Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
  2. Технология приготовления капустной запеканки в духовке
  3. Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
  4. Капустная запеканка с манкой
  5. Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
  6. Капустная запеканка с яйцом
  7. Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
  8. Капустная запеканка с сыром
  9. Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
  10. Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото
  11. Капустная запеканка в духовке и мультиварке, пошаговые рецепты с фото, видео
  12. Овощная запеканка «Дружба»
  13. Классика жанра – овощи с мясом
  14. Отменный вариант лазаньи
  15. Полезное блюдо из белокочанной капусты
  16. Изысканное блюдо на ужин
  17. -рецепт приготовления запеканки в мультиварке
  18. Как приготовить запеканку из капусты в духовке
  19. Польза капустной запеканки
  20. Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
  21. Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки
  22. Запеканка из капусты в духовке
  23. Какой сорт капусты лучше выбрать для приготовления запеканки?
  24. Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  25. Состав:
  26. Приготовление:
  27. Запеканка из капусты и кабачков в духовке
  28. Состав:
  29. Приготовление:
  30. Запеканка из капусты с курицей в духовке
  31. Другие способы приготовления запеканки из капусты
  32. Запеканка из капусты брокколи в духовке
  33. Состав:
  34. Приготовление:
  35. Запеканка из цветной капусты в духовке
  36. Состав:
  37. Капустная запеканка в духовке
  38. Ингредиенты
  39. Как приготовить запеканку из капусты в духовке
  40. Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке
  41. Запеканка с капустой и грибами в духовке
  42. Запеканка с капустой и яйцом в духовке

Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото Поделиться

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.

Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка.

Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1.  Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2.  Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3.  В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4.  Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо.

Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться.

Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив.

Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке.

Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами.

Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин.

до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото

(Visited 2 354 times, 13 visits today)

Источник: http://recepty-s-foto.ru/recipe/kapustnaya-zapekanka

Капустная запеканка в духовке и мультиварке, пошаговые рецепты с фото, видео

В большинстве случаев хозяйка стремится приготовить для семьи легкий ужин, чтобы ночью хорошо спалось, и снились «радужные» сны. Капустная запеканка считается одним из самых полезных и вкусных блюд, которые оптимально подходят для вечерней трапезы.

Как известно из капусты готовят множество разных кушаний, к примеру, борщ, голубцы, русские щи, вареники, салаты. Список можно продолжить, но запеканка из этого уникального овоща, считается самым популярным кушаньем.

К тому же готовиться она довольно просто и быстро.

Блюдо возникло благодаря предприимчивым кулинарам, которые ценили свой труд и не выбрасывали оставшиеся от ужина продукты. Они все это заливали взбитым яйцом, запекали в духовке и наслаждались новым изысканным кушаньем.

Овощная запеканка «Дружба»

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, представляет собой ароматную и аппетитную выпечку. Благодаря тонко подобранному набору ингредиентов, пирог получается ароматным, красивым на вид и, главное полезным.

https://www.youtube.com/watch?v=HSp_t-2vUgY

Список продуктов:

  • капуста (квашеная);
  • картофель;
  • луковица большого размера;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • паприка;
  • соль.

Секрет приготовления капустного пирога заключается в последовательном соблюдении рабочих процессов. Сначала подготавливают овощи. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко режут.

Очищенный картофель трут на терке с крупной сеткой. Квашеную капусту вынимают из рассола, отжимают и кладут в глубокую миску. К ней добавляют лук, картофель, взбитые яйца.

Все старательно перемешивают и солят.

Получившуюся кашицу выкладывают на противень. Выравнивают поверхность, посыпают паприкой.

Когда духовка нагреется до 180 градусов, туда отправляют заготовку капустной запеканки.

Через 25 минут пирог вынимают, посыпают тертым сыром и снова в печь на 5 минут. Так всего за 30 минут готовится диетический ужин для всей семьи.

Классика жанра – овощи с мясом

Как показывает практика, свежая или квашеная капуста имеет прекрасное свойство гармонично сочетаться с другими продуктами.

Особенно это проявляется в приготовленной в духовке, капустной запеканке с фаршем. Блюдо слегка напоминает голубцы с мясом, зато готовится намного проще и быстрее.

Итак, для блюда необходимо собрать следующие компоненты:

  • полкило свежей капусты;
  • фарш из мяса (свиной, говяжий, из птицы);
  • морковка;
  • луковица;
  • сметана;
  • яйца;
  • масло (растительного характера);
  • несколько веток зелени;
  • перец (порошком);
  • соль.

Этапы приготовления состоят из операций:

  1. Капусту шинкуют произвольными ломтиками и обливают кипятком.
  2. В сковороду наливают масло. Кладут капусту и обжаривают на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
  3. Добавляют к тушеному овощу морковку. Ее хорошо было бы натереть на мелкой основе.
  4. В другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук. Добавляют фарш. Постоянно помешивая, тушат, пока мясо не поменяет цвет.
  5. В стеклянной емкости взбивают яйца. Затем туда кладут сметану и перемешивают с помощью блендера.
  6. Форму смазывают жиром. На дно выкладывают половину массы. Выравнивают поле и заливают яичной смесью.
  7. Сверху покрывают новым слоем фарша смешанного с овощем. Выравнивают поверхность и кладут капустную запеканку в духовку на 40 минут.

Блюдо желательно ставить в разогретую печь, чтобы оно хорошо пропеклось, имело привлекательный внешний вид и аромат.

Отменный вариант лазаньи

Интересное на вкус блюдо, напоминающее лазанью, но без макарон, практикуют многие кулинары-любители. Рассмотрим подробный рецепт с фото капустной запеканки в духовке.

Продукты:

  • листья молодой капусты;
  • мясной фарш из говядины либо свинины;
  • шампиньоны;
  • твердый сыр;
  • луковица среднего размера;
  • несколько помидор;
  • чеснок;
  • веточка свежей петрушки;
  • растительный жир;
  • черный перец (порошковый);
  • соль.

Для соуса «Бешамель»:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • луковица;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Листья молодой капусты проваривают в кипятке 2 минуты, после чего складывают в дуршлаг.
  2. Помидоры опускают в горячую воду на несколько минут. Когда остынут, снимают кожуру и нарезают крупными брусочками.
  3. Очищенный от шелухи лук и чеснок режут мелкими кусочками, кладут на сковороду и прожаривают.
  4. Добавляют нарезанные кусочки томатов, специи, соль и варят в течение 20 минут.
  5. Вымытые и подсушенные шампиньоны режут на небольшие дольки. Слегка обжаривают до появления коричневой корки.
  6. Мясной фарш выкладывают на сковороду и жарят 5 минут. Затем смешивают с грибами. В смесь добавляют зелень петрушки и томатную заливку.
  7. Для приготовления соуса «Бешамель» растапливают масло, куда бросают мелко нашинкованный лук.
  8. Когда появится золотистая корочка, добавляют пшеничную муку. Тщательно перемешивают. Затем тонкой струйкой вливают молоко. При этом постоянно помешивают соус.
  9. Далее возвращаются к запеканке из капусты. На дно формы укладывают листья, смазывают их соусом «Бешамель». Выкладывают сверху начинку из мяса.
  10. Посыпают тертым сыром, снова соус и капустный лист. Слои повторяют несколько раз.
  11. Верхнюю часть блюда смазывают соусом «Бешамель» и помещают его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 40 минут.
  12. За несколько минут до полного приготовления, лазанью вынимают из печи, посыпают сыром. После этого выпекают не больше 5 минут. Запеканка из свежей капусты в духовке, готова.

Подают кушанье к столу, разрезая на аккуратные порции.

Полезное блюдо из белокочанной капусты

Каждая хозяйка стремится кормить семью здоровой пищей, поэтому выбирает соответствующие продукты. Подходящий вариант – запеканка из белокочанной капусты, которую можно приготовить в мультиварке.

Такой сорт овоща при термообработке практически не теряет ценные свойства. По сведениям ученых даже умножает.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • масло растительное;
  • сухари;
  • специи;
  • ветки укропа и петрушки;
  • соль.

Вариант приготовления запеканки из капусты в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Первым делом старательно шинкуют капусту одинаковыми полосками. Желательно, чтобы они были длиной приблизительно 5 см.
  2. Далее готовят другие овощи. Очищают морковь и лук от кожуры. Шинкуют тоненькими ломтиками одинаковой формы.
  3. В стеклянной емкости взбивают яйца в густую пену, добавляют молоко, соль, муку. Тщательно перемешивают.
  4. В мультиварке выбирают опцию «Жарка». В емкость наливают растительный жир, кладут нашинкованный лук. Когда он немного поджарится, добавляют морковку, а следом и капусту.
  5. Готовые овощи выкладывают из мультиварки на тарелку, чтобы остыли. Емкость моют и высушивают. Затем посыпают дно и стенки мукой, выливают тесто, куда кладут жареные овощи, специи, зелень и соль.
  6. Чашу помещают в мультиварку. Выбирают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления – 30 минут. После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
  7. Подают запеканку со сметаной и зеленью.

Муку иногда заменяют манной крупой. В результате кушанье получается не только мягким и воздушным, но и приятным на вид.

Изысканное блюдо на ужин

Некоторые люди стараются на ночь отказываться от пищи, чтобы не перегружать желудок. И это похвально.

К сожалению, бывает нелегко выдержать длительную паузу до утра.

Чтобы уравновесить желания и потребности, опытные кулинары предлагают самый вкусный рецепт запеканки из капусты. Его готовят из таких ингредиентов:

  • капуста;
  • куриное филе;
  • яйца;
  • лук;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • домашняя сметана;
  • майонез;
  • пшеничная мука;
  • масло растительного характера;
  • приправы;
  • несколько веточек петрушки, укропа, базилика;
  • соль.

Основные принципы создания запеканки:

  1. Куриное филе нарезают небольшими кусочками. Складывают в миску и заливают маринадом, состоящим из майонеза, чеснока, специй, соли.
  2. Капусту шинкуют мелкой соломкой. Затем опускают в подсоленный кипяток и варят около 5 минут.
  3. Мелко нарубленный лук жарят до золотистого цвета.
  4. Яйца взбивают венчиком до густой консистенции. Добавляют сметану, муку, специи, зелень и приправы. Тщательно перемешивают. Форму обильно смазывают маслом, посыпают сухарями. На дно выкладывают слой капусты с луком. На него кладут кусочки маринованного куриного мяса. Сверху заливают соусом.
  5. Выпекают в духовке приблизительно полчаса. За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром.

Подают запеканку из капусты порционными кусочками, украшая ветками базилика.

-рецепт приготовления запеканки в мультиварке

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kapustnaya-zapekanka/

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

12

1 ч

140 ккал

4.86/5 (7)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканкаи т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека.

Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника.

А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Сливочное масло По вкусу
Растительное масло По вкусу
Мука 2 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень Для украшения
Сметана Для украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/kapustnaya-zapekanka.html

Запеканка из капусты в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Запеканка из капусты в духовке

Какое многообразие сортов капусты на сегодняшний день! А сколько ценного и полезного приносят в наш организм кочаны, миниатюрные вилочки, стебли, курчавые листья, соцветия, кочерыжки, початки! Существует множество способов приготовления различных видов капусты.

Особенно вкусной получается запеканка из капусты в духовке, лучшие рецепты которой собраны в этой статье.

Какой сорт капусты лучше выбрать для приготовления запеканки?

Чтобы запеканка получилась вкусной, нужно правильно подобрать сорт капусты. Среди наиболее распространенных сегодня сортов можно выделить:

  • белокочанную капусту;
  • цветную;
  • китайскую;
  • кольраби;
  • капусту Кале;
  • брюссельскую;
  • савойскую;
  • краснокочанную;
  • брокколи;
  • пекинскую.

Цветная капуста лидирует  по составу и вкусовым особенностям, а также по диетическим свойствам. Она довольно легко усваивается организмом, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Однако как бы не нахваливали цветную капусту, многие отдают предпочтение белокочанной, поскольку в ней сохраняется содержание аскорбиновой кислоты круглый год, а витамин С не разрушается при заморозке и квашении.

Любой вид капусты – это кладезь витамина С, белка, минеральных солей, калия, кальция, фруктозы, глюкозы. Чтобы такая ценная барышня стала любимицей ваших домочадцев, рассмотрим различные рецепты приготовления запеканки из капусты в духовке.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свиной фарш — 500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • оливковое масло, чтобы обжарить фарш;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помоем капусту, очистим верхние листочки, убедимся, что она идеальна, и приступим к приготовлению.
  2. В первую очередь нашинкуем капусту длинными узкими полосами, ширина которых не должна быть больше 3 мм.
  3. На предварительно разогретой сковороде на большом огне обжарим капусту до полуготовности. Добавим мелко нарезанный лук, посолим, поперчим по вкусу.
  4. Свиной фарш немного обжариваем с луком.

    Для обжарки лучше использовать оливковое масло, поскольку, нагреваясь до высоких температур, оно не теряет своих ценных качеств. Кулинары советуют брать посуду небольшого диаметра, но с высокими стенками.

  5. Яйца перемешиваем с капустой.

  6. На противень для запекания выкладываем слоями капусту и фарш. Первый нижний слой – капуста, второй – фарш, третий  – оставшаяся капуста с луком. Любая запеканка смотрится очень эффектно, когда ингредиенты выложены слоями.
  7. Помещаем противень в разогретую духовку (температура — 200-220 градусов). Время запекания — 40-45 минут.
  8. Готовую запеканку с капустой и фаршем оставляем в форме на 10-15 минут, чтобы при подаче блюдо не расслаивалось.

Запеканка из капусты и кабачков в духовке

Внесем разнообразие в нашу запеканку с капустой, добавив низкокалорийный и полезный кабачок. Все мы знаем, что, употребляя блюда из кабачков, очищаем организм от токсинов и холестерина.

Состав:

  • небольшой вилок капусты – 1 шт.;
  • средних размеров кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 200-300 г.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарубить тонкими полосками.
  2. Перец и кабачок нарезаем кубиками. Кабачки бывают в природе желтого, белого, зеленого цвета, но по составу они ничем не отличаются. Главное – это приобретать экологически чистые овощи.

    Чистить кабачки не нужно, чтобы не разрушить полезные витамины. Посолим и перемешаем их с капустой.

  3. Мелко нарезаем помидоры, чеснок, зелень.

    Эти продукты перемешиваем, чтобы получилась жидковатая приправка, которой заливаем уже подготовленную смесь из овощей.

  4. Форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, чтобы не вводить в наше блюдо никаких лишних жиров.

  5. Подготовленные продукты выкладываем на противень и помещаем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Твердый сыр натираем на средней терке.
  7. За 10-15 мин.

    до окончания приготовления достаем противень и присыпаем запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

  8. Время запекания — 40-45 мин.

Фото 5

Запеканка из капусты с курицей в духовке

Мы уже познакомились с рецептами приготовления запеканок, где капуста сочетается с фаршем и кабачками. Но не хочется забывать о диетическом курином мясе.

Возьмем для приготовления запеканки из капусты куриную грудку.

Это самая полезная часть курицы, источник витаминов, минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Не будем рассматривать пошаговый рецепт приготовления, отметим лишь, чем отличается наша запеканка из капусты с курицей от предыдущих рецептов:

  • нашинкованную капусту нужно подержать в кипящей воде 10 мин.;
  • куриную грудку следует мелко порезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным полукольцами;
  • вместо молока лучше взять йогурт.

Другие способы приготовления запеканки из капусты

Запеканку можно приготовить также из цветной капусты и брокколи без мяса. Мы не станем рассматривать углубленно рецепты запекания, поскольку принцип приготовления одинаков, выделим только отличия.

Запеканка из капусты брокколи в духовке

Состав:

  • капуста брокколи – 1 кг;
  • помидоры крупные — 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно выложить слоями в любом порядке, сверху – тертый сыр.
  2. Время запекания — 15-20 минут.
  3. Когда блюдо наше готово, польем его охлажденными сливками, украсим рубленой зеленью.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Состав:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Это классический рецепт, где основа – традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления — 30 минут.

Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kapusty-v-duxoe.html

Капустная запеканка в духовке

Капустная запеканка в духовке

Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят.

А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку.

Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.

Готовится запеканка из капусты в духовке.

Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами.

Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.

Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.

Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья.

Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью.

Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.

Ингредиенты

  • капуста – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • крупа манная – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перчик – на свой вкус;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.

Залейте манку молоком и перемешайте.

Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.

С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».

Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.

Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.

Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.

Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.

Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.

Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.

Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке

За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.

  • мясной фарш – 450-500 г;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л. с горкой;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
  • сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.
  1. Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
  2. Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
  4. К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
  6. Сыр потрите на мелкой тёрке.
  7. Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
  8. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
  9. По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
  10. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.

Запеканка с капустой и грибами в духовке

В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы – лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.

  • капуста – 500 г;
  • соль и перчик – по своему вкусу;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • шампиньоны – 350-450 г;
  • луковицы репчатые – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 2-3 ст. л.;
  • сыр полутвёрдых сортов – 100-120 г;
  • свежий укроп – небольшой пучок.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
  3. Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно – можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
  4. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
  5. Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
  6. Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
  7. На крупной тёрке потрите сыр.
  8. В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  9. Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
  10. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
  11. Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.

Запеканка с капустой и яйцом в духовке

Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.

  • капуста – 300-350 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – по 5-6 веточек.
  1. Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
  2. Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
  3. Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
  4. Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
  5. Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
  6. Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  8. Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
  9. В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
  10. Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
  11. Помойте, обсушите и измельчите зелень.
  12. Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kapustnaya-zapekanka-v-duhoe/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий