Кекс с сухофруктами: популярные рецепты с фото пошагово

Кекс с сухофруктами: популярные рецепты с фото пошагово

Кекс с сухофруктами: популярные рецепты с фото пошагово

Из сладкого теста и сухофруктов можно создать прекрасный десерт, который порадует сладкоежек своим вкусом и тем фактом, что содержащийся в этом продукте сахар большей частью представлен фруктозой, хорошо усвояемой организмом и не оседающей на бедрах апельсиновой коркой.

Это рецепт простой, но очень вкусной и полезной выпечки, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащихся в сухофруктах.

Изюминка кекса заключается в том, что тесто замешивается исключительно на желтках, что придает готовому изделию в разрезе очень красивый цвет.

Усилить этот эффект также сможет добавленный в тесто шафран.

  • 5 желтков куриных яиц;
  • 100 г коричневого сахара (можно заменить медом или обычным);
  • 125 г сливочного масла;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 300 г сухофруктов (инжир, вишня, курага, изюм и прочие);
  • 100 мл коньяка или другого алкоголя для сухофруктов.

Длительность всех процессов выпечки – 1 час.

Количество калорий в 100 граммах составит 278,5 килокалорий.

Способ выпечки кекса с сухофруктами:

  1. Первым делом нужно заняться сухофруктами. Их нужно перебрать, промыть и порезать одинаковыми кусочками, чуть больше размера изюминок.

    Затем залить коньяком и оставить их в алкоголе, чтобы они полностью ним напитались;

  2. Для теста с помощью миксера следует соединить вместе и превратить в пышную массу сахар и сливочное масло. Следом вводят размешивая по одному яичные желтки.

    Просеивают муку с разрыхлителем, перемешивают до гладкой однородной массы;

  3. Впитавшие в себя коньяк сухофрукты немного отжимают, обваливают в муке и вводят в готовое тесто.

    Переложить массу в смазанную форму и испечь в духовке до сухой зубочистки при 180 градусах. Готовый кекс сверху можно облить сахарной глазурью (например, на оставшихся белках) или просто припорошить пудрой из сахара.

Самый обычный рецепт кекса на кефире легко можно превратить в праздничное угощенье, для этого достаточно лишь добавить орехи, сухофрукты и шоколад.

На один большой кекс потребуется взять:

  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 250 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 100 г рубленых орехов;
  • 100 г нарезанных кусочками сухофруктов (курага, вишня, чернослив);
  • 100 г изюма;
  • 50 г рубленого шоколада;
  • 260 г муки.

Общее время приготовления кекса составит 1 час 25 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) десерта с сухофруктами и орехами – 294,1 ккал/100 г.

  1. В миске для теста сначала взбить смешав с сахаром (и ванильным в том числе) в пену куриное яйцо, а затем ввести в другие жидкие ингредиенты (растительное масло, кефир);
  2. В другой посудине смешать сухие продукты: соль, разрыхлитель, муку, орехи, изюм и сухофрукты. Перемешивать нужно очень хорошо, чтобы затем в тесте все равномерно распределилось;
  3. Соединить жидкие и сухие продукты. Перемешивая ложкой замесить тесто, которое потом переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму;
  4. Пекут кекс не в очень горячей духовке (150-180 градусов) в течение одного часа. Готовой выпечке необходимо дать постоять минут десять в форме, а уже потом извлекать из формы.

Мясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.

Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.

Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.

Среди прочей выпечки с сухофруктами и орехами «Мазурку» выделяет количество этих ингредиентов в составе, а их ни много, ни мало – от 70 до 80%. Тесто здесь скорее не основа, а просто средство склеить и удержать сухие фрукты и орехи вместе.

У этого десерта не только шикарный вид разреза, глядя на который трудно сдержать слюноотделение, но и колоссальная польза.

Продукты для выпечки кекса «Мазурка»:

  • 2 средних куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 г муки высшего сорта;
  • 5-7 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г любых орехов (грецкие, арахис, миндаль, фундук и прочие);
  • 300 г ассорти из сухофруктов (изюм, курага, инжир, клюква, вишня, чернослив).

Продолжительность приготовления десерта из сухофруктов и орехов составит 1 час 10 минут.

Калорийность кусочка кекса весом сто граммов будет в большей степени зависеть от пропорций и количества различных видов сухофруктов и орехов, в среднем она составит 251,0 килокалорий.

  1. Первым делом нужно подготовить орехи и сухофрукты. Орехи очистить от скорлупы или шелухи, порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Сухофрукты перебрать, крупные (курага, инжир и чернослив) нарезать более мелкими кусочками. Промыть проточной водой, а если они слишком сухие можно замочить на 15-30 минут в горячей воде, а затем обсушить на полотенце;
  3. Для бисквитного теста взбить миксером два яйца и рецептурное количество сахара. В полученную массу просеять через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешать лопаткой, чтобы тесто не опало;
  4. Затем в полученное тесто всыпать подготовленные сухофрукты и дробленые орехи, все хорошенько перемешать;
  5. Прямоугольную форму для выпечки кекса обработать растительным или растопленным сливочным маслом, переложить в нее тесто и хорошо разровнять его сверху лопаткой. Печься десерт должен не менее 45-50 минут при 180 градусах.

Это традиционная рождественская выпечка английских хозяек, которую они готовили за две – три недели, а то и целый месяц до Рождества. После выпечки готовый кекс хранят обернув пергаментной бумагой и периодически пропитывают крепким алкоголем (коньяк, виски, бурбон).

Это делается для того, чтобы алкоголь лучше оттенил пряный вкус выпечки и помог ей не заплесневеть в процессе хранения.

Перечень ингредиентов для выпечки английского рождественского лакомства:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 мл меда;
  • 100 мл коньяка;
  • цедра двух апельсинов;
  • по 100 г кешью, миндаль и фундук;
  • по 150 г кураги, чернослива, изюма и фиников.

Предварительная подготовка сухофруктов займет от 12 часов, а непосредственное время выпечки – 1,5-2 часа.

Калорийность рождественского лакомства равна 283,0 ккал в 100 г.

  1. Сухофрукты перебрать, удалив возможный сор, и нарезать небольшими кусочками. Затем сложить их в подходящую по размеру миску, залить алкоголем и выдержать в прохладном местечке минимум ночь. Чем дольше время выдержки, тем ярче будет вкус и аромат выпечки;
  2. С двух апельсинов с помощью очень мелкой терки снять свежую цедру. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане;
  3. Миндаль очистить от кожуры, после предварительного замачивания в горячей воде. Кешью сначала прокалить на сковороде, а затем снять с них скорлупки. Фундук просто прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый аромат;
  4. Теперь можно заняться замешиванием теста. Здесь все стандартно: мягкое кремовой консистенции сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром в пышную массу, затем по одному ввести яйца;
  5. В полученную основу просеять муку, соль и разрыхлитель. После размешивания добавить апельсиновую цедру, орехи и выдержанные в алкоголе сухофрукты, смешанные с медом. Массу хорошо перемешать и тесто готово к термической обработке;
  6. Переложить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Железную можно смазать, как обычно, маслом или поступить проще – застелить пергаментом, а силиконовую не нужно дополнительно подготавливать;
  7. Готовиться выпечка должна при температуре не выше 150 градусов, чтобы равномерно пропечься. Продолжительность выпечки составит приблизительно 50-60 минут.

Чтобы кекс с сухофруктами дольше не черствел, можно часть сахара заменить медом, патокой или фруктовым джемом, которые в этом случае выступят своего рода консервантами.

Чтобы кекс получился гладким со всех сторон, а сухофрукты на его поверхности не подгорели, нужно до их введения в тесто, часть массы отделить и размазать по дну и бортам формы, выложить тесто со всеми ингредиентами, а сверху снова размазать тесто без орехов и сухофруктов.

Размочить сухофрукты можно в крепком алкоголе (ром, коньяк, бренди), а если выпечка готовится исключительно для детей, то в свежевыжатом апельсиновом соке.

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/keks-s-suxofruktami-populyarnye-recepty-s-foto-poshagovo

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами, цукатами и орехами пошагово с фотографиями

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами, цукатами и орехами пошагово с фотографиями

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

Специи по желанию:

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики

Для заливки:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 50 грамм сахарной пудры

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру.

Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги.

У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Через 20 минут повторить процедуру.

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц.

Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания.

Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

https://www.youtube.com/watch?v=YuCSWYxXWCc

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

Приятного аппетита.

Источник: http://maribela.ru/rozhdestvenskij-keks/

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Распечатать

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса.

Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный.

А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным.

Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах.

Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности.

Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными – это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений.

Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь – коньяк, виски или бренди.

Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес – 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) – тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) – благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества.

Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор – корица, кардамон и мускатный орех.

Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые – гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия.

У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки.

Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели – получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Шаг 1

Для приготовления рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и с первым), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, курные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста, соль, орехи, цукаты и сухофрукты, а также пряности.

Шаг 2

Готовить эту выпечку мы будем 2 дня. Вечером первого дня нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, инжир и цукаты (если нужно). Наряду с ананасовыми цукатами (100 граммов) я использовала 50 граммов цукатов из апельсиновых корок.

Шаг 3

Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами темного рома или любым другим ароматным алкоголем.

Про сок вы помните, правда? Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12).

Желательно за это время пару-тройку раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты.

Шаг 4

На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть рома останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто.

Шаг 5

Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси.

Для этого просеиваем в отдельную посуду 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для усиления и баланса вкуса.

Туда же кладем по чайной ложке молотой корицы и кардамона, а также четверть чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем. Как сделать домашний разрыхлитель теста, смотрите в этом рецепте.

Шаг 6

Заранее нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке (при 180 градусах 5-7 минут) орехи. После этого даем им остыть, по возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом.

Шаг 7

А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем 150 граммов сахарного песка, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры.

Шаг 8

Перетираем сахар с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером – не важно.

Шаг 9

Включаем греться духовку на 180 градусов. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем ароматизированный сахар.

Шаг 10

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца – когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 11

В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 70 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 12

Следом частями вводим сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

Шаг 13

В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Шаг 14

Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, ром тоже) и рубленные орешки.

Шаг 15

Быстро вмешиваем их в тесто – все готово к выпечке.

Шаг 16

Выпекать кексы я решила в небольших одноразовых формах из алюминия (объем 430 мл). Смазываем формы небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указано), раскладываем тесто – в каждой формочке было по 320 граммов.

Шаг 17

Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут.

В одной крупной форме кекс будет выпекаться дольше! У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции.

Готовность выпечки проверьте просто: если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.

Шаг 18

Даем кексам остыть минут 5, после чего удаляем формочки, а саму выпечку полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы на дне не собирался конденсат).

Шаг 19

При желании вы можете украсить рождественские кексы сахарной глазурью. Подробное описание можно посмотреть в рецепте лимонного кекса с кабачком, только регулируйте количество сахарной пудры самостоятельно.

Шаг 20

Украшать кексы нужно быстро, так как глазурь быстро застывает.

Шаг 21

Спустя несколько часов можно будет завернуть выпечку в красивую упаковку, хранить при комнатной температуре (2-3 дня) или в холодильнике (около недели).

Шаг 22

Без традиционного разреза никак – это же самое важное наряду со вкусом и ароматом готовой выпечки. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskii-keks-s-orehami-i-suhofruktami

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, английский рецепт

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, английский рецепт

Что такое баумкухен, штоллен, панеттоне, панфорте, козули, пипаркукас, кучюкай? Все это выпечка, которую традиционно пекут в разных странах на Рождество. Где-то это печенье, в России – пряники, а где-то рождественский кекс с орехами и сухофруктами.

Сегодня мы испечем именно такой классический кекс, добавим в него смесь сухофруктов, цукатов. Положим и орехи. И получим вкуснейший, весь пропитанный ароматами английский рождественский кекс. А любителей творожной выпечки ждет рассыпчатое кольцо с яркими цукатами и орехами.

Все с фото, пошагово.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме.

В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде.

Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии.

Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
  4. Готовим тесто.

    Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.

  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
  6. Кладем сухофрукты и орехи.

  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию.

    Она должна быть похожа на густую сметану.

  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.

  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л.

    сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.

  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.

Анастасия Дворникова

Рождественский творожный кекс с цукатами

Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс

  1. Очень часто в выпечку творог рекомендуют перетирать. Здесь мы этого делать не будем. Кладем его в миску. Разбиваем туда же яйца. Перетираем ложкой.
  2. Добавляем в смесь сахар. Хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем масло.
  4. Муку смешиваем с содой и просеиваем.

    Добавляем в творожную смесь частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто у нас вот такое жидкое.

  5. Цукаты и орехи кладем в отдельную миску, посыпаем 1 ст.л. муки. Смешиваем.
  6. Перекладываем в тесто.

    Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки цукатов и орехов равномерно распределились.

  7. Форму для выпечки смазывать не нужно, в тексте достаточно масла. Просто переливаем, разравниваем и все.
  8. Духовку нагреваем до 200°С. Печем в течение 30 минут.

    Прокалываем зубочисткой, чтобы проверить готовность.

  9. Вынимаем из духовки, даем сначала остыть в форме около 10 минут, затем достаем. Пока кекс остывает в микроволновке или на водяной бане разогреваем джем, чтобы он стал жидким. Смазываем кекс сверху растопленным джемом.

    Благодаря этому сверху у нас получится приятный блеск.

И наш рождественский или новогодний кекс готов!

Виктория С.

Приятного чаепития!

Источник: https://blog-recept.ru/retsept-rozhdestvenskij-keks-s-foto/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий