Коктейль из шпината: полезные свойства рецепты советы

Содержание
  1. Простые рецепты питательного коктейля из шпината
  2. Общие принципы приготовления
  3. Бодрящий напиток из шпината с имбирем
  4. Смузи со шпинатом и кефиром
  5. Рецепт с бананом и яблоком
  6. Как приготовить с сельдереем
  7. Хитрости и советы
  8. Зеленый шпинат для похудения: способы применения, результат
  9. Полезные свойства шпината для похудения
  10. Вредное воздействие на организм
  11. Лечебные возможности растения
  12. Диета на шпинате
  13. Рецепты с зеленью
  14. Блюда
  15. Смузи
  16. Коктейли
  17. Шпинат, лимон и имбирь
  18. Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы
  19. Польза шпината для организма
  20. Смузи со шпинатом и кефиром
  21. Овощной смузи со шпинатом: рецепт с огурцом
  22. Смузи из шпината, авокадо и винограда
  23. Черничный смузи с добавлением шпината
  24. Ягодный смузи для завтрака
  25. Цитрусовый смузи с добавлением шпината
  26. Смузи шпинат-груша-сельдерей
  27. Сок шпината
  28. История возникновения шпината
  29. Сок шпината: состав и особенности
  30. Калорийность и польза сока шпината
  31. Противопоказания сока из шпината
  32. Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей
  33. Диетическое питание на основе шпината и его сока
  34. Сок шпината – универсальный «очиститель» организма
  35. Химический состав сока из шпината
  36. Польза шпината и применение его сока в медицине
  37. Сок шпината: противопоказания
  38. Народные рецепты
  39. 1. От запора
  40. 2. От авитаминозов, для иммунитета
  41. 3. При простуде
  42. 4. От геморроя
  43. 5. От экземы, ожогов
  44. 6. Восстановление после операций
  45. 7. От анемии, нервных расстройств, эпилепсии, против высокого давления

Простые рецепты питательного коктейля из шпината

23 февраля 2018 193 просмотров

Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.

Общие принципы приготовления

Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.

Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.

Зелёный коктейль из шпината с огурцом

Ингредиенты Количество
листьев шпината – 0,1 кг
воды – 220 мл
бананов – 0,5 шт.
огурцов – 1 шт.

Очень легкий и в то же время сытный коктейль. Количество шпината можно увеличить.

Как приготовить:

  1. Из данных ингредиентов получится два стакана напитка. Для приготовления следует использовать блендер с ножом в форме буквы S.
  2. Снять кожуру с банана и разрезать мякоть на несколько колец.
  3. Огурец вымыть, счистить шкурку и срезать концы. Порезать так же, как и банан.
  4. Шпинат необходимо вымыть, а затем излишки влаги струсить или промокнуть салфеткой.
  5. Твердые волокна листьев можно убрать, если хочется. Поместить зелень в блендер. Для удобства можно порвать, особенно большие листья, руками.
  6. Сюда же влить половину стакана воды. Закрыть крышку устройства и взбить все до максимально мелких кусочков.
  7. Далее открыть крышку и добавить сюда огурец, банан и вторую часть воды. Снова измельчить, чтобы получить приблизительно однородную массу. Крышку обязательно закрыть, иначе все разбрызгается.
  8. Разлить по стаканам и подавать.

Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.

Бодрящий напиток из шпината с имбирем

Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцов1 шт.
ананасов180 г
зеленого чая1 чашка
шпината2 пучка
имбиря5 г
лимонного сока40 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 21 калория.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
  2. За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
  3. Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
  4. Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
  5. Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
  6. Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
  7. Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
  8. Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
  9. Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.

Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.

Смузи со шпинатом и кефиром

Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
меда15 г
кефира0,4 л
бананов1 шт.
ванилина3 г
шпината0,1 кг

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
  2. Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
  3. Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
  4. Добавить ложку меда, желательно жидкого.
  5. Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
  6. Подавать к столу сразу.

Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.

Рецепт с бананом и яблоком

Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблок1 шт.
листьев шпината180 г
воды0,2 л
бананов2 шт.
лимонов0,5 шт.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
  2. Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
  3. С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
  4. Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
  5. Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
  6. После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
  7. Подавать в охлажденных стаканах.

Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.

Как приготовить с сельдереем

Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
груш1 шт.
шпината1 пучок
бананов1 шт.
листьев салата5 шт.
воды0,3 л
лимонов1 шт.
стеблей сельдерея3 шт.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 23 калории.

Как приготовить:

  1. Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
  2. Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
  3. Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
  4. Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
  5. Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
  6. Разлить по стаканам и подавать к столу.

Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.

Хитрости и советы

Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.

Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.

Витаминная «бомба», приготовленная из шпината, надолго зарядит вас энергией и укрепит защитные силы организма. Это так вкусно!

Источник: https://gotoin.su/recepty/napitki/koktejl-iz-shpinata.html

Зеленый шпинат для похудения: способы применения, результат

По мнению диетологов, шпинат – один из самых ценных овощей, который произрастает практически в любом климате.

Он имеет слабовыраженный вкус, зато обладает многочисленными полезными свойствами и обеспечивает организм человека практически всеми витаминами и микроэлементами.

Если его правильно употреблять, добавлять в различные блюда, то удастся даже похудеть!

Как вводить в меню шпинат для похудения, какое его суточное количество будет безопасным, имеются ли противопоказания к употреблению, читайте в этой статье.

Полезные свойства шпината для похудения

Состав овоща поистине уникальный, ведь в нем сочетаются углеводы и витамины группы В, жиры и витамины С, РР, А, белки и цинк, медь и магний, фосфор и железо.

Причем шпинат сохраняет эти вещества даже после термической обработки.

Это относится и к витаминам С и А: их настолько много, что даже высокая температура не в состоянии уничтожить.

Исходя из состава продукта, можно выделить и свойства, которые будут полезны для похудения:

  • улучшение и ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работоспособности.

Благотворно влияет шпинат на работу печени и поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения за счет воздействия на слюнные железы – овощ усваивается полностью.

Он не противопоказан беременным и детям, пожилым и людям с диагностированным сахарным диабетом.

А благодаря имеющимся в составе белкам, углеводам и жирам даже строгая диета на шпинате не «разжигает» аппетит, не провоцирует приступы голода.

Врачи часто рекомендуют вводить продукт в меню худеющим, потому что он стабилизирует психоэмоциональный фон и нервную систему, действует как тонизирующее, легкое мочегонное и слабительное средство.

Особенно полезен шпинат взрослым людям, потому что он не только сделает фигуру стройнее, но и приостановит прогрессирование процессов старения (о крайней мере, заболевания, присущие людям 50 лет и старше, могут вообще не проявиться). Тем более, что в составе продукта присутствует достаточно большое количество йода – он корректирует работу щитовидной железы, снижает риски развития патологий эндокринной системы.

Рекомендуем прочитать о фенхеле для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах фенхеля, рецептах блюд, ароматерапии с фенхелем.

А здесь подробнее о пользе петрушки для похудения.

Вредное воздействие на организм

Несмотря на всю пользу шпината для похудения, есть у него один существенный недостаток – в его составе присутствует щавелевая кислота.

Причем она представлена в большом количестве, поэтому овощ категорически противопоказан к употреблению теми, у кого в анамнезе имеются гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Даже небольшое количество продукта в меню может спровоцировать обострение хронической патологии.

Нельзя употреблять овощ и при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, ревматизме.

Щавелевая кислота содержится даже в молодых листочках растения, но в малых количествах, а вот когда стебли его становятся плотными, то концентрация этого вещества достигает почти критических отметок – такой продукт лучше вообще никому не есть.

Нужно знать, где был выращен и собран шпинат, который предполагается вводить в меню.

Это растение обладает способностью впитывать в себя токсины, выхлопные газы и все вредные вещества из воздуха, воды и почвы.

Поэтому нужно следить за качеством продукта, в противном случае от него будет только вред.

О пользе и вреде шпината смотрите в этом видео:

Лечебные возможности растения

Шпинат может употребляться не только в качестве низкокалорийного продукта во время похудения. Он признан лечебным и рекомендуется врачами при многих внутренних заболеваниях. Вот только несколько его способностей:

  • повышает уровень гемоглобина и железа – это необходимо для лечения анемии;
  • насыщает организм витаминами С, РР, группы В – важно при ослабленном иммунитете;
  • улучшает функционирование органов зрения, омолаживает, замедляет развитие возрастных заболеваний;
  • корректирует работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • стабилизирует нервную систему, снижает интенсивность стрессов.

Рассматриваемый продукт – это клетчатка, которая активизирует функциональные возможности кишечника, способствует прекращению запоров и выводит токсины со шлаками. Кроме этого, шпинат избавляет от отеков, потому что обладает мягким мочегонным свойством.

Диета на шпинате

Существует эффективная система питания, рассчитанная на 3 дня и приводящая к потере 5 кг. Такие результаты вряд ли будут долговременными, но зато позволят привести в порядок свой внешний вид перед важным событием или отпуском.

Что можно есть в первый день диеты на шпинате:

  • утро – 100 г нежирного творога + яблоко, запеченное с корицей;
  • день – 150 г отварного или запеченного картофеля + 150 г листьев шпината с растительным маслом и бальзамическим уксусом;
  • перекус – 200 г любых не сладких фруктов;
  • вечер – 150 г нежирного мяса, тушенного с морковью и шпинатом.

Естественно, сахар, сливочное масло и кондитерские изделия находятся под запретом. Зато питье должно быть обильным, это могут быть зеленый или черный чай, компот, морс, чистая вода.

Второй день диеты будет тяжелым – калорийность меню низкая:

  • утро – салат из основного продукта, отварного яйца, зелени укропа с оливковым маслом (200 г);
  • день – каша из кукурузы на воде с зеленью (150 г);
  • перекус – куриное белое мясо отварное со свежими листьями шпината и морковью (150 г);
  • вечер – 1 зеленое яблоко + 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Если чувство голода слишком беспокоит, то его сначала утоляют стаканом воды с лимоном, при острой необходимости можно съесть цитрусовые.

Третий день экстренного похудения:

  • утро – свежая морковь с растительным маслом и листьями шпината (200 г);
  • день – плов без мяса с морковью и шпинатом (200 г);
  • перекус – овощной суп-пюре (150 мл);
  • вечер – морепродукты или рыба отварная с листьями шпината (200 г).

Такой диеты можно придерживаться не три дня, а больше – до 3 недель подряд. Удастся похудеть в среднем на 10 кг, при этом общее состояние человека будет оставаться неизменным. Разрешено и даже крайне желательно в эти дни заниматься спортом.

Для закрепления и сохранения результата нужно будет грамотно выйти из диеты, а в дальнейшем соблюдать правила рационального и низкокалорийного питания. Шпинат для похудения можно включать и в обычный рацион, что будет «работать», как стабилизатор функционирования системы пищеварения.

Смотрите в этом видео рецепты блюд со шпинатом:

Рецепты с зеленью

Шпинат можно употреблять не только в свежем виде, но он покажется безвкусным, аппетита точно не вызовет, да и чувства насыщения «не подарит». Продукт можно готовить по разным рецептам с диетическими компонентами.

Блюда

Их существует достаточно много, но если стоит цель снижения веса тела, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Мясо тушеное. Нужно нарезать пластинами нежирное мясо, слегка отбить его и обжарить на гриле или запечь в духовке. В это время на среднем нагреве и с минимальным количеством растительного масла прогреваются листья шпината – буквально 3 — 5 минут, они должны уменьшиться в объеме вдвое. Далее готовое мясо нарезается соломкой, выкладывается к зелени, сюда же добавляют свежие помидоры и немного лимонного сока.
  • Запеканка. До полуготовности отвариваются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. К ним добавляют листья шпината (их должно быть в 2 раза больше, чем макарон), 2 сырых яйца и специи, все смешивают и выкладывают в форму для выпечки. В духовке блюдо «доходит» в течение 10 минут, подается с козьим сыром.

Кроме этого, шпинат может стать основой для салатов из свежих овощей – его добавляют и к помидорам/огурцам, и к капусте/моркови, и к морепродуктам/рису.

Нужно лишь перед употреблением слегка его протушить или проварить – не более 5 минут, это поможет раскрыться его вкусу, а структура готового блюда будет гораздо приятнее.

Неплохим дополнением станет этот продукт и в супы-пюре из любых овощей, он даже придаст некоторую пикантность блюду. Но в данном случае как-то предварительно готовить его не нужно – в пюре взбиваются сырые листья шпината.

Смузи

Это овощные коктейли с мякотью, которые готовятся из сырых продуктов. Оптимальным сочетанием станут:

  • шпинат + брокколи + стебли сельдерея;
  • свекла + морковь + шпинат;
  • тыква + кабачок + сельдерей + шпинат.

Такие смузи готовятся непосредственно перед употреблением, для этого все ингредиенты в равных количествах взбиваются блендером.

Можно добавить к ним немного кефира или натурального йогурта – подойдет тем, кто уже вышел из строгой диеты и просто соблюдает правильный рацион питания.

В качестве добавок можно использовать кунжутные семечки, паприку, острый перец.

Коктейли

Речь идет о напитках, в которых одновременно присутствуют и фрукты, и овощи.

Весьма оригинальным вкусом будет отличаться напиток из киви и листьев шпината – все взбивается блендером и выпивается без каких-либо добавок.

Но врачи утверждают, что рассматриваемый продукт можно добавлять в любой коктейль, хоть в цитрусовый сок – это насытит человека, «обманет» головной мозг по поводу приступов голода.

https://www.youtube.com/watch?v=3KUm_eSlQ4E

Эффективно очистит кишечник от токсинов и шлаков коктейль из пучка шпината, 3 стеблей сельдерея, 1 банана, 1 груши и сока лимона с добавлением 1 стакана воды.

Его можно употреблять каждое утро, через 30 минут после завтрака – повышение работоспособности, своевременное опорожнение кишечника и прилив энергии гарантированы.

Шпинат, лимон и имбирь

Лимон часто добавляется в различные блюда и напитки из шпината, но если нужно приготовить энергетический коктейль, то в него нужно будет добавить корень имбиря.

Этот компонент повышает полезные свойства шпината, а значит, и обмен веществ ускорится, и иммунитет укрепится, и энергии станет больше, что потребуется для физических нагрузок.

Можно сочетать основной продукт с мякотью лимона и натертым корнем имбиря, к которым добавляют банан, грушу или яблоко.

Вкусным будет напиток и с дыней, и с арбузом, можно их заменить и на овощную зелень – петрушку, сельдерей.

Пропорции всегда берутся произвольные, но важно, чтобы рассматриваемого овоща было в 2 — 3 раза больше по сравнению с другими продуктами.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, употреблении составляющих корнеплода в пищу, рецептах блюд.

А здесь подробнее о зелени для похудения.

Шпинат отлично подходит тем, кто стремится сделать свою фигуру стройной. Если его употреблять регулярно, то не только вес начнет уходит, но и общее самочувствие значительно улучшится – головные боли, усталость, слабость, сонливость исчезнут.

О том, как приготовить зеленый смузи для похудения, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/shpinat-dlya-pohudeniya/

Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы

Вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового питания, не представляют свой полноценный рацион без смузи.

Такой густой напиток из ягод, фруктов, зелени и овощей с добавлением сока, кисломолочных продуктов или молока – это настоящий витаминный коктейль, который обеспечивает необходимый заряд энергии на целый день.

Приготовить его в домашних условиях проще простого: достаточно купить блендер для смузи и иметь любимые фрукты и овощи под рукой. Особенно полезным считается зеленый коктейль, приготовленный на основе шпината с добавлением других полезных ингредиентов.

Польза шпината для организма

Многие из нас не располагают свободным временем, чтобы приготовить полезный салат на ужин или начать питаться правильно.

Поэтому оптимальный вариант в этом случае – это выпить на завтрак стакан зеленого смузи на основе шпината.

Такой напиток и энергией на целый день зарядит, и наполнит организм необходимыми питательными веществами. Почему же именно зеленый смузи считается одним из самых полезных?

В народе шпинат иногда называют «витаминная бомба». Настолько это растение является полезным для организма. Каждая порция шпината богата витаминами и антиоксидантами.

Кроме того, это растение помогает восстановить жизненные силы, повысить тонус организма и улучшить состояние крови.

Объясняется этот факт тем, что шпинат содержит вдвое больше железа, чем любая другая зелень.

Смузи со шпинатом, как источник важных для организма витаминов, устраняет проблемы с пищеварением, очищает кожу, защищает от малокровия, помогает избавиться от запоров. Кроме, того, это зеленое растение отличается низкой калорийностью, а это значит, что его обязательно нужно включить в свой рацион при похудении.

Получить здоровую дозу питательных веществ, которые будут бороться с раковыми клетками можно прямо с утра. Для этого достаточно приготовить смузи со шпинатом и бананом. Это не только вкусный, но и полезный напиток.

В зависимости от того какие ингредиенты дополнительно добавляются в смузи кроме шпината и банана, существует несколько вариантов его приготовления.

  1. Смузи с бананом, персиком и шпинатом. Для его приготовления необходимо загрузить в блендер две большие горсти шпината, мякоть двух персиков, банан и 100 мл апельсинового сока. Все ингредиенты нужно тщательно взбить до однородной консистенции. Пить смузи рекомендуется сразу после приготовления. Только так удастся получить из него максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Смузи с бананом, шпинатом, манго и ананасом. Напиток, приготовленный по этому рецепту – настоящий источник витаминов для здоровья вашей кожи. Для взбивания смузи в блендер необходимо загрузить 2 спелых банана, 2 чашки шпината, по одной чашке нарезанного ананаса, манго и ½ авокадо. Затем следует добавить ½ стакана кокосовой воды и взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Этим напитком можно заменить ужин или выпить его в любое время днем вместо перекуса.

Смузи со шпинатом и кефиром

Смузи, приготовленный по этому рецепту, является источником не только необходимых витаминов и полезных веществ, но и лактобактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах. А это значит, что благодаря ежедневному употреблению такого напитка можно полностью наладить работу кишечника.

Для смузи со шпинатом необходимо взять: горсть шпината, банан, 150 мл кефира, 2 стебля сельдерея, мед для вкуса (1 ч. ложка). Все ингредиенты следует взбить в блендере. При необходимости смузи можно разбавить водой. Тогда консистенция напитка получится более жидкая.

Овощной смузи со шпинатом: рецепт с огурцом

Несладкие витаминные коктейли тоже могут быть вкусными. Чтобы в этом убедится достаточно попробовать смузи овощные. Рецепты со шпинатом среди них являются особенно популярными при похудении, поскольку отличаются низкой калорийностью. Один из них – напиток со шпинатом и огурцом.

Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере до однородной консистенции: ½ огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, ½ авокадо, сок ½ лимона, стакан воды (можно обычной, но полезнее будет использовать кокосовую воду). Разлить овощной коктейль по стаканам и выпить сразу же после приготовления.

Смузи из шпината, авокадо и винограда

Стакан такого смузи содержит суточную норму витамина A, который необходим для здоровья кожи, волос и глаз, и витамина K для укрепления костей, а также большое количество витамина C, марганца и калия. Один стакан такого напитка вполне может заменить полноценный завтрак.

Чтобы приготовить зеленый смузи со шпинатом по этому рецепту понадобится: 2 горсти листьев шпината, ½ авокадо, 15 ягод винограда (любого цвета), спелая груша, очищенная от сердцевины и нарезанная дольками, 180 мл греческого йогурта, столовая ложка сока лайма или лимона. Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбить до нужной консистенции.

Черничный смузи с добавлением шпината

По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный смузи с черникой, шпинатом, бананом, клубникой и йогуртом.

Благодаря добавлению в напиток молока можно легко добиться желаемой консистенции.

Смузи получается красивого сиреневого цвета, а о шпинате в нем напоминают лишь темно-зеленые вкрапления.

Для приготовления витаминного коктейля по этому рецепту необходимо загрузить в блендер: чашку листьев шпината, 1 банан, ½ чашки замороженной черники, 2 большие клубники (можно замороженные), ½ чашки греческого йогурта и ½ чашки молока, а также столовую ложку жидкого меда по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается два больших стакана вкусного черничного смузи со шпинатом.

Большое количество фруктов и ягод в составе напитка позволяет добиться того, что вкус шпината не ощущается вовсе. Это идеальный способ заставить ребенка съесть такой полезный шпинат.

Ягодный смузи для завтрака

Считается, что стакан смузи на основе шпината с утра может вполне заменить полноценный завтрак.

Это коктейль получается низкокалорийным и очень питательным для организма.

Одна порция такого напитка с утра обеспечивает 60% суточной потребности в витамине A, 24% в витамине B6 и 125% в витамине C.

Для приготовления смузи со шпинатом по этому рецепту понадобится большая горсть шпината, стакан апельсинового сока, клубника свежая или замороженная (5 шт.), горсть малины (10-15 шт.), 1 банан. На выходе получаем 2 порции зеленого коктейля.

Для приготовления смузи используются только листья шпината, стебли необходимо будет отрезать.

Для получения более однородной консистенции все фрукты и ягоды перед добавлением в блендер необходимо нарезать на крупные кусочки.

По этому рецепту смузи получается достаточно густым, чтобы сделать его жидким, необходимо добавить больше сока.

Цитрусовый смузи с добавлением шпината

Особым ингредиентом в этом рецепте приготовления смузи являются семена льна. Они являются источником белка и содержат важные для организма полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Также для приготовления цитрусового смузи со шпинатом понадобится апельсин (1 шт.), банан, мандарины (2 шт.), ананас (½ чашки), большая горсть шпината и семена льна (1 ч. ложка).

Чтобы добиться необходимой жидкой консистенции в блендер необходимо долить ½ стакана воды или цитрусового сока.

Кроме того, часть воды можно заменить кубиками льда и тогда у вас получится замечательный охлаждающий напиток.

Смузи шпинат-груша-сельдерей

Очень простой рецепт и один из самых полезных напитков можно по нему приготовить. Единственный момент, блендер для смузи должен быть достаточно мощным, чтобы перебить ингредиенты с плотной структурой, такие как груша и сельдерей, до однородной, приятной консистенции.

Для приготовления этого вкусного напитка понадобится: 2 чашки шпината, 2 стебля сельдерея, 2 спелые груши, очищенные от сердцевины и кожуры, 1 ½ стакана чистой питьевой воды.

Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до получения однородной структуры. Разлить по стаканам и наслаждаться приятным вкусом густого зеленого напитка.

По желанию обычную воду можно заменить любимым соком, любым молоком или кефиром.

В статье представлена только малая часть рецептов приготовления смузи со шпинатом.

Это зеленое растение прекрасно гармонирует по вкусу со многими ягодами, фруктами и овощами.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса такого несложного в приготовлении, полезного и питательного напитка.

Источник: http://.ru/article/259610/smuzi-so-shpinatom-retsept-prigotovleniya-otzyivyi

Сок шпината

Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.

История возникновения шпината

Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка».

Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат.

Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

Сок шпината: состав и особенности

Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.

Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.

Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.

Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.

Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.

Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.

Калорийность и польза сока шпината

Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.

Польза лечебного напитка:

  • положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
  • снимает воспаления;
  • восполняет организм витаминами;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает лейкемию и малокровие;
  • влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
  • действует как мочегонное средство;
  • кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.

Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно.

Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный.

Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.

Противопоказания сока из шпината

Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.

Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.

Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.

Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога.

Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды.

Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.

Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей

Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).

Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить.

Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов.

Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.

Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).

Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.

Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества.

Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.

Диетическое питание на основе шпината и его сока

Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения.

Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариантЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Шпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
Низкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
Шпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Суп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.

Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения.

Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря.

Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.

Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной.

С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия.

Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.

Источник: http://FoodandHealth.ru/napitki/sok-shpinata/

Сок шпината – универсальный «очиститель» организма

Шпинат не слишком популярен на наших дачных участках, поскольку совсем недавно вошел в кулинарный обиход хозяек.

Зато в странах Европы, особенно – во Франции, польза шпината известна всем от мала до велика.

Там он широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях, в том числе – в традиционной медицине.

Постепенно растение стало появляться на полках и наших магазинов, поэтому каждый сможет испробовать свойства этого зеленого врачевателя в действии.

Сок из шпината, конечно, уступает по вкусу морковному и не так ароматен, как напиток из фенхеля, но по целебным свойствам занимает лидирующие позиции.

    

Химический состав сока из шпината

Как и в большинстве свежей зелени, в шпинате и соке из него есть множество полезных компонентов – минералов меди, кальция, йода, марганца, витаминов «К», «Е», «А», «С».

Высока концентрация железа в соке из шпината, причем этот ценный для организма элемент в полной мере доступен именно из напитка, но не из прошедшего тепловую обработку растения.

Польза шпината  во многом обусловлена присутствием огромного числа растительных антиоксидантов, которые прекрасно борются с опухолями и являются их профилактикой.

щавелевой кислоты в шпинате очень высоко, а это вещество способствует нормализации работы нервной системы.

В соке много крахмалов, сахаров, биофлавоноидов, зол и других полезных элементов.

Польза шпината и применение его сока в медицине

Шпинат недаром называют «метлой для кишечника»: он мягко послабляет, очищает пищеварительный тракт, избавляет от застоев и шлаков во всем организме.

Марганец в составе очень полезен для костей, зубов, работы мозга, половых желез, участвует в обменных процессах, в кровообращении.

Сок шпината укрепит иммунную систему, оздоровит сердце, поможет при болезнях глаз, в том числе – при куриной слепоте.

 Сок люцерны: укрепляем здоровье, сохраняем красоту

Напиток из шпината полезен как легкое мочегонное средство, для снятия воспаления при простуде, для лечения гингивита, пародонтита, заболеваний легких, при истощении нервной системы, при эпилепсии. Применяют сок и при нарушениях деятельности щитовидной железы, при отеках, высоком кровяном давлении, при мигренях, для лечения весеннего авитаминоза, упадка сил.

Незаменим сок для будущих мам: кроме избавления от запоров он способствует нормальному развитию скелета плода, предотвратит анемию у женщины, выпадение волос, ломкость ногтей и хрупкость костей. Известны случаи, когда растение благоприятно воздействовало на пораженные параличом конечности, а также полностью избавляло от полового бессилия.

Сок шпината: противопоказания

Отказаться от соколечения лучше при серьезных болезнях почек, печени, при наличии обострения гастритов, язвы, колита. Несмотря на пользу шпината, его не стоит потреблять страдающим подагрой, ревматизмом из-за избытка щавелевой кислоты.

Народные рецепты

Чтобы изготовить сок из шпината, берут самые сочные растения с ярко-зелеными листьями. Их промывают и отжимают напиток на простой соковыжималке.

Для приема лучше сразу разбавить сок водой в пропорции 3:1, но можно этого и не делать.

Сок хранится в холодильнике сутки, после чего кислота в его составе начинает образовывать вредные соединения.

1. От запора

Натощак утром следует пить по 400 мл сока шпината ежедневно. Обычно эффект против хронических запоров наступает уже на 4 сутки, после чего стул нормализуется надолго. Но для закрепления результатов лучше продолжать лечение 7-10 дней.

2. От авитаминозов, для иммунитета

Каждую весну, чтобы укрепить иммунитет, следует пить хотя бы в течение 10 дней во время еды коктейль из сока шпината. Польза его очевидна и для ликвидации дефицита витаминов.

В составе коктейля – 200 мл морковного сока, 50мл сока шпината, 50 мл сока одуванчика.

Принимать средство можно в любое время дня, а для улучшения вкуса разрешается добавить еще 50 мл сока яблочного без мякоти.

3. При простуде

Если развивается ОРВИ или после переохлаждения быстрее выздороветь поможет сок из шпината.  Для лечения выжимают из растения 200 мл сока, добавляют 1 ложку меда и пьют до обеда. Курс лечения – до выздоровления.

4. От геморроя

Смешивают 100 мл сока шпината, 50 гр. миндального масла (пищевого). Средство нужно выпить за день, но малыми порциями. Кровотечения при геморрое быстро останавливаются, узлы втягиваются, боль проходит.

5. От экземы, ожогов

Чтобы вылечить кожные заболевания, пораженные участки трижды в день смазывают смесью из 50 мл оливкового масла и 50 мл. сока шпината. Раны, экзема, ожоги скоро заживают.

6. Восстановление после операций

Чтобы организм быстрее восстановился после тяжелых хирургических вмешательств, следует принимать сок шпината в смеси с вином. На 50мл натурального красного вина нужно столько же сока, а норма приема – по 70 мл средства (этой смеси) в день во время еды. Курс лечения – 1 неделя.

7. От анемии, нервных расстройств, эпилепсии, против высокого давления

Для лечения подойдет обычный сок шпината, но более эффективно проводить соковую терапию из смеси 150 мл сока моркови, 70 мл сока свеклы, 70 мл сока шпината. Весь напиток пьют утром натощак, курс лечения – 1 месяц. Такое средство рекомендуется даже при эпилепсии, так как предупреждает новые приступы.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Источник: http://RecipeHealth.ru/soki/sok-shpinata-universalnyiy-ochistitel-organizma.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий