Китайская кухня: рецепты блюд с фото пошагово

Китайская кухня – национальные фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Китайская кухня или национальная кухня Китая – это одна из основополагающих частей культуры данной страны.

Употребление пищи здесь – настоящий ритуал, к которому относятся с трепетом, уважают и берегут его.

О значимости приготовления пищи в Китае можно судить даже по высказыванию Конфуция, который утверждал, что правильное управление страной подобно правильному приготовлению маленькой рыбки.

История существования традиционной китайской кухни насчитывает ни одно тысячелетие. Формировалась она по большому счету под воздействием климатических условий страны.

Так, например, основной продукт питания – это рис, который в Китае выращивают повсеместно. Кстати, 90% от общемирового объема сбора данной крупы приходится именно на страны Азии.

Для того чтобы понять особенности кулинарии по-китайски обратимся к вопросу о традиционных продуктах страны подробнее.

Кроме риса, как основного продукта в приготовлении большинства блюд, достаточно широко используют лапшу, которая чаще всего бывает фасолевой, пшеничной и рисовой.

Не последнее место занимает на столе китайцев соя и всевозможные продукты из нее: молоко, масло, соусы, а также сыр Тофу.

Кстати, популярность данной культуры также объясняется тем, что ее повсеместно выращивают на территории Китая.

Применяются в изготовлении настоящих китайских блюд и всевозможные овощи: различные виды капусты и салата, а также зелени, томаты, огурцы, сельдерей, дайкон, батат, баклажаны, кабачки и многие-многие другие.

Подбирают их довольно часто с точки зрения эстетики, чтобы блюда получались не только полезными и вкусными, но еще и привлекательными.

Довольно часто в рецептах традиционной китайской кухни в качестве одного из основных ингредиентов Вы можете найти грибы. Наиболее распространенными из них являются эноки, шиитаке и муэр.

Считается, что они не только вкусны, но еще и способны оказывать лечебное воздействие на организм. Более подробно с этим вопросом Вы можете ознакомиться в других статьях нашего сайта.

Также в китайской кухне применяется масса разнообразных экзотических продуктов, например, ростки бамбука, водяной орех, ренкон или корень лотоса, лимонное сорго и многие другие. Хотя экзотичность этих продуктов довольно условна. Для китайцев они вполне привычны и традиционны.

Довольно распространена в национальной кухне Китая всевозможная рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги и т.д.). Вместе с тем не меньше используется и мясо: говядина, свинина, курятина и другая птица.

При этом особенность использования данных продуктов в китайской кухне заключается в том, чтобы «замаскировать» истинный их вкус. Так что не удивляйтесь, если свинина в вашем блюде окажется на вкус, как мясо курицы.

Что касается специй и приправ, то в основном используются для приготовления блюд имбирь, куркума (относится к тому же семейству, что имбирь), листья кафрского лайма (применяют их китайцы приблизительно так, как мы используем лавровый лист), кассия (разновидность корицы), перец чили, сычуаньский перец, галангал (по вкусу эта специя напоминает имбирь). Кроме того используют китайцы и смеси пряностей. Две наиболее известные – это усянмянь (это растертые в порошок укроп, корица, корень солодки, гвоздика и бадьян) и «5 специй» (состоит из равного количества размельченных коры коричневого дерева, семян фенхеля, бадьяна, гвоздики, чихуанского перца).

Что касается блюд, которые китайцы готовят для повседневного употребления, то они по своим видам схожи с привычными нам блюдами из европейской кухни, но, конечно же, отличны по составу ингредиентов и по способу приготовления. Итак, найдете Вы и первые блюда в виде супов, и вторые основные блюда (их многообразие просто поражает!), и салаты, и десерты, и всевозможные напитки! Дадим им более детальную характеристику!

Супы в китайской кухне готовят обычно на основе куриного или рыбного бульона. Получаются они довольно жидкими. Консистенция такая, что суп можно просто выпить. Второе или основное блюдо подчинено некому правилу, которой носит название «Фан Кай».

Фан – это порция риса или же иного, как правило, зернового гарнира, а Кай – это дополнение к гарниру (рыба, морепродукты, мясо, овощи в любом виде кулинарной обработки). Фан – это основа, а потому на тарелку ее накладывают в первую очередь.

Кай – может присутствовать на столе в различных вариациях, смешивать которые нельзя ни в коем случае. Все нужно есть по отдельности. Кроме того к каждому Кай должна идти отдельная порция Фан.

Что касается салатов, то они могут быть самыми разнообразными, хотя одна общая черта у всех них есть: выглядят они очень эффектно, потому как внешнему оформлению их уделяется немаловажное значение! На десерт же традиционная кухня Китая, как правило, предлагает свежие сезонные фрукты, а также сладкие супы. Кроме того данная категория блюд объединяет еще множество кондитерских изделий: конфеты, печенье, пудинги из крахмала тапиоки, сладкие рисовые лепешки и многое другое. Напитком же наиболее популярным в Китае является чай, который в этой стране можно найти во всех возможных видах и со всеми возможными добавками! Кроме того неравнодушны китайцы к молоку.

Названия многих китайских блюд, наверняка, Вам знакомы. Самыми популярными можно назвать утку по-пекински, вонтоны, жареную лапшу, свинину в кисло-сладком соусе. Конечно, список этот неполный и продолжать его можно еще очень долго!

В общем, очевидно, что китайская кухня довольно разнообразна и способна удовлетворить вкусы практически любого человека! Потому приобщайтесь и Вы к ней, тем более что для этого совсем необязательно отправляться в ресторан или кафе.

Приготовить любое блюдо можно с легкостью в домашних условиях! Все очень просто, если пользоваться теми рецептами с фото, что приведены на нашем сайте.

Это полноценные мастер классы, которые подробнейшим образом описывают процедуру приготовления того или иного блюда, а также раскрывают массу секретов, о существовании которых Вы даже не подозреваете.

В общем, присоединяйтесь к нам и радуйте своих близких домашними блюдами, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже ресторанных! 

Источник: http://xcook.info/kitajskaja-kuhnja

23 восхитительно вкусных блюда, которые надо попробовать в Китае

Китай — огромная страна, в которой придумали многие ароматные, насыщенные и вкусные блюда.

Здесь есть базовые блюда, которые можно встретить по всей стране, однако кухня меняется в зависимости от региона.

В Шанхае едят сяо лун бао (пельмени), а в Пекине — утку по-пекински. Но что еще вкусного можно попробовать в Китае?

Спонсор поста: Сушеные грибы из Владимирской области. Гарантия качества.
Источник: Business Insider

Кон ю бин — это китайские жареные лепешки с зеленым луком.

Сочетание нежного утиного мяса и хрустящей кожицы делают утку по-пекински одним из самых вкусных блюд, которые можно отведать в китайской столице. В идеале ее нужно завернуть в лепешку с луком, огурцами и соусом хойсин.

Юй сян жоу си — блюдо из нарезанной свинины, тушенной в остром чесночном соусе с припущенными овощами, в том числе грибами и перцем. Это блюдо из юго-западной провинции Сычуань.

Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, государственного деятеля и художника Су Дунпо из провинции Ханчжоу. Дунпо — это свиное сало с мясом, обжаренное на сковороде и затем тушенное.

Если вы любите еду поострее, попробуйте лацзыцзи, блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудки сочетаются с перцем горошком, чили и кунжутом.

Жоу цзя мо — китайская версия гамбургера. Это блюдо делается из фарша или рубленого мяса (обычно из свинины), которое засовывается в бездрожжевую булочку. Этот фастфуд придумали в провинции Шэньси, но встретить его можно практически в любом уголке Китая.

Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Начинка — свинина или крабовое мясо. Они подаются с ароматным бульоном. Сначала сяо лун бао надкусывается сбоку, чтобы бульон из него вылился в ложку. Потом съедается сам пельмень и начинка и все это запивается бульоном из ложки.

Паста из ферментированных соевых бобов на первый взгляд может показаться не очень аппетитной, но она отлично подходит к блюду из лапши под названием чжа цзян мянь. Оно готовится из традиционной китайской лапши и обжаренной свинины. Способ приготовления варьируется в зависимости от региона.

Несмотря на название, «курица нищего» — это довольно замысловатое блюдо из провинции Цзянсу. Целая курица нашпиговывается свининой и грибами, заворачивается в лист лотоса и затем запекается в глине. Чтобы съесть готовое блюдо, нужно расколоть глину молотком.

Популярное блюдо из лапши, которое можно попробовать на улицах провинции Сычуань, дан дан — это тонкая лапша, плавающая в масле чили со свиным фаршем и маринованными овощами.

Булочка со свининой (чар сыу бао) — блюдо из Кантона. Кусочки свинины, приправленные сладким соусом барбекю, кладутся в мягкие булочки, которые готовят на пару.

Может показаться странным смешивать тофу со свининой, однако именно так выглядит блюдо ма по тофу. Это острое блюдо провинции Сычуань состоит из кусочков тофу и свинины в остром масле и овощном бульоне, сваренном с перцем горошком.

Это напоминает белые коконы, но конфеты «борода дракона» делаются в основном из сахара и солодового сиропа, а также орехов, кунжута и кокоса.

Конги — это нечто среднее между рисовой кашей и супом. Рисовые зерна варятся в воде до получения густого супа. Конги можно подавать с чем угодно от курицы до свинины и даже маленьких жареных пончиков.

Ютяо также называют китайским хворостом или пончиками. Это длинные полоски теста, обжаренного во фритюре до золотистого цвета. Закуску часто едят с конги. Ее можно попробовать на улицах почти везде в Китае.

Столетние яйца — китайский деликатес, который придумали в провинции Хунань. Как можно предположить из названия, перепелиные, утиные или куриные яйца хранятся в смеси из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи несколько недель или месяцев. Этот процесс меняет запах, цвет и вкус яйца.

Шумай — пельмени, которые часто подаются на димсамах. Их легко узнать по завернутым краям. Они родом из провинции Гуандун. В начинке могут быть креветки, краб, свинина или овощи.

Гань бянь сы цзи доу — это жареная стручковая фасоль, но не совсем такая, к которой вы привыкли в качестве гарнира. Сначала стручки обжариваются до хрустящей корочки, а потом добавляются перец горошком, лук порей, чеснок, имбирь и горчичный корень.

Столица провинции Шэньси Сиань — лучшее место, где можно попробовать лян пи. Это холодное блюдо из лапши с большим количеством пряностей, которое подается с овощами. Лапша сделана из пшеничной или рисовой муки.

В Китае практически везде можно попробовать цзунцзы. Это маленькие конвертики из бамбуковых листьев, начиненные клейким рисом и сладким или соленым наполнителем.

Если правильно приготовить кисло-сладкую свинину тан цу ли цзи, она будет хрустящей снаружи и нежной внутри. Кусочки мяса подают в кисло-сладком соусе, который дает блюду необычный вкус.

Го те — это своего рода гибрид китайских пельменей и жареных булочек. Пельмени начиняют свининой, говядиной или креветками в сочетании с капустой, имбирем и луком.

Несмотря на название, которое буквально переводится как «вонючий тофу», чоу тофу очень популярен на улицах Шанхая. Специфический запах блюдо приобретает после того, как тофу замачивают в кислом молоке, овощах или мясе. Затем тофу жарят, готовят на пару, на гриле или тушат в соусе.

Исландская национальная кухня не для слабаков

Источник: http://bigpicture.ru/?p=805788

Китайская кухня рецепты с фото пошагово

китайская кухня рецепты с фото пошагово alt=”традиционные блюда Китая” title=”китайские блюда”>Китайская кухня или национальная кухня Китая – это одна из основополагающих частей культуры данной страны.

Употребление пищи здесь – настоящий ритуал, к которому относятся с трепетом, уважают и берегут его.

О значимости приготовления пищи в Китае можно судить даже по высказыванию Конфуция, который утверждал, что правильное управление страной подобно правильному приготовлению маленькой рыбки.

История существования традиционной китайской кухни насчитывает ни одно тысячелетие. Формировалась она по большому счету под воздействием климатических условий страны.

Так, например, основной продукт питания – это рис, который в Китае выращивают повсеместно. Кстати, 90% от общемирового объема сбора данной крупы приходится именно на страны Азии.

Для того чтобы понять особенности кулинарии по-китайски обратимся к вопросу о традиционных продуктах страны подробнее.

Кроме риса, как основного продукта в приготовлении большинства блюд, достаточно широко используют лапшу, которая чаще всего бывает фасолевой, пшеничной и рисовой.

Не последнее место занимает на столе китайцев соя и всевозможные продукты из нее: молоко, масло, соусы, а также сыр Тофу.

Кстати, популярность данной культуры также объясняется тем, что ее повсеместно выращивают на территории Китая.

Применяются в изготовлении настоящих китайских блюд и всевозможные овощи: различные виды капусты и салата, а также зелени, томаты, огурцы, сельдерей, дайкон, батат, баклажаны, кабачки и многие-многие другие.

Подбирают их довольно часто с точки зрения эстетики, чтобы блюда получались не только полезными и вкусными, но еще и привлекательными.

Довольно часто в рецептах традиционной китайской кухни в качестве одного из основных ингредиентов Вы можете найти грибы. Наиболее распространенными из них являются эноки, шиитаке и муэр.

Считается, что они не только вкусны, но еще и способны оказывать лечебное воздействие на организм. Более подробно с этим вопросом Вы можете ознакомиться в других статьях нашего сайта.

Также в китайской кухне применяется масса разнообразных экзотических продуктов, например, ростки бамбука, водяной орех, ренкон или корень лотоса, лимонное сорго и многие другие. Хотя экзотичность этих продуктов довольно условна. Для китайцев они вполне привычны и традиционны.

Довольно распространена в национальной кухне Китая всевозможная рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги и т.д.). Вместе с тем не меньше используется и мясо: говядина, свинина, курятина и другая птица.

При этом особенность использования данных продуктов в китайской кухне заключается в том, чтобы «замаскировать» истинный их вкус. Так что не удивляйтесь, если свинина в вашем блюде окажется на вкус, как мясо курицы.

Что касается специй и приправ, то в основном используются для приготовления блюд имбирь, куркума (относится к тому же семейству, что имбирь), листья кафрского лайма (применяют их китайцы приблизительно так, как мы используем лавровый лист), кассия (разновидность корицы), перец чили, сычуаньский перец, галангал (по вкусу эта специя напоминает имбирь). Кроме того используют китайцы и смеси пряностей. Две наиболее известные – это усянмянь (это растертые в порошок укроп, корица, корень солодки, гвоздика и бадьян) и «5 специй» (состоит из равного количества размельченных коры коричневого дерева, семян фенхеля, бадьяна, гвоздики, чихуанского перца).

Что касается блюд, которые китайцы готовят для повседневного употребления, то они по своим видам схожи с привычными нам блюдами из европейской кухни, но, конечно же, отличны по составу ингредиентов и по способу приготовления. Итак, найдете Вы и первые блюда в виде супов, и вторые основные блюда (их многообразие просто поражает!), и салаты, и десерты, и всевозможные напитки! Дадим им более детальную характеристику!

Супы в китайской кухне готовят обычно выпечка из соленого теста своими руками фото на основе куриного или рыбного бульона. Получаются они довольно жидкими. Консистенция такая, что суп можно просто выпить.

Второе или основное блюдо подчинено некому правилу, которой носит название «Фан Кай». Фан – это порция риса или же иного, как правило, зернового гарнира, а Кай – это дополнение к гарниру (рыба, морепродукты, мясо, овощи в любом виде кулинарной обработки).

Фан – это основа, а потому на тарелку ее накладывают в первую очередь. Кай – может присутствовать на столе в различных вариациях, смешивать которые нельзя ни в коем случае. Все нужно есть по отдельности. Кроме того к каждому Кай должна идти отдельная порция Фан.

Что касается салатов, то они могут быть самыми разнообразными, хотя одна общая черта у всех них есть: выглядят они очень эффектно, потому как внешнему оформлению их уделяется немаловажное значение! На десерт же традиционная кухня Китая, как правило, предлагает свежие сезонные фрукты, а также сладкие супы. Кроме того данная категория блюд объединяет еще множество кондитерских изделий: конфеты, печенье, пудинги из крахмала тапиоки, сладкие рисовые лепешки и многое другое. Напитком же наиболее популярным в Китае является чай, который в этой стране можно найти во всех возможных видах и со всеми возможными добавками! Кроме того неравнодушны китайцы к молоку.

Названия многих китайских блюд, наверняка, Вам знакомы. Самыми популярными можно назвать утку по-пекински, вонтоны, жареную лапшу, свинину в кисло-сладком соусе. Конечно, список этот неполный и продолжать его можно еще очень долго!

В общем, очевидно, что китайская кухня довольно разнообразна и способна удовлетворить вкусы практически любого человека! Потому приобщайтесь и Вы к ней, тем более что для этого совсем необязательно отправляться в ресторан или кафе.

Приготовить любое блюдо можно с легкостью в домашних условиях! Все очень просто, если пользоваться теми рецептами с фото, что приведены на нашем сайте.

Это полноценные мастер классы, которые подробнейшим образом описывают процедуру приготовления того или иного блюда, а также раскрывают массу секретов, о существовании которых Вы даже не подозреваете.

В общем, присоединяйтесь к нам и радуйте своих близких домашними блюдами, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже ресторанных! 

Источник: http://kupol-trade.ru/kitayskaya-kuhnya-recepty-s-foto-poshagovo/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий