Картошка с фаршем в духовке: фаршированная запеканка пирог

Содержание
  1. Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  2. Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
  3. Вариант 7: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (маринованными) в духовке
  4. Вариант 8: Смешанная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
  5. Вариант 9: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
  6. Вариант 10: Картофельная запеканка с фаршем в духовке (с овощами)
  7. Запеканка с картошкой и фаршем в духовке
  8. Традиционная запеканка
  9. Рецепт запеканки: картошка с фаршем в духовке
  10. Запеканка с предварительной подготовкой продуктов
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Запеканка без термообработки продуктов
  14. Запеканка из курицы с картошкой в духовке
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Запеканка с мясом и картошкой в духовке
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Запеканка с фаршем и картошкой в духовке: рецепты профессионалов
  21. Запеканка с сырыми продуктами
  22. А теперь, вариант с обжаренной мясной начинкой
  23. С обжаренным мясом и картофельным пюре
  24. Рецепт на основе куриного мяса
  25. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
  26. Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт из пюре
  27.   рецепт приготовления запеканки
  28. Картофельная запеканка с фаршем сыром и грибами в духовке
  29. Рецепт картофеля с фаршем в духовке
  30. Картофель с фаршем и грибами в духовке
  31. Картофельная запеканка с куриным фаршем, сыром и овощами
  32. Картофельная запеканка с куриным фаршем, кабачками и помидорами
  33. Картофельный пирог с фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем в духовке: фаршированная запеканка пирог

Пошаговые рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке под сыром, с разными овощами и грибами

Картофель сам по себе суховатый овощ, они любит жиры, поэтому запеканка в классическом варианте готовится со свининой и майонезным соусом.

Но по желанию берем другой вид мяса или смешиваем с говядиной, курицей в любых пропорциях.

Этот рецепт с сырыми продуктами, отваривать и обжаривать заранее ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 120 г майонеза;
  • 10 г чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла;
  • 10 г петрушки.

Классический рецепт запеканки из картофеля и фарша

Шаг 1:

Свинину режем кусочками и перекручиваем вместе с очищенными и нарезанными головками лука. Можно сразу пропустить с ними чеснок. Фарш солим, примерно половину чайной ложечки, добавляем для аромата перчик, рубленую петрушку и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Очищаем картошку и режем тонкими пластинками. Посыпаем солью и добавляем половину майонеза. Размешиваем. Выкладываем половину овоща в форму, предварительно покрытую тонким слоем масла.

Шаг 3:

На картошку выкладываем ароматный фарш с петрушкой и чесноком. Выравниваем. Покрываем оставшимся картофелем и промазываем майонезом.

Форму прикрываем, обычно для этого используется фольга. Ставим картофельную запеканку в духовку на 40 минут.

Затем выдвигаем форму, фольгу убираем, блюдо готовим еще 15 минут.

Не нужно торопиться отправлять блюдо на тарелки, лучше дать запеканке минут 15 постоять, окрепнуть, как раз уйдет основной жар. Затем делим на порции, аккуратно набираем лопаткой и перекладываем.

Секретом быстрой запеканки является использование картофельного пюре. Оно могло остаться от обеда или ужина. Это замечательный способ реанимировать остатки, превратить в шикарное блюдо. Духовку включить на 200, пусть греется, так как все остальное готовится несколько минут.

Ингредиенты

  • 600-700 г пюре;
  • 40 г панировочных сухариков;
  • 250 г фарша;
  • 40 г масла;
  • 2 ложки муки;
  • яйцо;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Шаг 1:

Пока духовка нагревается, режем луковицу, отправляем в сковородку с маслом. Готовим пару минут, добавляем мясной или куриный фарш размешиваем сразу, чтобы он не схватился комочками. Готовим минуты четыре.

Шаг 2:

Картофельное пюре заправляем мукой и яйцом, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухариками и выкладываем половину в форму. Разравниваем. Затем идет фарш и снова картошка. Сверху разглаживаем, смазываем маслом и посыпаем сухариками.

Шаг 3:

Готовим быструю запеканку из пюре около 15 минут, пока не появится симпатичная корочка.

Если нет сухарей, то можно форму просто смазать или присыпать мукой, отрубями, молотой овсянкой.

Рецептура красивой и румяной картофельной запеканки. Она также готовится с фаршем и в духовке из сырых ингредиентов, что очень упрощает процесс создания обеда или ужина. Фарш берем из любого мяса или птицы.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • 140 г сыра;
  • 130 г сметаны;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Выдавливаем чеснок в сметану, солим и перчим, оставляем соус для растворения специй. Пока можно порубить лук, очистить и порезать тонкими пластинками картофелины. Фарш смешиваем с луком и приправляем специями.

Шаг 2:

Выкладываем три картофелины или чуть больше на дно небольшого противня, смазываем ложкой сметаны. Много соуса не нужно, так как вниз будут стекать мясные соки. Выкладываем фарш с луком, его не смазываем. Накрываем оставшейся картошкой. На нее выкладываем весь сметанный соус.

Шаг 3:

Готовим запеканку под сметаной полчаса при 180 градусах. Накрывать не нужно. Пока можно приготовить сыр. Просто его натираем.

Шаг 4:

Вынимаем запеканку, засыпаем сыром и готовим еще около двадцати минут. Если картофель приготовится быстрее, то можно вынуть раньше.

Далеко не каждый сыр способен красиво подрумяниться и подарить запеканке корочку. Некоторые виды даже не плавятся, все зависит от состава.

Рецептура очень вкусной картофельной запеканки. Она готовится в духовке с фаршем под аппетитным соусом бешамель. Молоко берем любой жирности. Если нет сыра Чеддер, то используем голландский сорт.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • 300 мл молока;
  • 70 г масла;
  • 25 г муки;
  • 4 картофелины;
  • мускатный орех и другие специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Делаем соус. Для этого растапливаем 30 г масла, вводим муку, немного обжариваем и в три приема добавляем цельное молоко. Каждый раз тщательно размешиваем. Затем вводим 60 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль пор вкусу. После растворения сыра снимаем бешамель с плиты.

Шаг 2:

Лук и фарш слегка обжариваем на оставшемся масле. Картошку очищаем и режем пластинами, делаем тонкие ломтики. Сразу половину укладываем в форму, делаем тонкий слой. Поливаем приготовленным соусом, тоже должна уйти примерно половина.

Шаг 3:

На соус равномерно выкладываем фарш с луком, присыпаем специями и накрываем оставшимися ломтиками картофеля. Заливаем соусом, размазываем. Посыпаем тертым сыром. Ставим на 35 минут в духовку.

Существует много разных вариантов соуса Бешамель. Для такой запеканки можно использовать и другие любимые рецепты.

В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками.

В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки.

Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.

Шаг 2:

Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.

Шаг 3:

Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.

Шаг 4:

Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.

Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.

Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Эта запеканка получится очень сочной, нежной и красивой, так как она готовится с добавлением помидоров. Чтобы кислота не препятствовала размягчению картофеля, собираем блюдо по всем правилам.

В рецепте присутствует майонез. Если он не в пакете, то просто перекладываем его в кулек. Соус нужен обязательно, он не даст сыру подгореть. Получится очень красивая, вкусная, но сочная корочка.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 450 г фарша;
  • 170 г сыра;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку очищаем, режем клубни пластинками, солим и перчим. Сразу весь овощ выкладываем в смазанную форму.

Шаг 2:

Фарш перемешиваем с луком, специи добавляем любого вида, можно выдавить чеснок, насыпать немного рубленой свежей или сухой зелени. Выкладываем равномерным слоем на картофель.

Шаг 3:

Помидоры режем пластинками. Отправляем на фарш. Их солить не нужно. Засыпаем тертым сыром.

Шаг 4:

Майонезный пакет прокалываем, на сырном слое рисуем сеточку. Отправляем запеканку на 45 минут в духовку.

Сейчас очень популярны вяленые помидоры. Итальянцы готовят с ними пиццу, разную выпечку, почему бы не добавить ломтики ароматных томатов в запеканку?

Вариант 7: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (маринованными) в духовке

Еще одна рецептура запеканки из картофельного пюре, но его придется приготовить специально для рецепта. Грибы понадобятся маринованные, в ингредиентах не указан точный вид, можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 4 ложки масла;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные картофелины порезать, отварить до готовности, воды много не добавляем, пусть только слегка прикроет кусочки.

Слить отвар, помять кусочки до пюре, ввести яйцо, обязательно посолить. Можно готовить с добавлением пары ложек муки или крахмала.

Также по желанию в пюре вводим зелень, чеснок, разные смеси специй.

Шаг 2:

Луковицы покрошить, обжарить слегка в масле. Добавить мясной фарш. Размешиваем, приправляем специями. Можно для вкуса ввести ложку пасты или томатного кетчупа. Маринованные грибочки порезать, смешать с мясной начинкой.

Шаг 3:

Выкладываем половину пюре в форму, затем начинку и снова картошку. Разгладить верх, засыпать сыром и снова примять обратной сторон ложки. Смазать сырный слой сметаной. Запекать до румяной корочки, готовим при 200 градусах.

Запеканки из пюре желательно выкладывать не только в смазанные формы, но и обсыпанные сухариками, тогда с извлечением блюда проблем не возникнет.

Вариант 8: Смешанная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо не выкладывается слоями, готовится достаточно легко из простых продуктов и даже отдаленно напоминает пирог. Для картофельной запеканки с сыром и фаршем в духовке дополнительно понадобится сырое яйцо и некоторые овощи.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • яйцо;
  • 2 ложки майонеза;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ложки сухарей;
  • 170 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелкими кубиками все овощи, кроме картошки. Клубни очищаем и натираем в миску. Используем крупную терку. Если сока очень много, то сливаем, но не отжимаем. Перекладываем картошку к овощам.

Шаг 2:

Добавляем мясной фарш. Хотя, с курицей тоже можно готовить, все отлично получится. Натираем сыр и примерно 70 грамм добавляем в основную массу. Разбиваем яйцо, перчим и солим. Тщательно размешиваем. Лучше это делать руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

Шаг 3:

Смазанную форму засыпаем сухарями или просто мукой. Выкладываем картофельную массу с фаршем, разравниваем. Засыпаем оставшимся сыром и смазываем парой ложек майонеза. Можно взять сметану, сливки. Готовим 40 минут, духовку прогреваем до 180, накрывать форму не нужно.

Этот рецепт хорош тем, что можно увеличивать или сокращать количество мясного фарша или картофеля, изменять состав добавочных овощей и специй.

Вариант 9: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Для картофельной запеканки в духовке по этому рецепту можно взять даже куриный фарш. Он достаточно нежный, сочный, быстро пропекается и отлично сочетается с грибами. Шампиньоны заранее отваривать не нужно. Блюдо слоёное, желательно брать форму с высокими бортами.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 15 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины нарезаем тонкими и не очень большими пластинками. Примерно две трети от всего количества отправляем в смазанную форму. Разравниваем, солим.

Шаг 2:

Лук рубим, заливаем крутым кипятком на две минутки, затем перекладываем в дуршлаг. Пока нарезаем шампиньоны пластинками. Если фарш не готов, то мясо или птицу перекручиваем, солим. Выкладываем на картошку, засыпаем луком, выкладываем слой из грибов.

Шаг 3:

Сметану с рубленым чесноком смешиваем, смазываем грибной слой, много не нужно. Накрываем оставшимися ломтиками картофеля и промазываем основной массой чесночного соуса из сметаны. Запекаем до готовности.

Любая запеканка получится вкуснее и красивее, если ее засыпать тертым сыром, он блюдо не испортит.

Вариант 10: Картофельная запеканка с фаршем в духовке (с овощами)

Овощи дают запеканке не только сочность и другой вкус, но и замечательно увеличивают выход. Этот рецепт выручит, если фарша дома совсем немного, а большая семья требует вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • морковка;
  • 2 баклажана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 8 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • сыр по желанию;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем кубиками баклажаны и посыпаем крупной солью. Размешиваем, оставляем хотя бы минут на пять. Пока режем лук и морковку, отправляем в сковородку с маслом. Овощи для начинки слегка обжариваем. Баклажаны промываем, отжимаем и добавляем. Готовим еще две минутки.

Шаг 2:

Нарезаем ломтиками картошку. Можно воспользоваться крупной теркой. Делим примерно пополам. Можно сразу высыпать одну часть в промазанную формочку.

Шаг 3:

Смешиваем овощи с мясной начинкой. Обязательно добавляем чеснок, баклажаны с ним дружат. Специи по вкусу. Выкладываем овощную начинку на картофель. Накрываем оставшейся частью картошки.

Шаг 4:

Покрываем сформированное блюдо хорошим слоем майонеза, ставим в печь и готовим примерно 45 минут. Не накрываем, не размешиваем, но в конце (примерно за 15 минут) можно присыпать сыром.

Это лишь один пример мясной начинки с овощами для запеканки. Можно в фарш добавлять кабачки, кусочки тыквы, белокочанную, цветную капусту или брокколи. Оригинально получается с зеленым горошком и кукурузой.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/kartofelnie_zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxoe/

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке очень напоминает послойный пирог. Это легкое и доступное в приготовлении блюдо, которое можно сделать из оставшихся в холодильнике продуктов. Как правильно сделать запеканку, чтобы она принесла удовольствие вашей семье?

Традиционная запеканка

Запеканка с картошкой представляет собой традиционное для России блюдо. Все составляющие практически всегда есть у каждой хозяйки, поэтому приготовить его не составит труда.

Запеканку с картошкой можно сделать не только с начинкой из мяса, но и с другими ингредиентами:

  • творогом;
  • рыбой;
  • грибами;
  • овощами.

Разновидности мяса и рыбы тоже можно варьировать. Самый нежный «пирог» получается из куриного фарша, более сочные и питательные – из говядины и свинины. Диетические разновидности делаются с рыбой, грибами и творогом.

Запеканка обычно укладывается послойно — сначала картофель, затем начинка. Третьим слоем можно уложить сыр или снова накрыть начинку картофелем. Каждая хозяйка выбирает свой способ.

Рецепт запеканки: картошка с фаршем в духовке

Готовить запеканку можно по-разному. Картофель можно укладывать сваренный до полуготовности или сырой, крупно натертый или нарезанный кусочками (кружочками).

Фарш также допускается предварительно обжарить или потушить либо положить в качестве начинки сырым. Оба варианта приемлемы, но в случае с сырыми продуктами время приготовления увеличивается в 2-3 раза.

Перед тем как вынуть запеканку, нужно обязательно проверить готовность картофеля, чтобы он не был сырым.

Запеканка с предварительной подготовкой продуктов

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до полуготовности в мундирах или предварительно сняв кожуру.
  2. Фарш обжарить.
  3. Лук нашинковать и обжарить с фаршем.
  4. В смазанную жиром глубокую посуду положить слой картофеля, затем фарша с луком и снова слой картофеля.
  5. Разогреть духовку до 190-210 градусов и запекать 10-15 минут.
  6. Вынуть запеканку, накрыть и дать настояться 20-30 минут.
  7. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Запеканка без термообработки продуктов

Ингредиенты можно взять те же самые, но способ приготовления будет немного отличаться.

  1. Картофель очистить и крупно натереть или нашинковать кружочками.
  2. Фарш смешать со специями и солью.
  3. Лук нашинковать кольцами.
  4. В посуду уложить послойно — картошку, фарш, лук, снова картошку.
  5. В разогретом духовом шкафу запекать около 40 минут.
  6. Перед тем как вынуть запеканку, проверить, пропекся ли картофель.
  7. Вынуть, дать настояться и подавать к столу.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо;
  • 300 г фарша курицы;
  • 80 г сыра пармезан;
  • сливки;
  • красный перец;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сырой картофель крупно натереть на терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Мясо курицы измельчить в мясорубке.

    Посолить, добавить специи, приправы и немного натертого пармезана.

  4. На дно формы, смазанной маслом, выложить половину картошки.
  5. Смазать картошку сливками и выложить куриный фарш.

  6. Сверху снова положить картошку и смазать ее сливками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в разогретой духовке около 40-50 минут.
  9. За несколько минут до готовности можно вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поместить в духовку.
  10. Вынуть запеканку, слегка остудить и подать к столу.

Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • говядина – 300-350 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • приправы для мяса.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
  2. Говядину измельчить, смешать с солью и приправами, обжарить вместе с луком.
  3. Сырой картофель очистить и нарезать кружочками.
  4. Помидоры основательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На дно формы для запекания выложить пергамент, на него – картофель.
  6. Обильно смазать картошку сметаной.
  7. Выложить следующий слой из мяса, сверху – помидоры и тертый сыр.
  8. Отправить в духовку и запекать при 230 градусах полчаса.
  9. Готовую запеканку разрезать и подать на стол.

Будучи вкусной и сытной, запеканка с картошкой и фаршем в духовке найдет своих поклонников в вашей семье. Она будет спасительным блюдом, если вдруг нагрянули гости.

Продукты для запеканки всегда найдутся в холодильнике, а вариантов для импровизации с начинкой может быть очень много, на любой вкус.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zapekanka-s-kartoshkoj-i-farshem-v-duxoe.html

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке: рецепты профессионалов

Блюда с картофелем и фаршем всегда получаются очень сытными. А если готовить их в духовке, то к этим качествам добавляется потрясающий вкус и необычайный аромат. И полезных веществ в них намного больше. Самыми популярными этой категории являются запеканки.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Картофельная запеканка может готовиться по различным рецептам. Мы рассмотрим наиболее известные.

Количество ингредиентов приблизительное: их можно брать по вкусу, или заменять один продукт другим (например, майонез сметаной). Мясо также берём по своему усмотрению: говяжье, свиное, баранину или смесь из нескольких сортов.

Если готовить такое блюдо детям, то лучше соли класть в него поменьше, а перец или другие пряности можно и вовсе исключить.

Запеканка с сырыми продуктами

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • примерно 700 г фарша;
  • луковица – 1 крупная;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сыр – 200 г;
  • 4 помидора;
  • перец, соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, соединяем всё и солим (отставляем половину лука).
  2. К фаршу добавляем оставшийся лук, измельчённый чеснок, соль и перец.
  3. Выкладываем поочерёдно на противень или форму для запекания: картофельный слой, слой из фарша (можно их повторять). Сверху очищенные от кожицы и нарезанные ломтями томаты, затем майонез. Вместо майонеза можно брать сметану или смесь молока с яйцами. Этой смесью некоторые хозяйки заливают также и первый картофельный слой.
  4. Накрываем блюдо крышкой (фольгой) и ставим в духовую печь на 50 минут при 180–200˚С.
  5. Трём сыр и выкладываем его сверху ровным слоем, опят накрываем крышкой и отправляем в духовку на 10 минут.

А теперь, вариант с обжаренной мясной начинкой

Эта запеканка готовится из сырогокартофеля, ну а мясное составляющее обжаривается.

Компоненты:

  • фарш – 0.5 кг;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • картофель – 1 кг;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы – 0.3 кг (любые, но лучше всего шампиньоны);
  • молоко – 0.3 л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Обжариваем пропущенное через мясорубку говядину (или кому что нравится) на небольшом количестве растительного масла, добавляем специи и солим по вкусу и перчим.
  2. Лук измельчаем кубиками, соединяем с фаршем, и жарим всё вместе ещё 5 минут.
  3. Морковь крупно трём. Немного обжариваем её на растительном масле, затем добавляем грибочки, нарезанные кубиком.
  4. Картошку нарезаем соломкой, половину выкладываем на противень. Следующая прослойка мясная, затем – смесь грибов и моркови.
  5. Последней идёт картофельная прослойка. Сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем натёртым сыром.
  6. Готовится запеканка около 45 мин при 180˚С.

С обжаренным мясом и картофельным пюре

Запеканка получается очень вкусная и сочная. Особенно она подходит для детского питания.

Состав:

  • по 0.5 кг картошки и мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • парочка яиц;
  • немного растительного масла;
  • 350 г помидоров;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку отвариваем. Как только она сварится, делаем пюре – с добавлением ингредиентов по своему усмотрению (масло, молоко). Чтобы оно держало форму, обязательно кладём яйца.
  2. Лук и помидоры мелко нарезаем. Обжариваем лук, затем к нему добавляем помидоры и через 3 минуты – измельчённое мясо. Солим, перчим.
  3. На противень выкладываем слоями мясо и картошку, а верху посыпаем сыром. Время приготовления в духовке полчаса, при 180˚С.

Этот рецепт имеет много вариаций. Например, можно обойтись без помидоров. Или же делать блюдо многослойным. А можно картошку не пюрировать, а просто крупно натереть. В этом случае блюдо заливается сметанным соусом (сметана, соль, сушёная зелень).

Рецепт на основе куриного мяса

Отличный вариант – запеканка с измельчённым куриным мясом и картошкой.

Ингредиенты:

  • 6 сырых средних картофелин;
  • 100 г сыра;
  • 400 г мяса;
  • 2 варёных яйца;
  • соль, паприка (для посыпки), перец (к фаршу);
  • немного майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца крупно натереть, соединить, посолить.
  2. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. С куриным фаршем смешать часть сыра, посолить и поперчить.
  3. Формируем блюдо из картофельного и  мясного слоёв. Третьим выкладываем смесь яйца с картофелем. Сверху – майонез и паприка. Время приготовления примерно полчаса при 180˚С.

P.S. Как видите, запеканки несложны в приготовлении. И время на всё про всё уходит не больше часа. Поэтому приготовить такое блюдо по силам любой хозяйке! А вкус и аромат обязательно порадуют вас и ваших близких. Приятного вам аппетита!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/baking/1924-zapekanka-s-farshem-i-kartoshkoj-v-duxoe.html

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

  Уметь готовить запеканку из картофеля и фарша, должна практически каждая хозяйка. Поскольку это очень вкусно сытно и быстро. Да и продукты из категории легко доступных.

Так что дорогие любители состряпать что-то вкусненькое, прошу вас обратить внимание на этот рецепт. К тому же картошка с мясом это всегда без проигрышный вариант.

Это блюдо сможет приготовить любой, не зависимо от квалификации и опыта на кухне.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт из пюре

  И так рассмотрим классический вариант приготовления запеканки. Основа этой запеканки будет картофельное пюре, а начинка будет из фарша.

  Для того что бы приготовить поистине великолепное блюдо лучше использовать только натуральные продукты, и в первую очередь это касается мясной составляющей этого блюда. Берите только домашний фарш.

Сейчас редко можно купить фарш из мяса в основном это прожилки и шкура. Так что вот вам и первый секрет.Фарш брать домашний и натуральный.

Его много нам не потребуется (400-500 грамм), так что купить хороший фарш, я думаю вам не составит огромного труда и больших затрат тоже.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинноговяжий) 400-500 грамм.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 кг отборной картошки.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Сливочное масло 400 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, лаврушка.

  Картоху чистим режим на половинки и отправляем вариться вместе с чесноком, лаврушкой и солью. Как только вода закипит, желательно снять пену и варить до готовности.

     Как только картофель сварился сливаем почти всю воду, убираем чеснок и добавляем немного сливочного масла. Превращаем картоху в пюре.

   Лук чистим, мелко режим и добавляем к фаршу. Хорошо все перемешиваем, попутно солим и перчим по вкусу. Теперь обжариваем фарш до полуготовности.

  Берем форму в которой будем запекать запеканку. Обильно смазываем её кусочком сливочного масла и укладываем пюре распределяя его по всей поверхности.

   Следующим слоем пойдет обжаренный фарш. Также равномерно распределите его по всей поверхности. И остатками картофельного пюре укрываем весь фарш.

    Перед тем как отправить будущую запеканку взбейте яйцо и смажьте всю запекаемую поверхность .

  Вот теперь можно отправлять её в духовку. Духовка будет печь наше блюдо при 200 градусах около 30 минут. Но не стоит расслабляться иногда красивая аппетитная корочка может появиться немного раньше чем 30 минут тогда время запекания сокращается. 

  рецепт приготовления запеканки

Картофельная запеканка с фаршем сыром и грибами в духовке

    Классический рецепт мы рассмотрели теперь самое время перейти к импровизации. Есть еще рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, но уже с добавлением сыра и грибов.

Возможно это станет вашим праздничным блюдом, ну а может вы будете готовить его почаще. Тем более что набор продуктов от классики отличается незначительно, но по вкусу гораздо вкуснее.

Хотя судить только вам.

Ингредиенты:

  • 500 г. Отборного картофеля.
  • 500 грамм фарша.
  • 500 г. грибов вешенки, опята, грузди.
  • 3 шт. яиц.
  • 2 средних луковицы.
  • Соль перчик, лаврушка.
  • 150-200 г. твердого сыра.
  • 100 г. сметаны (лучше также домашней)
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

      Первым делом ставим вариться картофель. Для ускорения процесса режим на половинки. И солим воду. Попутно добавляем перец и лаврушку.

     Пока варится и готовится пюре можно отправит на обжарку лук с грибами. Обжариваем до первых признаков корочки. Отдельно от грибов обжариваем фарш. Который предварительно посолили поперчили и перемешали с мелко нарезанным луком.

   Картоха сварилась,  можно слить воду и превратить её в пюре. Добавьте пару яиц и сметану (в место сметаны можно использовать молоко).

   Полу фабрикаты готовы. Собираем запеканку в кучу. В форму укладываем половину пюре. И постарайтесь сделать из него небольшие бортики для начинки.

Следующий слой грибы, потом фарш и закрываем всё остатками пюре. Обмазываем запеканку взбитыми яйцами и присыпаем тертым сыром.

Выпекать при 200 градусах от 30 до 40 минут.

  Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью

Советуем прочитать:

Фаршированный перец

Приятного аппетита!!!

Источник: http://viramaina.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxoe.html

Рецепт картофеля с фаршем в духовке

Картофель с фаршем в духовке является отличным вариантом для тех, кто хочет просто побаловать себя любимого, а также это блюдо будет хорошо смотреться на любом праздничном столе. Картофель отличается от других овощей тем, что его можно сочетать с огромным количеством иных ингредиентов на любой вкус и предпочтения.

Идеальное блюдо для обеда — картофель, фаршированный фаршем и овощами. Простой в приготовлении и отличный на вкус, он не только даст огромное количество энергии на весь день, но и удовлетворит гурманов своим необычным вкусом.

Картофель, запеченный с фаршем и овощами, можно приготовить в виде пирога или запеканки. Какие рецепты выбрать, зависит исключительно от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Картофель с фаршем и грибами в духовке

Чтобы приготовить картофель с фаршем и грибами в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г сушеных грибов;
  • 10-15 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана грибного бульона;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Картошку предварительно отваривают или запекают до готовности (проверяют вилкой или ножом). Затем из нее вынимают мякоть, при этом часть оставляют, чтобы накрыть ею уже фаршированный картофель. Грибы отваривают до готовности, сливают воду, режут и жарят на сковороде вместе с луком.

Затем добавляют к ним еще 1 ст. л. муки, мешают, заливают все это грибным бульоном, кипятят, добавляют сметану, солят, перчат и фаршируют полученной начинкой картофель. Затем выкладывают его в емкость, накрывают оставшейся картошкой и запекают.

Картофельная запеканка с куриным фаршем, сыром и овощами

Картофельная запеканка с куриным фаршем, сыром и овощами — очень вкусное блюдо.

Чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500-550 г мяса курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 чеснок;
  • 200-250 г сыра;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное;
  • 1/2 стакан молока;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Картошку чистят и варят до готовности. Затем перетирают ее, добавляют масло, соль, молоко. Мешают до однородной консистенции. После этого тушат куриное филе (30-45 минут) с луком и чесноком. Добавляют специи.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают слоями сначала половину картофеля, затем покрывают этот слой мясом, его засыпают натертым сыром, а сверху выкладывают оставшийся картофель.

Все это поливают предварительно взбитыми яйцами и ставят форму в духовку, разогретую до 200°С. Картошка с фаршем в духовке выпекается вместе с овощами, пока не появится золотая корочка (20-30 минут).

Картофельная запеканка с куриным фаршем, кабачками и помидорами

А вот еще одна вкусная запеканка с картошкой в духовке. Состав:

  • картофель — 5-7 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • фарш — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 5-7 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • зелень;
  • майонез, чеснок, масло растительное, соль, перец — по вкусу.

Режут лук и обжаривают его до полуготовности на масле. Добавляют фарш. Молодые кабачки, не снимая кожуры, режут кружочками. Картошку с помидорами — кольцами. Чеснок давят с помощью чеснокодавки и добавляют майонез. В форму кладут слой картошки, мажут майонезом и чесноком.

Следующий слой — фарш, его покрывают кабачками, также смазанными майонезом с чесноком. Сверху кладут томаты, майонез с чесноком, и посыпают натертым сыром.

Блюдо украшают зеленью и ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Подают к столу в виде самостоятельного блюда или как гарнир к котлетам из рыбы или мяса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем, кабачками и помидорами в духовке готова!

Картофельный пирог с фаршем и овощами

Этот рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.

Понадобятся:

  • майонез — по вкусу и желанию;
  • кефир — 1/2 л;
  • 2 яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ч. л. соды;
  • мука (сколько нужно);
  • картофель — 3-5 шт.;
  • 1 луковица;
  • фарш мясной — 350 г;
  • масло растительное.

Тесто. Вместо кефира можно взять и обычную простоквашу. Для приготовления теста нужно смешать майонез с сахаром, яйцами, солью, кефиром и содой.

Все это взбивается миксером, затем добавляется мука. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Еще раз перемешивается. Начинка для пирога.

Фарш можно заменить простым мясом (куриное филе нарезать кусочками).

Если положить в пирог сырую начинку, то в этом случае нужно будет увеличить время запекания. Так что проще перед этим ее отдельно приготовить.

Для этого чистят луковицу и картофель, нарезают тонкими ломтиками. Жарят сначала лук (3 минуты), затем добавляют фарш и жарят еще около 4-5 минут, не забывая помешивать. Картофель опускают в кипяток на несколько минут, чтобы припустить его: тогда он не будет хрустеть в пироге, как сырой.

Берут форму для выпечки или чугунную сковороду, смазывают ее хорошенько, заливают частью теста и выкладывают картофель кругами.

Затем добавляют еще немного теста и покрывают сверху мясом с луком. Заключительный слой — остатки теста. Выпекать пирог нужно при температуре 200-220°С в течение 15 минут, затем немного уменьшить температуру и выпекать еще примерно 15-25 минут. Картофельный пирог с фаршем и овощами готов!

В заключение по теме. Наши рецепты не так уж и сложны, можете сами убедиться. К тому же эти блюда очень вкусные.

Картошка с мясом в духовке может иметь еще множество вариантов приготовления, ведь в качестве ингредиентов к ней можно добавлять почти все, что душа пожелает. Приятного аппетита!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi/recept-kartofelya-s-farshem-v-duhoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий