Картофель «айдахо»: рецепт приготовления в духовке с фото

Содержание
  1. Картофель Айдахо – как приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке по рецептам с фото
  2. Картофель Айдахо – классический рецепт
  3. Картофель Айдахо – рецепт в духовке
  4. Картофель Айдахо в мультиварке
  5. Картофель Айдахо – рецепт на сковороде
  6. Айдахо в микроволновке
  7. Картофель Айдахо – рецепт в духовке без варки
  8. Соус к картофелю Айдахо
  9. Специи для картофеля Айдахо
  10. : как приготовить Айдахо в домашних условиях
  11. Картофель Айдахо – пошаговый рецепт с фото приготовления в духовке, мультиварке, видео
  12. Классический, невероятно вкусный рецепт
  13. Картошка «Айдахо» в духовке
  14. Картофель «Айдахо» в мультиварке
  15. Картошка «Айдахо» в домашних условиях
  16. Картофель Айдахо в духовке: рецепты приготовления с фото
  17. Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Сытный, вкусный и ароматный гарнир
  21. Состав:
  22. Приготовление:
  23. Остро-сладкий картофель к праздничному столу
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Старое блюдо на новый лад
  27. Состав:
  28. Приготовление:
  29. Картофель
  30. Классический вариант приготовления. Необходимые продукты
  31. Картофель «Айдахо». Пошаговый рецепт с фото
  32. Рецепт острого картофеля: ингредиенты с огоньком
  33. Приготовление жгучего блюда
  34. Еще один вкусный вариант: много специй
  35. Вкусное блюдо со специями. Описание рецепта
  36. Вкусный соус для ароматного блюда
  37. Картофель айдахо классический рецепт с пошаговым фото
  38. Рецепт картофеля айдахо в духовке
  39. Ингредиенты:
  40. Способ приготовления
  41. Подаем с овощами
  42. Картофель айдахо
  43. Ингредиенты:
  44. Способ приготовления
  45. Картофель айдахо с мясом или рыбой
  46. Простой рецепт картофеля Айдахо
  47. Рецепт картофеля Айдахо
  48. Исключаем процесс варки и готовим соус
  49. Несколько советов
  50. С чем подавать картофель айдахо?

Картофель Айдахо – как приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки.

Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно.

Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим.

Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат.

Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда.

Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки.

За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре.

Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами.

Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.

Способ приготовления

  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Картофель Айдахо – классический рецепт

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы.

Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным.

Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

Картофель Айдахо – рецепт в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту.

Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки.

Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 г;
  • острый перец чили – 4 г;
  • смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • куркума – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

  1. Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
  3. Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
  4. Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.

Картофель Айдахо в мультиварке

  • Время приготовления: 66 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме.

Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,3-1,5 кг;
  • горчица – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • карри – 3 г.

Способ приготовления

  1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
  2. Достать, остудить.
  3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
  4. Перемазать картошку маринадом.
  5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Картофель Айдахо – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: 37 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри.

На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло.

Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
  3. Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.

Узнайте, как приготовить­­картошку по-деревенски на сковороде.

Айдахо в микроволновке

  • Время приготовления: 28 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства.

Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная.

Она придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель – 455 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • вода – 25 г;
  • черный перец молотый – 3 г.

Способ приготовления

  1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
  2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.

Картофель Айдахо – рецепт в духовке без варки

  • Время приготовления: 57 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов.

Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью.

Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления

  1. Помытую картошечку порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
  3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
  4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.

Соус к картофелю Айдахо

Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим.

Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать.

Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:

  • сливочно-грибной;
  • томатный;
  • для барбекю;
  • Табаско;
  • соевый.

Специи для картофеля Айдахо

Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок.

При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным.

Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.

Узнайте,­как приготовить картофель фри в домашних условиях.

: как приготовить Айдахо в домашних условиях

Источник: http://sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html

Картофель Айдахо – пошаговый рецепт с фото приготовления в духовке, мультиварке, видео

Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.

Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире.

Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски».

По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.

Классический, невероятно вкусный рецепт

История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна.

По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо.

С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.

Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.

Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Картошка «Айдахо» в духовке

Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 25 мл.;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, просушить и нарезать на произвольные дольки.
  2. В отдельной посудине смешать оливковое масло, смесь специй и давленые зубчики чеснока.
  3. Полученной заправкой натереть каждую дольку картофеля.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выложить ломтики картошки в соусе. Выпекать картофель «Айдахо» в духовке при температуре 200о С 27 минут.

Приятного аппетита!

Картофель «Айдахо» в мультиварке

Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.

Продукты для приготовления блюда:

  • 400 гр. картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль, специи и травы по вкусу.

Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.

Как приготовить блюдо:

  1. Картофель предварительно вымываем и нарезаем на небольшие ломтики.
  2. Дольки аккуратно выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии в мультиварке, затем наливаем воду и солим. Выбираем на кухонной технике программу «Тушение» на 3 минуты.
  3. За это время готовим заправку для картошки. Смешиваем в глубокой тарелке мелко нарезанный чеснок, выбранные специи и масло. Хорошо перемешиваем.
  4. Затем достаем дольки, натираем картофель маслом с травами, со всех сторон и снова закладываем в мультиварку на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».
  5. Готовое блюдо подать к столу вместе с любым соусом.

Наслаждайтесь!

Картошка «Айдахо» в домашних условиях

Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • картошка – 900 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица классическая– 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • универсальные специй – 25-30 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.

Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.

Процесс готовки картофеля:

  1. Картофель средней величины хорошо вымыть и нарезать на дольки одинаковой формы. В кастрюлю налить воду, добавить соль. В подсоленной воде проварить нарезанную картошку в течение 10 минут.
  2. Снять емкость с плиты, воду слить, а картофелю дать остыть.
  3. Пока отстаивается основной ингредиент, в отдельной посудине соединить горчицу, масло, травы, специи и продавленную через пресс головку чеснока. Хорошо все перемешать.
  4. Картофель осторожно переложить в емкость с соусом, тщательно размешать продукты. Делать это рекомендуется руками.
  5. Дольки в специях разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Готовить блюдо в духовом шкафу 35 минут при температуре около 180 градусов.
  7. Перед подачей блюдо посыпать сыром.

Картофель «Айдахо» — уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kartofel-aydakho-recept-v-dukhoe/

Картофель Айдахо в духовке: рецепты приготовления с фото

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Картофель Айдахо в духовке: рецепты приготовления с фото

https://www.youtube.com/watch?v=0uUtEEpPUjE

Сколько блюд из картофеля существует? Их невозможно все и перечислить! Особенно нам полюбилась картошечка вареная, запеченная, толченая. А сегодня гостем нашего стола будет картофель «Айдахо», приготовленный в духовке. Его рецепты напоминают знакомую нам картошку фри.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото

Начнем с диетического варианта запеченного картофеля. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия! Под таким девизом и отправимся на кухню.

Состав:

  • 2-3 большие картофелины;
  • яйцо;
  • купаж приправ;
  • соль.

Приготовление:

Совет: старайтесь, чтобы каждый картофельный кусочек пропитался яичным белком, но не был очень влажным, поскольку тогда запеченные корнеплоды получатся полыми внутри.

  1. Чистим корнеплоды и промываем. Нам необходимо нарезать картофель вот такой красивой соломкой.
  2. Для приготовления картофеля «Айдахо» нам нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка удобным способом.
  3. Добавим в белковую массу соль и любимые приправы. Взобьем белок, но только не до появления пенки.
  4. Заливаем белковой смесью картофель и хорошенько перемешиваем.
  5. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на некотором расстоянии друг от друга картофельные брусочки.
  6. Запекаем картофель в жарочном шкафу в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем хрустящую картошечку с любым соусом.

Сытный, вкусный и ароматный гарнир

Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.

Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.

Состав:

  • 10 картофелин;
  • 6 ч. л. масла оливы;
  • укроп;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Готовить корнеплоды мы будем в кожуре, поэтому тщательно промываем их и чистим щеточкой.
  2. Заливаем картофель очищенной водой и варим до полуготовности.

    Будьте внимательны: если картошку переварить, при последующем запекании она будет разваливаться.

  3. В глубокую емкость наливаем масло оливы, соединяем его с измельченным укропом и пропущенными через пресс чесночными зубчиками.

    Добавим соль и молотый перчик черный и перемешаем.

  4. С картофеля сливаем воду, слегка остужаем его и нарезаем красивыми одинаковыми дольками.
  5. Смешиваем корнеплоды с масляным соусом.

  6. Противень смажем маслом оливы и выложим на него картофельные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Запекаем картошечку в духовке при температурном пороге в 180 градусов, пока она не покроется румяной золотистой корочкой.
  8. Подаем картофель «Айдахо» к столу с чесночно-сметанным соусом.

Остро-сладкий картофель к праздничному столу

Не знаете, что подать на гарнир к застолью? Запеките картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе. Он гармонично сочетается по вкусу с разными мясными и рыбными блюдами.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 мл майонеза;
  • 1 ст. л. перчика красного молотого;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • масло оливы;
  • 130 мл очищенной воды;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Корнеплоды чистим и промываем. Если картофель молодой, то готовим его в кожуре.
  2. Нарезаем картофель одинаковыми красивыми дольками.
  3. Для соуса нам нужно соединить майонез с очищенной водой и размешать полученную смесь до однородности.
  4. Добавим в соус перчик молотый красный и черный.
  5. Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в соус и солим его. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Картофельные дольки заливаем соусом и перемешиваем.
  7. Противень смажем маслом оливы и выложим дольки картофеля так, чтобы их острые концы смотрели вверх. Сверху зальем корнеплоды оставшимся соусом.
  8. Запекаем картошечку в жарочном шкафу около сорока минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
  9. Вот такой аппетитный и невероятно вкусный гарнир у нас получился.

Старое блюдо на новый лад

Как еще приготовить картофель «Айдахо» в духовке? Можно запечь его с куриными субпродуктами под вкуснейшим сметанным соусом. Конечно, такие корнеплоды не получаются хрустящими и скорее напоминают картошку по-деревенски. Однако поверьте, что этот рецепт стоит вашего внимания.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг куриных пупков;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 50 г лука зеленого;
  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 ст. л. томатного соуса либо пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • укроп;
  • 50 мл очищенной воды;
  • перчик молотый черный;
  • 150 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и варим в подсоленной водичке до полуготовности.
  2. Остывшие корнеплоды нарезаем кубиками.
  3. Пока картофель варится, очистим куриные желудочки от пленки и промоем их. Отвариваем субпродукты тоже до полуготовности.
  4. Луковицы чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
  5. На масле растительном пассеруем лук несколько минут.
  6. А пока очистим морковь и нарежем ее маленькими кубиками. Добавляем морковь в сковороду к луку и пассеруем овощи на протяжении десяти минут. Внимание: не зажариваем их!
  7. Куриные пупки остужаем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем половину субпродуктов в жаропрочную форму первым слоем.
  8. Поверх пупков распределяем картофельные кусочки.
  9. Картофельный слой накрываем большей частью пассерованных овощей.
  10. Сверху делаем опять слой из куриных желудочков.
  11. Перышки зеленого лука промываем и выкладываем последним слоем. Можно использовать ростки зеленого молодого лука, как это сделали мы.
  12. Приготовим соус. Для этого сметану разведем очищенной водой, добавим майонез и пасту томатную, перемешаем.
  13. Укроп измельчим (можно использовать и замороженный) и добавим в соус. Посолим его и поперчим. По желанию можно добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  14. Перемешаем сметанный соус до однородной консистенции.
  15. Выкладываем на противень оставшиеся пассерованные овощи и заливаем блюдо приготовленным соусом. Распределяем его равномерно по всей поверхности!
  16. Накрываем форму плотно пищевой фольгой и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении одного часа.
  17. Можно звать домочадцев к столу.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kartofel-ajdaxo-v-duxoe-recepty-prigotovleniya-s-foto.html

Картофель

Рецепт картофеля «Айдахо» знаком не всем, а ведь это отличный способ разнообразить свое меню. Такой вариант приготовления представляет привычную картошку в новом свете. Запеченный и румяный, с корочкой и ароматом специй, картофель «Айдахо» станет для многих коронным и любимейшим блюдом.

Классический вариант приготовления. Необходимые продукты

Что включает в себя рецепт картофеля «Айдахо»? Это картофель в кожуре с ароматными специями и растительным маслом. Запекают его традиционно в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две столовых ложки мелко нарезанного свежего укропа (также подойдет и сушеный);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Также понадобится и вода для варки картофеля.

Картофель «Айдахо». Пошаговый рецепт с фото

Картофель следует очень тщательно помыть, но кожицу при этом не снимают. Затем клубни режут на дольки. Из одного картофеля может получиться от шести до восьми долек, в зависимости от размера клубня.

Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль. Когда она закипит, отправляют картофель. Через три минуты после повторного закипания ломтики будущего картофеля «Айдахо» вынимают из воды и оставляют, чтобы они немного остыли.

Отдельно наливают масло. Чеснок чистят, мелко режут или пропускают через пресс. Отправляют в масло, добавляют горчицу и тщательно перемешивают.

Добавляют зелень, свежую или сушеную, соль и перец.

Стоит отметить, что картофель уже солили при варке, поэтому с этим ингредиентом стоит быть аккуратнее.

Картофель перекладывают в форму для запекания. Заливают все ароматным маслом. Следует перемешать заправку с дольками тщательно, но аккуратно, чтобы дольки не сломались. К сожалению, рецепт картофеля «Айдахо» с фото не передает весь аромат готового блюда.

В духовке следует запекать блюдо около 25 минут при температуре в 200 градусов.

Рецепт острого картофеля: ингредиенты с огоньком

Этот вариант понравится тем, кто любит острое. Также его можно подавать с соусами как закуску. Для приготовления картофеля «Айдахо» по рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • семь крупных клубней картофеля;
  • чайную ложку соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложки молотого красного перца или же хлопьев перца чили;
  • две столовых ложки растительного масла.

В данном рецепте картофель предварительно отваривать не требуется.

Приготовление жгучего блюда

Как готовить картофель «Айдахо» в духовке? Рецепт с фото подскажет, как это сделать. Картофель чистят, нарезают на дольки. Добавляют растительное масло. Можно использовать и ароматное, нерафинированное.

Кладут соль и перец. Чеснок пропускают через пресс и отправляют к остальным ингредиентам. Все перемешивают.

Удобнее всего делать это руками, однако стоит помнить, что при использовании жгучего перца лучше брать перчатки.

На противень нужно постелить пергамент. Раскладывают в один слой картофель. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют туда картофель на сорок пять минут.

Периодически можно переворачивать ломтики.

Такой картофель «Айдахо» в духовке, рецепт с фото которого описан выше, прекрасно сочетается с томатным соусом и свежими овощами.

Еще один вкусный вариант: много специй

Для того чтобы приготовить по этому рецепту картофель «Айдахо», нужно будет взять много разных специй. Причем многие из них вполне можно заменить на иные, более любимые. Итак, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно взять:

  • 600 грамм картофеля;
  • две чайные ложки горчицы;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • чайную ложку розмарина;
  • половину чайной ложки молотого чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Время приготовления такого блюда – около шестидесяти минут. Но оно того стоит.

Вкусное блюдо со специями. Описание рецепта

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке включает очищенные плоды. Но кожицу снимают не сразу. Поэтому картофелины тщательно моют.

Затем заливают клубни водой и кипятят около трех минут. Воду можно немного посолить. Затем воду сливают, а картофель остужают до комнатной температуры.

Теперь снимают кожицу, а сам картофель нарезают дольками.

Укладывают ломтики в глубокую миску, засыпают все специи, перемешивают, затем заливают растительным маслом. Снова перемешивают.

Укладывают кусочки в форму для запекания. Распределяют равномерно. Духовку нагревают до 180 градусов.

Выпекают по этому рецепту картофель «Айдахо» около сорока минут. Смотрят по мягкости картошки.

Вкусный соус для ароматного блюда

Такой вид картофеля часто подают с соусом. Самый простой – сметанный. Для него берут непосредственно густую сметану, пару долек чеснока, соль и любые специи, например, сушеный укроп. Все перемешивают, причем чеснок трут на мелкой терке. Настаивают коло пяти минут, охлаждают и подают.

Еще один вариант – томатный соус. Для него берут томатную пасту, острый перец и укроп.

Зелень мелко режут, острый перец в свежем виде нарезают кусочками, удалив семена. Также можно использовать и молотый перец.

Все смешивают и дают соусу настояться. Соус получается острым. Количество специй регулируют по вкусу.

Вкусный картофель с названием «Айдахо» понравится всем. Рецептов существует огромное количество. Каждый может смело переделать рецепт под себя, например, убрав чеснок или добавив мускатный орех.

Данное блюдо можно приготовить на гарнир или же как закуску к пенному напитку. Также картофель такого плана любят дети, причем он нравится им гораздо сильнее, чем покупной или из кафе быстрого питания.

Источник: http://.ru/article/20197/kartofel-aydaho---retsept-syitnogo-garnira-dlya-lyubogo-sluchaya

Картофель айдахо классический рецепт с пошаговым фото

Картофель айдахо и его классический рецепт предполагает добавление большого количество острых приправ. Готовое блюдо должно быть жгучим.

История его углубляется во времена развития Северной Америки и это угощение в забегаловках всегда сопровождали большие заказы пива.

Просто блюдо было, ну очень острым!

Рецепт картофеля айдахо в духовке

Ингредиенты:

  1. Картофель – 8 шт;
  2. Соль – 5 г;
  3. Чеснок – 4 зубка;
  4. Красный жгучий перец – 4 г;
  5. Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Первым делом чистим весь картофель. Помоем его холодной водой, как мы это делаем всегда. Нарежем каждый клубень дольками. Они не должны быть слишком толстыми. Но и мельчить не стоит.

    Тоненькие ломтики могут просто высохнуть и стать очень жесткими.

  2. Уложим весь получившийся картофель в миску. Присыпаем все солью и перцем.
  3. Чеснок обязательно давим на чеснокодавилке. Альтернативой может стать мелкая терка.

    Добавим в емкость с ломтиками картошки полученную массу из чеснока и вольем растительное масло. Перемешаем все руками. Нам надо, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам.

  4. Противень застилаем пергаментом.

    Уложим на него весь имеющийся картофель. Чтобы кусочки не липли друг к дружке, поправим дольки, чтобы они располагались по площади противня в один слой.

  5. Отправляем все в разогретую духовку.

    Температура запекания должна быть 160 градусов, а по времени это займет примерно 45 минут. Не забудьте включить верхний нагрев или конвекцию.

  6. Картофель айдахо в духовке по рецепту с фотоподают с томатным или сливовым соусом, зеленью и свежими овощами.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Согласитесь, на первый взгляд, подобный метод запекания является намного более простым, чем классическая жареная картошка на сковороде.

Не нужно стоять у плиты, нет запаха масла и ничего ни к чему не прилипает! Картошка айдахо и ее рецепт – это как раз то, что нужно для большого количества гостей при нехватки времени.

Достаточно все начистить, нарезать, перемешать и красиво уложить на противень. Дальше духовка сделает все за вас.

Подаем с овощами

Сочетание вкусов –еще та наука о гурманстве, однако, картошку айдахо можно подать практически с любыми овощами.

Идеально подойдут практически все свежие овощи.

Это может быть обычный салат из помидора и огурца с маслом, либо овощное ассорти, которые красиво укладывают на большие листы салата.

Помидоры и ломтики лука будут иметь необычный вкус, если их не только посыпать солью, но и сбрызнуть их оливковым маслом, притрусить сушеным гранатом. В качестве украшения, а также по вкусу, будут сочетаться листочки рукколы

Еще к картошке айдахо в духовке хорошо подойдут маринованные грибы, салат с мидиями или салатик со скумбрией.

Отдельное внимание нужно уделить зелени. Тут могут быть совершенно любые варианты:

  • листы салата;
  • орегано;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • руккола;
  • кресс-салат и прочие.

Зелень отлично освежит жгучее и острое блюдо, а также каждая травка добавит свою уникальную нотку. Важно выбирать тот вариант, который подойдет и будет по вкусу всем, присутствующим за столом.

Еще один рецепт подобного блюда никого не оставит равнодушным, потому что он принципиально другой. Отличается данный метод не только шагами приготовления, но и компонентами.

Картофель айдахо

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг.;
  2. Соль – 1 ч.л.;
  3. Перец чили – ½ ч.л.;
  4. Укроп свежий – 100 г;
  5. Томатный соус – 1 ст.л.;
  6. Масло растительное – 1 ст.л.;
  7. Чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

  1. Картофель нужно выбрать ровненький, а плоды должны быть примерно одинаковы по размеру. Моем каждую картошку щеткой.
  2. Теперь нужно нарезать все похожими дольками и отправить в кастрюлю с водой.
  3. Перед тем, как приготовить картофель айдахо, отварим картофель до полуготовности. Это значит, что с момента закипания должно пройти не более 10-ти минут.
  4. Пока все варится, готовим заправку.

    В отдельном блюдечке при помощи погружного блендера смешаем чеснок, томатный соус, веточки укропа и перец чили. Также добавим ложку растительного масла. Взобьем все до состояния пасты.

  5. После варки отбросим картофель на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
  6. Выкладываем все в большую миску и смешаем отваренные ломтики с приготовленной заправкой.
  7. Выкладываем кусочки картофеля на противень.

    Все должно поместится в один слой.

  8. Запекать картошку айдахо в духовке по рецепту с фото нужно около 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы образовалась румяная корочка, а серединка вышла мягкой и пропиталась специями.

  9. Подавать блюдо можно с любыми овощами и мясным, а также рыбным угощением.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Картофель айдахо с мясом или рыбой

Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях, вы уже знаете.

А что можно подать к блюду, кроме, указанных выше салатов или овощей? Идеально к блюду подойдет шашлык из баранины.

Также вы можете запечь куриные крылья или морского окуня. Как мясо, так и рыба будут идеально сочетаться с острым жгучем запеченным картофелем.

Если у вас молодежная вечеринка, достаточно будет запастись пивом и приготовить много картошки айдахо. Угощение хорошо тем, что будет неплохо служить основным и единственным блюдом, как под пиво, так и для тематической ковбойской вечеринки в стиле «вестерн».

Как вы уже заметили, многие ресторанные блюда и яства из фаст-фуда можно легко приготовить дома.

Рецепт картофеля айдахо, как и способы приготовления домашних чипсов, бургеров и прочих угощений, совершенно не требуют каких-то особых специальных продуктов или условий.

Все просто готовится в духовке и приправляется теми компонентами, что мы используем в наших повседневных блюдах.

Готовить дома сегодня не только более экономно, но и можно. Немаловажный момент состоит в том, что домашние блюда всегда будут из свежих качественных продуктов, в отличии от того, что сейчас попадается в некоторых заведениях общественного питания.

Источник: http://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/kartofel-ajdaxo-prostoj-recept.html

Простой рецепт картофеля Айдахо

Картофель – уникальный корнеплод. Количество рецептов блюд, которые можно из него приготовить  поражает воображение.

Нельзя забывать и о том, что даже обычная жареная на масле картошечка у каждой хозяйки имеет свой вкус. Сегодня мы поговорим о простом и очень незатейливом рецепте родом из Америки. Айдахо – один из штатов США.

В честь него был назван сорт картофеля, а также способ его приготовления.

Однако для российских широт искать картофель определенного сорта Айдахо не станет ни одна хозяйка, да и вкус местных сортов ничуть не хуже. Поэтому можете смело использовать любой сорт, учитывая данные ниже рекомендации.

статьи:

Рецепт картофеля Айдахо

Сложность рецепта минимальна. Хозяйка может даже не чистить картофель. Достаточно его тщательной промывки от остатков земли и прочих загрязнений. Если картофель имеет небольшие размеры, его режут на 4 части, а крупные клубни лучше резать на 8 частей.

Кроме картофеля понадобятся:

  • растительное масло для жарки
  • мелкопорубленная зелень
  • несколько зубчиков чеснока
  • соус
  • горчица

Количество компонентов определяется вкусовыми пристрастиями хозяйки, поэтому представление точных соотношений не имеет смысла.

Итак, разрезанный на части картофель опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Дождавшись закипания, держим его 3 минуты и снимаем.

Вода больше не понадобится, можете смело ее сливать, а кастрюлю поставьте в прохладное место, чтобы картофель быстрее остыл.

За это время приступаем к приготовлению соуса, о различных рецептах которого будет рассказано ниже.

Соус смешиваем с зеленью (желательно брать петрушку и укроп), солью и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

Для тех, кто предпочитает блюда с минимальным содержанием соли, можно подсолить воду во время варки картофеля и не добавлять ее в дальнейшем.

Кроме петрушки и укропа, подойдут душица, которую сейчас модно называть орегано, розмарин и базилик.

Полученной смесью натираем каждый кусочек, после чего выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом.

Важно укладывать ломтики кожурой вниз, чтобы срезанная часть хорошо подрумянилась.

Противень устанавливаем в предварительно разогретый до 180-200 С духовой шкаф и ждем около 20 минут до образования видимой аппетитной корочки. Вот и все! Приятного аппетита!

Исключаем процесс варки и готовим соус

Конечно, существует несколько способов приготовления картофеля Айдахо. Один из таковых исключает процесс варки.

В этом случае достаточно просто обдать порезанные ломтики кипятком, чтобы картофель не развалился во время готовки в духовом шкафу.

Теперь обмакиваем в смесь соуса и специй, приготовленную вышеуказанным способом, и отправляем в духовку, поместив картофель кожурой вниз на противень.

Такой рецепт значительно уменьшает количество действий, оставляя хозяйке время на приготовление других блюд.

Чтобы приготовить соус, не стоит выдумывать слишком замысловатые рецепты. Чаще всего используют два:

  1. смешивают горчицу с растительным маслом (чаще всего кукурузным или оливковым),
  2. смешивают горчицу с черным перцем, либо молотой паприкой.

В последнем случае черный перец придаст блюду острую пикантность. Если же в доме есть дети, лучше использовать паприку.

Сладкая молотая паприка практически не повлияет на вкус, но будет создавать очень аппетитную румяную корочку, чего мы и пытаемся добиться в процессе готовки картофеля в духовом шкафу. Чем больше паприки, тем более насыщенным будет цвет.

Несколько советов

  • Если нет желания готовить соус, купите его в магазине.
  • Выбирайте толстокожий картофель.
  • Вместо соуса можно просто смешать растительное масло (рафинированное) со специями и пропущенным через пресс чесноком.
  • Если свежей зелени под рукой не оказалось, смело используйте сушеную.
  • При подаче украсьте блюдо зеленью, тогда его аромат будет более насыщенным.
  • Если вы немного переварили картофель, просто обжарьте ломтики с обрезанных сторон на масле, а перед подачей полейте готовым соусом.

Общий процесс приготовления картофеля Айдахо обычно не занимает более получаса.

Если вы решили отказаться от стадии варки, можете смело включать духовку на разогрев. Времени разогрева будет вполне достаточно, чтобы приготовить картофель.

С чем подавать картофель айдахо?

Безусловно, первое, что приходит на ум в качестве дополнения к картофелю Айдахо – хорошо прожаренный стейк. Но, если подумать, масла и без того достаточно.

Калорийность картофеля будет очень высока. Поэтому лучше использовать блюдо в качестве основного, а на гарнир подать свежие овощи.

Такое сочетание будет наиболее полезным.

Еще один аргумент в пользу овощей заключается в том, что мясо и картофель являются несовместимыми продуктами. При правильном питании их сочетание является неприемлемым.

Теперь вы можете смело сказать, что знаете о приготовлении картофеля Айдахо все. Этот рецепт выручит вас как при неожиданном появлении гостей, так и при создании чудесного домашнего ужина. В любом случае все будут в восторге, а ведь вы потратите на это минимум времени.

А вот и интересный рецепт приготовления картофеля для Вас:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2010/09/29/prostoj-recept-kartofelya-ajdaxo.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий