Компот из черноплодки на зиму: польза и рецепт с фото

Содержание
  1. Компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепты приготовления, видео
  2. Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
  3. Два способа консервации компота
  4. Этапы консервации компота по способу №1
  5. Этапы консервации компота по способу №2
  6. Компот без стерилизации — видео
  7. Компот из черноплодной рябины на зиму – рецепты с яблоками и вишневым листом в 3-литровой банке »
  8. Компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму — рецепт с фото
  9. Необходимые ингредиенты для компота из черноплодки и яблок по рецепту с фото для зимы
  10. Пошаговое приготовление рябинового компота с яблоками и ягодами по рецепту с фото для зимы
  11. Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
  12. Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации
  13. Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок
  14. Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт
  15. Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом
  16. Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями
  17. Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни
  18. Компот из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины для детей — простой рецепт
  19. Необходимые ингредиенты для компота из мандаринов и замороженной черноплодки для детей
  20. Пошаговое приготовление компота для детей из замороженной черноплодной рябины и мандаринов по простому рецепту
  21. Компот из черноплодки — сохраняем витамины на зиму
  22. Компот из яблок и черноплодной рябины
  23. Рецепт без стерилизации
  24. Сладкий компот из черноплодной рябины и слив
  25. Полезные советы
  26. Компот из черноплодной рябины на зиму
  27. Нюансы варки компота из аронии
  28. Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота
  29. Ингредиенты (банка на 3 литра):
  30. Приготовление:
  31. Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Компот из аронии со сливами
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Компот из аронии с облепихой
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление:
  43. Польза и вред компота из черноплодной рябины
  44. Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму
  45. Подготовка ягод
  46. Варианты приготовления компота
  47. В кастрюле с корицей
  48. В мультиварке из замороженной аронии
  49. Компот в банках на зиму
  50. Классический вариант без стерилизации
  51. С яблоками
  52. С мятой
  53. Как хранить компот из рябины черноплодной
  54. Компот из черноплодной рябины на зиму
  55. Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
  56. Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму
  57. Компот из ранетки и черноплодной рябины
  58. Компот из облепихи и черноплодной рябины

Компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепты приготовления, видео

Компот из черноплодки на зиму: польза и рецепт с фото

Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму.

Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления.

Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.

Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде.

Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.

Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок

Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных   комплексов.

Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде.

В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма.

Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.

Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.

Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами.

Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови.

Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.

Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.

Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины.  Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей.

Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации.

Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму.

Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.

Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию.

Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к.

рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.

Два способа консервации компота

Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:

  • черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
  • яблоки – 1,5 – 2 кг;
  • сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).

Этапы консервации компота по способу №1

Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.

Плодоножки отделяют от черноплодки.

С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.

Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.

Перемешиваем ингредиенты.

Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.

Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном.

В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.

Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.

Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.

Приятного аппетита!

Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.

Этапы консервации компота по способу №2

Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.

Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.

Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.

Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.

Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Вкусных вам заготовок!

От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.

Компот без стерилизации — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-chernoplodki-s-yablokami/

Компот из черноплодной рябины на зиму – рецепты с яблоками и вишневым листом в 3-литровой банке »

Компот из черноплодной рябины на зиму - рецепты с яблоками и вишневым листом в 3-литровой банке »

Черноплодная рябина (в народе “черноплодка”) — на диво полезный продукт. По своему витаминно-минеральному составу она в разы превосходит яблоки, смородину, землянику и другие “лидирующие” позиции.

Не удивительно, что название растения “арония” переводится с латыни как “помощь”. Из листьев черноплодки делают настои, из веточек варят чаи, из ягод готовят сладкие варенья и джемы на зиму по самым разным рецептам с фото.

Иногда плоды аронии задействуют в питательном рационе детей, смешивая ягоду с более традиционными яблоками, мандаринами, сливами, малиной, ежевикой и т.д.

Но самой широкой популярностью в русских семьях пользуется именно компот из черноплодной рябины, заготовленный в 3-х литровых банках без стерилизации на круглый год. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму — рецепт с фото

Как известно, вкус черноплодной рябины не всякому гурману покажется приемлемым. Чтобы обогатить его дополнительными сладкими нотками, можно соединить ягоды  с цитрусовыми, пряностями, сезонными фруктами.

Отлично с такой задачей справляются груши, сливы и, конечно же, яблоки поздних сортов. Они не развариваются и не добавляют напитку лишней мутности.

А значит компот из свежей черноплодной рябины и яблок, приготовленный по нашему рецепт с фото на зиму, получится не только вкусным, но еще и красивым.

Необходимые ингредиенты для компота из черноплодки и яблок по рецепту с фото для зимы

  • яблоки — 6 шт.
  • черноплодная рябина — 1,5 ст.
  • малина — 1,5 ст.
  • ежевика — 1 ст.
  • вода — 7 л
  • сахар — 3 ст.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление рябинового компота с яблоками и ягодами по рецепту с фото для зимы

  • В большую 10-литровую кастрюлю наберите не менее 7 литров чистой питьевой воды. Поставьте емкость на конфорку и доведите воду до кипения.
  • В бурно кипящую жидкость высыпьте нужное количество сахарного песка.

    Помешайте немного, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

  • Спелые яблочки кисло-сладких сортов хорошенько вымойте, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Опустите фрукты в кастрюлю с кипящей сладкой водой.

  • Черноплодную рябину отделите от веточек, тщательно промойте и отбросьте на дуршлаг.
  • Аналогичным образом подготовьте малину и ежевику. Смешайте все ягоды в одной посудине и выложите к кастрюлю следом за яблоками.
  • Накройте кипящий компот крышкой, сбавьте огонь и варите заготовку от 10 до 20 минут.
  • На заметку! Не стоит выдерживать кастрюлю на огне слишком долго, иначе яблоки разваляться — и напиток даже после процеживания будет мутным.

  • По истечению времени снимите заготовку компот с плиты и уберите крышку.
  • Две трехлитровые банки вымойте с содой и прокалите над паром. Наполните тару процеженным сквозь сито компотом и поставьте в “пастеризатор” на 5-10 минут.
  • В горячий напиток добавьте щепоточку лимонной кислоты. Укупорьте металлическими крышками готовый компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму по рецепту с фото.
  • Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

    Арония — спасение для людей, страдающих пониженным гемоглобином.

    Соединив черноплодку с яблоками и другими свежими ягодками в рецепте вкусного компота без стерилизации, можно заполучить настоящее вкусное “лекарство” на зиму для детей и взрослых. Главное, не злоупотреблять готовым напитком.

    Как показывает практика, черноплодная рябина  ощутимо понижает давление. А значит, каждый лишний выпитый стаканчик может оказать чрезмерно расслабляющих эффект на организм.

    Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации

    • черноплодная рябина — 300 г
    • вода питьевая — 3 л
    • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.

    Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок

  • Ягодки свежей аронии снимите с веточек, промойте в холодной воде и отбросьте на дуршлаг.
  • Три-четыре яблочка небольших размеров вымойте, разрежьте на 8 частей каждое и удалите все несъедобное.
  • На дно чистой трехлитровой банки высыпьте ягоды черноплодки. Сверху выложите нарезанные яблочки.
  • Залейте посудину доверху крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте “отдохнуть” на 15-20 минут.
  • Тем временем подберите глубокую кастрюлю, высыпьте внутрь пару стаканов сахара.
  • Спустя треть часа наденьте на банку крышку с решеткой для спуска жидкости и слейте заливку в кастрюлю с сахаром.
  • Проварите жидкость 3-5 минут после закипания, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Верните заливку обратно в банку.

    Закатайте автоматическим ключом вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации по пошаговому рецепту. Переверните банки горлышком вниз, чтобы убедиться в отсутствие течи.

  • Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт

    По количеству возможных домашних напитков черноплодная рябина превосходит едва ли не все другие ягоды. Благодаря ее терпко-кисло-сладкому вкусу любой рецепт приводит к поразительно удачному результаты.

    Наливки из аронии, сиропы, вина, ликеры, морсы, настойки… Это лишь малая толика. И даже однокомпонентный компот из свежей черноплодки в 3-х литровой банке на зиму получается необыкновенно ярким и совершенно не похожим ни на что.

    Состав  такого напитка отлично сбалансирован, а все вкусовые оттенки гармонично дополняют друг друга.

    Смотрите, как заготовить компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку в следующих видео-рецептах:

    Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом

    Любые заготовки из черноплодной рябины сопряжены с соблюдением массы правил: собирать ягоды в сухую погоду, хранить на кистях не дольше 7 дней, варить длительный период, чтобы размягчить плотную кожицу.

    Перечень условий длиннее обычного. Но в этом рецепте ко всему еще и добавлены правила подготовки второго важного компонента — вишневых листьев.

    Так же, как и ягоды аронии, зелень вишни должна быть без малейших следов болезней, мелких повреждений, тли и прочего. Не стоит хранить листики в сорванном виде, и уж тем более обдавать кипятком или подсушивать перед использованием.

    Лишь при соблюдении всех нюансов ароматный компот из черноплодки с вишневым листом получится идеальным.

    Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями

    • черноплодка — 700 г
    • сахар — 420 г
    • лимонная кислота — щепотка
    • вишневые листья — по вкусу
    • вода фильтрованная — 1 л

    Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни

  • Ягоды черноплодной рябины и листики вишни хорошенько вымойте и просушите.
  • В глубокую кастрюлю уложите эти два ингредиента слоями. Последними расположите листья.
  • Залейте заготовку кипятком, прижмите гнетом и настаивайте сутки.
  • Спустя 24 часа слейте жидкость в большую банку и спрячьте в холодильник. Оставшуюся в кастрюле массу повторно залейте кипятком и настаивайте еще 2 суток.
  • По истечению времени слейте вторую партию жидкости.

    Смешайте два компота, добавьте сахар и лимонную кислоту.

  • Закипятите получившийся напиток и разлейте по стерильным банкам.

  • Такой ароматный компот из черноплодки с вишневым листом, несмотря на долгий и запутанный способ приготовления, считается самым вкусным и полезным.
  • Компот из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины для детей — простой рецепт

    Такой простой вариант компота  для детей с мандаринами и замороженной черноплодной рябиной можно готовить и в кастрюле, и в мультиварке.

    При этом второй вариант в разы превосходит первый, поскольку щадящий режим “Тушение” позволяет уберечь всю питательную ценность ягод и фруктов.

    Заморозив достаточно черноплодной рябины в сезон, можно всю зиму поить детей мандариновым компотом с ягодами, избегая при этом длительной “закатки” и дополнительный консервантов.

    Необходимые ингредиенты для компота из мандаринов и замороженной черноплодки для детей

    • черноплодная рябина замороженная — 250 г
    • мандарины — 3 шт.
    • вода питьевая — 2 л
    • листья мяты — 10 шт.
    • сахарный песок — 150 г

    Пошаговое приготовление компота для детей из замороженной черноплодной рябины и мандаринов по простому рецепту

  • Подготовьте все нужные ингредиенты: мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки, черноплодную рябину разморозьте или смойте верхний оттаявший налет.
  • Сложите все фруктово-ягодные компоненты в металлическую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте доверху водой.
  • На заметку! Не стоит варить рябиновый компот в эмалированных кастрюлях.

    Черноплодка при варке выделяет мощное красящее вещество, которое непросто вывести с белой эмали.

  • Варите компот до полной готовности. За 2-3 минуты до выключения добавьте листья мяты и накройте кастрюлю крышкой.
  • Готовый напиток слегка остудите и процедите сквозь кухонное ситечко. Угостите деток простым компотом из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины, подав его на завтрак или полудник с вафлями, песочным печеньем или сдобной булочкой.
  • Польза аронии очевидна и не вызывает никаких сомнений. Но даже такой толковый напиток, как компот из черноплодной рябины, позволен далеко не каждому.

    Так, заготовок на зиму  из черноплодки лучше избегать детям (подросткам) с пониженным давлением и взрослым людям с язвенной болезнью и заболеваниями кишечника.

    Остальные могут смело консервировать компот из рябины с яблоками, мандаринами и поздними ягодами без стерилизации по нашим лучшим рецептам с фото и видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kompot-iz-chernoplodnoi-riabiny-na-zimy-recepty/

    Компот из черноплодки — сохраняем витамины на зиму

    Компот из черноплодки — сохраняем витамины на зиму

    30 августа 2017 288 просмотров

    Черноплодка – это обычная черноплодная рябина. Из нее редко готовят компоты, но если готовят, то нужно делать сразу много, так как позже вы только пожалеете о том, что сделали так мало.

    Такие компоты хороши тем, что их можно хранить очень долго. Именно для этого их и закручивают на зиму, чтобы в холодный зимний вечер смаковать, так сказать, свежими ягодами и фруктами, думая о жарком лете.

    Это напиток можно не только пить, но и подавать к праздничному столу как десерт. Для этого просто нужно набрать немного компота по пиалам и подать к столу. Не забыть добавить и фрукты из банки, чтобы было вкуснее.

    Пить его можно как горячим, так и холодным, и теплым. Летом можно добавить несколько кубиков льда и получится полноценный, настоящий напиток, который можно смело подавать гостям.

    Его можно подать к вкусному десерту, дополнив свежими ягодами и фруктами. Он подойдет к любой выпечке и даже к основному блюду. Разве что после супа будет не лучшее послевкусие.

    Но, пожалуй, это будет единственное блюдо, где компот станет неуместным.

    Дальше мы поделимся с вами действительно важными и нужными советами по стерилизации банок для компота, а затем расскажем секреты, которые помогут вам приготовить самый вкусный и оригинальный напиток.

    Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

    Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

    1. Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
    2. Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
    3. Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
    4. Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
    5. Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
    6. Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

    Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.

    Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

    Ингредиенты Количество
    сахар – 550 г
    ягоды – 550 г
    вода – 2350 мл
    лимонная кислота – 5 г

    Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

    Как приготовить:

    1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
    2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
    3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
    4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
    5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
    6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
    7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

    Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

    Компот из яблок и черноплодной рябины

    Тут мы добавили еще парочку сладких ягод, чтобы разнообразит вкус рябины. Это необычно  и не дорого, так что вперед к новым вкусам!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахара75 г
    ягоды160 г
    яблоки5 шт

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 74 калории.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать дольками;
    2. Ягоды сполоснуть, убрать ветки и дать им немного обсохнуть;
    3. Сложить яблоки с рябиной в банки, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и оставить на десять минут;
    4. Когда время пройдет, слить воду с банок в сотейник и убрать ее на газ;
    5. Довести до кипения, дать сахар и полностью его растворить;
    6. Залить содержимое банок горячим сиропом, сразу же закрутить;
    7. Перевернуть банки, укутать до полного остывания.

    Совет: ягоды обязательно необходимо перебрать, чтобы не закрутить испорченные плоды. В таком случае компот может испортиться и взорваться.

    Рецепт без стерилизации

    Любимый метод закручивания любых банок. Мало кто любит процесс обработки банок и крышек, так что этот способ как раз для них.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар630 г
    водапо размерам банок
    рябина440 г

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 257 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рябину высыпать на большую поверхность, перебрать их, убирая испорченные ягоды;
    2. Целые ягодки сложить в дуршлаг, промыть их проточной водой;
    3. Отправить дуршлаг над миской, чтобы стекла вся лишняя вода. По желанию можно высыпать ягоды на поднос, чтобы они скорее высохли;
    4. В чистые банки распределить ягоды;
    5. Закипятить достаточно воды, залить рябину во всех банках, прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут;
    6. Затем воду слить, довести ее до кипения;
    7. Добавить сахар, растворить его и дать прокипеть несколько минут;
    8. Залить ягоды, закрутить и укутать до полного остывания крышками вниз.

    Совет: после заливания ягод кипятком, важно прикрыть банки крышками, а не закручивать их. В противном случае кипяток затянет крышку и придется открывать ее уже открывалкой.

    Сладкий компот из черноплодной рябины и слив

    Вкус такого компота максимально будет схож с тем, к которому мы все привыкли. Сладкий, но при этом не приторный. Очень вкусно и освежающе.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сливы440 г
    сахар460 г
    рябина275 г

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 185 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сливы вымыть, перебрать их и дать немного обсохнуть;
    2. Ягоды тоже высыпать на поверхность, перебрать их, затем промыть и дать обсохнуть;
    3. Уложить ягоды и фрукты в банки, чередуя слои;
    4. Сахар насыпать в сотейник, залить водой и приготовить сироп;
    5. Залить ягоды со сливами, закрутить и убрать в одеяла до остывания.

    Совет: сливы по желанию можно порезать половинками.

    Полезные советы

    1. Для приготовления компота очень важно подбирать только созревшие, налитые ягоды и фрукты.

      Если вы возьмете еще незрелые продукты, то это не очень хорошо отразится на готовом компоте;

    2. Чтобы напиток получился сладким, но сахар добавлять не хочется, можно добавить немного готового сиропа в воду или же использовать мед, также можно использовать коричневый сахар, ведь он считается более полезным;
    3. В любой из компотов вы можете добавить ягод или фруктов по своему вкусу. Но тут важно помнит о том, что все они, опять же, должны быть плотными и полностью созревшими;
    4. Многие варят компот прямо с фруктами и затем разливают его по банкам. Можно сделать и так, но тогда важно знать, что как только компот закипел, его нужно выключить и разливать по банкам. Если вы будете его варить, то потеряете всю пользу фруктов и ягод;
    5. Компот из фруктов можно не только пить. Очень часто его подают в пиалах, добавляя немного фруктов из банки. Получается своеобразный фруктовый десерт;
    6. Добавить в напиток можно многое, но, к примеру, бананы, хурма, айва и гранат сюда не подойдут, так как они просто бесполезны в напитке. Разве что могут быть добавлены для аромата;
    7. В холодном и темном месте закрученные компоты могут храниться несколько лет. То же самое касается и хранения в морозильной камере;
    8. По вкусу в напиток можно добавить самые разные пряности, которые сделают его по-настоящему необычным. Это может быть бадьян, палочки корицы, ванильные стручки, гвоздика и так далее. Они придают ярко-выраженный аромат и вкус компоту.

    Ягодный компот – это минимум затрат и максимум удовольствия. Вам нужен только сахар/мед, вода и, конечно, ягоды. Это быстро, очень легко и просто. Вы ни за что не пожалеете о том, что потратили время на его приготовление.

    Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/kompot-iz-chernoplodki.html

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Компот из черноплодной рябины на зиму

    Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины.

    Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом.

    Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.

    https://www.youtube.com/watch?v=sPammVj7fAs

    Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким.

    Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом.

    Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.

    Нюансы варки компота из аронии

    Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

    • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
    • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
    • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
    • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
    • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
    • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

    Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота

    Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.

    Ингредиенты (банка на 3 литра):

    • 350 г ягод аронии;
    • 350 г сахара;
    • 300 г яблок с кислинкой;
    • 1 лимон;
    • 2,5 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Промываем рябину и яблоки проточной водой.
    2. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
    3. Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
    4. Кладем в банку черноплодку и яблоки.
    5. Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
    6. Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
    7. Горячий напиток закупориваем крышкой.

    Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации

    Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.

    Ингредиенты:

    • 600 г аронии;
    • 500 г яблок (твердых сортов);
    • 500 г сахарного песка;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 3 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
    2. Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
    3. Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
    4. Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
    5. Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.

    Компот из аронии со сливами

    Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    • 300 г аронии;
    • 300 г синих слив;
    • 650 г сахарного песка;
    • 3 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Промываем сливы и рябину.
    2. Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
    3. Из слив удаляем косточку.
    4. Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
    5. Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
    6. Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
    7. Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.

    Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

    Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.

    Ингредиенты:

    • 650 г черноплодки;
    • 500 г сахарного песка;
    • 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
    • 12 листьев вишни;
    • 2,5 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
    2. Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
    3. 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
    4. Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
    5. Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
    6. Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
    7. Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
    8. Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.

    Компот из аронии с облепихой

    Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

    Ингредиенты:

    • 200 г аронии;
    • 300 г свежей облепихи;
    • 250 г сахара;
    • 2,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
    2. В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
    3. Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
    4. Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
    5. Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.

    Польза и вред компота из черноплодной рябины

    Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

    • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
    • процесс заживления воспалений;
    • повышение кислотности;
    • пищеварение.

    витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.

    Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

    • гипотонией;
    • язвой;
    • гастритом;
    • тромбофлебитом.

    Поделись ссылкой!

    Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotoi-na-zimu/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu.html

    Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму

    Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму

    Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания.

    Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны.

    Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

    Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

    Подготовка ягод

    Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.

    Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

    Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

    Варианты приготовления компота

    В кастрюле с корицей

    В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно.

    Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов.

    За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

    В мультиварке из замороженной аронии

    Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

    Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

    Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

    Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться.

    Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром.

    За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

    Компот в банках на зиму

    Классический вариант без стерилизации

    В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

    Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

    Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.

    Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

    Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

    Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

    Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

    Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

    С яблоками

    Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

    Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

    С мятой

    Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

    Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

    Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

    Как хранить компот из рябины черноплодной

    Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

    Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/sekrety-prigotovleniya-kompota-iz-ryabiny-chernoplodnoj/

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    Если дождаться полного созревания черноплодки, то из нее можно приготовить целый ряд полезных заготовок, которые помогут укрепить здоровье в холода.

    Одним из достойных кандидатов на пополнение запасов в кладовой может стать компот из черноплодной рябины на зиму, рецептами которого мы и решили поделиться в этом материале.

    Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

    Сама черноплодка обладает не слишком выраженным ароматом и сладостью, потому разнообразить заготовку и тем и другим помогут кусочки яблок.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 170 г;
    • сахар – 210 г;
    • яблоки – 570 г.

    Приготовление

    Схема приготовления такого компота не отличается от любой другой. Промытую черноплодку раскладывают по банкам. Яблоки очищают от сердцевины и делят на дольки, после чего отправляют вслед за ягодами.

    Содержимое банок заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 минут. По прошествии времени сироп сливают обратно, вновь доводят до кипения и снова заливают им ягоды и яблоки в банках.

    Теперь остается лишь закатать тару стерильными крышками и можно оставлять на хранение.

    Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

    Если вы не против легкой терпкости напитка, то в основе компота можно использовать одну лишь черноплодную рябину. Во время длительного настаивания при хранении ягоды раскрываются с новой стороны, даря напитку насыщенный вкус и цвет.

    Ниже мы предлагаем рецепт, позволяющий по максимуму сохранить всю ту пользу, что содержится в черных ягодках.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 630 г;
    • сахар – 840 г.

    Приготовление

    Черноплодку тщательно промойте, предварительно перебрав ягоды и выбрав те из них, что не содержат гнили. Отобранные ягоды ошпарьте и пересыпьте в чистые банки.

    Займитесь сахарным сиропом, разведя приведенное количество сахара в трех литрах воды.

    Залейте черноплодку кипящим сиропом и тут же закатайте предварительно простерилизованными крышками.

    Компот из ранетки и черноплодной рябины

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки – 1,4 кг;
    • рябина черноплодная – 680 г;
    • сахар – 1,1 кг;
    • вода – 4,3 кг.

    Приготовление

    Промойте яблоки. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды черноплодки хорошо промойте. На дно каждой чистой банки положите несколько яблок и пару пригоршней ягод, следя затем, чтобы банки были заполнены примерно наполовину.

    Залейте содержимое банок кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте полученный настой обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и смешайте с сахаром.

    Залейте фрукты и ягоды в банках кипящим сиропом, после чего сразу же закатайте все стерильными крышками.

    Компот из облепихи и черноплодной рябины

    Объединив полезные свойства черноплодки и облепихи, вы сможете получить мультивитаминный напиток для борьбы с сезонными простудами на все холода. Кроме его несомненной пользы он также будет вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • сахар – 145 г;
    • облепиха – 165 г;
    • черноплодка – 95 г.

    Приготовление

    Перед тем, как сварить компот из черноплодной рябины, подготовьте облепиху и рябину, очистив их от листьев и плодоножек. Очищенные и перебранные ягоды промойте и обсушите.

    Разложите черноплодку и облепиху в чистых банках, после засыпьте сахаром и залейте кипятком. Накройте горлышки банок крышками и поставьте их стерилизоваться на полчаса.

    Сразу после стерилизации закатайте компот и дайте ему охладиться перед размещением на хранение.

    Изюм из винограда в домашних условиях

    При обильном урожае винограда появляется прекрасная возможность использовать его для изготовления домашнего изюма. Процесс высушивания ягод собственноручно занимает немало времени, но и не требует специальных умений.

    Сок из черноплодной рябины на зиму

    Невероятно полезным и безумно вкусным получится сок из черноплодки. Далее подскажем, как из базовых компонентов сотворить восхитительный напиток и расскажем, как его заготовить впрок. Также опишем, как сок изготовить в соковарке.

    Быстрый перекус, дополнение любимой выпечки и десертов, а также идеальный способ утилизации излишков виноградного урожая – все это об изюме. Если эта осень порадовала вас обилием винограда, то самым простым способом заготовить его впрок станет сушка.

    Яблоки дольками в сиропе на зиму

    Такая восхитительная закрутка непременно должна присутствовать у каждой хозяюшки. Яблочные дольки, консервированные в сладком сиропе можно использовать в выпечке или лакомиться ими просто так. Расскажем несколько способов заготовки изумительного угощения.

    Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий