Кексики на кефире в силиконовых формочках – рецепты с фото

Содержание
  1. Кексы на кефире в силиконовых формах: 5 самых вкусных рецептов!
  2. Классический рецепт кексов на кефире
  3. Шоколадные кексы
  4. Кексы на кефире с творогом
  5. Кексы с яблоком и корицей
  6. Подача кексов
  7. Кексы на кефире
  8. Базовый рецепт маффинов на кефире и 3 вида начинок
  9. Базовый рецепт маффинов на кефире:
  10. Список продуктов:
  11. Готовить будем так:
  12. Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
  13. Шоколадные маффины
  14. Здесь можно пойти двумя путями:
  15. Маффины с яблоками или со смородиной
  16. Банановые маффины
  17. Список продуктов:
  18. Приготовление:
  19. Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото
  20. Рецепт мини-кексов на кефире
  21. Рецепт маффинов на сметане
  22. Кексы на простокваше
  23. Как украсить маффины
  24. Глазурь:
  25. Масляный крем (классика жанра):
  26. Как приготовить вкусные кексики в формочке — подборка рецептов
  27. Рецепты
  28. Выбор формочки
  29. Простой рецепт кексиков в формочках
  30. Кексики на кефире
  31. Кексики с вареньем
  32. Кексики на сметане
  33. Кексики со сгущенкой
  34. Творожные кексики
  35. Шоколадные кексики
  36. Как разнообразить вкус

Кексы на кефире в силиконовых формах: 5 самых вкусных рецептов!

Кексики на кефире в силиконовых формочках - рецепты с фото

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, и нет ничего проще, чем приготовить родным что-нибудь к чаю, например, кексы на кефире в силиконовых формах.

Рецепты с фото можно сейчас найти везде,  ведь это достаточно популярный десерт,  в последнее время кексы можно увидеть во всех продуктовых магазинах и кондитерских. И приготовить такую выпечку дома проще простого.

Причем каждый день можно делать кексы с разной начинкой и новым составом. От таких экспериментов на кухне семья точно будет в восторге.

Классический рецепт кексов на кефире

Если нужно приготовить обычные кексы, то можно использовать этот рецепт. Вот, что потребуется:

  • один стакан кефира
  • 250 грамм муки
  • два яйца
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 10 грамм разрыхлителя или гашеная сода
  • щепотка ванилина
  • клубничный джем или любой другой по вкусу

Из такого количества ингредиентов получается шесть или семь кексов – это зависит от размера формочек.

На заметку! Опытные кондитеры советуют достать все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, примерно за полчаса до начала готовки. Так все продукты будут одной температуры.

Сначала нужно положить сливочное масло в большую миску, затем добавить сахар и яйца. Все продукты следует хорошо растереть, для этого можно использовать вилку или кухонный венчик.

Затем нужно постепенно вливать кефир, и при этом смесь необходимо постоянно помешивать.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Если используется сода, то ее сначала «гасят» лимонным соком или уксусом. Здесь же лучше добавить и ванилин.

Все хорошо перемешивается, затем сюда же добавляется яично-сахарно-кефирная смесь.

Тесто нужно перемешать, и если оно похоже на бисквитное, значит, все правильно.

После этого берем формочки, смазываем их маслом, и закладываем в них тесто. Чтобы приготовить аккуратные кексы, формы нужно заполнять не полностью. Если тесто доходит до самого края, то кексы получатся с шапками и потрескаются – здесь все индивидуально, кому и как нравится.

Также можно добавить в кексы джем. Достаточно будет по половине чайной ложки. Поставить формы с тестом необходимо в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Выпекаются кексы около тридцати – тридцати пяти минут.

“Пирог с вареньем на скорую руку”

Шоколадные кексы

Тем, кто любит кофе, можно посоветовать приготовить шоколадные кексы. Рецепты, простые, в силиконовых формочках с фото, их легко воплотить в жизнь. Для приготовления этих кексов, потребуется:

  • двести миллилитров кефира
  • одно яйцо
  • двести грамм муки
  • сто грамм сливочного масла
  • пять столовых ложек какао порошка
  • разрыхлитель – десять грамм
  • сто грамм сахара
  • щепотка ванилина

Сначала муку необходимо соединить с какао. Затем добавляем сахар, щепотку ванилина и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.

В другой емкости разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло (оно должно быть размягченным) и кефир. Взбиваем венчиком до образования небольшой пены.

Затем эту смесь соединяем с другой, где мука и какао, все хорошо перемешиваем. В идеале должно получиться тесто средней густоты.

Затем наполняем аккуратно силиконовые формы и ставим в духовку на двести градусов.

Через полчаса проверяем – если кексы немного треснули сверху, значит, можно вынимать из духового шкафа. Подавать к чаю их нужно остывшими.

Кексы на кефире с творогом

Кексы с добавлением творога приготовить также очень просто, тем более, что количество ингредиентов минимальное:

  • одно яйцо
  • стакан муки
  • 100 грамм творога
  • 100 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров кефира
  • ванилин
  • разрыхлитель
  • щепотка соли

Для приготовления этих кексов, потребуется именно мягкий творог. Его нужно переложить в глубокую емкость, добавить яйцо, насыпать сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешать. Можно добавить щепотку соли.

Смесь нужно тщательно растереть вилкой, затем можно добавить кефир и еще раз все перемешать. Затем постепенно нужно насыпать муку. Необходимо постараться, чтобы в тесте не было слишком больших комочков.

Пока готовится тесто, нужно разогреть духовку – до 200 – 220 градусов. Затем раскладываем тесто по формам и запекаем около двадцати – двадцати пяти минут. Кексы нужно достать из формочек и остудить.

Кексы с яблоком и корицей

Яблоко и корица  – прекрасное сочетание, которое часто используют в десертах. Этот дуэт сделает кексы на кефире еще более вкусными, а аромат и пряность десерта будут неповторимыми. Вот список ингредиентов:

  • одно большое яблоко
  • один стакан муки
  • стакан кефира
  • два куриных яйца
  • щепотка корицы
  • сто грамм сахара
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • сода и лимонный сок, либо уксус

Сначала подготовим яблоко – его нужно помыть, немного обсушить и почистить. Лучше удалить кожуру, вытащить серединку и косточки. Затем фрукт необходимо порезать на небольшие тонкие квадраты. Пересыпаем кусочки яблока ложкой сахара и щепоткой корицы.

Затем берем емкость, где будем замешивать тесто. Наливаем кефир, добавляем оду на кончике ножа, предварительно гашеную в лимонном соке.

Как только появятся небольшие пузыри, добавляем в смесь два яйца и перемешиваем. Все сухие продукты нужно смешать в другой емкости и также хорошо перемешать.

Только после этого можно соединить обе смеси в одной миске.

Потом вливаем в тесто ложку подсолнечного масла и снова все хорошо мешаем. В самом конце добавляем яблоки, еще раз аккуратно перемешиваем.

Эти кексы выпекаются при температуре 180 градусов. Пока духовка разогревается, наполняем формочки. Выпекать десерт нужно около тридцати минут.

Чтобы узнать, пропеклись ли кексы, можно один проткнуть зубочисткой.

Если на ней не осталось кусочков теста и она сухая, значит, можно вынимать выпечку из духовки.

Подача кексов

Этот десерт – прекрасный вариант, когда много гостей. Каждый поймет, что может съесть только один кекс, и никто не останется обделенным. Также очень удобно выпекать кексы и брать их с собой – с ними по дороге ничего не случится.

Стоит запомнить, что подавать кексы к столу можно только после того, как они остыли. Если наполнить только половину формы, то потом можно будет сделать кексам «шапочки». Для этого подойдут и ягоды, и свежие фрукты, и цукаты, и покупные мармеладки или конфетки.

Часто перед подачей кексы просто присыпают сахарной пудрой. Можно также добавить немного корицы и листочек мяты.

А еще можно приготовить специальный соус, который отлично подойдет для того, чтобы стать и украшением кекса, и изюминкой. Можно сделать шоколадный соус к обычным кексам. Достаточно растопить немного горького шоколада на водяной бане, добавить пару ложек молока и немного сливочного масла.

Простые кексы на кефире в силиконовых формочках могут быть как десертом на каждый день, так и праздничным блюдом.

С ними справится любая хозяйка, к тому же присутствие требуется только на первые минут двадцать – остальное время кексы сами пекутся в духовке, так что остается время и на другие домашние дела.

Смотрите еще один рецепт вкусных шоколадных маффинов.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/keksyi-na-kefire-v-silikonovyih-formah-retseptyi-s-foto/

Кексы на кефире

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто.

Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать.

Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками – это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты: 250 мл кефира, 2-2,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 яйца, 100 г изюма, 100-130 г сливочного масла

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло.

Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая.

Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов.

В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется.

Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности – до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты: 250 г муки, 250 мл кефира, 250 г манной крупы, 250 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина,

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру.

Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь.

Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 2 стак. муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 стак. сахарной пудры, 100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,

3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой.

Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.

Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. кефира, 2 яйца, 1 стак. сахара, 200 г сливочного маргарина, 1 ч.л. соды, 2-3 ст.л. какао, 1 пакетик ванильного сахара,

соль – на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао.

Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой.

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на кефире

Ингредиенты: 2 стак. муки, 250 мл кефира, 3 яйца, 1-3 ст.л. какао-порошка, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г сахара,

150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте.

Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности.

Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 стак. сахара, 150 г творога, 180 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина,

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте.

Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова.

Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 3 яйца, 1 стак. сахара, 1 плитка тёмного шоколада. 1 ст.л. какао-порошка, 2 ч.л. разрыхлителя теста,

ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз – кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты: 800 г муки, 400 мл кефира, 4 яйца, 400 г сахара, 200 г изюма, 40 мл молока, 70 г шоколада, 2 пакетика (20 г) ванильного сахара, 2 ч.л. соды, 2 ст.л. столового уксуса,

кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто.

Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут.

Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане.

Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Кексы с грецкими орехами

Ингредиенты: 3-3,5 стак. муки, 500 мл кефира, 200 г маргарина, 1 стак. манной крупы, 1 стак. грецких орехов, 2 яйца, 2 стак. сахара, 1 ч.л. соды,

1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой.

Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1,5 стак. кефира, 3 яйца, 1,5 стак. сахара, 30 г чернослива,

1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы.

Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с вареньем

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 2 стак. муки, 2 яйца, 100-120 г любого варенья, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. панировочных сухарей,

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.

Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности.

Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 стак. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. ванилина,

2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем.

Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам.

Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Кексы с цукатами

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 стак. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя,

3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте.

Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут.

Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты: Для кексов: 350 г муки, 200 мл кефира, 200 г сахара, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока), ⅓ ч.л.

соды, ½ ч.л. соли. Для пропитки: 6 ст.л. сметаны 20% жирности, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,

лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито.

Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой.

В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности.

Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут – для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона.

Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник.

После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/keksy-na-kefire/

Базовый рецепт маффинов на кефире и 3 вида начинок

Базовый рецепт маффинов на кефире и 3 вида начинок

Всем фанатам простой и вкусной выпечки — привет!

На большой сцене у нас снова кефир — этот чудо-ингредиент, благодаря которому кексы и печенье выходят на раз-два-три. А сегодняшним гвоздем программы станут маффины на кефире.

Маффины, если вдруг не все еще в курсе, это сладкая выпечка а-ля кекс, которую частенько делают с начинкой из фруктов, орехов, с шоколадной и вообще любой, на какую способна ваша фантазия. Основная их фишка — в размере, маффин обычно не больше взрослой ладони.

Но вы ведь согласитесь, что размер каким-то магическим образом влияет на вкус, и эти мини-кексики выглядят не только крайне аппетитно, но и по вкусу отличаются от своих серьезных больших собратьев.

Так что для любителей кексов во всех их проявлениях наличие форм для маффинов в кухонном шкафу — настоящий must have.

Кто-то обходится простыми формочками из бумаги, у кого-то они металлические или из тефлона. А кто-то стойкий поклонник выпечки в силиконовых формах.

Но, вне зависимости от материала, если вы счастливый владелец форм для маффинов, я просто уверена, что вы отправитесь на кухню сразу же, как только прочтете рецепт. Ведь он простой до черезвычайности, нам даже миксер не понадобится.

Базовый рецепт маффинов на кефире:

Список продуктов:

  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйца среднего размера — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!

Готовить будем так:

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
  2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
  3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
  4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
  6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
  7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30−35.
  8. «Правильные» маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
  9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.

Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.

Шоколадные маффины

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
  2. Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты.

    Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке

Маффины с яблоками или со смородиной

Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.

  1. Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
  2. Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.

Банановые маффины

А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется.

Список продуктов:

  • бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок – 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
  2. Бананы вилкой разомнем в «кашу».
  3. Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
  4. Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
  5. Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой.

    Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.

  6. Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15−20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.

У этих маффинов «мякиш» будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.

Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.

А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.

Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/maffinyi-na-kefire/

Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото

Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким.

Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки.

Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).

Рецепт мини-кексов на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
  • Яйца – 3 — 4 штучки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сода – 1 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 2 ч. л.),
  • Кефир —  1 стакан,
  • Ванилин по вкусу,
  • Мука — 2,5 — 3 стак.

Для начинки:

  • Варенье или вареная сгущенка.

В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.

Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.

Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

Как приготовить маффины с вареньем

Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.

В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).

Кексики в силиконовых формочках

Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.

Мини-кексы готовы

Рецепт маффинов на сметане

Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу.

Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов.

И получилось очень даже вкусно!

Ингредиенты:

  • сметана — 350 грамм (1 упаковка),
  • сахар — 0,5 стак.,
  • 3-4 яйца,
  • мука — 2 — 2,5 стакана,
  • ванилин по вкусу,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 1 ч. л.),
  • вареная сгущенка.

Разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и соду (на последнем фото в чайной ложке)

Добавляем банку сметаны и два стакана муки

Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.

Выкладываем тесто и начинку в формочки

Все формочки ставим на противень и отправляем в духовку

Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Мини-кексы на сметане готовы!

Вот так кексики выглядят изнутри ))

Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.

Кексы на простокваше

Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
  • Сахар — половина стакана,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Простокваша — 1 стакан,
  • Ванилин — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 1 ч. л.,
  • Мука — 2 — 3 стакана.

Для начинки — вареная сгущенка или джем.

Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.

Сливочное масло отправляем в микроволновку

После высыпаем сахар

В отдельной тарелке взбиваем яйца

Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.

Добавляем яйца, ванилин, соду и простоквашу

Насыпаем муку

Перемешиваем

В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.

Выкладываем тесто, сгущенку и снова тесто

Через 20 минут мини-кексы готовы

Маффины на простокваше

Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Как украсить маффины

Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца.

 Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой.

Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.

Шприц для крема из пакета

Вот самые простые рецепты крема и глазури.

Глазурь:

  • Яичный белок,
  • Сахарная пудра,
  • Лимонная кислота.

Отделите яичный белок, добавьте пару ст.

ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены.

Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Масляный крем (классика жанра):

  • Сливочное масло,
  • Сахарная пудра.

Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара.

Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы.

Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.

Источник: https://www.yh-ti.ru/2016/04/maffiny-keksiki-v-silikonovyx-formochkax-recept-s-foto/

Как приготовить вкусные кексики в формочке — подборка рецептов

Как приготовить вкусные кексики в формочке — подборка рецептов

Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

Я и дальше буду писать «кексики», так как просто «кекс» в моей голове – выпечка среднего или большого размера, а здесь маленькие десерты.

Рецепты

Выбор формочки

Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем.

Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру.

А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

Так же хочу заметить, что сразу кексы вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

Простой рецепт кексиков в формочках

Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Коричневый сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

Приготовление

Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

Кексики на кефире

Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Мука – 320 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – малюсенькая щепотка;

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной  консистенции.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
  3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кексики с вареньем

Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Молоко (можно кислое) – 90 г.
  • Мука – 110 г.

Приготовление

Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!

Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

Кексики на сметане

Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Кексики со сгущенкой

Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вареная сгущенка – 350 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как испечь

  1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
  3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
  4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

Творожные кексики

Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
  2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
  4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

Шоколадные кексики

Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
  • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

Приготовление

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, обязательно посмотрите рецепты шоколадных пончиков. Это более просто!

Как разнообразить вкус

Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.

  • В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
  • Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
  • В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
  • В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

Источник: http://vsepirojki.ru/bulochki-i-prochee/kak-prigotovit-usnye-keksiki-v-formochke-podborka-retseptov.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий