Кекс на кефире в духовке: простые рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов
  2. Рецепт кекса на кефире в духовке
  3. Кекс на кефире с вареньем
  4. Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами
  5. Кекс на кефире в мультиварке
  6. Полезные советы
  7. Как испечь кексы на кефире в духовке: пошаговый рецепт
  8. Необходимые продукты
  9. Как приготовить кекс на кефире: пошаговый рецепт
  10. Как красиво оформить и подать кексы
  11. Советы и рекомендации по приготовлению
  12. рецепт приготовления кекса на кефире
  13. Приглашение к обсуждению и возможные доработки
  14. Как приготовить кекс на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото
  15. Вариант классический
  16. Кухонная техника
  17. Последовательность приготовления
  18. рецепт кекса на кефире с изюмом
  19. Вариант с манкой
  20. Вам понадобятся
  21. Последовательность приготовления
  22. Вариант с шоколадом
  23. Вам понадобятся
  24. Последовательность приготовления
  25. рецепт кефирно-шоколадного кекса
  26. Простой и вкусный кекс на кефире
  27. Рецепт домашнего кекса на кефире
  28. Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
  29. Особенности и секреты приготовления пышного кекса
  30. Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
  31. Творожный кекс на кефире
  32. Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом
  33. Пышный шоколадный кекс на кефире
  34. Рецепт пышного кекса с вареньем
  35. Пышный кекс: рецепт в мультиварке
  36. Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом
  37. Кекс на кефире рецепт с фото пошагово
  38. Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с фото
  39. Быстрый кекс с изюмом на кефире в мультиварке
  40. Рецепт приготовления без яиц в микроволновке
  41. Шоколадный кекс с вишней в духовке
  42. Нежный кекс «зебра» в силиконовых формочках
  43. Простое тесто для бананового кекса на кефире
  44. : как быстро и вкусно приготовить домашний кекс на кефире

Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Кекс на кефире в духовке: простые рецепты с фото пошагово

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек.

Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии.

Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».

Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты.

Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается.

В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты:

  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники.

Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком
  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.
  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.
  1. В эту же миску просеять муку.
  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.
  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.
  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.
  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!

Полезные советы

  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао.

    А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.

  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом.

    Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.

  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу.

    Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.

Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/keks-na-kefire-v-duxoe.html

Как испечь кексы на кефире в духовке: пошаговый рецепт

Моя свекровь – настоящая мастерица на все руки, ей легко удаются сложные кулинарные изделия. А на случай визита нежданных гостей у нее есть один беспроигрышный вариант – кекс на кефире в духовке. Такое угощение готовится легко и быстро.

Для приготовления кекса на кефире следует подготовить нужное количество компонентов, их смешать с последующим разливом теста в формочки, после чего можно заниматься своими делами, пока вкусный десерт выпекается. Сейчас я поделюсь с вами знаниями, как приготовить кекс на кефире без особых усилий и дорогостоящих продуктов.

Время приготовления: 50 минут

Инвентарь и кухонная техника:  большая миска – 2 шт, силиконовая или деревянная лопатка, миксер, металлические формочки для выпечки и бумажные стаканчики для теста.

Самое длительное время приготовления десерта – у жителей Багамских островов, они готовят особую начинку, которая выдерживается в чистом роме в течение двух месяцев.

Необходимые продукты

Для приготовления домашнего кекса на кефире понадобятся следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар ванильный – 1 пакет.

История возникновения этого нежного вкусного кондитерского изделия началась в XV ст. в Древнем Риме, где местные жители готовили сладости из измельченных зерен ячменя, граната и различных орехов.

После открытия такого продукта, как сахарный песок, кондитерское дело стало стремительно развиваться, и подобная выпечка в различных вариантах исполнения распространилась по многим странам.

Со временем это кондитерское изделие стало любимым лакомством многих, а количество рецептов постоянно растет, пополняясь новыми ингредиентами.

Как приготовить кекс на кефире: пошаговый рецепт

Сейчас я подробно расскажу, как приготовить кекс пошагово на кефире в домашних условиях.

  1. В глубокую миску высыпать муку, крахмал, соду, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать.
  2. В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром и солью.
  3. В смесь добавить растительное масло и взбить до однородности.
  4. Ко взбитым яйцам с маслом высыпается половина смеси из сухих ингредиентов и перемешивается.
  5.  Затем вливается половина подготовленного кефира, все взбивается при помощи миксера.

    Приготовление теста для кекса на кефире – самый важный момент, от которого зависит конечный результат, и очень важно соблюдать очередность смешения ингредиентов для своевременной реакции кефира и соды.

  6. В тестовую массу добавить оставшуюся смесь из муки и крахмала, тщательно перемешать.
  7. Влить вторую половину кефира и взбить миксером.
  8. В специальные металлические формочки для выпечки нужно поместить бумажные стаканчики для теста и заполнить их жидкой тестовой массой на ¾ высоты, оставив немного пространства для ее увеличения под воздействием температуры во время выпекания.
  9. Заполненную тестом форму поставить выпекаться в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.

Как красиво оформить и подать кексы

Как готовится кекс на кефире, я вам рассказала, его рецепт прост в исполнении, а теперь я поделюсь с вами одним вариантом оформления выпечки с фото готового изделия.

Жители Румынии готовят кексовую выпечку при подготовке к большим праздникам – Рождеству, Пасхе и Новому году.

По моему мнению, лучшим украшением для кексовой выпечки является крем из сливочного масла и сгущённого молока, которые в пропорции 1 к 1 взбиваются до пышного однородного состояния.

Полученную кремовую массу нужно поместить в кондитерский шприц и выдавливать крем по спирали, направляя отверстие шприца от края кекса к его центру. Сверху десерт можно посыпать орешками, кондитерской присыпкой или шоколадом.

Моя свекровь подает кексы на плоской тарелке, на которой они выглядят очень мило и аппетитно.

Готовить десерт можно как в порционных формочках, так и в большой форме. Большие кексы с выемкой посредине очень красиво выглядят, если их сверху полить глазурью одного цвета или покрыть хаотичными разводами нескольких расцветок.

Советы и рекомендации по приготовлению

Быстрый кекс на кефире – очень вкусный, пышный, сытный и питательный десерт, который придётся по душе взрослым и детям.

В качестве основной рекомендации можно выделить необходимость использовать только свежие продукты.

Муку перед использованием лучше просеять, она наполнится кислородом, и готовое изделие будет легким и воздушным.

Кефир должен быть комнатной температуры, его следует заранее достать из холодильника или немного подогреть.

При добавлении в тесто свежих или размороженных ягод обваляйте их в муке, а после вводите в жидкую массу – это не даст ягодам опуститься вниз десерта и не допустит подгорания.

рецепт приготовления кекса на кефире

Хочу поделиться с вами интересным видеорецептом приготовления вкусной выпечки на кефире.

Автор расскажет о нужном количестве продуктов, очередности их смешения, процессе выпекания, а также поделится идеей оформления готового изделия.

Пройдите по ссылке и убедитесь, насколько легко создать кулинарный шедевр своими руками.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-kefire-v-duhoe.html

Как приготовить кекс на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

14

55 мин

375 ккал

5/5 (1)

Лучший вариант мгновенной выпечки – это вкусный, быстрый и пышный кекс на кефире, который я нередко выпекаю в таких случаях по рекомендациям моей бабули, которая в давние времена готовила отличную выпечку буквально за полчаса, пользуясь старым простым рецептом из советской поваренной книги, которая включала в себя пошаговый процесс с фото готового изделия.

Классическое тесто для кексов на кефире раньше готовилось не так то просто, в наличии не было подходящего оборудования – сегодня мы можем приготовить их с использованием блендера и в силиконовых формочках, в которых оно не пригорит и не расползется, а рецепт можно реализовать в домашних условиях. Сегодня мы остановимся на самых простых и вкусных рецептах кексов на кефире.

Вариант классический

Кухонная техника

Подготовьте:

  • несколько силиконовых формочек для кексов или маффинов (можно использовать также обычную круглую форму с дырочкой посредине);
  • миски глубокие объемом от 500 до 800 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы (или другую мерную посуду);
  • венчик;
  • лопатку;
  • сито;
  • терку.

Обязательно подготовьте миксер с возможностью изменения скоростей для перемешивания компонентов теста.

Кефир от 3%200 мл
Мука400 г
Сливочное масло100 г
Сахарная пудра200 г
Изюм50 г
Яйца4 шт.
Соль7 г
Разрыхлитель для теста10 г

Знаете ли вы? В нашей стране есть привычка печь кексы с изюмом на кефире из продуктов «с запашком», так как их больше негде использовать, кроме рецептов простой выпечки. Однако лучше постарайтесь выбрать свежий, а не прокисший кефир, потому что именно от него зависит структура и нежность корочки вашего изделия.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Духовой шкаф настраиваем нагреваться до 180-200 градусов.
  2. Формы промазываем легким налетом сливочного масла.
  3. Оставшееся масло убираем из холодильника и нарезаем на кусочки.
  4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и высыпаем в сито.
  5. Просеиваем, тщательно выбирая комочки и шелуху.
  6. Сахарную пудру засыпаем просеянной мукой, перемешиваем.

Тесто и выпечка

  1. Затем в отдельной посуде масло заливаем яйцами, добавляем соль.
  2. Взбиваем хорошенько, чтобы составляющие хорошо перемешались.
  3. Выключаем блендер и всыпаем туда же сахарно-мучную смесь.
  4. Перемешиваем венчиком в добавляем изюм.
  5. Затем снова включаем блендер на маленькую скорость.
  6. Вливаем кефир и окончательно размешиваем ингредиенты.
  7. Выливаем в формочки и ставим на решетку духовки.
  8. Оставляем печься приблизительно 20-25 минут.
  9. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Отлично, наша первая партия кексов на кефире готова! Подавайте их на блюде, оформив изюмом или нарезанными цукатами.

Классический кекс на кефире хорошо идет с вареньем или джемом, а запивать можно молочком или кофе – поверьте, после такого чаепития вы побежите на работу, как мартовский заяц (по крайней мере, так случается со мной и моим мужем).

рецепт кекса на кефире с изюмом

Вкуснейший кекс на кефире с изюмом предлагают приготовить на этом видео. Очень советую посмотреть, так как отсюда можно почерпнуть интересные идеи по оформлнию столь ароматного блюда.

Однако мы еще не готовы чаевничать, нужно вернуться на кухню и приготовить манный кекс.

Вариант с манкой

Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество персон: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 мл кефира;
  • 300 г манки;
  • 5 г соли.

Важно! Как и в предыдущем рецепте, кексы на кефире с добавлением манки теряют свои вкусовые качества из-за несвежего кефира, однако здесь еще важнее манная крупа. Если вы увидели, что она влажная на ощупь, постарайтесь не использовать ее для выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Духовку настраиваем на температуру 180 градусов.
  2. Сливочное масло вынимаем из холодного места.
  3. Нарезаем его на кусочки и засыпаем манкой.
  4. Перемешиваем ложкой или венчиком.
  5. Затем выливаем туда же кефир и соль.
  6. Снова размешиваем, оставляем «отдохнуть» на 30 минут.

Знаете ли вы? Эта пауза предназначена для того, чтобы ваше будущее тесто для кексов на манке и кефире выпекалось меньшее количество времени и не пригорело – манка должна «схватиться» с кефиром и составлять единое целое.

Тесто и выпечка

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску и заливаем яйцами.
  2. Взбиваем на маленькой скорости очень недолго (30 секунд).
  3. Вливаем к яйцам манно-кефирную смесь, включаем среднюю скорость.
  4. Через две минуты выключаем блендер.
  5. Формочки смазываем жиром или маслом.
  6. Выливаем в них тесто и помещаем в духовой шкаф.
  7. Запекаем около 40 минут, затем проверяем на готовность.
  8. При необходимости увеличиваем количество времени на выпечку.

Важно! Если вы предпочитаете запеченную, хрустящую корочку, настройте спустя 30 минут духовку на 200 градусов, но с этого момента еще внимательнее следите за готовностью изделий и часто проверяйте их.

Ваши восхитительные кефирные кексы готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенки и покройте их разноцветной кондитерской пылью или фигурными кусочками цукатов.

Кроме того, моя бабушка иногда делала глазурь из горячего, растопленного на водяной бане, белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сиропа – обычно использовался клубничный.

Также вам никто не запретит просто посыпать их сахарной пудрой.

Приготовить рассыпчатый и ароматный кефирный кекс на манке можно научиться, посмотрев видео с подробными пошаговыми указаниями. Результат этого рецепта выглядит восхитительно!

На очереди у нас еще один, финальный вариант в нашем хит-параде кексов.

Вариант с шоколадом

Время приготовления: 35 – 50 минут.
Количество персон: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 – 180 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 100 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 – 200 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Добавьте еще в ваше тесто для шоколадных кексов на кефире немного молотых грецких орехов (приблизительно 20 грамм) – этот необычный и придающий готовым кексам оригинальный аромат ингредиент часто не указывается в рецептах, а мы с вами не будем его игнорировать.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло нарезаем на кусочки, оставляем таять.
  3. Муку засыпаем разрыхлителем, перемешиваем.
  4. Затем тщательно просеиваем ее через среднее сито.
  5. Добавляем в нее сахар и какао, венчиком размешиваем.

Тесто и выпечка

  1. Сливочное масло выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем соль и яйца, ложкой перемешиваем, ставим взбиваться.
  3. Затем вливаем кефир и высыпаем орехи, взбиваем на маленькой скорости еще немного.
  4. После этого муку добавляем к яично-масляной смеси.
  5. Включаем среднюю скорость и замешиваем тесто.
  6. Формы силиконовые обрызгиваем водичкой.
  7. Наполняем их тестом и убираем в духовой шкаф.
  8. Печем около 30 минут, проверяем шпажкой или зубочисткой.
  9. При необходимости выпекаем еще 5-10 минут.

Вот и все! Теперь вы знаете все о том, как испечь кексы на кефире для своих неожиданно нагрянувших гостей или просто желающих полакомиться вкусненьким домашних.

Шоколадный кекс может быть украшен совершенно по-разному (и все эти способы я уже упомянула выше), но именно к нему мне часто хочется приготовить что-нибудь более интересное, например темную глазурь.

Смешайте на пробу ложку сахарной пудры с щепоткой какао и добавьте немного сливочного масла, а затем покройте получившейся смесью одно из ваших готовых изделий. Если понравилось, приготовьте глазури побольше!

рецепт кефирно-шоколадного кекса

На этом полезном ролике показаны секреты приготовления кефирно-шоколадного кекса. Смотрим внимательно: на видео много полезных советов.

На этом все! Конечно, напоследок я не удержусь и порекомендую вам еще несколько отличных семейных рецептов кексов.

Попробуйте как-нибудь приготовить восхитительный кекс на йогурте и нежный и необычный кекс на майонезе.

Кроме того, очень советую сладкие рецепты кекса с яблоками, а любителей цитрусовых обязательно порадует изысканный лимонный  или апельсиновый кекс.

Спасибо за внимание! Жду от вас комментариев и отзывов к рецептам. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/na-kefire-9.html

Простой и вкусный кекс на кефире

В мою кулинарную книгу

Простой и вкусный кекс на кефире — домашняя выпечка из разряда «на скорую руку». Минимум возни с тестом, никаких проблем с выпеканием — вот, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании этого рецепта.

Вкус и консистенция домашнего кекса на кефире немного отличается от классического кекса, но визуально практически нет никаких отличий.

Кекс на кефире невероятно мягкий, нежный, пористый, очень легкий и воздушный. И ароматный. И красивый:) Мне понравилось его готовить, в следующий раз попробую добавить в тесто сухофрукты и орехи.

Ну а сегодня — встречайте рецепт приготовления простого и вкусного кекса на кефире.

Ингредиенты:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 крупных или 3 небольших яйца
  • 150 г сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 стакана кефира
  • 2 неполных стакана муки
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Рецепт домашнего кекса на кефире

Итак, первым делом для приготовления простого кекса на кефире нужно выбрать подходящую емкость для замешивания теста, (а также включить разогреваться духовку до 170 градусов), у меня это большой стеклянный салатник (или миска).

Отправляем в миску уже изрядно подтаявшее к этому моменту сливочное масло, ровно 100 грамм.

Для того, чтобы масло к нужному моменту было мягким, его следует достать из холодильника за 1 час до начала приготовления теста для кекса на кефире.

В мягкое сливочное масло добавляем 150 г сахара и 3 яйца. Если вы для этого рецепта используете крупные куриные яйца, то будет достаточно и двух.

На этом же этапе приготовления теста для кекса на кефире добавляем в миску половинку чайной ложки соли.

Она здесь нужна для того, чтобы сбалансировать вкус будущего кекса на кефире.

Ну и, конечно же, кефир. Его нам понадобится ровно половина стакана. Наливаем его в миску к остальным ингредиентам.

Венчиком, вилкой или миксером (как я) смешиваем все отправленные в миску ингредиенты для приготовления кекса на кефире. Если вы решили воспользоваться для этого миксером, до для этой цели достаточно будет 2-3 минут. Венчиком или вилкой вам придется потрудиться подольше, минут пять.

В результате этих трудов мы получим однородную жидкую массу. Очень важно добиться полного растворения кристалликов сахара в массе.

Далее черед муки. Добавляем в тесто два неполных стакана муки. Неполные буквально на 2 см от верху. То есть практически полные.

Желательно муку перед добавлением в тесто просеять. После добавления муки вводим в миску с тестом соду (погасить уксусом).

В тесте содержится кефир, и он, по идее, должен погасить соду, но лучше не рисковать и перестраховаться.

Снова берем в руки миксер (или вручную венчиком) и замешиваем тесто для кекса на кефире. Делаем это до тех пор, пока в тесте не исчезнут все мучные комочки. На это потребуется от 2 до 4 минут. Тесто должно получиться гладким, по густоте напоминающим сгущенное молоко.

Подбираем форму для выпекания кекса на кефире. У меня для этой цели классическая форма для выпекания хлеба «кирпича». В принципе, подойдет любая форма.

Но от выбора формы (а, следовательно, толщины слоя теста, в ней пребывающего) будет зависеть время выпекания кекса на кефире. Смазывать форму ничем не нужно.

В тесте имеется достаточное количество сливочного масла, оно то и не позволит кексу намертво прилипнуть к форме.

Переливаем тесто для кекса на кефире в форму и отправляем все это дело в заранее разогретую до 170 градусов духовку.

На моих часах прошло 45 минут. Проверяю кекс на готовность длинной деревянной шпажкой, которую вонзаю прямо в центр кекса на кефире, в самую толстую его часть. Шпажка выходит из кекса абсолютно сухой, значит он готов.

Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, все зависит от свойств вашей духовки и используемой формы для выпечки.

В любом случае этот кекс на кефире сложно испортить или недопечь. Тесто очень легкое и пористое и пропекается достаточно быстро.

Не забываем про насыщенную румяную корочку — визитную карточку любого кекса. Ее цвет также намекнет вам о готовности кекса.

Чаще всего домашние кексы дают большую шапку при выпекании, мой кекс на кефире выдал мне просто какую-то гору на своей макушке, отчего выглядел еще милее и симпатичнее.

Прежде, чем извлекать кекс из формы, ему следует позволить хотя бы немного остыть. Он очень нежный и при извлечении следует постараться не повредить его.

Просто проходимся ножом между стенками формы и кексом, как бы отделяя его от формы. После чего переворачиваем кекс на кефире вверх дном (он все еще в форме) и слегка постучим по днищу формы деревянной лопаткой.

После чего кекс на кефире можно будет легко извлечь из формы.

Присыпаем выпечку сахарной пудрой. Простой и вкусный кекс на кефире готов, остается нарезать его на порционные кусочки и подать к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

Источник: http://usno-blog.ru/prostoj-i-usnyj-keks-na-kefire/

Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка.

Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки.

Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог – это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

https://www.youtube.com/watch?v=i0EYzX1AImQ

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки .
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке.

Готовится он в режиме “Выпечка”, хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой.

При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления “Выпечка”.
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/pyshnyj-keks-na-kefire-luchshie-retsepty-o

Кекс на кефире рецепт с фото пошагово

Кекс на кефире рецепт с фото пошагово

Домашним кексом можно заменить любой рецепт даже в будний день. Не страшно если вы забыли купить сладкое к чаю по дороге домой, ведь вкуснейший кекс на кефире не отнимет много времени и средств на приготовление и всегда выручит в нужный момент.

К тому же кефир делает тесто пригодным как для приготовления десертных маффинов, так и для выпекания закусочных кексов с добавлением мяса или колбасных изделий. Для приготовления лакомства нужно совсем мало времени, благодаря чему это блюдо можно выпекать даже поздним вечером либо перед приходом гостей.

Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с фото

В тесто для приготовления кекса на кефире можно добавлять любые ингредиенты: орехи, ягоды, цукаты, варенье и т.д. но чаще всего выпечку делают с изюмом.

Люди, озабоченные проблемой похудения, могут позволить себе диетический творожный кекс, который не даст набрать лишние килограммы. Вообще существуют разные рецепты и способы приготовления этого блюда.

Но все они экономичные и довольно простые в приготовлении.

Быстрый кекс с изюмом на кефире в мультиварке

• мука – 2 ст.; • по 1 ст. сахара и кефира; • яйца – 3 шт.; • сливочное масло – 100 гр.; • разрыхлитель – 2 ч.л. • ванильный сахар – 15 гр.;

• изюм без косточек – 1 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=Q4v2oIsiuLU

Для того чтобы приготовить воздушный кекс, необходимо отделить яичные белки от желтков, после чего взбить первые с сахаром до образования пышной пены. Сливочное масло растопить в мультиварке в режиме «выпечка».

Промыть изюм под проточной водой. Взбить яичные желтки с ванильным сахаром, после чего добавить к ним кефир, топленое масло и муку с разрыхлителем.

В готовое тесто выложить изюм и соединить все это со взбитыми белками, аккуратно перемешав ложкой. Полученное тесто выложить в чашу мультиварки и оставить выпекаться в течении 65 минут в режиме «выпечка».

По истечению указанного времени вставить корзинку для приготовления на пару и перевернуть кекс. При желании можно подрумянить и другую сторону.

• мука – 300 гр.; • кефир – 1 ст.; • сливочное масло – 80 гр.; • сахарный песок – 1 ст.; • яйцо – 1 шт.; • изюм – 1/2 ст.; • манка – 2 ст.л.;

• сода – 1 ч.л. без верха.

Перед приготовлением необходимо вынуть кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. После чего добавить к кефиру манку, оставить на пол часа для набухания. Залить изюм водой.

Растопить масло до мягкой, но не жидкой консистенции. Добавить к нему сахар и взбить. Вылить яйцо и снова взбить. В чашку с кефиром добавить соду и перемешать. Сюда же влить взбитое масло.

Добавить муку и изюм и перемешать. Тесто должно получиться и не жидким, и не густым. Его необходимо выложить в чашу от мультиварки, настроить режим «выпечка» и оставить выпекаться в течении 65 минут.

Проверить готовность кекса можно с помощью зубочистки.

Рецепт приготовления без яиц в микроволновке

При верном соблюдении технологии приготовления кефирный кекс без яиц, как правило, пышный, мягкий и рассыпчатый.

• мука – 250 гр.; • кефир – 200 мл; • сахарный песок – 110 гр.; • растительное масло – 2 ст.л.; • разрыхлитель – 2 ч.л.; • какао – 4 ст.л.;

• миндаль – 1-2 ст.л. для украшения;

• темный шоколад – 1 шт.; • молоко – 2 ст.л.;

• масло сливочное – 4 ч.л.;

Смешать в одной посудине муку, сахар, какао и разрыхлитель. После чего добавить к ним густой и жирный кефир и хорошенько перемешать. В процессе должно получиться не густое тесто. Чашу от мультиварки нужно смазать маслом, после чего выложить в нее шоколадное тесто.

Поставить на «выпечку» и готовить в течении 60 минут. Этого времени достаточно для того чтобы десерт полностью пропекся. По истечению времени кекс нужно вынуть из чащи и положить в плоскую тарелку. Пока выпечка остывает можно заняться глазурью.

Для этого нужно разломить шоколад и поместить его в металлическую посудину, добавить несколько ложек молока, сливочное масло и поставить на медленный огонь до образования густой глазури, которую необходимо нанести в горячем виде на поверхность готового кекса.

После того как глазурь остынет блюдо можно подать на стол с чаем или кофе.

Шоколадный кекс с вишней в духовке

• мука – 1,5 ст.; • кефир – 1 ст.; • сахарный песок – 1 ст.; • яйца – 2 шт.; • какао – 50 гр.; • разрыхлитель – 1 ч.л.;

• замороженная вишня – 150 гр.

Взбить миксером яйца с сахаром до крутой пены и полного растворения песка. Добавить кефир и перемешать все ложкой. В смесь высыпать муку, какао и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты миксером на низких оборотах. Добавить замороженные ягоды и перемешать ложкой.

Готовое тесто выложить в специальную форму и поставить в разогретую духовку. Готовится блюдо в течении 45 минут при 180°. После чего кекс необходимо вынуть из духовки и проверить его на готовность с помощью деревянной шпажки.

Остывший десерт выложить на плоскую тарелку и украсить сахарной пудрой.

Нежный кекс «зебра» в силиконовых формочках

• мука – 2 ст.; • кефир – 1 ст.; • сахарный песок – 0,5 ст.; • яйца – 2 шт.; • растительное масло – ¼ ст.; • какао-порошок – 3 ст.л.;

• соль, сода – 0,5 ч.л.

• молоко – 2 ст.л.; • сахар – 3 ст.л.; • сливочное масло – 70 гр.;

• какао-порошок – 4 ст.л.

Смешать в одной емкости муку, сахар, соль, соду. В другую вылить яйца, кефир, добавить растительное масло и взбить ингредиенты миксером. Затем объединить содержимое обеих емкостей и снова взбить.

Готовое тесто поделить на две приблизительно равные части, в первую добавить какао-порошок. После чего разлить в силиконовые формы чередуя между собой белое и шоколадное тесто.

Выпекать в духовке на протяжении 15 минут при 180°.

Для приготовления глазури необходимо выложить в тарелку какао, молоко, добавить сахар и сливочное масло. Растопить ингредиенты в микроволновке, а после нанести горячую шоколадную смесь на десерт. Мраморный кекс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Простое тесто для бананового кекса на кефире

Банановый кекс на кефире – это очень ароматный и вкусный десерт, который может не только порадовать вас за утренней или вечерней кружкой чая, но и затмить все лакомства на празднике. Технология приготовления бананового кекса проста до безобразия и справиться с ней сможет даже неопытная хозяйка. В ход можно пустить даже перезрелые бананы.

• мука – 200 гр.; • сахарный песок – 200 гр.; • кефир – 100 мл; • растительное масло – 100 мл; • переспелые бананы – 2 шт.; • соль – 0,5 ч.л.; • сода – 1 ч.л;

• молотая корица – 0,5 ч.л.

Размять бананы в большой чашке при помощи вилки. Высыпать сахарный песок, разбить яйца. Взбить ингредиенты, вылить к ним кефир и масло.

В другой емкости смешать муку, соль и соду и высыпать в чашку с кефиром. Приготовленное тесто должно получиться жидким.

Вылить смесь в смазанную маслом и присыпанную корицей форму и поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку. Время приготовления 50 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью деревянной шпажки.

Перед подачей на стол десерт следует полить шоколадной глазурью либо сиропом, можно обойтись и без этого, слегка присыпав лакомство сахарной пудрой.

: как быстро и вкусно приготовить домашний кекс на кефире

Скорее всего нет такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал кекс.

Но при этом многие боятся готовить его самостоятельно, считая, что это очень сложный процесс.

В действительности же подготовка продуктов и само приготовление это довольно просто и увлекательно. Не верите? Убедитесь в этом, посмотрев следующий видеоролик.

Источник: https://vtarelochke.ru/sladkaya-vipechka/keks-na-kefire-recept-s-foto-poshagovo.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий