Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты

Содержание
  1. Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
  2. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  3.  Маринованная капуста вкусными кусочками
  4. Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
  5. Маринованная капуста со свеклой за сутки
  6. Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепты на любой вкус
  7. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»
  8. Рецепт капусты с болгарским перцем
  9. Капуста маринованная кусочками по-корейски
  10. Пекинская капуста маринованная — видео рецепт
  11. Рецепт капусты со свёклой
  12. Маринованная цветная капуста — видео рецепт
  13. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото
  14. Простой рецепт быстрой маринованной капусты
  15. Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем
  16. Маринованная капуста за сутки по-гурийски
  17. Маринованная капуста за 3 часа с имбирем
  18. Капуста, маринованная в домашних условиях с овощами и яблоками
  19. Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без
  20. Выбираем лучшую капусту для засолки
  21. Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
  22. Маринованная острая капустка с хреном и яблоками
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Быстрая маринованная капуста «Вкусная»
  26. Нам будет нужно:
  27. Приготовление пошагово:
  28. Маринуем со свеклой на зиму
  29. Ингредиенты:
  30. для маринада:
  31. Этапы приготовления:
  32. Капуста «Суточная»
  33. Нам будет нужно:
  34. для заливки:
  35. Приготовление поэтапно:
  36. Баклажаны кусочками с капустой на зиму
  37. Ингредиенты:
  38. Этапы приготовления:
  39. Рецепт капусты «провансаль»
  40. Нам понадобится:
  41. Приготовление:
  42. Засоленная по-корейски
  43. Ингредиенты:
  44. Этапы приготовления:
  45. Краснокочанная квашеная в рассоле
  46. Нам будет нужно:
  47. Готовить легко:
  48. Хозяйке на заметку
  49. Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты
  50. Вкусная и простая в приготовлении маринованная капуста
  51. Гурийский рецепт квашеной капусты с добавлением свеклы
  52. Рецепт квашеной капусты со сладким перцем
  53. Украинский рецепт маринованной капусты — крыжавка
  54. Пряная маринованная капуста с добавлением имбиря
  55. Вкусная квашеная капуста с яблоками, сладким перцем и морковью
  56. Несколько хитростей того, как сделать вкусную квашеную капусту

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали.

 Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

 Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом.

Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь.

Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся.

Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Готовим банку, укладываем в нее  слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре. Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-kapusta.html

Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепты на любой вкус

Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы.

А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.

 

Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.

Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом.

Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать.

По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.

Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 вилок (2 кг),
  • морковь — 2 — 3 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 ст. л. без верха,
  • сахар — 200 гр.,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное — 170 гр.

Способ приготовления:

  1. Вилок помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать. Сделать это можно как ножом, так и любым другим доступным вам способом. Мне в этом деле помогает специальный нож.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
  3. Хорошо перемешать овощи, но не надо для этого прикладывать усилия и мять их. Плотно уложить в кастрюлю или в любую другую ёмкость, например, в пластиковое ведёрко.
  4. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, уксус, масло, измельчённый чеснок, довести до кипения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные овощи, накрыть перевёрнутой тарелкой, поставить на неё 3-х литровую банку с водой, что бы верхний слой был покрыт полностью..

Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее.

Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца.

Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.

Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец.

Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом.

Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.

Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.

Рецепт капусты с болгарским перцем

Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг.,
  • лук репчатый — 0,2 кг.,
  • болгарский перец — 0,5 кг.,
  • сахар — 1 ч л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 0,25 мл.,
  • растительное масло — 0,25 мл.

Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей уже готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Капусту немного помять, добавить подготовленные овощи и оставшиеся продукты — хорошо перемешать, переложить в банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник и через сутки можно подавать к столу.

Капуста маринованная кусочками по-корейски

Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков.

Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой или 2 среднего размера кочана,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • молотый чёрный и красный перец — по вкусу,
  • для маринада:
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 ст. л.,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Капусту нарезать крупными кусками и плотно уложить на дно посуды, в которой она будет мариноваться.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови и уложить её на капусту.
  3. Сверху посыпать чёрным и красным молотым перцем. Количество зависит от того, какой остроты блюдо вы хотели бы получить в итоге.
  4. Затем выложить чеснок, нарезанный на тонкие колечки. Если у вас посуда не очень широкая и овощи в один слой не поместятся, то можно сделать в два слоя, разделив все ингредиенты пополам.
  5. Залить капусту горячим маринадом. Он готовится просто — соединить все продукты для него предназначенные и довести до кипения.
  6. Положить сверху пресс в виде тарелки и банки с водой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, молодая капуста может быть готова уже на следующий день. Готовую закуску переложить в банки вместе с маринадом и отправить в холодильник.

Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.

Пекинская капуста маринованная — видео рецепт

Рецепт капусты со свёклой

Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой.

Что даёт свёкла — она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу.

Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 — 2,5 кг),
  • горький перец —  1 — 2 стручка,
  • свёкла — 1 — 2 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • вода — 2 литра,
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить:

Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.

  1. Кочан освобождаем от верхних листьев, моем его и режем на 8 частей так, что бы каждая часть была с кочерыжкой. Это нужно только для того, что бы каждый ломтик оставался целым. Укладываем их в удобную посуду.
  2. Свёклу нарезать на тонкие кружки или половинки кружков, в зависимости от размера. Выложить на капусту.
  3. Чеснок нарезать тонкими колечками. Острый перец освободить от семян и нарезать кусочками. Чеснок и перец выложить на свёклу. Если будете укладывать капусту в несколько слоёв, переслаивайте свёклой, чесноком и перцем каждый слой.
  4. Готовим маринад: в этом рецепте я его использую в холодном виде, перемешав очищенную через фильтр воду, соль и уксусную эссенцию до полного растворения соли.
  5. Залить овощи маринадом, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 — 5 дней. Здесь я гнёт не использую, так как жидкости получается довольно много и капуста полностью в ней находится. Хранится готовая капуста так же в холодильнике, свёклу мы в еду не используем, поэтому её можно убрать, она своё доброе дело уже сделала.

Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.

Чем хорош этот рецепт  — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:

  • в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
  • либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.

В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»), но вот мариновать не пробовала.

Маринованная цветная капуста — видео рецепт

В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления.

Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее.

 Рецепт яблочного уксуса есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.

Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-retsepty/

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото

Маринованная капуста быстрого приготовления – отличная альтернатива более известной квашенной. Чтобы квасить капусту, нужно много времени, да и храниться она должна в холоде, поэтому хозяйки обычно не делают такие заготовки раньше конца осени.

Зато мариновать продукты можно в любое время года, а хранить их следует в холодильнике или в прохладном погребе.

Быстрая маринованная капуста готовится за несколько часов, эту закуску можно приготовить специально к празднику или запастись большой порцией на целый месяц вперед.

О том, как приготовить быструю маринованную капусту, легко можно узнать из этой статьи, ведь здесь собраны лучшие рецепты маринования капусты быстрого приготовления.

Простой рецепт быстрой маринованной капусты

Такая маринованная закуска готовится очень просто, а съедается очень быстро, ведь капустка получается ароматной и хрустящей.

Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты:

  • большой кочан капусты – на 2-2,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Быстрый маринад нужно будет сварить из таких составляющих:

  • 1 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 цветочков гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • стопка уксуса (9%).

Маринуется капуста самым обычным способом:

  1. Кочан следует нашинковать как можно более тонкими полосками. Для больших объемов закуски рекомендуется использовать специальные капустные терки, кухонный комбайн или шинковку, можно измельчить кочан и острым ножом.
  2. Морковку следует очистить и натереть на терке для корейских овощей.
  3. В большой емкости нужно перемешать морковку и капусту, но мять продукты не стоит.
  4. Чеснок очищают и режут тоненькими пластинками.
  5. Теперь нужно сварить маринад: в кипящую воду высыпать все специи, за исключением уксуса, проварить их около 5-7 минут. Печку выключить.
  6. Добавить в маринад чеснок и влить уксус, а лавровые листья, наоборот, достать из маринада.
  7. Все перемешать и залить горячим маринадом овощи в тазу.
  8. Периодически помешивать заготовку, пока она полностью не остынет до комнатной температуры.
  9. Теперь можно переложить остывшую капусту в стеклянную банку, залить все маринадом. Не нужно заполнять банку доверху, следует оставить один-два сантиметра.
  10. Банку с закуской накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. За 12 часов она должна полностью промариноваться, но самой вкусной будет двух-трех суточная капуста.

Из маринованной по этому рецепту капусты можно готовить салаты, винегреты, щи, делать начинку для пирогов и вареников. Хороша капустка и в виде самостоятельного блюда, есть ее можно как с маслом, так и без масла, добавлять зеленый или репчатый лук, укроп, петрушку и другую зелень.

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

Этот рецепт маринованной капусты считается одним из самых быстрых, ведь есть закуску можно уже на следующий день после маринования: капуста хорошо набирает вкус и отменно хрустит.

Чтобы замариновать капусту, потребуются такие продукты:

  • кочан весом около 2-2,5 кг;
  • 2 средних морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец.

Маринад варят из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • ложка с горкой соли;
  • 3 ложки сахара;
  • неполная ложка уксусной эссенции (70%).

Пошагово маринуют быструю капусту так:

  1. Кочан очищают от верхних листьев и мелко шинкуют с помощью терки, комбайна или острого ножа.
  2. Огурец и морковку следует натереть на терке для корейских салатов – соломка из овощей должна получиться аккуратной и красивой.
  3. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкими длинными полосками.
  4. Берут большую миску или таз и смешивают в нем все измельченные овощи. Мять и давить продукты руками не нужно.
  5. Смесь из овощей следует сложить в стеклянную банку. Перед этим банку ошпаривают кипятком или стерилизуют. Капусту плотно утрамбовывают руками или деревянной ложкой. До верха банки должно остаться 3-4 см свободного пространства.
  6. Маринад готовят из кипящей воды, соли и сахара. Когда все ингредиенты растворятся, можно выключать огонь, добавлять уксус и заливать маринадом капусту.
  7. Банку с овощами следует остудить и убрать в холодильник на ночь. Утром быстрая капуста будет готова – ее можно съесть сразу или хранить в холодильнике около месяца.

Совет! Подавать капусту быстрого приготовления рекомендуется с зеленым луком и пахучим подсолнечным маслом.

Маринованная капуста за сутки по-гурийски

Эта закуска с морковью и свеклой получается очень красивой, поэтому может стать достойным украшением любого стола, даже праздничного. Готовится закуска за три часа, а съедается очень быстро.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная свекла;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 острый перец в стручке или столовая ложка молотого;
  • 1 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Как сделать маринованную капусту побыстрее, можно узнать из этого видео:

а согласно этому рецепту маринованной закуски, технология будет следующей:

  1. Кочаны нужно нарезать крупными кусками. Если вилки не слишком крупные, достаточно разрезать каждый из них на четыре части (вместе с кочерыжкой, чтобы кусочки не распадались), затем получившиеся куски – еще на четыре.
  2. Морковку шинкуют кружочками, около полусантиметра толщиной.
  3. Свеклу режут такими же кружками, только каждый из них разрезают еще напополам.
  4. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками по длинной стороне зубка.
  5. Острый перец следует очистить от семян и нарезать стручок длинными, но тонкими полосками. Чтобы не обжечь руки, лучше работать со жгучим перцем в перчатках.
  6. В широкой кастрюле или в тазу смешивают все ингредиенты. Складывать овощи следует послойно, повторяя их чередование несколько раз.
  7. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком и лавровый лист. Когда все это покипит несколько минут, огонь выключают, достают лавровый лист, вливают уксус и растительное масло.
  8. Горячим рассолом заливают овощи в кастрюле, прижимают сверху тарелкой и гнетом. Маринад должен покрыть не только капусту, но и тарелку.
  9. Через 3-4 часа заготовка остынет, ее можно будет убрать в холодильник на хранение.

Получается маринованная капуста быстрого приготовления достаточно острой, поэтому ее особенно любят мужчины. Чтобы добавить остроты, можно увеличить дозу жгучего перца.

Маринованная капуста за 3 часа с имбирем

Маринование – отличный способ сохранить все витамины и минералы в овощах. Имбирь – ценный продукт, богатый питательными веществами, отвечающими за иммунитет.

Поэтому сочетание капусты и имбиря в маринованной закуске считается прекрасным способом приготовления витаминного зимнего салата.

К тому же, приготовить такую закуску можно очень быстро!

Для этого потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 70 г корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Быстрого приготовления рецепт будет следующим:

  1. Капустку следует нарезать мелкой длинной соломкой, морковку потереть на терке для корейских овощей, а болгарский перец порезать тонкими длинными полосками.
  2. Чеснок чистят и тоже режут длинными тоненькими полосками.
  3. Имбирь чистят и нарезают очень тонкими (чтобы они прямо просвечивались) кружочками.
  4. Все продукты теперь нужно сложить в таз или кастрюлю и осторожно перемешать руками, но не мять.
  5. В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Через 7 минут огонь выключить и достать из маринада лавровый лист (он даст заготовке ненужную горечь), влить уксус.
  6. Залить капусту горячим маринадом и накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Кастрюлю или таз накрывают сверху крышкой и оставляют остывать. После этого можно убирать заготовку в холодильник для дальнейшего маринования.

Через сутки маринованная капуста будет полностью готова. Маринованный имбирь дает заготовке неповторимый, очень пикантный вкус, который непременно понравится всем без исключения.

Капуста, маринованная в домашних условиях с овощами и яблоками

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус и вполне может использоваться в качестве готового блюда или самостоятельного гарнира к мясу и рыбе.

Для маринования потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 сладких перца;
  • 3 яблока;
  • головка чеснока;
  • стручок острого красного перца.

Совет! Яблоки нужно брать кисло-сладкие, поздних сортов, иначе они расквасятся в горячем маринаде и не дадут нужного вкуса.

Маринад варят из таких составляющих:

  • 2 л воды;
  • 4 ложки соли;
  • стакан сахара;
  • неполный стакан уксуса;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 гвоздик;
  • 3 лавровых листа.

Источник: http://fermilon.ru/zagotoi/marinovanie/retsept-marinovannoj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya-s-foto.html

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без

Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен.

С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.

Выбираем лучшую капусту для засолки

Для того, чтобы капустка удалась, получилась хрустящей и сочной, важно выбрать кочанчики нужного, «правильного» сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.

Они жестковаты и не отличаются сочностью.

И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».

Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.

Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.

По этим рецептам можно готовить не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Краснокочанная капуста, жестковатая и волокнистая, в маринаде становится сочной и хрустящей.

При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить.

Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Выкладываем на стол,  все, что нам необходимо,  чтоб быстро замариновать.  Капусту белокочанную нужно купить сочную,  чтоб не зимнего сорта,  она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан,  и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать,  кожуру можно не снимать.

У капусты снимаем пару верхних листов,  вырезаем качерыжку,  нарезаем ее сперва ломтями,  как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.

В большой судок, банку  или кастрюлю высыпаем капусту,  сверху кладем яблоки,  чеснок и корень хрена.  Добавляем горошины душистого перца,  укроп,  смесь специй для морковки по-корейски,  можно и другие приправы добавить,  например, кориандр,  орегано,  куркуму.

Нарезаем перец чили кусочками,  можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды,  высыпаем соль. Когда вода закипит,  добавляем уксус,  перемешиваем и выливаем маринад к капусте,  сразу горячий.

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры,  ставим ее в холодильник.

Быстрая маринованная капуста «Вкусная»

Быстрый результат нам обеспечит горячий маринад.

Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!

Нам будет нужно:

  • вилок капустный — 2-2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лист лавровый — 5-6 шт.
  • перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
  2. Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.
  3. Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
  4. Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод.

    Через 2-3 часа закуска готова!

  5. Приятного аппетита!

Маринуем со свеклой на зиму

Такой рецепт настолько популярен, что его уже можно отнести к классическим.

https://www.youtube.com/watch?v=EJGudtOp4pM

В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.

Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.

На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла столовая красная — 1 шт. (диаметром около 10-12 см)
  • чеснок — 1 головка
  • перец острый — 1 небольшой стручок (по желанию)

для маринада:

  • вода — 1,2 литра
  • лаврушка — 3-5 листиков
  • перец черный и душистый — по 6-7 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 4ст.л.
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
  2. Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам.

    Перец достаточно надрезать вдоль.

  3. Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.
  4. Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок.

    Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.

  5. Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.

Капуста «Суточная»

Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.

Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.

Но растительное масло остроту слегка смягчает.

Нам будет нужно:

  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт. (можно разных цветов — красиво!)
  • чеснок — 1-1,5 головки (тем, кто любит поострее, можно и больше)
  • зелень — по вкусу

для заливки:

  • вода — 1000 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • стакан уксуса столовый 6%
  • специи — по желанию

Приготовление поэтапно:

  1. В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
  2. Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс.

    Зелень измельчаем.

  3. Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
  4. Выдерживаем положенное время и подаем к столу.

    Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно.

Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1/2 среднего вилка
  • баклажаны — 3-4 небольших
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • перец острый — 1 стручок
  • масло рафинированное любое, можно оливковое — 100 мл
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помоем, срежем плодоножку и нарежем крупными кубиками 2*3 см. Запекаем их в духовке, помазав маслом (1-2 столовые ложки) в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Кстати, из запеченных синеньких можно приготовить отличные салаты на каждый день, здесь рецепты.

  2. Стерилизуем банки и крышки (любым удобным способом).
  3. Режем капусту кубиками крупно, морковь трем на терке. Чеснок измельчаем прессом.

    Перемешиваем капусту с сахаром, солим, добавляем специи, уксус и масло. Оставляем на 1-2 часа — за это время овощи дадут сок.

  4. В овощи добавляем запеченные и остывшие баклажаны. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам, подливая сок.

  5. Стерилизуем 10-15 минут (если банки емкостью — 500-700 мл). Герметично укупориваем.
  6. Храним в погребе или в любом прохладном месте.

Рецепт капусты «провансаль»

Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.

Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.

Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.

Нам понадобится:

  • капустный вилок — 2 кг
  • морковка — 1 крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • соль — 1,5 ст.л.
  • перец черный — 5 горошин
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту порубим крупными кусками. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими слайсами. Чеснок продавим через пресс.
  2. Смешаем овощи, соль, масло и специи, не забываем про сахар. Поместим в эмалированное блюдо, сверху поставим гнет. Отправим кастрюлю в прохладное место.
  3. Через несколько часов блюдо готово. Подаем к столу, посыпав клюквой!

Засоленная по-корейски

Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.

Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло очищенное подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • приправа по-корейски — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Режем вилок крупно. Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами.
  2. Лук обжариваем на масле.

    Выливаем прожарку в овощи и быстро перемешиваем. Солим, добавляем специи, сахар, уксус. Перемешиваем еще раз.

  3. Убираем в холодное место под груз.

    Через 12 часов капустка готова!

Краснокочанная квашеная в рассоле

Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.

Нам будет нужно:

  • капуста краснокочанная — 1 небольшой вилок
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1/2 ст.
  • уксус 6 % — 1/2 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • приправы и пряности — по вкусу.

Готовить легко:

  1. Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
  2. Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем.

    На этом же этапе добавляем и сахар.

  3. Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место.

    Капуста готова! Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
  • Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
  • Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.

Классическим рецептом считается и знаменитая капуста «Пелюстка», которая заготавливается без уксуса. Всё просто:

Источник: http://na-mangale.ru/marinovannaya-kapusta-kusochkami.html

Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты

Маринованную и квашеную капусту можно назвать одним из самых любимых блюд в нашей кухне.

Многие хозяйки делают заготовки из капусты в банках, ведь такой способ довольно практичен в плане хранения.

Такие заготовки можно открыть и сразу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Но приготовить капусту можно и другим способом, не закатывая в банки. В этом случае её можно будет хранить в холодильнике около месяца, и это не скажется на её вкусе.

Готовому блюду потребуется примерно 1 день, чтобы настояться, после чего можно подавать к столу. Ниже представлен упрощённый рецепт маринованной белокочанной капусты.

Вкусная и простая в приготовлении маринованная капуста

Этот рецепт стоит взять на заметку, потому что приготовление не требует много времени. Так и хочется приготовить такую капусту. Кроме того, результат стоит приложенных усилий — готовое блюдо порадует своим вкусом и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • белокочанная капуста 1 кочан на 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • сахар 70 г;
  • 45 г соли;
  • вода 1 литр;
  • пол стакана 9 % уксуса (вместо него можно использовать неполную ч. л. эссенции или три четверти 6 % яблочного уксуса);
  • 3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца;
  • гвоздика 5 штук;
  • 10 штук перца горошком.

Способ приготовления:

  • Промыть капусту и нарезать соломкой. Желательно нашинковать очень тонко, в этом вам поможет кухонный комбайн или специальные тёрки. Для получения хрустящей маринованной капусты рекомендуется выбирать тугие кочаны.
  • Помыть и почистить морковь, натереть на специальной тёрке.
  • Смешать овощи в глубокой миске или тазике, но не мять.
  • Чеснок очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Далее нужно для маринада посолить кипящую воду, добавить специи и высыпать сахар. *Варить 7 минут на медленном огне. Затем выключить, налить уксус и положить нарезанный чеснок. Убрать лавровые листы.
  • Готовый горячий маринад добавить к смешанным овощам и перемешать, только очень аккуратно. Пока капуста остывает, её нужно периодически размешивать.
  • После полного остывания овощи вместе с маринадом залить в банку (3 л) и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Маринованная капуста готова; через пару дней она приобретёт ещё более яркий вкус.

Блюдо получается сладко-солёным с небольшой кислинкой, очень хрустящим и ароматным благодаря множеству специй. Дополнить капусту можно маслом, к примеру, растительным или оливковым, которое богато витаминами.

Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рису, каше, макаронам. Кроме того, из неё можно сделать очень вкусный и питательный салат. Для него понадобится всего лишь свежая зелень (салат, петрушка, лук, укроп) и готовая капуста.

Отличный вариант — приготовить винегрет с капустой.

Этот рецепт удобен тем, что готовка занимает всего полчаса или час, а заготовка получается очень аппетитной и сытной. Хотя маринованную капусту можно купить и во многих магазинах, но домашняя всё же вкуснее.

Гурийский рецепт квашеной капусты с добавлением свеклы

С помощью этого чудесного рецепта можно быстро и просто приготовить слегка острую и очень аппетитную капусту, которая непременно украсит обеденный стол.

Она может быть и обычным повседневным блюдом, дополнением к рису или картофелю.

Ещё один плюс — такую капусту можно долго хранить в холодильнике, и она не потеряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан;
  • 1 средняя морковь;
  • крупная свекла 1 штука;
  • 1 стручок красного перца или 1 ст. ложка молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока.
  • стакан яблочного уксуса;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • соль 35 г;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком 7 штук.

Способ приготовления:

  • Промыть и почистить овощи. Небольшими кругами (около см) нарезать морковь, свеклу.
  • Из перца убрать семечки и нарезать соломкой. Необходимо надевать перчатки при чистке и нарезке перца.
  • Чеснок почистить и нарезать небольшими пластинками.
  • Крупно порезать капусту; с одного кочана должно получится около 16 больших кусков. Как и в прошлых рецептах рекомендуется выбирать тугой кочан. Так, капуста не слишком сильно размягчится и останется хрустящей.
  • Далее все нарезанные ингредиенты небольшими слоями нужно положить в глубокую кастрюлю так, чтобы эти слои повторялись несколько раз.
  • Для маринада в кипящую воду нужно добавить сахар и соль, лавровые листы и перец. Варка на маленьком огне займёт 5 минут. Лавровые листы нужно убрать, чтобы маринад не горчил. Наливает яблочный уксус, масло.
  • Затем кастрюлю с овощами нужно заполнить готовым горячим маринадом, положить тарелку сверху и немного придавить овощи. В итоге маринад будет над тарелкой.
  • Подождать, пока капуста остынет, затем положить в холодильник. Маринованную капусту по гурийскому рецепту можно подавать через 5 дней.

Капуста приобретает интересный вкус благодаря острым ноткам. В зависимости от предпочтений можно добавить больше красного перца или же уменьшить количество чеснока и перца.

Благодаря сочетанию выбранных овощей готовая закуска получается довольно яркой и аппетитной, а благодаря специям — очень ароматной. Она может стать центральным блюдом вашего стола.

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • кочан капусты на 2 кг;
  • средний огурец 1 штука;
  • 2 средних моркови.
  • сахар 60 г;
  • литр воды;
  • неполная чайная ложка 70 % уксуса;
  • соль 30 г.

Способ приготовления:

  • Капусту и тонко нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Морковь и огурец натереть так, чтобы получилась ровная и длинная соломка. Это важно для внешнего вида готовой заготовки.
  • Все овощи смешать в глубокой миске или большой кастрюле. Перемешивать следует не ложкой, а руками. Кроме того, не нужно их мять, так, овощи не сломаются и останутся сочными.
  • Предварительно ошпарить банку. Положить в неё смешанные овощи, оставив немного места для маринада.
  • Осталось сделать маринад. Посолить кипящую воду, положить сахар. Поставить на медленный огонь и налить уксус. Всё хорошо смешать.
  • Далее в банку с овощами налить получившийся маринад и оставить остывать. Затем положить в холодильник примерно на 12 часов.
  • Такой вариант очень удобен, ведь капуста в холодильнике хранится довольно хорошо. Подавать её лучше с маслом или некоторыми свежими овощами.

Украинский рецепт маринованной капусты — крыжавка

Это оригинальное название произошло от слова «крыж», которое переводится как «крест». Рецепт назван именно так, потому что капусту нужно разрезать на 4 части.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • кочан капусты;
  • сладкий перец 1 штука (его можно и не добавлять);
  • пол чайной ложки тмина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана 6% яблочного уксуса или полстакана 9% (подойдёт и эссенция — пол чайной ложки);
  • пол стакана масла растительного;
  • литр воды;
  • соль 30 г;
  • 60 г сахара;
  • перец горошком 6 штук;
  • душистый перец 3 штуки.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо вскипятить воду. Пока вода греется, капусту порезать на четвертинки. Кочерыжку убирать не нужно.
  • Опустить капусту в кипящую воду, затем варить на среднем огне. Варка займёт около 10 минут.
  • Далее убрать капусту шумовкой и положить в ёмкости с холодной водой. Чтобы капуста быстрее остыла, нужно заменять воду уже нагретую воду холодной.
  • Помыть, очистить и натереть морковь. Очистить сладкий перец от семян и нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать чеснок. Удобнее будет воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  • Для приготовления маринада в кипящую воду засыпать сахар, посолить, добавить два вида перца. Через 5 минут необходимо налить уксус и масло, добавить морковь. После этого сразу выключить.
  • В глубокую миску положить капусту и приправить чесноком и тмином. Вылить готовый маринад. Сверху слегка придавить тарелкой, накрыть крышкой.
  • Когда всё это остынет, миску нужно убрать в холодильник. Подавать получившуюся маринованную капусту можно через сутки. Хранить её следует в холодильнике.
  • Готовую капусту лучше разрезать на более мелкие части, чтобы её было удобнее есть. Залить немного маринада. Отлично дополнят блюдо свежая зелень (петрушка, укроп) и масло (например, оливковое).

Пряная маринованная капуста с добавлением имбиря

Имбирь — это очень полезный продукт, ведь он богат витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и кровообращение. Однако немногие знают удивительный рецепт капусты с имбирём, которая получается слегка острой, ароматной и полезной.

Ингредиенты:

  • сладкий перец 1 штука;
  • кочан капусты;
  • средняя морковь 1 штука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь 70 г;
  • 100 г сахара;
  • соль 60 г;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • яблочный уксус150 мл;
  • 3 лавровых листа;
  • пол чайной ложки чёрного перца (молотого).

Способ приготовления:

  • Для начала помыть овощи. У сладкого перца убрать семена и порезать его тонкой соломкой. На специальной тёрке натереть морковь, нарезать тонкими полосками капусту.
  • Почистить имбирь и нарезать пластинками. Важно, чтобы они были очень тонкими (около 2-3 мм толщиной). Чеснок лучше нарезать на длинные и не очень толстые полоски.
    Нарезанные ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю или миску и перемешать. Лучше всего мешать совсем недолго, чтобы из ингредиентов не вышло много сока и сохранилась структура блюда.
  • Для приготовления маринада необходимо положить лавровые листы, соль, перец, сахар в кипящую воду, затем налить растительное масло. Варка займёт около 7 минут. Затем нужно выключить и убрать лавровые листы. Налить яблочный уксус.
  • Получившийся маринад залить в ёмкость с овощами, чесноком и имбирём. Сверху накрыть плоской тарелочкой и слегка придавить. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты были в маринаде.
  • Подождать, пока всё это остынет, и убрать в холодильник примерно на сутки. Капусту, приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике не более месяца.

Данный рецепт — чудесная находка для хозяек. Это оригинальный и в то же время простой вариант сочетания имбиря и капусты, благодаря которому заготовка приобретает пряные нотки и немало полезных веществ. Кроме того, такое блюдо съедается довольно быстро.

Вкусная квашеная капуста с яблоками, сладким перцем и морковью

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 средних моркови;
  • 3 яблока (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
  • стручок горького перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана яблочного уксуса (6%);
  • 2 литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • соль 80 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 штук душистого перца;
  • перец горошком около 15 штук;
  • 6 штук гвоздики.

Способ приготовления:

  • Помыть и почистить морковь. Нарезать кругами (толщина — 0,5 см). Очистить семена из сладкого перца и нарезать длинной соломкой. Яблоки можно нарезать на 6 частей или на четвертинки. Важный нюанс — нарезать их следует перед тем, как положить в ёмкость с остальными ингредиентами. Так, они не потемнеют.
  • Пополам разрезать острый перец и убрать семена. Обязательно использовать перчатки при нарезке и чистке острого перца. Тонкими ломтиками нарезать чеснок.
  • Капусту следует разделить на 8 частей. Можно оставить кочерыжку, чтобы кусочки не ломались.
  • Для маринада положить все оставшиеся продукты кроме уксуса в кипящую воду. Варить примерно 5 минут, потом налить уксус. Когда маринад снова закипит, можно выключать. Затем убрать лавровые листы.
  • В большую кастрюлю или глубокую миску выложить нарезанные ранее ингредиенты. Сначала следует положить капусту, затем приправить её чесноком. Далее выложить морковь, болгарский и стручковый перец, чеснок. Самым верхним слоем выложить яблоки. Капусту по такому рецепту можно готовить и в банках.
  • Чтобы всё покрылось маринадом, сверху положить плоскую тарелку. Оставить остывать, накрыв крышкой.
  • Положить кастрюлю в холодильник после полного остывания. Подавать блюдо можно будет через пару дней.

Яблоки отлично дополняют маринованную капусту, освежают блюдо своими фруктовыми нотками.

Несколько хитростей того, как сделать вкусную квашеную капусту

Не стоит думать, что для маринования подходит только белокочанная капуста. В разных рецептах используют разные сорта капусты: и пекинскую, и цветную, и краснокочанную капуста.

Секрет сочной и хрустящей маринованной капусты — плотные кочаны.
В зависимости от рецепта капусту режут по-разному. Можно порезать тонкой или толстой соломкой, кубиками, на четверти или на 8 частей.

Чтобы разнообразить заготовку, можно сочетать капусту с некоторыми видами ягод (больше всего подойдёт брусника), со многими овощами (сладкий перец, морковь) и фруктами (самый распространённый вариант — яблоко).

В большинстве рецептов используют не лук, а чеснок.

Прекрасный аромат придают капусте специи. Самые подходящие из них — это лавровый лист, красный и чёрный перец, гвоздика, розмарин. Можно также использовать уже готовый, специально подобранный для маринованной капусты набор специй.

Для маринада подходят разные виды уксуса, например, виноградный, яблочный, эссенция и другие. Некоторые хозяйки заменяют его на сок лимона или же киви.

Когда маринад будет готов, рекомендуется сразу убрать лавровые листья. Так, он не получится горьким.

Разнообразить блюдо помогут фрукты или необычные овощи. Не следует забывать о специях.

Например, перец придаёт блюду остроту, имбирь и тмин — пряный аромат, гвоздика — изысканный вкус, лавровый лист — сладковатый запах и мягкий вкус.

Грамотно подобранные специи дополняют и делают более ароматным готовое блюдо, подчёркивают отдельные ингредиенты, придают изюминку.

Оставить отзыв

Источник: https://www.zaboltay.ru/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-v-banke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий