Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепты с фото

Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой: подборка рецептов

Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам.

Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.

Заметки кулинаров

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:

  • Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
  • Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
  • Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • яйцо;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
  • лук;
  • 150 г грибов;
  • 150 мл 10% сливок;
  • перышки зеленого лука;
  • 1-2 салатных листа.

На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.

Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку  тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим и отвариваем.
  2. Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
  3. Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.
  4. Лук измельчаем и добавляем к грибочкам.
  5. А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
  6. Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
  7. Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
  8. Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
  9. В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
  10. 1 ч. л.

    смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.

  11. Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
  12. Перемешиваем и пока оставляем грибной соус.
  13. Картофелины измельчаем на терке.

    Добавим в картофельную массу соль и специи.

  14. Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки.
  15. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.

  16. Слегка взобьем яйцо.
  17. Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
  18. Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
  19. На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.

Постное блюдо для диетического рациона

Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.

Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.

Состав:

  • 500 г пюре картофельного;
  • 200 г грибочков;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Грибочки почистим и измельчим кубиками.

    Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.

  4. А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
  5. Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.

  6. Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  7. Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
  8. Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
  9. Подаем к столу с любым соусом.

Аппетитный французский соус к котлетам

Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.

Состав:

  • 0,4 кг свежих грибочков;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3-4 сельдерейных стебля;
  • 15 г сушеных грибочков;
  • 250 мл белого вина сухого;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
  2. Лук почистим и измельчим кубиками.
  3. Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
  4. Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
  5. Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
  6. Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
  7. В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
  8. Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
  9. Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
  10. Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
  11. В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
  12. Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
  13. На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
  14. Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-gotovit-kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-podlioy-podborka-retseptov/

Готовим картофельные котлеты с грибной подливкой – вкусно, сытно, аппетитно! :

Картофель – настолько популярный у нас овощ, что, кажется, его выращивали и ели всегда.

Суп ли, борщ, уха или окрошка – практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки.

Рецептов кушаний с ней столько, что можно составить целые тома кулинарных книг. С некоторыми из них вам и предстоит сейчас познакомиться.

Котлеты классические

Картофельные котлеты с грибной подливкой – вот тема нашего с вами сегодняшнего разговора. Приготовить их можно по-разному, в чем вы очень скоро убедитесь.

А грибы – идеальное дополнение к картошке. Причем нет особой разницы, какого они сорта и названия, свежие или сушеные. Самое главное – сделать все с душой и умеючи.

И тогда ваши картофельные котлеты с грибной подливкой будут бесподобными!

Ингредиенты: 0,5 кг главного овоща, 1-2 яйца, соль и молотый черный перец по вкусу, 2-3 столовые ложки муки.

Отварите в мундирах вымытую картошку. Воду посолите. Готовому картофелю дайте остыть, очистите кожуру и натрите его на крупной терке. Вбейте яйца, подмешайте муки, соли и перца и все тщательно вымесите до однородности.

Слегка смочите ладони водой или растительным маслом, сформируйте из полученного фарша котлеты и обжаривайте их в сковороде с обеих сторон, чтобы образовалась аппетитная корочка. Однако это еще не все.

У блюда есть приятное дополнение.

Дело в том, что такие картофельные котлеты с грибной подливкой можно еще и начинять, например, тертым сыром, мясным фаршем, рубленым яйцом с луком, рыбными консервами, квашеной капустой – что кому больше нравится.

Результат, уверяем вас, превосходный. Просто в картофельную лепешку положите начинку и защипайте края, а в сковороду укладывайте швом вниз. Ну и раз готовятся у нас картофельные котлеты с грибной подливкой, самое время заняться ею.

Подлива из лисичек

Как бы ни были хороши основные блюда, соусы к ним – тот завершающий аккорд, который превращает просто удачное кушанье в истинный шедевр. Подливка из лисичек – самый лучший тому пример.

Для ее приготовления вам нужно граммов 40 сушеных грибов, которые следует размолоть, 1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, чуть меньше половины стакана вина (белого), сливочное масло, 250 г сливок, чайная ложка муки с горкой (для загустения), горсть тертого сыра, свежая зелень.

Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте в сливочном масле. Присыпьте мукой, размешайте и влейте вино. Затем добавьте сливки и молотые лисички. Тушите, помешивая, около 10-12 минут.

Всыпьте по вкусу соль, молотый перец, положите сливочное масло и сыр. Размешайте, снимите с огня, посыпьте измельченной зеленью.

Полейте подливой нажаренные котлеты из картофельного пюре или тертой картошки и кушайте с удовольствием!

Пюре для котлет

И снова возвращаемся к обожаемому овощу! На сей раз наша цель – котлеты из картофельного пюре. На 1 кг овощей необходимы 2 яйца, полстакана муки (можно сухарей мелкого помола для панировки), 4-5 ложек сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Картошку почистите, нарежьте ломтиками, залейте горячей подсоленной водой (чтобы она только покрывала нарезку) и отварите до готовности. Затем воду слейте (подойдет для супа), а картошку измельчите в пюре блендером или деревянным пестиком.

Вбейте яйца, посолите и поперчите, положите ложку масла. Хорошенько вымесите, сформируйте котлеты. Обваляйте их сначала в муке, потом в сухарях и обжаривайте в сливочном масле до золотистого цвета. Так блюдо получится более нежным, приятным.

И опять-таки подать к столу мы вам предлагаем эти котлеты картофельные с грибным соусом.

Подливка по-французски

Французы, великие знатоки по части гастрономии, рекомендуют попробовать вот такой замечательный соус, который добавит удивительную пикантную нотку вашим кушаньям. Подходит он, кстати, и к мясным яствам, и к макаронным.

И уж тем более неотразимыми будут котлеты картофельные с грибным соусом из обычных сморчков. Требуется их немного – около 20 г сушеного продукта.

А также луковица, несколько зубков чеснока (хотите острую подливку – возьмите головку целую), коньяк, сливки (300 г), сливочное масло, свежая рубленая зелень, немного муки, соль и перец по вашему вкусу.

Хорошо вымытые грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем порежьте на кусочки. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда нарезанные кубиками лук и чеснок, добавьте сморчки и обжаривайте около 5-7 минут.

Потом, помешивая, подсыпьте немного муки. Чтобы грибная подливка получилась более ароматной, влейте пару ложек коньяка (можно бренди). А для навара добавьте немного той воды, в которой сморчки замачивались. Тушите еще 10 минут на небольшом огне.

В конце влейте сливки, посолите, поперчите, для насыщенного аппетитного аромата всыпьте 5-6 горошин душистого перца. Пусть грибная подливка закипит и несколько загустеет. Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо настояться.

Полейте уже готовые котлеты, посыпьте зеленью и можете наслаждаться трапезой!

Котлеты по-румынски

Чем интереснее блюдо, тем больше существует его вариантов. Так, в Румынии, Молдавии, Болгарии приготовление картофельных котлет совершенно не похоже на то, к которому мы привыкли. В этих странах они делаются из картошки, запеченной в духовке или печке.

Только нужно смотреть, чтобы овощи не подгорели, иначе будет много отходов. Готовую картошку нужно почистить от кожуры, положить в нее 1-2 ломтика белого батона, предварительно вымоченного в молоке, и растереть в пюре.

Посолите, добавьте 2 яйца, ложку муки, рубленую зелень (укроп), фарш размешайте хорошенько. Формируйте небольшие котлеты, обваляйте их сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях и поджарьте в топленом сале.

А если в фарш положите еще и свиных шкварок, ваши котлеты будут бесподобно вкусны. С овощным салатом или аджикой они будут съедены моментально и с благодарностью.

Котлеты картофельно-грибные

И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.

Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности.

Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус.

Порадуйте новым блюдом себя и близких!

Источник: https://www.syl.ru/article/166786/new_gotovim-kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-podlioy---usno-syitno-appetitno

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картошка, которая любима практически всеми, хороша тем, что из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме того, она сытная и питательная и может быть не только отличным гарниром, но и в зависимости от способа приготовления, основным блюдом.

Что касается сочетаний, то к картофелю отлично подойдут свежие и соленые овощи, мясо и рыба в любом виде, а одним из классических сочетаний является картошка с грибами. Их жарят вместе, запекают, или же начиняют грибами целые картофелины. Но мы хотим предложить вам еще одно сочетание – картофельные котлеты с грибной подливкой.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Готовить это блюдо довольно просто: нужно только пожарить вкусные картофельные котлеты и приготовить соус к ним.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

Картошку почистите, нарежьте кусочками и поставьте вариться. Когда она будет готова, слейте воду, пропустите ее через мясорубку или потолките и оставьте остывать. В это время почистите лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета.

Грибы тоже нарежьте и отправьте тушиться. На другую сковороду высыпьте муку и обжарьте пару минут, а затем добавьте к ней сок, образовавшийся во время тушения грибов и 200 мл воды. Помешивайте, чтобы не было комочков.

Теперь к грибам добавьте обжаренный ранее лук и влейте соус из муки. Посолите, поперчите и тушите еще порядка 10-15 минут. В это время из толченной остывшей картошки, сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте на сковороде. Подавайте котлеты на стол, полив их сверху грибным соусом.

Картофельные котлеты под грибным соусом

Следующий рецепт этого блюда немного проще и быстрее готовится, кроме того, в нем присутствует свежая зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • грибы – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • укроп, орегано, соль.

Приготовление

Сначала приготовьте котлеты. Для этого картошку отварите в мундире, потом очистите и пропустите через мясорубку.

Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и отправьте к картофельной массе. Посолите и поперчите ее, при желании можно добавить одно сырое яйцо.

Смешайте все это, сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и жарьте с двух сторон.

Теперь приготовим соус для картофельных котлет. Для этого грибы и лук нарежьте мелко и обжарьте. К ним добавьте мелко порезанный чеснок, укроп, орегано и соль. Переложите это все в миску.

1 стакан муки залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и перец, по желанию пару ложек майонеза, и перемешайте все, чтобы не было комков. Залейте соусом из муки грибы с луком и варите на небольшом огне, постоянно помешивая 10 минут.

Выложите котлеты на блюдо, полейте соусом и наслаждайтесь.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 33% – 0,5 л;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Картошку очистите и отварите. Затем разомните до состояния пюре и вбейте в нее сырое яйцо, можно только желток. Посолите, поперчите, слепите котлеты и жарьте на сковороде с двух сторон до готовности.

Грибы проварите в течение 20 минут, воду слейте и обжаривайте грибы на сливочном масле с нашинкованным мелко луком еще 15 минут. Затем добавьте к ним сливки, дайте закипеть и выключайте – ваша подливка готова.

Картофель со сливками – очень нежный гарнир, он подойдет и к любому мясу, а так же будет прекрасно смотреться как самостоятельное блюдо. Приготовить такое кушанье весьма просто, да и времени оно много не требует. Рассмотрим подробнее ход создания картошечки со сливками.

Картофельные котлеты – рецепт

Если вы любите вкусненькие блюда из картофеля, то картофельные котлетки будут вам по душе. Готовить их очень легко – нужно просто сварить пюре, добавить в него нужные ингредиенты, сформировать котлеты и пожарить их либо запечь. А теперь рассмотрим процесс готовки более подробно.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вашей семье надоело обычное картофельное пюре, то сделайте из него картофельные котлетки, а чтобы они получились сытнее, добавьте немного мясной начинки. Как готовить такую вкуснятину, вам расскажем мы и наши рецепты.

Картошка со сметаной в духовке

Иногда хочется приготовить на гарнир не просто пюре или жареный картофель, а нечто необычное. Одним из таких блюд является картошка со сметаной, запеченная в духовке или мультиварке. А еще такой гарнир можно приготовить в горшочках. Какой рецепт выбрать – решать вам!

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-kotlety-s-gribnoy-podlioy

Ешь Здорово!
Добавить комментарий