Коктейль б-52: состав классический рецепт и другие варианты

Содержание
  1. Коктейль
  2. Историческая справка
  3. Состав коктейля Б-52
  4. Рецепт коктейля “Б-52”
  5. “Б-52” дома
  6. Правила употребления “Б-52”
  7. Коктейль Б 52 – рецепт, состав, история
  8. Первым делом, первым делом самолеты
  9. Три кита коктейля авиаторов: состав Б52 и его пропорции
  10. Разделяй и властвуй: рецепт приготовления
  11. Проще простого
  12. На старт, внимание, марш! или Как пить Б52
  13. рецепт коктейля Б 52
  14. Б-52 – напиток с историей
  15. История появления
  16. Что в составе
  17. Некоторые изменения в составе
  18. Правильное приготовление коктейлей
  19. Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки
  20. Рецепт домашнего Б-52
  21. Вариации коктейля Б-52
  22. Как правильно пить Б-52
  23. : Как сделать коктейль Б-52
  24. История, рецепт приготовления и правила употребления коктейля Б-52
  25. История возникновения коктейля
  26. Рецепт приготовления
  27. Как правильно пить коктейль?
  28. Эффект взлета
  29. Коктейль Б-52 – рецепт
  30. Коктейль Б-52: состав, классический рецепт и другие варианты » Здоровое питание

Коктейль

Коктейль Б-52: состав классический рецепт и другие варианты

Рестораны и бары готовы предложить своим клиентам богатый выбор алкогольной продукции.

Вы можете выбрать свой любимый чистый напиток или заказать коктейль из понравившихся компонентов.

Довольно популярными напитками стали шоты: это небольшой алкогольный коктейль, который рекомендуется выпивать одним глотком. Ярким представителем подобных напитков является “Б-52”.

Историческая справка

На данный момент нет единой версией происхождения данного напитка. Одни утверждают, что это изобретение летчика в 1944 году. Другие убеждают, что в 1945 году один бармен придумал данный коктейль в заведении Keg’s steakhouse.

Название коктейля связывают с музыкальной рок-группой The B-52s, а также с модными прическами для женщин в 60-ые годы. К сожалению, все эти варианты появления “Б-52” не подтверждены или являются легендами местных жителей.

Официальной версией являются следующие события. В 1955 году на службу в военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки поступил новый стратегический бомбардировщик “Боинг Б-52 Stratofortress”.

В этот же момент в одном из баров Малибу появляется алкогольный коктейль со сладковатым кофейным привкусом, состоящим из трех слоев.

Для привлечения внимания к новому напитку администрацией было принято решение назвать его в честь новичка в авиации США – “Б-52”.

Состав коктейля Б-52

На данный момент существует большое разнообразие компонентов в “Б-52”, поскольку каждый бар или ресторан стремится привнести что-то новое и сделать свой рецепт уникальным.

Международная ассоциация барменов старается сохранить классический состав этого любимого народом напитка, представляет лучших барменов мира общественности и популяризирует барную культуру.

Согласно принятым нормам “Б-52” состоит из:

  • кофейного ликера Kahlua;
  • сливочного ликера Baley’s;
  • апельсинового ликера Grand Marnier.

Каждый компонент добавляется в указанном порядке по 20 мл каждый.

Можно выделить несколько вариаций рассматриваемого коктейля. Многообразные вариации зависят исключительно от марки ликеров и от того, поджигаются ли они.

Из-за того, что бары любят экспериментировать с рецептом данного напитка, была придумана целая коллекция аналогичных коктейлей под названием “Серия Б-50”:

  • “Б-57” – слой сливочного ликера заменяется мятным шнапсом;
  • “Б-55” – абсент Xenta Absent наливают вместо апельсинового ликера;
  • “Б-54” – апельсиновый ликер заменяют миндальным “Амаретто”;
  • “Б-53” получается, когда на замену сливочному ликеру приходит “Самбука” с анисовым ликером (также известен под названием “Оскар Уайльд”);
  • “Б-52” – добавляются два слоя, которые состоят из рома Bacardi и Frangelico (также такой коктейль можно найти под названием “Б-52” с полной загрузкой);
  • “Б-51” – происходит замена апельсиновый ликера ореховым Frangelico.

Опять же существует и более легкий вариант коктейля “Б-52”, так называемый “женский вариант”. Его облегченность заключается в том, что кофейный ликер заменяют шоколадным, что добавляет еще большей сладости алкогольному напитку.

Рецепт коктейля “Б-52”

Все перечисленные компоненты аккуратно наливаются по порядку согласно методу “билд”, т. е. таким образом, чтобы слои не перемешивались. Напиток подается в стопке, которая называется шот гласс, в комплекте идет трубочка.

По всем правилам подачи данного коктейля верхних слой поджигается, и в момент горения напиток быстро выпивается. Существует иной способ подачи – со льдом, когда при подаче слои перемешиваются при добавлении дробленого льда.

“Б-52” дома

Нет никаких сложностей в приготовлении коктейля “Б-52” в домашних условиях. Рецепт практически не отличается от того, который подают в ресторанах или барах.

Для начала составим список ингредиентов, которые вам понадобятся, в пропорции 20 мл каждый:

  • кофейный ликер Captain Black или Kahlúa;
  • сливочный ликер “Бейлиз” или любой другой его аналог;
  • апельсиновый ликер Cointreau.

Если вы готовите алкогольный коктейль дома, то нужно четко следить, чтобы получились равномерные слои.

Чаще всего люди сталкиваются с тем, что при добавлении нового слоя происходит разрыв старого и напиток перемешивается.

Чтобы избежать описанной ошибки нужно следовать следующей инструкции по приготовлению “Б-52”:

  1. Нижний слой – кофейный. Налейте его в стопку первым.
  2. Затем вам понадобиться либо нож, либо ложка. С помощью тыльной стороны ложки или лезвия ножа налейте поверх кофейного слоя сливочный ликер.
  3. Последний ингредиент – апельсиновый ликер – добавить в стопку аккуратно, по лезвию ножа или краю ложки. Следите за равномерностью слоев.

Правила употребления “Б-52”

Кроме сложностей приготовления оригинального алкогольного напитка, есть еще один момент – особые правила употребления.

Как уже было сказано раннее, “Б-52” относится к слоеным шотам, поэтому он подается в специальной высокой стопке. Предлагается два вида подачи – подожженный и обычный. Запомните, что в любом случае напиток нужно выпивать залпом.

Если Вам подали “огненный” коктейль, помните, что выпить его нужно очень быстро через соломинку, иначе алкоголь выпарится, а слои разогреются, растают и смешаются.

Чтобы коктейль не потерял товарный вид при поджигании, бармены на слой апельсинового ликера наливают ром.

Источник: http://.ru/article/36433/kokteyl-b

Коктейль Б 52 – рецепт, состав, история

Б52 – завсегдатай ночных клубов, баров и ресторанов, без которого не обходится барная карта ни одного приличного заведения. Насыщенность вкуса, красота исполнения, зрелищность подачи и мгновенный сногсшибательный эффект делают этой коктейль тяжелой авиацией в рядах шот дринков.

Первым делом, первым делом самолеты

Рождение Б52 относится ко второй половине прошлого века. Существуют две версии возникновения этого напитка, отнесенного МБА к списку «коктейлей новой эры». По одной из них популярный диджестив впервые был придуман в 1955 году в одном из баров Малибу.

По второй версии напиток несколько моложе – годом его появления определен 1977. Единодушны версии только в одном – коктейль Б52 назван в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, поступившего на вооружение американских военно-воздушных сил в 1950-е.

Три кита коктейля авиаторов: состав Б52 и его пропорции

Оригинальный вкус этого напитка крепостью около 28% основан на единении всего трех составляющих – кофейного, сливочного и апельсинового ликеров – в равных пропорциях.

Встречаются два варианта смешения ингредиентов: по 15 и 20 мл. Но утвержденный МБА состав Б52 определяет классической долю каждого в 15 мл.

В качестве основы для напитка используются следующие составляющие:

  1. Ликер Калуа (Kahlua). Тягучий кофейный спиртной напиток родом из Мексики, отличающийся завидной крепостью – вплоть до 36%. Используется как классический, так и другие его варианты, обогащенные нотами лесного ореха, ванили и черного шоколада. Самый первый коктейль под названием Б52 был приготовлен с традиционным Калуа крепостью 20%. Конкуренцию этому ликеру может составить кофейный Tia Maria, созданный на основе рома пятилетней выдержки, приправленного высокогорным ямайским кофе, сахарным тростником. В отличие от традиционного Kahlua, его крепость не превышает 20%, а букет насыщен нотами ванили.
  2. Ликер Бейлис (Baileys). Выпускник ирландской алкогольной промышленности, органично объединивший в своем составе виски и сливки местного производства. Крепость Бейлиса составляет около 17%. Как и Калуа, может быть нескольких разновидностей – с мятой и шоколадом, добавлением кофе, карамели или фундука. Наиболее популярным для включения в состав Б52 является чистый сливочный ликер.
  3. Ликер Гран Марнье (Grand Marnier). Коньячный ликер родом из Франции с тонкими нотами горьких зеленых карибских апельсинов и крепким характером. спирта в Гран Марье достигает 40%. Горечь тропического померанца обеспечивает этому напитку насыщенный запоминающийся вкус. В качестве замены Гран Марье эпизодически используют ликер Marie Brizard Grand Orange или Cointreau. Их крепость и вкус практически идентичны Grand Marnier (38% для Marie Brizard и 40% для Cointreau), однако Куантро отличает присутствие в букете нот не только горьких, но и сладких апельсинов.

Тяга к экспериментам и популярность коктейля Б52 привела к возникновению нескольких его разновидностей с заменой какого-либо одного ингредиента:

  • бомбейский Б52 попрощался с апельсиновым ликером и принял в свой состав бомбейский джин;
  • «Б52 в пустыне» избавился от сливочного среднего слоя и отдал предпочтение серебряной текиле;
  • Б53/54/55 расширили свой состав от трио до квартета за счет водки, ликера Аmaretto и абсента;
  • Б57 объединил ликеры Triple Sec, Kahlua и Sambuca.

Разделяй и властвуй: рецепт приготовления

Главной заповедью для напитка под названием «коктейль Б52» в его классическом исполнении является «Не намешай».

Отчетливая слоистость создается благодаря различным характеристикам плотности ликеров и их чередованию по принципу от наиболее плотного к самому легкому.

Расположенные слоями контрастные компоненты дринка обеспечивают напитку одновременно и богатство вкусовых ощущений при их смене, и эффектный внешний вид.

Приготовление коктейля состоит из нескольких этапов:

  1. Налейте в предварительно охлажденный шот нижний слой темного кофейного ликера, не затрагивая стенок.
  2. Поверх кофейного уложите сливочный слой. Укладка может происходить двумя способами: ликер наливается через гейзер по стенке стопки или с помощью барной ложки (по тыльной ее стороне), расположенной под углом к стенке шота. В случае использования ложки ее необходимо охладить.
  3. Добавьте апельсиновый ликер. Укладка верхнего слоя осуществляется исключительно с помощью барной ложки. Наливать ликер возможно по спирали, по тыльной и по внутренней стороне ложки. При укладывании по спирали или внутренней стороне инструмент необходимо медленно поднимать по мере заполнения стопки. Этот этап наиболее сложен, поскольку плотность верхнего слоя приближается к плотности сливочного ликера, составляющего средний слой шот дринка.

За неимением барной ложки ее возможно заменить ножом, но в обоих случаях инструмент должен быть холодным, как и сам шот, и ингредиенты коктейля.

При желании Б52 поджигается с помощью барной горелки.

Для горящего коктейля, носящего название «Flamming B52», необходим жаростойкий шутер, который во избежание излишнего перенагрева самого дринка наполняется практически до краев.

Считается, что появлением зажигания как элемента подачи Б52 обязан своей истории.

Во время войны по Вьетнаме военно-воздушные силы Соединенных Штатов использовали бомбардировщик, давший название алкогольному шоту, для сбрасывания зажигательных бомб.

По ассоциации с основной деятельностью Б52 бармены стали поджигать слоистый напиток.

Разжигание коктейля может быть проблематичным.

Для того, чтобы Б52 вспыхнул с первого раза, рекомендуют добавить в апельсиновую прослойку пару капель спирта или предварительно обмакнуть в него используемый для укладки верхнего слоя инструмент.

Одним из вариантов является полная замена слоя апельсинового ликера на выдержанный темный ром крепостью гораздо выше 40%. Это лишит напиток экзотических померанцевых нот, но зажигательный эффект вам будет стопроцентно гарантирован.

Проще простого

Существуют и иной вариант рецептуры, при котором коктейль Б52 теряет свою слоистость и оригинальный окрас, но сохраняет насыщенность вкуса.

В отличие от своего горящего собрата, напиток смешивают в шейкере с несколькими кубиками льда и подают в охлажденном виде. Способом подачи служит коктейльный бокал, украшенный трубочкой.

При таком способе приготовления следует принять во внимание, что чем дольше напиток смешивается в шейкере, тем больше тает лед и снижается вкусовая насыщенность и градус дринка.

На старт, внимание, марш! или Как пить Б52

Некоторые посетители баров и ресторанов предпочитают медленно наслаждаться вкусом слоистого напитка, потягивая его через тонкую трубочку. Есть и иной вариант, скоростной – одним глотком.

Поскольку Б52 относится к шот дринкам, последнее более чем оправданно. Но в обоих случаях коктейль Б52 напрочь лишается той эффектности, которая отчасти и делает его столь знаменитым.

Да и разве может быть бомбардировщик без огня?

Поджигание верхнего слоя напитка будоражит кровь, радует глаз и меняет вкусовое восприятие ингредиентов коктейля. Холод нижнего слоя кофейного ликера смягчается теплыми сливочными нотами, а последним ваши вкусовые рецепторы взрывает разгоряченный апельсин.

Как пить Б52, когда рюмка пылает огнем? В поджигании нет места промедлению, иначе спасительная соломинка попросту расплавится.

Погрузив соломинку до конца нижнего слоя, коктейль выпивается одним глотком. Рекомендуется взять соломинку в губы еще до того, как она коснется будоражащего шота.

На борту Б52 не стоит забывать и о технике безопасности – берегите волосы, усы и бороду.

К употреблению этого дринка стоит относиться с особой осторожностью.

В силу крепости напитка, приправленного огнем, состояние эйфории от 3-4 шотов может легко смениться сильным алкогольным опьянением.

Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки.

Коктейль Б-52 – не теряйте землю под ногами!

рецепт коктейля Б 52

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-b-52-recept.html

Б-52 – напиток с историей

В наш современный век ночных клубов, которые содержат в своих барах различные коктейли, большой популярностью пользуется напиток Б-52. Нет ни одного приличного места, где бы он отсутствовал. Возле барной стойки можно услышать, как часто его заказывают.

История появления

С уверенностью можно сказать, что Б-52 имеет историю своего возникновения, причем не одну. Основной версией появления коктейля в баре Малибу является бомбардировщик Боинг В – 52, в честь которого он был назван.

Самолет находился в 1950 году на вооружении воздушных сил Америки. Его хотели использовать для доставки ядерной бомбы в СССР. По другой версии напиток придумали в баре Калгари в 1977 году.

Существует еще одно интересное предположение, по которому летчики от безделья в Италии во время второй мировой придумали этот коктейль.

Что в составе

Напиток уникален своими тремя составляющими, которые в шоте находятся в равном количестве. В классическом варианте используют по 15 миллилитров апельсинового, кофейного и сливочного ликеров, а именно:

  • Гран Марнье, имеющий горькую нотку зеленых апельсинов с Карибов и содержание спирта 40%. Его вкус запоминающийся. Ликер берет свое начало во Франции. Заменить его в коктейле без потери вкусовых качеств можно Мари Бризар и Куантро.
  • Калуа – напиток из Мексики с крепостью в 36 % и выраженным кофейным вкусом. Дополнительно присутствуют нотки ванили, лесного ореха и шоколада. Отличается повышенной тягучестью.
  • Бейлис – это напиток ирландского происхождения, в нем присутствует смешение сливок с виски. Его крепость не превышает 17 %. Существуют разновидности ликера, в которых присутствует вкус мяты, кофе, а также фундука и карамели.

Некоторые изменения в составе

На сегодняшний день, в результате проведенных экспериментов, напиток Б -52 претерпел некоторые изменения. Так, была замена одного из его составляющих. В результате были получены следующие коктейли:

  1. Б-52 в пустыне. В этом коктейле средний сливочный слой сменился на серебристую текилу.
  2. Б-52 бомбейский. Слой из апельсинового ликера был заменен бомбейским джином.
  3. Б -53, 54, 55. Эти напитки добавили в состав четвертый компонент. Им стал абсент, водка или Амаретто.

Правильное приготовление коктейлей

Если вы хотите приготовить коктейль Б – 52 в домашних условиях, то должны знать, что тут понадобиться некая сноровка. Возможно, с первого раза ничего может не получиться. Но не отчаивайтесь, когда вы приловчитесь, то гости обязательно отметят такое старание.

Главным правилом коктейля Б – 52 будет — «ничего не перемешивать». Выраженная слоистость достигается за счет плотности ликеров, входящих в его состав. У каждого она разная.

Так, нижний обладает наибольшей плотностью, которая постепенно уменьшается со следующим видом.

Кроме этого, контраст дает привлекательный внешний вид напитку, а резкая смена вкусов позволяет насладиться ощущениями.

Для коктейля понадобится шот, который предварительно хорошенько охлаждают. В него четко по центру наливают кофейный ликер, важно не затронуть стенки.

Затем приступают к укладке второго слоя – сливочного. Его наливают через гейзер или же используют барную ложку, но только тыльную сторону. Располагают их под углом к стенке посуды.

Ложка в обязательном порядке перед использованием охлаждается.

Последний слой – апельсиновый, укладывать сложнее всего, так как у него плотность мало отличается от сливочного ликера. Тут вариантов кроме барной ложки вообще нет никаких. Ликер вливают либо по спирали тыльной стороны, либо по внутренней части ложки.

Если у вас дома отсутствует барная ложка, то попробовать заменить ее можно ножом. Его так же как и ложку важно охладить. Классическая подача Б – 52 — горящим. Для этого используют шутер с жаростойкой характеристикой.

Его наполняют напитком до самого края, а потом поджигают верхний слой, используя барную горелку. Коктейль может не воспламениться с первого раза.

Чтобы этого не произошло, можно добавить несколько капель спирта сверху напитка.

В любом случае, если вам не удалось добиться с первого раза слоистости в шоте, можно изменить рецептуру напитка. Для этого все составляющие взбиваются вместе со льдом в шейкере и подаются в бокале с трубочкой.

Напиток пьют разными способами. Некоторые люди предпочитают потягивать каждый слой через трубочку. А есть те, которые используют мгновенный глоток.

Большинство завсегдатаев баров отмечают, что напиток теряет свою оригинальность, если его не поджечь.

Вы спросите, а как же тогда его пить в таком виде? Все просто, через соломинку, но одним быстрым глотком, иначе рискуете сжечь трубочку. В этот момент берегите свои волосы, чтобы они не запылали вместе с напитком.

Напиток, выпитый в количестве 3-4 шотов, может быстро погрузить вас в состояние эйфории, вы опьянеете. Но что приятно, хмель покидает человека также быстро, как и наступает.

Источник: http://drinkinhome.ru/koktejli/b-52/

Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки

Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал.

Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки.

Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Рецепт домашнего Б-52

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Второй сливочный слой заменяется:

  • Самбукой, образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Как правильно пить Б-52

На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку.

Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом.

В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.

Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.

При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус.

А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект.

Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.

Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.

: Как сделать коктейль Б-52

Источник: http://gotovite.ru/napitki/koktejl-b-52.html

История, рецепт приготовления и правила употребления коктейля Б-52

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт коктейля Б-52, который совсем несложно приготовить дома. Этот огненный напиток всегда способен украсить любое торжественное мероприятие и вечеринку, сделать их незабываемыми.

История возникновения коктейля

Коктейль получил название в честь американского стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». В 1955 году этот тяжелый самолет ракетоносец, способный преодолевать расстояния между континентами, поставлен на вооружение в армию США.

Одновременно, с появлением этого ракетоносца, в питейном заведении ALICE в Малибу, где любили собираться американские летчики после полетов, появился необыкновенный напиток с пламенем.

Бомбардировщик «Боинг B-52 Стратофортресс», переводится как «Стратосферная крепость», предназначается для перевозки термоядерных бомб, при взрыве которых образуется огненный столб.

Коктейль Б-52 тоже имеет столб огня, и очень востребован летчиками, и другими посетителями бара. После употребления такого коктейля в питейном заведении создается непринужденная обстановка.

Современная публика, в любом популярном баре, стремится попробовать этот любимый летным составом, огненный коктейль.

Рецепт приготовления

Как приготовить коктейль в домашних условиях? Вы можете его пить с горящим пламенем, или наоборот со льдом. Пламенный коктейль еще называется «Flaming B-52».

Для его приготовления используются следующие ингредиенты, предварительно сильно охлажденные:

  • «КАЛУА» (Kahlua) ликер со вкусом ароматного кофе;
  • «АЙРИШ КРИМ» (Irish Cream) сливочный, со вкусом ирисок;
  • «ГРАНД МАРНЬЕ» (Grand Marnier) апельсиновый ликер.

Классический рецепт следует начинать с КАЛУА, следом за кофейной нотой входит привкус сливочных ирисок, и заканчивается апельсиновым ликером. Получается слоеный коктейль. Шот необыкновенно красив, если его поджечь длинными спичками.

Количество составляющих этого напитока, равняется по 20 мл для каждого вида ликера. В охлажденную стопку ликеры следует добавлять слоями, используя очень холодную ложку.

Это надо производить с большой осторожностью, чтобы не допустить перемешивания слоев.

Апельсиновый ликер вы можете заменить абсентом XENTA ABSENTA. Соотношения ликеров останутся неизменны. Шот, в этом случае, будет называться «ОСКАР УАЙЛД».

Можно произвести замену ликера КАЛУА на «Капитан Морган Блек», имеющий вкус черного кофе. Возможно использовать сливочный «БЕЙЛИС», а также апельсиновый «КУАНТРО».

Многие женщины меняют кофейный вкус ликера, на ликер такой же крепости с привкусом шоколада.

Апельсиновые и сливочные ликеры можно заменить на другие, по своему усмотрению, но обладающими похожими вкусами и соответствующей крепостью (содержанием спирта в напитке).

В некоторых случаях приготовление заключается в размешивании всех слоев, которые должны войти в коктейль, и подачи его со льдом на блюдце. Это холодный состав коктейля Б-52, который не подлежит поджиганию. Его пьют со льдом.

Как правильно пить коктейль?

Классикой питья этого коктейля является то, что в любом виде выпиваем его залпом. При поджигании используем соломинку, пьем быстро, чтобы она не успела расплавиться. Иногда наливают ром, который заменяет собой первый слой.

Какова крепость коктейля? Это зависит от входящих в состав компонентов. Применение рома, абсента увеличивает крепость напитка на несколько градусов. Алкоголь в Б-52 составляет 30%, но без добавления рома и крепких напитков, может составлять 20%.

Следует заметить, что данный напиток сильно пьянит. Приняв его второй раз за вечер, вы окончательно убедитесь, что уже достаточно опьянели. Наступает сильное возбуждение и эйфория. К этим чувствам присоединяется эффект азарта.

Не рекомендуется потребление больше 3–4 порций.

Эффект взлета

Феноменом является то, что в Б-52, горение обладает эффектом холода на дне рюмки, и обжиганием в конце выпивания. Этот эффект получил соответствующее название эффект взлета. Питье из горящего бокала завораживает всех присутствующих.

Такое зрелище захватывает дух не только у зрителей, но и у самого пьющего человека. Пламя создает обстановку шоу, и вызывает у дегустирующей публики невероятное желание испытать на себе ощущение войти в виражи.

Заканчивается все это всеобщим весельем, иногда аплодисментами после выпивания горящего питья.

Этот необычный коктейль создает атмосферу праздника, пьянит и завораживает гостей, подобно опиуму. Его стоит попробовать для того, чтобы расслабиться, а также испытать на себе ощущение полета.

Источник: https://alcoplace.ru/koktejli/cocktail-b-52.html

Коктейль Б-52 – рецепт

Коктейль Б-52 – рецепт

Коктейль действительно улетный, недаром говорят, что название свое получил в честь боинга. Название его фигурирует в списке лучших коктейлей мира. И ни одна клубная вечеринка не происходит без самого популярного алкогольного коктейля Б-52.

Как и все гениальное, рецепт предельно прост, но приготовление коктейля Б-52 без определенного навыка довольно сложно. Вот такой парадокс.

Б-52 – трехслойный коктейль. Составляющие этих слоев могут меняться, а вот количество всегда неизменно: или три слоя, или вообще размешивают (как один из способов приготовления).

Из чего же состоят слои Б-52? Обычно, это три ликера разной плотности. Разная плотность необходима для того, чтобы слои не смешивались между собой.

Самый плотный ликер наливают на дно стакана, менее плотный – наливают последним. В роли самого плотного обычно выступает кофейный ликер.

Середину стакана оставляем для сливочного ликера, обычно это «Бейлис». Ну и самый легкий, например, апельсиновый ликер займет «верхний этаж».

Ну и что, – скажете вы, – это же так просто – налил один, второй, третий и готово! И будете неправы. Даже, несмотря на разную плотность, слои так и норовят смешаться и испортить весь вид этого замечательного коктейля.

Не беда, мы научим вас, как готовить коктейль Б-52. Если же по какой-либо причине вы не захотите морочиться с созданием идеальных слоев, мы расскажем вам и о других способах приготовления, для которых это умение совершенно необязательно.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл.

Приготовление

Берем чистый сухой стакан для коктейля и аккуратно, не попадая на стенки стакана, наливаем 20 мл кофейного ликера. Тоненькой струйкой, теперь уже по стенке стакана, вливаем 20 мл сливочного ликера.

И вот наступил последний, и самый ответственный момент – заполнение верхнего слоя.

Апельсиновый ликер нужно вливать по специальной ложке с винтовой ручкой, чтобы он струился по черенку этой ложки, и, по мере увеличения слоя, ложку необходимо поднимать выше, чтобы она оставалась лишь слегка погруженной в верхний слой.

Нет специальной ложечки? Подойдет и обыкновенная. Охладите ее хорошенько, перед употреблением.

Мы познакомили вас самым распространенным способом, как приготовить коктейль Б-52. А теперь рассмотрим ряд тонкостей.Многие любители данного коктейля перед употреблением поджигают верхний слой.

Выглядит это, несомненно, шикарно и эффектно, особенно если в помещении на этот момент достаточно темно. Но пить его надо через соломинку и быстро, пока верхний слой не стал слишком горячим.

Получится очень интересный эффект восприятия вкусовых рецепторов. Помимо того, что каждый слой имеет свой собственный вкус, он, к тому же будет еще и разной температуры. Начнете пить холодный, закончите – очень теплый.

Вот такая изюминка у этого способа приготовления.

Некоторые интересуются, как делать коктейль Б-52 в более простом исполнении. Такой вариант тоже имеет место. Коктейль смешивают, а бокал ставят на мелко колотый лед. Так и подают – на льду.

Если вы имеете в своем распоряжении шейкер и умеете им пользоваться, то это еще один из вариантов, как сделать коктейль Б-52: смешивайте составляющие в шейкере, переливайте в бокал для коктейля и наслаждайтесь.

Иногда в качестве верхнего слоя коктейля используют ром или джин. А сливочный ликер заменяют текилой.

Коктейль популярный и вкусный. Сильно бьет в голову, но хмель быстро проходит. Действительно, эдакое крутое пике боинга.

Если вы находитесь в поисках коктейля для вечеринки, непременно опробуйте рецепт “Кровавой Мери”.

Ставший уже классическим коктейль «Отвертка», имеет очень интересную историю возникновения и не менее уникальный, освежающий вкус. Пополните свою коллекцию алкогольных коктейлей, рецептами из этой статьи.Из сочных слив можно готовить не только отменное варенье, или компот, но и использовать их в качестве основы для вкуснейшего домашнего вина. Освойте основы виноделия с помощью этой статьи.
Вино из одуванчиков – рецепт Думали, что вино из одуванчиков – это фантазия гениального Рея Бредбери – автора одноименной книги? Не тут-то было, этот целебный напиток существовал задолго до выхода творения писателя в свет, однако прославила его именно книга. В данной статье мы научимся готовить необычное вино самостоятельно.Домашний абрикосовый ликер – безопасный и натуральный продукт, который можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в коктейли или кондитерские изделия. Тонкий вкус этого абрикосового напитка непременно понравится дамам – попробуйте.

Источник: https://womanadvice.ru/kokteyl-b-52-recept

Коктейль Б-52: состав, классический рецепт и другие варианты » Здоровое питание

Такой алкогольный коктейль, как Б-52, — это знаменитый спутник всех клубных вечеринок, любое уважающее себя увеселительное заведение не может обойтись без него в своей барной карте.

Любителям шумной клубной жизни хорошо известен мгновенный эффект этого напитка, невероятное исполнение и красивая подача. До сих пор нет точной информации о периоде изобретения данного коктейля, равно как и того, кому именно принадлежала данная идея.

Существуют три основных идеи, которые также не имеют за собой никаких четких доказательств: Большинством принято считать, что впервые Б-52 был придуман неким американским военным летчиком, который проходил службу в Италии во времена Второй Мировой Войны; Другая часть знатоков по теме баров и барных напитков полагают, что данный рецепт коктейля принадлежит некому Адаму Хогману, известному бармену, работавшему некогда в одном из заведений Нью-Йорка; Третья часть уверена в том, что Б-52 – это творение барменов из города Калгари, что в провинции Альберта, Канада. Кстати, именно эту версию и считают наиболее правдоподобной, хотя опять-таки никаких подтвержденных тому сведений нет. Что действительно известно наверняка – это год его дебюта, с которого и началось триумфальное шествие Б-52 по барам всего мира, — 1955 год. Впервые этот коктейль приготовили для посетителей одного из пляжных баров под названием «Алиса», он находится в Малибу (США). Названием же он обязан известному американскому бомбардировщику «Б-52 Стратофортресс», который был на вооружении Америки как раз в те самые годы. Почему именно в честь него назван напиток, догадаться не сложно: если посмотреть на коктейль издалека, то можно сравнить его внешний вид со взорвавшейся бомбой. Впрочем, и эффект он дает не меньший, ведь готовят его из смеси нескольких алкогольных напитков.

Об этом и пойдет речь ниже.

Как приготовить коктейль Б-52: состав, пропорции и классический рецепт Исходя из классического рецепта, данный напиток готовится на основе трех главных составляющих – это ликер сливочный (известный как Бейлиз), кофейный (например, Капитан Блэк или Калуа) и апельсиновый (Контру). Б-52 – это так называемый шот-дринк, то есть пить его нужно быстро и одним махом, поэтому в составе содержится всего по 20 гр каждого ликера. Готовится данный напиток очень быстро – всего несколько минут. Калорийность данного продукта составит 168 ккал на 1 порцию. В самом начале наливается темный кофейный ликер. Делать это нужно аккуратно, стараясь ни одной каплей не затрагивать стенок рюмки; Далее идет сливочный напиток, который наливается тонкой струей по лезвию ножа, либо при помощи специальной барной ложки, используя ее тыльную сторону; Завершающим слоем идет апельсиновый ликер, который добавляется в рюмку также при помощи ножа или ложки.

Если все три действия проделать правильно, получится красивый трехслойный напиток.

Для создания неповторимого эффекта коктейль поджигается, после чего человеку, заказавшему это произведение барного искусства, будет предоставлена не только красочная картина, но еще неповторимый эффект от выпитого.

Но Б-52 – это коктейль, который можно готовить не только по строго отведенному рецепту. Например, многие бармены экспериментируют и заменяют один из ингредиентов на другой. Надо сказать, вкус у напитка получается ничуть не хуже.

Итак, что именно можно поменять в коктейле: Третий слой из апельсинового ликера можно заменить на ореховый, в таком случае напиток получит название Б-51; Б-52 может быть приготовлен в «бомбейском» стиле, в таком случае здесь будут присутствовать не 3 слоя, а 4.

Четвертым слоем будет идти бомбейский джин; Второй слой из сливочного Бейлиза можно заменить на Самбуку, и название коктейля изменится на Б-53; Также апельсиновый ликер можно поменять на Амаретто, и тогда напиток будет называться Б-54; Чтобы получить Б-55, третий слой необходимо заменить на Абсент. Такой вид еще называют боевым вертолетом Б-52; Если вместо Бейлиза во втором слое добавить мятный шнапс, то может получиться весьма интересный и пикантный вкус, название такому варианту Б-57. Как можно увидеть, данный барный шот-дринк может быть исполнен в совершенно различных вариациях, однако, здесь неизменно одно: первый кофейный слой всегда остается незаменимым, в противном случае это будет уже не Б-52. Как уже было сказано ранее, данный алкогольный напиток пьется быстро. Чаще всего бармены предлагают посетителям пить его одним глотком через соломинку.

Но если он еще и горит, то медлить здесь нельзя, или пластиковая соломинка просто-напросто расплавится. Во время употребления Б-52 в классическом исполнении первым делом ощущается свежий и слегка прохладный привкус кофейного ликера из нижнего слоя.

После этого коктейль приобретает более теплые нотки, сочетающиеся с мягким привкусом сливочного Бейлиза, а под конец, когда дело подходит к третьему цитрусовому слою, Б-52 и вовсе становится горячим.

Именно благодаря этому необычному переходу температур от холодной к горячей, в сочетании с интересными привкусами разных алкогольных напитков, человек испытывает легкое чувство эйфории и восторга.

Но профессиональные бармены спешат предупредить: злоупотребление этим коктейлем может сильно опьянить. Поэтому лучше всего позволять себе не более двух рюмок Б-52, чтобы не испортить впечатление об этом необычном напитке.

Источник: http://vash-kylinar.ru/290-koktejl-b-52-sostav-klassicheskij-recept-i-drugie-varianty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий