Картофельная запеканка с мясом в духовке и в мультиварке

Содержание
  1. Картофельная запеканка в мультиварке — 5 лучших рецептов
  2. Картофельная запеканка с фаршем
  3. Картофельная запеканка с сыром
  4. Картофельная запеканка с курицей
  5. Картофельная запеканка с грибами
  6. Картофельная запеканка с мясом (отварным)
  7. Полезные советы
  8. Как сделать картофельную запеканку с мясом в домашних условиях
  9. Общие принципы приготовления
  10. Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
  11. Картофельная запеканка с грибами и мясом
  12. Как приготовить из пюре
  13. С сыром и овощами
  14. Вкусный рецепт со свежими томатами
  15. Хитрости и советы
  16. Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
  17. Необходимые продукты:
  18. Запеканка из картофеля в мультиварке с пошаговым рецептом
  19. рецепт приготовления запеканки
  20. С чем подавать запеканку
  21. Варианты приготовления
  22. Запеканка мясная в мультиварке. Рецепты приготовления мясной запеканки в мультиварке. Различные рецепты приготовления запеканки из мяса и других ингредиентов в мультиварке
  23. Мясная запеканка в мультиварке с овощами
  24. Мясная запеканка в мультиварке с курицей и картошкой
  25. Мясная запеканка в мультиварке с макаронами
  26. Мясная запеканка в мультиварке с ветчиной и макаронами
  27. Мясная запеканка в мультиварке со свининой
  28. Мясная запеканка в мультиварке с капустой
  29. Мясная запеканка в мультиварке: полезные рекомендации
  30. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
  31. Кухонные принадлежности и техника
  32. Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
  33. Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов
  34. Шаг 2: приготовление начинки
  35. Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке
  36. рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке — 5 лучших рецептов

Запеканка из картофеля с различными начинками — необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной — каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары — сделать его легко и просто.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 450 г картофеля;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г шпината;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (приправа);
  • половинка луковицы среднего размера.

Как готовить:

  1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
  2. Посолите и добавьте смесь перцев.
  3. Натрите картофель на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки положите фарш.
  5. Сверху выложите натертый картофель.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:

  1. Смешайте в глубокой посуде яйцо, майонез, молоко и кетчуп, по вкусу посолите и поперчите.
  2. Перемешайте ингредиенты венчиком или обычной вилкой — масса должна быть однородной.

Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму — иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой — мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп — то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60—80 минут.

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Картофельная запеканка с курицей

Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной — она получится пресной и сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • майонез;
  • майоран в качестве приправы.

Как готовить:

  1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
  4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
  5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Натрите на крупной терке сыр.
  7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
  8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
  9. Залейте все сметаной.
  10. Присыпьте натертым сыром.
  11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт — оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Картофельная запеканка с мясом (отварным)

Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г вареного куриного мяса (филе);
  • 400 г картофельного пюре;
  • 200 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Измельчите лук.
  2. Нарежьте кубиками мясо.
  3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
  4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
  5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
  6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

Полезные советы

Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

  • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях — «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
  • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
  • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
  • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1266-kartofelnaya-zapekanka-v-multivarke.html

Как сделать картофельную запеканку с мясом в домашних условиях

02 марта 2018 112 просмотров

Это блюдо считается невероятно простым и таким же сытным! Мы согласны с этим и потому вам тоже предлагаем его попробовать. Вроде просто запеканка, а на деле полноценный обед или ужин. Кушать его можно как в горячем, так и теплом, и холодном виде. В любом варианте это будет очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить запеканку, для начала нужно почистить картошку, затем ее измельчить кольцами (если запеканка готовится сырой) или отварить (если из пюре).

Фарш обработать термически или оставить сырым – тут все зависит от рецепта. Далее все компоненты собрать в форме для выпечки и залить подготовленной заправкой, которая чаще всего из яиц, молока или сливок.

Верх посыпать тертым сыром и убрать запеканку в духовку до полной готовности.

Простая картофельная запеканка с мясом в духовке

Ингредиенты Количество
соль – по вкусу
свинина – 0,4 кг
сыр – 100 г
тимьян – 10 г
картошка – 1 кг
черный молотый перец – по вкусу
лук – 2 головки
майонез – 0,1 л

Классический рецепт простого ужина прямо перед вами. Простые ингредиенты нужно подготовить и сложить в форму слоями, чтобы в итоге получить незабываемый результат!

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть под холодной водой от песка.
  2. Далее клубни порезать тонкими кольцами и уложить в миску, залить водой.
  3. Свинину промыть в холодной воде и очистить от пленок ножом.
  4. Нарезать его небольшими ломтиками и отбить.
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и порубить тонкими полукольцами.
  6. Картошку промыть от крахмала и третью часть выложить на дно формы.
  7. Смазать майонезом, выложить половину свинины и посолить ее, присыпать черным перцем.
  8. Выложить половину лука и посыпать половиной тимьяна.
  9. Повторить слои еще один раз, накрыть их остатками картофеля.
  10. Сыр натереть и посыпать им картошку, полить все майонезом.
  11. Закрыть форму фольгой и убрать в духовку на пятьдесят минут при 200 градусах.

Совет: при подаче можно присыпать запеканку свежей или сухой зеленью.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Рецепт подойдет для тех, у кого дома есть мультиварка. Готовится блюдо всего полтора часа, и хорошо оно тем, что в это время вы можете заниматься абсолютно любыми делами. Все будет готово без вас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мясо400 г
яйцо3 шт.
специипо вкусу
картошка6 клубней
лук2 головки
майонез0,4 л
сольпо вкусу
морковь2 шт.
мука40 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и промыть от грязи, нарезать кольцами.
  2. Морковку почистить и измельчить точно так же.
  3. С лука стянуть кожицу и удалить корни, нарезать полукольцами.
  4. Мясо промыть и нарезать ломтиками, удобными к употреблению.
  5. На дно мультиварки уложить картошку в один плотный слой.
  6. Посолить и посыпать специями по вкусу.
  7. Далее выложить мясо, затем лук и морковь.
  8. Покрыть все это остатками картофеля.
  9. Яйца взбить, соединить с мукой и майонезом.
  10. Вылить все это на будущую запеканку и готовить ее один час в режиме выпечки.

Совет: по желанию мясо можно поделить на два слоя.

Картофельная запеканка с грибами и мясом

Для любителей сильных и ярких ароматов предлагаем приготовить следующий рецепт. Его изюминка в том, что в состав входят грибы!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
свинина300 г
20% сливки15 мл
картофель2 шт.
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
шампиньоны0,2 кг
сыр100 г

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Картошку почистить и нарезать кольцами, промыть их от крахмала.
  3. С лука счистить шелуху, нарезать его мелкими кубиками.
  4. С грибов стянуть пленки и подрезать ножки, нарезать все пластинками.
  5. В форму для выпечки выложить мясо, накрыть его слоем картошки.
  6. Дальше лук и грибы.
  7. Сливки посолить, добавить черный перец и перемешать.
  8. Вылить все это на запеканку и посыпать тертым сыром.
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовку до готовности при 200 градусах.

Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, можно использовать моцареллу.

Как приготовить из пюре

В этом рецепте для основы запеканки мы используем картофельное пюре, а прослаиваем его вкусной «начинкой» в виде фарша и ярких, сладких овощей. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло15 мл
лук2 головки
картошка1 кг
сыр0,1 кг
лук-порей250 г
специипо вкусу
молоко250 мл
говяжий фарш0,5 кг
морковь250 г

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.

Сколько калорий – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и положить в сотейник с водой.
  2. Убрать на плиту и довести до кипени, варить до мягкости.
  3. Лук очистить от шелухи, срезать корни, отварить до готовности, можно вместе с морковью.
  4. Картошку очистить от кожуры, затем вымыть и нарезать кубиками.
  5. Убрать в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности.
  6. После этого воду слить и размять измельченные клубни в пюре.
  7. В сковороду налить масло и всыпать лук, обжарить его до мягкости.
  8. Далее добавить фарш и, разбивая комочки, потушить его до готовности.
  9. В форму для выпечки выложить половину картошки, затем фарш с луком и лук-порей, нарезанный кольцами, и измельченную морковь. Далее остатки пюре.
  10. Молоко приправить специями по вкусу, залить им запеканку.
  11. Сыр натереть и посыпать поверхность запеканки.
  12. Убрать ее в духовку на двадцать минут при 220 градусах.

Совет: чтобы получилось насыщеннее, можно использовать сливки вместо молока.

С сыром и овощами

В этом рецепте все будет максимально просто, а результат получится максимально нежным. Много ярких и полезных овощей, много вкуса!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи10 г
яйца3 шт.
смесь овощей100 г
сольпо вкусу
картошка1 кг
растительное масло20 мл
сыр0,1 кг
черный молотый перецпо вкусу
молоко100 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель в первую очередь избавить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Вымыть его и поместить на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. За это время молоко соединить с яйцами, приправить специями по вкусу.
  4. Сыр натереть и добавить, все перемешать.
  5. После этого полученную массу измельчить блендером до однородности.
  6. С готовой картошки слить воду, размять ее в пюре и смешать с яичной массой.
  7. В сковороде нагреть масло, всыпать овощи и обжарить их на протяжении пяти минут.
  8. Соединить с картофельным пюре и вылить в форму для выпечки.
  9. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Совет: сверху запеканку можно присыпать тертым сыром.

Вкусный рецепт со свежими томатами

По этому рецепт запеканка из картофеля получится самой яркой! Все потому, что ее будут украшать свежие черри, а под ней будет слой сочного и насыщенного фарша. Это стоит вашего времени!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка20 г
мука15 г
черный молотый перецпо вкусу
сыр100 г
картошка5 клубней
сольпо вкусу
яйца2 шт.
мясной фарш0,5 кг
растительное масло20 мл
лук1 головка
черри10 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и измельчить, отставить ненадолго.
  2. Масло нагреть на сковороде, всыпать лук и обжарить его до румяности.
  3. Сыр натереть на терке любого размера.
  4. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть их и нарезать.
  5. После этого отварить до готовности и потом размять в пюре.
  6. Дать немного остыть, затем вбить одно яйцо, добавить половину тертого сыра, муку и лук вместе с маслом.
  7. Все тщательно перемешать, добавить специи.
  8. К фаршу тоже разбить яйцо и дополнить его специями.
  9. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить, смешать с мясом.
  10. В форму выложить пюре, распределить его по дну и сформировать бортики.
  11. Сверху выложить фарш, присыпать его сыром и разложить целые томаты черри.
  12. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах до готовности.

Совет: подать можно порционно, но тогда нужно наполнить форму для маффинов или капкейков.

Хитрости и советы

Для приготовления запеканок часто используют тертый сыр, чтобы получить румяную корочку и еще более привлекательный вид блюда. Мы же предлагаем использовать сыр с той целью, чтобы он аппетитно тянулся и придавал блюду аромат! Возьмите моцареллу, чеддер, пармезан или грюйер.

https://www.youtube.com/watch?v=BdHCTeymtZE

Чтобы получилось не только вкусно, но и сочно, насыщенно, используйте в заливке сливки, йогурт или молоко. Греческий йогурт может придать особую кислинку, если вам такое по вкусу.

Запеканка из картошки – это действительно стоящее блюдо. Во-первых, получается оно у всех без исключений. Во-вторых, оно очень вкусное и сможет насытить даже большую семью. И, в-третьих, почему вы до сих пор не начали готовить? Приятного аппетита!

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

4

1 ч 20 мин

160 ккал

5/5 (2)

Не так давно я открыла для себя такое блюдо, как запеканка в мультиварке картофельная с мясом. Всем моим домашним она страшно понравилась, запеканка прочно вошла в наш рацион. Она получается аппетитной, сочной и вкусной, похожей на мясной пирог.

Готовить ее просто и быстро. Если хотите ускорить и упростить процесс приготовления, используйте уже готовый фарш. Я предпочитаю взять кусочек мяса и пропустить его через мясорубку самостоятельно. Мясо можно взять любое: свинину или говядину.

Из куриного фарша тоже получается отлично. Когда я делаю такую запеканку из курицы, то добавляю сыр и помидоры. В общем, все очень просто, тем более, если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка. Давайте готовить.

Кухонная техника: разделочная доска; нож; миска; мясорубка; мультиварка.


Необходимые продукты:

Картофель0,5 кг
Свинина (фарш)0,5 кг
Лук1 шт.
Яйца3 шт.
Сливочное масло40 г
Майонез (сметана)250 г
Мука50 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Запеканка из картофеля в мультиварке с пошаговым рецептом

  1. Помойте и почистите картофель. Порежьте тонкими круглыми слайсами.
  2. Очистите лук и порежьте мелким кубиком.
  3. Пропустите мясо через мясорубку и сделайте фарш. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш лук и хорошо перемешайте.
  4. В миску положите майонез, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом.
  6. На дно чаши выложите половину картофеля и залейте его половиной майонезной смеси.

  7. Наверх выложите фарш и закройте его второй частью картофеля.
  8. Сверху залейте остатками майонезной заправки.
  9. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим Запекание или Выпечка на 1 час по времени.

  10. По окончании программы чудесная запеканка готова. Позвольте ей немного остыть и аккуратно достаньте из мультиварки.
  11. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как правильно, вкусно, быстро и просто готовится запеканка из кабачков в мультиварке и вкусная творожная запеканка в мультиварке.

рецепт приготовления запеканки

На этом видео замечательный рецепт приготовления картофельной запеканки.
А здесь у нас можно прочитать, как приготовить вкусную диетическую —морковную запеканку— и полезную, аппетитную —запеканку из брокколи—.

С чем подавать запеканку

К запеканке обычно подают соус. Прекрасно подойдет Тартар, Бешамель, Сырный или любой другой белый соус. Соус можно купить в готовом виде или сделать самому.

Очень вкусный Сырный соус готовится просто: нужно смешать 100 грамм сливочного плавленого сыра с половиной стакана сметаны и мелко нарубленной зеленью (укропом или кинзой).

Чтобы приготовить Сметанный соус, смешайте сметану (полстакана), пару зубчиков чеснока, пропущенных сквозь пресс, мелко нарубленный укроп, соль и перец.

Чтобы приготовить Тартар, вам понадобятся: полстакана майонеза, щепотка нарезанных перьев зеленого лука, чайная ложка лимонной цедры и 40 грамм мелко нарезанного соленого огурчика. Перемешайте, и Тартар готов. Поливайте запеканку соусом непосредственно перед подачей. Отличным дополнением к запеканке будет салат из свежих овощей.

В мультиварке запеканка, как правило, готовится в режиме «Выпечка» или «Запекание» от часа до 90 минут.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно поджарить фарш в режиме «Жарка».

Вынимать готовую запеканку можно только, когда она немного остынет. Иначе может развалиться.

Варианты приготовления

Картофельную запеканку с фаршем также готовят из пюрированного картофеля.

Принцип приготовления остается прежним: на смазанное маслом дно мультиварки выкладывается пюре, заливается заправкой на основе майонеза, сливок или сметаны, затем слой фарша, снова пюре и сверху заливается заправкой.

Вместо мясного фарша можно использовать курицу или рыбу. Из птицы или рыбного филе можно сделать фарш или порезать на маленькие кусочки. Вкус запеканки украсит твердый сыр, натертый на терку, и овощи.

Можно порезать кабачки такими же тоненькими кружочками, как картошку, и чередовать кабачки с картошкой. Мне такой вариант очень понравился. Также для этого подходят баклажаны. Внутрь запеканки из овощей кладут помидоры, морковку и сладкий перец.

Вместо мяса в качестве начинки можно использовать жареные грибы.

Напишите, понравилась ли вам запеканка по моему рецепту. Возможно, у вас есть свой отличный рецепт картофельной запеканки, поделитесь с нами, мы будем рады. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья. 

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/kartofelnaya-s-farshem-v-multivarke.html

Запеканка мясная в мультиварке. Рецепты приготовления мясной запеканки в мультиварке. Различные рецепты приготовления запеканки из мяса и других ингредиентов в мультиварке

С блюдом под незамысловатым названием «запеканка» каждый из нас познакомился еще в детстве. По идее, все, что приготовилось в духовке, можно смело именовать запеканкой.

Особенно популярны во все времена были мясные запеканки.

Сегодня приготовление простого кушанья можно доверить мультиварке – на выходе получим полезное, ароматное и очень сочное блюдо.

По заверению современных хозяюшек мясная запеканка в мультиварке действительно получается вкуснее, чем в духовке. Ее верхняя часть остается пышной и светлой, а низ хорошо пропекается и подрумянивается.

Чтобы получить мясную запеканку в мультиварке, используйте программу «Выпечка». Приготовление такого блюда обычно занимает от 30 минут до 1 часа.

Это зависит от сложности блюда и технических особенностей чудо-печки.

Мясная запеканка в мультиварке с овощами

Мясо и овощи – отличное сочетание для сытного и полезного ужина. Чем больше овощей положите, тем нежнее будет мясо.

Нам понадобятся такие продукты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • большой кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • замороженная брюссельская капуста – 250 г;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • батон – 3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Дальше готовим блюдо так:

  1. Очистите морковь и кабачки от шкурки. Если кабачки еще молодые, тонкую кожицу оставляем. Натрите овощи крупными кусочками. Из красного и желтого болгарского перца выньте семена, а затем нарежьте не очень тонкими полосками. Помидоры режем на кружки, зелень мелко шинкуем.
  2. Ломтики батона залейте молоком. Брюссельскую капусту киньте в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
  3. В чашу налейте немного масла и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте овощи – кабачки, морковку и перец. Когда смесь подрумянится, переложите ее на отдельную тарелку.
  4. Фарш основательно разомните вилкой, добавьте к нему чесночную кашицу, яйцо, размякший батон, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте фарш и поделите его на 2 равные части.
  5. В варочную чашу налейте растительное масло. Положите на дно слой фарша, за ним – овощную зажарку, следом разрезанные пополам головки брюссельской капусты и накройте продукты второй частью фарша. Сверху украсьте фарш ломтиками помидора. Закройте крышку и готовьте мясную запеканку в мультиварке с овощами 45 минут на «Выпечке». Готовое кушанье украсьте рубленой зеленью.

Мясная запеканка в мультиварке с курицей и картошкой

Для приготовления этого блюда понадобится простой набор продуктов, а получится кушанье из серии «пальчики оближешь». Идеальный вариант обеденного блюда, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель средней величины – 8 штук;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • петрушка и укроп – несколько веточек;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Филе сполосните под проточной водой, очистите от жира и пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками. По желанию перекрутите на фарш.
  2. Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками и перемешайте с кусочками филе. Следом добавьте измельченную зелень, соль, перец и любимые приправы.
  3. Разбейте яйца в глубокую миску, туда же отправьте сметану, томатный соус и муку. Взбейте продукты в однородную массу.
  4. Картошку почистите и нарежьте аккуратными тонкими слайсами.
  5. Смажьте дно и стенки варочной чаши сливочным маслом, выложите туда часть картофеля, посолите и поперчите его. Полейте слайсы 6 – 7 ст. л. яичной заливки, сверху положите кусочки филе, накройте мясо слоем оставшейся картошки и заливки. Не забудьте добавить соль и перец.
  6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте блюдо от 60 до 90 минут, пока картофель не станет мягким.

Мясная запеканка в мультиварке с макаронами

На статус самого оригинального блюдо не претендует, но получается очень сытным. Для его приготовления понадобятся макароны. Остановитесь на небольших макаронных изделиях простой формы, чтобы запеканка вышла плотной и однородной.

Список необходимых продуктов:

  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • любой фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло;
  • соль, специи.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • масло – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука — 1 ст. л.

Как приготовить вкусную мясную запеканку в мультиварке с макаронами:

  1. Займемся сразу ленивым соусом. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте туда муку и перемешайте до однородной массы. Далее, продолжая помешивать содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте туда холодное молоко. Тщательно размешайте смесь, растирая все комочки. Посолите и поперчите соус, добавьте туда натертый сыр и снимите сотейник с огня, когда сырная стружка растворится. Перемешайте бешамель лопаткой еще раз.
  2. Теперь займемся непосредственно запеканкой. Нарежьте лук мелкими кубиками. В чашу налейте немного растительного масла и в течение 1 минуты прогрейте его в режиме «Выпечка». Всыпьте в мультиварку измельченный лук и обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка.
  3. Фарш равномерно разомните вилкой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и также положите в мультиварку.
  4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Как только фарш станет белым со всех сторон, добавьте к нему помидоры.
  5. Через 5 минут влейте в чашу 1 стакан воды, положите к продуктам в чаше макароны, добавьте немного соли (не забывайте, что фарш мы уже посолили). Следом можно запустить 1 – 2 измельченных зубков чеснока (исключительно по желанию), а также любимые приправы и специи.  Наконец, добавьте в чашу соус бешамель и хорошо перемешайте все ингредиенты нашей запеканки.
  6. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Выпечка» на 40 минут. Спустя указанное время мясная запеканка в мультиварке с макаронами будет готова.

Мясная запеканка в мультиварке с ветчиной и макаронами

Предлагаем вам приготовить еще одно сытное, оригинальное и красивое блюдо в мультиварке. Это прекрасный вариант для повседневного обеда или ужина.

Необходимые продукты:

  • макароны рожки – 300 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% — 250 г;
  • орегано (душица) – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, следуйте инструкции:

  1. Посолите кипящую воду и отварите макароны. Сильно не разваривайте – пусть они будут слегка твердыми. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Измельчите сыр на терке с мелкими отверстиями, а ветчину порежьте на небольшие кубики.
  3. Соедините и перемешайте сыр, ветчину, сырое яйцо и душицу.
  4. Теперь добавьте к этой смеси сливки, кусочек растопленного сливочного масла и соль. Перемешайте продукты.
  5. Дно и стенки варочной чаши смажьте сливочным маслом.
  6. Влейте заправку в макароны и выложите смесь в чашу.
  7. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, откройте крышку, но сразу запеканку не доставайте – пусть она побудет в чаше еще около 10 –15 минут. При подаче мясной запеканки в мультиварке с ветчиной и макаронами посыпьте ее свежей рубленой зеленью.

Мясная запеканка в мультиварке со свининой

Сытное блюдо для «мясоедов». Такая запеканка, приготовленная в духовке, украшается вкусной румяной корочкой, зато в мультиварке свинина ни за что не пересохнет и получится очень нежной. Убедитесь в этом сами!

Для запеканки понадобятся такие продукты:

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 3 – 4  шт.;
  • помидоры – 300 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • майонез и приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Смажьте варочную чашу маслом. Мясо нарежьте ломтиками средней толщины, отбейте и натрите смесью специй. Выложите мясо на дно чаши.
  2. Почистите картошку и лук. Лук нарежьте кольцами, картошку – не очень тонкими слайсами. Посолите картошку.
  3. Смажьте ломтики свинины майонезом, сверху положите слои лука и картофеля. Картошку посолите, по желанию смажьте майонезом.
  4. Следующим слоем будут помидоры. Сверху присыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром. Залейте продукты водой и включите «Выпечку». Через 1 час мясная запеканка в мультиварке будет готова.

Мясная запеканка в мультиварке с капустой

Делимся с вами одним интересным рецептом, который выручит вас в ситуации, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • любой фарш – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приступаем:

  1. Лук порежьте на крупные кубики, морковь натрите крупными кусочками. Налейте немного масла в чашу, прогрейте его и в течение 5 минут обжаривайте овощи в режиме «Жарка» или «Выпечка». Помешивайте до тех пор, пока лук с морковкой не подрумянятся.
  2. Капусту нашинкуйте некрупной аккуратной соломкой и всыпьте в мультиварку к овощам. Приправьте овощную смесь специями на свое усмотрение. Продолжайте обжаривать продукты в течение четверти часа, периодически помешивая их.
  3. Фарш разомните вилкой и выложите эту однородную массу в чашу. Обжаривайте, пока фарш не посветлеет.
  4. В одной миске соедините и взбейте сливки, яйца, панировку и соль. Вылейте эту смесь  в мультиварку, еще раз хорошо перемешайте продукты и равномерно распределите по чаше. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Выпечки» на полчаса. Готовую мясную запеканку из мультиварки сразу не доставайте. Когда она немного остынет присыпьте ее рубленой зеленью и подавайте на стол.

Мясная запеканка в мультиварке: полезные рекомендации

  1. Если в рецепте мясной запеканки присутствует лук, замаринуйте его в уксусе, прежде чем положить к остальным продуктам. Вкус блюда будет очень выразительным и нежным.
  2. Чтобы мясная запеканка держала форму и не «расползалась» в разные стороны, каждый ее слой можно немного присыпать тертым сыром.
  3. Чтобы готовая запеканка украсилась красивой румяной корочкой, смазывайте варочную чашу сливочным или топленым маслом.
  4. Не солите овощи, которые в процессе выпекания дают много сока (кабачки, помидоры), в противном случае продукты не схватятся и запеканка будет испорчена. Солить нужно другие слои блюда.

Источник: http://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-myasnaya-v-multivarke

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Как любая заботящаяся о своей семье хозяйка, в кулинарии я ищу новые подходы и возможности усовершенствования своих кулинарных навыков.

Сколько вариантов приготовления картошки мы знаем? Жареная, тушенная, вареная и тому подобное, и эти все варианты быстро приедаются, а хочется чего-то нового! И теперь я хочу поделиться с вами своим новым и простым, а также вкусным кулинарным шедевром – картофельной запеканкой с мясом в мультиварке.

  • Время приготовления: 1ч. 15мин.
  • Количество порций: 1 шт.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • ложка;
  • тарелка для фарша;
  • емкость для картофеля;
  • толкушка;
  • тарелка для яиц;
  • баночки со специями;
  • тарелка для запеканки;
  • мультиварка;
  • мясорубка.
картофель1 кг 200 г
свежая говядина200 г
свежая свинина200 г
лук1 шт.
чеснок2 зубка
куриные яйца3 шт.
томатная паста1 ч. л.
вода150-200 мл.
соль1-2 ч. л.
черный перецпо вкусу
красный перецпо вкусу
мукадля присыпки чаши мультиварки
подсолнечное маслодля жарки
сливочное маслоне большой кусочек для смазывания чаши мультиварки

Определить качество мяса и фарша можно по его цвету, он является одним из главных показателей его свежести.

Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина должна быть розоватой, телятина – похожа на свинину, но более розовая, баранина – похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Бледно-розовая тонкая корочка или бледно-красная от подсыхания мяса является вполне допустимой, но больше никаких посторонних пятен на мясе быть не должно.

Также не должно быть слизи. Это может говорить о его испорченности.

Еще очень важно, чтобы мясо не имело никаких посторонних запахов, что говорит о возможном неправильном его хранении или транспортировке.

Свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка, которую вы оставите пальцем, немедленно разгладится.

Жир, даже если вы его не будете использовать и выбросите, своим видом тоже может рассказать о качестве продукта.

Он должен быть белым (или кремовым, если это баранина), правильной консистенции (говяжий жир крошится, бараний, наоборот, – достаточно плотный и упругий).

Я предпочитаю покупать на рынке свежее мясо и сама делать из него фарш. Так я уверена в том, что у меня будет настоящее мясо в составе запеканки, а не чнечто другое.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке я сначала чищу картофель. Промываю и режу его небольшими кусочками.

  2. Потом кладу его в мультиварку и заливаю предварительно закипевшей водой, чтобы ускорить процесс варки картофеля. Воду заливаю приблизительно на сантиметр выше уровня картофеля.
  3. Добавляю 1 ч. л.

    соли, закрываю крышку и устанавливаю программу «Мультиповар» с температурой 140 градусов на 10-25 мин. Лично у меня картофель варится 10 мин.

  4. Пока картофель варится, я мелко режу лук и чеснок.

    Для того чтобы получить более воздушную и нежную массу я иногда использую блендер, измельчая им лук с чесноком.

  5. Проверяю готовность картофеля ножом: если нож прошел гладко без сопротивления, значит картофель готов.

  6. Тогда я сливаю часть воды и делаю пюре, используя толкушку. Сюда же добавляю два яйца и один белок с третьего яйца, а желток оставляю для смазывания запеканки.
  7. Все хорошо вымешиваю и проверяю картофель на соль, если нужно, еще провожу подсаливание.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Затем начинаю готовить фарш: промываю тщательно по 200 г свинины и говядины, режу их небольшими кусочками. Устанавливаю мясорубку и пропускаю через нее мясо. Готовый фарш убираю в сторону.

  2. Заливаю небольшое количество подсолнечного масла в мультиварку и с помощью программы «Жарка» поджариваю лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. К зажарке добавляю фарш.

    Когда все дошло до готовности, я добавляю немного черного и совсем немного красного перца, а 1 ч. л. соли кладу постепенно, чтобы не пересолить.

  4. Добавляю 1 ч. л. томатной пасты, и все тщательно перемешиваю.

     Даю фаршу еще протушиться 2 мин. и выкладываю его на тарелку.

Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке

  1. Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).
  2. Картофельное пюре делю на две равные части.

     На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.

  3. Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.
  4. В конце смазываю поверхность запеканки желтком.

    Если желток застыл, разбавьте его немного водой.

  5. Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.

Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!

Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.

рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Вы можете просмотреть видео с пошаговым рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
В нем подробное описание приготовления нашего блюда.

Пока наша запеканочка остывает, хочу порекомендовать вам запеканку из макарон с фаршем в духовке, она добавит разнообразия в ваше меню, к тому же подойдёт как для завтрака, так и для обеда или ужина.

На десерт или для деток рекомендую приготовить —творожную запеканку с бананом—, я уверена, это полезное и сытное блюдо, очень их порадует.

Иногда я готовлю запеканку из творога такую, же как когда-то кушала в детском саду, моим деткам тоже нравится. А взрослым вкус творожной запеканки с детского сада навеет тёплые и нежные воспоминания детства.

Еще мне очень нравится—запеканка из гречки—, – этим рецептом недавно со мной поделилась моя подруга.

Если вам понравился мой рецепт, пишите отзывы, если есть вопросы – спрашивайте, а если хотите – поделитесь своими рецептами, я буду очень рада. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/kartofelnaya-s-farshem-v-multivarke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий