Калорийность лакомства зефир: вред и польза продукта

Содержание
  1. Калорийность лакомства зефир: вред и польза продукта
  2. Калорийность в 100 граммах
  3. Самый популярный — белый зефир
  4. Ванильный зефир — удовольствие для худеющих
  5. Бело-розовый зефир в ягодном пюре
  6. Зефир в шоколаде
  7. Зефир жевательный бесполезен
  8. Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам
  9. Калорийность зефира
  10. Сколько калорий в зефире?
  11. Польза и вред зефира
  12. Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?
  13. Зефир: состав, калорийность, виды
  14. Зефир: в чём польза для организма?
  15. Зефир: в чём вред для здоровья?
  16. Для беременных и кормящих мам: вред зефира
  17. Зефир для детей: полезен или вреден
  18. Зефир: вред и польза для худеющих
  19. Зефир: состав и польза. Какова калорийность зефира белого (1 шт.)?
  20. Что такое зефир? Виды сладости
  21. Зефир: калорийность, состав и польза
  22. Калорийность зефира белого и зефира в шоколаде: сравнение
  23. Диета и зефир
  24. Вред зефира
  25. Противопоказания к употреблению зефира
  26. Сколько калорий в зефире
  27. Состав и пищевая ценность
  28. Калорийность зефира на 100 грамм
  29. Белого
  30. Бело-розового
  31. Ванильного
  32. Зефира в шоколаде
  33. Польза зефира
  34. Вред зефира
  35. Рецепт настоящего зефира в домашних условиях

Калорийность лакомства зефир: вред и польза продукта

Калорийность лакомства зефир: вред и польза продукта

Калорийность зефира: чем уникален десерт?

Помимо того, что он очень вкусный, он еще и полезный.

Им можно лакомиться даже во время диеты.

Об особенностях и калорийности каждого вида в материале ниже.

Зефир не зря называют полезным лакомством.

Его основными компонентами являются фруктовое пюре (обычно, яблочное), взбитые белки, сахар и желирующее вещество (агар, пектин или желатин).

Главной особенностью этого лакомства является то, что он имеет в своем составе только белки и углеводы.

Это выгодно отличает его от других десертов, содержащих еще и жиры.

Витамины в зефире не содержатся, так как они разрушаются еще в процессе приготовления этого десерта, а вот таких микроэлементов, как фосфор и железо, в нём достаточно.

Кстати, зефир — родственник пастилы

А точнее, добавив именно в пастилу взбитые белки, французы получили этот нежнейший десерт.

Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией.

В отличие от других сладостей, он имеет и полезные свойства:

Самое «полезное» время для лакомства – время между 16 и 18 часами.

В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две дольки этого лакомтсва помогут снова поднять его.

Конечно, как и любая сладость, этот десерт имеет и противопоказания:

Здесь можно узнать о всех свойствах топинамбура.

  • зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя его после еды).

    Показатели калорийности зависят от его вида.

    С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров.

    Калорийность в 100 граммах

    Однако, исходя из состава, можно выбрать менее калорийные варианты этого лакомства:

    Продукт, изготовленный с добавлением агара (продукта, получаемого из морских водорослей) наименее калориен – 290 ккал на 100 г.

    Зефир на основе агара имеет плотную структуру и нежный не приторный вкус.

    Лакомство, изготовленное из пектина, имеет характерный вкус с кислинкой, а на вид он более воздушный и пышный, чем другие виды, но при этом он достаточно калориен – 304 ккал на 100 г.

    Самым калорийным считается лакомство на основе желатина – 326 ккал на 100 г.

    Желатин придает зефиру и резиновую консистенцию.

    Но желатин полезен тем, что укрепляет кости и суставы.

    Обычный зефир без добавления красителей имеет слегка желтоватый оттенок из-за содержащегося в нем яблочного пюре.

    Он – самый полезный и натуральный.

    Самый популярный — белый зефир

    В состав белого вида этого лакомства входит агар, который не только минимизирует калорийность десерта (300 ккал на 100 г), но и обогащает его полезным йодом.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Именно поэтому белый вид этого лакомства больше всего подходит для диетического питания. Его можно давать и детям с 2-3 лет.

    Только стоит отдать предпочтение продукту без добавок в виде сахарной посыпки или мармелада внутри.

    Ванильный зефир — удовольствие для худеющих

    Ванильный зефир изготавливается из цитрусового пектина. Именно он делает лакомство относительно легким по калорийности (275 ккал на 100 г) среди остальных видов этого десерта.

    Ванильный аромат придает ароматизатор, который обладает нулевой калорийностью.

    Бело-розовый зефир в ягодном пюре

    Розовый цвет десерту придает или искусственный краситель, или ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое и др.).

    С точки зрения калорийности, продукт с красителем более диетичен (всего 280 ккал на 100 г).

    Пищевая ценность такого вида — 304 ккал на 100 г.

    Однако с точки зрения пользы, второй вид более предпочтителен.

    Облепиха — универсальное целительное растение. Почему? Ответ в этой статье.

    Зефир в шоколаде

    Такой дополнительный компонент, как шоколад, делает этот вид наиболее калорийным – 400 ккал на 100 г.

    Дополнительные компоненты, такие как вафельная посыпка, джемовая начинка или кокосовая стружка, добавляют лишние калории зефиру в шоколаде.

    Такое лакомство совершенно не подходит соблюдающим диету людям.

    Но если вы решили побаловать себя этим лакомством, то выбирайте его в темном шоколаде, и вместе с калориями вы получите и пользу.

    Зефир жевательный бесполезен

    По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с обычным.

    В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин.

    Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу.

    Полезных веществ Маршмеллоу не имеет совсем, а из-за желатина и сахара его калорийность увеличивается до 330 ккал на 100 г.

    Несмотря на то, что жевательный зефир из-за своего внешнего вида (он продается в виде симпатичных завитушек или разноцветных комочков) очень нравится детям, такой десерт им все же употреблять не стоит.

    Пользы никакой, а вероятность развития кариеса – очень высокая.

    Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам

    Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом.

    Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка.

    Калорийность готового крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.

    Больше информации по теме: http://notefood.ru

  • Источник: http://mymylife.ru/modnye-pricheski/dlya-zhenshchin/109017-kalorijnost-lakomstva-zefir-vred-i-polza-produkta

    Калорийность зефира

    Зефир – кондитерское изделие, для приготовления которого используют яичные белки, желирующий компонент, яблочную пастилу и сахар.

    Калорийность зефира, как и любого сладкого лакомства, довольно высока, но она тем не менее ниже, чем калорийность шоколадных конфет или конфет с начинками, а также многих других сладостей, включая выпечку, пирожные и печенье.

    Зефир используется как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве добавки в кофе, горячий шоколад, мороженое и молочные коктейли, а также различные муссы и пудинги.

    История этого лакомства насчитывает уже не одну сотню лет, есть свидетельства о том, что подобную сладость готовили даже в Древнем Египте.

    Сегодня существует множество видов этого десерта, различающихся вкусами, видом, консистенцией, а также калорийностью.

    Основной источник калорийности зефира, как и любого другого сладкого продукта, – углеводы.

    В 100 г зефира их содержится около 80 г, причем наибольшая их часть (около 75 г) – это простые углеводы (глюкоза, фруктоза).

    Остальная доля объема продукта приходится на воду, балластные вещества, незначительное количество жиров и белков, а также органические кислоты.

    Зефир содержит витамины группы В, витамин РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, а также стабилизирующие компоненты – пектин, желатин или агар-агар.

    Он намного полезнее, чем многие другие сладости, поэтому его не запрещают употреблять даже во время некоторых диет.

    Конечно же, несмотря на его пользу, есть его в неограниченных количествах все-таки не стоит.

    Сколько калорий в зефире?

    Так как видов зефира на сегодняшний день существует достаточно много, то сколько калорий в зефире зависит от того, как он был произведен и какие добавки были использованы при его изготовлении. Чем больше различных добавок – орехов, глазури, подсластителей, – тем калорийнее итоговый продукт.

    Калорийность зефира классического белого составляет 326 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира весом 33 г равна 107,6 ккал. Калорийность зефира ванильного составляет 305-315 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Клюквенного» – 321 ккал на 100 г.

    Калорийность зефира на фруктозе равна 301 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Шармэль» со вкусом крем-брюле составляет 387 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Сладкий снег» составляет 307 ккал на 100 г.

    Калорийность зефира в шоколаде гораздо выше, чем обычного, и составляет в среднем около 380-410 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира в шоколаде весом 33 г равна примерно 130 ккал.

    Калорийность зефира в шоколаде, обсыпанного кокосовой крошкой, может достигать 500 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира такого сорта равна 240-260 ккал.

    Такое лакомство не только очень калорийное, оно может также вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от него в пользу зефира без глазури.

    Польза и вред зефира

    Если уж выбирать сладости, которые употреблять, то пусть это будут сладости полезные.

    С этой точки зрения зефир вполне подходит если уж не для диетического питания, то, по крайней мере, в качестве своеобразного компромисса между «вкусно» и «полезно».

    При изготовлении зефира используются только натуральные ингредиенты, хотя даже в этот достаточно простой продукт производители умудряются добавлять различные удешевляющие добавки, консерванты и пр.

    И, тем не менее, несмотря на высокую калорийность, зефир обладает многими полезными свойствами.

    В частности, он содержит пектин, который повышает иммунитет, связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, токсины, снижает уровень холестерина и оказывает противоязвенное воздействие на пищеварительный тракт.

    Белки, которые входят в состав зефира, являются теми кирпичиками, из которых организм строит все клетки, гормоны, ферменты, а содержащаяся в зефире глюкоза стимулирует активность головного мозга.

    Несмотря на высокую калорийность зефира, его разрешается употреблять даже во время диет (правда, в ограниченном количестве – не более 1 зефирки в день). Этот продукт очень сытный – для перекуса между приемами пищи бывает достаточно всего 1 штуки зефира, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на пару часов.

    Зефир, благодаря содержанию желирующих компонентов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, упругость и эластичность кожи, а также здоровье суставов и связок. Такие компоненты бывают разные.

    Пектин, наиболее часто используемый при изготовлении зефира, – это растительный полисахарид, о его пользе уже было сказано выше. Его получают из растений, в составе зефира он может быть указан как Е440.

    Зефир, изготовленный на основе агар-агара, крайне полезен, так как агар-агар изготавливают из морских водорослей.

    Такой зефир богат йодом, витаминами, кальцием и железом, он благоприятно влияет на печень и пищеварение.

    Калорийность зефира из агар-агара меньше, чем из пектина или желатина.

    Зефир на желатине более тягучий, он считается менее натуральным, но не стоит забывать о том, что желатин – это чистый коллаген, белок, отвечающий за крепость соединительной ткани.

    Если вы хотите иметь упругую эластичную кожу, крепкие ногти, здоровые волосы, а также если вы занимаетесь спортом и, следовательно, подвергаете свои суставы и связки дополнительной нагрузке, желатин вам будет очень полезен.

    Также желатин ускоряет срастание переломов костей, заживление ран, укрепляет соединительную ткань.

    Однако имейте в виду, что калорийность зефира на желатине довольно высокая.

    Ну и не стоит забывать, что желатин – это добавка животного происхождения, поэтому веганам следует выбрать зефир на агар-агаре или пектине.

    Зефир, глазированный темным шоколадом, является сильным антидепрессантом, но в нем содержится довольно много калорий.

    Вред зефира обусловлен его высокой калорийностью, зефир не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, аллергиях, а также различных заболеваниях ЖКТ.

    Однако диабетики могут свободно употреблять зефир на фруктозе.

    Из-за высокого содержания сахаров зефир может привести к развитию кариеса, поэтому не ленитесь полоскать рот водой или специальным средством после каждого употребления не только зефира, но и любой сладости.

    При выборе зефира отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому продукту – в нем нет красителей искусственного происхождения. Цветной зефир содержит не самые полезные компоненты.

    Чтобы избежать употребления вместе с вкусными натуральными компонентами различных химических добавок, а также контролировать калорийность зефира, вы можете готовить это лакомство дома. В любом магазине вы найдете все необходимые для приготовления зефира ингредиенты – сахарный песок, желатин или агар-агар, яблоки, ванилин, яичные белки.

    Готовится он также довольно просто – из яблок варится пюре, отдельно варится сироп из разведенного желатина и сахара, пюре взбивается с яичными белками, туда же добавляется сироп, все это сильно взбивается и формируется через кондитерский мешок, после чего в течение нескольких часов зефир должен настояться и загустеть. После чего половинки зефира соединяются вместе – десерт готов.

    Калорийность зефира113.3  

    Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-zefira.html

    Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

    Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

    Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

    Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

    Зефир: состав, калорийность, виды

    Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

    Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни.

    Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки.

    Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

    В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем.

    В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир.

    Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила».

    Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир.

    В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре.

    Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

    Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет. Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом.

    Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный.

    Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

    Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу.

    Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки.

    К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

    Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции.

    Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным, в то время как пастила более плотная и не белая.

    В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

    В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

    Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок.

    В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель.

    В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

    Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

    Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы.

    Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется.

    Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

    Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул.

    В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус.

    В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

    Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья.

    Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок.

    Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

    В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее.

    Зефир в основном состоит из простых углеводов, белки занимают всего 1–2%.

    Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

    Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта.

    Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал, в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

    В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

    Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира.

    Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки.

    Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

    Зефир: в чём польза для организма?

    На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

    Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными.

    Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

    Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

    Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

    Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга.

    Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме.

    Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

    Зефир: в чём вред для здоровья?

    Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

    Кому может быть вреден зефир:

    1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

    2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

    3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

    4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

    Для беременных и кормящих мам: вред зефира

    В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний.

    Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек.

    Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

    При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты.

    Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

    Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах.

    При покупке обязательно следует изучить состав.

    Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

    Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

    Зефир для детей: полезен или вреден

    Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками.

    Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу.

    Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

    Зефир: вред и польза для худеющих

    Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах.

    Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес.

    Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

    Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

    Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaloriinost-i-svoistva-zefira-nezhnogo-sladkogo-vozdushnogo-lakomstva-v-chem-polza-i-vred-zefira/

    Зефир: состав и польза. Какова калорийность зефира белого (1 шт.)?

    Зефир – любимое с детства лакомство. Но полезно ли оно для нашего здоровья? Какова же калорийность зефира белого (1 шт.)? Эти вопросы давно волнуют многих сладкоежек.

    Оказывается, данное лакомство способно поддерживать жизненные силы организма и заряжать его позитивной энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют их включать в состав диетического меню.

    Что такое зефир? Виды сладости

    Данное лакомство очень вкусное и чрезвычайно полезное. Что интересно, зефир не способствует разрушению зубов и возникновению кариеса, его разрешается давать детям и использовать в диетологии.

    Россия является родиной этого замечательного лакомства. Именно здесь впервые произвели некую пастилу на основе пюре из яблок и сахара. Но прошло время, и процесс производства зефира немного изменился: в него стали добавлять белки и другие ингредиенты.

    Французские кондитеры немного поэкспериментировали с русской пастилой и предложили новый кулинарный шедевр – воздушное лакомство зефир, что в переводе означает «завтрак легкий».

    Существует много видов данной сладости. Это зависит от сырья, которое применяют для производства вышеуказанного лакомства. Известны грушевый, шоколадный, малиновый, вишневый, лимонный, яблочный и сливочный зефир. Также данное лакомство может быть промышленного или домашнего производства.

    Зефир: калорийность, состав и польза

    Данное лакомство готовят на основании пюре из фруктов, яичного белка, сахарного песка и загустителей. В качестве последних применяют один из трех следующих желирующих веществ: пектин, желатин и агар.

    Полезные свойства зефира зависят как раз от того, какой именно загуститель использовался в производстве. Сколько калорий в 1 штуке зефира будет в таком случае? Данный показатель не меняется.

    Калорийность зефира от перемены ингредиентов не меняется.

    Специалисты по диетологии отмечают, что зефир чрезвычайно полезен для организма человека. В чем же его ценность?

    Оказывается, агар и пектин, входящие в состав зефира, обладают многими полезными свойствами. Например, пектин производят из свеклы сахарной, яблок или арбуза.

    Он хорошо выводит из организма различные токсины и тяжелые металлы.

    Поэтому зефир рекомендуется употреблять людям, которые проживают в экологических вредных зонах или часто подвергаются облучению.

    Кроме того, пектин отличается противоязвенным и противовирусным эффектом, и даже может способствовать снижению в крови количества холестерина. Благодаря последнему свойству, зефир рекомендуют употреблять при соблюдении диетического способа питания.

    Агар изготавливают из водорослей. Он характеризуется высоким содержанием кальция, железа и йода.

    Желатин производится из костной системы животных. Поэтому зефир рекомендовано употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (трещины костей, переломы).

    В составе вышеуказанного лакомства отсутствуют жиры и витамины. Последние еще во время технологического процесса под воздействием высоких температур разрушаются.

    В зефир входит также глюкоза. Ее основное свойство – улучшение работы мозга. Поэтому зефир рекомендуют употреблять людям, которые подвергаются тяжелым умственным нагрузкам, и детям.

    Специалисты рекомендуют кушать данное лакомство после 16.

    00, поскольку именно в это время снижаются показатели глюкозы в крови, в результате чего падает умственная работоспособность человека.

    В 100 гр. вышеуказанного продукта, сделанного на желатине, содержится примерно 321-324 ккал. Какая же калорийность зефира белого? 1 шт. данной сладости весит примерно 33 гр. То есть в 100 гр.

    продукта входит три штучки. 321-324 калорий делим на 3. Получается, что калорийность зефира белого (1 шт.) составляет около 107 или 108 ккал.

    Данные цифры приведены для лакомства, которое производится с добавлением загустителя желатина.

    Калорийность зефира белого и зефира в шоколаде: сравнение

    Вышеуказанные лакомства существенно отличаются по содержанию калорий. Калорийность зефира в зависимости от его состава может быть следующей:

    • в 100 гр. этой сладости с начинками и белым шоколадом содержится более 500 ккал;
    • в 100 гр. лакомства в глазури из черного шоколада – содержится 396 ккал.

    То есть в 1 штучке данной сладости в шоколаде специалисты обнаружили приблизительно 132 ккал. Калорийность зефира белого (1 шт.), что производится на агаре, составляет всего 100 ккал, поскольку в 100 гр. этого продукта содержится 300 ккал.

    Диета и зефир

    Данное лакомство отлично подходит для диетического питания. Им очень удобно заменить тортики и пирожные.

    Преимущества использования зефира в диетах:

    • отсутствие жиров в его составе;
    • снижает в крови количество холестерина;
    • заряжает организм дополнительной энергией и поддерживает его жизненные силы;
    • способствует умственной работоспособности.

    Кроме того, вышеуказанная сладость достаточно вкусная и ничем не уступает по этому показателю другим лакомствам.

    Только с потреблением зефира не нужно переусердствовать. При диете разрешаются не более двух штук лакомства в день.

    Вред зефира

    Данное лакомство в чрезмерном количестве неблагоприятно влияет на организм человека:

    • из-за высокого содержания сахара зефир может способствовать ожирению;
    • не рекомендуется покупать разноцветные лакомства, поскольку они содержат такие химические компоненты, как искусственные красители;
    • зефир с кокосовой или шоколадной глазурью может вызывать аллергию у детей, кроме того, он обладает большой калорийностью.

    Противопоказания к употреблению зефира

    Вышеуказанная сладость не показана к употреблению людям с такими заболеваниями:

    • диабет сахарный;
    • аллергия;
    • проблемы с сердцем и его системой (из-за высокого содержания углеводов);
    • ожирение.

    Для максимальной пользы организму идеально подойдет зефир желтого или белого оттенка, поскольку в него не добавляют вредные пищевые красители.

    Калорийность зефира зависит от его состава. Лакомство, которое производится на основе загустителя агара, обладает самой низкой калорийностью – всего 100 ккал в 1 штучке.

    Сладость в глазури из черного шоколада обладает немного высшей калорийностью – 132 ккал в 1 штуке.

    Все другие виды зефира с дополнительными начинками отличаются большим содержанием калорий и не совсем полезные для организма человека.

    Источник: http://.ru/article/161762/zefir-sostav-i-polza-kakova-kaloriynost-zefira-belogo-sht

    Сколько калорий в зефире

    Сколько калорий в зефире

    Зефир – знакомое с детства лакомство, изготавливающееся путем взбивания фруктового пюре, сахара и яичных белков. В качестве загустителя могут использоваться агар-агар, пектин либо желатин. Благодаря взбитым белкам продукт приобретает пористую и воздушную структуру.

    Зефир – любимая сладость детей и взрослых. Особенно полезен он во время диет, так как используется в качестве альтернативы вредным и высококалорийным кондитерским изделиям.

    Предлагаем вам узнать, сколько калорий в зефире и научиться самостоятельно готовить изысканное лакомство.

    Состав и пищевая ценность

    При термической обработке продукта все витамины разрушаются. Поэтому в зефире присутствуют лишь рибофлавин (В2) и ниациновый эквивалент (PР).

    В 100 гр сладкого десерта содержатся 1,4 миллиграмма железа (8% от дневной потребности), 25 миллиграмм кальция (2,5%), 27 мг натрия (2,1%), 46 мг калия (1,8%), 12 мг фосфора (1,5%) и 6 мг магния (1,5%).

    белков оценивается в 0,8%, углеводов – в 78,5%, жиры фактически отсутствуют.

    Калорийность зефира на 100 грамм

    Средняя энергетическая ценность натурального зефира составляет 300 ккал на 100 граммов. Но она может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от используемых ингредиентов. Популярный зефир Жако имеет калорийность в 305 ккал.

    Больше всего на пищевую ценность продукта влияет загуститель. Если это агар, калорийность продукта составляет 290 ккал, он отличается нежным и не приторным вкусом. Если пектин, лакомство приобретает кислинку и содержит 304 килокалории.

    Больше всего калорий в продукте на основе желатина – 325 ккал на 100 граммов.

    В белом зефире нет ни ароматизаторов, ни химических красителей. Он традиционно готовится на основе агар-агара, обогащающего состав продукта полезным йодом.

    Это лакомство можно давать детям, начиная с двух-трех лет. Однако выбирайте продукт, не содержащий добавок – посыпки из сахарной пудры или мармеладной начинки.

    Если вы заботитесь о здоровом рационе, исключите из рациона зефир, в котором присутствуют красители. Визуально оценивайте качество лакомства перед покупкой.

    Оно не должно иметь серого оттенка, свидетельствующего об использовании в процессе производства таких компонентов, как уксус или сухие сливки.

    Потребление такого продукта может вызвать расстройства пищеварительной системы.

    Сколько калорий в белом зефире на основе агар-агара? 290 ккал на 100 гр. Учитывая, что одна штука весит 70-80 граммов, можно сделать вывод, что ее калорийность составляет от 213 до 237 ккал.

    В половине зефира – от 106 до 118 килокалорий. Поэтому если вы хотите похудеть, не рекомендуется потреблять более 1 шт в сутки.

    Не забывайте, что продукт на основе пектина и желатина будет содержать большее количество калорий: 304 и 325 ккал на 100 граммов соответственно.

    Бело-розового

    Бело-розовый зефир состоит из двух разноцветных половинок. В промышленном производстве для придания цвета одной из них используется искусственный краситель.

    А из чего делают зефир с розовым оттенком в домашних условиях? Окрасить продукт можно, смешав в процессе приготовления яблочное пюре с малиновым, клубничным или вишневым.

    Отметим, что в состав бело-розового зефира может входить как агар-агар, так и желатин. Пектин используется реже.

    Выбирая бело-розовый зефир, обязательно проверяйте свежесть лакомства. Для этого легонько надавите пальцем на поверхность десерта.

    Если после нажатия он быстро приобретает начальную форму, значит, зефир свежий. Энергетическая ценность продукта – 305 килокалорий на 100 граммов.

    В 1 штуке (2 половинки) – от 210 до 240 ккал.

    Раз уж мы заговорили о разноцветных лакомствах, рассмотрим в этом разделе и продукт под названием Маршмеллоу. Это жевательный зефир, который в действительности не имеет с оригинальным продуктом ничего общего.

    В его состав входят сахарный песок (реже – кукурузный сироп), размягченный в теплой воде желатин, декстроза, красители и ароматизаторы.

    Все ингредиенты тщательно взбиваются, благодаря чему Маршмеллоу приобретает воздушно-губчатую структуру.

    Калорийность 100 граммов этого продукта — 318 ккал.

    Ванильного

    Для приготовления ванильного зефира традиционно применяется цитрусовый пектин. Приятный аромат ванили придается продукту с помощью ароматизатора.

    углеводов в этом виде лакомства достигает 79,73%.

    Поэтому 115 граммов десерта (3 половинки) обеспечат организм третьей частью от суточной потребности в данном веществе.

    Калорийность ванильного зефира — 321 ккал на 100 граммов.

    Зефира в шоколаде

    Настало время узнать, сколько калорий в зефире в шоколаде. Продукт производится из взбитой смеси белков и фруктового пюре, после чего покрывается шоколадной глазурью.

    Роль загустителя в классическом рецепте отводится агар-агару. Шоколадный зефир отличается воздушной консистенцией и нежнейшим вкусом.

    Сладость лакомства замечательно сочетается с горьковатым привкусом шоколада.

    Если вы не хотите поправиться, потребляйте десерт в умеренных количествах. Уделяйте внимание внешнему виду продукта.

    Шоколадная глазурь должна блестеть как на рекламном фото. Если это не так, значит, для производства зефира использовалась вредная кондитерская глазурь на основе сои и жиров.

      В 1 зефире в шоколаде содержится 135 килокалорий.

    Калорийность 100 граммов продукта — 396 ккал

    Польза зефира

    Зефир в разы полезней булочек, тортов и других кондитерских изделий.

    В состав продукта входят полисахариды, улучшающие мозговую деятельность человека, повышающие иммунитет и снижающие концентрацию холестерина в крови.

    Помимо этого, они способствуют снижению кровяного давления и нормализуют работу желудка. Железо, фосфор и прочие компоненты зефира благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, ногтей, волос.

    Во время диеты натуральное лакомство (без добавок, шоколадной глазури и кокосовой стружки) можно иногда потреблять в качестве альтернативы калорийным кондитерским изделиям.

    Часто используемым компонентом натурального зефира считается агар-агар.

    В этом продукте высоко содержание йода, кальция и железа – элементов, улучшающих работу печени и очищающих этот орган от токсинов. Агар-агар добывается из морских водорослей.

    Минеральный состав загустителя полезен и для детей, и для взрослых людей. Отметим, что зефир на основе агар-агара имеет более плотную консистенцию.

    Чуть реже в роли загустителя выступает пектин. Этот продукт благотворно влияет на организм человека. Пектин снижает уровень холестсерина, очищает организм от солей и шлаков.

    Он помогает лучше сопротивляться всевозможным инфекциям. Зефир, приготовленный на основе пектина, считается легким и воздушным, во вкусе ощущается характерная приятная кислинка.

    Кроме перечисленных выше загустителей, для этой роли на пищевых предприятиях используется желатин. Зефир, в состав которого входит это вещество, более калорийный, имеет «резиновую» консистенцию.

    Однако благодаря высокому содержанию глюкозы продукт на основе желатина быстро улучшает мозговую деятельность.

    Сладость рекомендуется потреблять в период с 4 до 6 часов дня – в этот временной интервал концентрация глюкозы в крови снижается.

    Вред зефира

    Невзирая на невысокое содержание сахара, калорийность продукта высока. Слишком увлекаться им не следует хотя бы по той причине, что это чревато ожирением. Натуральный зефир вредный для диабетиков.

    Однако они могут подобрать продукт, в котором вместо глюкозы присутствует фруктоза. Употребление зефира следует ограничить людям, страдающим от нарушений углеводного обмена.

    Дело в том, что в составе продукта слишком много простых углеводов.

    Покупая зефир, обращайте внимание на расцветку. Если вы не желаете употреблять вместе со сладостью добавки и искусственные красители, покупайте исключительно продукт белого цвета.

    В розовом или желтом лакомстве гарантированно содержатся далеко не самые полезные для организма химические компоненты. Некоторые ингредиенты продукта могут вызвать аллергические реакции.

    Чрезмерное потребление этой сладости приводит к развитию кариеса и нарушениям обмена веществ.

    Рецепт настоящего зефира в домашних условиях

    Диетологи советуют и считают необходимостью внесение натурального зефира в ежедневный рацион. Этот полезный продукт уменьшит желание потреблять другие, более вредные сладости.

    Кроме того, он восполнит дефицит калорий без вреда для вашей фигуры. Приготовить яблочный зефир в домашних условиях нетрудно.

    Предлагаем вашему вниманию простой десерт аппетитного лакомства.

    Вам понадобится:

    • Яблоки – 300 граммов;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Яичный белок – 2 шт;
    • Агар-агар – 1,5 столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Очистите фрукты от кожуры, удалите семечки и серединку, запеките в духовке.
    2. С помощью блендера превратите запеченные яблоки в пюре.
    3. Добавьте в пюре сахар и 1 взбитый в миксере белок. Взбейте смесь.
    4. В кастрюле смешайте 80 миллилитров воды с агар-агаром, варите на протяжении пяти минут.
    5. Влейте в яблочное пюре еще один белок, снова взбейте миксером.
    6. Сразу же после этого тонкой струйкой влейте полученную смесь в теплый сироп. Все время помешивайте ее.
    7. Дождитесь, пока полученная масса приобретет нужную консистенцию и перестанет падать с ложки.
    8. Теперь набирайте смесь кулинарным шприцем и выдавливайте на основу, покрытую пергаментом или пищевой бумагой, формируя зефир нужного размера.
    9. Заготовки будут готовы к потреблению через сутки.
    10. Если желаете, можете соединить половинки друг с другом и обвалять их в сахарной пудре. Вот и все, зефир по ГОСТу готов!

    Источник: http://wjone.ru/240-skolko-kaloriy-v-zefire

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий