Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты

Содержание
  1. Компот из чернослива на зиму. Рецепт полезного и вкусного напитка
  2. Подготовка банок и крышек
  3. Подготовка фруктов
  4. Вариант с заливкой
  5. С сахаром или без?
  6. Несколько секретов
  7. Как правильно варить компот из кураги, чернослива и других сухофруктов на зиму?
  8. Полезные советы:
  9. Варим вкуснейший компот на зиму
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Компот из кураги и чернослива: рецепт без стерилизации
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Изысканный компот с яблоками
  16. Состав:
  17. Приготовление:
  18. Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом
  19. Состав:
  20. Приготовление:
  21. Компот из чернослива на зиму
  22. Секреты приготовления
  23. Компот из чернослива без косточек
  24. Классический рецепт компота из чернослива с косточками
  25. Компот из чернослива с кабачками
  26. Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива » Сусеки
  27. Подготовка плодов к варке
  28. Рецепты напитка из свежего чернослива
  29. Без добавок
  30. Из чернослива с апельсином на зиму
  31. Компот из сушеного чернослива
  32. Без сахара
  33. В мультиварке с курагой
  34. С изюмом и свежими яблоками
  35. Витаминный напиток с медом и клюквой
  36. Как хранить черносливовый компот
  37. Компот из слив на зиму
  38. Подготовка
  39. Способы приготовления
  40. Рецепты компота из слив
  41. Со стерилизацией без косточек
  42. Без стерилизации с косточками
  43. Без стерилизации с яблоками и виноградом
  44. Без сахара
  45. Без воды
  46. Пряный компот
  47. рецепт: компот из слив с косточками на зиму
  48. Секреты приготовления
  49. Правила хранения
  50. Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму
  51. Рецепт приготовления компота из свежего чернослива
  52. Кухонные принадлежности
  53. Нам понадобятся такие ингредиенты
  54. Поэтапное приготовление компота
  55. Подготовим банки
  56. Приготовим компот
  57. рецепт приготовления компота из свежего чернослива
  58. Полезные рекомендации
  59. Рецепт приготовления компота из сушеного чернослива
  60. Кухонные принадлежности
  61. Нам понадобятся такие ингредиенты
  62. Поэтапное приготовление компота
  63. Варим компот
  64. Конечный этап
  65. рецепт приготовления компота из сушеного чернослива
  66. Рекомендуемые другие варианты приготовления компота

Компот из чернослива на зиму. Рецепт полезного и вкусного напитка

Всем известно, что чернослив – лакомство полезное и очень вкусное. Он помогает кишечнику лучше работать, обогащает организм витаминами и минералами, помогает бороться с запорами и повышенным артериальным давлением.

Чернослив отлично справляется с анемией, недостатком витаминов, улучшает работу мозга и снижает усталость. Сухофрукты входят в диетические столы для больных, их готовят в детских садах и школах, санаториях и школьных лагерях.

Но можно и дома приготовить вкусный компот из чернослива на зиму. Рецепт может быть разным, но вкус получится всегда отменным.

Подготовка банок и крышек

Правильная подготовка тары для закруток на зиму – важный и ответственный момент, который не должна упустить ни одна хозяйка. Во-первых, банки для компота следует хорошо промыть.

Чаще всего для этого используют обычную пищевую соду, которая и чистит хорошо, и микробы убивает. Во-вторых, банки требуют стерилизации.

Одни хозяйки просто обдают их кипятком, другие пару минут держат над паром от водяной бани.

Важный момент. Банки после обработки обязательно должны просохнуть. Для этого на подготовленную поверхность их выставляют горлом вниз. Как закрыть компот из чернослива без правильно подготовленных крышек? Никак.

Банки через пару дней взорвутся, это знает каждая опытная хозяйка. Крышки для закрутки также следует простерилизовать.

Можно опускать на минуту каждую крышку в кипящую воду, можно залить их кипятком и оставить в посуде на несколько минут. Кому как удобнее.

Подготовка фруктов

Перед варкой компота, как и перед употреблением, чернослив обязательно следует вымыть. Даже если вам кажется, что фрукт чистый, все равно поместите его в тару с холодной водой, замочите на 15-20 минут или просто промойте несколько раз.

Чернослив может быть с косточками и без них. Здесь все, как говорится, на любителя. Если вы будете употреблять не только жидкость, но и фрукты, то берите чернослив без косточек.

Если вам важна только жидкость компота, то можно купить чернослив с косточками.

Существует два основных вида приготовления компотов: варка и заливка. Как приготовить компот из чернослива на зиму правильно, если делаешь это впервые? Трудностей здесь нет. Главное, разобраться в последовательности манипуляций. Разберем первый рецепт.

Для приготовления потребуется: 400-500 г чернослива, один стакан сахарного песка и один литр воды. Воду необходимо брать чистую, фильтрованную. Так компот дольше будет храниться, а крышки «не взлетят».

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого подразумевает добавление сахара, является одним из самых популярных.

Подготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до появления пузырьков (начало кипения) и сразу добавляем сахар.

Варить сироп следует до того момента, пока весь сыпучий сладкий ингредиент не растворится в воде.

После закипания сиропа огонь убавляется. Чернослив добавляем постепенно, чтобы не было брызг кипятка.

Варим компот в течение 15-25 минут, готовый продукт разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем ключом и переворачиваем горлышком вниз.

Закутывать банки с черносливом, как это обычно делается с закруткой огурцов или помидоров, не нужно.

Вариант с заливкой

Данный рецепт времени занимает чуть больше первого, но, как говорят опытные хозяйки, он того стоит. Метод заливки позволяет размягчить сухофрукты, но не сделать их дряблыми.

Итак, для приготовления потребуется: полкилограмма чернослива, 250 граммов сахарного песка и полтора литра воды. Подготовленный чернослив следует разложить по банкам.

По этой рецептуре будет готовиться компот из чернослива на зиму без стерилизации. Сухофрукты заливаются крутым кипятком и стоят пять минут.

Затем вода с помощью специальной дырявой крышки сливается, и из нее готовится сироп.

Когда сироп закипел, выключается газ и заливаются сухофрукты. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого настолько прост и быстр, полюбится хозяйкам. Закатываем банки, ставим их на горлышко и ждем полного остывания. Затем приготовленный компот можно убирать на хранение.

С сахаром или без?

Многие хозяйки не любят готовить слишком сладкий компот. Но специалисты говорят, что компот из чернослива без сахара будет храниться куда меньше его сладкого аналога.

Если вам покажется, что он получается слишком приторным, то всегда можно разбавить водой. Но это делается только после открытия банки.

А в процессе приготовления сахарный песок добавляется строго по рецепту.

Несколько секретов

Если вы решили побаловать свое семейство таким полезным напитком, как компот из чернослива на зиму, рецепт приготовления следует выбирать тот, который дает точное описание количества ингредиентов. Стакан или кастрюля могут быть разной вместимости у каждой хозяйки. Лучше возьмите тот рецепт, где указаны точные граммы и литры.

Когда вы будете покупать чернослив для компота, помните, что с косточками сухофрукт намного тяжелее. Важно, опять же, заглянуть в рецепт перед приобретением главного ингредиента.

Никаких пряностей и ароматных трав в компот при варке не добавляйте. Если хочется прибавить к вкусу чернослива аромат мяты, то положите ее уже после открытия банки.

Не ленитесь стерилизовать банки и крышки. Чистые и тщательно стерилизованные банки – залог того, что компот простоит не одну зиму в погребе.

По-настоящему вкусен компот из чернослива возрастом 3-4 месяца. Сразу после приготовления банки открывать не рекомендуется. Дайте напитку настояться и наполниться ароматами и вкусом.

Источник: http://.ru/article/269845/kompot-iz-chernosliva-na-zimu-retsept-poleznogo-i-usnogo-napitka

Как правильно варить компот из кураги, чернослива и других сухофруктов на зиму?

Заготавливая различные компоты на зиму, мы даже не задумываемся о том, какую невероятную пользу они нам несут.

Так, напитки из абрикосов рекомендованы при патологиях почек, желудка и печени, а из груш – при нервных расстройствах.

А вот компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на работу нашего сердца. Как же его приготовить?

Полезные советы:

  • Подготавливая ингредиенты для консервации компота, обязательно изучите, какие конкретно сухофрукты указаны в рецепте. В разных рецептах используются сухофрукты с косточками или без них, а от этого и вес продукта будет изменяться.
  • Не ленимся и промываем сухофрукты как минимум два раза теплой водой.
  • Не изменяйте количество сахарного песка от указанного в рецепте, иначе компот может забродить со временем.
  • Различные пряности кулинары советуют добавлять в компоты уже после открытия банки.

На заметку! Чем дольше настаивается компот, тем вкуснее он будет.

Варим вкуснейший компот на зиму

Начнем с приготовления компота из чернослива с косточками. Этот напиток обладает приятным послевкусием и невероятной пользой для нашего здоровья.

Внимание! Некоторые специалисты утверждают, что помогает компот из чернослива от запора.

Состав:

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • фильтрованная вода;
  • 0,8 кг чернослива с косточками.

Приготовление:

  1. Чернослив промываем теплой водичкой минимум два раза.
  2. Банки промываем и обязательно стерилизуем.
  3. Заполняем подготовленные емкости где-то на 1/3 часть черносливом.
  4. Фильтрованную воду вскипятим и разливаем по емкостям.
  5. Оставим на пять минут, а затем сольем жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Вводим сахарный песок, доводим снова до кипения и варим компот на протяжении пяти минут.
  7. Заливаем чернослив сиропом и закатываем банки крышками. Предварительно их стерилизуем.
  8. Перевернем банки дном вверх и укутаем чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, переместим его на хранение в погреб либо кладовую.

Компот из кураги и чернослива: рецепт без стерилизации

Полезный и невероятно вкусный с тонким ароматом компот можно сварить и без стерилизации. А для придания напитку дополнительных вкусовых ноток добавим в него изюм.

Состав:

  • 20 шт. чернослива;
  • 10 шт. кураги;
  • изюм;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • 15 г кислоты лимонной.

На заметку! Количество компонентов указано на небольшую порцию компота. Вы можете пропорционально увеличивать его.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам компоненты, изюм, чернослив и курагу тщательно промоем.
  2. Заливаем чернослив фильтрованной водой в неглубокой кастрюльке и доводим до кипения.

    Выключаем плиту и под закрытой крышкой остужаем компот.

  3. В отдельную кастрюльку выложим курагу и зальем ее горячей водичкой. Варим курагу на протяжении двадцати минут после закипания.

  4. Отдельно зальем изюм горячей водой и проварим его в течение пяти минут.
  5. Теперь соединим в одной емкости изюм, курагу и чернослив. Введем сахарный песок и кислоту лимонную, размешаем.
  6. Разливаем компот по банкам и закрываем их. После остывания ставим его в прохладное место.

Изысканный компот с яблоками

Обязательно заготовьте на зиму компот из яблок, кураги и чернослива. Удивителен тот факт, что постояв несколько месяцев в прохладном помещении, такой напиток приобретает совершенно новый изысканный вкус. Кстати, курагу в него можно и не добавлять. Все равно получится вкусно.

На заметку! Калорийность такого напитка на 100 мл составляет всего 70 Ккал.

Состав:

  • 350 г чернослива;
  • 3 яблока;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 350 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чернослив промываем, если есть косточки, вынимаем их.
  2. Яблоки промываем, обсушиваем и вырезаем сердцевинки.
  3. Разрежем яблоки на четыре части.
  4. Вскипятим воду и выложим в нее сахарный песок.
  5. Добавим чернослив, проварим пять минут после закипания и выключим плиту.
  6. Банки стерилизуем и выкладываем в них яблочные дольки.
  7. Заливаем яблочки горячим сиропом.
  8. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их дном вверх.
  9. Укутаем емкости теплым одеялом и оставим остывать.
  10. Перемещаем компот на хранение.

Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом

Компот из чернослива и свежих виноградных ягодок, если в него добавить немного гвоздики, чем-то напоминает по вкусу глинтвейн. Этот напиток освежит вас в летний зной и согреет зимним вечером.

Состав:

  • 100 г виноградных ягод;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чернослив хорошенько промоем и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем его горячей водичкой и добавим сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Доведем полученную смесь до кипения и снимем с плиты. Остужаем сироп.
  4. Виноградные ягоды промываем и отвариваем так же, как и чернослив.
  5. Банки стерилизуем удобным способом и раскладываем в них виноградные ягодки с черносливом.
  6. Сироп, в котором варился чернослив, соединяем с отваром из-под винограда. Процеживаем его и снова кипятим.
  7. Заливаем горячий сироп в банки и закатываем их стерилизованными крышками.
  8. Выдерживаем емкости вверх дном под теплым одеялом до остывания и перемещаем их в кладовую.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-pravilno-varit-kompot-iz-kuragi-chernosliva-i-drugih-suhofruktov-na-zimu/

Компот из чернослива на зиму

Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого.

В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть.

Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.

Секреты приготовления

Рецепты и процесс его приготовления на зиму отличаются от рецептов компота, который варится не для долгого хранения. Эти тонкости стоит знать.

  • Чернослив бывает с косточкой или без (если ее вынули в процессе приготовления). На компот идет и тот и другой, но нужно обращать внимание, вес каких именно сухофруктов указан в рецепте, так как с косточками немного тяжелее.
  • Даже если вы уверены, что чернослив чистый, перед приготовлением из него компота на зиму сухофрукты нужно помыть в теплой воде, причем сделать это дважды.
  • Для того чтобы компот хорошо стоял, не закисая всю зиму, необходимо добавлять в него столько сахара, сколько указано в инструкции, даже если его количество кажется вам излишним. Открыв банку, вы сможете разбавить концентрированный компот чистой водой.
  • Не добавляйте в компот из чернослива на зиму пряности – их можно будет добавить и после того, как будет открыта банка.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Для этого их можно подержать 10-15 минут над паром или в духовке.
  • Не стоит открывать компот из чернослива слишком рано – по-настоящему вкусным он станет лишь через 2-3 месяца после приготовления.

Читать ещё  Как хранить чернослив

Следуя этим рекомендациям, удачный компот из чернослива сможет приготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

Компот из чернослива без косточек

Состав:

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив. Если в этом есть необходимость, удалите из фруктов косточки и промойте еще раз.
  • В кастрюле вскипятите 2,5 литра воды.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее сахар и варите до полного растворения его крупиц.
  • Положите в сироп чернослив, поварите его 5 минут.
  • Выньте чернослив из сиропа и положите в трехлитровую банку, перед этим ее простерилизовав.
  • Залейте сухофрукты кипящим сиропом.
  • Закатайте банки и дождитесь их остывания, после чего поставьте в кладовку или другое место, где вы храните заготовки на зиму.

Это рецепт можно разнообразить, добавляя к черносливу сушеные вишни, рябину, курагу, а также свежие или сушеные яблоки. Брать их нужно не более 100 г на трехлитровую банку, чтобы они не перебивали вкус и аромат чернослива.

Сахара в этом случае можно взять на 50 г меньше. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов, тем богаче будет букет готового компота, пить который приятно и холодным, и горячим.

Если будете его подогревать, не забудьте добавить корицу и другие пряности.

Классический рецепт компота из чернослива с косточками

Состав:

  • чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте чернослив.
  • С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
  • Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
  • Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
  • Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.

Читать ещё  Варенье из чернослива

Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат.

Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть.

В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.

Компот из чернослива с кабачками

Состав:

  • чернослив – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление трех литров концентрированного компота, но при желании его можно разделить на три литровых банки.
  • Помойте чернослив. Предпочтение стоит отдать сухофруктам с косточками, но можно использовать и очищенный от них чернослив.
  • Среднего размера кабачок помойте, очистите, разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте из него мякоть с семенами. Остальное нарежьте кубиками примерно по сантиметру.
  • Разложите чернослив и кабачки по банкам.
  • Подогрейте воду и кипящей залейте ею кабачковые кубики и сушеную сливу. Дайте настояться в течение 7-8 минут.
  • Слейте воду из банок в чистую сухую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, размешайте и поставьте на огонь.
  • Дождитесь, пока сироп закипит. Прокипятите его 3 минуты.
  • Заполните сиропом банки с кабачками и черносливом.
  • Закатайте банки металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки.
  • Укройте чем-нибудь плотным.
  • Оставьте остывать в условиях «сауны» – так обеспечивается дополнительная стерилизация.
  • Спустя 24 часа уберите компот на хранение.

Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки.

Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки.

Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.

Читать ещё  Компот из слив на зиму

Как видно из приведенных выше рецептов, компот из чернослива на зиму можно приготовить самый разный. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам наверняка удастся удивить гостей и порадовать домочадцев. К тому же не стоит забывать о том, что напиток этот не только вкусен, но и полезен.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-chernosliva-na-zimu.html

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива » Сусеки

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления.

В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках.

Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания.

Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном.

Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой.

Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем.

Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть,  переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут.

Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года.

Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно.

Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают.

Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток.

Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-chernosliva-podborka-retseptov/

Компот из слив на зиму

Сливовые деревья неизменно дают богатый урожай, поэтому их плоды очень часто заготавливают впрок. Слива обладает большим набором полезных веществ, ее употребление улучшит работу кишечника, очистит организм, и зарядит его витаминами.

Из сладких плодов готовят варенье, джемы, засушивают и замораживают в морозильной камере. Самый простой способ сохранить полезный фрукт – приготовить компот из слив на зиму. Этот напиток порадует в зимнюю стужу всю семью, ведь его очень любят дети и взрослые.

:

Подготовка

Чтобы сливовый компот получился ароматным, насыщенным, прозрачным, нужно правильно подготовить и выбрать главный ингредиент:

  • для компота выбирают крепкие спелые плоды с плотной кожицей, без повреждений и пятен;
  • слегка недозревшие плоды также подойдут, но в этом случае понадобится большее количество сахара;
  • сливы больших размеров разделяют на две части, маленькие сливки оставляют целыми;
  • для закатки литровой баночки понадобится примерно 250 граммов слив;
  • перед приготовлением компота сливы прокалывают зубочисткой до косточки и бланшируют в кипятке с добавлением соды (1 ч.л. на литр жидкости) в течение 2-3 минут, это нужно чтобы плоды не лопнули во время тепловой обработки;
  • после такой обработки фрукты сразу перемещают в ледяную воду, чтобы сливы сохранили свой цвет.

По традиции компот хранят в стеклянных банках разного объема, их также нужно подготовить заранее:

  • вымыть слабым раствором соды;
  • сполоснуть проточной водой;
  • провести стерилизацию паром, в духовом шкафу или СВЧ;
  • обработанные емкости поставить вверх дном на чистое полотенце;
  • крышки прокипятить, можно дополнительно обработать спиртом.

Способы приготовления

Методов приготовления вкусного ароматного сливового компота несколько:

  • со стерилизацией;
  • без стерилизации;
  • с косточками;
  • без косточек;
  • без сахара.

Можно приготовить чистый компот только лишь из воды, сахара и слив или ассорти с добавлением различных фруктов, пряностей или красного вина.

Правильно приготовленный компот зимой порадует двумя составляющими – ароматным напитком и фруктами, которые можно использовать для приготовления или украшения различных блюд.

Рецепты компота из слив

Со стерилизацией без косточек

Процесс стерилизации позволяет увеличить срок хранения заготовки, поэтому стоит потратить немного больше времени заранее, чтобы в будущем наслаждаться готовым напитком, просто открыв очередную баночку зимой.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 л воды;
  • 500 граммов сахара.

Приготовление:

  1. У слив удалить плодоножки.
  2. Разделить на две половинки, косточки выбросить.
  3. Уложить в заранее подготовленные банки.
  4. Засыпать в миску сахар и залить его водой.
  5. Поставить на огонь и приготовить сироп.
  6. Влить сладкую жидкость на фрукты и прикрыть крышкой.
  7. Поставить банку в емкость с нагретой водой, чтобы жидкость не доходила до горлышка около 3-х см.
  8. Обрабатывать 25 минут, если банки объемом 1 литр.
  9. Закатать.

Без стерилизации с косточками

Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить столько же, сколько и стерилизованный, главное соблюдать пропорции и использовать только стерильные банки и крышки. Еще одна отличительная черта рецепта в том, что крышки можно не закатывать, нужно просто подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлышку.

Понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 9 больших ложек сахара;
  • 3 л воды;
  • чуть больше половины чайной ложечки лимонной кислоты (примерно 2/3).

Приготовление:

  1. Фрукты, не удаляя косточку, уложить в банку таким образом, чтобы они занимали только третью часть всего объема.
  2. Засыпать сахаром (3 ложки на 1 литр).
  3. Отдельно вскипятить воду и всыпать в нее лимонную кислоту.
  4. Залить жидкость в банку со сливами до самого верха так, чтобы воздуха в банке не осталось.
  5. Плотно закрыть крышкой и держать под теплым одеялом до полного остывания.

Без стерилизации с яблоками и виноградом

Чтобы свести долю сахара в рецепте к минимуму, можно заменить его виноградом. Темный мелкий виноград придаст напитку больше сладости, в то время как длинные светлые ягодки сделают вкус компота нейтральным.

Ингредиенты:

  • 700 граммов слив;
  • 2 средних красных яблока;
  • 100 граммов винограда;
  • 2 большие ложки сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты разделить на половинки, у яблок вырезать сердцевину, удалить косточки у слив.
  2. Залить виноград холодной водой, поставить на огонь и готовить, пока жидкость не поменяет свой цвет.
  3. Добавить к винограду половинки яблок и слив и довести до кипения.
  4. Сделать огонь как можно тише, так чтобы компот не варился, а настаивался в течение 15 минут под крышкой.
  5. Затем засыпать сахар, довести до кипения и распределить компот по банкам.

Без сахара

Такой напиток точно не содержит лишних калорий и не нанесет никакого вреда фигуре. В качестве консерванта выступит аскорбиновая кислота, которая никак не отразится на вкусе конечного продукта. При использовании слив кислых сортов кислоту можно не использовать.

Понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 2 таблетки аскорбиновой кислоты.

Приготовление:

  1. Сливы разрезать на две части и удалить косточки.
  2. Распределить по банкам так, чтобы заполнить их до половины.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Жидкость вылить в отдельную посуду и прокипятить 2 минуты.
  5. Вернуть воду в банку, добавить растертую в порошок аскорбиновую кислоту и закрыть крышкой.

Без воды

Компот получается с насыщенным ароматом и вкусом натуральной сливы, однако по консистенции выходит густым, что легко исправить, разбавив напиток кипяченой водой перед употреблением до нужного состояния.

Рецепт прост.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 500 граммов сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сливы разделить напополам и избавиться от косточки.
  2. Разложить на противень спинкой вниз.
  3. Присыпать сахарным песком и поставить в разогретый духовой шкаф.
  4. Прогреть 10 минут, выключить плиту и оставить плоды внутри, не открывая дверцу, для выделения сока еще на 60 минут.
  5. Готовые сливы разместить по банкам и залить выделившимся соком.
  6. Банки простерилизовать и закатать.

Пряный компот

Для того, чтобы получить 5 литровых баночек с компотом, нужно взять такое количество продуктов:

  • 3,5 кг немного недозрелых слив;
  • 420 граммов сахара;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 литр воды;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. У слив удалить плодоножки, извлечь косточки.
  2. Из воды и сахарного песка приготовить сироп, добавить пряности и ванилин, всыпать сливы и готовить 5 минут.
  3. Затем фрукты извлечь и поместить в банки.
  4. Ароматную жидкость прокипятить и залить плоды.
  5. Прикрыть крышками и простерилизовать.
  6. Осталось закупорить банки и оставить их в тепле для медленного остывания.

рецепт: компот из слив с косточками на зиму

Секреты приготовления

Чтобы сливовый компот из сладкого напитка не превратился в кислый уксус, нужно запомнить следующие правила его приготовления:

  • Количество сахара, используемого в компоте, зависит от сорта слив, чем он слаще, тем меньше нужно подсластителя, в качестве которого также можно использовать мед.
  • Чтобы кожица слив не лопнула во время обработки, плод предварительно прокалывают в нескольких местах острым предметом.
  • После того, как банки закатали крышками, их укутывают одеялом и оставляют в таком виде остывать.

Правила хранения

Хранят сливовый компот в темном прохладном месте, кладовке или погребе, срок хранения зависит от рецепта.

Если из слив не были удалены косточки напиток можно хранить только 12 месяцев, по истечении этого срока косточки начинают выделять ядовитые вещества, и употребление компота может нанести серьезный вред здоровью.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2019-kompot-iz-sliv-na-zimu

Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

Черносливом называют засушенную сливу темных сортов.

Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах. Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита. Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.

Рецепт приготовления компота из свежего чернослива

  • Общее время приготовления: максимум 2 с половиной часа (ваше участие займет приблизительно пятнадцать минут).
  • Количество банок: одна.

Кухонные принадлежности

  1. В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
  2. Также необходимо подготовить железную крышку для банки.
  3. Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
  4. Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.
  5. Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиентыколичество
чернослив10-15 шт.
вода1 л
сахарный песок280 г
лимонная кислота3 г

Поэтапное приготовление компота

Подготовим банки

  1. Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
  2. После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
  3. Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.
  4. Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.

Приготовим компот

  1. Для начала, тщательно промываем свежие фрукты в теплой воде.
  2. После этого немного просушиваем чернослив или вытираем его бумажным полотенцем.
  3. Далее выкладываем в двухлитровую простерилизованную банку 10-15 штук чернослива.
  4. Теперь засыпаем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После этого осторожно заливаем в банку кипяток маленькими порциями, чтобы банка не треснула.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем ее специальным устройством.
  7. При помощи полотенца берем банку и хорошенько ее взбалтываем до полного растворения сахара.
  8. После этого ставим банку в темное место крышкой вниз и накрываем ее теплым махровым полотенцем.
  9. Оставляем компот в таком виде на сутки, по истечении которых компот можно переместить в место для хранения.

рецепт приготовления компота из свежего чернослива

Предложенный ниже видеоматериал показывает шаг за шагом весь процесс приготовления компота из свежего чернослива.

Полезные рекомендации

  1. На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару.

    Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку.

    Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.

  2. Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.
  3. Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде.

    Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.

  4. Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
  5. Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.
  6. Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
  7. Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.

Рецепт приготовления компота из сушеного чернослива

  • Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
  • Количество порций: от 5 до 10.

Кухонные принадлежности

  1. Кастрюля понадобится для приготовления компота.
  2. Ложка необходима для перемешивания ингредиентов.
  3. Марля пригодится для процеживания напитка.
  4. Также пригодится небольшая миска для сухофруктов.
  5. Лучше заранее подготовить графин для подачи компота на стол.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиентыколичество
сушеный чернослив300 г
вода2 л
сушеный абрикос100 г
сахарный песок200-220 г

Поэтапное приготовление компота

Варим компот

  1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой дважды, а то и трижды.
  2. Затем наливаем в кастрюлю воду и всыпаем туда же чернослив и абрикос.
  3. После этого засыпаем сахарный песок и все перемешиваем.
  4. Доводим воду до кипения и готовим массу около двух минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум сутки.

Конечный этап

  1. Процеживаем настоявшийся компот через марлю.
  2. Оставшуюся мягкую смесь из сухофруктов перебираем вручную – аппетитные кусочки складываем в небольшую миску, их можно употребить как десерт.
  3. Компот заливаем в графин и подаем к столу вместе с сухофруктами.

рецепт приготовления компота из сушеного чернослива

Убедитесь сами, насколько легко и быстро можно приготовить потрясающе ароматный и полезный напиток по рецепту, который описан выше.

Рекомендуемые другие варианты приготовления компота

  1. «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив —компот из крыжовника на зиму—. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
  2. Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму.

    Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.

  3. Удивительно аппетитный —компот из вишни на зиму по простому рецепту— заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки.

    Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.

  4. Необходимая доза витаминов содержится в —компоте из малины на зиму—, он особенно ценен в холодную пору.

    Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.

Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи.

Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-chernosliva-na-zimu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий