный соус кольца кальмаров, потушите их 2–3 минуты.
  • Выложите все в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
  • Поместите форму в разогретую до 160–180 градусов духовку. Запекайте кальмары 15 минут.

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, выглядит блюдо изысканно и празднично. Им можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей.

Фаршированные сыром кальмары, запеченные в сметане в духовке

Состав:

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки кальмаров, очистив их от хорд и пленки. Отрежьте хвостовые части, оставив только тушки для фарширования.
  • Срезанные части порежьте квадратиками небольшого размера.
  • Сыр крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Половину масла вылейте на сковороду и разогрейте.
  • Положите в масло кусочки лука и обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
  • Добавьте кусочки кальмара и пару ложек сметаны. Потушите пару минут.
  • Выложите лук с кальмарами из сковороды, подсолите, приправьте и смешайте с тертым сыром.
  • Полученной смесью начините тушки кальмаров. Начинки не должно быть слишком много, иначе кальмары могут лопнуть при приготовлении. Скрепите концы тушек деревянными зубочистками, чтобы фарш из них не выпадал в процессе последующего приготовления.
  • Добавьте в сметану немного перца и соли, размешайте.
  • Оставшимся маслом смажьте форму, выложите в нее тушки кальмаров.
  • Смажьте их сметанным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в него форму с кальмарами, запекайте 10–15 минут, не дольше.

Читать ещё  Что приготовить из куриной грудки на ужин

Кальмары, фаршированные сыром и запеченные под сметанным соусом, станут хорошей закуской к вину или пиву. Однако это не значит, что их нельзя подать к семейному столу в будний день.

Вместо сыра или в качестве дополнения к нему в фарш можно добавить обжаренные шампиньоны, отварное яйцо, сваренный до готовности рис. В сметану можно добавить немного томатной пасты.

Кальмары в сметанном соусе с овощами

Состав:

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмары почистите, порежьте крупной соломкой.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец или соломкой.
  • Морковь почистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду или небольшую кастрюлю влейте масло.
  • Поставьте на огонь.
  • Положите в масло разрезанные пополам дольки чеснока. Через пару минут извлеките их, положите лук.
  • Обжаривайте лук в течение 2–3 минут, затем введите морковь. Продолжайте жарить овощи, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте кальмары. Перемешайте.
  • Через минуту положите перец, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Добавьте приправы, залейте сметаной, перемешайте.
  • Тушите кальмары с овощами под крышкой еще 5 минут после того, как соус закипит.

Перед подачей к столу блюду нужно дать возможность настояться как минимум 10 минут. Подавать его можно с гарниром или отдельно: наличие большого количества овощей делает эту закуску достаточно сытной.

Кальмары в сметанном соусе получаются нежными и мягкими. Это вкусное и полезное блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Источник: http://OnWomen.ru/kalmary-v-smetannom-souse.html

Как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе

Морепродукты отлично сочетаются с любым гарниром. Их главными достоинствами являются быстрота и легкость приготовления, полезность и великолепный нежный и одновременно яркий вкус.

Удивить и порадовать семью и гостей можно, приготовив кальмары в сметанном соусе. Это блюдо впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. На его приготовление придется потратить менее получаса, а рецепт настолько простой, что с ним с легкостью справится и начинающая кулинарка.

Ингредиенты

Чтобы состряпать кальмары в сметанном соусе, хозяйке понадобятся такие продукты:

  • подготовленные (то есть полностью очищенные и промытые под холодной проточной водой) тушки кальмаров – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • мука пшеничная – 2 ложки столовые без горки;
  • сметана любой жирности – 6 полных столовых ложек (это примерно 200 граммов);
  • масло сливочное хорошего качества – 50 граммов;
  • соль и перец душистый измельченный – по вкусу.

Вот и весь набор продуктов!

Приготовление

Тушки кальмаров порезать кольцами или полукольцами, очистить луковицу и нашинковать полукольцами. На сковороде растопить коровье масло и отправить туда лук.

Тушить до золотистого цвета, потом добавить кальмары и при постоянном помешивании держать на сковороде не более 3-х минут! Это самый важный момент, потому что слишком долгая термическая обработка делает кальмары очень жесткими и невкусными.

Пока тушатся кальмары, тщательно смешайте в отдельной посуде сметану с мукой (лучше это сделать блендером, так масса получится однородной), после этой смесью заправьте блюдо и на среднем огне готовьте еще минутку при непрерывном помешивании, чтобы мука не сбилась в комочки. На финише содержимое сковороды приправить солью и перцем. Кальмары в сметанном соусе готовы, теперь их можно смело подавать к столу!

Интересно, что процесс можно слегка видоизменить, при этом блюдо не потеряет отличных вкусовых качеств:

  • когда лук на сковороде приобретет светло-золотистый оттенок, притрусить его мукой и тщательно перемешать;
  • через минуту долить сметану и довести массу до кипения;
  • в кипящий сметанный соус положить кольца кальмаров и тушить 2-3 минутки под крышкой на среднем огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Варианты рецепта

Очень вкусными получаются кальмары в сметанном соусе с чесноком и прованскими травами. Приправы помогают сбалансировать вкус и придают блюду новизны.

Итак, дополним данный выше список ингредиентов новыми пунктами:

  • чеснок – 2 крупных зубочка;
  • прованские травы (это сухая смесь трав, взятых в равных пропорциях; в нее входят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мята и майоран; продается в магазинах в готовом виде; при желании можно взять любые другие травяные смеси) – большая щепоть.

Чеснок нужно мелко порубить и вместе с луком и мукой отправить на сковороду, жарить все вместе на сливочном масле до золотистого цвета, потом влить сметанку, после закипания соуса добавить кальмары и через 2 минутки вместе с солью всыпать травы. Все тщательно перемешать, через минуту снять с огня.

Пикантные кальмары в сметанном соусе, приправленные чесноком и прованскими травами, как нельзя лучше подойдут для гарнира из рассыпчатого риса или итальянской пасты.

Духовка и мультиварка придут на помощь

Можно приготовить кальмары в сметанном соусе в духовке. Это займет чуть больше времени, но результатом вы останетесь довольны. Ингредиенты остаются все теми же, добавляются только подсолнечное масло (2 полные столовые ложки) и острый твердый сыр (200 граммов).

Итак, растопить сливочное масло на сковороде, поджарить на нем лук и чеснок (по желанию) с мукой до оттенка светлого золота, переложить в отдельную посуду и смешать со сметаной. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить кальмары, залить их сметанным соусом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25 минут.

Сыр натереть на крупной терке, достать противень, посыпать кальмары тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Вкусное, полезное и сытное блюдо готово!

Если вы захотите приготовить кальмары в сметанном соусе в мультиварке, то нужно все подготовленные продукты просто сложить в чашу, закрыть крышку и включить режим тушения на 30-35 минут. В таком варианте блюдо получится невероятно нежным.

Советы от шеф-повара

Не покупайте готовое мороженое филе кальмаров. Лучше купите 2 небольшие свежезамороженные тушки (с небольшим слоем льда) и почистите их дома.

Сделать это просто: сначала нужно отделить голову со всеми внутренностями и вынуть хитиновую пластину из тушки, а потом снять все пленки, предварительно ошпарив тушку кипятком.

С приправами можно экспериментировать. Горчица, соевый соус, свежий укроп, салатный перец – все это отлично сочетается с морепродуктами.

Хозяйки также часто добавляют в соус жареные шампиньоны и морковь, хотя, по мнению шеф-поваров, морковка и грибы плохо сочетаются с кальмарами.

Но это дело вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить кальмары в сметанном соусе, и готовы удивить и порадовать своих близких.

Источник: http://.ru/article/16423/kalmaryi-v-smetannom-souse

Кальмары рецепты в сметанном соусе

Кальмары рецепты в сметанном соусе

Невероятно полезными составляющими питания человека по праву можно считать морепродукты. Они обладают огромным количеством минеральных солей, которые необходимы для нормального обмена веществ.

Также они содержат йод, при его недостатке происходят расстройства работы эндокринной системы и щитовидной железы. Одним из самых популярных, вкусных, доступных и простых даров моря – является кальмар.

В вареном, вяленом, жареном или маринованном виде в пищу употребляются только тело и щупальца кальмара, при этом шкурка очищается. При диете в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмара, так как их калорийность равняется ста семидесяти пяти (175) ккал.

Этот морепродукт многим полюбился за необыкновенный и оригинальный вкус. Кальмары это равноправная замена мясного белка.

Кальмары, обладая десятью щупальцами и головоногим телом, являются одним из самых необычных морским обитателем. Известно, что блюда, приготовленные из этого морепродукта, пользовались особой популярностью еще во времена Греции и Древнего Рима.

Кальмаров в античные времена называли крылатыми рыбами, из-за того что кальмары спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и несколько метров пролетами над ее поверхностью на несколько метров.

По скорости кальмары уступают только тунцу, меч-рыбе и дельфину.

Существует более двухсот видов, но в России употребляют лишь обычного кальмара, который имеет вес двести-триста грамм, и длину двадцать-пятьдесят сантиметров.

Но в большинстве других морских странах вылавливают в промышленных масштабов и многих других видов.

Также существуют в глубинах океана кальмары-гиганты, которые достигают в длину до двадцати метров.

Как вкусно и правильно приготовить в сметане такой море продукт как кальмары? Кальмары в сметане лучшие рецепты

Способы приготовления

Внешний вид кальмара, который плавает в океанах и морях, далек от привлекательности. А особо крупные особи могут даже и напугать.

Зато на блюде этот морепродукт выглядит просто восхитительно и аппетитно, тушенные или жареные кусочки, так и просятся в рот. Этот один из самых популярных морепродуктов.

В отличие от других морских деликатесов, он более доступен по ценовой категории, а по содержанию полезных веществ, более полезен. 

Довольно долгое время кальмары применялись чаще всего как один из самых главных компонентов в салате. Но самостоятельные блюда из этого морепродукта восхитительны. Особенно если они приготовлены с добавлением сметаны.

Кальмары, порезанные на колечки можно предварительно  обжарить с луком, или сразу потушить в сметане.

А можно нафаршировать – вареными яйцами, луком, грибами, сыром, а далее наполненные тушки фаршем, залить сметанной и потушить или запечь.

В сметану добавляют не только нейтральные специи, такие как перец и соль, но и с более насыщенным вкусом – лавровый лист, чеснок. Для того что бы блюду придать остроты добавляют острый соус или жгучий перец.

Мясо кальмаров очень важно готовить правильно. Если его не переварить, то оно очень нежное. Поэтому тепловая обработка этого моллюска должна быть не более пяти-семи минут. К сметанному соусу это не относится. Кальмар, тушенный десять-пятнадцать минут, в сметане останется все таким же нежным.

Кальмаров перед варкой обязательно нужно очистить от пленки.

Для того что бы сделать это быстро, необходимо еще замороженные тушки обдать кипятком или опустить в горячую воду. И от мяса ненужная пленка отделиться сама.

Останется только убрать прозрачный стержень (хорду), и моллюск готов к тепловой обработке.

Кальмары, приготовленные в сметане – лучшие рецепты

№1 – Нежные кальмары в сметане

Необыкновенные, но божественно вкусные кальмары. Для начала их необходимо разделать, нарезать полукольцами. Затем, обжарить, и потушить вместе с луком в сметане.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого рецепта:

  1. Кальмары пятьсот (500) грамм или 3 штуки;
  2. Репчатый лук два (2) штуки;
  3. Перец черный;
  4. Сметана сто пятьдесят (150) мл;
  5. Постное масло;
  6. Мука;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Очищаем тушки кальмаров и нарезаем кольцами. Солим, перчим, и обваливаем в муке. Раскаливаем масло и обжариваем колечки кальмаров до образования золотистой корочки. Обжаренные кольца выкладываем на тарелку.

В этой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перекладываем морепродукты опять на сковороду, перемешиваем, заливаем сметанной и тушим десять-двадцать минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и подать на стол горячим.

№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане

Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.

Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:

  1. Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
  2. Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
  3. Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
  4. Яйца пять штук;
  5. Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
  6. Лук зеленый пучок один;
  7. Укроп, петрушка по одному пучку;
  8. Репчатый лук два штуки;
  9. Сметана пятьсот мл (500);
  10. Перец, соль;
  11. Мука.

Процесс приготовления

Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.

На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.

Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками.

Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне.

Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.

№ 3 – Кальмары, запеченные с кашей из гречки в сметане

 Сочная и вкусная запеканка из кальмаров и каши из гречки – вполне полноценное блюдо, которое можно подать как второе блюдо к обеду или как самостоятельное на ужин.

Продукты для приготовления:

  1. Кальмары пятьсот грамм (500);
  2. Крупа гречневая двести грамм (200);
  3. Сметана триста мл(300);
  4. Лук репчатый три штуки;
  5. Масло растительное для обжаривания;
  6. Мука двадцать грамм (20);
  7. Масло сливочное пятьдесят грамм (50);
  8. Сыр пятьдесят грамм (50).

Процесс приготовления

  • Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой, солим и варим до полной готовности.
  • Отвариваем кальмаров в течении двух минут в соленной воде, нарезаем ломтиками или колечками.
  • Мелко нарезанный лук пассируем, добавляем кусочки кальмаров, обжариваем в течение трех минут. Перчим, солим по вкусу.
  • Для того что бы приготовить соус поджариваем муку на сливочном масле, добавляем сметану, перец, соль провариваем в течение двух минут непрерывно помешивая.
  • Дно формы смазать маслом, выкладываем кашу, аккуратно разравниваем по поверхности. Сверху укладываем кальмаров с луком и заливаем сметанным соусом. Посыпаем натертым сыром. Запекаем в течение двадцати минут в разогретой духовке при температуре сто восемьдесят (180) градусов.
  • Готовую запеканку нарезать не порционные кусочки и подать горячей к столу.

№ 4 – Кальмары, с соевым соусом запеченные в сметане

Соевый соус способен придать кальмарам пикантность, а сметана – сливочную нежность. Вместе они наделяют блюдо из кальмаров необычным и интересным вкусом.

Ингредиенты для приготовления

  1. Кальмары пятьсот грамм (500) грамм;
  2. Сметана сто мл (100);
  3. Соевый соус креветочный пять столовых ложек (5);
  4. Перец душистый три горошины;
  5. Лавровый лист один.

Процесс приготовления блюда

В подсоленной воде отвариваем в течение двух минут очищенных кальмаров. Остужаем и нарезаем их кольцами. Заливаем сметанной и туши десять минут. Затем вливаем соевый соус, добавляем горошки перца, лавровый листик и тушим еще в течение десяти минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ltzq_YFQJCM

Готовое блюдо можно подать как на ужин, так и на обед.

№ 5 – Кальмары, приготовленные в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить за считанные минуты. В результате получаются необыкновенно вкусные кальмары с аппетитным ароматом чеснока и укропа.

Продукты для приготовления этого блюда:

  1. Кальмары один килограмм;
  2. Сметана триста мл(300);
  3. Укроп один пучок;
  4. Чеснок два зубчика (2);
  5. Соль;
  6. Черный перец щепотка.

Процесс приготовления кальмаров в сметане с чесноком

Подготовленные тушки отвариваем подсоленной воде в течение пяти минут. Остужаем и нарезаем тоненькими колечками.

Выкладываем их в сковороду, туда же добавляем измельченные чеснок, зелень, перец, соль тщательно перемешиваем. Тушим в течение пяти минут.

Готовое блюдо подавать горячим на стол.

№ 6 – Кальмары острые в сметане

Кальмары, приготовленные в сметане, могут быть не только сливочными и нежными, но и очень жгучими.

Чему несомненно обрадуются поклонники остренького.

Самые обычные ингредиенты, такие как: томатный соус, перец чили, сметана, смешавшись, придают блюду поистине волшебный и неподражаемый вкус.

Компоненты для приготовления острых кальмаров в сметане:

  1. Кальмары семьсот грамм (700);
  2. Сметана двести пятьдесят мл (250);
  3. Мука пятнадцать грамм;
  4. Кетчуп или томатный соус чили двадцать мл;
  5. Лук репчатый два штуки;
  6. Жгучий молотый красный перец;
  7. Соль.

Процесс приготовления этого блюда

Тушки кальмаров чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем нашинкованный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем кальмаров и жарим пять минут, в конце насыпаем муку и пережариваем ее две минуты.

Томатный соус и сметану тщательно смешиваем, добавляем пару щепоток красного жгучего перца и заливаем этой смесью кальмаров. Тушим семь-девять минут. Все блюдо готово.

Кальмары, приготовленные в сметане – советы опытных кулинаров

Замороженные тушки кальмаров без труда должны отделяться друг от дружки. Если же они слиплись, это верный признак того, что данный продукт уже не один раз размораживали и замораживали. Такие кальмары при приготовлении будут горчить, при тепловой обработке и вовсе могут развалиться. 

№ 7 – Кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке

Для того что бы в мультиварке приготовить нежных кальмаров в сметане, вам понадобиться не так уж много времени, ведь процесс приготовления довольно прост, а в результате получается сочное, нежное и вкусное блюдо. Такое изысканное яство можно подать не только с гарниром из риса или картофеля, но и в качестве отдельного оригинального блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Кальмары два штуки (2);
  2. Лук репчатый два штуки (2);
  3. Сметана сорок мл (40);
  4. Растительное масло десять мл (10);
  5. Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Очищенный лук репчатый необходимо аккуратно нарезать полукольцами.

На мультиварке выбирать режим «жарка», в чашу добавить ложку масла растительного, выложить лук и обжарить. Крышка при обжаривании должна быть открыта. Лук регулярно помешивать. Посолить в процессе жарения.

Тушки очищенных кальмаров нарезать тонкими полукольцами.

Выложить кальмара к луку, тщательно перемешать, и жарить в течение двух минут.

Сверху лук с кальмарами по вкусу посыпать черным перцем.

Добавить три ложки сметаны и перемешать пару раз. Закрыть мультиварку и жарить три минуты. Затем после выключении, дать постоять кальмарам в выключенной и закрытой  мультиварке в течение пятнадцати минут.

Нежные и ароматные кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке готовы.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kalmaryi-reczeptyi-v-smetannom-souse.html

Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото пошагово

Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото пошагово

Внешне, плавающий в море кальмар, согласитесь, не очень привлекательный, а вот когда этот морепродукт попадает на стол, здесь все существенно меняется.

 Прямо сейчас информация о том, как готовятся кальмары в сметане, рецепты приготовления с фото по шагам такого прекрасного моллюска, а так же секреты, советы кулинаров, как вкусно приготовить морепродукт в мультиварке, духовом шкафу и на обычной сковороде.

На блюде, тушеные или жареные кальмары в сметанном соусе, морепродукты со спагетти или, к примеру, паста с кальмарами смотрятся весьма аппетитно и очень красиво. Помимо всего прочего кальмар – это морской деликатес, который отличается высоким содержанием полезных и питательных веществ.

Кальмары в сметане — секреты кулинаров и способы приготовления

Для начала несколько секретов от известных кулинаров мира, как правильно выбрать и приготовить в домашних условиях кальмара.

Как выбрать моллюска

  • Первым делом обратите внимание на цвет пленки и самого мяса.

    Мясо кальмара должно быть обязательно белым, тогда морепродукт свежий, а вот цвет пленки, которая его окружает, может быть различным, обычно от светло-розового до фиолетовых оттенков.

  • Замороженные тушки обязательно должны хорошо отделяться одна от другой.

    Если моллюски слипшиеся, то это говорит о размораживании и повторной заморозке продукта, либо о неправильном режиме хранения даров моря.

  • И последнее, обратите взор на размер тушек. Помните, чем меньше моллюск, тем он слаще и вкуснее. Большие тушки – жесткие и не всегда ароматные.

Как правильно приготовить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Приготовить моллюсков можно следующим образом:

  • в сметанном соусе;

  • со спагетти;

  • в сметане с луком тушеные;

  • запечь целыми с начинкой в духовке;

  • обжарить в мультиварке;

  • добавить к морепродукту различные ингредиенты и сделать на сковороде.

Не менее вкусной получается и паста с кальмарами, а рецепты всех этих блюд вы найдете здесь прямо сейчас.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить щупальца кальмара

Кальмары в сметанном соусе

Готовится это угощение на сковороде и получается невероятно вкусным, нежным, питательным и красивым. Подать таких моллюсков можно к обеду или ужину, а так же приготовить к празднику.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Отварные кальмары – 600-650 гр.
  • Лук салатный сладкий – 2 или 3 луковицы в зависимости от размера.
  • Сметана (жирность 20% или 25%) – 120-150 мл.
  • Соль – щепотку, столько же перца.
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт кальмаров в сметанном соусе.

  1. Отваренные в соленой воде тушки моллюска нарезаем кольцами, перчим и немного подсаливаем.
  2. Обваливаем все колечки в муке, отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарим морепродукты до образования красивой корочки.
  3. Луковицы чистим, нарезаем половинками колечек. Если головки слишком большие, можно порезать их на четверти колец.
  4. Кальмаров снимаем с огня, кладем в миску на время, а в той же сковороде немного пассируем лук. Он так же должен стать приятного золотистого цвета.
  5. Как только лук поджарился, всыпаем к нему кольца моллюсков, перемешиваем, заливаем все сметаной, накрываем и тушим приблизительно пятнадцати минут.

Внимание! Помните, долго на сковороде держать моллюска не нужно иначе мясо может стать чрезмерно жестким.

Кальмары тушеные в сметане готовы! Перед тем, как поставить угощение на стол, можно его немножко припорошить свежей зеленью или украсить дольками помидорчиков черри.

Кальмары тушеные в сметане с луком

Чтобы приготовить дома кальмары в соусе из сметаны с грибами, нужно будет взять:

  • Тушки моллюсков заранее отваренные – 0,6 кг. (можно использовать готовые кольца кальмаров, они продаются в магазинах, нужно будет только разморозить продукт).
  • Шампиньоны свежие — 0,5 кг.
  • Головку репчатого лука (лучше белого).
  • Перец и соль по щепотке.
  • Жирную сметану (от 20% жирности) – 300 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное – пару ложек.

Пошаговый рецепт кальмаров в сметанном соусе с грибами.

  1. Морепродукты чистим, моем, варим до готовности в слегка подсоленной воде, остужаем, нарезаем так, как вам больше нравится.
  2. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками.
  3. Лук чистим и режем мелко кубиками.
  4. Разогреваем масло на глубокой сковороде, жарим до мягкости лук.
  5. Как только лук получил приятный золотистый оттенок при обжарке, добавляем к нему грибы, перемешиваем, перчим, солим блюдо и жарим около десяти минут с закрытой крышечкой.
  6. Спустя девять минут вливаем сметану, всыпаем порезанных моллюсков, можно добавить любых специй, перемешиваем, накрываем крышку и все эти продукты тушим на малом огне еще около десяти мин.
  7. Готовое блюдо разложить на тарелочки порционно, присыпать зеленым луком или укропом.

Подать морепродукт, приготовленный с грибами, можно к толченой картошечке, с макаронами или к рису.

Кальмары в сливочном соусе

Продукты для приготовления:

  • — Мясо кальмара – 700 гр.
  • — Лук – 2 крупные луковицы.
  • — Жирные сливки или сметана – 120-150 мл.
  • — Оливковое или растительное масло.
  • — Специи и соль, сколько нравится.

Как готовить кальмары в сливочном соусе:

Отваренные тушки кальмаров режем кольцами или полосками.

Лук нарезаем произвольно, как нравится, и обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Когда лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки или сметану (в зависимости от того, что вы берете), перемешиваем эти ингредиенты и на среднем огне тушим где-то 7 минут.

Спустя 6-7 минут к указанным продуктам всыпаем порезанное мясо моллюсков, приправляем специями, солим, мешаем продукты, тушим минут десять — пятнадцать, закрыв крышку.

Внимание! Крышку при тушении лука в сметане закрывать не нужно, готовя, не забывайте постоянно помешивать продукты, чтобы они не пригорели, иначе появится неприятный горьковатый привкус.

Готовое блюдо подается на стол в горячем, теплом или холодном виде (это зависит от вкуса каждого человека), для красоты можно его украсить петрушкой, зеленым лучком или укропчиком.

Спагетти с кальмарами

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно очень легко, не требует особых денежных затрат и получается очень красивым, праздничным.

Ингредиенты для приготовления:

— Спагетти – 300 гр.

— Тушки кальмаров – 400-500 гр.

— Жирные сливки – 230-250 мл.

— Зеленый лук – небольшой пучок.

— зубчики чесночные – 2 шт. (можно использовать сушеные гранулы чеснока, приправу).

— Масло на свой вкус растительное или же оливковое.

— Перец и соль.

Рецепт приготовления кальмаров со спагетти по шагам:

Морепродукт чистим и отвариваем до готовности, остужаем, режем на произвольные части, лучше всего для данного блюда порезать полосками, но здесь дело вкуса каждого.

На заметку! Полоски из мяса кальмаров не должны быть слишком тонкими иначе в сковороде при обжарке они скрутятся и практически не будут заметны в блюде среди спагетти.

Выкладываем свои полоски на разогретую сковороду, перчим, солим, добавляем сушеный или измельченный чесночок и буквально пару минут обжариваем в масле.

Заливаем продукты в сковороде сливками, перемешиваем, не накрывая крышкой, готовим 6-8 минуток.

Пока мясо моллюсков готовится, отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг.

Добавляем отваренные до полуготовности спагетти к кальмарам, все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности, а это около десяти минут. За это время макароны впитают соус, напитают в себя аромат морепродукта и дойдут.

Угощение подается порционно, а перед тем, как его преподнести гостям, можно украсить по желанию зеленью или присыпать паприкой.

Внимание! Не переварите спагетти, для этого блюда необходимо, чтобы они лишь слегка стали мягче. Достаточно поварить макаронные изделия 3 минуты в кипящей воде.

Кальмары в сметане в мультиварке

Приготовить вкусно морепродукт в соусе можно и в мультиварке. Прямо сейчас один из рецептов такого приготовления. Блюдо получается очень сочное, нежное и вкусное.

Берем для приготовления:

  • Мясо кальмара – 0,5 кг.
  • Пару головок лука.
  • Сметаны 3 или 4 ложки.
  • Сладкую паприку, смесь перцев и соль.
  • Масло на свой вкус растительное или оливковое.

Способ приготовления моллюсков в соусе в мультиварке.

  1. Лук измельчаем кубиками, всыпаем в чашу мультиварки, солим, перчим, в режиме «жарка» обжариваем на масле около 10-15 минут.
  2. Когда лук готов, отправляем к нему порезанное мясо моллюска, добавляем паприку, перемешиваем, в режиме «жарка» готовим еще 3 минуты.
  3. Далее в чашу мультиварки добавляем сметану, закрываем кухонный прибор, выставляем режим «тушение» и готовим свое блюдо около 20-25 минуток.

Подавать кальмаров, приготовленных в мультиварке можно с макаронными изделиями, к картошке или рису. Перед подачей на стол можно украсить блюдо яркими красными дольками помидорчиков.

Кальмары в сметане в духовке

Очень вкусно приготовить морепродукты можно и в духовке. Рецепт тушек кальмаров с сырно-грибной начинкой прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 4-5 шт. (готовы кольца не годятся).
  • Грибы шампиньоны или любые другие – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица одна.
  • Свежий чеснок – 3 зубка.
  • Сыр (внимание, сырный продукт не подойдет) – 150 гр.
  • Сметана жирностью от 20% — 300 мл.
  • Свежая зелень любая на свой вкус.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло.
  • Специи для морепродуктов (отлично подходит смесь из перцев), соль.

Как готовятся кальмары в духовке:

  1. Каждую тушку кальмара помойте, очистите от пленки. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы в итоге у вас получились красивые рожки, которые будут начинаться грибной начинкой.
  2. Грибы, если это шампиньоны помойте, порежьте на части, поджарьте до готовности на смеси масел (растительное плюс сливочное). Если это лесные грибы, например, опята или боровики, их следует перед жаркой еще и отварить.
  3. В конце готовки грибов (за минут 5-7 до окончания жарки), добавьте к ним измельченный лук и чеснок, перемешайте все, продолжите готовить, пока лучок станет ароматным и мягким.
  4. Куриные яйца отварите, остудите и измельчите (можно порезать или потереть, это не принципиально).
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Зелень измельчите, разделите на 2 части, одна часть пойдет внутрь, вторая на украшение.
  7. Смешайте все приготовленные продукты в одной миске, добавьте к ним сметану, любимые специи, немного соли.
  8. Нафаршируйте кулечки из тушек моллюска полученной смесью, закрепите широкие края зубочисткой, выложите на противень, полейте немного сметаной и отправляйте запекаться в духовку при 200-220 градусах на 25 минуток.

Готовое угощение перед подачей украсьте зеленью. Можете подать кулечки из морепродукта, как целыми, если тушки небольшие, так и нарезать колечками.

Паста с кальмарами в сливочном соусе

Вкусное, оригинальное, можно сказать изысканное угощение, которое при всех этих характеристиках готовится очень легко и просто. Сделав подобное угощение, можно непременно удивить им своих родных и близких или любимых гостей.

Ингредиенты для блюда:

  • Макаронные изделия (спагетти) – 300 гр.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.
  • Мясо кальмара (готовые кольца) – 300 гр.
  • Твердого сорта сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана – 1,5 ложки.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль на свой вкус.

Паста с кальмарами в сливочном соусе, рецепт по шагам:

  1. До полуготовности, примерно 3-4 минутки в кипящей воде варим спагетти. Откидываем макарон на дуршлаг, промываем водой холодной.
  2. Поместить спагетти в миску или назад в кастрюлю, добавить к ним сливочное масло.
  3. Кольца из моллюска разморозить по инструкции, как указано на упаковке. Если вы берете свежих кальмаров, их предварительно отварите, остудите и нарежьте на кольца с толщиной в пол сантиметра.
  4. В сковороде растопите масло сливочное, обжарьте на нем измельченный лук. Как только лучок зарумянился, отправляйте к нему морепродукт, готовьте еще семь минут.
  5. Спустя семь минут влейте к готовящимся ингредиентам сливки и добавьте сметану, немного все посолите, перемешайте, приправьте какими-нибудь специями, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огоньке пару минут.
  6. Выложите на тарелку сначала спагетти, а сверху кальмары в ароматном сливочном соусе, посыпьте блюдо тертым сырком и можно кушать.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро, а главное недорого приготовить дома кальмары в сметане, рецепты приготовления с фото, которые здесь описаны, надеемся, вам скоро пригодятся!

Готовьте, творите, радуйте своих родственников и друзей оригинальными вкусными блюдами из морепродуктов, и они непременно скажут вам за них огромное спасибо!

Источник: http://organikeda.com/kalmaryi-v-smetane-retseptyi-prigotovleniya-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий