Колбаса домашняя из свинины в кишках и без кишок: рецепты

Содержание
  1. Домашняя колбаска без кишок
  2. Ингредиенты для приготовления домашней колбаски без кишок:
  3. Инвентарь:
  4. Приготовление домашней колбаски без кишок:
  5. Советы к рецепту:
  6. Как сделать домашнюю колбасу без кишок
  7. Как готовить колбасу в пищевой пленке
  8. Колбаса в домашних условиях в фольге
  9. Колбаса в тетрапаке
  10. Домашняя колбаса в банке
  11. Колбаса в бутылке
  12. Рецепты домашней колбасы в кишках и без кишок
  13. Классический рецепт кровянки с гречкой
  14. Куриная пикантная колбаса
  15. Курино-свиная колбаса без кишок
  16. Домашняя колбаса из свинины в кишках
  17. Как сделать домашнюю колбасу из свинины:
  18. Домашняя колбаса из свинины — запеченная, жареная, рецепты
  19. Домашняя колбаса из свинины — рецепты и секреты приготовления
  20. Рецепт 1. Домашняя колбаса в духовке
  21. Как очистить кишки и начинить мясом
  22. Рецепт 2. Ливерная колбаса
  23. Рецепт 3. Колбаски из свинины и говядины
  24. Колбаса домашняя из свинины в кишках и без кишок: рецепты » Здоровое питание

Домашняя колбаска без кишок

Колбаса домашняя из свинины в кишках и без кишок: рецепты

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Многие хозяйки предпочитают покупать колбасу в магазинах, мотивируя это тем, что в домашних условиях приготовить вкусную колбасу невозможно: нет оболочки, да и процесс приготовления очень обременителен. Однако это не так! Ведь домашнюю колбасу можно приготовить и без кишок, так как ее может заменить пищевая фольга или пленка. Домашняя колбаска без кишок получается очень вкусная и сочная, и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты для приготовления домашней колбаски без кишок:

  1. Свинина вырезка свежая 1 килограмм
  2. Филе куриное свежее 700–800 грамм
  3. Сало свиное свежее 200 грамм
  4. Яйца куриные 3–4 штуки
  5. Чеснок средних размеров 6–7 зубчиков
  6. Соль 1,5 чайной ложки
  7. Перец черный душистый горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Мясорубка, Кухонное бумажное полотенце, Миска, Ручной венчик, Чесночница, Столовая ложка, Пищевая фольга, Кухонные ножницы, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка, Ручная ступка с пестиком

Приготовление домашней колбаски без кишок:

Для приготовления колбасы в домашних условиях нужно использовать несколько видов мяса одновременно. Свиную вырезку и куриное филе промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа тщательно очищаем мясной ингредиент от жил и лишнего жира.

Затем нарезаем свинину и куриное филе на небольшие кусочки и после – измельчаем компоненты с помощью мясорубки. Внимание: если вы не хотите чтобы в колбасе попадались кусочки мяса, тогда лучше использовать мясорубку с мелкой решеткой.

Сало промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Промокаем его от воды и перекладываем на разделочную доску. Наш ингредиент измельчаем с помощью кухонного ножа на кусочки, размером не больше 5 на 5 миллиметров.

Внимание: для приготовления колбасы нужно брать только сырое свежее сало. Не используйте внутреннее сало для приготовления нашего блюда. С помощью кухонного ножа освобождаем куриные яйца от скорлупы над миской и переливаем яичные белки и желтки в эту емкость.

Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем яичные компоненты в пышную пену. Высыпаем черный перец горошком в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, измельчаем ингредиент. Продолжаем мять подручным инвентарем компонент до тех пор, пока он не превратится в мелкую крошку.

Конечно, можно использовать уже молотый душистый перец, но перец горошком, измельченный именно перед приготовлением фарша, будет намного душистее и ароматнее. Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с чесночного ингредиента шелуху.

Затем с помощью того же острого инвентаря, очень мелко рубим ингредиент. Внимание: измельчить чеснок можно также с помощью чесночницы. В емкость к яичным ингредиентам перекладываем измельченный перец горошком, чеснок и соль.

Затем с помощью столовой ложки в эту же емкость постепенно высыпаем крахмал, и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой, следим за тем, чтобы не образовались комки.

В полученную яичную смесь, перекладываем измельченное мясо и сало и с помощью столовой ложки все перемешиваем до образования однородной массы.

Затем берем пищевую фольгу и с помощью ножниц нарезаем ее на куски или же рвем руками на приблизительно одинаковые кусочки, размером примерно 30 на 20 сантиметров.

Воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем фарш на один край фольги и после – руками придаем мясной массе форму колбаски, отступив от края фольги 1,5 – 2 сантиметра. Колбаска должна получиться достаточно длинная и по всей длине фольги.

Затем аккуратно придерживая руками края фольги с двух сторон, начинаем очень плотно заворачивать фольгу с колбасным фаршем в рулет. А края фольги закручиваем, чтобы фарш в процессе приготовления не выпал на противень. У нас получается с виду длинная «конфета», завернутая в фантик.

Внимание: выкладывать мясной ингредиент нужно на блестящую зеркальную сторону фольги, так как в процессе запекания нашего блюда, тепло от зеркальной поверхности бумаги начнет отражаться вовнутрь и таким образом ускорится процесс приготовления нашего блюда.

Плотно друг к другу выкладываем мясные «конфеты» на противень и ставим форму в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Запекаем наше блюдо в таком тепловом режиме в течение 1 часа. По истечению этого времени духовку выключаем, а противень с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа. Даем домашним колбаскам немного остыть, а затем аккуратно руками разворачиваем фольгу. Достаем из пищевой фольги готовые колбаски и перекладываем их в свободную тарелку. Домашняя колбаска без кишок – очень вкусная закуска. Перед подачей нарезаем ее с помощью кухонного ножа на небольшие кусочки. Подаем колбаску, как холодную закуску к праздничному столу. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления домашней колбаски можно использовать уже готовый мясной фарш.

– – Кроме перечисленных специй можно также использовать по желанию и другие на ваш вкус. А также специи и пряности, используемые для приготовления мясных блюд.

– – Измельчить мясо можно и с помощью блендера или с помощью кухонного ножа. В этом случае мясо нужно порубить, как можно мельче.

– – Готовить домашние колбаски можно с помощью плотной пищевой пленки или в рукаве для запекания.

– – Для приготовления домашней колбаски используйте только качественное и свежее мясо. Свинина не должна быть обветренной и темного цвета. Не готовьте домашнюю колбаску из замороженного мясного ингредиента.

– – Не нужно выкладывать мясной фарш на фольгу толстым слоем, так как он может плохо запечься и внутри быть сырым. Также слой колбасного фарша должен быть по всей длине фольги одной толщины, чтобы колбаска запеклась равномерно со всех сторон.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/domashnyaya-kolbaska-bez-kishok.html

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Свободные концы нужно завязать узлом, как показано на фото. Не получится, завяжите ниткой.

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

Рецепт: колбаса домашняя из курицы со сметаной

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Процесс можно посмотреть в видео приготовления колбасы из куриного филе

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.

При варке на плите рекомендуется дополнительно завернуть батончик в пленку, а затем положить в пакет, максимально выпустив из него воздух и завязав узелком.

Далее нужно варить домашнюю колбасу также, как в пленке.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

Рецепт куриной колбасы с молоком в тетрапаке

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Более безопасный способ — вареная колбаса в кружке

Или в консервной банке:

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке

На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!

Источник: http://kolbasadoma.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-kolbasu-bez-kishok.html

Рецепты домашней колбасы в кишках и без кишок

Рецепты домашней колбасы в кишках и без кишок

Домашняя колбаса в кишках, рецепт которой вы можете выбрать, — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья в сравнении с магазинными изделиями.

Каждая хозяйка будет знать, какие составляющие включены в процесс приготовления, какой термической обработке подвергается мясной продукт.

Но как же создать такое мясное изделие, если под рукой нет специальной техники и приспособлений?

На самом деле, приготовить колбасу самостоятельно дома несложно. Для этого важно иметь главный ингредиент — мясо или фарш, от которого и будут зависеть вкусовые качества готового продукта. Поэтому экономить на нем не рекомендуется.

Итак, вашему вниманию представлены рецепты домашней куриной, кровяной и свиной колбасы, из которых вы сможете подобрать наиболее подходящий и понравившийся вариант.

Классический рецепт кровянки с гречкой

Кровянка, или кровяная колбаса, — это лакомство, пришедшее из Древней Греции, которое спасало простолюдинов от голода, так как тогда мясо могли себе позволить далеко не все.

Однако такая колбаса настолько полюбилась людям, что и сегодня часто появляется на столах. Именно поэтому первым делом предлагаем рассмотреть процесс приготовления кровянки с гречкой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • кровь — 1 л;
  • филе свинины — 400 г;
  • лук — 800 г;
  • гречка -1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 700 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кишки.

В первую очередь необходимо хорошо обработать кишки. Удалив слизь и жир, нужно вывернутые наизнанку кишки натереть солью и оставить на 7 часов.

После этого следует замочить их на 24 часа в холодной воде, с добавлением 2 ст. ложек уксуса.

Для хранения кишок нужно использовать только стеклянные емкости, причем оставлять их можно на год в холодильнике, присыпав солью.

Теперь нужно приготовить фарш. Кашу гречневую рекомендуется перебрать, а после залить 2 л воды, посолить и отварить до разваренного состояния.

Порежьте мясо и половину сала на мелкие куски, обжарьте до золотистого оттенка (примерно 25 минут).

Оставшуюся половину сала следует перекрутить через мясорубку. Лук нашинкуйте мелко и также обжарьте до приятного оттенка.

Кровь необходимо процедить, а если она загустела, лучше взбить блендером.

Все подготовленные составляющие смешайте, добавив к ним муку и специи. Затем на воронку наденьте кишку, (если нет прибора, можно использовать обычный обрез от бутылки из пластика) и заполните начинкой.

В завершение завяжите кишку с обеих сторон и проколите иглой несколько раз, чтобы приготовленная колбаска не лопнула при нагревании.

Осталось отварить кровянку в кипятке 5-10 минут и протушить 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Куриная пикантная колбаса

Куриная колбаса — это не только полезно и вкусно, но еще и некалорийно. Такой продукт отлично подойдет деткам и тем, кто следит за фигурой.

А для приготовления необходимо следующее:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • свиное сало — 0,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • молоко — 450 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кишки.

Филе курицы и сало нужно порезать на мелкие кусочки. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все составляющие следует положить в отдельную глубокую емкость, перемешать и приправить. В качестве специй можно использовать карри, паприку и другие на выбор.

Теперь необходимо кишку с одной стороны завязать нитью, а другую сторону надеть на насадку прибора. Наполните кишку не слишком плотно, чтобы в последующем не разорвалась колбаса.

В конце и в процессе заполнения также нужно перевязывать кишку, придавая колбасе вид сарделек. Подготовленные мясные колечки следует сложить в кастрюлю и проварить 20 минут после закипания воды.

После этого можно колбаски еще поджаривать или же достаточно будет чуть дольше поварить.

Рецепты куриной колбасы можно дополнять любыми ингредиентами на вкус. К примеру, хорошо сочетаться мясо будет с твердым сыром.

Курино-свиная колбаса без кишок

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней колбасы без кишок. Можно заменить их на фольгу, пленку или рукав для выпекания.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • куриное филе — 700 г;
  • свиная вырезка — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • крахмал — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • перец горошком;
  • пряности и специи — по желанию;
  • фольга или пищевая пленка.

В первую очередь необходимо мелко порубить сало и мясо.

Отдельно взбейте яйца с солью и перцем (перец горошком предварительно растолките), добавьте измельченный чеснок и другие приправы.

К яйцам нужно добавить небольшими порциями крахмал, чтобы избежать образования комочков. После этого к яичной смеси следует добавить сало с мясом свинины и курицы и замесить фарш.

Готовую мясную массу необходимо ложкой выложить на фольгу или пленку, завернув как конфетку, плотно закрывая края.

Все колбаски положите на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 60 минут.

После приготовления пленку/фольгу нужно удалить и можно наслаждаться домашним лакомством.

Подводя итоги, можно отметить, что все рассмотренные рецепты можно использовать как с целью порадовать семью на обед или ужин, так и в качестве угощения на праздничный стол. Приятного аппетита!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/zakuski/myasnye/recepty-domashnej-kolbasy-v-kishkah-i-bez-kishok.html

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках  

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Пусть вас не пугает домашняя колбаса из свинины в кишках – несмотря на кажущуюся сложность, ничего трудного в приготовлении нету.

Наоборот, все достаточно просто и относительно быстро. Самое главное – выбрать свежее хорошее мясо, купить кишки (в супермаркете или на рынке) и шаг за шагом следовать всем пунктам процесса приготовления домашней колбасы из свинины.

Меня учила готовить ее мама, а ей рассказывала об этом бабушка… То есть этот рецепт домашней колбасы из свинины в кишке – проверенный, причем не одним поколением.

И я с удовольствием расскажу вам, как сделать домашнюю колбасу из свинины, какое мясо покупать, какие специи использовать, как правильно наполнить кишку и как запечь колбасу… То есть поделюсь всеми тонкостями и секретами, которые знаю. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • 1 чайная ложка без верха молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 80-100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • кишки свиные очищенные.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины:

Чтобы домашняя колбаса из свинины в кишках получилась сочной, берем мясо из лопаточной, шейной или задней частей туши. Главное, мясо не должно быть с головы — оно там жесткое. Мясо моем и нарезаем крупными кусками произвольно.

Для колбасы проще всего перекрутить мясо на мясорубке – это быстрее, чем резать его ножом на мелкие кусочки.

Как правило, в современных мясорубках есть специальная насадка для колбасы – в ней отверстия крупнее, чем в стандартной для фарша. Если в комплектации вашей мясорубки такой насадки нет, вы можете поискать ее в специализированных магазинах.

Как вариант, можно перекрутить мясо на мясорубке с обычной насадкой для фарша или же все-таки нарезать мелко при помощи ножа.

Перекручиваем мясо на фарш.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Чеснок очищаем от кожицы, выдавливаем через пресс и добавляем к мясу.

Хорошенько все перемешиваем. Соль кладем не всю сразу, а примерно ¾ нормы, с тем, чтобы досаливать по своему вкусу. Понемногу, по 2-3 столовых ложки, добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо (так домашняя колбаса из свинины в кишках станет более сочной).

И снова к нам на помощь приходит мясорубка. Устанавливаем на нее специальную насадку для наполнения кишок.

Если в мясорубке нет таких насадок, можно просто использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку из-под воды (правда, это займет у вас гораздо больше времени).

Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки (или – на горлышко бутылки).

Включаем мясорубку – и оболочка будет наполняться фаршем. При этом мы  подтягиваем оболочку, передвигаем фарш руками, наполняем не очень плотно.

Одновременно делаем проколы иголкой, через каждые 5-7 см.

Благодаря проколам и не чересчур плотному наполнению, домашняя колбаса из свинины в кишках при запекании не лопнет.

Концы наполненных оболочек завязываем или кулинарной нитью, или хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза, или просто надежно завязываем свободный конец кишки.

Колечки колбасы можно делать любой длины – на длину всей оболочки или завязывать короткие колбаски длиной 15-20 или 40-50 см.

Домашнюю колбасу из свинины в кишках – полуфабрикат — выдерживаем 4-8 часов в холодильнике.

А затем можно ее готовить: или в духовке, или на мангале, или на сковороде (правда, это самый неудобный способ).

Как вариант, вы можете заморозить полуфабрикат  домашней колбасы, а запекать тогда, когда в этом будет необходимость: такая заготовка отлично хранится в морозилке.

Домашнюю колбасу из свинины в духовке запекаем до появления золотистой корочки, минут 25-30, при температуре 180 градусов. На мангале она готовится примерно 15-20 минут.

И в том и в другом случае вы всегда можете надрезать колбасу, чтобы убедиться что она готова.  Будьте внимательны – не передержите колбасу, чтобы она не оказалась суховатой.

Приятного аппетита!

Рекомендации:

Для домашней колбасы из свинины в домашних условиях на 1 кг мяса потребуется 1 — 1,5 м кишек (разница значительная, поскольку кишки заметно отличаются в диаметре). Готовые кишки замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса (чтобы они не подсохли и стали более эластичными).

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/edem-na-piknik/domashnyaya-kolbasa-iz-svininy-v-kishkah-retsept-s-foto/

Домашняя колбаса из свинины — запеченная, жареная, рецепты

Домашняя колбаса из свинины — запеченная, жареная, рецепты

Домашняя колбаса из свинины — продукт, который люди готовят с незапамятных времен. Мы рассмотрим 3 рецепта приготовления: мясной колбасы в духовке, на сковороде, деликатесной ливерной. Такая колбаска, приготовленная по законам правильного питания, будет просто подарком для здоровья!

У моей бабушки было большое хозяйство с коровами, курами, свиньями, из мяса которых она часто готовила домашние деликатесы.

Какими же они были необыкновенно вкусными, ароматными! Помогая ей в готовке еды, я узнала много прекрасных рецептов, которыми пользуюсь сама и хочу поделиться с читателями.  

Домашняя колбаса из свинины — рецепты и секреты приготовления

Готовьте, друзья, полезную еду — крепкое здоровье вашему семейству будет обеспечено. То, что приготовлено дома с любовью, из натуральных продуктов без консервантов и химической обработки, напитает, оздоровит не только тело на физическом уровне, еще и душу порадует!

Можете жарить колбаску на сковороде, мангале, гриле, запечь в духовке (рукаве или фольге), готовить на пару, варить. Вкус ее всегда будет отменный.

Рецепт 1. Домашняя колбаса в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг;
  • сало — пол килограмма;
  • натуральные обработанные кишки или коллагеновая оболочка для начинки;
  • чеснок — большая головка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • рукав для запекания.

Способ и секреты приготовления:

Совет: домашняя колбаса из свинины будет нежнее, если для приготовления берется мясо с шейной или лопаточной части туши.

  1. Мясо нарезается сантиметровыми кусочками обязательно поперек волокон — для мягкости и быстрой готовки.
  2. Сала требуется по отношению к мясу 1 к 3 или 4 (на 3 части мяса 1 часть сала). Можно по вашему вкусу положить его побольше, ведь именно жир придает вкус блюду. Нарезаем его без шкурки тоже сантиметровыми кусочками.
  3. Чеснок измельчается любым способом.
  4. Соль, специи добавляются по вашему предпочтению. Классической приправой издавна считается молотый черный перчик, придающий мясу аромат.
  5. Свинина хорошо сочетается с тмином, майораном, гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, лавровым листом, кориандром. Специи предпочтительнее брать целыми и размолоть их перед использованием — так сохранятся полезные питательные вещества, особенно те, которые быстро улетучиваются.
  6. Перемешиваем все компоненты фарша, отправляем его на несколько часов в холодильник, пропитываться и мариноваться.

Как очистить кишки и начинить мясом

Кишки или оболочку лучше купить готовыми в специализированных мясных магазинах, либо самостоятельно обработать. Для этого даю советы, как очистить свиные кишки:

  1. Кишки расправляем на разделочной доске и хорошенько скоблим тупой стороной ножа, снимая жир и слизь.
  2. Далее необходимо вывернуть их наизнанку (начиная выворачивать, лейте внутрь воду, что облегчит процедуру), снова вычистить ножом. Кишки становятся тонкими и прозрачными.
  3. В холодную воду добавляем столовый уксус в таком количестве, чтобы вода стала кислой, и вымачиваем в ней подготовленные кишки в течение пары часов.

Разрезаем подготовленные кишки на небольшие куски, завязываем одну сторону белыми хлопчатобумажными нитками (чтобы не красились), начиняем, завязываем готовую колбаску с другой стороны.

А можно начинять одну большую кишку, периодически перекручивая ее вокруг оси, разделяя на колбаски, или перевязывать нитками.

Можно брать для начинки пищевую пленку, выдерживающую большие температуры.

Для изготовления колбас желательно использовать мясорубку с соответствующей насадкой. А можете
обойтись без заморочек, за минуту отрезав двухлитровую пластиковую бутылку со стороны горлышка сантиметров на 15 — самый простой инструмент для начинки готов.

Остается надеть на горлышко как можно больше кишок, в бутылку уложить фарш и пальцами продавливать его, формируя колбасу.

Сначала конец не завязывайте — дайте выйти воздуху. Затем можете закрутить его узлом, либо завязать.

Готовые колбасы я предпочитаю запекать в специальном рукаве для духовки, чтобы сохранить их сочность. Поступаем так:

  1. Рукав укладываем на противень.
  2. Колбаски скручиваем, прокалываем кое-где зубочисткой, чтобы во время готовки не лопалась оболочка. Выкладываем их в рукав, закрываем его с обеих сторон и обязательно вилкой делаем дырочки для выхода пара.
  3. Отправляем блюдо запекаться в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.

Ну вот, друзья, продукт готов. Кушайте его по законам правильного питания без хлеба, но с большим количеством свежих или тушеных овощей, зелени.

Рецепт 2. Ливерная колбаса

Деликатесная ливерная колбаса — это вид закуски, которую готовить легко, да к праздничному столу подать приятно. 

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 1 кг;
  • язык, почки, сердце — по 1 штучке;
  • полкило свежего свиного сала;
  • лавровый лист, перец, имбирь, порошок семян фенхеля и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезать мелкими кусочками, залить кипятком на 20 минут.
  2. Почки тщательно вычистить и прокипятить в свином жире полчаса (что отобьет неприятные вкус и запах).
  3. Затем долго варить вместе до готовности сердце, почки, язык с пряностями.
  4. Охладить, вместе с печенью пропустить через мясорубку с большими дырочками.
  5. Сало сварить, нарезать маленькими кубиками, смешать с фаршем, добавить соль, перец, специи.
  6. Толстые обработанные свиные кишки начинить фаршем и проварить 10-15 минут.

Кушать ливерку предпочтительно с чесночком, да горчицей.

Рецепт 3. Колбаски из свинины и говядины

Домашние колбаски готовятся из разных видов мяса, взятых поровну, и обжариваются на сковороде.

Ингредиенты:

  • пол кило свинины;
  • пол кило говядины;
  • луковицы — 3;
  • 4 зубка чеснока;
  • половина стакана сухого вина;
  • пряные соленые специи, которые указаны в первом рецепте.

Способ приготовления:

  1. Говядину и жирную свинину (лучше шейную часть) изрубите в фарш на мясорубке, или порежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Добавьте мелко нашинкованные лук с чесноком, соленые специи, либо соль по вкусу.
  3. Фарш хорошенько перемешайте, наполните им заранее приготовленные кишки, разделяя их на колбаски и туго перевязывая концы. Начиняем при помощи специальной насадки для механической или электрической мясорубки, как на фото.
  4. Колбаски уложите спиралью на сковороду.
  5. Обжарьте, периодически обливая сухим вином, до золотистой корочки.
  6. Корочку не забудьте протыкать иглой, чтобы выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха.

Хранились у моей бабушки домашние колбасы (когда холодильников еще не было) очень просто. Они запекались или жарились, складывались в большую кастрюлю, либо стеклянную банку.

Затем заливались растопленным подсоленным свиным жиром. В прохладном месте так они могли храниться месяцами. Возьмите такой способ себе на заметку — обязательно пригодится.

А напоследок, видео рецепт — сухая домашняя колбаса из свинины.

Мы разобрались, как готовится домашняя колбаса из свинины по трем рецептам. В питании она хорошо сочетается с любыми овощами, не содержащими в своем составе крахмал.

Избегайте употреблять ее с хлебом и напитками, любыми другими углеводами, тогда не будете страдать нарушениями обмена веществ.

 А вообще питаться правильно и сохранять здоровье вам помогут видео советы профессора Неумывакина.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ.

Источник: https://zdorovo3.ru/domashnyaya-kolbasa-iz-svininy/

Колбаса домашняя из свинины в кишках и без кишок: рецепты » Здоровое питание

Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий.

Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.

Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе. уцхо-сунели – 2 ч. л.; перец молотый черный – 1 ч. л.; перец красный – ч. л.; базилик (сухой) – 2 ч. л.; паприка – 2 ч.

л.; кишки свиные – 3-3,5 м; чеснок – 4-5 зубчиков. Время приготовления – 1 сутки. Калорийность – 370 ккал. Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр.

Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая. Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.

Свиные кишки необходимо вымочить в воде с добавлением столового уксуса. Дождитесь, пока они станут эластичными, и хорошенько промойте еще раз. Затем порежьте их на кусочки, длина которых сантиметров 25-30 и пропустите через них воду.

Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы.

После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.

Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.

Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне.

Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки. молотый перец – 1 ч. л.; кишки (тонкие) – 1,5 м.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 385 ккал. Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил.

Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм. Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке.

С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку. Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.

По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=3x6IkFXVCXQ

За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке.

Нарежьте их на кусочки нужной длины. После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей.

Заполнять колбаски стоит не сильно плотно.

По двух краям завяжите нитки, либо узелки. Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест. Затем проварите ее около часа на медленном огне.

Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка. Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.

свинина без косточки – 1,2 кг; говядина без косточки – 1,2 кг; лук (средний) – 3 шт.; кишки – 3-3,5 м. Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал. Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки.

Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов. За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде.

Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса.

Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки. Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками.

Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке. Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть.

Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком. Через час блюдо будет готово. базилик, орегано, розмарин – по 12 ч. л.; яйцо – 1 шт.; соль, молотый перец – по вкусу; сливки сухие – 60 г. Время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 375 ккал.

Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным.

Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются.

Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером. Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки.

Так делаем, пока не закончится весь фарш.

Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем. Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения.

Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.

После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов.

Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной. кардамон – 4 г. Время приготовления – 2 суток 3 часа. Калорийность – 249 ккал.

Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку. Решетку выбирайте самую крупную.

Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.

Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.

Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры.

Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса. Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут.

Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности. Определить это можно с помощью специального термометра.

Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов. Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить.

Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.

Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные; Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах; Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу; Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше; Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус; Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки. Приятного аппетита!

Источник: http://vash-kylinar.ru/648-kolbasa-domashnyaya-iz-svininy-v-kishkax-i-bez-kishok-recepty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий