Кавказская кухня: рецепты первых и вторых блюд с фото

Кавказские блюда. Меню кавказской кухни: простые рецепты

В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить сытный обед в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне.

Осетинские пироги

Если вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню кавказской кухни невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт:

  • Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20–30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
  • Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
  • Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
  • Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей.

Кавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури:

  • Пакетик сухих дрожжей разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
  • Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
  • Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.

Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут.

Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу.

Без этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт:

  • 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
  • Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте кавказские приправы, снимите сковороду с огня и остудите.
  • Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.

Суп с зеленью

Супы кавказской кухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко:

  • Охладите 600 граммов кефира или мациони.
  • Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
  • В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
  • 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.

Перед подачей приправьте суп острым перцем.

Вкусные мясные блюда. Чахохбили

Если хотите приготовить это вкусное блюдо, то внимательно читайте наш рецепт:

  • Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
  • Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
  • Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
  • С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и лавровый лист.

Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей.

Шаурма. Классический рецепт

Кавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан.

Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках.

Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост:

  • 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
  • Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
  • Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
  • Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.

Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус.

Шашлык

Популярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину.

Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое.

Особенно это относиться к шашлыку, который каждый настоящий мужчина готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом:

  • Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
  • Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
  • Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров.

Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.

Источник: http://.ru/article/192118/kaazskie-blyuda-menyu-kaazskoy-kuhni-prostyie-retseptyi

Кавказская кухня — кавказские блюда и рецепты

  • Холодные супы
  • Супы-пюре
  • Рыбные супы
  • Овощные супы
  • Мясные супы
  • Мясо и рыба
  • Гарнир
  • Суши и роллы
  • Мучное
  • Каши и крупы
  • Салаты
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски
  • Бутерброды
  • Под алкоголь
  • Чаи
  • Кофе
  • Компоты
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Торты
  • Мороженое
  • Кремы и муссы
  • Пироги
  • Другие десерты
  • Соусы
  • Варенья,соленья
  • Яйца
  • Молочное
  • Прочие рецепты

Кавказская кухня — кавказские блюда и рецепты

Принимая во внимание обобщенность названия «кавказская кухня», следует помнить, что это блюда грузин, азербайджанцев и армян, имеющие в своем приготовлении много общего. Шашлык, люля-кебаб, хачапури ныне готовят повсеместно.

Но самое главное достоинство кавказской кухни – шашлык и другие мясные блюда из телятины, говядины, баранины и птицы.

Рецептов шашлыка на Кавказе существует больше сотни, но объединяет их только одно – непревзойденная подача блюда с дольками лимона, репчатым луком, перцем, свежими помидорами и баклажанами, поджаренными на вертеле и огурчиками.

Его вкушают, сняв с мангала, вместе со свежими либо запеченными овощами. Кстати, практически все блюда истинной кавказской кухни, как правило, готовятся на открытом огне.

Без разнообразной зелени на кавказском столе немыслимо принятие пищи. Ее же обильно приправляют специями, винным уксусом, чесноком, соком граната, грецкими орехами.

Значимую долю в кавказской кухне имеют соусы. Широкое распространение не только в кавказском регионе получили ткемали и чахохбили. Далеко за его пределами известна жгучая аджика и хмели-сунели – незаменимые приправы, подчеркивающие вкусовые качества продуктов.

Кавказская кухня издавна славится своими наваристыми и густыми супами.

Наиболее известные виды супов, которые готовят на Кавказе, это: суп-харчо (в отличие от грузинского варианта тут добавляют рис и говяжье мясо), кюфта-бозбаш и азербайджанский пити.

Еще одно знаменитое блюдо Кавказа – плов, который готовится из рыбы и мяса. В него часто добавляют ягоды и овощи.

Отличные десерты под известными названиями рахат-лукум, пахлава, козинаки, щербет приятны и оригинальны на вкус.

И, конечно же, именитые кавказские вина, без которых невозможно представить трапезу на Кавказе. Особое место среди них занимают грузинские крепкие виноградные напитки, считающиеся источником долгой полноценной жизни.

В прошлом осетинский сыр приготавливали из овечьего молока. Это уже в наши дни стали готовить сыр из коровьего молока. Для закваски использовался сычуг, поэтому осетинский сыр также называют сычужным. Сычуг – это желудок жвачного животного, обработанный специальным способом.

Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку из бездрожжевого теста с различной начинкой.

Сациви – соус грузинской кухни. Наибольшее распространение блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто сациви.

Осетинские пироги – устоявшееся в русском языке называние плоских осетинских лепешек, они бывают круглой и треугольной формы. Состоят они из тонкого слоя теста и начинки – обычно картофель с сыром и зеленью.

Чахохбили из курицы – это  своеобразное рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Это очень вкусное и аппетитное кушанье, которое прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и в качестве ужина в кругу семьи.

Харчо – национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – сливового соуса-пюре ткемали.

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хачапури с сыром представляет собой своеобразную лепешку, внутри которой находится расплавленное под воздействием температуры тесто. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с нашим рецептом!

Цыпленок табака или цыпленок тапака — традиционное грузинское блюдо, которое получило свое название от специальной сковороды “тапа”, в которой этот самый цыпленок готовится.

Из-за особенностей языка, у нас данное блюдо принято называть цыпленком табака, поэтому мы оставили именно такой заголовок.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыпленка табака!

О сайте

«Povar.

me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.

me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Источник: http://povar.me/cuisine/caucasian/

Кавказская кухня – рецепты с фото. Национальные блюда Кавказа пошагово

  • recepti_kristi
  • 0
  • 40 мин

recepti_kristi Пока без рейтинга40 мин40 мин40 мин 196 Яйца-3 штКефир-500 млСольСода-1 ч.л.Растительное масло-40 млКукурузная мука-2 стЗелёный лук-1 пучок Подробнее

  • recepti_kristi
  • 0
  • 40 мин

recepti_kristi Пока без рейтинга40 мин40 мин40 мин 238 Мука-3 стВода тёплая-300 млСоль-1/2 ч.лДрожжи-1 ч.л.Сливочное масло-50 г Подробнее

  • recepti_kristi
  • 0
  • 1 ч

recepti_kristi Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 218 Мука-900 гМолоко-500 млДрожжи-2 ч.л.Соль-1 ч.л.Сахар-2 ч.л.Растительное масло-30 млКартофель-500 гСулугуни-400 гУкроп-1/2 пучкаЯйца-3 штСливочное масло-30 г Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 2ч 30мин

madina_hungry Пока без рейтинга2ч 30мин2ч 30мин2ч 30мин 270 0.5 литра растительного масла для жаркитесто дрожжевое 0.5 кг Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 30 мин

madina_hungry Пока без рейтинга30 мин30 мин30 мин 260 500 гр муки2 яйца200 гр творога250 гр осетинского сыра300 гр сливочного масла1 кг. картофеляпаприка и чабрец по вкусу Подробнее

  • recepti_kristi
  • 0
  • 30 мин

recepti_kristi Пока без рейтинга30 мин30 мин30 мин 240 Мука-2 стВода-180 млСоль-1/2 ч.л.Растительное масло-3 ст.л.Черемша-1 пучокТворог-200 гЛук-1 штСливочное масло-70 г Подробнее

  • Ani_food_blog
  • 0
  • 2ч 20мин

Ani_food_blog Пока без рейтинга2ч 20мин2ч 20мин2ч 20мин 373.

94 Молоко кислое – 1 стаканЯйцо – 2 шт.Мука пшеничная – 3.5+1 стаканМаргарин – 250 гр.Разрыхлитель для теста – 5 гр.Масло сливочное – 4 ст. л.

Сахар ванильный – 7 гр.сахар 300 гр Подробнее

  • recepti_kristi
  • 0
  • 1 ч

recepti_kristi Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 210 Мука-2 стВода-180 млСоль-1/2 ч.л.Растительное масло-3 ст.л.Шпинат-2 пучкаЗелёный лук-1 пучокКинза-1 пучокЯйца-2 штСливочное масло-100 г Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 40 мин

madina_hungry Пока без рейтинга40 мин40 мин40 мин 336 4 желтка50 гр сахаращепотка соли2 ст.л. сметаны450 гр муки300 мл растительного масла для жарки50 гр сахарной пудры Подробнее

  • sofiya_recepty
  • 1
  • 3 ч

sofiya_recepty Пока без рейтинга3 ч3 ч3 ч 212 Фарш – 700 г (желательно жирный)Лук – 2 штЧеснок – 3 зубчикасольспецииЯйцо – 1 шт.Томатная паста – 1 ч.л. Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 1 ч

madina_hungry Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 307 250 гр воды100 гр сахара100 мл растительного масла1 яйцо500 гр муки Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 2 ч

madina_hungry Пока без рейтинга2 ч2 ч2 ч 170 500 гр говяжьего фарша3 лука5 картошексоль и специитесто пресное 500 гр.капуста свежая 100 гр Подробнее

  • farida_isunova
  • 0
  • 1ч 30мин

farida_isunova Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 193'35 кефир – 400 млвода – 250 млмука – 600-700 грподсолнечное масло – 6 ст.л.соль – 2 ч.л.сода – 1.5 ч.л.картошка – 800 грсыр – 400 гр Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 2ч 30мин

madina_hungry Пока без рейтинга2ч 30мин2ч 30мин2ч 30мин 100 сушеная говядина 1 кг1 луксметана 20 % 200 грпаприка 1 ч.л.острый перецвода 500 мл Подробнее

  • sofiya_recepty
  • 0
  • 1ч 40мин

sofiya_recepty Пока без рейтинга1ч 40мин1ч 40мин1ч 40мин 200 Масло сливочное – 40 гДрожжи – 1 ч.лСоль – 1 ч.лСахар – 1 ст.лМука – 500 г.Картофель – 1 кгСыр – 500 г.Молоко – 1.5 ст Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 2 ч

madina_hungry Пока без рейтинга2 ч2 ч2 ч 115 1 кг красной фасолисоль 5 грперец чёрный 5 грсметана 150 мл1 лук4 зубчика чеснокасыр адыгейский 200 гр1 литр бульона от фасоли Подробнее

  • Нурият Саидова
  • 1
  • 1ч 20мин

Нурият Саидова Пока без рейтинга1ч 20мин1ч 20мин1ч 20мин 223.29 Домашняя сушеная колбасаМука – 600 грДрожжи – 1 ст.лСоль – 1 ч.лСахар – 1 ч.лВода – 300 мл Подробнее

  • Нурият Саидова
  • 1
  • 2 ч

Нурият Саидова Пока без рейтинга2 ч2 ч2 ч 55.03 Сушеное мясо – 800 грФасоль – 350 грРепчатый лук – 3 штКартофель – 5 штМорковь – 1 штБолгарский перец – 1 штВермишель – 60 грЗелень ( укроп )Соль – по вкусу Подробнее

  • recepti_elina
  • 0
  • 1 ч

recepti_elina Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 186 вода 250 млдрожжи 1 чайная ложкасольмука 400 грмасло подсолнечное 30 млкартошка 3 штфарш говяжий 400 грвода для фарша 100 млперец черныйукропяйцо для смазывания 1 шт Подробнее

  • recepti_kristi
  • 4
  • 1ч 30мин

recepti_kristi Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 209 Картофель-6 штМорковь-1 штЛук-1 штТоматная паста-2 ст.л.Яйцо-1 штЗеленьКурица-1/2 штМука-2 стакана Подробнее

  • Olga_Che
  • 2
  • 10 мин

Olga_Che Пока без рейтинга10 мин10 мин10 мин 43,26 Кефир – 150 млЙогурт – 50 млСок лимона – 3 стол. ложкиЗелень – 50 г Подробнее

  • recepti_kristi
  • 0
  • 1ч 30мин

recepti_kristi Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 112 Говядина-600 гКартофель-5 штЛуковица-1 штТоматная паста-3 ст.л.Бульон-1 стСоленые огурцы-2 штПетрушкаЧеснок-3 зубчика Подробнее

  • uli
  • 8
  • 1 ч

uli Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 279.96 Кефир теплый — 500 МиллилитровСоль — 0.5 Чайных ложкиСахар — 2 Ст. ложкиСода — 0.5 Чайных ложкиМука пшеничная — 1 КилограммТворог — 500 ГраммЯйцо — 1 ШтукаМасло сливочное — 250 Грамм Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 1 ч

madina_hungry Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 392 8 яиц1 кг куриного фарша1 литр масла50 гр. сыра фетаСоль1 ч.л. кориандра200 гр. панировки1 ст.л. паприкиЛук 2 шт Подробнее

  • madina_hungry
  • 0
  • 1ч 30мин

madina_hungry Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 215 0.5 кг картофеля0.

5 кг творог 9%400 мл. кефир1 яйцо2 ч.л. адыгейской соли1 ч.л. чабрец1/2 ч.л. соды1/2 ч.л. соли1/2 ст.л. сахара200гр сливочного масла500 гр.

муки Подробнее

  • recepti_kristi
  • 0
  • 45 мин

recepti_kristi Пока без рейтинга45 мин45 мин45 мин 184,7 Мука-450 гВода-100 млМолоко-150 млСоль-1 ч.л.Дрожжи-10 гЗелёный лук-500 гЯйца-3 штСливочное масло-100 г Подробнее

  • zzeus
  • 5
  • 45 мин

zzeus Пока без рейтинга45 мин45 мин45 мин 77,04 Колбаски сырокопченые – 200 гКабачок – 1 шт.Баклажан – 1 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.Желтый болгарский перец – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Перец острый – 1 шт.Чеснок – 2 зуб.

Томатный соус – 300 гМолотый кориандрТимьянКинзаСоль Подробнее

  • zzeus
  • 5
  • 1 ч

zzeus 5 / 5 1 1 ч1 ч1 ч 394 Мука пшеничная – 520 гМасло сливочное – 330 гМацони (можно заменить на кефир) – 200 млЯйца – 1 шт.Сахарная пудра – 300 гВанилин – 2 гСода – ½ ч. л.Соль Подробнее

Источник: https://foodman.club/kitchen/kaazskaya/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий