Каша дружба на молоке: рецепты для духовки и мультиварки

Содержание
  1. Каша Дружба в мультиварке – как приготовить на молоке или воде по рецептам с фото
  2. Каша Дружба как в детском саду
  3. Каша Дружба с тыквой
  4. Молочная каша Дружба в мультиварке
  5. Каша Дружба на воде в мультиварке
  6. Каша Дружба с гречкой
  7. Каша Дружба с пшеном
  8. Каша Дружба с изюмом
  9. Как приготовить кашу Дружба в мультиварке – советы шеф-поваров
  10. : Каша Дружба из риса и пшена
  11. Каша дружба
  12. Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой
  13. Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке
  14. Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке
  15. Каша Дружба с яйцом
  16. Как варить кашу «Дружба»
  17. Каша «Дружба»: тонкости приготовления
  18. Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)
  19. Каша «Дружба» со сметаной
  20. Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
  21. Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
  22. Каша «Дружба» в микроволновой печи
  23. Каша «Дружба» на воде в пароварке
  24. Каша Дружба на молоке — рецепты с фото. Как сварить кашу Дружба в мультиварке, духовке или на плите
  25. Как варить кашу Дружба
  26. Каша Дружба – рецепт
  27. Каша Дружба в мультиварке – рецепт с фото
  28. Каша Дружба как в детском саду
  29. Каша Дружба в духовке – рецепт с фото
  30. Каша Дружба с тыквой
  31. Каша Дружба на воде – рецепт
  32. Каша Дружба в горшочках
  33. : как приготовить кашу Дружба

Каша Дружба в мультиварке – как приготовить на молоке или воде по рецептам с фото

Тем, кто заботится о своем здоровье, а чашке кофе по утрам предпочитает сытный и полезный завтрак, рецепты каши Дружба окажутся крайне полезными. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще.

Чтобы блюдо порадовало не только внешним видом, но и вкусом, важно знать как приготовить кашу правильно. Для начала стоит подобрать хорошую крупу.

Блюдо носит такое название потому, что в нем используются сразу несколько видов злаковых зерен, чаще это рис и пшено. Рис лучше брать шлифованный круглозерный. Он хорошо разваривается и содержит в составе меньше крахмала.

Пшено стоит покупать, ориентируясь на его цвет: хорошая крупа имеет ярко-желтый оттенок.

Приготовление каши Дружба в мультиварке состоит из следующих шагов:

  • Вначале крупы нужно, перебрать, смешать и промыть. При необходимости некоторые виды злаковых, например, пшено, чечевицу или перловку, заранее замочить.
  • Затем все ингредиенты всыпать на дно сухой чаши и залить молоком или водой. На этом этапе в состав блюда можно добавить изюм, ванилин, курагу или другие сухофрукты.
  • Готовить стоит на программах «Гречка», «Рис», «Плов», «Молочная каша» или «Мультиповар». Время умная машина устанавливает самостоятельно, как правило, это 1 час.
  • Под конец, когда прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки нужно открыть и добавить немного масла, сливок или меда.

Звучное название само подсказывает хозяйкам соотношение нескольких видов круп: состав поровну разделен на два, а то и три сорта злаковых.

Если вы готовите завтра из риса и пшена, тогда пропорции каши Дружба на молоке будут: по 100 грамм каждой крупы, 1 литр молока, 30 грамм масла.

Соль и сахар можно положить по вкусу, а слишком жирное молоко развести стаканом воды.

В классическом составе кроме нескольких видов зерновых культур в блюдо добавляют лишь молоко с водой, сахар и масло. Однако если немного поэкспериментировать и слегка разнообразить рецепт каши Дружба, то этому блюду будет сложно найти равноценную замену.

К примеру, очень вкусным и питательным обед получится, если к рису с пшеном добавить немного куриного или свино-говяжьего фарша, грибов или овощей. Сладкоежки полюбят молочную кашу с медом, орехами, тыквой и изюмом.

Узнайте, как приготовить несколько видов блюда, и сразу же беритесь за дело.

Каша Дружба как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду.

Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый.

Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • пшено и рис – по ½ мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
  2. Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
  3. Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.

Каша Дружба с тыквой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень ароматной и вкусной получится каша Дружба с тыквой в мультиварке. Набор продуктов здесь такой же, как и в классическом рецепте с фото, но есть один секретный ингредиент – сладкая тыква.

Те, кто любит насыщенный вкус этого овоща, могут просто измельчить некрупными кубиками. Если же перебить тыкву блендером, консистенция готового блюда получится более однородной.

Есть еще один секрет: после окончания варки кашу лучше выдержать полчаса на автоподогреве.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 250 г;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
  2. Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
  4. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
  5. После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.

Молочная каша Дружба в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба на молоке в мультиварке незамысловат и идеально впишется в детское меню. Вместо привычного пшена здесь используется гречка.

Перед тем, как всыпать ее к рису, крупу нужно тщательно перебрать. Затем обе крупы промывают под краном с холодной водой несколько раз.

В идеале гречку с рисом можно засыпать на дно чаши только после того, как вода станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • гречка – ½ ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1 ½ ст. л.;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу всыпьте в мультиварочную чашу.
  2. Залейте молоко, добавьте немного сахарного песка.
  3. Выберите на дисплее опцию «Детское питание». Сколько нужно варить крупы устройство определит самостоятельно.
  4. К готовому блюду добавьте немного масла.
  5. Выдержите на режиме автоподогрева 10 минут.

Каша Дружба на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша Дружба на воде – бюджетный и гораздо менее калорийный вариант.

Чтобы блюдо уж совсем не показалось пресным, к нему принято добавлять овощи, мясо или жареные грибы. Дополнит вкус и обогатит аромат чеснок. Важно: перед тем, как всыпать крупу, овощи, грибы или мясо, компоненты нужно обжарить. Делать это удобнее на программе «Жарка» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • перловка – 90 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • рис – 100 г;
  • мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 550 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. За два часа до начала варки переберите, а после замочите перловку.
  2. Рис с гречкой промойте через сито.
  3. На дисплее мультиварки запустите опцию «Жарка», влейте на дно чаши масло, выложите грибы.
  4. Нашинкуйте лук, вместе с чесноком добавьте к грибам через 3-4 минуты.
  5. Продолжите готовить на выбранном режиме до полного испарения влаги.
  6. Затем всыпьте в чашу крупы, добавьте соль, зелень, воду.
  7. Установите автоматический режим «Гречка».
  8. После звукового сигнала, не открывайте крышку. Подержите завтрак на опции автоподогрева 15-20 минут.

Каша Дружба с гречкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба с гречкой не совсем обычен. Его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве десерта. Если вы не любите есть сладкое натощак, убавьте количество сахара.

Тем же, кто любит побаловать себя вкусненьким с самого утра, понравится не только классический рецепт, но и с добавлением свежих кусочков фруктов.

Попробуйте положить в готовое угощение кусочки бананов, яблоки или грушу.

Ингредиенты:

  • гречка – 120 г;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко порубите орехи.
  2. Смешайте крупы и промойте до появления прозрачной воды.
  3. Засыпьте злаки на дно мультиварочной чаши, залейте молоко.
  4. Добавьте обычный и ванилин, сахар, соль, перемешайте.
  5. Закройте крышку прибора, выберите на дисплее режим «Плов».
  6. После звукового сигнала, откройте мультиварку и добавьте сливочное масло с орехами.

Каша Дружба с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Чтобы каша Дружба пшенная получилась очень вкусной, с нежной структурой и тонким ароматом, важно уметь правильно выбирать и обрабатывать крупу.

Обычная пшенка сама по себе горчит, поэтому ее принято заливать кипятком и оставлять для набухания минимум на 20 минут.

Специально обработанные и отшлифованные ярко-желтые зерна замачивать не нужно, в них абсолютно нет горечи.

Ингредиенты:

  • пшено – ½ мультистакана;
  • круглый рис – ½ мультистакана;
  • пастеризованное молоко – 1, 2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • несоленое масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Рис промойте.
  2. Смешайте крупу, выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Добавьте к злакам молоко с сахарным песком. Закройте крышку.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов», а таймер установите на 1 час.
  5. По завершении цикла откройте устройство, добавьте кусочек масла и перемешайте.

Каша Дружба с изюмом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще один вариант сытного и полезного завтрака – каша Дружба с тыквой и изюмом.

Варить это лакомство нужно не из обычной пшенки, а из кукурузной крупы с добавлением корицы, меда и орехов.

Такой завтрак даст заряд бодрости и энергии на целый день, а также принесет массу пользы: обогатит организм витаминами А, С, Е, углеводами, белками и наладит правильное пищеварение.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • рис – ½ ст.;
  • нежирное молоко – 700 мл;
  • вода кипяченая – 2 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • орехи – 50 г;
  • тыква – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для разбухания на четверть часа.
  2. Переберите крупу, промойте, залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
  3. Очистите от кожуры и семечек тыкву. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  4. Просушенные злаковые пересыпьте в чашу мультиварки, влейте воду с молоком.
  5. Добавьте сахар, соль, тыкву, изюм. Закройте устройство.
  6. Вариться каша Дружба в мультиварке должна на режиме «Гречка» не более 50 минут.
  7. После завершения работы откройте крышку, положите кусочек масла, орехи и размешайте.
  8. Подавайте угощение, предварительно полив сверху медом.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке – советы шеф-поваров

Если вы готовите Дружбу впервые, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • Чтобы перлово-рисовая каша сварилась быстрее, берите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу следует заранее залить кипятком и оставить на 2 часа.
  • Каша Дружба на рекомендованных программах получается рассыпчатой. Если же вы любите вязкую консистенции, используйте опции «Тушение» или «Варка».
  • Перед тем, как выложить рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной чаши, зерна нужно просушить бумажным полотенцем.
  • Вместо масла можно добавить мед, сливки, сметану или сливочный сыр.

: Каша Дружба из риса и пшена

Источник: http://sovets.net/10128-kasha-druzhba-v-multivarke.html

Каша дружба

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

Варить кашу Дружба с тыквой на молоке  в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

 

Рецепт № 3

 

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы.

Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу.

Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло.

Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем  Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

 

Рецепт № 4

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба  в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную  посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

 

Рецепт № 5

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить  кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить  к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить  тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала.

По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки.

Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить  сиропом или вареньем.

 

Рецепт № 6

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло.

Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах.

Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

 

Рецепт № 7

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу.

Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке.

Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!).

Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/kasha-druzhba.html

Как варить кашу «Дружба»

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Каша «Дружба»: тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Читать ещё  Как варить ячневую кашу

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40—50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.
А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Читать ещё  Рис с морковью и луком

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-varit-kashu-druzhba.html

Каша Дружба на молоке — рецепты с фото. Как сварить кашу Дружба в мультиварке, духовке или на плите

Что может быть пригоднее, когда нужно зарядиться энергией на целый день? Только сытное блюдо с рецептурой на основе 2-х либо больше видов круп! Получившая подлинное наименование вкусная еда богата на трудные углеводы, пригодные микроэлементы. Включите ее в меню, дабы верно кормиться, ощущать бодрость и тратить поменьше времени на готовку.

Как варить кашу Дружба

Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, типичный рецепт полагает сочетание 2-х – пшена и риса.

Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а после этого варить до нужной консистенции.

Дабы такая питательная еда выглядела вкусно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:

  • В равных пропорциях взять два вида круп, зерна промыть вначале теплой, а после этого жгучей водой.
  • Первым отварить пшено, а через 10 минут добавить рисовые зерна. Варить крупу еще 10 минут.
  • Далее, помешивая, влить молоко, высыпать сахар, соль либо другие продукты до готовности, конечный ингредиент – сливочное масло.
  • Каша Дружба – рецепт

    При невысокой калорийности сытное блюдо способно заряжать огромным резервом энергии. Если полакомиться им на завтрак, то до обеда не захочется делать перекусы.

    Выбирая типичный рецепт каши Дружба, дозволено заменять молоко водой либо поддаться соблазну кулинарных нововведений и сочетать другие виды круп, скажем, с гречкой, чечевицей.

    Знамениты рецептуры, где многообразия вкуса получается достичь вследствие добавлению тыквы, ягод, кураги, изюма, меда. Рецепты с фото дают полное представление о том, как готовить сытное угощение в мультиварке либо в духовке на молоке.

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 540 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить по классической спецтехнологии, придется соблюдать несколько главных моментов. Брать надобно по трети стакана 2-х видов круп, но непременно в равной пропорции.

    2-й нюанс – это наилучший объем жидкости, равный одному литру, дабы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Данный легкой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю нужные продукты с точностью до грамма.

    Немножко терпения и на завтрак получится отведать сытное аппетитное блюдо на молоке.

    Ингредиенты:

    • пшено, рис – по 60 г;
    • молоко – 1 литр;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения, убавить огонь.
  • Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, после этого засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
  • Далее добавить сливочное масло, специи.
  • Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.
  • Каша Дружба в мультиварке – рецепт с фото

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 810 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда под рукой на кухне есть такой помощник, то отчего бы его не применять? Каша Дружба в мультиварке не «сбежит», зерна не пригорят к стенкам емкости.

    Самое крупное превосходство этой бытовой техники – вероятность запрограммировать старт на всякое комфортное время. Жгучая еда получится рассыпчатой, при этом не придется непрерывно следить за процессом либо помешивать.

    Сигнал таймера сообщит о готовности, останется разложить угощение по тарелкам, украшая для аппетита ягодами, орехами, фруктами.

    Ингредиенты:

    • рис (круглый), пшено – по 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Промойте крупу огромным числом жидкости, после этого обдайте кипятком.
  • Засыпьте совместно два вида зерен в чашу, добавьте сахар.
  • В различие от классического рецепта, класть сливочное масло нужно перед тем, как залить молоко и приступать к процессу готовки.
  • Выставите режим «Молочная каша», подождите около 35 минут, пока таймер не сообщит об окончании варки и готовности сытного угощения.
  • Каша Дружба как в детском саду

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1080 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Выберите данный рецепт, дабы побаловать себя и домочадцев аппетитным завтраком.

    Тандем 2-х круп дарит чувство сытости, жидкая составляющая – молоко – делает так, что зерна тают на языке, а стоит добавить смесь сливочного масла с сахаром – и вот готова каша Дружба как в садике.

    Непременное молочное блюдо в детском рационе богато на оглавление питательных веществ, чай отведав тарелочку такого вкусного угощения на завтрак, не захочется делать никаких перекусов до обеда.

    Ингредиенты:

    • белый рис – 80 г;
    • пшенная крупа – 80 г;
    • вода – 600 мл;
    • молоко – 1,2 л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Сварить пшено около четверти часа, после этого добавить рис, варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  • Отдельно подогреть молоко, и еще жгучим влить в кастрюлю с крупами. Высыпать сахар, соль, продолжать варить до готовности, периодично пробуя на вкус.
  • Распустить в микроволновке либо на слабом огне сливочное масло, перемешать его совместно с остальными ингредиентами перед подачей на стол.
  • Каша Дружба в духовке – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 1890 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На смену обычной русской печи пришли сильные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить аппетитные блюда с пробуждающим аппетит ароматом.

    Как приготовить и какую посуду взять, дабы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела.

    Отдать предпочтение класснее глиняной либо керамической посуде, а сотейник надобно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Испробуйте совместно с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент отрадно поразит на вкус и вид!

    Ингредиенты:

    • крупа пшенная – 100 г;
    • гречка – 50 г;
    • рис – 50 г;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, после этого обдать кипятком.
  • В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немножко.
  • Взять маленький ломтик масла, смазать глиняную либо керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
  • Духовку заранее разогреть, поставить на 30 мин посуду со всеми ингредиентами, дабы довести угощение до готовности.
  • Каша Дружба с тыквой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1080 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Молочная основа, смесь пшенной и рисовой круп, чуточку специй – вот классическая рецептура этого пригодного угощения.

    Если же захочется придать другой вкус, тогда каша Дружба с тыквой в мультиварке станет отличной альтернативой традиционному варианту либо иным кулинарным экспериментам, по которым это блюдо дозволено готовить на воде, т. е.

    без молока, в горшочках со сметаной, с гречкой. Как сварить пригодное блюдо для ребенка и взрослых, дабы захотелось добавки?

    Ингредиенты:

    • рис пшено – по 0,5 стакана;
    • молоко – 500 мл;
    • тыква – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промытый рис, пшено высыпать в чашу.
  • Сверху добавить порезанную на мелкие кубики мякоть тыквы, соль, сахар.
  • Залить жгучее молоко, перемешать ингредиенты лопаткой, дабы сытное блюдо на молоке в мультиварке купило прекрасный цвет.
  • Выставить подходящий режим, открыть крышку, заправить готовое молочное блюдо сливочным маслом, оставляя пропитаться на несколько минут.
  • Каша Дружба на воде – рецепт

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 720 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить пригодную еду на завтрак, не мощно отступая от обычной спецтехнологии? Необходимо оставить пропорцию 2-х видов круп, которые создают обольстительный дуэт вкуса, а взамен молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но необходима энергия для занятий спортом, то данный вариант подойдет безупречно. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным числом калорий.

    Ингредиенты:

    • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
  • Соединить злаковые, залить жгучей водой объемом 600 мл, варить на маленьком огне еще 15-20 минут.
  • За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм либо другие добавочные ингредиенты, оставить на 5 минут, дабы каша Дружба настоялась.
  • Каша Дружба в горшочках

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Альтернативой современным бытовым устройствам на кухне по части сохранения питательных веществ злаковых культур могут стать горшочки в духовке.

    Неподражаемый вкус отлично приятеля с детства сытного угощения на завтрак сберечь во время готовки не так легко.

    Как сварить кашу Дружба в горшочках, дабы она не пригорела, зерна стали мягкими, а запах пробуждал аппетит? Свежее домашнее молоко, молотый миндальный орех, запаренные зерна – вот нехитрые кулинарные секреты, а упростить готовку получится, если взять злаковые в пакетиках.

    Ингредиенты:

    • пшено, рис – по 60 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • измельченный миндальный орех – 2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Чтобы сделать готовое блюдо рассыпчатым, нужно заранее запарить крупы, а всякий горшочек смазать маслом.
  • Наполнить горшочки смесью круп, добавить специи, влить разведенное водой молоко.
  • Поставить все в духовку, которую нужно разогреть.
  • Сколько варить кашу Дружба, зависит от размера посуды и выбранной температуры, в среднем процесс занимает 25-30 минут.
  • Положить сверху измельченный миндальный орех, оставить горшочки томиться перед употреблением еще несколько минут, отключив духовку.
  • : как приготовить кашу Дружба

    Источник: http://theadvice.ru/kasha-drujba-na-moloke-retseptyi-s-foto-kak-svarit-kashu-drujba-v-multivarke-duhoe-ili-na-plite/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий