Каша кукурузная на молоке: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с фото
  2. Как выбрать главный ингредиент
  3. Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке
  4. Рецепт кукурузной каши на молоке для детей
  5. Приготовление каши
  6. рецепт приготовления кукурузной каши на молоке для детей
  7. Молочная кукурузная каша с тыквой
  8. Как дополнить молочную кашу
  9. Кукурузная каша на молоке
  10. Вариант 6: Кукурузная каша на молоке под сырной корочкой
  11. Вариант 7: Кукурузная каша на молоке, запеченная в духовке
  12. Вариант 8: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом
  13. Как приготовить кукурузную кашу на молоке: пошаговый рецепт с фото
  14. Ингредиенты и подготовка
  15. Кухонная техника:
  16. Ингредиенты:
  17. Как подобрать ингредиенты
  18. Рецепт пошагового приготовления
  19. С чем подают кукурузную кашу на молоке
  20. Различные варианты приготовления кукурузной каши
  21. Кукурузная каша на молоке рецепт, особенности приготовления
  22. Кукурузная каша польза и вред
  23. Кукурузная каша — особенности приготовления
  24. Кукурузная каша для похудения
  25. Кукурузная каша на молоке рецепт в мультиварке видео
  26. Кукурузная каша на молоке: популярные рецепты с фото
  27. Кукурузная каша на молоке
  28. Приготовление кукурузной каши на молоке
  29. Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты + фото и видео
  30. Кукурузная крупа или мука — что годится?
  31. Как и сколько варить молочную кашу?
  32. Пошаговые рецепты
  33. Классический вариант
  34. : Варка молочной кукурузной каши на плите
  35. Жидкое блюдо из муки для грудничка
  36. Приготовление в мультиварке
  37. : Кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с фото

3 порции

40 минут

120,4 ккал

5/5 (1)

Какой самый важный прием пищи и для взрослых, и для детей? Конечно же – завтрак. Ведь именно утром, после пробуждения, наш организм нуждается в правильном пополнении своих ресурсов.

Зарядившись утром правильным завтраком, вы на весь день обогатите свой организм энергией и трудоспособностью. Одним из вариантов правильного и вкусного завтрака является каша.

И сегодня я вам расскажу рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке.

Как выбрать главный ингредиент

  • При выборе кукурузной крупы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-желтым, именно этот цвет говорит о высоком качестве продукта. Если цвет имеет коричневатый оттенок, то такая крупа не подходит для употребления.
  • В самой крупе не должно быть посторонних предметов. Лучше всего брать крупу на развес или же в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее качество.
  • Крупа имеет три вида помола: крупный, средний и мелкий. Крупный помол самый неудобный для приготовления, так как варится такая крупа очень долго. Средний помол идеален для приготовления соленых и сладких каш. Самый мелкий помол подходит для приготовления каш для детей.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, стакан, ложка, венчик, тарелки.

Сахар 75 г
Соль 5 г
Вода 510 мл
Молоко 505 мл
Сливочное масло 55 г
Кукурузная крупа 1 стак.
  1. Стакан кукурузной крупы промываем несколько раз водой. Меняйте воду не меньше трех раз, пока она не станет прозрачной, – так мы полностью избавимся от пыли и других загрязнений.
  2. Заливаем промытую крупу 510 мл воды. Вода должна быть питьевая. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 10-15 минут, не прекращая помешивать кашу.
  3. После того как жидкость выпарилась, можно добавлять следующий ингредиент.
  4. Вливаем в кашу 505 мл молока и тщательно размешиваем.
  5. В кастрюлю добавляем 55 г сливочного масла.
  6. Добавляем 5 г соли и 75 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения и варим еще 10 минут. Если в каше образовались комочки, то разбейте их венчиком.
  8. Обязательно после варки каши дайте ей настояться примерно 15 минут. После этого наполняем порционные тарелки и подаем к столу.

В этом видео вы увидите, как сварить кукурузную кашу на молоке.

Рецепт кукурузной каши на молоке для детей

Время готовки: 5 минут.
Выход готового блюда: 2-3 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, тарелка.

Молоко 505 мл
Кукурузная полента 50 г
Сахар 10 г
Соль щепотка
Сливочное масло 20 г

Приготовление каши

  1. В кастрюлю наливаем 505 мл молока.
  2. В молоко добавляем щепотку соли и 10 г сахара.
  3. Кастрюлю с молоком отправляем на плиту.
  4. Как только молоко прогреется, высыпаем 50 г кукурузной поленты.

  5. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения. После закипания продолжаем варить кашу еще две минуты.
  6. Кукурузную кашу раскладываем по порционным тарелкам и сдабриваем кусочком сливочного масла.

рецепт приготовления кукурузной каши на молоке для детей

Из этого видео вы узнаете пропорции кукурузной каши и сколько варить кукурузную кашу на молоке.

Молочная кукурузная каша с тыквой

Время готовки: 50 минут.
Выход готового блюда: 1-2 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, горшочек, стакан, сковорода.

Соль 3 г
Масло сливочное 50 г
Тыква 150 г
Молоко 290 мл
Кукурузная крупа 0,5 стак.
Сахар 25 г
  1. Холодной водой промываем 0,5 стакана кукурузной крупы и высыпаем на сковороду. Обжариваем несколько минут крупу.
  2. Просушенную крупу пересыпаем в глиняный горшочек.
  3. Туда же вливаем 290 мл молока. Оставляем крупу на полчаса.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Вам понадобится 150 г тыквы.
  5. В сковороду кладем 50 г сливочного масла и добавляем кусочки тыквы.
  6. В сковороду добавляем 25 г сахара и карамелизируем тыкву.
  7. Готовую тыкву перекладываем в горшочек. Добавляйте не только кусочки тыквы, но и карамель.
  8. Духовку раскаливаем до 180 градусов и ставим наш горшочек на 20 минут.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу необычным способом.

Как дополнить молочную кашу

Любую кашу, сваренную на молоке, можно подать с ложечкой варенья, украсить ягодами, с любыми орехами или шоколадной крошкой.

Овсяная каша на молоке идеально сочетается с бананом.

Молочная рисовая каша сочетается с любыми ягодами, а зимой вы можете ее дополнить замороженной смородиной или малиной.

Если вы хотите более диетический вариант завтрака, то приготовьте овсянку на воде. Дополните ее ягодами клубники, и вы получите идеальный завтрак. Ну, а настоящей витаминной бомбой для вашего организма будет льняная каша.

Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя вкусными и полезными завтраками

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kuruznaya-na-moloke.html

Кукурузная каша на молоке

Пошаговые рецепты приготовления на завтрак кукурузной каши на молоке со сгущенкой и медом

2017-10-31 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

150

(Ккал)

150 ккал.

среднее

Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима.

В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа – это углеводный продукт, в ней много крахмала.

Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.

По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты – фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.

Ингредиенты:

  • один стаканчик кукурузной крупы;
  • два стаканчика воды;
  • половина стакана молока (жирность 3,2 или 3,4%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • парочка ложек сливочного масла;
  • 4-5 г любой соли.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке

Шаг 1:

Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.

Шаг 2:

Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.

Шаг 3:

На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте – так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.

Шаг 4:

Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.

Шаг 5:

Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 6:

Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.

Прямо в тарелку добавляйте дополнительно свежие помытые ягоды, джем или варенье, цукаты или перемолотые орехи.

В мультиварках некоторых фирм в режиме «Каша» крупа готовится около часа. А если в вашем аппарате есть функция «Мультиповар», в режиме «Крупа» мультиварка приготовит рассыпчатую кукурузную кашу на молоке всего за 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г крупы кукурузной;
  • полтора стакана воды;
  • 100 мл молока;
  • 4-5 г соли;
  • 60 г сырой тыквы;
  • 60 г зрелого кабачка;
  • 40 г сахара.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на молоке

Шаг 1:

Кусочки тыквенных овощей очистите от кожуры и семян. Натрите оба продукта на тёрке.

Шаг 2:

Загрузите все подготовленные ингредиенты для каши в чашу мультиварки – промытую крупу, молоко, воду, соль, овощи и сахар.

Шаг 3:

Закройте крышку. Установите режим – «Каша» или «Крупа». Когда блюдо будет готово агрегат сам отключится, но не оставляйте кашу внутри для подогрева. Она распарится так, что будет похожа на сплошной крахмалистый кусок.

Овощи для приготовления можно не только тереть на тёрке, но и нарезать мелким кубиком.

Использование сухого молока экономит денежные средства. У него достаточно продолжительный срок хранения. Не нужно беспокоиться о том, что молоко может прокиснуть в самый неудобный момент.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой каши;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • среднее яблоко;
  • груша;
  • 20-30 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно промыть крупу – так убирается не только загрязнения, но и лишний крахмал.

Шаг 2:

Переложите кашу в кастрюлю и залейте половиной литра воды. Начинайте варить.

Шаг 3:

После закипания уберите пену и подготавливайте фрукты. Грушу и яблоко сполосните и срежьте мякоть. Кожицу по желанию можно срезать или оставить.

Шаг 4:

Мякоть нарежьте на кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей кашей после 20 минут кипения. Варите на медленном огне, крышку прикройте.

Шаг 5:

Сухое молоко размешайте в стакане воды до однородной жидкой структуры. Дополнительно можно пролить жидкость сквозь сито.

Шаг 6:

Когда крупинки каши станут мягче, добавляйте молоко, соль и сахар. Продолжайте варку до полной готовности.

Этот вариант каши получается жидким. Отлично подойдёт для детского питания, ведь маленькие гурманы бывают очень придирчивы к своему меню. А фрукты для блюда можно легко замаскировать и натереть их на тёрке. Или же и вовсе выбрать фруктовый сок вместо целых плодов.

Молочная каша со сгущёнкой – неожиданно! Она получается удивительно вкусной. Но не переборщите со сладким компонентом, иначе каша станет приторной. Для пестроты цветов приготовьте блюдо из смеси различных круп.

Ингредиенты:

  • половина стакана кукурузной крупы;
  • половина стаканчика круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 150 мл цельного молока;
  • 2-3 ст. л. сгущённого с сахаром молока;
  • 5-6 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

После промывки сухую кукурузу засыпайте в кастрюлю с водой. Ставьте вариться.

Шаг 2:

Спустя четверть часа добавляйте промытый в горячей воде рис. У него время варки меньше, поэтому рис вводится чуть позже.

Шаг 3:

При медленном кипении варите кашу до выкипания почти всей влаги. Это может занять около 40 минут – время, за которое обе крупы будут готовы. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли ложкой.

Шаг 4:

Вливайте молоко и сгущёнку. Солите. Помешайте, чтобы соль хорошо разошлась по всей каше.

Шаг 5:

Когда крупинки зёрен станут мягкими, снимайте кастрюлю с плиты.

Для вязкой консистенции блюда на 200 г. крупы будет достаточно половину литра жидкости. Если предпочитаете кукурузную кашу жиже – влейте ещё немного молока или воды. Рисовая крупа при желании заменяется пшеном.

Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).

Ингредиенты:

  • 160 г сухой кукурузной крупы;
  • стаканчик фильтрованной воды;
  • половину стакана молока;
  • 15-20 мл мёда;
  • по вкусу смеси специй для сладких блюд.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.

Шаг 2:

Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.

Шаг 3:

Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».

Шаг 4:

Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.

Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.

Вариант 6: Кукурузная каша на молоке под сырной корочкой

Необычный рецепт запечённой с сыром кукурузной каши на молоке вам обязательно понравится. Выбирайте только сладкие или нейтральные по вкусу сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкого или кислого сыра;
  • стакан кукурузной крупки;
  • половина стакана молока;
  • 3 ложечки сливочного несолёного масла;
  • горсть светлого изюма;
  • 3-4 ст. л. мёда;
  • по вкусу соли;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

После промывания крупу заливайте водой (1,5 стакана) и начинайте варить. Лучше в кастрюле с толстым дном и такими же стенками.

Шаг 2:

Изюм промойте и спустя четверть часа варки добавляйте в кастрюлю вместе с куском сливочного масла. Помешайте ложкой. Прикройте крышкой и варите при медленном кипении.

Шаг 3:

Спустя ещё четверть часа заливайте тёплое (или комнатной температуры) молоко. Добавляйте мёда, соли и ванилин.

Шаг 4:

Включайте духовку на разогрев до 200˚С.

Шаг 5:

Спустя 10-15 минут выкладывайте кашу в форму для запекания и сверху распределяйте сыр (нарезанный, измельчённый или тёртый).

Шаг 6:

Запекайте в духовке до зарумянивания сыра и сразу же подавайте кашу к столу.

Для сладкой каши можете использовать следующие виды сладковатых сыров: Пон-Левек, Бри, Маскарпоне. Подойдёт и чуть кисловатый Рикотта.

Вариант 7: Кукурузная каша на молоке, запеченная в духовке

Сухофрукты берите любые, только выбирайте без косточек. Запекать кашу можно в одной форме или взять несколько порционных керамических. Подавать их к столу можно на блюдце, пирожковой тарелке или плотной бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 160 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • 1-2 г шафрана;
  • щепотка сушёного молотого имбиря;
  • 2-3 ст. ложечки сахара;
  • соль;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинайте варить кашу с водой (100 мл). В конце добавляйте масло с молоком, сахар. Посолите. Хорошо перемешайте и варите до повторного закипания. Снимайте с огня.

Шаг 2:

Цедру апельсина измельчите в порошок (если она сухая). А если свежая – порубите ножом в мелкую крошку.

Шаг 3:

Шафран залейте кипятком (30-40 мл). Прикройте блюдцем на пару минут. Уже можно включать духовку на разогревание до 180-200˚С.

Шаг 4:

Вмешайте в кукурузную кашу на молоке цедру, настойку шафрана и молотый имбирь. Оставьте остывать. Если под рукой есть свежий имбирь, возьмите его вместо молотого порошка. Один тонкий ломтик очистите и измельчите ножом – этого будет достаточно.

Шаг 5:

А пока разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток перемешайте с кашей сразу, а белок сначала хорошо взбейте миксером до густой пены. Если густая консистенция не выходит, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Пену в кашу вмешивайте аккуратно, лопаткой двигаясь снизу вверх.

Шаг 6:

Раскладывайте заготовку по порционным формам и запекайте в духовке до подрумянивания корочки сверху.

Цедру по вкусу берите не только от апельсина, но и от лимона или мандарина. Подойдёт любой цитрусовый фрукт. От шафрана блюдо становится чуть оранжевого оттенка. Если нет именно этой пряности, берите куркуму.

Вариант 8: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом

Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.

Ингредиенты:

  • 100 г творожного сыра;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута (белых, чёрных);
  • горсть кукурузной крупы;
  • стакан тёплой воды;
  • половина стакана молока;
  • 20 г сливочного (топлёного) масла;
  • 5 г соли;
  • 20-30 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.

Шаг 2:

Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.

Шаг 3:

Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 4:

Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр – должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.

Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/kukuruznie_kashi/kukuruznaya-kasha-na-moloke/

Как приготовить кукурузную кашу на молоке: пошаговый рецепт с фото

3

40 мин

120.4 ккал

5/5 (2)

Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке.

Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов.

Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=DHH4fEoLB_s

Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке.

Это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус.

Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • глубокая кастрюля;

Ингредиенты:

Крупа кукурузная 1 ст.
Сахар По вкусу
Масло (сливочное) 50-60 г
Соль По вкусу
Молоко 500 мл
Вода 500 мл

Как подобрать ингредиенты

Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся. Это сэкономит вам минут пятнадцать.

Как сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию. В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки.

Крупа должна иметь светло-желтый цвет. Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье.

Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс.

    Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды.

    Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.
  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль.

    Соли нужна одна чайная ложка.

  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

С чем подают кукурузную кашу на молоке

Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами. Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

Различные варианты приготовления кукурузной каши

Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды. В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. Рецепт кукурузной каши на воде практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление кукурузной каши в мультиварке.

Популярность этого метода скрыта не только в ускорении времени готовки, но и в упрощении этого процесса.

Огромным плюсом в пользу готовки в мультиварке можно назвать то, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов не потеряют своих свойств и останутся в каше!

Как готовить кукурузную кашу, на молоке или же воде, решать вам.

Но когда вы решитесь приготовить такое блюдо – поделитесь своими результатами и впечатлениями с нами.

Кроме того, не забудьте рассказать и о том, как вы предпочитаете готовить это полезное блюдо — в сладком или соленом виде, и с чем его подаете.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/kukuruznaya/recept-na-moloke.html

Кукурузная каша на молоке рецепт, особенности приготовления

Кукурузная каша издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Кукурузная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.

В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца.

Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон.

Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника.

В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе.  Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная каша — особенности приготовления

♦Если вы купили свежую кукурузную крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦Кукурузная каша впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет каша быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому кашу требуется постоянно мешать.

♦Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле.

♦Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы каша не пригорала.

♦Кукурузная каша замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте.

Приготовим очень нежную жидкую кашу с курагой. Такая каша понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью кашу нужно помешивать. Когда каша загустеет, ее можно поставить в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока каша варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться каша будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=ow2GuXYdvi8

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Каша получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Кукурузная каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда каша уже загустела, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтоба каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каша)
  • соль, мед по вкусу

Кукурузная каша на молоке рецепт в мультиварке видео

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/blyuda-iz-krup/kukuruznaya-kasha-na-moloke-recept

Кукурузная каша на молоке: популярные рецепты с фото

Кукурузная каша на молоке полезна для здоровья, она должна присутствовать в рационе питания маленьких детей, людей пожилого возраста, а если приготовить ее на воде, то она станет обязательной частью вашего диетического меню. Кукурузные злаки содержат витамины, аминокислоты, железо и кремний, клетчатку. Ценность продукта уже оценили жители многих стран – это национальное блюдо в Молдове, в Румынии и в Италии, но рецепты их приготовления отличаются. Освоили рецепты из кукурузы и русские хозяйки, они готовят ее на молоке, добавляя масло и сахар, сухофрукты. Блюдо готовят в духовке, на плите, а с недавних пор еще в микроволновой печи и мультиварке.

Приготовление кукурузной каши на молоке не требует особенных кулинарных навыков, а все основные кулинарные манипуляции просты и понятны.

Главное условие, крупа должна быть сухой, не отсыревшей, иначе каша получится с комками и неприятным вкусом.

Перед приготовлением ее надо промыть холодной проточной водой. 

Кукурузная каша на молоке

Вкусная кукурузная каша на молоке готовится так: вам понадобится неполный стакан крупы, два стакана молока, такое же количество воды, три ложки сахара и 50 г сливочного масла, соль по вкусу (около ложечки). Это традиционный рецепт ее приготовления, который понравится деткам и пожилым людям, ведь она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, восполняет недостаток минералов и витаминов. 

В кастрюльку надо всыпать крупу, влить воду и варить на среднем огне, помешивая.

Что же касается молока, то его надо сначала подогреть в отдельной посудине, таким образом, вы обезопасите себя от использования кислого продукта, который может испортить вкус блюда.

Когда вы убедитесь в его свежести, надо влить в кастрюльку к крупе, которая уже практически готова. К этому моменту вода должна уже практически выкипеть.

Надо добавить в кастрюльку по вкусу сахар и соль, готовить еще полчаса, периодически помешивая, на медленном огне. Подавая на стол, надо полить ее сливочным маслом или просто положить в серединку кусочек маслица.

Когда мы варим кукурузную кашу на молоке, можно добавлять сухофрукты.

Надо взять 100 г изюма, 100 г кураги, именно их чаще всего используют в восточной кухне, поэтому и сочетать их с кукурузой также придумали на Востоке.

Этот «заморский» рецепт по достоинству оценили и в нашей стране, к тому же, сухофрукты можно купить на каждом рынке.

Чтобы вкусной получилась каша кукурузная на молоке, рецепт ее должен включать правильное сочетание ингредиентов: стакан крупы, по два стакана воды и молочка, еще понадобится 100 г сливочного масла, две ложки сахара и половину ложечки соли.

Сухофрукты перед добавлением надо подготовить: изюм и курагу промыть в теплой воде, залить кипятком на несколько минут. Затем нарезать кубиками курагу, если изюм крупный, его также можно разрезать пополам. 

Молочный продукт и воду надо смешать, довести до кипения, добавить по вкусу соль и сахар. Помешивая, всыпать крупу, таким образом, вы сможете избежать образования комочков и пригорания. 

Готовится вкусная кукурузная каша около 15 минут, пока она не станет очень густой. После ее надо переложить в глиняный горшочек (или чугунный), добавив кусочки изюма и кураги, и сливочное масло маленькими кусочками. 

Ее надо запекать в духовом шкафу в течение одного часа при температуре около 90 градусов. 

Приготовление кукурузной каши на молоке

Вы уже знаете, что польза кукурузной каши на молоке велика, но можно ее сделать еще более полезной и вкусной, если добавить тыкву.

Солнечный цвет этого блюда поднимет настроение холодными осенними вечерами.

Благодаря отличным вкусовым качествам и большому количеству питательных веществ, она станет идеальным завтраком для всей семьи. 

Есть еще один секрет, чтобы очень вкусной получилась кукурузная каша на молоке, мультиварка позволит приготовить ее без лишних хлопот.

Можно даже воспользоваться маленькой хитростью: все ингредиенты сложить с вечера в чашу, установить режим и таймер, а с утра наслаждаться теплой, свежеприготовленной кашкой.

Молочная каша в мультиварке всегда получается правильной консистенции, без комочков и не пригорает.

Но многие предпочитают традиционно готовить ее на огне, для этого потребуется стакан крупы, 300 г мякоти тыквы, три стакана молочного продукта, ложка сахара, сливочное масло и соль по вкусу. 

Кукурузную крупу перед варкой надо обжарить на сухой сковороде без добавления масла. Крупа приобретет насыщенный золотистый цвет. Тогда ее надо пересыпать в кастрюльку и залить молочком. Оставить на 30 минут, чтобы крупа разбухла. 

Тыкву надо очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками, присыпать сахаром и сложить в кастрюльку. Поставить ее на небольшой огонь, чтобы овощ пустил сок, а затем огонь убавить и варить до готовности.

Соединить вареную крупу с тыквой, посолить по вкусу. Поставить на плиту, когда закипит, накрыть крышкой и оставить на час, укутав теплым пледом. Когда каша упреет, она станет более насыщенной, вкусной, ароматной. Подавая ее к столу, надо полить топленым сливочным маслом. 

Здесь вы можете найти еще много вариантов приготовления блюд из кукурузной крупы. А если предназначена для диетического питания кукурузная каша на молоке, калорийность ее можно снизить, если приготовить на воде.

Суб, 11/15/2014 – 00:38

Источник: http://pitanierebenka.ru/kukuruznaya-kasha-na-moloke-populyarnye-retsepty-s-foto

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты + фото и видео

Кукурузная каша на молоке: как приготовить полезное блюдо для всей семьи?

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети.

Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу?

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  • Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  • Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  • Настаиваем кашу несколько минут.
  • Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

    Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

    Пошаговые рецепты

    Классический вариант

    Необходимые ингредиенты:

    • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
    • вода очищенная — 2 стакана;
    • молоко — 2 стакана;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль (по вкусу).

    Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

    Процесс приготовления:

  • Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  • Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  • В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  • Добавить крупу в кипящую жидкость.
  • Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  • Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  • Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  • В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  • Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.
  • Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

    : Варка молочной кукурузной каши на плите

    Жидкое блюдо из муки для грудничка

    Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

    Необходимые ингредиенты на одну порцию:

    • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
    • вода — 100 мл;
    • молоко — 200 мл;
    • соль, сахар (по вкусу).

    Процесс приготовления:

  • Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  • Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  • Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  • Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  • Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  • Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

  • Приготовление в мультиварке

    В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

    Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

    • крупа кукурузная — 100 г;
    • вода очищенная — 1,5 стакана;
    • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
    • масло сливочное — 50 г;
    • сахар, соль (по вкусу).

    Процесс приготовления:

  • Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  • Заливаем содержимое молоком и водой.
  • Солим и добавляем сахар по вкусу.
  • Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  • Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  • Подаём кашу на стол.
  • : Кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

    Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

    Источник

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/kak-varit-kykyryznyu-kashy-na-moloke-poshagovye-recepty-foto-i-video.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий