Клубничное варенье рецепт с фото: простой и в мультиварке

Содержание
  1. Клубничное варенье в мультиварке. Интересные рецепты клубничного варенья в мультиварке
  2. Клубничное варенье с мятой в мультиварке
  3. Клубничный джем в мультиварке
  4. Клубничное варенье с шоколадом в мультиварке
  5. Клубничное варенье с бананами в мультиварке
  6. Клубничное варенье с дыней в мультиварке
  7. Клубничное варенье с лимоном и ликером в мультиварке
  8. Клубничное варенье с шампанским в мультиварке
  9. Клубничное варенье в мультиварке.
  10. Варенье из клубники в мультиварке
  11. Заготовки из клубники в мультиварке
  12. Варенье из клубники в мультиварке всего за час
  13. Джем из клубники в мультиварке
  14. Варенье из клубники с целыми ягодами
  15. Конфитюр из клубники в мультиварке
  16. Сироп из клубники на зиму
  17. Джем из клубники в мультиварке
  18. Ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке:
  19. Инвентарь:
  20. Приготовление джема из клубники в мультиварке:
  21. Советы к рецепту:
  22. Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке
  23. Как варить варенье из клубники
  24. Как варить клубничное варенье в мультиварке
  25. Фкуснофакты
  26. Клубничное варенье рецепт пятиминутка в мультиварке
  27. Натуральная клубника
  28. Способ приготовления без варки
  29. Cамый быстрый способ
  30. Рецептик с добавлением лимона
  31. С добавлением банана
  32. Клубничный десерт с ревенем
  33. Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды
  34. Применение желатина
  35. Применение водки
  36. Десерт из замороженных ягод

Клубничное варенье в мультиварке. Интересные рецепты клубничного варенья в мультиварке

Клубничное варенье рецепт с фото: простой и в мультиварке

В разгар лета в садах и огородах начинает поспевать клубника. Наевшись вдоволь ее сочных, сладких и ароматных ягод, можно позаботиться о грядущей зиме и закрыть клубнику в виде варенья.

Его летний аромат и превосходный вкус будут напоминать вам о жарких деньках и теплом солнце даже в самую холодную и пасмурную зимнюю погоду.

В этой статье мы собрали для вас рецепты клубничного варенья в мультиварке.

Клубничное варенье с мятой в мультиварке

Для такого клубничного варенья в мультиварке лучше выбирать некрупные, достаточно плотные ягоды – тогда они в процессе варки сохранят целостность, а лакомство получится не только душистым и вкусным, но еще и красивым. Для этого блюда подготовьте:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • свежую мяту – 2 веточки.

Варится клубничное варенье с мятой в мультиварке таким способом:

  1. Клубнику высыпаем в большую посуду и наливаем туда холодную воду. Оставляем ягоды немного поплавать, чтоб с них ушла вся грязь. Периодически перебираем клубнику руками. Воду сливаем, промываем ягоды еще раз чистой водой и перебираем, выбрасывая зеленые хвостики, подгнившие, испорченные экземпляры.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Когда из ягод выделится жидкость, вливаем свежевыжатый лимонный сок и перекладываем все это в мультиварочную посудину.
  3. Если в вашей мультиварке есть опция «Варенье» — отлично, используйте ее для приготовления этого лакомства. Если такой функции нет, то можете воспользоваться режимом «Тушение». Итак, установив на панели соответствующую программу, дожидаемся закипания жидкости. Кладем в чашу листочки мяты и готовим клубничное варенье в мультиварке 10 минут.
  4. Отключаем прибор и даем варенью остыть. Потом снова активируем выбранный режим и варим ягоды еще 5-10 минут. Снова остужаем и повторяем процедуру еще 1 раз.
  5. Пока клубничное варенье кипит в мультиварке последний раз, готовим тару, то есть, моем и стерилизуем банки с крышками.
  6. Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем. Укутываем чем-то теплым и оставляем так на сутки, после чего прячем до зимы в прохладное место.

Клубничный джем в мультиварке

Это клубничное варенье, приготовленное в мультиварке, будет иметь консистенцию джема, поскольку ягоды мы предварительно измельчим блендером.

Можно, в принципе, воспользоваться мясорубкой, но тогда структура сладкого лакомства не получится такой однородной, в ней будут попадаться мельчайшие кусочки клубники.

Для этого джема не нужно ничего лишнего, нам понадобятся только:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс готовки также удивительно прост:

  1. Замочив ягоды в воде на 20-30 минут, хорошенько их промываем и перебираем. Отрываем хвостики, убираем испорченные экземпляры.
  2. Теперь кладем клубнику в чашу блендера и измельчаем, чтоб получить однородную структуру.
  3. Переливаем клубничную массу в мультиварку и добавляем сахар. При желании можно высыпать туда и пакетик ванильного сахара, чтоб чуть обогатить вкус клубники.
  4. Активировав режим «Тушение», варим наше клубничное варенье в мультиварке до загустения. Чтоб не пригорело, время от времени помешиваем пластиковой или деревянной ложкой.
  5. Емкости под варенье стерилизуем крутым кипятком или прокаливаем в духовке, крышки тоже кипятим. Горячим вареньем наполняем баночки, закатываем, укутываем и охлаждаем. Зимними вечерами наслаждаемся чаем и клубничным джемом.

Клубничное варенье с шоколадом в мультиварке

Такое клубничное варенье даже не обязательно закатывать на зиму. Вы можете просто приготовить себе вкусный и необычный десерт к чаю.

С душистыми ягодами прекрасно сочетаются такие продукты, как белый шоколад и фисташки.

Побалуйте себя этим лакомством, а чтоб приготовить его, запаситесь следующими составляющими:

  • клубникой – 1 кг;
  • очищенными фисташками – 50 г;
  • сахаром – 12-15 ст.л.;
  • белым шоколадом – 100 г.

Поделим процесс приготовления клубничного варенья в мультиварке на шаги:

  1. Ягоды клубники хорошо промываем, чтоб не осталось земли и грязи. Потом отрываем хвостики, погружаем ягодки в мультиварку и посыпаем сахаром.
  2. Через несколько часов клубника пустит сок, а сахар начнет таять. На этом этапе можно начинать готовить лакомство.
  3. Выбираем на панели программу «Тушение», доводим клубнику до кипения, кипятим минут 5-7, выключаем и ждем ее остывания. Снова активируем программу и готовим клубничное варенье в мультиварке еще 5 минут.
  4. Шоколад крошим или натираем. Когда клубника прокипит, высыпаем к ней шоколад и измельченные очищенные фисташки. Как только шоколад растает, мультиварку отключаем.
  5. Варенье разливаем по стерилизованным баночкам или просто остужаем и прячем в холодильник, чтоб впоследствии угощаться лакомством во время чаепитий.

Клубничное варенье с бананами в мультиварке

Клубника и бананы – превосходное сочетание двух продуктов. Их общий вкус не сравним ни с чем: ароматный, нежный, аппетитный, чуть экзотичный.

Если вы хотите сделать не простое, а оригинальное лакомство, чтоб удивить друзей и близких, то вот вам рецепт клубничного варенья с бананом для мультиварки.

Использованы тут такие продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс варки клубничного варенья в мультиварке простой и нетрудный:

  1. Моем ягодки в прохладной воде, убираем подпортившиеся экземпляры, удаляем хвостики и веточки.
  2. Потом пересыпаем клубнику в мультиварку и сверху засыпаем сахаром. Через несколько часов ягоды выпустят сок, это значит, что можно начинать варить клубничное варенье в мультиварке.
  3. Среди программ прибора ищем функцию «Варенье» или «Тушение». Включаем, после закипания варим ягоды минут 5, снимаем пену, отключаем технику на 6 часов.
  4. Потом снова включаем мультиварку и варим клубничное варенье в той же программе еще 5 минут. Опять остужаем, повторяем процедуру еще 1 раз.
  5. Очищенные бананы крошим колечками и кладем в мультиварку. Провариваем их вместе с ягодами минут 15.
  6. Стерилизовав посуду, наполняем ее клубничным вареньем, закатываем и укутываем в теплое. Варенье должно медленно остыть под пледом или одеялом, а потом его можно прятать на зиму.

Клубничное варенье с дыней в мультиварке

Фантазировать на тему варенья можно бесконечно, сочетая самые разнообразные продукты и создавая необычные вкусы и ароматы. Довольно удачным экспериментом оказалось варенье, приготовленное из клубники и дыни. Такое клубничное варенье в мультиварке готовится из следующих компонентов:

  • клубники – 0,6 кг;
  • воды – 200 мл;
  • дыни – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • меда – 5 ст.л.

Если разобрать подробно процесс создания клубничного варенья в мультиварке, то можно представить его в виде нескольких шагов:

  1. Дыню режем пополам, выбираем семена, очищаем кожуру и шинкуем плод кубиками, но не очень мелкими. Моем клубнику в холодной воде, избавляемся от всего лишнего: зеленых хвостиков, подгнивших ягод и т.п.
  2. В мультиварку наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В режиме «Варка» кипятим эту смесь и делаем сироп. Сахар должен растаять в воде.
  3. Потом кладем в сироп мед и кипятим еще раз.
  4. Переводим технику в режим «Тушение», опускаем в сироп кусочки дыни и клубничные ягоды, варим 30 минут, снимая пену и помешивая.
  5. Наполняем клубничным вареньем из мультиварки заранее подготовленную посуду, закатываем и убираем на хранение.

Клубничное варенье с лимоном и ликером в мультиварке

Небольшую пикантность клубничному варенью придают ликер и лимонная цедра. Готовить лакомство в мультиварке мы будем из продуктов:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 800 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • ликера – 3 ст.л.

А вот подробное описание того, как делается клубничное варенье с ликером в мультиварке:

  1. Вымытые ягоды тщательно просматривают и перебирают, чтоб оставить только спелые и не подпорченные экземпляры. Затем, оторвав хвостики, клубнику режут на кусочки.
  2. Лимонную цедру натирают на терке или снимают тонкими полосками. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В мультиварочной кастрюле перемешивают ягоды, сахар, сок и цедру. Пользуясь функцией «Тушение», клубничное варенье в мультиварке готовят примерно 10 минут, потом добавляют ликер.
  4. В таком виде варенье наливают в стерилизованную емкость, закрывают и отправляют храниться в холодильник.

Клубничное варенье с шампанским в мультиварке

Этот рецепт похож на предыдущий, только здесь вместо ликера мы будем использовать игристое вино. Такое клубничное варенье, сделанное в мультиварке, можно и не закрывать на зиму, а приготовить как десерт к ближайшему чаепитию. Варится варенье из таких продуктов:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • белого шампанского – 100 мл.

Попробуем приготовить вкусное клубничное варенье в мультиварке:

  1. Моем ягоды и убираем испортившиеся экземпляры, а также обрываем плодоножки. Половину указанной порции клубники пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, выливаем в мультиварку. Добавляем цельные ягодки, засыпаем сахар и лимонную кислоту, наливаем шампанское.
  2. Устанавливаем программу «Тушение». Варим клубничное варенье в мультиварке 20 минут, иногда помешивая и снимая пену.
  3. Остужаем в течение нескольких часов и стерилизуем посуду для консервов. Потом снова доводим варенье до кипения и горячим разливаем в банки. Закатываем, укутываем в одеяло, а после остывания прячем на хранение.

Клубничное варенье в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/jam/klubnichnoe-varene-v-multivarke

Варенье из клубники в мультиварке

Лето нами воспринимается по-разному.

Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму.

Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом.

Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно.

Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике.

К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки.

Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный.

В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются.

Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье.

Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона.

Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара,

½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желирующим составом

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды,

1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду.

Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки.

Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:

1,5 кг клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 3 стак. сахара,

50 г фруктового пектина.

Приготовление:
 Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки.

Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке.

Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени.

Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Джем из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг клубники, 5 мультистаканов сахара, 300 г грецких орехов,

2 мультистакана воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду.

Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусного лета!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/varenye-iz-klubniki-v-mulytivarke/

Заготовки из клубники в мультиварке

Ароматные заготовки из клубники порадуют всю семью и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Необязательно ради этого сутками хлопопать на жаркой кухне.

Раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки.

Все популярные заготовки из клубники в мультиварке вы найдете в этой статье.

Варенье, джем, конфитюр, желе и мармелад на зиму, компот, клубничный сироп…Я постаралась собрать именно то, что обычно закатывают хозяйки — с учетом особенностей приготовления в мультиварке.

Варенье из клубники в мультиварке всего за час

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой).

В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара. Промываем и перебираем ягоды, засыпаем их сахаром.

Это можно сделать прямо в чаше мультиварки, после чего перемешать всю массу для приготовления варенья специальной лопаткой. Через час, когда клубника пустит сок, можно включать прибор, чтобы сварить ягоды в сладком сиропе.

Одновременно обработаем банки и крышки при помощи пара. Стерелизованные банки снимаем и накрываем крышечками — в ожидании заполнения вареньем.

Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки сбежавшим вареньем. Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

После сигнала открываем крышку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем готовое клубничное варенье в банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сохраняем точно так же, как и другую консервацию.

Джем из клубники в мультиварке

Встречала я много рецептов приготовления клубничного джема в мультиварке, с притянутыми историями про выдуманных бабушек и странной рецептурой.

Давно уже понятно, что главное требование к джему — чтобы он был густым. Остальное не имеет значения.

Именно такой джем из клубники я варю в мультиварке уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 грамм пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 5 столовых ложек сахара для распределения пектина;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Обратите внимание, что ягоды перед приготовлением джема нужно дополнительно измельчать. Удобнее всего делать это с помощью блендера. Предварительно клубнику вымоем, переберем, отбросив непригодные для варки джема экземпляры, засыпем сахаром и оставим на несколько часов.

С помощью погружного блендера сделаем из этой массы сладкое ягодное пюре, выльем его в чашу мультиварки и включим программу «Тушение», предварительно убрав клапан. Перед варкой в будущий джем добавим сок половинки лимона.

Пектин разотрем в чистой тарелке с сахарным песком. Через 15 минут с момента закипания всыпем смесь сахара и пектина в содержимое чаши, перемешаем клубничный джем и горячим разольем его в подготовленные банки.

Теперь заготовку можно укупорить стерильными крышками и после того, как банки остынут, поместить в кладовку.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Как известно, в основе приготовления любого ягодного варенья с сохранением целостности ягод лежит технология варки в сахарном сиропе. Рецепт для мультиварки не является исключением.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота по желанию.

Лимонной кислоты добавляйте совсем немного, буквально 1 щепотку на указанное выше количество продуктов.

Приготовление:

Как обычно, перебираем и промойте ягоды клубники. Оставьте их обсыхать, откинув после мытья на большое сито. Закипятите в чайнике 2 стакана воды. Вылейте эту воду в сухую и чистую чашу мультиварки, добавьте половину сахара, перемешайте до растворения.

Включите режим «Варка на пару», закрыв крышку прибора. Перед этим как следует перемешайте будущий сироп еще раз. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, закипело ли содержимое чаши. Снова перемешайте, закройте крышку, выключите прибор.

В остывший сироп всыпьте ягоды, добавьте оставшийся сахар, оставьте на час, затем опять включите тот же режим. Через 5 минут после закипания отключите мультиварку, оставьте ее с открытой крышкой на ночь.

За это время клубника хорошо пропитается сиропом и можно будет повторить цикл варки. Снова доведите до кипения, подождите 5 минут, отключите мультиварку. Через час повторите цикл еще раз, предварительно добавив немного лимонной кислоты.

Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закрутите. Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке готово.

Конфитюр из клубники в мультиварке

Этот конфитюр отличается не то что быстрым — стремительным приготовлением. Для того, чтобы заготовка получилась густой, на помощь придет желирующий сахар. Мы знаем его под названием «желфикс».

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Для варки конфитюра подходят очень спелые или даже переспевшие ягоды. Вымоем их, переберем, разомнем любым удобным способом. Выложим в чашу мультиварки, засыпем сахаром, добавим лимонный сок. Перемешаем — и можно начинать варку.

Время установится автоматически, в нужный момент прекратим процесс приготовления, добавив желфикс. Рекомендую использовать режим «Тушение». Не забываем про банки, их нужно вымыть и обработать паром или в микроволной печи.

Когда закипит клубничная масса в чаше мультиварки, перемешиваем ее, ждем еще 5 минут, всыпаем желфикс и перемешиваем до полного растворения.

Через 1-2 минуты разливаем горячий клубничный конфитюр в подготовленные банки и сразу же закатываем.

Сироп из клубники на зиму

Эта заготовка — побочный продукт приготовления домашних цукатов из клубники. Рецепт цукатов я обязательно дам, а пока расскажу, как закатать на зиму вкусный сироп. С того момента, как вытащили из него ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Это тоже интересно: ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Засыпанную сахаром клубнику выдержим 12 часов при комнатной температуре, затем осторожно перемешаем и доведем до кипения в чаше мультиварки. Остудим, повторим цикл. Из кипящего сиропа с помощью шумовки достанем ягоды. Добавим в чашу нужное количество лимонной кислоты.

Снова доведем до кипения. Продолжим варку, а через 5 минут выльем сироп в стерилизованную стеклянную емкость. Закатаем обработанной кипятком или паром крышкой. Сироп из клубники на зиму готов. На протяжении всего процесса приготовления используем режим «Варка на пару».

Источник: http://neboleyka.info/zagotoi-iz-klubniki-v-multivarke_foto/

Джем из клубники в мультиварке

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Джем из клубники в мультиварке – это все тот же старый добрый джем, который варили еще наши бабушки, но теперь, с приходом на нашу кухню современной бытовой техники, готовить его стало проще и быстрей. Конечно, если клубники полная корзина и джема хочется тоже побольше, придется потратить довольно много времени, но ведь все мы понимаем, что результат того стоит.

Ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке:

  1. Пюре из свежей клубники 3 стакана
  2. Сахар 3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, блендер, половник, дуршлаг, стакан, столовая ложка, стеклянная банка с крышкой.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

Если вы собираетесь заготовить клубничный джем на зиму, то первым делом вам необходимо подготовить банки. Это так же можно легко и просто сделать с помощью мультиварки.

Для этого в чашу прибора налейте около 500 миллилитров воды, установите специальную корзину для варки на пару, а в нее дном вверх поставьте чистые стеклянные банки, рядом положите крышки.

Выберите режим “варка на пару” и стерилизуйте банки до тех пор, пока пар внутри них не начнет конденсироваться в воду и стекать вниз.

Стерилизованные банки и крышки нужно пока аккуратно отставить в сторону, а мультиварку освободить для приготовления джема.

Клубнику сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой, а затем оставьте на некоторое время на весу, чтобы лишняя влага стекла.После мытья удалите у ягод зеленые хвостики.

Важно: не стоит долго вымачивать клубнику в воде, делайте все аккуратно, но быстро.

Чтобы наш джем получился джемом, а не вареньем с кусочками клубники, ягоды нужно измельчить. Для этого вы можете использовать разные способы: по-старинке размять руками или толкушкой, пропустить через мясорубку или порезать ножом на мелкие кусочки. Я пользуюсь самым простым, на мой взгляд, методом, я превращаю клубнику в пюре с помощью погружного блендера. Это позволяет мне добиться максимально однородной консистенции джема. Те, кому нравятся в готовом джеме кусочки ягод, должны воспользоваться другим методом.
Отмеряем нужные нам 3 стакана клубничного пюре и выливаем их в чашу мультиварки. Туда же высыпьте 3 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и подождите до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Теперь можете переходить непосредственно к варке джема. Установите режим “выпечка” и температуру на 100-120 градусов. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно, напротив, клубнику нужно периодически перемешивать. На этом режиме джем не должен сильно бурлить, но должен умеренно кипеть. И вот когда клубника закипит, установите таймер на 15 минут. Когда это время истечет, джем будет готов.
Заготавливать клубничный джем нужно сразу же после варки, раскладывая его по стерилизованным ранее стеклянным банкам. Пусть он пока кажется жидковатым, спустя некоторое время джем остынет и загустеет. Важно: на дно каждой баночки нужно положить совсем немного лимонной кислоты, а крышки должны быть плотно закрыты.
Если же вы не собираетесь заготавливать клубничный джем, тогда дайте ему остыть, а затем подавайте на стол. Конечно, лучше подождать несколько часов, пока клубничный джем загустеет и только тогда подавать его к чаю в качестве десерта. Обратите внимание, что домашний джем получается гораздо вкусней и полезней покупных аналогов, а сварить его совсем не сложно, тем более, если есть мультиварка.Клубничный джем – вообще очень полезная штука в хозяйстве. Он хорош как просто с чаем так и, скажем, как начинка для горячих блинчиков или сладкий соус для сырников, оладий. Да и в выпечку его смело можно добавить. И все это будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите чтобы джем из клубники был не столь сладкий, но все же густой, используйте меньше сахара, но пустите в ход специальные желирующие добавки для варенья. Добавляя их в ваш джем, действуйте согласно инструкции, написанной на упаковке.

– Заготавливать клубничный джем нужно в стеклянных банках небольшого размера.

– Чтобы клубничный джем точно получился, готовьте его в мультиварке именно в том количестве, которое указанно в данном рецепте. Нужно заготовить больше? Тогда просто варите джем в несколько приемов.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/djem-iz-klubniki-v-multivarke.html

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

5-12-2016, 18:31 Оцените рецепт!

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа .

Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

Как варить варенье из клубники

Продукты Клубника – 1 килограмм лесной или дачной Сахар – 800 грамм

Вода – полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники 1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе. 2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов. 3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь. 4.

Довести варенье до кипения, снимая пену – и варить 5 минут, помешивая. 5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов. 6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания. 7.

Опять остудить варенье – и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.

8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как быстро варить варенье из клубники 1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе. 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену. 3.

Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену. 4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам. 5.

Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.

Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты Клубника – 1 килограмм

Сахар – 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке 1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе. 2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром. 3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.

4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.
5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику – ровно в таком же количестве.

Фкуснофакты

– Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром.

Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов.

Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

– Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп.

Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона.

Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.

– Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку.

Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку.

Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

– Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

– Наилучшая клубника для варенья – плотная, слегка недоспелая, среднего размера – останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

– Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы .

– Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом – или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

– Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

– В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) – тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус .

– Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.

– Калорийность клубничного варенья – 285 кКал.

– Сезон клубники в России и Украине – с середины мая по начало июля. Для приготовления варенья экономнее всего покупать клубнику в 20-х числах июня.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Поделись рецептом с друзьями! Рецепт варенья-пятиминутки из клубники Клубника это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова клубника. Самая главная сладость варенье из этой замечательной ягоды станет прекрасной заготовкой на зиму. Как Джем клубничный рецепт в домашних условиях Джем из клубники на зиму. Рецепты Джем получают при варке фруктов и ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается тем, что имеет консистенцию желе. Фрукты и ягоды в нем находятся в разваренном виде. Джемы, как и варенье, относятся к десертам и могут храниться длительное время в герметично Рецепт пятиминутка из черной смородины Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды. Варенье из клубники луговой на зиму рецепт с фото Варенье из луговой клубники очень полезное и вкусное. В этом рецепте описан способ варки за один раз, а не как обычно в три раза, это экономит время и силы. При таком способе приготовления ягоды остаются целыми и не развариваются. Для приготовления понадобится: Ягоды клубники нужно перебрать, для Варенье из земляники лесной пятиминутка рецепт Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт “Пятиминутка” – для вас. Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму. У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным: его не нужно долго варить, размешивать, Абрикосовое варенье в мультиварке рецепт Варенье любят все. Ну или почти все. Но только есть. Тех же, кто любит варенье, собственно варить, – гораздо меньше. Связано это с несколькими факторами: 1. Варенье обычно делается в самое жаркое время года, когда в квартире дышать и так нечем, а тут еще и печка будет нагревать помещение несколько

Источник: http://cook-recipe.ru/deserty/varenye/5163-klubnichnoe-varene-pjatiminutka-recept-v.html

Клубничное варенье рецепт пятиминутка в мультиварке

Клубничное варенье рецепт пятиминутка в мультиварке

» Разное » Клубничное варенье рецепт пятиминутка в мультиварке

Варенье из клубники, пожалуй, одно из самых популярных лакомств, заготавливаемых на зиму. Оно не только очень вкусное, но и ароматное и полезное.

А рецепты существуют самые разнообразные: можно клубнику просто засахарить, можно приготовить варенье в мультиварке или хлебопечке. На ура идет рецепт 5-минутка. Есть и более экзотичные способы.

Например, можно сварить варенье на сковороде или даже сделать его с водкой.

ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей…>>

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое.

Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет.

Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

Способ приготовления без варки

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается самым полезным. К тому же, чтобы приготовить такое лакомство, не нужно много сил и времени, и справиться с ним сможет любая хозяйка.

Вместе с этим, для такого клубничного варенья сахар нужен в большом количестве, и калорийность в итоге получается высокая. Поэтому данный рецепт не рекомендован аллергикам, детям и людям с сахарным диабетом.

  • Рецепт: соотношение ягод и сахара 1:2. Ягоды размять и подогреть до 60°С. Затем в клубничное пюре добавлять порциями сахар, постоянно размешивая. Подогреть десерт до 70°С и разложить по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Можно варенье и не подогревать, а просто размять ягоды и размешать толкушкой. Нужно лишь выдержать при комнатной температуре, пока сахар не растворится.

Cамый быстрый способ

Очень популярно варенье из клубники, называемое пятиминутка. Оно быстро готовится, получается изумительно вкусным и ароматным. Из-за того, что процесс термической обработки недолгий, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

  • Способ первый: 1 кг клубники засыпать сахаром (1,7 кг) и оставить на ночь. Утром слить сок и вскипятить его. Затем в сироп опустить клубнику и варить пять минут после того, как закипит. Густое и тягучее клубничное варенье пятиминутка готово!
  • Пятиминутка № 2 (в три приема). Взять: сахар и клубнику по 1,5 кг, 1 стакан воды. Сначала подготовить сироп, опустить в него ягодки и проварить пять минут. Остудив содержимое кастрюли, снова поставить на плиту. Необходимо провести так 3 цикла.
  • Третий способ: ингредиенты нужно брать таким образом, чтобы сахара было в 1,5 раза больше клубники. Вначале нужно подготовить сироп: воду взять в соотношении с сахаром – 250 мл на 1 кг. Пенку в процессе варки обязательно снимать. Ягоды засыпать в кипящий сироп и проварить пять минут. Затем кастрюлю укутать, чтобы она медленнее остывала. Остывшее клубничное варенье пятиминутка разливается по стеклянным банкам.
  • Пятиминутка № 4: с ягодками (0,5 кг), сахаром (1 кг) и лимоном (1 шт.). Соединяем ягоду с сахаром и оставляем пустить сок, затем ставим на плиту, кипятим минуту, остужаем, кипятим минуту, остужаем, выдавливаем лимонный сок, кипятим 3 минуты.
  • Пятиминутка-джем. 3 кг ягод соединяем с сахаром (1 кг). Ставим на плиту и доводим до кипения. Через пять минут выключаем и добавляем 5 г лимонной кислоты.

Рецептик с добавлением лимона

Варенье с лимоном обладает оригинальным вкусом, но кислинка в нем не чувствуется. Благодаря тому, что фрукт является консервантом, продукт отлично хранится всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых качеств и не прокисая.

  • 2 кг клубники засыпать сахаром (1 кг) и оставить на 8 часов. После того, как ягода выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. В конце варки огонь можно усилить. Перед тем, как выключить, добавить сок двух лимонов, перемешать все и разлить по банкам.

Десерт можно делать и по следующему рецепту (соотношение продуктов такое же). Вначале к клубнике добавить сок и цедру 1 лимона, поставить на плиту. После закипания насыпать сахар и проварить 10 мин. Клубничное варенье расфасовать по баночкам, закатать.

С добавлением банана

Рецепт приготовления варенья из клубники с бананом. Засыпать клубнику (1 кг) сахаром (1,2 кг) на 7-8 ч. После поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение пяти минут и оставить на 6 ч для остывания.

Затем этот цикл повторить еще раз (проварить – остудить). В конце поставить на огонь и довести до кипения, добавить 2 нарезанных банана, кипятить 20 минут. Перелить в баночки, закатать.

Это варенье отлично подходит для заготовки на зиму.

Клубничный десерт с ревенем

Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.

ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей…>>

  • Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
  • Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.

Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды

Можно приготовить варенье из клубники в мультиварке.

Таким способом сохраняется форма ягод, но само лакомство получается не такое густое, как например, если готовить в кастрюле на открытом огне.

Для необходимой густоты можно сделать его с желатином. Последний добавляется согласно инструкции на упаковке.

  • Рецепт для варенья в мультиварке «Поларис»: сахар и ягоды берутся поровну. Ингредиенты засыпаются в чашу мультиварки приблизительно на сутки (можно приступать к приготовлению сразу). Далее устанавливается режим «мультиповар», температура 160˚С, время – полчаса. Как только содержимое закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку. Готовоеваренье разложить по баночкам.
  • В «Редмонд» алгоритм действий такой же, только режим устанавливается «тушение», время – час.

Чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало, следует предварительно снимать воздушный клапан.

  • Рецепт для приготовления десерта в хлебопечке: клубнику и сахар берем по 450 г, лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.). Все ингредиенты соединяем, выбираем время – полчаса. Если в хлебопечке есть режим с аналогичным названием, он сам установит нужное время. У этого метода есть один недостаток: много его не заготовишь.
  • Чтобы приготовить варенье с клубникой в скороварке, необходимы: ягоды и сахар по 1 кг, вода 200 г. Высыпать их (кроме воды) в скороварку, оставить на 30 минут. Налить воду и проварить не дольше ¼ ч. В процессе следует снимать образующуюся пенку.
  • Есть рецепты приготовления на сковородке за 10 минут. Посмотрите видео, как варить клубничное варенье таким интересным способом.

Применение желатина

Если есть перезрелые ягоды, можно сварить клубничное варенье с желирующим веществом, или желатином. Оно получится очень густое.

  • Выбрать мягкие перезрелые ягоды из общего количества в 3 кг, соединить их с килограммом сахара, перетереть (или измельчить). В клубничное пюре добавить оставшуюся цельную ягоду и желатин (3 ст. л. порошка). Довести до кипения и выключить.

Применение водки

Можете попробовать сделать одно непривычное варенье из клубники на зиму: с добавлением водки. Сразу отметим, что его не рекомендуется давать детям.

  • Понадобятся: ягоды 3 кг, сахар 2 кг, водка 100 мл, лимонная кислота 1 ч. л. Клубничку сбрызнуть водкой (или обмакнуть в нее, если ягода крупная), сверху сахар. Затем слои повторяются (кроме ягод). Оставить на ночь. На следующий день проварить, добавив после закипания лимонную кислоту. Сразу выключить. Проварить пять раз, с 3-х часовыми промежутками. На 6 раз проварить по ¼ часа. Цвет у такого десерта получается необычайно яркий (показано на первом фото в статье).

Десерт из замороженных ягод

Не менее вкусным получается клубничное варенье из замороженной ягоды. В основном его варят зимой.

  • Итак: килограмм замороженной клубники смешать с сахаром (700 г) и оставить размораживаться. Далее поставить смесь на слабый огонь, добавить сок половины лимона. Проварить полчаса. Выключив плиту, оставить на полчаса, затем снова вернуть на плиту на 25-30 минут.

Аромат у клубничного десерта из замороженной ягоды ничем не хуже, чем из свежей. Да и полезных свойств у него достаточно.

  • Такой десерт можно делать и другим способом: взятые поровну ягоды и сахар оставить размораживаться, затем проварить 10 минут, пауза 3 часа, и еще раз проварить 10 минут.
  • Попробуйте варенье из клубники по следующему рецепту (оно готовится в мультиварке): 300 г замороженной ягоды соединить в чаше с сахаром (300 г), налить 40 мл воды. Установить режим «молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал – лакомство готово.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-recept-pyatiminutka-v-multivarke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий