Компот из черемухи на зиму: простой рецепт без стерилизации

Содержание
  1. Компот из черемухи на зиму
  2. Особенности приготовления
  3. Простой рецепт компота из черемухи
  4. Компот из черемухи: рецепт без стерилизации
  5. Компот из черемухи с уксусом
  6. Компот из черемухи и шиповника
  7. Компот из черемухи на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  8. Компот из черемухи на зиму без стерилизации – рецепт
  9. Компот из черемухи на зиму без стерилизации. Фото
  10. Компот из черемухи с яблоками – рецепт
  11. Компот из черемухи на зиму – рецепты компотов из красной и черной черемухи с добавлением яблок, видео
  12. Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму
  13. Компот из черемухи на зиму без стерилизации
  14. Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой
  15. Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
  16. Как приготовить компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото
  17. Компот из черемухи на зиму
  18. На 9 банок объёмом 1 литр
  19. Как подобрать ингредиенты
  20. Как сделать компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото
  21. Компот из черемухи на зиму
  22. С чем подают компот
  23. Компот из красной черемухи на зиму без стерилизации
  24. Черёмуховые заготовки на зиму
  25. Рецепт джема из черемухи
  26. Компот из черемухи и красной смородины
  27. Сок из черемухи
  28. Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе
  29. Есть два варианта приготовления желе
  30. Из черемуховой муки варим кофе
  31. Как сделать на зиму компот из черемухи на зиму
  32. Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму
  33. Компот из черемухи на зиму без стерилизации
  34. Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой
  35. Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
  36. Рекомендуем посмотреть ещё:
  37. ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Компот из черемухи на зиму

Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами.

Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации.

Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.

Особенности приготовления

Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит.

Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям.

Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.

  • Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
  • Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
  • Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.

Читать ещё  Компот из айвы на зиму

Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.

Простой рецепт компота из черемухи

Состав:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
  • Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
  • Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
  • Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
  • Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
  • Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.

Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

Состав:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.

Читать ещё  Компот из винограда на зиму

Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Компот из черемухи с уксусом

Состав:

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.

После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Компот из черемухи и шиповника

Состав:

  • черемуха – 0,5 кг;
  • шиповник- 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки вверх доньями, укутайте.
  • После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.

Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Читать ещё  Компот из алычи на зиму

Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu.html

Компот из черемухи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Компот из черемухи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Компот из черемухи на зиму – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. С давних времен черемуха известна многими полезными и лекарственными свойствами, правда, употреблять ее особенно в больших количествах можно далеко не всем.

Ягоды черемухи богаты на органические кислоты, дубильные вещества, которые и придают ей характерный терпкий вкус, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют бактерицидному эффекту, эфирные масла.

В ягодах черемухи помимо этих веществ содержится большое количество микро и макроэлементов, а также и витаминов.

Терпкие и одновременно с тем сладкие на вкус ягоды черемухи очень вкусны в свежем виде.

Но так как сезон плодоношения черемухи длится около двух месяцев, то чтобы насладится этой вкуснейшей и полезной ягодой более длительный период, ее заготавливают на зиму в виде консервации или посредством заморозки или сушки. Из замороженных или сушеных ягод черемухи зимой получаются вкуснейшие компоты. Что касается консервации, то из черемухи готовят варенья, желе, джемы и компоты. Стоит также упомянуть о том, что в домашних условиях можно приготовить и спиртные напитки на ее основе – наливку, вино, ликер.

В этом году у нас выдался обильный урожай черемухи. В лесопосадках кусты черемухи были просто усыпаны крупными ягодами. Рви, не хочу, как говорится.

В этом году удалось заморозить несколько пакетов с черемухой на зиму, сварить из нее два вида варенья и закрыть вкуснейший компот.

О том, как сварить вкусное варенье из черемухи я расскажу немного позже, сегодня же хочу поделится с вами вкуснейшим рецептом простого компота из черемухи.

Почему простого? Его приготовление не требует стерилизации. Ягоды будут заливаться сахарным сиропом. Благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохранят большую часть полезных веществ.

Компот из черемухи на зиму в домашних условиях можно приготовить на основе одних только ягод черемухи, так и скомбинировать их с другими ягодами или фруктами.

Вкусным получится компот из черемухи с яблоками, облепихой, вишневыми листьям, вишней (вишни берут замороженные), малиной, черноплодной рябиной, шиповником.

Как видите, можно комбинировать ингредиенты и получать совершенно разные по вкусу компоты.

Рецепт компота из черемухи на зиму без стерилизации, который я вам хочу показать сегодня будет готовится из темно-синей черемухи, по этому рецепту вы можете приготовить и компот из красной черемухи на зиму. В любом случае, ягоды черемухи должны быть хорошо созревшими, именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и терпким сладким вкусом.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить компот из черемухи на зиму по простому пошаговому рецепту.

Буквально через два дня после приготовления я открыла баночку с компотом для фото сессии и на пробу.

Даже за столь непродолжительный период выдержки компот получился не только красивого темно-рубинового цвета, но и имел насыщенный миндальный аромат и сладко-терпкий вкус.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Вода – 4 литра

Компот из черемухи на зиму без стерилизации – рецепт

Ягоды черемухи оборвите с веточек.

Сложите их в миску.

Высыпьте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Компот из черемухи на зиму можно закрывать в литровые, двухлитровые или трехлитровые банки. Банки промойте с моющим средством. После этого их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом. Теперь можно приступить к варке сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте сахар.

Сахар перемешайте.

Сироп проварите 10 минут.

В отдельную кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть. Эта вода понадобится для стерилизации жестяных крышек. Крышки в кипящей воде должны пропарится около 1 минуты. Пока он будет вариться, наполните банки наполовину ягодами черемухи.

Залейте банку с черемухой сладким сиропом.

Накройте горячей простерилизованной крышкой. Закатайте банку ключом для консервации.

Банку с компотом из черемухи переверните вверх дном. Укутайте. По такой технологии закатайте и остальные банки с компотом. Через сутки компот можно вынести в холодное место или же хранить в кладовой, даже при комнатной температуре он хорошо хранится.

Как и прочие компоты из ягод с косточками, компот из черемухи на зиму без стерилизации желательно употреблять не позже шести месяцев. Дело в том, что точно также, как и вишни, черешни, персики и абрикосы, ягоды черемухи содержат синильную кислоту в косточках.

Поэтому желательно такой компот долго не хранить.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации. Фото

Для разнообразия вы можете приготовить и компот из черемухи с яблоками. Яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов, таким образом компот получится с кислинкой. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Ягоды черемухи – 1 стакан,
  • Яблока – 4-5 шт.,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Вода – 2 литра.

Компот из черемухи с яблоками – рецепт

Ягоды черемухи снимите с веток. Пойте их под проточной водой, выложив на дуршлаг. Яблоки помойте. Разрежьте их на четыре части. Вырежьте сердцевину с косточками.

Трехлитровые банки помойте, после чего их вместе с крышками простерилизуйте.

Третью часть банки заполните яблоками. Всыпьте примерно стакан ягод черемухи.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Сироп проварите до полного растворения сахара.

Залейте банку сиропом. Накройте крышкой и закатайте. После этого банку следует перевернуть и укутать.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kompot-iz-cheremuxi-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Компот из черемухи на зиму – рецепты компотов из красной и черной черемухи с добавлением яблок, видео

Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза.

Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов.

От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми.

Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором.

В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы.

Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию.

Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.

Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно.

Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
  2. Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
  3. Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом. Оставить до полного остывания.

Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой.

Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений.

Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
  2. Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
  4. Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом.

Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным.

Ингредиенты на три литра.

Ингредиенты:

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-krasnoy-i-chernoy-cheremukhi/

Как приготовить компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Черемуха – одно из немногих растений, которое радует нас красотой и запахом цветов, вкусом ягод.
Я раньше и подумать не могла, что из черемухи можно варить компот.

А несколько лет назад коллега угостила компотом, а когда рассказала, что он из черемухи, я не поверила сначала. Напиток настолько понравился, что я выпросила у коллег рецепт.

Первый раз мы варили компот вместе с мамой (у нее во дворе растут несколько кустов черемухи). Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто.

Сейчас расскажу и вам простой рецепт компота из черёмухи на зиму.

Компот из черемухи на зиму

Нам нужны будут: сито, две кастрюли, банки и крышки для закатывания.

На 9 банок объёмом 1 литр

Сахар600 г
Ягоды черёмухи2 кг
Вода2,4 л

Как подобрать ингредиенты

  • Все ягоды обязательно должны быть спелыми, чтобы не испортить вкус компота.
  • Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.
  1. Ягоды перебираем, выкладываем на сито и промываем под проточной водой.
  2. Кипятим в кастрюле воду и выкладываем ягоды. Варим 3-4 минуты.
  3. Достаем ягоды и перекладываем в другую кастрюлю.
  4. Из воды и сахара готовим сироп. Кипятим воду, добавляем сахар и варим 3-5 минут.
  5. Заливаем сироп ягоды, накрываем крышкой и даем настояться 7-8 часов.
  6. Тщательно моем банки и стерилизуем.
  7. Ягоды достаем из сиропа и перекладываем в банки.
  8. Банки должны быть заполнены только на четверть.
  9. Кипятим сироп и заливаем в банки доверху.
  10. Закатываем крышками.
  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам нужны будут: банки, шумовка, крышки для закатывания и кастрюля.
  • плоды шиповника – 1 килограмм;
  • ягоды черемухи – 1 килограмм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 4 литра.
  1. Черемуху и шиповник перебираем и промываем.
  2. В кастрюле кипятим воду и всыпаем сахар. Варим 5-6 минут.
  3. Выкладываем в сироп ягоды черемухи и плоды шиповника.
  4. Варим под крышкой 20-25 минут.
  5. Тщательно моем банки и стерилизуем.
  6. С помощью шумовки ягоды раскладываем по банкам и заливаем сиропом.
  7. Банки закатываем и ставим вниз горлышком.
  • Время готовки: 50 минут.
  • Нам нужны будут: кастрюля, банки и крышки для закатывания.
  • ягоды черемухи – 600 грамм;
  • вишня – 400 грамм;
  • шиповник – 400 грамм;
  • облепиха – 200 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 4 литра.
  1. Все ягоды перебираем и промываем.
  2. В кастрюле кипятим воду, всыпаем сахар и варим сироп 6-7 минут.
  3. Тщательно моем банки и стерилизуем.
  4. Шиповник, черемуху и облепиху провариваем в кипятке 4-5 минут.
  5. Ягоды раскладываем по банкам и заливаем сахарным сиропом.
  6. Закатываем банки.
  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам нужны будут: кастрюля, банка и крышка для закатывания.
  • ягоды виргинской черемухи – 1,2 килограмма;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Перебираем и промываем ягоды.
  2. Выкладываем в банку и заливаем кипящей водой.
  3. Даем постоять 5-7 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и даем закипеть.
  5. Тем временем черемуху в банке еще раз заливаем кипящей водой. Оставляем на 5-7 минут.
  6. В кастрюлю досыпаем сахар и кислоту лимонную. Готовим 7-8 минут.
  7. Из банки сливаем воду и заливаем сироп.
  8. Закатываем банки.
  • Время готовки: 40 минут.
  • Нам нужны будут: банки, кастрюля и крышки для закатывания.
  • ягоды черемухи – 500 грамм;
  • крыжовник – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.
  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. Кипятим в кастрюле воду и выкладываем черемуху. Варим 3 минуты.
  3. Крыжовник накалываем вилкой.
  4. Выкладываем ягоды в банки.
  5. Готовим сироп. Кипятим воду, всыпаем сахар и готовим 6-7 минут.
  6. Заливаем сироп в банки.
  7. Банки стерилизуем в течение 20 минут.
  8. Закатываем крышками и переворачиваем вниз горлышками.
  • с долькой лимона или апельсина.
  • Чтобы компот получился вкусным, нужно брать только спелые ягоды и хорошо их промывать.
  • Для приготовления компота без стерилизации добавляют в сироп лимонную кислоту или сок цитрусовых.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-cheremuxi.html

Как сделать компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как сделать компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

2,5-3 литра

20 минут + 30 часов

59 ккал

5/5 (1)

Лето – это не только время тепла, веселья и отдыха, это еще и время для кропотливого труда. Ведь многие хозяюшки стараются сохранить частичку лета аж до свирепой зимы.

Чаще всего мы можем добиться этого, заморозив некоторые фрукты и овощи, или законсервировав. Я хочу поделиться с вами не самым популярным, но очень простым рецептом приготовления компота из черемухи на зиму.

Плоды этого дерева часто используют в народной медицине, так как считается, что они обладают целебными свойствами.

Так почему бы не закрыть на зиму такого витаминного коктейля, тем более, что времени на это понадобится совсем немного. Давайте приступать!

Компот из черемухи на зиму

Кухонная утварь и техника: банка(-и) общим объемом на 3 л, дуршлаг, кастрюля, эмалированая кастрюля, крышка для консервации, машинка для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.

Ягоды черемухи700 г
Сахарный песок1 стак.
Вода питьевая2 л
  1. Тщательно промываем в проточной воде 500 г ягод черемухи. Чистые плоды заливаем приблизительно 0,5 л воды и ставим вариться на огонь.
  2. Как только вода закипит, провариваем черемуху 2-3 минуты.
  3. Выкладываем ее на дуршлаг и даем им стечь.
  4. Параллельно в другой кастрюле смешиваем 1,5 л питьевой воды и 1 стак. сахарного песка. Ставим кастрюлю разогреваться на огонь.
  5. Кладем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом, как только он закипит. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов, а лучше всю ночь.
  6. Тем временем тщательно моем банку и стерилизуем ее над паром или в духовке.
  7. В подготовленную и высушенную банку выкладываем ягоды. Заполняем ее примерно на 1/4. Оставшийся сироп доводим еще раз до кипения и заливаем им ягоды.
  8. Накрываем банку крышкой для консервации и закатываем специальной машинкой.
  9. Переворачиваем емкость вниз горлышком, укутываем ее теплым одеялом и даем время остыть, приблизительно сутки. Компот на зиму готов!
  • Использовать для приготовления нужно только темные ягоды черемухи, в то же время, проследите, чтобы все ягодки были не переспевшими и целыми.
  • Очень важно внимательно просмотреть все плоды, выбрать веточки или листочки, которые туда могли попасть. Кроме того, нужно проверить, чтобы все ягодки были без вмятин, и прочих повреждений. Проще всего это делать с помощью сита.
  • Компот не сразу приобретает насыщенный рубиновый цвет, поэтому, чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке, тем больше времени понадобится на его приобретение.
  • Так как в косточках черемухи содержится синильная кислота, выпить этот напиток лучше в первые 6 месяцев после консервирования.
  • Крышка для консервации также должна быть стерильной, для этого заливаем ее кипятком на несколько минут, перед использованием.
  • Напиток из черемухи противопоказан беременным и женщинам, которые хотят иметь детей. Так как в народной медицине эти ягоды считаются сильным противозачаточным средством.

С чем подают компот

Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой или целой долькой лимона и/или апельсина.

Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы, гвоздика или ваниль. Такой напиток сможет и освежить в жаркий летний день, и подарить частичку лета холодным зимним вечером.

Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и компот из сухофруктов.

Приготовленный напиток очень напоминает по своему вкусу компот с черешней, только имеет легкую нотку терпкости.

Компот из красной черемухи на зиму без стерилизации

Отличие красных ягод от обычных плодов черемухи заключается в том, что они крупнее по размеру и имеют более насыщенный сладкий вкус, без терпкости. Используются эти плоды для приготовления не только компота, а и начинки для пирожков, варенья. Давайте познакомимся с этой ягодой, приготовив компот на зиму.

Времени для приготовления понадобится: 1 час + сутки для того, чтобы компот остыл.
Количество порций: трехлитровая банка.

Кухонная утварь и техника: банка, кастрюля, крышка для консервации, ключ для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.

Калорийность: 71 ккал на 100 г продукта.

Красная черемуха700-900 г
Сахарный песок400-500 г
Вода питьевая2,5 л
Лимонная кислота1 ч. л.
  1. Очень внимательно и тщательно промываем плоды в проточной воде.
  2. Складываем ягоды в чистую, стерильную банку.
  3. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и добавляем 400-500 г сахарного песка. Как только вода закипит, провариваем минуту.
  4. К ягодам добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Заливаем плоды в банке кипящим сиропом, сразу накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом.
  6. Укрываем банку одеялом и даем остыть в течение суток.
  • В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.
  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- или трехлитровые банки, так как когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в мелкой емкости это не возможно.
  • Чтобы вкус компота стал еще более интересным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы хотите чтобы ароматы лета сопровождали вас круглый год, приготовьте компот из дыни. Кроме того, с очень сладким ароматом получается компот из арбуза. А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть компот на зиму, без стерилизации.

Источник: https://www.alizy.club/zagotoi/konservirovannye-kompoty/iz-cheremuhi-na-zimu.html

Черёмуховые заготовки на зиму

0:4 0:14

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

0:540 0:550

Для начала хочу дать несколько советов

0:629

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

1:18601:9

Рецепт джема из черемухи

1:72

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

1:376

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем.

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию.

Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.

1:1300

Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

1:15461:9 2:514 2:524

Компот из черемухи и красной смородины

2:613

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

2:1345 2:1355 3:18603:9

Сок из черемухи

3:55

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их.

После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться.

Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

3:891 3:901 4:1406 4:1416

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

4:1542

Есть два варианта приготовления желе

4:85

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара.

Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.

Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

4:635 4:720

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара.

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

4:16094:9

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь.

Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов.

Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

4:944 4:954 5:1459 5:1469

Из черемуховой муки варим кофе

5:1543

1ч ложка муки 1ч ложка молотого кофе 200мл воды 2ч ложки сахара

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

5:291 5:301 6:806 6:816

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

6:968 6:978 6:986

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotoi-na-zimu/2589-cheremuhovye-zagotoi-na-zimu.html

Как сделать на зиму компот из черемухи на зиму

Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза.

Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов.

От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми.

Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором.

В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть компот чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы.

Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию.

Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.

Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно.

Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
  2. Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
  3. Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом. Оставить до полного остывания.

Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой.

Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений.

Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
  2. Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
  4. Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом.

Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным.

Ингредиенты на три литра.

Ингредиенты:

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-krasnoy-i-chernoy-cheremukhi/
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:

Компот из черемухи на зиму/ Рецепт с пошаговым фото Домкрат сделать своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Источник: http://psr-msk.ru/kak-sdelat-na-zimu-kompot-iz-cheremuhi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий