Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь»: фото-рецепт

Содержание
  1. Кетчуп из помидоров на зиму
  2. Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь
  3. Кетчуп из помидоров на зиму: Домашние рецепты кетчупа пальчики оближешь
  4. Кетчуп на зиму «По-европейски»
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Кетчуп на зиму из зеленых томатов
  17. Приготовление рецепта:
  18. Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Острый»
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Домашний видео рецепт кетчупа — проще не бывает
  22. Кетчуп из помидоров на зиму своими руками: Пальчики оближешь, с яблоками – Простой рецепт с фото пошагово томатного кетчупа в домашних условиях
  23. Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками
  24. Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями
  25. Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками
  26. Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму – пошаговый фото-рецепт
  27. Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями
  28. Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор
  29. Простой кетчуп из помидоров на зиму – рецепты с пошаговыми фото и видео
  30. Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов
  31. Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа
  32. -рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам
  33. Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму  – простой рецепт с пошаговыми фото
  34. Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем
  35. Простой рецепт  приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца
  36. Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму  – рецепт с пошаговыми фото
  37. Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам
  38. Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами
  39. Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – видео-рецепты заготовок
  40. -подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами
  41. Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – пошаговая фото-инструкция
  42. Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях
  43. Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома
  44. Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму – рецепт с фото-инструкцией
  45. Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор
  46. Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор
  47. Рецепт кетчупа «Пальчики оближешь»
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление:
  50. Кетчуп из помидоров на зиму: Готовим просто, пальчики оближешь
  51. Кетчуп из помидоров с яблоками
  52. Ингредиенты:
  53. Способ приготовления:
  54. Острый кетчуп из помидоров со сливами
  55. Ингредиенты:
  56. Способ приготовления:
  57. Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом
  58. Ингредиенты:
  59. Способ приготовления:
  60. Кетчуп из помидоров в мультиварке
  61. Ингредиенты:
  62. Способ приготовления:
  63. Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)
  64. Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
  65. Кетчуп из помидоров со сливами
  66. Ингредиенты:
  67. Как приготовить вкусный густой кетчуп
  68. Кетчуп с яблоками в мультиварке
  69. Ингредиенты:
  70. Рецепт приготовления

Кетчуп из помидоров на зиму

Сегодня мы приготовим кетчуп из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. На вкус он получается кисло-сладкий, пряный и вкусный. Ведь что может быть вкуснее домашнего томатного соуса. В нем все ингредиенты натуральные, и его можно спокойно давать детям.

Время приготовления немого долгое, ведь его нужно долго варить, но это не значит, что процесс тяжелый.

Хранить кетчуп можно при комнатной температуре, и вы можете быть спокойны, что банки не вздуются, ведь в нем есть достаточное количество уксуса, на вкус он не виляет.

В основном домашний кетчуп из помидор используют для приготовления: вторых блюд,  спагетти, начинки для пиццы или горячих бутербродов, к мясу, к тушеной капусте или жареной картошке.

Вкус кетчупа можно корректировать под себя: сделать более острым с помощью красного перца, фруктовым — добавив к нему яблоки, алычу или сливу, более пряным сделают его специи: мускатный орех, базилик, корица, парика, гвоздика.

В сезон очень выгодно делать из них кетчуп, по цене он стоит копейки, а по количеству его получается достаточно много.

Обязательно следуйте пропорциям указанных в рецепте, в противном случае вы можете испортить заготовку на зиму. Томатов для этого рецепта обязательно должно быть 5 кг.

Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 250 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Крахмал – 5 ст.л
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
  • Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
  • Соль – 3 ст.л
  • Чеснок – 1 головка

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.

Перемелем все помидоры,  в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.

Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит.

Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа.

Не забывайте мешать, а то соус подгорит.

Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.

В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.

В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.

В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.

Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.

В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.

Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса.

Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике.

Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!

Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор

  1. Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  2. Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
  3. Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
  4. По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
  5. Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
  6. Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
  7. Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
  8. Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
  9. Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
  10. Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.

Источник: https://meatlovers.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Кетчуп из помидоров на зиму: Домашние рецепты кетчупа пальчики оближешь

Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: макаронами, спагетти, мясными котлетами, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем.

    Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.

  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам.

    Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком

Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито.

    Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.

  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст.

    ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.

  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.

  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Острый»

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 10 зубчиков — чеснока
  • 10 горошин — черного перца
  • 15 шт. — гвоздичек
  • кусочек — корицы
  • 6 ст. ложек — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 3 ст. ложки — уксуса 9 %

Приготовление:

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Получившийся сок помидоров поместите в кастрюлю и варите на слабом огне.

При варке положите в сок пряности и за 15 минут до готовности добавьте уксус.

Горячую массу кетчупа разложите по банкам и закатайте.

Домашний видео рецепт кетчупа — проще не бывает

Источник: https://willcomfort.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.html

Кетчуп из помидоров на зиму своими руками: Пальчики оближешь, с яблоками – Простой рецепт с фото пошагово томатного кетчупа в домашних условиях

Пряный домашний кетчуп из помидоров – лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок.

При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем.

Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь.

Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок.

Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут  без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый.

Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации.

В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры – 5,5 кг;
  • лук – 2 мультичашки (мультичашка – мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар  – 1/2 ст.;
  • яблочный уксус – 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея – по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец – по 1 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  2. Помидоры смешать с чесноком и переложить в  кастрюлю.

    Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

  3. С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.

  4. Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  5. Разлить готовый кетчуп по банкам.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.

Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму – пошаговый фото-рецепт

Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат.

Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной.

Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 мультичашка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • палочки корицы – 1-2 шт.;
  • семена сельдерея – 1-2 ст.л.;
  • гвоздика – 1 ст.л.;
  • душистый перец горошком – 6-9 шт.

Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  1. Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  2. Подготовить специи и уксус.
  3. Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  4. Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  5. Подготовленные помидоры снять с огня.
  6. Пропустить помидоры через соковыжималку.
  7. Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину.

    Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.

Простой кетчуп из помидоров на зиму – рецепты с пошаговыми фото и видео

Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами.

При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса.

Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

  • помидоры – 10 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ст.;
  • яблочный уксус – 3 мультичашки;
  • измельченный лук – 3 мультичашки;
  • кайенский перец – 1 ч.л.;
  • семена сельдерея – 3 ст.л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  1. Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  2. С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  3. Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  4. Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  5. Провести стерилизацию банок и крышек.
  6. Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.

-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым.

Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму  – простой рецепт с пошаговыми фото

Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца.

Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус.

Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

  • томатный сок – 1 л;
  • пюре из помидоров – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 красный и 1 зеленый;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 5 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 мультичашки;
  • яблочный уксус – 2/3 мультичашки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица, паприка, семена сельдерея – 1/4 ч.л.;
  • корица – 1/8 ч.л.

Простой рецепт  приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  1. Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  2. Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  3. Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  4. Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок.

    Процедить уксус.

  5. Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  6. Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  7. Поставить смесь на огонь и добавить специи.

  8. Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  9. Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.

Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму  – рецепт с пошаговыми фото

Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку.

При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования.

Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • фенхель – половина;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • винный уксус – 3/4 мультичашки;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • острый перец – половина;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ст.л.;
  • сахар – 1/4 мультичашки;
  • базилик, соль – по вкусу.

Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут.

    Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.

  3. Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать.

    Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – видео-рецепты заготовок

Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – пошаговая фото-инструкция

Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой.

Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке.

В следующем  рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

  • помидоры – 10 кг;
  • нарезанный лук – 3 мультичашки;
  • семена сельдерея – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 4 ч.л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 3 мультичашки;
  • кайенский перец – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст.л.

Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  1. Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь.

    Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.

  2. Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.

  3. Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  4. Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут.

    Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.

Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму – рецепт с фото-инструкцией

Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты.

Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом.

В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

  • зеленые помидоры – 1,3 -1,4 кг;
  • лук – 600-700 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 мультичашка;
  • сахар – 1 3/4 ст.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • специи  – по вкусу.

Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  1. Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю.

    После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.

Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа.

Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь.

При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/15534-ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.html

Рецепт кетчупа «Пальчики оближешь»

Этот кетчуп из помидор на зиму в нашей семье называют «Пальчики оближешь». И действительно, моя дочь ест такой соус практически со всем, даже борщ может есть с ним.

Друзья обычно смеются, а потом пробуют соус к шашлыку и просят рецепт. Я вам напишу два варианта приготовления.

Эти рецепты кетчупа в домашних условиях различаются только конечным результатом.

Первый, классический вариант, когда я перетираю помидоры через сито. Вам, конечно, упростит работу соковыжималка для томатов.

У меня есть только ручная и я все никак не заберу ее у родителей. Поэтому времени на приготовление уходит больше.
Так же такой кетчуп можно варить из томатного сока.

Только вам придется очень часто его перемешивать, что бы он не пригорел.

Второй вариант больше напоминает перетертые помидоры. Этот вариант я использую в качестве соусов к мясным блюдам, например в качестве шашлычного соуса он просто прекрасен. Так же я готовлю с ним всевозможные соусы к пасте, лазанью, тушу овощи и т.п.

Домашние любят оба варианта рецепта и я готовлю по настроению. Есть желание возиться с ситом — тогда перетираю в кетчуп. Нет — готовлю просто томатный соус.Если у вас домашние помидоры — они идеально подойдут. Так как такие ароматные, вызревшие овощи придадут особый аромат.

Но если вы покупаете томаты — выбирайте более плотные и мясистые сорта. Я чаще всего готовлю из «сливки».

Так же для приготовления кетчупа нужны яблоки и лук. Они способствуют загущению соуса. Чеснок, сладкий перец, острый перец, специи — здесь уже дело вашего вкуса.

Особенно рекомендую не экономить на корице для кетчупа. Казалось бы корица не так и сочетается с томатами. Но поверьте, пропорции, которые указаны ниже проверены не одним литром соуса.

Для острого варианта кетчупа добавьте 2 очищенных от семян горьких перца к овощам, которые пропускаете через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг помидор
  • 6 луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 6 зеленых яблок
  • 4 сладких перца
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 6 лавровых листков
  • 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара
  • 150 мл столового уксуса 9%

Приготовление:

Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.

  1. Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет, заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
  2. Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
  3. Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
  4. Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
  5. Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше.  Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.
[alert type=»info» close=»false»]Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.[/alert]

Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.

Источник: http://gotoa.com.ua/recept-ketchupa-palchiki-oblizhesh/

Кетчуп из помидоров на зиму: Готовим просто, пальчики оближешь

Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах.

И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире.

Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.

Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях — это очень хлопотное и затратное дело, так же как и помидоры в собственном соку. Но лично я считаю, что это не совсем так.

Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.

Предлагаю ознакомиться в сегодняшней статье с рецептами кетчупа из помидоров на зиму. Просто пальчики оближешь! А эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты домашней аджики.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • перец горький — 5 шт
  • яблоки любые — 750 гр
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • сахар — 1,5 ст
  • корица, гвоздика — по вкусу
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку  и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.

Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.

После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.

И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.

Острый кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • слива — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр
  • болгарский перец — 5 шт
  • острый перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • уксус — 1 ст. л
  • специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.

Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л
  • сахар — 150 гр
  • корица молотая — 1/2 ч. л
  • гвоздика молотая — 5 шт
  • молотый перец — 1 ч. л
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.

Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками.

Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья.

Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.

После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара,  молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.

После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.

Далее вливаем одну столовую ложку 9% уксуса и варим еще 10 минут. Осталось добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, хорошенечко перемешиваем и даем ему прокипеть одну минутку.

Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Кетчуп из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 500 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • перец острый — 2 шт
  • горчица сухая — 1 ст. л
  • масло растительное рафинированное — 150 гр
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.

Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.

После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь.

Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту.

После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.

Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.

Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/ketchup-iz-pomidorov.html

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии.

Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть.

Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим.

Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

:

  1. Кетчуп из помидоров со сливами
  2. Кетчуп с яблоками в мультиварке

Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие.

Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным.

Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

выпаривают;

загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии.

В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д.

, сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчуп

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп.

Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

  1. Помидоры, сливы и зелень тщательно промываем под холодной проточной водой. Помидоры и очищенный лук крупно нарезаем, удалив плодоножку.Сливы нарезаем половинками и убираем косточки.Затем прокручиваем нарезанные помидоры, сливы и лук в мясорубке до пюреобразного состояния.
  2. Перемещаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Далее тушим на маленьком огне примерно 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Очищаем зубчики чеснока. Зелень обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

     Мелко измельчаем базилик, петрушку и чеснок в блендере (можно и вручную, но так получится дольше и крупнее).

  5. Добавляем зеленую массу к томатно-сливовому пюре.

    Поскольку на этом этапе соус еще не достаточно уваривается, то сахар, соль и прочие специи пока не следует добавлять (можно ошибиться). Лучше добавить тогда, когда объем еще уменьшится.

  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время, чтобы соус остыл.

  7. Затем протираем его через мелкое сито (кстати, с механическим ситом это делать намного проще и быстрее).
  8. Протертая смесь получается однородной и нежной консистенции.

    Но она все еще несколько водянистая и неприправленная, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь (средний).

  9. Уваривание на «втором заходе» может занять от 30 минут до 1,5 часа – зависит от степени сочности помидоров.

  10. Когда понимаем, что консистенция полностью устраивает, добавляем сахар, соль, специи по вкусу.
  11. Разливаем кетчуп в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки маленького объема и плотно закупориваем крышками. После открытия они хранятся в холодильнике около недели.

Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.

Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо помойте и нарежьте их дольками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками или как вам удобно.
  3. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и хвостика, нарежьте кубиками.
  4. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение», закройте крышку и оставьте на 30-40 минут. Возьмите блендер и измельчите содержимое чаши, чтобы получился однородный соус.
  5. Добавьте сахар и соль.
  6. Засыпьте красный молотый перец.
  7. Залейте уксус.
  8. Хорошо помешайте соус и перелейте в стерильную банку.
  9. Поставьте банку с соусом пастеризоваться в кастрюле с водой.

    В кипящую воду положите на одно полотенце и на него поставьте банку. Крышку не закручивать, а положить сверху. Время стерилизации – 40 минут. Вода не должна сильно кипеть.

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Источник: https://blog-recept.ru/ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-palchiki-oblizhesh/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий