Компот из черешни на зиму: простой рецепт с косточками

Содержание
  1. Компот из черешни на зиму – рецепты с косточками, без стерилизации, с добавлением клубники, яблок, видео
  2. Черешневый компот с косточками без стерилизации
  3. Компот из черешни без косточек со стерилизацией
  4. Компот из белой черешни
  5. Компот из черешни и яблок
  6. Компот из клубники и черешни на зиму
  7. -рецепт компота из черешни и мандаринов
  8. Компот из черешни на зиму
  9. Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления
  10. Компот из черешни на зиму: рецепт первый
  11. Компот из черешни на зиму: рецепт второй
  12. Компот из черешни на зиму без стерилизации
  13. Компот из черешни без косточек на зиму
  14. Компот из черешни и клубники на зиму
  15. Хозяйке на заметку
  16. Компот из черешни на зиму с косточками и без, с лимонной кислотой. Простой рецепт черешневого компота для зимы
  17. Ароматный компот из черешни с косточками  на зиму — простой рецепт с фото
  18. Ингредиенты для рецепта черешневого компота с косточками
  19. Пошаговая инструкция рецепта компота из черешни с косточками для зимы
  20. Густой компот из черешни и клубники на зиму — пошаговый рецепт
  21. Ингредиенты для густого черешнево-клубничного компота для зимы
  22. Пошаговая инструкция рецепта густого компота для зимы
  23. Вкусный компот из черешни на зиму — простой рецепт с косточками
  24. Ингредиенты для простого рецепта компота для зимы
  25. Пошаговая инструкция простого рецепта черешневого компота
  26. Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой и мятой — рецепт
  27. Ингредиенты для рецепта зимнего компота с лимонной кислотой и мятой
  28. Пошаговая инструкция приготовления компота из черешни с лимонной кислотой
  29. Классический компот из клубники и черешни на зиму — видео-рецепт
  30. Компот из черешни
  31. Компот из черешни с косточками на зиму
  32. Простой рецепт компота из черешни с косточками на зиму
  33. Компот на зиму из черешни и клубники
  34. Компот на зиму из белой черешни с косточками
  35. Компот из красной черешни и яблок на зиму
  36. Компот из черешни с косточками
  37. Ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками:
  38. На 1 трехлитровую банку:
  39. Инвентарь:
  40. Приготовление компота из черешни с косточками:
  41. Советы к рецепту:

Компот из черешни на зиму – рецепты с косточками, без стерилизации, с добавлением клубники, яблок, видео

Компот из черешни на зиму: простой рецепт с косточками

Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают.

Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги.

Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат.

Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым.

Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы.

Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, клубнику и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые.

Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин.

Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Приготовление:

  1. Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.
  2. Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.
  3. Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.
  4. Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.
  5. Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.
  6. Черешневый компот готов!

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Ниже предоставляется рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек.

Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии.

На заготовку понадобится 2 стакана черешни и всего 50 грамм сахара. Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Приготовление:

  1. Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.
  2. Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.
  3. Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.
  4. Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.
  5. Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него.

Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше.

На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:

  1. Черешни перебрать, вымыть, отделить от плодоножек и листьев. Заполнить ими стерильную баночку.
  2. Вскипятить воду (2 литра на банку).
  3. Залить аккуратно бурлящей водой ягоды в банке. Лить следует тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. Прикрыв жестяными крышками, дать настояться компоту из черешни на зиму несколько минут.
  5. Убрать жестяную крышку и надеть на горлышко капроновую с отверстиями для слива. Вылить обратно в кастрюлю насыщенную ягодами воду. В эту же посуду добавить сахар и проварить минуту, две.
  6. Отправить кипящий сироп в банки и уже плотно закрутить жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном и обернуть в плотное полотно до полного остывания.
  7. Готово!

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок

Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота.

Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты.

Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и яблоками будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:

  1. Черешню следует перебрать и вымыть. Косточки удалять не нужно.
  2. Вымытые не очищенные яблоки разрезать на части и избавиться от сердцевины.
  3. В 1,5 литрах воды растворить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. В банки поместить яблочную нарезку с черешнями на 1/3 ее объема. Залить кипящим сиропом.
  5. Отправить на 30 минутную процедуру стерилизации. Достать с горячей воды, закупорить крышками и укутать до остывания.
  6. Готово!

Компот из клубники и черешни на зиму

Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти.

Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм клубники. На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты.

Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

Приготовление:

  1. Рассматриваемый компот из черешни с косточками на зиму не предусматривает избавление от их сердцевины, поэтому ягодки просто нужно тщательно вымыть. Клубнику хорошо промыть, подержав несколько десятков минут в воде. Листочки можно не удалять.
  2. Подготовленные плоды погрузить в банку, сверху положить листья мяты. Залить ассорти кипятком (1 литр) и подождать 15 минут.
  3. Из слитой ароматной воды сварить сироп, состоящий из сахара и лимонной кислоты. Влить его в баночку с плодово-ягодным урожаем. Сразу закупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать в теплое.
  4. Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы.

Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек.

Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

-рецепт компота из черешни и мандаринов

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Читать ещё  Булочки с черешней

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Читать ещё  Компот из алычи и кабачков на зиму

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Читать ещё  Компот из черной смородины и яблок

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни на зиму с косточками и без, с лимонной кислотой. Простой рецепт черешневого компота для зимы

Компот из черешни на зиму с косточками и без, с лимонной кислотой. Простой рецепт черешневого компота для зимы

Сочная и ароматная черешня — прекрасная ягода для консервации на зиму. Каких только заготовок из нее не наготавливают опытные хозяйки за тот небольшой период, пока она плодоносит.

Но любые черешневые варенья, джемы и конфитюры по простоте приготовления, легкости и свежести вкуса в сто крат уступают консервированному компоту из черешни.

При этом принципиальной разницы в том, черешенку какого именно сорта вы будете использовать для зимнего компота, нет. Для этого вида заготовки отлично подойдет как красная, так и желтая или розовая черешня.

О том, как приготовить вкуснейший компот на зиму с косточками и без них, с лимонной кислотой, по классическим и простым рецептам, пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Ароматный компот из черешни с косточками  на зиму — простой рецепт с фото

Нет ничего легче, чем приготовить ароматный компот из черешни на зиму с косточкой, простой рецепт с фото которого, ждет вас далее.

Так как рецептура этой заготовки не подразумевает удаление косточек, то готовится компот очень быстро. Плюс ко всему количество ингредиентов минимальное, а итоговый результат — потрясающий.

А за счет целостности ягод, компот получается очень ароматный и с насыщенным цветом.

Ингредиенты для рецепта черешневого компота с косточками

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 400 гр.
  • лимон – 1/3 шт.
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта компота из черешни с косточками для зимы

  1. Начинаем с подготовки ягод. Тщательно моем черешню, перебираем и удаляем черенки.
  2. Лимон моем. Выдавливаем треть лимона в отдельную мисочку.

    На заметку! Свежий лимон можно заменить и лимонной кислотой. Для данного рецепта понадобится примерно 2 ч. л. лимонной кислоты.

  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. Высыпаем сахар в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляем лимон и воду. Варим на медленном огне до загустения и полного растворения сахара.
  4. Ягоды заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала их примерно на 5-7 сантиметров. Добавляем сироп и перемешиваем. С помощью половника распределяем компот по стерилизованным банкам.
  5. Закрываем банки крышками и отправляем компот остывать.

Густой компот из черешни и клубники на зиму — пошаговый рецепт

Довольно нейтральный вкус черешни позволяет использовать ее для приготовления заготовок на зиму с комбинированным составом.

Например, очень ароматным получается компот с добавлением клубники.

Кроме того, вкусный компот из черешни и клубники на зиму, пошаговый рецепт которого ждет вас далее, выходит густым и с насыщенным ягодным вкусом.

Ингредиенты для густого черешнево-клубничного компота для зимы

  • черешня – 2 кг
  • клубника – 2 кг
  • сахар – 600 гр.

Пошаговая инструкция рецепта густого компота для зимы

  1. Ягоды моем и перебираем. Удаляем чашелистики у клубники и плодоножки у черешни, очищаем от косточек.
  2. Режем клубнику пополам.

    Если ягоды крупные, то разрезаем их на четыре части.

    На заметку! Мелкие ягоды клубники, размер которых примерно равен размеру черешен, можно оставить целыми.

  3. Подготовленные ягоды смешиваем и разлаживаем по чистым стерилизованным банкам.
  4. Воду с сахаром доводим до кипения. На такое количество ягод понадобится примерно 4 литра воды.

    На заметку! Вы всегда можете варьировать количество воды в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить компот на зиму.

  5. Заливаем ягодки горячим сиропом и закрываем крышками.

Вкусный компот из черешни на зиму — простой рецепт с косточками

Если вы не хотите тратить время на приготовление сахарного сиропа и очищение ягод от косточек, то наш следующий рецепт обязательно вам понравится. Простой компот из черешни на зиму готовится очень быстро и легко, а его вкус отличается свежестью и насыщенностью.

Ингредиенты для простого рецепта компота для зимы

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 300 гр.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • вода

Пошаговая инструкция простого рецепта черешневого компота

  1. Ягоды вымыть и удалить плодоножки.
  2. Засыпать черешню в подготовленные чистые банки.
  3. Сахар и ванильный сахар перемешать и в равном количестве распределить по банкам.
  4. Воду вскипятить и залить подготовленные черешни.
  5. Закрыть крышками и накрыть теплым пледом.

Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой и мятой — рецепт

Еще один интересный рецепт черешневого компота на зиму с лимонной кислотой и мятой ждет вас далее. Такой компот получается очень свежим, ароматным и с многогранным вкусом.

Ингредиенты для рецепта зимнего компота с лимонной кислотой и мятой

  • черешня – 1 стакан
  • сахар – 150 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • свежие листья мяты – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления компота из черешни с лимонной кислотой

  1. Ягоды вымыть, добавить мяту и засыпать в чистую банку.
  2. Залить горячей кипяченой водой и накрыть крышкой. Дать настояться минуток пять.
  3. Слить воду в кастрюлю, ягоды оставив в банке.
  4. Добавить сахар и довести до кипения.
  5. В горячий сироп добавить лимонную кислоту.

    Залить ягоды и закатать банку.

Классический компот из клубники и черешни на зиму — видео-рецепт

Если вам хочется разнообразия или вам не подходят простые рецепты черешневых компотов с косточками, то далее вас ждет видео с рецептом быстрого и вкусного клубнично-черешневого компота на зиму. Это классический напиток из клубники и черешни, вкус которого напомнит вам детство.

Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/kompot-iz-chereshni.html

Компот из черешни

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму.

Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время.

И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод.

Черешне приписывают свойства афродизиаков.

Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Пошаговый рецепт компота из черешни Ещё больше рецептов заготовок

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ.

Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти.

Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами.

Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать.

Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками.

Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов.

Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны.

Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления.

Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:

4-5 стак. черешни, 1,5 стак. сахара,

ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком.

Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте.

Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:
3 кг черешни, 1 кг яблок, 400 г сахара, 1,5 л воды,

3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп.

Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут.

Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:

5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни, 1 л воды,

650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

1-2 стак. черешни,

50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг черешни, 100 г чёрной смородины, 1 л воды,

300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1,5 кг черешни, 1,5 кг земляники, 1,5 л воды,

700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:

3 кг черешни, 500 г клубники, 4 стак. сахара, 2,5 ч.л. лимонной кислоты,

1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты.

Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту.

Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее.

Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните.

Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:

200 г черешни, 200 г черешни, 200 г абрикосов,

400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию).

Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте.

Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1-2 кг вишни,

300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

500 г вишни, 500 г абрикосов,

1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп.

Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С.

Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 стак. вишни, ½ стак. шелковицы, 1 стак. сахара,

½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:
вишня – сколько уйдёт, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошка душистого перца,

ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки.

Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки.

Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

200 г вишни, 400 г голубики,

400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки.

Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
250 г вишни, 300 г черноплодной рябины,

450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте.

Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут.

Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку 

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/kompot-iz-chereshni/

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни можно консервировать на зиму как с косточками, так и без них, но для сохранения лучших вкусовых качеств, желательно использовать целые ягоды.

Черешня является сладкой ягодой, поэтому готовя компот, необходимо правильно рассчитать количество добавляемого к ней сахара, чтобы он не получился слишком приторным.

Во время консервирования можно добавлять другие сорта ягод, например, клубнику, которая очень гармонично сочетается с ягодами черешни и придает напитку еще более ароматный и насыщенный вкус.

О том, как приготовить компот из черешни с косточками на зиму, мы поговорим ниже, раскрывая наши рецепты.

Простой рецепт компота из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • свежая черешня с косточками – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • трехлитровые банки – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление

Трехлитровые банки тщательно вымываем с пищевой содой и стерилизуем на пару по пятнадцать минут каждую. Затем накладываем по пол килограмма хорошенько промытой черешни, очищенной от плодоножек, и насыпаем по двести грамм сахара.

Заливаем поочередно кипящей водой до самого ободочка банки и закатываем, предварительно простерилизованными в кипятке в течении пяти минут, крышками.

Разворачиваем банки вверх дном и сразу же накрываем и хорошенько укутываем теплым пледом до полного остывания.

Компот на зиму из черешни и клубники

Ингредиенты:

  • свежая черешня с косточками – 3 кг;
  • клубника свежая – 600 г;
  • листья мяты – 12-14 шт.;
  • лимонная кислота – 2-3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода.

Приготовление

Тщательно промываем мяту, ягоды черешни и клубники, удаляем плодоножки и, по желанию, чашелистики и укладываем в заранее простерилизованные банки.

С этого количества ягод должно получиться шесть литровых или две трехлитровые банки, которые должны быть заполнены чуть больше, чем на половину. В каждую литровую банку кладем по два листика мяты. Заливаем содержимое кипящей водой и даем отстояться пятнадцать минут.

Затем воду сливаем в посуду, добавляем сахарный песок из расчета 180 грамм (1 стакан) на один литр воды, лимонную кислоту, примерно три чайных ложки без горки, и даем сиропу хорошо закипеть.

Теперь заливаем содержимое банок, закатываем простерилизованными крышками, разворачиваем их вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до остывания. Храним готовый компот в темном и желательно прохладном месте.

Компот на зиму из белой черешни с косточками

Ингредиенты:

  • белая черешня с косточками;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление

Промытые и простерилизованные банки наполняем наполовину очищенной от плодоножек и перемытой черешней. Затем заливаем ягоды в банках кипятком под самое горлышко, даем постоять пять минут и сливаем.

Доводим воду до кипения, проводим ту же процедуру заливания и сливания, снова ставим посуду на огонь и добавляем сахар из расчета один полный стакан (250 грамм) на одну трехлитровую банку.

Прокипячиваем сироп в течении пяти минут, заливаем в банки и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Каждую банку ставим крышками вниз и укутываем одеялом до полного остывания.

Компот из красной черешни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • красная черешня с косточками – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Смесью промытой черешни и яблок заполняем банки на одну треть и заливаем кипящим сиропом, приготовленного из воды, сахара и лимонной кислоты. Стерилизуем трехлитровые банки тридцать минут, литровые – десять. Затем закатываем прокипяченными крышками, разворачиваем вверх дном и даем остыть.

Домашний яблочный компот – это невероятно вкусно и очень полезно. В холодный зимний день такой напиток подарит самые приятные и теплые эмоции. В этой статье мы предлагаем вам несколько простых рецептов заготовки компота из яблок на зиму. Заготовки из шелковицы на зиму Многие любят шелковицу за ее приятный и очень необычный вкус. К сожалению период созревания этой вкуснейшей ягоды очень не долгий, поэтому хозяйки стараются запастись ею впрок. Из нее можно сварить компот или варенье, засушить или заморозить. Выбор за вами.
Компот из мушмулы на зиму Мушмула – плод оранжевого цвета, с невероятным вкусом и ароматом. Многие ее очень любят как в свежем виде, так и в различной консервации, такой как варенье, джем или сок. В этой статье вы увидите два несложных рецепта, как сварить компот из этого южного фрукта. Компот из шелковицы на зиму Сегодня в этой статье расскажем, как заготовить полезнейший компот из шелковицы на зиму. Мы вам предлагаем несколько совершенно разных рецептов, как закрыть простой компот без стерилизации или с добавлением других, не менее полезных ягод, таких как клубника, черешня или вишня.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu

Компот из черешни с косточками

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

В летнее время все хозяюшки стараются запастись разными заготовками, замораживают, сушат, а также закрывают ягоды, фрукты и овощи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень простой и вкусный зимний компот из черешни с косточками. Этот напиток можно назвать универсальным, потому что им можно наслаждаться просто так, также из алой ароматной жидкости варить кисель, густой сироп для пропитки сладких изделий, а вишенки использовать как начинку для пирогов и тортиков! Полезно, практично и недорого!

Ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками:

На 1 трехлитровую банку:

  1. Черешня 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 250 грамм
  3. Вода примерно 2 литра 600–700 миллилитров или сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная трехлитровая, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), кастрюля (емкость 1 литр), половник, дуршлаг, шумовка, плита, крышка металлическая винтовая (с резинкой), кухонное полотенце – 2 штуки, пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), шерстяное одеяло, посуда для сервировки (графин, стакан, чаша).

Приготовление компота из черешни с косточками:

Главное в консервации – идеально подготовленная посуда! Для начала внимательно осматриваем баночки и крышечки, убеждаясь, что на них нет трещин, зазубрин и ржавчины.

Затем при помощи кухонной щетки или губки тщательно промываем их вместе с остальным инвентарем под теплой проточной водой с добавлением пищевой соды.

Мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента востребования, а баночки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите.

Дальше вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, лучше больше, чем меньше, потом может не хватить. Ставим жидкость на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем перебираем черешню, одновременно удаляя поврежденную и хвостики с ягод.

После этого целенькие плоды отправляем в дуршлаг, промываем под тонкими струйками душа и оставляем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем черешню по трехлитровым банкам из расчета по 1 килограмму в каждую и приступаем к следующему шагу.

Когда вода в кастрюле закипит, провариваем ее 2–3 минуты, затем при помощи половника разливаем по банкам, прикрываем их крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 20–25 минут.

Потом по очереди одеваем на каждый стеклянный бутыль крышку-лейку с широкими отверстиями, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова ставим ее на сильный огонь. Через некоторое время она повторно закипит, когда это произойдет, всыпаем туда сахарный песок и варим легкий сахарный сироп 4–5 минут или до полного растворения крупинок, периодически снимая с него белую пенку при помощи обычной шумовки.
Затем опять разливаем ароматную воду по банкам с черешней, так чтобы она доходила практически до верха горлышек, прикрываем их горячими крышками и закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.Проверяем заготовку на герметичность! Воздух выходит? Закручиваем поплотней! Если все в порядке, пузырьков нет, переворачиваем банки вверх дном, ставим на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и выдерживаем их в таком виде 2–3 дня до полного остывания.
Дальше можно отправлять компот в прохладное место с хорошей вентиляцией, например, кладовку, погреб, подвал, там она будет храниться примерно от 6 до 8 месяцев. Компот из черешни с косточками подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют в графинах, кувшинах или порциями в бокалах, стаканах и чашах. По желанию жидкость и ягоды ставят по отдельности, но когда они вместе, смаковать этот напиток намного вкуснее, выбирая черешенку чайной ложечкой из десертной посуды. Наслаждайтесь полезной заготовкой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в кастрюлю с сахарным сиропом можно добавить немного лимонной кислоты, цитрусовой цедры, мяты, корицы или ванильного сахара. Каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит готовому напитку свою ни с чем не сравнимую изюминку;

– тем же способом можно готовить компот из любых сортов вишни и клубники, а также некоторых фруктов: слив, абрикосов, персиков и многих других плодов;

– если перед сервировкой вы собрались разбавлять компот кипяченой водой, тогда лучше увеличить количество сахара на 100–120 грамм;

– очень часто для мойки инвентаря используют моющее средство с минимальным содержанием химических веществ, но не стоит забывать, что оно все равно вредно для здоровья и небольшой слой этой вязкой жидкости все же остается на посуде даже после стерилизации!

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий