Капуста по-грузински со свеклой: рецепты приготовления фото

Содержание
  1. Капуста по-грузински со свеклой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
  2. Потребуется:
  3. Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:
  4. Капуста по-грузински: приготовление
  5. Со свеклой
  6. На зиму
  7. Острая­
  8. Краснокочанная
  9. Со свеклой и морковью
  10. С чесноком
  11. С орехами
  12. Мжаве по-грузински – секреты приготовления
  13. Капуста по-грузински со свеклой – делаем сочное блюдо на зиму + видео
  14. Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе
  15. Ароматная закуска с приправами – готова на пятые сутки
  16. Делаем острую заготовку на зиму – с разными видами перца
  17. Пополняем запасы – грузинская капуста с хреном
  18. Как замариновать капусту по-грузински со свеклой: рецепты от шеф-поваров
  19. Радуга на тарелке
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Простая закуска с пикантным вкусом
  23. Состав:
  24. Приготовление:
  25. Классический рецепт от грузинского шеф-повара
  26. Состав:
  27. Приготовление:
  28. Капуста со свеклой по-грузински – пошаговый рецепт
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:
  32. Особенности подачи на стол
  33. Секреты приготовления

Капуста по-грузински со свеклой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Капуста по-грузински со свеклой: рецепты приготовления фото

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства капустных. Этот овощ очень распространён и любим, поэтому очень многие блюда готовят хозяйки с его использованием.

Никогда не может обойтись без капусты приготовление домашних первых блюд — щей и борщей, хороша капуста и во вторых блюдах и естественно готовим мы с капустой домашние различные заготовки, лёгкие свежие, повседневные салаты (салат из капусты) или более яркие праздничные салаты на семейные торжества (салат Чафан).

А Вы знаете, что свежая капуста даже уступает в пользе капусте квашеной.

Квашеная капуста приобретает новые полезные для нашего организма вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, микро и макро элементы, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, последний из которых обладает поразительным свойством предупреждать появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Также  квашеная капуста богата минеральными веществами. При том, что квасим мы капусту, довольно обильно присыпая (добавляя) солью, в 100 граммах готового продукта всего 27 калорий, что позволяет употреблять данную капусту даже тем, кто следит за своей фигурой.

Вот такая полезная квашеная капуста. А капусту, что мы будем готовить сегодня, можно назвать Бомбой, так как в унисон с ней будут работать и яркая свекла и ароматнейший полезный чеснок и конечно зелень.

Способов приготовления маринованной капусты по-грузинский существует огромное множество, например с хреном, морковь, со свеклой сырой или варёной, с красным жгучим перцем и петрушкой, с сельдереем и петрушкой и т.д.

Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав.

 Недавно я готовила маринованную капусту со свеклой и морковью, но тот способ был холодный, сегодня предлагаю всем попробовать более вкусную маринованную капусту со свеклой по-грузински с добавлением острого перца, чеснока и кинзы.

Заливать капусту будем исключительно горячим маринадом, при этом свою капусту Вы сможете попробовать уже на следующий день и кушать её, пока баночка у вас не закончится.

Потребуется:

  • Капуста — 1 вилок
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Перец красный — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок (у меня замороженная), а можно использовать сельдерей, петрушку

для приготовления маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар — 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто.

Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л.

Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый.

Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень.

Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень… И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит.

 Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом.

В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник.

На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная.

Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт.

Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и  в качестве добавки в различные салаты.

Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную домашнюю капусту по-корейски — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-salatov-i-zakusok/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj.html

Капуста по-грузински: приготовление

Капуста по-грузински: приготовление

Квашеная или маринованная капуста является популярной консервацией на зиму. Хозяйкам, которые ищут сочетание остроты и нежности, следует попробовать сделать грузинский вариант рецепта заготовки. Свекла придает красивый цвет, улучшает вкусовые качества продукта.

Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника.

Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью.

Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.

Технология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет. Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота.

Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем.

Со свеклой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска/ праздничный стол.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской.

Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро.

Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус.

Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время.

Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 2-5 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • перец острый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
  2. На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
  3. Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
  4. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.

На зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: консервация/закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд.

Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации.

Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • капуста – 1000-1500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
  2. Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
  3. Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
  4. Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
  5. Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
  6. Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.

Острая­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам.

Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец острый – 3-4 стручка;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
  2. Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
  3. Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
  4. Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
  5. Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли.

Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-13 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол /закуска
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото.

Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю.

Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • перец молотый черный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
  2. Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
  3. Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
  4. Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо.

Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня.

Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
  2. Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

С орехами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: закуска/завтрак.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо.

Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака.

Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец стручковый острый;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • уксус винный;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • шафран.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
  2. Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
  3. Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
  4. Добавьте полученную заправку к капусте.

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
  • Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
  • Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
  • Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.

Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.

Источник: http://sovets.net/9322-kapusta-po-gruzinski.html

Капуста по-грузински со свеклой – делаем сочное блюдо на зиму + видео

Предисловие

Зимой особой популярностью пользуются всевозможные соления, и среди них капуста по-грузински со свеклой занимает далеко не последнее место. Давайте выясним, как готовить разными способами это вкусное блюдо.

Зачастую первым предлагается классический рецепт, но мы рассмотрим первым тот, который отнимет у хозяйки меньше всего времени.

Для него вам на 1 кочан потребуется только 1 корнеплод свеклы, но предпочтительно, чтобы он был очень крупным.

Также держите под рукой большую морковку, стручок перца чили (размер произвольный), очищенные зубчики 1 полной головки чеснока.

Для заливки нужно будет на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара и 1 стакан 6 % уксуса. Все плоды тщательно вымойте, с капусты удалите вялые и попорченные листья, со свеклы и моркови срежьте кожуру, из перца удалите семена.

Заготовка из капусты и свеклы

Кочан следует разделить на две части, после чего каждую напластать одинаковыми ломтями шириной не более 2 сантиметров. Морковь измельчите при помощи некрупной терки, можно использовать корейскую.

Стручок чили порежьте соломкой, после чего порубите как можно мельче, также поступите и с каждым зубчиком чеснока. Осталось нарезать свеклу или узкими дольками, или брусками. Все это следует перемешать в большой посуде.

Залив в кастрюлю воду, вскипятите ее и добавьте соль с сахаром, а через несколько минут, выключив огонь, влейте уксус и размешайте. Разложите овощную нарезку по стерилизованным банкам и сразу залейте маринадом, пока кипяток не остыл.

Закатывая, используйте металлические крышки, которые перед этим побывали в чистой кипящей воде.

Есть еще один рецепт грузинской капусты быстрого приготовления, но отличие его в том, что закрывать в банки продукт не понадобится. Возьмите на каждый килограмм капусты 3 кило свеклы и 4 зубчика чеснока.

На указанное количество продуктов вам потребуется также 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса и сахара, а кроме того – 1,5 столовых ложки соли.

Все овощи вымойте, капусту очистите от поврежденных и пожухлых листиков, после чего порежьте на узкие полоски.

Со свеклы надо срезать кожуру, после чего натереть ее на терке, а следом – очищенные зубчики чеснока. Соединяем нарезки в одной большой глубокой посуде.

Теперь заливаем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем, присыпаем солью и сахаром. Ждем, когда появится сок, для этого потребуется несколько часов. Еще раз перемешиваем, в процессе доливая уксус.

Теперь нужно накрыть деревянным кружком или просто подходящей по размеру тарелкой, блюдом, чтобы промежуток между ней и стенками посуды был как можно меньше.

Сверху ставим гнет (любой груз) так, чтобы основа под ним слегка скрылась под проступившим наверх рассолом.

Теперь подержите заготовку не менее суток в комнатной температуре, а потом уберите на холод и там храните, время от времени проверяя капусту, чтобы не заплесневела.

Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе

Вот теперь можно переходить к привычным, популярным бабушкиным способам приготовления, и первый рецепт потребует от вас наличия 3 кило белокочанной капусты, 1,5 килограммов свеклы и 2 головок чеснока. Также нужно закупить 2 пучка сельдерея и 3 стручка острого перца чили. Для заливки понадобится 2 литра воды и 3 столовые ложки соли. Овощи, как и следовало ожидать, хорошенько отмываем в проточной воде, со свеклы срезаем кожуру, чеснок делим на зубчики, которые и очищаем от шелухи, с капусты удаляем вялые и потемневшие листья. Из острого перца обязательно выньте семена и промойте стручки изнутри.

Капуста по-грузински со свеклой

Все кочаны нарежьте крупными кусками вместе с кочерыжками. Если они очень маленькие, то достаточно будет порубить на 6–8 ломтей. Свеклу нужно порезать крупными кубиками или, если она мелкая – дольками либо кружками.

Чеснок измельчите как можно сильнее, можно даже воспользоваться теркой, а стручки перца нарежьте тонкими колечками. Возьмите глубокую кастрюлю, можно бочонок, бидон, чисто вымойте и подсушите.

На дно уложите свекольную нарезку, потом слой капустных ломтей, далее тонко чеснок с перцем и несколько веточек зелени, и все повторите сначала. Обязательно последнюю сверху уложите свеклу.

Теперь вскипятите воду, бросьте в нее соль, подождите, пока растворится, и залейте овощи. Придавите гнетом. Через 3 дня в комнатной температуре уберите в холодильник или в уличный погреб.

Есть и другой, вполне классический рецепт, согласно которому вам 1 кочан капусты весом в 2 кило, 1 крупная свекла, 5 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, а также любая пряная зелень.

Овощи тщательно вымойте, после чего нарежьте  кочан капусты брусками и разделите их на отдельные квадраты, очищенную же от кожуры свеклу нужно измельчить при помощи терки. Стручковый перец рекомендуется очистить от семян, промыть изнутри водой и нашинковать тонкой соломкой.

Чисто вымытую и ошпаренную кипятком зелень также нужно нарезать как можно мельче.

Как и в предыдущем рецепте, берем глубокую емкость и каждый компонент выкладываем в нее отдельным слоем, пока она не наполнится или пока не закончится нарезка.

При этом соблюдаем правило, отмеченное в предыдущем способе приготовления закуски – сверху укладываем натертую свеклу.

Далее кипятим воду, высыпаем в нее 1 столовую ложку соли, ждем до полного ее растворения, выключаем огонь и заливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем и ждем, когда маринад полностью остынет.

После заливкой заполняем емкость с овощной нарезкой и, накрыв большой тарелкой, а затем и гнетом, оставляем в комнатной температуре на 3 дня. По истечении этого срока остается только разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Ароматная закуска с приправами – готова на пятые сутки

Следующий рецепт оригинален тем, что в заготовку добавляется много специй, с которыми, к тому же, вы можете экспериментировать. На каждый кочан капусты вам нужно подготовить 1 средних размеров свеклу и 12 долек чеснока.

На это же количество продуктов запасите по 1 чайной ложке черного перца крупного помола, а также семян фенхеля, укропа и кинзы. Еще вам понадобятся 5 горошин душистого перца и столько же листиков лавра, а также 3 гвоздики.

Отмыв все овощи, удаляем жухлые листья с капусты и чистим свеклу с чесноком.

Закуска по-грузински с приправами

Далее нарезаем кочаны на четвертинки, чтобы было проще удалить кочерыжки, после чего делим на крупные бруски, которые можно расслоить на квадраты.

Свеклу просто нарезаем как можно мельче, можно воспользоваться крупной теркой. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.

Если вы решили заготавливать капусту в большой емкости, в эмалированную кастрюлю или в бидон выкладываем нарезку слоями так, чтобы сверху оказалась свекла.

Если же хотите, чтобы закуска хранилась в банках, овощи нужно тщательно перемешать и разложить в стерилизованную тару. Семена или сразу небольшими порциями засыпаются с капустой и свеклой, или же добавляются между слоями.

Далее делаем маринад, для чего в 2 литрах кипятка, не убирая его с огня, растворите 2,5 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, туда же бросаем молотый и горошковый перец, лавр и гвоздику.

Вливаем 140 миллилитров уксусной эссенции и через 3 минуты выключаем газ. Можно добавить также 1 стакан растительного масла, так продукт дольше сохранится.

Залейте заготовку слегка остуженным рассолом (5-ю часть его уберите в холодильник) и поставьте под гнет на 3–4 дня. Уложенные в банки овощи закройте полиэтиленовыми крышками. Затем добавьте заливку и перенесите капусту на холод.

Употреблять в пищу белокочанную капусту со свеклой, приготовленную по-грузински, можно уже через 5 суток.

Делаем острую заготовку на зиму – с разными видами перца

На этот раз рецепт для тех, кто любит побаловать себя острой закуской. На каждый небольшой кочан капусты возьмите 1 свеклу, 2 крупных стручка острого перца, 2 столовых ложки соли, 4 дольки чеснока и пучок любой пряной зелени.

Хорошо вымойте овощи и зелень, затем нарезаем крупными ломтями капусту, а очищенную свеклу – соломкой или мельчим на терке.

Чисто вымытую зелень окатите кипятком, чтобы не оставить шансов бактериям, после чего порубите ее как можно мельче, равно как и чеснок. А вот стручковый перец, очистив от семян, можно просто разрезать вдоль.

Далее стерилизуем в микроволновой печи либо на пару стеклянные банки, или же чисто отмываем и подсушиваем глубокую эмалированную посуду.

Острая заготовка из капусты со свеклой

Чем рыхлее кочан капусты, тем крупнее могут быть куски, и наоборот, чем плотнее, тем мельче нужно нарезать овощ.

Готовим рассол: ставим на огонь емкость с 1 литром воды и, после ее закипания, высыпаем туда 2 столовые ложки соли, а после выключения газа залейте 0,5 стакана уксусной эссенции.

Теперь быстро укладываем в предназначенную для заготовки емкость капусту, сверху свеклу, затем в небольших количествах зелень, чеснок и перец. И повторяем так, пока продукты не кончатся или банка либо эмалированная посуда не заполнится.

Далее заполняем емкость заливкой, пока она горячая, и либо неплотно прикрываем крышкой, если это банка, либо придавливаем гнетом, если заготавливаем капусту в кастрюле. Ставим на 3 дня в комнатной температуре.

Затем стеклянную тару нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, а кастрюлю или иную эмалированную посуду просто вынести на холод.

Кому-то может понравиться и другой рецепт, без стручкового перца, но с не менее острым результатом. На 2 кило капусты возьмите 1 небольшую свеклу, а также 3 пучка петрушки, 400 граммов сельдерея и 2 крупные головки чеснока.

Для заправки понадобится только 7 столовых ложек соли и 1 чайная ложка (с горкой) молотого красного перца. Овощи вымойте, с кочана удалите вялые и попорченные листья и нашинкуйте его, свеклу почистите от ботвы и кожуры и порежьте соломкой.

Чистую зелень и очищенный чеснок измельчите. Все это перемешайте и разложите по банкам, пересыпая солью и перцем.

Вскипятите воду и залейте тару с заготовкой, слейте через 10 минут, снова вскипятите и снова залейте, затем повторите еще раз и закройте небольшим кружком с гнетом. Хранить следует на холоде.

Пополняем запасы – грузинская капуста с хреном

И, наконец, очередной рецепт для приверженцев грузинской кухни со славянским уклоном. Возьмите кочанчик весом в 1,5 килограмма и к нему – 2 небольших свеклы, столько же стручков острого перца и корешков хрена. Также запаситесь пучком петрушки.

Для маринада же на 1 литр воды нужно по 100 миллилитров уксусной эссенции и растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Как и полагается, все овощи и зелень следует вымыть, отделив от пучка последней увядшие и почерневшие веточки.

С капусты снимите верхние листья, свеклу почистьте.

Консервированная капуста со свеклой

Теперь нарезаем кочан брусками, а их в свою очередь на квадратные ломти. Свеклу порубите соломкой или, разделив пополам, тонкими полукругами.

Хрен нужно превратить в стружку на терке, после чего смешиваем его с капустой и свеклой, пересыпая пропущенным через давилку чесноком. Петрушку тоже измельчите и добавьте к овощной нарезке.

Теперь ставим на газ кастрюлю с водой и, вскипятив, растворяем в ней сахар и соль, влив перед самым выключением конфорки растительное масло.

Заливкой наполняем емкость с овощной смесью, туда же отправляем уксусную эссенцию, перемешав все и прикрыв гнетом на широком основании (на перевернутой тарелке). Уберите заготовку на холод, и через 3 дня она уже будет готова к употреблению. Хранить лучше в холодильнике.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj.html

Как замариновать капусту по-грузински со свеклой: рецепты от шеф-поваров

Грузинская кухня давным-давно завоевала лидерскую позицию в кулинарном мире. Блюда этой кухни славятся своей пикантностью и остротой.

А все это благодаря различным специям и пряностям. Идеальной закуской к повседневному или праздничному столу станет капуста по-грузински со свеклой.

Рецепты ее пополнят вашу копилку оригинальных кулинарных идей.

Радуга на тарелке

Увидеть радугу на своей тарелке вполне реально. Достаточно приготовить пхали из капусты по-грузински. Рецепт этого блюда весьма прост и его осилит даже начинающая хозяйка.

На заметку! В грузинской кухне пхали считается овощной закуской, хотя по некоторым данным этот термин имеет собирательное значение. Пхали называют целую группу закусочных блюд.

Состав:

  • 1,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг ядер грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 0,3 кг замороженного шпината;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г свежей кинзы;
  • по 1 ст. л. кориандра, хмели-сунели, паприки и куркумы;
  • по вкусу гранатовые зерна.

Приготовление:

Совет! Сок с кинзы нужно отжать с помощью марли.

  1. Начнем с подготовки всех продуктов.
  2. С капусты красной и белой снимаем верхние порченые листья, режем ее кубиками.
  3. Морковь, тыкву и свеклу очищаем от кожуры.
  4. Овощи заворачиваем в алюминиевую фольгу и отправляем в жарочный шкаф на полчаса. Запекаем при температурной отметке в 200° до полной готовности.
  5. Запеченные овощи остужаем.
  6. Грецкие орехи очистим и переберем ядра, чтобы не попадалась скорлупа.
  7. Шпинат нужно разморозить естественным путем или в СВЧ-печи.
  8. Ядра грецких орехов и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку. У нас должна получиться масса однородной текстуры.
  9. Также в мясорубке или в блендере мы измельчаем кинзу.
  10. Соединяем измельченные орехи, чесночные зубчики, кинзу со всеми специями и пряностями.
  11. Добавляем рисовый уксус.
  12. Запеченные ранее овощи мы также перекручиваем в мясорубке.
  13. Массу из капусты белокочанного сорта делим на четыре равные части и соединяем каждую из них с другими овощами, например, морковью, шпинатом, свеклой и т. д.
  14. Теперь нужно соединить каждый получившийся шарик с орехово-чесночной массой.
  15. Перемешиваем до однородности.
  16. Из массы каждого цвета делаем шарики размером не больше грецкого ореха.
  17. Украшаем сверху пхали гранатовыми зернами.

На заметку! Рисовый уксус можно заменить винным.

Простая закуска с пикантным вкусом

Как приготовить капусту по-грузински? Классический рецепт чем-то напоминает всем известную закуску «Пелюстку». Капуста получается хрустящей, пикантной, острой.

Вы можете добавить корень хрена и перец Чили.

Некоторые хозяйки упрощают рецепт и готовят без этих ингредиентов, ведь не каждый желудок с радостью воспринимает острую пищу.

На заметку! В течение нескольких дней маринуется капуста по-грузински с буряком. Рецепт предусматривает использование горячего маринада. Можно заливать и холодным, но в этом случае придется увеличить срок маринования капусты.

Состав:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 шт. корней хрена;
  • несколько штук перца-горошка;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 4-5 шт. листиков лавра;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Корень хрена очистим и тщательно промоем.
  3. Капусту шинкуем пластинами.
  4. Свеклу очищаем от кожуры и режем тоненькой соломкой. Можно ее натереть на крупной терке.
  5. Чеснок очистим от шелухи. Каждый зубчик режем ножом кубиками.
  6. Корень хрена можно нарезать соломкой или измельчить на терке.
  7. В эмалированную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты.

    Лучше всего распределять их слоями.

  8. В отдельной толстостенной посуде соединяем все необходимые ингредиенты для маринада.
  9. Заливаем водой, тщательно размешиваем, чтобы соль и сахарный песок полностью растворились.

  10. Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
  11. Слегка остужаем маринад и теплой жидкостью заливаем капусту.
  12. Сверху накрываем ее тарелкой и ставим пресс.
  13. Через 3-5 дней капуста будет готова.
  14. Вот такая пикантная и хрустящая закуска у нас получилась.

Классический рецепт от грузинского шеф-повара

Квашеная капуста со свеклой по-грузински, приготовленная по классическому рецепту, получается невероятно хрустящей и острой. Любители таких закусок обязательно оценят ее вкус. Давайте приготовим необычную квашеную капусту вместе с шеф-поваром.

Состав:

  • 3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 шт. острых перцев;
  • 2 пучка сельдерейных листьев;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

На заметку! Выбирайте плотные кочаны капусты, которые не будут расслаиваться при шинковке. Чем тоньше нарезать капусту, тем тщательнее она окрасится свекольным соком.

  1. Очищаем верхние капустные листья.
  2. Кочан нужно нарезать кубиками вместе с кочерыжкой.
  3. Свеклу очищаем и нарезаем кольцами.
  4. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и разрезаем на две-три части.
  5. Острые перцы шинкуем вместе с зернами кольцами.
  6. В глубокой, лучше эмалированной, емкости смешиваем все ингредиенты, можно их выкладывать слоями.
  7. Сельдерейные стебли выкладываем сверху.
  8. Готовим раствор.
  9. В кипящей воде растворяем соль. Полностью остужаем рассол.
  10. Заливаем капусту остывшим рассолом.
  11. На 3-5 дней ставим капусту в холодильник или погреб.

На заметку! При нарезке острого перца лучше надеть перчатки.

Когда речь идет о мариновании овощей, то нужно тщательно соблюсти все санитарные нормы. Посуда для маринования капусты должна быть стерильной. Так вы сможете избежать порчи продуктов и размножения бактерий. Выбирайте только свежие овощи.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-zamarinovat-kapustu-po-gruzinski-so-svekloy-retseptyi-ot-shef-povarov/

Капуста со свеклой по-грузински – пошаговый рецепт

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день.

В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой.

Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) +
  • Чеснок — 2 головки +
  • Сельдерей черешковый — 2 пучка +
  • Свекла — 1,5 кг +
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. +

Компоненты для рассола:

  • Вода — 2 л +
  • Соль (лучше морская) — 3 ст. л. с горкой +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом.

Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица».

Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.

  1. Режем белокочанную, не вырезая кочерыжку, на средние (не крупные) дольки. Если кочаны маленькие, то разрезаем их пополам, а затем каждую часть делим ещё на 3 равных кусочка. Можно нарезать овощ и гораздо крупнее, но аккуратным небольшим кусочкам будет проще «прокраситься».
  2. Приступаем к нарезке капусты. Сначала снимаем с плода верхние листья, обмываем овощ под проточной водой и начинаем его резать.
  3. Свеклу можем измельчить 2 способами: либо натереть её на крупной тёрке, либо же нарезать вручную тонкими кружочками. Второй вариант более приемлемый.
  4. Очищаем головки чеснока и разделяем их на зубки. Каждый зубочек разрезаем на 2 части, а то и больше. Это нужно для того, чтобы в итоге «грузинская прелесть» приобрела более насыщенный аромат.
  5. Красный перец моем, чистим и разрезаем на колечки. По данному рецепту, класть в квашеную капусту необходимо 3 перца. Но тем, кто не привык к сильно острой пище, для первого раза добавить в блюдо можно меньшее количество жгучего перчика.
  6. Выбираем посуду для засолки. Наиболее оптимальный вариант – это, когда капуста по грузински со свеклой будет кваситься в большой кастрюле или в банке.
  7. Выкладываем нарезанные овощи, допустим, в кастрюлю. На самое дно кладём свеклу, затем прикрываем её кусочками капусты. После этого белокочанную снова посыпаем свеклой, всё это притрушиваем ароматным чесноком, украшаем слоем перца, а поверх него кладём 2 веточки сельдерея (заранее мнём их в руках) и т. д., пока в кастрюле не окажутся все овощи. Но, важно запомнить, что самым последним (т.е. верхним) слоем должна быть свекла.
  8. Заливаем овощи остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал верхушку продуктов.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем «квашеную радость» на 5 дней. Не обязательно относить капусту в подвал или ставить в холодильник, она вполне может кваситься и при комнатной температуре.
  10. В течение пяти дней закваски можно по вкусу в капусту добавлять соль. Того количества соли, которое было добавлено в рассол, может быть недостаточно, поскольку капризный овощ быстро её впитывает. Однако перебарщивать с солью тоже не стоит.
  11. Через 5 дней капуста с свеклой по грузински готова. Рассол за эти дни окрасится в насыщенный розовый цвет. Благодаря тому, что закваска была медленной, вкусы разных ингредиентов смешаются, и получится один специфический интересный привкус.

Как делать суточную капусту

Особенности подачи на стол

Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.

Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

Секреты приготовления

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.

  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями.

Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

Квасьте полезный продукт на здоровье, и пусть частичка экстравагантной Грузии с радостью поселится на вашей уютной кухне!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий