Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания :
  2. Интересные факты
  3. Биохимический состав
  4. В чем заключается польза?
  5. Показания
  6. Лечебные свойства
  7. Кому следует исключить каштановый мед?
  8. Как выбрать каштановый мед?
  9. Как принимать?
  10. Правила хранения
  11. Народные рецепты
  12. Применение в косметологии
  13. Калорийность
  14. Цена
  15. Дайджест
  16. Каштановый мёд: десерт или лекарство?
  17. Состав каштанового мёда
  18. Как принимать при различных недугах
  19. Противопоказания и вред
  20. Как отличить от подделки
  21. Полезные свойства и противопоказания каштанового меда
  22. Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку
  23. Качественные характеристики и лечебные свойства меда
  24. Целебная сила
  25. Список показаний
  26. Применение и выбор качественного каштанового меда
  27. Особенности приема
  28. Рецепты
  29. Определение подделки
  30. Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
  31. Расчет калорий
  32. Состав
  33. Полезные свойства
  34. Противопоказания
  35. Выбор данного сорта
  36. Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания :

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый.

Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом.

В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда.

Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия.

Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый.

Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде.

Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса.

А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед.

Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты).

Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ.

Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца “мужских” и “женских” цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона.

Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых.

Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды.

Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу.

Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Показания

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна.

Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме).

Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии.

Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта.

Назначается природное лекарство при диагнозе “язва желудка” самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается.

А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы.

Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции – защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед.

Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения “пчелиного лекарства” не страдает ни один орган.

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток.

Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком.

Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Кому следует исключить каштановый мед?

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств.

Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом “сахарный диабет”, поскольку в его составе много сахарозы.

Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень.

В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут.

Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте – вам противопоказано лакомство.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом.

Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки.

Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно – давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках.

Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом.

Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке.

Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции.

При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении.

Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 оС.

Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать.

Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства.

Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Применение в косметологии

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Калорийность

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках.

Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей.

Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

Цена

Каштановый мед относится к редким сортам, так же как мятный, донниковый и гречишный, именно по этой причине они являются наиболее дорогостоящими. Стоимость зависит от региона.

В среднем за килограмм или литр пчелиного продукта она колеблется в пределах 800-1000 руб. Это сравнительно дорого, в отличие от цветочного или липового, стоимость которых не достигает 300-400 руб.

В последнее время развелось много мошенников, реализующих якобы каштановый мед по низкой цене, так что советуем приобретать продукт у проверенных пчеловодов.

Дайджест

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей.

Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу.

Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

Источник: https://www.syl.ru/article/152518/undefined

Каштановый мёд: десерт или лекарство?

Каштановой мед — полезный и доступный продукт пчеловодства. Его употребляют в пищу в качестве десерта и заменителя сахара. Но знаменит он не только особенным запахом и вкусом. Основную ценность лакомство предоставляет благодаря химическому составу и полезным свойствам.

Состав каштанового мёда

Каштановый мёд заметно отличается от других сортов. Его цвет — тёмный-коричневый. Нефильтрованный продукт считается более полезным, но обладает большей терпкостью по сравнению с очищенным. Чтобы избавиться от этой горечи, мёд нагревают.

При нагреве мёда свыше 60°C происходит распад полезных веществ.

Мёд из каштана — редкий и ценный продукт

Богатый химический состав продукта содержит:

  • Витамины группы В, А, С, РР;
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец);
  • Макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний);
  • Крахмал;
  • Органические кислоты.

Каштановый мёд — вкусное и очень полезное лакомство.

  • Он является природным антиоксидантом и предупреждает развитие опухолей.
  • Обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому применяется как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Это же качество делает его пригодным для обработки ранок и порезов. Мёд подсушит их и не даст развиться инфекции.
  • Включение мёда в ежедневный рацион способствует укреплению нервной системы. Польза при регулярном употреблении отмечается многими: пропадают тревожность и беспокойство. Если принимать его перед сном, исчезает бессонница.
  • Мёд из каштана нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Принимают его и при обострениях болезней ЖКТ. Он улучшает работу желудка, печени, кишечника, ускоряя обмен веществ. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка (изжогу, тошноту, боли).
  • Продукт употребляют для восстановления аппетита.
  • Каштановый мёд — сильнейшее противовоспалительное средство. Женщинам рекомендуется принимать его при циститах (в том числе во время беремености) и других заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам он показан при болезнях уретры, воспалении предстательной железы.

Как принимать при различных недугах

Каштановый мёд легко усваивается организмом. Оптимальным считается его употребление по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Из-за высокого содержания сахарозы и крахмала суточный приём меда ограничен

Народная медицина насчитывает большое количество эффективных рецептов с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

Противопоказания и вред

  • Каштановый мёд исключён при аллергии на медоносные продукты.
  • Больным сахарным диабетом он разрешён к употреблению только после консультации с лечащим врачом.
  • Наличие сахарозы делает его непригодным для включения в ежедневный рацион страдающих избыточным весом.
  • Еще одно полезное свойство каштанового мёда – разжижение крови — имеет и обратную сторону. Употребление рекомендуется ограничить при плохой свёртываемости крови, внутренних кровотечениях, обильных менструациях.
  • Детям и женщинам во время беременности мёд разрешен только при отсутствии аллергии в небольших количествах.

Как отличить от подделки

Каштановый мёд медленно кристаллизуется. При температуре от +19°C он может оставаться жидким до года. Но продукт нередко подделывают. Определить настоящий каштановый мёд можно по нескольким признакам:

  • цвет равномерный, коричневый или тёмно-коричневый;
  • вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой. Если ощущается привкус карамели — в фальсифицированный продукт добавили жжённый сахар;
  • консистенция жидкая, но вязкая. С ложки стекает ровно, образуя бугорок.

Храните мёд в стеклянной ёмкости, в тёмном месте при комнатной температуре. Не помещайте его в холодильник. Жидким продукт останется до весны, но хранится, сохраняя полезные свойства, он может несколько лет.

Каштановый мёд нужно правильно выбирать и хранить. В этом случае на протяжении долгого времени у вас под рукой будет эффективное средство для лечения целого ряда заболеваний. Принимайте его регулярно для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kashtanovyiy-myod-desert-ili-lekarstvo.html

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Каштановый мед в чистом виде встречается редко. Это связано с территорией распространения медоноса. Но если вы приобрести не поддельный продукт, — вам повезло, поскольку данный сорт имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Некоторые пчеловоды и любители полакомиться относят его к меду низкого сорта. Это происходит из-за присутствия горчинки во вкусе. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях для применения каштанового меда. А также узнаем о его лечебном действии.

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.
Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

Польза данного продукта просто неоценима. Данный сорт  – отличный антисептик. С его помощью заживают раны, даже у больных, страдающих сахарным диабетом.

Таким людям он полезен и в пищу.

После консультаций со своим врачом можно его принимать в пищу, поскольку более 90% меда попадает после рассасывания прямо в кровь из-за повышенного содержания фруктозы.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма.

Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=iYwlEmmmN4I

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму.

 Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.


Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Употреблять больным сахарным диабетом также нужно осторожно в умеренном количестве. Не рекомендуется давать в пищу маленьким детям.

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.

Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

После этого кристаллизируется. Температуру хранения снижаем до 5 градусов тепла. Не стоит опускать ее ниже нуля или подогревать мед после кристаллизации во избежание потери его целебных и питательных свойств.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система.

Он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Помогает снять стресс, успокаивает, поэтому его принимают перед сном.

Благотворно влияет этот продукт также на работу почек и печени, борется с заболеваниями глаз, в том числе коньюктивитом.

Каштановый мед – на любителя. Сластены разочаруются из-за присущей этому сорту горчинки во вкусе. Но никто не будет отрицать его полезных и целебных свойств. Главное приобрести натуральный продукт, а не подделку. Тогда и вы оцените его по достоинству.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/kashtanovui.html

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед.

Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство.

Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.

Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.

Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда.

А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте.

Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно.

Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока.

Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть.

Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного.

Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор.

Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе.

Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/kashtanovyj-med/

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6.

    Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Цвет темно-коричневый
Вкус резкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизации не сахарится на протяжении года
Вязкость жидкое состояние
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора субтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сбора май, июнь, июль

Значимое место среди множества разнообразия видов и сортов продукции пчелиной жизнедеятельности занимает каштановый мед. Вкус его очень оригинален, немного отличается от других сортов. Отличием является заметная горчинка. Рассмотрев все полезные и лечебные свойства понимаешь всю ценность данного сорта.

Этот продукт достаточно редкий, поэтому не всем известно, чем полезен каштановый мед.

Расчет калорий

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч.л. 38 ккал
1 ст. ложка 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Все виды медовых продуктов имеют практически идентичный состав, но каштановый мед представляет достаточно весомую ценность для организма, по сравнению с остальными сортами.

Полезные качества продукта распространены благодаря легкоусваиваемым углеводам и белкам.

Наибольшее количество в продукте сахарозы, из-за которой продукт является хорошим антисептическим и бактерицидным средством.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основными являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,01-0,03
РР 0,3-0,7
С 46
Н 0,0006

Цветение каштана

Полезные свойства

Каштановый мед, польза и вред которого уже достаточно известны многим ценителям, все же стоит еще раз рассмотреть для достижения наивысшего положительного эффекта и минимального негативного.

За счет своих полезных качеств, каштановый мед считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством. Применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы.

Также продукт принимают при ангине, разнообразных формах астмы, бронхита, нефрита, цистита и т.д. Каштановый мед способствует улучшению аппетита, работы печени и сердца, очищению желчного пузыря. Эффективно исцеляет разного рода язвы и пищеварительные расстройства.

Продукт обязателен к применению людям с хронической усталостью, слабой иммунологической системой.

Посмотрите видео

Противопоказания

Каштановый мед не рекоендуется принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.

Также продукт обладает сильными аллергенными свойствами.

При сахарном диабете в пищевой рацион вводить каштановый мед только после предварительного консультирования лечащего врача.

Выбор данного сорта

При покупке этого сорта следует обращать предельное внимание на отличительные детали. Это цвет, аромат, консистенция, вкусовые качества, цена.

  • Аромат очень схож с запахом цветков каштана;
  • Имеет коричневый цвет;
  • Вкус достаточно оригинальный, с элементами заметной горчинки;
  • Данный сорт практически всегда остается в жидком состоянии;
  • Цена отличается от обычного сорта. Это объясняется произрастанием растения только в субтропическом климате.

Каштановый мед

Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

  1. Мочекаменная болезнь. Необходимо заварить в термосе литром кипятка столовую ложку высушенных листьев земляники или клубники, 15 г барбариса, 25 г корня алтея, 20 г березовых листьев, и 30 г рылец кукурузных. Все это настаивать сутки.

    В настой добавить около трех столовых ложек меда и употреблять по стакану три раза в сутки.

  2. Желудочная язва. Через мясорубку перемолоть по половине килограмм грецких орехов и моркови. Добавить по 500 мл меда и сливочного масла.

    Принимать за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.

  3. Гастрит. Приготовить смесь трав: 40 г мяты, льнянки и трифоля, 5 столовых ложек подорожника и душицы, 2 ложки пижмы, ягод шиповника и бессмертника, 25 г цветков календулы и мелисы.

    Все перемешать, взять 2 ст.л. сбора и добавить в 350 мл кипящей горячей воды. Должно настояться около трех часов, после чего добавить каштановый мед 65 грамм. Пить по 100 грамм 3 раза в сутки в течение трех недель.

  4. Бронхит, кашель.

    Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1 соответственно.

  5. Обработка ран. Каштановый мед – 100 г, рыбий жир – 30 г. Смешать. Полученную мазь прикладывают на рану, обмотав бинтом для удержания.

  6. Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке сладкого чудодейственного снадобья.

Источник: http://mirpchel.com/kashtanovyj-med.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий