Компот из абрикосов на зиму: простой с апельсином с вишней

Содержание
  1. Компот из абрикосов на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка
  2. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?
  3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
  4. Компот из абрикосов с косточками
  5. Компот из абрикосов без косточек – рецепт
  6. Компот из вишни и абрикосов на зиму
  7. Компот из яблок и абрикосов
  8. Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт
  9. Компот из персиков и абрикосов на зиму
  10. Компот из абрикосов с мятой
  11. Компот из абрикосов на зиму без сахара
  12. Компот из абрикосов и апельсинов на зиму рецепт с фото
  13. Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления
  14. Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя
  15. Фанта из абрикосов и апельсинов Простая
  16. Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя
  17. Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
  18. Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая
  19. Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная
  20. Фанта из абрикосов и апельсинов хитрости и полезные советы
  21. Народ, варим на зиму компот!
  22. Компот из абрикос и апельсина на зиму – рецепты напитка с добавлением лимона, видео
  23. Компот из абрикосов и апельсина в сиропе
  24. Кисло-сладкий компот методом двойной заливки
  25. Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
  26. Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе
  27. Компот «Витаминная тройка»
  28. Компот с мякотью из фруктового пюре
  29. Компот на зиму из абрикосов – рецепт приготовления плода – фрукта с косточками
  30. Как выбрать абрикосы
  31. В собственном соку
  32. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
  33. Рецепт компота из абрикосов и слив
  34. Абрикосовый компот на зиму с апельсином
  35. С вишней и мятой
  36. : как варить компот на зиму из абрикосов
  37. Компот из абрикосов на зиму (рецепт)
  38. Положительные стороны напитка и его минусы
  39. Традиционный бабушкин способ
  40. Рецепт с апельсиновой ноткой
  41. Невероятно вкусное сочетание красного и желтого
  42. Полезные советы

Компот из абрикосов на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка

Компот из абрикосов на зиму: простой с апельсином с вишней

Существует масса способов приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму.

Напиток можно оформить из целых плодов с косточками или только из половинок, с добавлением других фруктов или со всевозможными ягодами.

Каждый вариант заготовки порадует отменным вкусом и найдет своих верных почитателей.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Сварить вкусный компот не составит труда даже начинающему кулинару. Разбираясь в нюансах приготовления заготовки, важно только постичь базовые тонкости, исполнение которых даст возможность получить идеальный результат.

  1. Абрикосы для компота выбирают в меру спелые, с плотной мякотью, без повреждений, вмятин и подгнивших участков.
  2. Плоды тщательно моют, избавляя от загрязнений и ворсинок, по желанию разделяют на половинки и удаляя косточки.
  3. Укладывают целые экземпляры или дольки в предварительно вымытые и простерилизованные банки и согласно рецепту заливают сиропом или водой.
  4. При заготовке без стерилизации компот из свежих абрикосов укупоривают и тщательно укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  5. Простерилизованные в кипящей воде емкости закатывают крышками и в перевернутом виде оставляют для остывания на столе.
  6. Количество ингредиентов, указанное в предложенных далее рецептах, рассчитано на одну трехлитровую банку.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Простой компот из абрикосов без стерилизации можно заготовить по следующему рецепту. В данном случае как никогда важно выбрать качественные плоды без изъянов, тщательно простерилизовать банки и крышки.

Если все требования соблюдены правильно, даже однократная заливка горячим сиропом с последующей выдержкой банок в укутанном виде даст превосходный результат: заготовка будет храниться долго даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банки.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив его 5 минут, и заливают его в емкость с плодами.
  3. Укупоривают компот из абрикосов на зиму и тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из абрикосов с косточками

Компот из абрикосов на зиму можно сделать еще ароматнее, добавив в банку бутоны пряной гвоздики или палочку корицы.

Плоды в данном случае используют целиком вместе с косточкой, заполняя ими сосуд по плечики, на половину или на одну треть, в зависимости от желаемой итоговой насыщенности готового напитка.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5-2,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • бутоны гвоздики или палочка корицы – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые абрикосы укладывают в банки, добавив гвоздику или корицу.
  2. Кипятят воду с сахаром, заливают сиропом содержимое емкостей.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  4. Укупоривают компот из абрикосов с косточками на зиму, дают остыть в перевернутом виде.

Компот из абрикосов без косточек – рецепт

Вкусный компот из абрикосов на зиму можно сварить, удалив из плодов косточки.

Для аромата можно добавить в заготовку немного ванили или ванильного сахара и сбалансировать вкус напитка лимонной кислотой.

Нужное количество воды определяется в данном случае после первой заливки: слитая жидкость используется для варки сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают вымытые и очищенные от косточек абрикосы, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ваниль, лимонную кислоту, дают закипеть.
  3. Заливают горячий сироп в банки с фруктовыми ломтиками.
  4. Укупоривают компот из абрикосов без косточек герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Максимально гармоничным по вкусу и невероятно ароматным получится компот из абрикосов и вишни, которая не только придаст напитку новые ягодные нотки, но сделает цвет заготовки ярче. Пропорции составляющих можно изменять по вкусу или наличию и регулировать сладость напитка, варьируя количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и вишню укладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп пару минут, заливают им содержимое банок.
  3. Укупоривают компот из абрикосов и вишни на зиму, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из яблок и абрикосов

Вкусным и насыщенным получится компот из яблок и абрикосов на зиму. Яблочные дольки придадут напитку легкую кислинку и дополнительный аромат.

По возможности в каждую банку можно добавить также по маленькой горсти малины или других ягод: результат удивит даже придирчивых и требовательных потребителей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • ягоды (по желанию) – по вкусу;
  • сахар – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы и нарезанные на дольки предварительно очищенные от сердцевины яблоки укладывают в стерильные банки, добавив по желанию ягоды.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком, а через 5 минут сливают.
  3. Добавляют в воду сахарный песок, кипятят сироп и снова заливают в сосуды.
  4. Закатывают компот из абрикосов и яблок на зиму стерильными крышками, укутывают и оставляют до полного остывания.

Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

Дополнив абрикосы апельсиновыми дольками, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Неимоверно насыщенный вкус и аромат заготовки навсегда покорит вас оригинальностью и изысканностью.

Цитрус перед использованием выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают на небольшие дольки и избавляются от косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин среднего размера – ¼ шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и по желанию очищенные от косточек абрикосы и нарезанный апельсин укладывают в банку, заливают крутым кипятком, оставляют до остывания.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят, заливают сиропом содержимое емкости.
  3. Укупоривают компот из абрикосов и апельсинов на зиму, укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Абрикосы превосходно сочетаются в компотах с персиками, создавая гармоничный по всем параметрам напиток.

Восторгу после дегустации подобного питья не будет предела, а рецепт заготовки станет одним из самых любимых.

Плоды можно использовать целиком или же оба вида или один из них избавить от косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • персики – 500-700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы и персики тщательно моют, укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, подслащивают, кипятят, снова вливают в емкость.
  3. Закатывают компот из абрикосов и персиков герметично стерильными крышками, тепло укутывают и оставляют до остывания.

Компот из абрикосов с мятой

Ароматный компот из абрикосов с мятой на зиму можно заготовить по следующему простому рецепту.

Освежающий вкус полученного питья удовлетворит самые смелые запросы привередливых гурманов.

Сладость и концентрацию напитка можно снизить, уменьшив пропорции используемых фруктов и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • мята – 2 веточки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы с косточками или без укладывают в стерильную банку, добавив мяту.
  2. Всыпают сахарный песок, лимонную кислоту и заливают содержимое емкости крутым кипятком.
  3. Тщательно укутывают заготовку в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из абрикосов на зиму без сахара

Зачастую консервация абрикосового компота предполагает использование внушительной порции сахара, который не только балансирует вкус, но и является своего рода консервантом. Представленный далее рецепт исполняется без участия сладких кристаллов, а длительное хранение заготовки обеспечивает продолжительная ее стерилизация.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1-2 кг;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Прикрывают компот из абрикосов без сахара крышкой, стерилизуют в емкости с кипящей водой 30 минут, после чего укупоривают и тепло укутывают до полного остывания.
Сварив вкусный компот из клубники на зиму, можно обеспечить свое семейство полезной альтернативой покупным напиткам. Ароматное лакомство с достоинством дополнит праздничный стол, любую трапезу в будни или просто утолит жажду. Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – 8 лучших рецептов Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – из ряда востребованных заготовок, заслуживших всеобщую любовь. Причина этого не одна лишь дешевизна фруктов в сезон, напиток может быть разнообразен и способен обрадовать поклонников ароматным, витаминным и нежным вкусом.
Компот из ревеня – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка Компот из ревеня стал необычайно популярен. И если раньше его могли оценить только гурманы, то, сегодня – многие хозяйки определились с выбором напитка и отдают предпочтение тонкому вкусу, полезным свойствам и отличному тонизирующему эффекту. Компот из земляники – самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка Компот из земляники целесообразно заготовить впрок, обеспечив свое семейство вкусным и полезным напитком. Ягоды без всяческих сомнений можно сочетать с другими составляющими, получая каждый раз новый по всем параметрам вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-originalnye-recepty-prigotovleniya-usnogo-napitka

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму рецепт с фото

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму рецепт с фото

Юлия Улиткина

Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов.

Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

• целый апельсин;

• стакан сахара.

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Простая

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек.

Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов.

Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

• 14 переспелых абрикосов;

• половинка апельсина;

• стакан белого сахара;

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее.

Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать.

Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

• один кружочек апельсина.

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

• литровая банка спелых абрикосов;

• два апельсина;

• стакан сахарного песка;

• чайная ложечка лимонной кислоты.

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

• три килограмма абрикосов;

• килограмм апельсинов;

• один лимон;

• четыре килограмма сахара.

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

• четыреста граммов абрикосов;

• половина апельсина;

• сахар по вкусу;

• 800 мл воды.

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов хитрости и полезные советы

Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида.

Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти.

Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты.

Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус.

Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для Крученого варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Источник: http://cook-live.ru/kompot-iz-abrikosov-i-apelsinov-na-zimu-recept-s.html

Народ, варим на зиму компот!

Народ, варим на зиму компот!

Изменить размер текста:

В этот раз поговорим о компотах. Этот ягодный напиток станет не только вкусным дополнением к обеду летом, но и источником витаминов зимой.

Секретом освежающего компота из черешни «Вкус лета» и витаминного напитка из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение» поделилась с «КП» повар высшей категории, мастер производственного обучения Саратовского техникума дизайна и сервиса Екатерина Наседкина.

Компот из черешни с лимоном «Вкус лета»

Нам понадобится:

1 кг спелой черешни;

500 г сахара;

5 литров воды;

1 лимон.

Для начала ягоды перебираем – в компот пойдут только самые спелые и сочные черешни. Чтобы к нам в стакан не попали червячки, ягоды можно на полчаса замочить в холодной воде.

Затем промываем черешни теплой проточной водой и откидываем в сотейник, чтобы стекла лишняя влага.

Когда черешни немного подсохли, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем плодоножки.

Для приготовления сиропа доводим до кипения необходимое количество воды, затем постепенно начинаем добавлять сахар. Чтобы сахар не прилип к стенкам кастрюли и полностью растворился, сироп необходимо постоянно помешивать.

При желании в сироп можно добавить 1,5 – 2 стакана свежевыжатого сока черешни, это сделает наш компот еще более насыщенным и вкусным. Затем добавляем в сироп 1 – 2 чайные ложки сока лимона. Это не только придаст кислинки сладкой ягоде, но и станет натуральным консервантом.

Благодаря кислоте компот будет храниться всю зиму.

Маленький секрет: сироп лучше всего готовить в большой кастрюле, так как заливать ягоды нужно кипятком, это значительно сэкономит время.

3. Закатываем банки

Теперь сортируем ягоды по банкам. Черешни выкладываем на дно банки в 3 – 4 слоя, не больше, иначе вместо вкусного напитка у нас получится маринованная черешня. Затем постепенно заливаем в банки сироп.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, заливать сироп нужно очень медленно. Теперь, когда ягодки плавают в сиропе, можно кинуть в каждую банку 3 – 4 листика мелиссы. Это придаст компоту насыщенный аромат, а ягодки даже зимой будут выглядеть свежими.

Компот из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение»

Довольно необычный и при этом простой рецепт компота. Яркий освежающий напиток напомнит о лете и станет источником витаминов для всей семьи осенью и зимой.

Нам понадобится:

1 кг абрикосов;

1 кг сахара;

300 г апельсинов;

5 литров воды;

1 пучок мяты.

1. Нарезаем абрикосы

Сначала подготавливаем абрикосы. Ягоды тщательно промываем под теплой проточной водой. Так как поверхность ягод ворсистая, при мытье рекомендуется использовать чистую губку или тряпочку.

Затем выкладываем абрикосы на полотенце, чтобы избавить ягоды от лишней влаги. Когда они немного просохли, разрезаем абрикосы пополам и достаем косточку.

Хозяйке на заметку: чтобы компот не испортился и простоял всю зиму, нужно также срезать ягоды в том месте, где косточка соединяется с ягодкой.

Половинки абрикосов выкладываем в банки на одну треть.

2. Нарезаем апельсины

Апельсины также сначала тщательно моем. Затем очищаем цитрусовые от кожуры и косточек. Если этого не сделать, компот может забродить.

Затем выжимаем из апельсинов сок (получится около 1 – 1,5 стакана) и процеживаем его через марлю.

Мякоть выбрасываем, а сок используем для приготовления сиропа.

3. Готовим сироп

В большой кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, постепенно добавляя в нее сахар. Затем, помешивая, медленно вливаем в воду апельсиновый сок.

Еще раз доводим сироп до кипения и добавляем в него несколько листочков свежей мяты, благодаря этому наш компот приобретет необычный освежающий вкус и аромат.

4. Закатываем банки

В банки с абрикосами медленно заливаем горячий сироп, закручиваем крышки – необычайно вкусный и полезный компот «Оранжевое настроение» готов!

Хозяйке на заметку

Как правильно стерилизовать банки для закруток

Есть несколько способов стерилизации банок, самый простой – в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь на 2-3 минуты. Но такой способ хорош, только когда нужно простерилизовать небольшие банки.

Для компота чаще всего используют трехлитровые емкости, их лучше всего стерилизовать, «одевая» на чайник. Горлышко у чайника, как правило, довольно большое, поэтому закрепить на нем банку несложно.

Чайник кипит, вода испаряется, горячий пар убивает все бактерии и микроорганизмы.

Крышки же можно просто прокипятить в небольшой кастрюле в течение 2-3 минут.

Источник: https://www.kp.by/daily/25716.4/914953/

Компот из абрикос и апельсина на зиму – рецепты напитка с добавлением лимона, видео

Компот из абрикос и апельсина на зиму - рецепты напитка с добавлением лимона, видео

У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками.

Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод.

В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем.

По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать.

Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями.

Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе

Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр – так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли – на 2 и так далее).

Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

Приготовить сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.

Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Кисло-сладкий компот методом двойной заливки

Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:

  1. Два килограмма абрикосов помыть и выбрать косточки.
  2. Апельсин разрезать на 4 части (по одной в банку). Можно оставить их целыми, а можно порезать каждую на дольки.
  3. Выложить фрукты в банки и залить кипящей водой. Прикрыть крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  4. После того, как вода в банках станет холодной, аккуратно слить ее в кастрюлю и опять довести до кипения.
  5. В банки с фруктами насыпать по 1 ст. сахара и залить горячей водой.
  6. Укупорить и снова закутать.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:

  1. Апельсин обдать кипяченой водой и снять кожицу. Разрезать его на две части – на одну бутыль понадобиться всего половинка очищенного апельсина, которую нарезают полукольцами.
  2. Полкилограмма абрикос промыть, разделить на две половинки и удалить косточки.
  3. Уложить подготовленные фрукты в стеклянную емкость, засыпать их 1 ст. сахара.
  4. Залить банку кипящей водой, тут же закатать и укутать. После того, как компот полностью остынет, его спускают в подвал на хранение.

Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе

Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.

Пошаговая процедура:

  1. Абрикосы в количестве 1 кг помыть и выбрать косточки.
  2. Разложить фрукты по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3 высоты.
  3. Из апельсинов (общим весом 300 г) выжать сок и процедить его через марлю, чтобы не осталось косточек и кусочков мякоти.
  4. В большую кастрюлю налить 5 л воды, а когда она нагреется – насыпать 1 кг сахара. Дать сахару раствориться и добавить в сироп апельсиновый сок.
  5. Довести до кипения и положить пару веточек мяты. Дать покипеть 5 минут.
  6. Залить кипящим сиропом банки с абрикосами и закатать.

Компот «Витаминная тройка»

Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:

  • 500 г абрикос;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона.

Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.

Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.

Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.

В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.

Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.

Компот с мякотью из фруктового пюре

Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.

Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:

  • 3 кг абрикос;
  • 1 кг апельсин.

Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.

Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.

Залить кипятком и закатать.

Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.

Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-abrikos-i-apelsina-na-zimu/

Компот на зиму из абрикосов – рецепт приготовления плода – фрукта с косточками

Компот на зиму из абрикосов - рецепт приготовления плода - фрукта с косточками

С наступлением сезона заготовок на зиму, хозяйки не оставляют без внимания абрикос. Этот вкусный ароматный фрукт содержит много полезных веществ (медь, калий, железо), витамины: А, В1, С, Р, белки, кислоты. Из абрикосов можно готовить повидло, джем, мармелад или компот.

Сочные плоды абрикоса созревают на протяжении долгого периода. За это время можно успеть вдоволь запастись разными заготовками: джемом, компотом, конфитюром или желе.

Многие хозяйки уже имеют несколько своих секретов, как сварить компот из абрикосов. Для некоторых предпочтительно использовать один вид фруктов, другие готовят ассорти.

Особенный вкус получается при добавлении в напиток меда, апельсинов или лимонов.

Секреты приготовления вкусного напитка:

  1. Выбирайте только спелые плоды, но твердые без вмятин. Перезревшие фрукты в процессе консервирования размягчаются, делают жидкость мутной. Компот на зиму из недозрелых абрикосов может получиться горьковатым.
  2. Готовить напиток можно из целых и разрезанных плодов. В первом случае заготовка хранится меньше, ведь в косточках накапливается синильная кислота. По этой же причине не рекомендуется употреблять в пищу ядрышки.
  3. Особенно нежными получаются ягоды, очищенные от кожицы перед укладкой.

Очень важным этапом приготовления компота на зиму из абрикосов является подготовка тары. Прежде всего, нужно вымыть баночки водой с содой. При наличии дефектов или царапин на стекле, емкость не используется для консервации. После мытья банки стерилизуют одним из следующих способов:

  1. На чайнике или кастрюле (паром). Способ очень прост: на огне кипит кастрюля или чайник, над которыми устанавливается банка (горлышком вниз). Горячий пар убивает микробы на стенках емкости. Чтобы сосуд не провалился в кипяток, нужна специальная решетка.
  2. Еще один метод простерилизовать посуду для консервации – прокипятить. Для этого банки ставятся в широкий таз, заливают все водой и ставят на плиту. Чтобы банки не соприкасались, между ними укладываются тканевые салфетки или пластиковые крышки, а на дно стелется полотенце.
  3. Можно попробовать стерилизацию в духовке. Данный способ гораздо проще, чем обработка посуды паром. Банки моют, влажными ставят в духовку, разогревают шкаф до 160 градусов, пока стенки посуды не станут сухими. Важно доставать банки сухими прихватками, чтобы они не лопнули.
  4. Микроволновые печи тоже помогают современным хозяйкам обеззараживать посуду. Для этого чистые баночки наполняют небольшим количеством воды, помещают в микроволновку, ждут когда жидкость испарится.
  5. Аэрогрилем тоже можно обработать несколько литровых банок. Для этого их нужно промыть, установить на нижнюю решетку, включить прибор, установив температуру 150 градусов. При желании можно долить немного воды.

Как выбрать абрикосы

Чтобы ваш компот получился вкусным и ароматным, нужно правильно подготовить плоды. Допускается брать свежие и замороженные фрукты. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, с характерным запахом.

Такие абрикосы отдают много сока, поэтому компот отличается насыщенным вкусом. Однако недостатком напитка может стать его мутность. Плотные фрукты – идеальный вариант для кисленького, прозрачного напитка.

Если плоды успели подгнить, то лучше не брать их для компота.

Бархатистые фрукты со сладкой мякотью полюбились многим, а если учесть полезные свойства абрикосов, то важность употребления этих плодов становится очевидной. Закатка разнообразных консерваций на зиму – лучший способ сохранить витамины для всей семьи.

В зависимости от размера фруктов, их используют целиком или нарезают дольками. Напиток из половинок абрикосов дольше сохранится, ведь портиться продукт начинает из-за косточек, которые лучше удалить.

Ниже представлено несколько оригинальных пошаговых рецептов, как сделать компот из абрикосов на зиму.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, вымыть проточной водой, просушить.
  2. Разделить фрукты на две части, вынуть косточки.
  3. Уложить абрикосы в металлический таз слоями, пересыпая сахаром.
  4. Оставить все на ночь.
  5. Утром распределить плоды с сиропом по баночкам, залить холодной водой, накрыть крышками.
  6. Банки поместить в кастрюлю или таз, нагревать около 20 минут, температура не должна превышать 85 градусов.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Что понадобится для приготовления 3 литров напитка:

  • фрукты с косточками – 1/3 банки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Плоды перебирают, промывают, просушивают.
  2. Банки нужно вымыть и обдать кипятком.
  3. Кипятят воду, чтобы залить в банку.
  4. Заполняют банку на треть плодами, насыпают сахар.
  5. Заливают все кипятком, дают постоять 10 минут.
  6. После этого жидкость нужно слить, повторно прокипятить, залить обратно.
  7. Закрывают емкость герметичными крышками.

Рецепт компота из абрикосов и слив

Для 3 л напитка понадобится следующее:

  • сливы – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды нужно отделить от косточек, положить в банку.
  2. Вскипятить воду, залить фрукты.
  3. Полученный настой через 15 минут выливают, доводят до кипения.
  4. Добавляют к плодам сахар, заливают все настоем, закатывают.

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Для 3 л заготовки берут:

  • абрикосы – 400 г;
  • апельсин – 7 долек;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Заполняют банку фруктами на треть.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышкой.
  4. До того как закрыть компот на зиму, оставляют напиток настояться на 30 минут.

С вишней и мятой

Чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов по этому рецепту, вам понадобится следующее:

  • свежие плоды – 200 г;
  • мята – 4 листочка;
  • гвоздика – 2-3 палочки;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

После подготовки ингредиентов можно приступить к приготовлению пищи:

  1. Банки заполняют абрикосами.
  2. Заливают плоды кипятком.
  3. Накрывают емкости крышками, оставляют на 30 минут.
  4. После этого жидкость сливают, повторно кипятят с добавлением лимонной кислоты.
  5. Укладывают в баночки листочки мяты и остальные ингредиенты, заливают кипящим настоем.
  6. Закатывают банки, переворачивают, укутывают одеялом, дают остыть.

: как варить компот на зиму из абрикосов

Источник: http://sovets.net/6693-kompot-na-zimu-iz-abrikosov.html

Компот из абрикосов на зиму (рецепт)

статьи:

Вернувшись, домой после трудного дня, так приятно посидеть перед камином и выпить приятный желтый напиток, который прибавит сил и напомнит о теплых деньках. Абрикосовый сок польза и вред, в чем?

Положительные стороны напитка и его минусы

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток очень богат на сахар, кроме него в нем также содержится крахмал, инулин и декстрин. В небольших количествах присутствует клетчатка, витамин А, С, Р, РР и В. Что касается минералов, то их также достаточно: железо, калий, йод, кальций и другие.

Компот из свежих абрикосов полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением, с низким уровнем гемоглобина и эффективно помогает при малокровии.

Что касается его минусов, так он, скорее всего один – это большое содержание сахара, которое может навредить людям с сахарным диабетом.

Также его употребление противопоказано тем, у кого есть индивидуальная его непереносимость.

Но какой же рецепт компота из абрикосов на зиму выбрать, как правильно приготовить, вот об этом и пойдет речь дальше.

Традиционный бабушкин способ

Еще наши предки консервировали на зиму напитки из свежих ягод, в их числе и абрикос.

Этот фрукт очень быстро портится, поэтому его следует консервировать в банки сразу после того, как он был сорван с дерева. Отбирать надо целые крепкие плоды.

Для приготовления компота из абрикосов рецепт традиционный надо приготовить:

  • • 500 г плодов;
  • • сахарный песок – 250г;
  • • вода – 2-2,5 литра.

Этот расчет ведется на одну 3-литровую банку.

Итак, приступая к консервированию, в первую очередь надо подготовить сам фрукт, помыть и отделить косточку. После этого следует приготовить тару: ее нужно тщательно помыть и стерилизовать, после чего в нее можно сложить плоды.

Кипяченной горячей водой залить банку и оставить минут на 20, пока не закипит следующая порция. После воду из емкости вылить, засыпать сахаром и залить снова кипятком, закупорить, укутать и оставить остывать при комнатной температуре на пару дней.

После чего можно уже будет убрать в удобное место для хранения.

Компот из абрикосов без стерилизации позволяет сохранить больше витаминов и минералов, к тому же сами фрукты остаются целыми, что делает его еще и красивым.

Рецепт с апельсиновой ноткой

В последнее время все больше хозяек экспериментируют с рецептами консервации и добавляют какие-то свои нотки в уже полюбившийся напиток, так и получился абрикосовый компот на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • • 200 г сахарного песка;
  • • спелые абрикосы, количество хозяйка определяет сама, но лучше не более половины банки;
  • • апельсин.

Абрикос помыть, убрать косточку и порезать небольшими дольками. В предварительно вымытую и стерилизованную банку сложить фрукт, и добавить апельсин. Залить тару кипятком. Укутать и оставить до полного остывания, на это уйдет где-то 12 часов времени.

После слить воду и закипятить ее снова, в банки добавить сахар и залить крутым кипятком, закатать, укутать и вкусный ароматный напиток готов.

Невероятно вкусное сочетание красного и желтого

Очень вкусным получается напиток с добавление вишни намного вкуснее. Всегда когда в составе напитка присутствует не один плод, а несколько, его полезные качества увеличиваются в несколько раз.

Расчет на 1 литровую банку:

  • • по 150 г абрикосов и вишни;
  • • 1стакан сахара;
  • • 700 мл воды.

Выбирая фрукты для напитка надо смотреть, чтобы они были спелыми и не порченными. Отдельно друг от друга тщательно вымыть оба плода. В стерильные банки сложить их и приступить к приготовлению сиропа. В закипевшую воду добавить сахар, выждать, пока он полностью растворится, и залить им тару.

Теперь нужно каждую банку простерилизовать, опустив ее в кастрюлю и покрыв до горлышка водой, пусть на медленном огне стерилизуется 20 минут, после достать, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить такой компот можно в любом удобном месте.

Полезные советы

Что касается тары для консервации компота, то тут каждая хозяйка выбирает сама в соответствии с потребностями ее семьи. Единственное, что нужно учесть, так это на какую тару рассчитана рецептура.

Количество сахара и фруктов хозяйка также может выбирать сама. Это касается также такого момента, как убирать косточки из абрикоса или нет. Но стоит помнить, что напиток из абрикосов с косточками не стоит хранить долго, так как после длительного промежутка времени появляется горечь.

Не стоит бояться экспериментов, можно приготовить компот ассорти, который станет любимым напитком вашей семьи и изюминкой хозяйки дома.

Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recept.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий