Когда пекут куличи и красят яйца на светлую пасху 2018

Православная Пасха в 2018 году: когда и как отмечают Светлое Христово Воскресение, печем куличи и красим яйца, поздравления в стихах

Когда пекут куличи и красят яйца на Светлую Пасху 2018Один из главных церковных праздников — Светлое Христово Воскресение — в 2018 году православные отмечают 8 апреля.

О том, как верующие готовятся к Пасхе, когда пекут куличи и красят яйца и почему в этот день надо приветствовать друг друга особыми словами, читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как готовиться к встрече Пасхи

Во время Страстной недели верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, а также о его страданиях — предательстве, мучениях, смерти, которые ему пришлось пережить. При этом каждый день связан с каким-то евангельским событием. Так, в среду вспоминают о раскаяние блудницы и об Иуде Искариоте, продавшем Христа за 30 серебряных монет. В четверг вспоминают о тайной вечери и святом причастии. Самым скорбным днем считается пятница, когда вспоминают о суде, распятие и смерти Иисуса Христа. По этой причине в пятницу нельзя веселиться и развлекаться.

В субботу православные вспоминают не только о погребении Иисуса Христа, но и о его победе над темными силами.

И в этот день верующие завершают все приготовления к главному религиозному празднику.

В воскресенье, много лет назад, Иисус воскрес после своего распятия и тем самым открыл путь людям в Царство небесное, искупив все человеческие грехи.

Великая Суббота и схождение Благодатного Огня

В Великую Субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня все с замиранием сердца ждут схождения Благодатного Огня.

Ежегодно это явление происходит во время субботнего богослужения (трансляцию в прямом эфире ведут многие телеканалы мира), и объяснить его современная наука не может.

После того, как чудо свершится, священнослужители выносят частичку Благодатного Огня из храма как символ выхода из гроба Истинного Света.

Потом от Огня зажигают факелы и так он распространяется по всему миру. Интересная деталь: в первые минуты своего появления пламя не обжигает и не оставляет никаких следов или ожогов на коже.

Легенда гласит, что год, когда в храме не вспыхнет Благодатный огонь, станет последним годом жизни на земле и началом Судного времени.

Вечером в субботу в храмах начинается большое пасхальное богослужение. После его завершения верующие причащаются и сообщают друг другу радостную весть.

Одни говорят: «Христос Воскресе!» Им отвечают: «Воистину Воскресе!» Эти слова сопровождаются троекратными поцелуями.

Такие торжественные действия в народе называются «христосования», то есть «христосоваться» — «поздравлять друг друга с Пасхой»…Это делают на протяжении следующих семи дней, именуемых Светлой Седмицей.

Кстати, в этот день следует обязательно простить все обиды и радоваться Светлому празднику.

После возвращения из храма верующие садятся за праздничный стол и начинают разговляться. На праздничном столе должны присутствовать освященные в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха — главные символы праздника. Их приготовлением хозяйки занимаются накануне, в чистый четверг.

Печем куличи и красим яйца

Почему крашеные яйца и кулича стали атрибутами праздника Пасхи? По одной из версий яйца красили в красный цвет в честь крови Христовой. Сегодня яйца красят в самые разные цвета, показывая, как мы радуемся Пасхе. Кстати, яйцо не случайно стало символом Воскресения. Однажды святая Мария Магдалина, которая была бедной, пришла к императору Тиберию, правителю Римской империей со скромным подарком — куриным яйцом, которое было окрашено в ярко-красный цвет. Окрасить яйцо она решила с целью привлечения внимания императора к подарку. Вручая подарок, святая произнесла: «Христос воскрес!»

Еще одна пасхальная традиция — сладкие сдобные куличи. За это время были изобретены сотни рецептов традиционной выпечки. Стоит отметить, что хлеба из сдобного теста принято называть куличами, а булки с творогом — пасхами. Но самое главное, чтобы они были приготовлены с душой и любовью.

Короткие поздравления с Пасхой

Поздравить близких и знакомых со Светлым Христовым Воскресением можно с помощью смс–рассылки или через соцсети.

Вот несколько популярных коротких вариантов поздравлений с Пасхой, которые предлагаются пользователям в Сети.

Христос Воскрес! Христос Воскрес! Пусть эти радостные звуки, Как пенье Ангелов с небес, Рассеют злобу, скорби, муки! Соединим все братски руки, Обнимем всех! Христос Воскрес!

Земля и солнце, Поля и лес — Все славят Бога: Христос Воскрес! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос Воскрес!

В день Христова Воскресенья Я хочу вам пожелать, Чтоб над всей вашей семьею Была Божья благодать.

Мир в душе, достаток в доме, Жизнь — в гармонии с собой, Фото всей родни в альбоме, В семьях — счастье и покой.

Берегите своих близких, Не держите зла в себе, Пусть вас бережет Всевышний От обид и лжи в судьбе. ***

С Пасхой Светлой поздравляю! И от сердца пожелаю Жизни доброй, человечной, Дружбы крепкой и сердечной, Хлеба божьего кусок, Ключевой воды глоток, Дел по совести и чести, Счастья в дом! Христос воскресе!

Источник: https://woman.rambler.ru/other/39529445-pravoslavnaya-pasha-v-2018-godu-kogda-i-kak-otmechayut-svetloe-hristovo-voskresenie-pechem-kulichi-i-krasim-yaytsa-pozdravleniya-v-stihah/

Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца – Я в курсе

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Страстная неделя

На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?

Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия.

По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.

Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

https://www.youtube.com/watch?v=dNYknVCwroY

Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.

В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

Светлое Воскресение  – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля.

И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУЛИЧЕЙ

Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста.

Весь процесс занимает достаточно много времени.

Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.

Советы по выпечке куличей:

  • муку надо брать мягкого помола, желательно рассыпать ее тонким слоем и просушить 2 суток, затем просеять;
  • желтки и белки взбивать отдельно;
  • дрожжи должны быть свежими;
  • во время всего процесса приготовления не должно быть сквозняков, помещение надо проветрить заранее;
  • запастись сливочным маслом, так как много его уходит на смазывание форм.

КАК УКРАСИТЬ ЯЙЦА

Традиционный способ окрашивания яиц – в  луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.

Кстати изначально яйца красили в красный цвет.

Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов — соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы.

Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.

Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.

Советы по окраске яиц:

  • перед варкой подержать яйца минут 15 в теплой воде;
  • при варке не опускать яйца в кипяток, лучше в теплую воду, чтобы яйца не лопнули от перепада температур;
  • перед окрашиванием протереть яйца спиртовым или уксусным раствором;
  • после окрашивания протереть яйца растительным маслом для блеска.

Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.

Откуда традиция?

Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай  красить яйца зародился еще в 1 веке.

По легенде Мария Магдалина пришла  к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо.

Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.

Отсюда и пошла традиция — красить на Пасху яйца и дарить друг другу.

Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки.

Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.

Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.

По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения.

Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом.

И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).

Начинать готовить пасхальные угощения, паски, писанки, мясо, творожные и молочные блюда, нужно в субботу с самого утра. В субботу еду уже можно святить в церкви, но вот есть ее нельзя до воскресенья.

Пекут куличи с самого утра субботы, ведь это довольно длительный и трудоемкий процесс.

Он может затянуться до самого обеда или даже до вечера, смотря, сколько пасок готовится.

Все начинается с того, что хозяйка ставит опару, заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто, потом вымешивает ее, раскладывает по формам, а затем выпекает. 

После того как паски остыли, их украшают глазурью, присыпкой, цукатами. В тесто обычно добавляют изюм, но иногда еще и корицу, но она, как говорится, «на любителя». Вот так и получается, что часто хозяйки в субботу проводят на кухне целый день. 

Одновременно с выпечкой куличей следует заняться писанками. Яйца обычно варят в луковой шелухе, окрашивают натуральными красителями или разрисовывают.

https://www.youtube.com/watch?v=L8lVu8UoWkk

Обратите внимание на то, что перед тем как начать процесс приготовления теста для пасхи, следует закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков. 

Опытные хозяйки говорят, что пасхи любят тишину, и они совершенно правы.

Дело даже не в том, что так велит церковная традиция, а в том, что если в доме меньше разговаривают, то и хозяйка, занятая на кухне важным делом, меньше отвлекается.

В результате у нее обязательно получается очень вкусное и сладкое праздничное угощение.

Кстати, насчет сладости. Пасхальные куличи в обязательном порядке должны быть не только сдобными, пышными, но и сладкими. Это не тот случай, когда нужно волноваться о лишних калориях. В конечном итоге, ведь Пасха всего один раз в год и вы же не намерены есть куличи в больших количествах?

Считается, что самую настоящую, оригинальную, паску делают из творога. В творог добавляют сливки, сахар, сухофрукты, изюм, цукаты. Иногда ингредиентов может быть больше (добавляют яйца, масло сливочное), но это уже по вкусу.

Таким образом, паски нельзя печь за неделю. Яйца тоже не следует готовить и красить заранее. Для этого есть специальный день – суббота.

Однако, многие современные женщины очень заняты на работе, с детьми, и поэтому у них просто не может быть свободного времени в субботу на готовку праздничного угощения.

В этом случае можно заняться выпечкой, например, в четверг (если, конечно, будет свободное время). А вот в пятницу печь паски и красить яйца запрещается церковным уставом.  

Накануне Дня Святого Христова Воскресения – Страстная пятница, день, когда Иисуса распяли на христе. В этот день следует думать о «вечных» вопросах, о семье, детях, и не рекомендуется веселиться. 

Что же касается понедельника, вторника и среды, первых дней Страстной седмицы, особой недели Великого Поста, то если в эти дни готовить праздничное угощение, то оно к воскресенью может быть уже не очень свежим. 

Как мы уже говорили, начинают святить в церкви пасхи, писанки с субботы, а едят их уже в воскресенье, когда наступает праздник.

Считается, что если попробовать в день Пасхи двенадцать куличей, то осуществится даже самое невероятное желание и весь год человеку будет сопутствовать везение.

Почему именно двенадцать куличей? Видимо, по количеству учеников Иисуса. 

Не забудьте угостить пасхой родственников, друзей, соседей и, конечно, крестных родителей.

Источник: http://ya-v-kurse.ru/novost-dnya/kogda-pekut-pashalnye-kulichi-i-krasyat-yajtsa/

Многие россияне интересуются когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018 году

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени.

При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды.

Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть.

Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае.

Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену.

Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» .

В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо.

Но Тиберий не поверил ее словам, ответив, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это сказал, как белое яйцо стало алым.

Есть еще легенда. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца.

Во время пира один из собравшихся, вспомнил про распятого на кресте и сказал, что Иисус воскреснет на третий день.

На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

И еще одна легенда утверждает, что Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой стала красить яйца.

Вообще, изначально цвет яиц был только красным — символом крови Христа. Позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Стоит отметить, что цвет яиц выбирался не случайно. Он имеет значение.

Белый цвет считается райским и символизирует чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток.

Голубой цвет — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, любовью к ближнему. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача.

В этот цвет не рекомендуется красить пасхальные яйца.

Источник: http://rosregistr.ru/raznoe/110029.html

Православная Пасха в 2018 году: когда и как отмечают Светлое Христово Воскресение, печем куличи и красим яйца, поздравления в стихах

 В закладки

Один из главных церковных праздников – Светлое Христово Воскресение – в 2018 году православные отмечают 8 апреля.

О том, как верующие готовятся к Пасхе, когда пекут куличи и красят яйца и почему в этот день надо приветствовать друг друга особыми словами, читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как готовиться к встрече Пасхи

Во время Страстной недели верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, а также о его страданиях – предательстве, мучениях, смерти, которые ему пришлось пережить. При этом каждый день связан с каким-то евангельским событием.

Так, в среду вспоминают о раскаяние блудницы и об Иуде Искариоте, продавшем Христа за 30 серебряных монет. В четверг вспоминают о тайной вечери и святом причастии. Самым скорбным днем считается пятница, когда вспоминают о суде, распятие и смерти Иисуса Христа.

По этой причине в пятницу нельзя веселиться и развлекаться.

В субботу православные вспоминают не только о погребении Иисуса Христа, но и о его победе над темными силами.

И в этот день верующие завершают все приготовления к главному религиозному празднику.

В воскресенье, много лет назад, Иисус воскрес после своего распятия и тем самым открыл путь людям в Царство небесное, искупив все человеческие грехи.

Великая Суббота и схождение Благодатного Огня 

В Великую Субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня все с замиранием сердца ждут схождения Благодатного Огня.

Ежегодно это явление происходит во время субботнего богослужения (трансляцию в прямом эфире ведут многие телеканалы мира), и объяснить его современная наука не может.

После того, как чудо свершится, священнослужители выносят частичку Благодатного Огня из храма как символ выхода из гроба Истинного Света.

Потом от Огня зажигают факелы и так он распространяется по всему миру. Интересная деталь: в первые минуты своего появления пламя не обжигает и не оставляет никаких следов или ожогов на коже.

Легенда гласит, что год, когда в храме не вспыхнет Благодатный огонь, станет последним годом жизни на земле и началом Судного времени.

Вечером в субботу в храмах начинается большое пасхальное богослужение. После его завершения верующие причащаются и сообщают друг другу радостную весть.

Одни говорят: «Христос Воскресе!» Им отвечают: «Воистину Воскресе!» Эти слова сопровождаются троекратными поцелуями.

Такие торжественные действия в народе называются «христосования», то есть «христосоваться» — «поздравлять друг друга с Пасхой»….Это делают на протяжении следующих семи дней, именуемых Светлой Седмицей. 

Кстати, в этот день следует обязательно простить все обиды и радоваться Светлому празднику.

После возвращения из храма верующие садятся за праздничный стол и начинают разговляться. На праздничном столе должны присутствовать освященные в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха – главные символы праздника. Их приготовлением хозяйки занимаются накануне, в чистый четверг.

Печем куличи и красим яйца 

Почему крашеные яйца и кулича стали атрибутами праздника Пасхи? По одной из версий яйца красили в красный цвет в честь крови Христовой. Сегодня яйца красят в самые разные цвета, показывая, как мы радуемся Пасхе. Кстати, яйцо не случайно стало символом Воскресения.

Однажды святая Мария Магдалина, которая была бедной, пришла к императору Тиберию, правителю Римской империей со скромным подарком – куриным яйцом, которое было окрашено в ярко-красный цвет. Окрасить яйцо она решила с целью привлечения внимания императора к подарку.

Вручая подарок, святая произнесла: «Христос воскрес!»

Еще одна пасхальная традиция – сладкие сдобные куличи. За это время были изобретены сотни рецептов традиционной выпечки. Стоит отметить, что хлеба из сдобного теста принято называть куличами, а булки с творогом — пасхами. Но самое главное, чтобы они были приготовлены с душой и любовью.

Короткие поздравления с Пасхой

Поздравить близких и знакомых со Светлым Христовым Воскресением можно с помощью смс–рассылки или через соцсети.

Вот несколько популярных коротких вариантов поздравлений с Пасхой, которые предлагаются пользователям в Сети.

***

Христос Воскрес! Христос Воскрес!Пусть эти радостные звуки,Как пенье Ангелов с небес,Рассеют злобу, скорби, муки!Соединим все братски руки,

Обнимем всех! Христос Воскрес!

***

Земля и солнце,Поля и лес –Все славят Бога:Христос Воскрес!В улыбке синихЖивых небесВсе та же радость:

Христос Воскрес!

***

В день Христова ВоскресеньяЯ хочу вам пожелать,Чтоб над всей вашей семьеюБыла Божья благодать.

Мир в душе, достаток в доме,Жизнь — в гармонии с собой,Фото всей родни в альбоме,В семьях — счастье и покой.

Берегите своих близких,Не держите зла в себе,Пусть вас бережет ВсевышнийОт обид и лжи в судьбе.

***

С Пасхой Светлой поздравляю!И от сердца пожелаюЖизни доброй, человечной,Дружбы крепкой и сердечной,Хлеба божьего кусок,Ключевой воды глоток,Дел по совести и чести,

Счастья в дом! Христос воскресе!

Читайте нас в Яндексе

Татьяна Ленская

#пасха #христос воскресе #крашеные яйца #куличи

Источник: https://rueconomics.ru/316067-pravoslavnaya-paskha-v-2018-godu-kogda-i-kak-otmechayut-svetloe-khristovo-voskresenie-pechem-kulichi-i-krasim-yaica-pozdravleniya-v-stikhakh?from=yandexwidget

Ешь Здорово!
Добавить комментарий