Карась в духовке: рецепты с фото пошагово калорийность

Содержание
  1. Калорийность Карась в духовке
  2. Пищевая ценность и калорийность карася
  3. Свойства и польза карася
  4. Способы приготовления карася
  5. Карась жареный: калорийность на 100 грамм :
  6. Семейство карповых
  7. Полезные свойства
  8. Состав и калорийность
  9. Способ приготовления
  10. Диетический рацион
  11. Карась, жареный на сковороде
  12. Кляры и панировка
  13. Вкусные добавки
  14. Вред для здоровья
  15. Карась в сметане
  16. Карась в духовке – рецепты приготовления запеченной вкусной рыбы с фото
  17. Карась в духовке в фольге
  18. Карась в духовке с картошкой и майонезом
  19. Карась фаршированный, запеченный в духовке
  20. : как запечь карася в духовке
  21. Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления
  22. Чем славится карась
  23. Свежий карась
  24. Отварной карась
  25. Жареный карась
  26. Карась, запеченный в духовке
  27. Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке
  28. Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке
  29. Карась с соевым соусом, запечённый в духовке
  30. Карась, запечённый с томатным соусом в духовке
  31. Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке
  32. Карась, запечённый в духовке в фольге
  33. Хозяйке на заметку
  34. Карась в сметане запеченный в духовке
  35. Хозяйкам на заметку
  36. Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром
  37. Рецепт №2. Лакомство в фольге
  38. Рецепт №3. Диетическое запечённое лакомство с гарниром
  39. Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ
  40. Карась в духовке
  41. Карась в сметане, запеченный в духовке
  42. Фаршированный карась, запеченный в духовке
  43. Карась в фольге в духовке
  44. Как пожарить карася с картошкой в духовке?

Калорийность Карась в духовке

Карась

Рыба имеет высокое тело, умеренно сжатые бока, крупную спину и гладкую чешую. Длина пресноводного карася может доходить до шестидесяти сантиметров. Средний размер морского карася – 13-16 сантиметров. Вес и размер рыбы зависят от места и условий ее обитания.

Различают три вида пресноводных карасей: карась серебряный, обыкновенный, золотая рыбка.

Золотая рыбка – декоративная аквариумная рыбка, выведенная в Китае искусственным путем.

Серебряный карась менее требователен в питании и размножается быстрее, поэтому очень часто вытесняет другие виды рыбы.

Пищевая ценность и калорийность карася

Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал, тогда как в более жирных сортах рыб содержится в 3 раза больше калорий (до 250 ккал на сто грамм рыбы).

Жира в мякоти этой рыбы очень мало (около 7 %), но много легкоусвояемого и низкокалорийного белка (18%). Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях (в запеченном либо отварном виде).

Свойства и польза карася

Качество этой рыбы очень зависит от места ее обитания. В заболоченных озерах пресноводный карась часто пахнет водорослями. Самая лучшая по вкусовым качествам рыба водится в чистых больших водоемах. Кроме того, там она крупнее и не имеет посторонних запахов.

Польза карася для организма человека состоит в том, что в его мякоти содержится группа незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты способствуют повышению интеллекта и речевых способностей, улучшению зрения.

Мякоть этой рыбы содержит витамины А, C, Е, витамины группы В, а также минералы – натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден. Поэтому карася необходимо употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Морской карась богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, поддерживающими здоровье мозга, сосудов, сердца и всего организма в целом.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы, активирует синтез ферментов.

В теле морского карася самое высокое содержание микроэлемента йода среди всех рыб, обитающих в море. Поэтому эту рыбу следует в большом количестве употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Немаловажная польза карася обусловлена высоким содержанием кальция, что способствует укреплению костей, ногтей и волос.

ВОЗ рекомендует употреблять по 100 г карася не реже трех раз в неделю. Исследования показали, что ежедневное употребление рыбы и отказ от других белковых источников (мяса, курицы и др.) не наносит вреда организму.

Пользу организму может принести только свежая рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, жабры у нее ярко-красные либо светло-розовые, чешуя блестящая. Поверхность несвежей рыбы покрыта мутной слизью, а чешуя бледная и блеклая. Брюшко у несвежей рыбы может быть раздуто.

Способы приготовления карася

Карась широко используется в кулинарии. Известно множество способов приготовления этой рыбы. Ее можно зажаривать, мариновать, сушить, запекать, варить с ним уху либо студень, коптить его или же вялить.

Готовить рыбу следует со специями, чтобы убрать характерный для карася запах водорослей. Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, следует промыть концентрированным солевым раствором.

Крупную рыбу лучше разрезать на куски, а небольшую рыбу готовят целиком.

Перед тем, как запечь карася в духовке, необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.

Уха из карасей очень полезна людям, страдающим язвой либо гастритом.

При термической обработке мякоть карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения. При перегреве мякоть рыбы становится жесткой и сухой.

Жареная рыба под сметаной – самый известный способ приготовления карася. Редким блюдом, но не менее вкусным и полезным, считается карась, сваренный в сливках.

Рыбу можно засаливать, при этом ее мякоть становится красной. В Корее эту рыбу чаще всего готовят на пару, по рецепту кухни «томимён» (с грибами, говяжьим мясом и орехами).

Скелет карася состоит из множества мелких костей. Именно поэтому некоторые кулинары советуют жарить его во фритюре. В нем практически все мелкие кости как бы растворяются, а крупные становятся хрустящими и ломкими.

с по теме статьи:

Источник: http://pervoevtoroe.ru/shag/18338-kalorijnost-karas-v-duxoe.html

Карась жареный: калорийность на 100 грамм :

Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса.

Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась.

Калорийность, вредные и полезные свойства – обо всем этом читайте в нашей статье.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать.

Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась.

Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки.

Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов.

Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась.

Калорийность на 100 г продукта – около 187 ккал.

Состав и калорийность

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны.

А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу.

Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико – около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E.

Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность.

Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

Способ приготовления

Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы.

Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась.

Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке.

Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах.

Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

Карась, жареный на сковороде

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды.

В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке.

Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным.

В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

Вкусные добавки

К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое.

Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях.

При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным.

Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень.

Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками.

Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут.

Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Источник: https://www.syl.ru/article/337139/karas-jarenyiy-kaloriynost-na-gramm

Карась в духовке – рецепты приготовления запеченной вкусной рыбы с фото

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика.

По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок.

Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.

Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.

Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно.

Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов.

За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.

Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.

Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.

Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.

Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри.

Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей.

Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
  • зелень – несколько веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.

: как запечь карася в духовке

Источник: http://sovets.net/8299-karas-v-duhoe.html

Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету.

Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена.

Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Чем славится карась

Карась можно назвать как морским обитателем, так и пресноводным. Относится он к карпообразным. У рыбы немного сжатые бока, тело высокое, а чешуя достаточно крупная.

Размеры водного обитателя могут варьироваться в очень широких пределах. Морские представители в среднем 16-18 см. Важно подчеркнуть, что более 60% всего веса представлено съедобными частями.

Сто грамм сырого мяса карася содержит 86-88 калорий.

Такая калорийность считается очень низкой. Чтобы сжечь 88 калорий, достаточно в течение 25 минут выполнять любую работу по дому.

Как уже было сказано, калорийность продуктов в большей степени зависит от того, каким образом будет приготовлена рыба.

Поэтому рассматривать, сколько ккал в 100 граммах карася, нужно исходя из его вида.

Также важно учесть, что морская рыба будет немного жирнее, соответственно и калорий в ней будет больше.

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал.

100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора.

Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей.

При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет.

Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт.

Приготовить карася можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

Важно: вещества, содержащиеся в мясе карася, благоприятно сказываются на системе пищеварения и обеспечивают необходимым количеством белка.

Отварной карась

Наиболее распространенным является речной карась.

Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но следует отметить, что по вкусу рыба может отличаться в зависимости от водоема, в котором она обитала.

С целью диетического питания карася чаще отваривают. Поэтому важно рассмотреть, сколько калорий содержится в таком продукте.

Снизить калорийность рыбы можно, если отварить ее

Если промытую свежую рыбу отварить в чистой воде без добавления специй и соли, то калорийность конечного продукта составить не более 101 ккал. Что характерно, количество белков и жиров возрастает и составляет 20,6 г и 2,2 г соответственно.

https://www.youtube.com/watch?v=-OB8rD2xXp4

Элементарный состав продукта меняется не сильно. Мясо после отваривания по-прежнему содержит витамины, хлор, кальций, фтор, магний и все вышеперечисленные элементы.

Для того чтобы не потерять всех положительных качеств и не увеличить калорийность рыбы, следует внимательно относиться к процессу приготовления.

Отваривается рыба не более 10 минут.

Объясняется это тем, что мясо у карася очень нежное и если его переваривать, он становится жестким и к тому же сухим.

Если рыба выловлена в речном водоеме и обладает запахом водорослей, допускается применения натуральных специй: лаврового листа, петрушки, укропа.

Они не скажутся на калорийности продукта, но вкус мяса улучшат. Естественно, если целью является снижение веса, во время приготовления блюд с карасем не нужно применять масла.

Уху из карася также следует готовить с применением только картофеля и пшена.

Жареный карась

Значительно сложнее выяснить, сколько же калорий содержит 100 грамм продукта, приготовленного методом жарки. Если сырое мясо обладает калорийностью 87 ккал, то жареный карась будет значительно калорийнее. А вот на сколько именно, зависит от способа приготовления.

Наиболее калорийной рыба получается, если ее обжаривать

При использовании только масла для жарки, этот показатель возрастает до 120 ккал на 100 грамм.

Но рыбу редко готовят в чисто виде. Значительно чаще используются майонез, мука, яйца, жиры и так далее.

В результате этого калорийность жареного продукта возрастает до 150 ккал.

Наиболее низкокалорийным будет вариант, если карася обжарить на полусухой сковороде в муке без добавления иных продуктов.

Но и в этом виде не стоит слишком часто включать рыбу в свой рацион.

Важно помнить, что при обжаривании теряется большая часть полезных веществ, при этом нагрузка на организм только возрастает.

Соответственно, такие блюда нельзя назвать полезными. Жареный карась может использовать только изредка.

Рецепт карасей в сметане вы найдете в видео:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kalorijnost-karasya.html

Карась, запеченный в духовке

Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.

Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.

Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной.

И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась.

Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.

Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.

Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему.

Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки.

Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.

Читать ещё  Семга в сливочном соусе в духовке

Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!

А как её приготовить в духовке – читайте ниже.

Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

Читать ещё  Камбала, запеченная в рукаве

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Читать ещё  Мойва, запеченная в духовке

Способ приготовления

  • Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
  • Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
  • Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
  • Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
  • Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.

Карась, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
  • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать.

Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом.

Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/karas-zapechennyj-v-duhoe.html

Карась в сметане запеченный в духовке

Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина.

Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой.

В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

Готовить вкусное диетическое лакомство лучше в духовке в фольге, так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким.

Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы.

Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать.

Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой.

После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с гарниром. Для лакомства понадобятся:

  • карась – 1,2–1,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 200–300 гр.;
  • соль, специи, перец и зелень – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • масло растительное – чуть-чуть.

Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым).

Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке.

После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

Теперь приступаем к приготовлению картофеля. Его чистят, режут красивыми пластинками, посыпают солью, чтобы у готового продукта получилась аппетитная золотистая корочка.

Ставим сковороду на сильный огонь, кладём на неё немного сливочного масла и капельку растительного, выкладываем картофель и обжариваем его.

Не стоит переживать, если он дойдёт только до состояния полуготовности – овощи обязательно дойдут в духовке.

Достаточно глубокий противень смазываем маслом, выкладываем на него сначала овощную подушку, а поверх неё – обжаренных карасиков. Сверху щедро поливаем блюдо сметаной (можно использовать и домашние сливки).

Если вы любите рыбу, запечённую в обильном количестве подливки, то вместо 200–300 грамм сметаны можно взять её в 2–3 раза больше. Блюдо будет запекаться при температуре 180–200 градусов около 15–20 минут, после чего его подают на стол.

Приятного аппетита!

Старайтесь не передержать блюдо в духовке, так как иначе мясо можно стать сухим и жестковатым.

Рецепт №2. Лакомство в фольге

Приготовить блюдо по подобному рецепту можно и с использованием фольги. Для этого вам понадобятся:

  • рыба – 2–3 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • сметана жидкая – 300 гр.;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Рыбу потрошат, моют, отрезают головы. Картофель также моют, чистят, нарезают пластинками. Чеснок давят под прессом, натирают ароматной массой тушки внутри и снаружи, оставляют их пропитаться в течение 10–15 минут.

В брюшко каждой тушки кладут по кусочку сливочного масла и немного зелени (её можно как мелко нашинковать, так и положить целиком). Картофель смешивают со сметаной в отдельной миске, сдабривают солью и специями.

Подготовленные ингредиенты аккуратно выкладывают на листы фольги, заворачивают в виде свёртков. Можно обмотать таким способом каждую тушку отдельно или же положить всё ингредиенты в один отрезок фольги.

Запекают лакомство в духовке около 20–30 минут при температуре в 130–160 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от размеров рыбы, её возраста.

Периодически в процессе томления можно вытаскивать противень, разворачивать фольгу и проверять готовность угощения.

Втёртый в мясо чеснок придаст готовому продукту изумительный терпкий аромат, от которого можно сойти с ума!

Рецепт №3. Диетическое запечённое лакомство с гарниром

Для тех, кто старается правильно питаться и следит за своей фигурой, можно посоветовать приготовить карася по другому рецепту. Вам потребуются:

  • рыбные тушки – 700 гр.;
  • грибы – 4–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по желанию.

Тушки чистят, удаляют внутренности, хорошенько моют под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу щедро поливают лимонным соком.

После этого, натирают её солью, перцем и приправами, выбранными по собственному вкусу. Морковку, лук и грибы нарезают красивыми пластинками или небольшими кубиками.

Обжаривают овощи и шампиньоны на небольшом количестве растительного масла (достаточно буквально 3–4 минут).

Получившейся ароматной смесью необходимо набить брюшко карася, а затем завернуть его в фольгу. Свёрток с будущим блюдом выкладывают на противень, отправляют запекаться при 200 градусах. Через 35–40 минут аппетитное низкокалорийное угощение будет готово!

По желанию можно украсить готовый продукт мелко нашинкованной зеленью или подать на стол вместе с гарниром из рассыпчатого риса.

Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:

  • рыба – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее).

Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут.

Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!

Источник: http://edaizduhoi.ru/rybnye-bljuda/karas-v-smetane-zapechennyj-v-duhoe.html

Карась в духовке

Карась – рыба дешевая, доступная и, что немаловажно, вкусная.

Запеченный в духовке карась станет легким и сытным блюдом на любую трапезу, а его простота в приготовлении порадует каждую хозяйку, решившуюся взяться за создание подобной вкусности. О том, как приготовить карася в духовке, читайте в статье далее.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • розмарин и петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • карась – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Карася потрошим, надрезав брюхо вдоль и удалив все внутренности. Брюшную полость рыбы промываем и снимаем с тушки чешую. Рыбу снова споласкиваем, обсушиваем и выкладываем на противень.

Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и кладем вместе с травами в пустое брюшко рыбы. Щедро приправляем карася солью и перцем, после чего ровным слоем распределяем по рыбе сметану. Выпекаем карасей в сметане при 160 градусах 45-50 минут, или до золотистого цвета.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебная крошка – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу потрошим, чистим от чешуи и промываем холодной водой. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и заливаем рыбу уксусом на 15 минут. Сверху и внутри рыбу стоит полить лимонным соком и тщательно натереть специями.

Пока рыба маринуется, берем хлебную крошку и смешиваем ее с измельченными грибами, морковью, луком и небольшим количеством воды. Приправляем плотную массу солью с перцем и начиняем ею брюшко карася.

Тушку рыбы смазываем взбитым яйцом, посыпаем хлебной крошкой, а поверх кладем несколько кусочков сливочного масла. Запекаем рыбу около часа при температуре 160 градусов, после чего выкладываем карася на противень и подаем с зеленью и кусочком лимона.

Карась в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.

Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность домашним майонезом.

Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.

Как пожарить карася с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 3-4 шт.

Приготовление

Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Карася выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.

Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.

Кальмары в сметанном соусе

Кальмары — диетический и деликатесный морепродукт, который широко используют в кулинарии. С этим суперполезным ингредиентом можно приготовить множество различных блюд. И сегодня поговорим об изумительных кальмарах в сметанном соусе.

Котлеты из лосося — замечательный вариант воскресного обеда или ужина. А на гарнир можно подать отварные макароны, картофельное пюре или любой гарнир на ваш вкус. Давайте разберемся, как приготовить изумительные котлетки из рыбы.

Рис замечательно сочетается со многими продуктами, в том числе и с рыбой. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно приготовить из риса с лососем. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов с этим интересным сочетанием ингредиентов.

В правильное и сбалансированное питание для нашего организма обязательно должны входить мясо, рыба, овощи. И в сегодняшней статье мы поговорим о том, как вкусно и полезно запечь лосося с овощами. Читаем и приступаем к созданию восхитительного блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/karas-v-duhoe

Ешь Здорово!
Добавить комментарий