Компот из крыжовника на зиму: простой рецепт с апельсином

Содержание
  1. Компот из крыжовника на зиму
  2. Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото
  3. Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника
  4. Пошаговый фото рецепт компота из спелого крыжовника к зимним холодам
  5. Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией
  6. Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы
  7. Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника
  8. инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины
  9. Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления
  10. рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника
  11. Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт
  12. Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы
  13. Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной
  14. Компот из крыжовника с апельсином на зиму – пошаговая инструкция: как правильно выбрать ингредиенты для напитка
  15. Как правильно выбирать ягоды
  16. Что понадобится для приготовления
  17. Необходимые ингредиенты для заготовки
  18. Как приготовить крыжовник на зиму – пошаговая инструкция
  19. Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях
  20. Компот из крыжовника с апельсином на зиму
  21. Необходимые ингредиенты:
  22. Ассорти с крыжовником
  23. Необходимые ингредиенты:
  24. Необходимые ингредиенты:
  25. Необходимые ингредиенты:
  26. Крыжовенный компот с малиной
  27. Необходимые ингредиенты:
  28. Необходимые ингредиенты:
  29. Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт из красного крыжовника, компоты с добавлением апельсин, смородины, яблок, видео
  30. Немного о крыжовнике
  31. Рецепты компота из крыжовника
  32. Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
  33. Компот из красного крыжовника
  34. Компот из яблок и крыжовника на зиму
  35. Компот из крыжовника с апельсином
  36. Компот из крыжовника и смородины на зиму
  37. О способах закатывания компота из крыжовника
  38. Компот из крыжовника на зиму – самые лучшие рецепты заготовки напитков
  39. Как приготовить компот из крыжовника на зиму?
  40. Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт
  41. Компот из крыжовника «Мохито» на зиму
  42. Компот «Тархун» из крыжовника на зиму
  43. Компот из крыжовника с апельсином на зиму
  44. Компот из смородины и крыжовника на зиму
  45. Компот из малины и крыжовника на зиму
  46. Компот из абрикосов и крыжовника на зиму
  47. Компот из ирги и крыжовника на зиму
  48. Компот из крыжовника с мелиссой на зиму
  49. Компот из крыжовника с апельсином на зиму простой рецепт

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму: простой рецепт с апельсином

Ягоды крыжовника часто используются для готовки варенья, выпечки пирогов и изготовления десертов.

Но не менее вкусным и ароматным получается компот из крыжовника на зиму, который поможет во время холодов вспомнить о лете, поддержать иммунитет. Готовить напиток можно с добавлением малины, смородины и земляники.

А можно добавить к крыжовнику апельсин, кабачок и имбирь. В предложенных фото и видео рецептах можно почерпнуть идеи для варки разных витаминных компотов к зимним холодам.

Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник благодаря незначительной кислинке отлично сочетается с разными фруктами. Но удивительную ягоду можно использовать и для готовки весьма необычных компотов.

При использовании кабачка и имбиря можно сделать максимально полезную и необычную зимнюю заготовку.

Указанный ниже рецепт компота из крыжовника на зиму поможет приятно удивить своих близких и друзей.

Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника

  • кабачок — 2 небольших;
  • корень имбиря — кусочек;
  • крыжовник — 1 кг (можно чуть больше);
  • сахар – 1 ст.
  • Очистить корень имбиря. Промыть кабачки, крыжовник. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  • Натереть на терке корень имбиря.
  • Поставить воду на огонь, добавить корень имбиря и крыжовник, довести до кипения. Добавить сахар проварить еще 2 минуты. Положить кабачок, проварить 5 минут.

    Спустя полчаса слить сироп, крыжовник с кабачком переложить в бутыль. Сироп довести до кипения, влить в бутыль и провести закатку.

  • Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией

    Идеальным можно считать сочетание крыжовника с земляникой и малиной. Такая комбинация позволяет подчеркнуть оригинальность заготовки, придать ей яркий вкус и неповторимый аромат. Помогут легко и просто приготовить компот из крыжовника, малины следующие рецепты.

    Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы

    • малина — 250 г;
    • крыжовник — 100 г;
    • земляника — 150 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 1 ст.

    Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника

  • Промыть ягоды, провести стерилизацию крышек.
  • Разложить ягоды по банкам.
  • Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 10 минут.
  • Слить воду с ягод.
  • Добавить сахар в воду и поставить ее на огонь, довести до кипения.
  • Залить готовым сиропом ягоды.
  • Закатать банки.
  • Подержать перевернутыми 2-3 часа.
  • инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины

    В предложенной видео инструкции используются не только малина, но и смородина. Такое витаминное ассорти позволит подготовиться к зимним холодам и поддерживать иммунитет до самой весны. Узнать о том, как варить компот из разных ягод поможет следующий видео рецепт:

    Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления

    Необычный компот из ягод крыжовника можно варить, добавляя не только кабачок и имбирь, но и апельсин.

    Цитрусовые хорошо сочетаются и со сладкими ягодами, и с ягодами, обладающими незначительной кислинкой.

    При этом приготовить компот из крыжовника с апельсином не составит труда даже неопытной хозяюшке: работа будет легкой и замет минимум времени.

    рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника

    В предложенном рецепте с описанием всего процесса готовки компота с крыжовником и апельсином можно без труда разобраться в нюансах заготовки полезного напитка. Точное соблюдение шагов поможет исключить ошибки в варке и закатке компота.

    Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт

    Закатка компота на зиму может проводиться как в маленьких, так и в больших банках. Подбирать оптимальную емкость для хранения напитка следует согласно частоте его употребления зимой.

    Например, очень удобно закатывать компот из смородины, крыжовника в трехлитровых банках. Подобные заготовки могут использоваться для подачи к праздничному столу, встречи и угощения гостей.

    Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы

    • крыжовник — 1 кг;
    • смородина — 0,7 кг;
    • мелисса — 2 веточки (можно заменить мятой);
    • сахар — 300 г.

    Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной

  • Тщательно промыть все ягоды и мелиссу. При желании веточки смородины можно не удалять. Они помогут придать заготовке необычный и насыщенный аромат. Переложить крыжовник в банки, добавить ветки мелиссы. Сверху насыпать смородину.

    Можно отдельно сделать компот только из крыжовника и мелиссы.

  • Залить в банки кипяток, оставить на 15 минут. Затем слить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать сахар и приготовить сироп. Горячим сиропом залить банки и провести закатку.

    Подержать в перевернутом положении 24 часа, затем убрать в подвал, на балкон.

  • Среди предложенных фото и видео рецептов можно приготовить действительно оригинальные и очень вкусные компоты с крыжовником. Они оптимально подойдут для питья в зимние холода.

    Приготовить компот из крыжовника на зиму можно как без добавления различных ягод и фруктов, так и с другими полезными добавками. К примеру, это могут быть ягоды малины, земляники или смородины. Необычным получится напиток из крыжовника с имбирем и кабачком.

    Удивительным будет и сочетание крыжовника с апельсином. Нужно лишь ознакомиться с рассмотренными инструкциями и выбрать среди них наиболее привлекательную.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kompot-iz-kryjovnika-na-zimy-s-apelsinom-malino/

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму – пошаговая инструкция: как правильно выбрать ингредиенты для напитка

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму - пошаговая инструкция: как правильно выбрать ингредиенты для напитка

    Классические ягодно-фруктовые заготовки зачастую представлены яблочными, грушевыми, смородиновыми и вишневыми десертами.

    Однако крыжовник, кустик которого можно найти на любой даче, тоже достоин внимания. Интересный и полезный тандем для иммунитета получится с апельсином.

    Как приготовить такой компот?

    Большинство рецептов варенья, джема или даже компота на основе этой кислой сочной ягоды, полной витаминов, предполагают обязательное добавление фруктов, поскольку в процессе термообработки вкусовые качества крыжовника значительно изменяются.

    Терпкость с кислинкой заменяется травянистыми нотами, продукт может горчить. Такие модификации нравятся не всем, поэтому любые рецепты из крыжовника дополняются сладкими компонентами: клубникой, вишней, грушей. Еще интереснее звучание лакомства с цитрусом.

    Однако сначала нужно изучить общие правила для заготовок на зиму.

    Стерилизация тары – обязательный пункт для всех продуктов длительного хранения. Если вы варите компоты на зиму, их рекомендовано закрывать в банки на 3 л, но для пробы можно использовать и 1,5-2 л.

    Проверьте, чтобы на них отсутствовали сколы, трещины и иные повреждения, иначе емкость лопнет при нагреве. То же касается крышек: они должны быть чистыми, цельными, без ржавчины.

    Зато материал роли не играет: металлические можно закатать, пластмассовые натягиваются, а длительность хранения заготовки с обоими вариантами одинакова.

    Схема подготовки банок такая:

    1. Вымыть теплой водой с использованием соды внутри и снаружи.
    2. Обсушить в естественных условиях, без повышения температуры.
    3. Провести стерилизацию в духовке, если банок много – уложить их на решетку, нагреть до 100 градусов, через четверть часа выключить. Оставить для остывания, не доставая.
    4. Маленькие (пол-литра) банки стерилизовать на пару, используя пароварку или кастрюлю, в которую вставлена решетка. Банки располагают вверх дном над кипятком, дожидаются появления конденсата.
    5. Снимать банки со стерилизации, не притрагиваясь к внутренней части. Крышки желательно собирать щипцами.

    Как правильно выбирать ягоды

    Самое главное, чтобы крыжовник был свежим, не имеющим повреждений. Гниль, водянистость, поражения от вредителей и т.д. – причины отказа от ягод.

    Оставляйте только самые аккуратные, чистые, спелые. При необходимости крыжовник можно заморозить до момента варки.

    Остальные нюансы – дело вкуса: размер и сорт играют роль в отношении вкусовых качеств и скорости приготовления:

    • Если вы хотите сладкий апельсиновый компот, берите красный крупный крыжовник – у него более мягкий, нежный вкус.
    • Если вам нужна заметная кислинка, используйте зеленый недозрелый крыжовник с высокой плотностью. Однако в таком случае варить компот придется немного дольше.

    Что понадобится для приготовления

    Набор инструментов и приспособлений при работе с любыми заготовками на зиму стандартный, особенно если речь заходит о ягодах:

    • таз для стерилизации;
    • кастрюля для варки основных ингредиентов и/или сиропа;
    • нож и разделочная доска;
    • шумовка или половник;
    • подготовленные крышки;
    • одеяло, плед или ватная куртка.

    Существует несколько способов приготовления такого напитка – от экспресс-методик до длительных, при которых сироп нужно 3-4 раза кипятить. Как заготовить крыжовник на зиму с апельсином правильно вне зависимости от выбранного рецепта? Учесть несколько нюансов:

    • Если нужен очень сладкий напиток, требуется очистить цитрус – из-за кожуры он может горчить.
    • Хотите насыщенный красный цвет и ярко выраженный аромат? Попробуйте сделать сироп с частью крыжовника и горстью смородины.
    • Для лучшей консервации ягоды нужно залить холодной водой, а через полчаса ее слить и сварить из нее сироп.

    Необходимые ингредиенты для заготовки

    Основные компоненты – крыжовник и апельсин. Сахар добавляют при желании получить более сладкий компот: продукт будет отлично храниться всю зиму и без него.

    Некоторые хозяйки во все рецепты с крыжовником берут еще палочку корицы и гвоздику. Количество ягод зависит от того, на какой объем компота из крыжовника с апельсином на зиму вы рассчитываете.

    Стандартное соотношение – 350 г ягод и 1 фрукт.

    Как приготовить крыжовник на зиму – пошаговая инструкция

    Схема работы очень простая, поэтому такой напиток может стать вашим любимым десертом – сразу делайте как можно больше. После подготовки ингредиентов их консервация отнимет полчаса.

    Время, отведенное на остывание банок, не учитывается.

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму можно варить по разным технологиям; ниже рассмотрен максимально простой и поддающийся даже новичкам в кулинарном искусстве рецепт.

    https://www.youtube.com/watch?v=hTsCntEf3ek

    Требуемое количество продуктов для приготовления трех литров компота:

    • крыжовник – 3 ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • листья мяты свежие – 4 шт.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • вода – 2,2 л.

    Ароматный компот готовят так:

    1. Очистить крыжовник от хвостиков и налипшего мусора, промыть, обсушить.
    2. Апельсин подержать под теплой водой, проходясь по кожуре щеточкой (без моющего средства!).
    3. Воду вскипятить, добавить сахар. Как только она снова начнет кипеть, снять с плиты.
    4. Нарезать апельсин кружками или на дольки, удалить перепонки. Мелкие ягоды крыжовника не трогать, крупные поделить пополам.
    5. Сбросить главные ингредиенты в банку, медленно заливать горячим сиропом, помешивая. Когда будет использован примерно литр, закрыть банку, оставить на час.
    6. Остатки сиропа вскипятить, бросить мяту. Готовить 10 мин., слить в ту же банку.
    7. Закатать крышку, укутать компот пледом. Через сутки унести в прохладное место.

    Источник: http://sovets.net/6681-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu.html

    Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

    Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет.

    Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника.

    Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

    Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелый крыжовник – 300 гр.;
    • Апельсин – половина штуки;
    • Сахарный песок – 200 гр.;
    • Вода – 1 литр.
    1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
    2. Крыжовник перебрать, помыть;
    3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
    4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
    5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
    6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
    7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
    8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

    Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

    Ассорти с крыжовником

    Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

    Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

    Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

    Необходимые ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
    • Яблоки – 100 гр.;
    • Малина – 100 гр.;
    • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
    • Сахар — 350 грамм.
    1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
    2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
    3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
    4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
    5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
    6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
    7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

    Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота.

    Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус.

    Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крыжовник – 450 гр.;
    • Мята – 1 веточка;
    • Сахар – 1 стакан.
    1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
    2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
    3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
    4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
    5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
    6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

    Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину.

    И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов.

    Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
    • Черная смородина – 1 стакан;
    • Сахар – 350-400 гр;
    • Вода – 3 литра.
    1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
    2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
    3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
    4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
    5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
    6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

    Черная смородина также прекрасно подойдет для приготовления сока из черной смородины.

    Крыжовенный компот с малиной

    Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

    Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

    Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крыжовник — 2 стакана;
    • Малина — 1 стакан;
    • Сахар – 350-370 гр.;
    • Вода – 3 литра.
    1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
    2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
    3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
    4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
    5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
    6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
    7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

    Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку.

    Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток.

    В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете.

    В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крыжовник – 300-400 гр.;
    • Свежая мята – 2 веточки;
    • Лимон – ½ штуки;
    • Сахарный песок -250 гр.
    1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
    2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
    3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
    4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
    5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
    6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
    7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
    8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

    Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть.

    Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

    Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-kryzhovnika-2.html

    Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт из красного крыжовника, компоты с добавлением апельсин, смородины, яблок, видео

    Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками.

    Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

    При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

    Немного о крыжовнике

    Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода.

    Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

    Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

    Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад.

    Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими.

    Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.

    Рецепты компота из крыжовника

    Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу.

    Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают.

    В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

    Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

    Описание консервирования:

    1. Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
    2. Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
    3. В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
    4. Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

    Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

    Компот из красного крыжовника

    Описание консервирования:

    1. Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
    2. В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
    3. Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
    4. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
    5. Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
    6. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
    7. Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
    8. Закатать. Провизия готова.

    Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

    Компот из яблок и крыжовника на зиму

    Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника.

    Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

    Описание консервирования:

    1. Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
    2. Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
    3. Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
    4. Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
    5. Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
    6. Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
    7. Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.

    Перед употреблением компот следует процедить.

    Компот из крыжовника с апельсином

    Описание консервирования:

    1. Отсортировать спелые, качественные ягоды крыжовника. Удалить зелень и тщательно вымыть. Поместить в сито полученных 2 стакана плодов и отставить, чтобы стекала вода после мытья. Пока ягоды обсушиваются, заняться подготовкой апельсина.
    2. Форма консервированного 1-го апельсина придается по вашему желанию. Можно очистить апельсин и нарезать его дольками, а можно не очищая, нарезать кольцами или полукольцами. Чего ваше воображение возжелает, то и можно воплотить.
    3. Поддать стерилизации начисто вымытых 3-х литровых баночек.
    4. Вскипятить сироп: на 2 литра обычной воды 300 грамм сахара.
    5. Выложить ингредиенты в стеклотару. Залить сиропом банку и тот час же закупорить. Обернуть одеялом банки и ждать сутки остывания.
    6. На следующий день компот готов.

    Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму

    Описание консервирования:

    1. Вымыть крыжовник через сито. Отставить сито с содержимым для стекания всей грязной воды. Удалять хвостики не обязательно, это займет дополнительное время и на результат не повлияет. Когда ягоды просохнут, сделать иголочкой надколы.
    2. Ту же процедуру провести с черной смородиной.
    3. В итоге должно получиться 150 граммовый стакан смородины и литровая ёмкость с крыжовником.
    4. Готовим сироп: 400 грамм сахара разбавляем двумя литрами холодной воды. Варим до растворения сахара.
    5. В заранее простерилизованные 3-х литровые банки всыпать подготовленные плоды и залить кипящей смесью. Закрутить крышками и обернуть в теплое покрывало на сутки.
    6. Приятного аппетита!

    О способах закатывания компота из крыжовника

    Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать.

    Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей.

    Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке.

    После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

    Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompota-iz-kryzhovnika-na-zimu/

    Компот из крыжовника на зиму – самые лучшие рецепты заготовки напитков

    Компот из крыжовника на зиму обязательно оценят хозяйки, предпочитающие вкусную и бюджетную консервацию.

    Неприхотливая ягода, не требующая особого внимания, подкупает простотой приготовления, целебным и освежающим эффектом, и высокой вариативностью, что позволяет заготавливать не только «моно-напитки», но и разнообразные ассорти.

    Как приготовить компот из крыжовника на зиму?

    Компот из крыжовника на зиму – рецепты, помогающие заготовить массу вкусной и полезной консервации.

    Приготовление можно начать с базовой вариации для которой необходимо сварить сироп из воды и сахара, и залить им предварительно разложенные по банкам крыжовник.

    После, стерилизовать заготовку, закатать и отправить на хранение.

    1. Приготовление компота из крыжовника на зиму необходимо начать с выбора ягод. Так, для компотов прекрасно подходят слегка недозрелые, плотные плоды. Для равномерного приготовления лучше использовать ягоды одинакового размера.
    2. Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, каждую ягодку перед термической обработкой нужно наколоть. В противном случае – ягоды полопаются.
    3. Следует внимательно отнестись к процессу стерилизации, особенно, если заготовки размещаются по литровым банкам, которые имеют свойство быстро остывать.

    Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт

    Неопытные хозяйки могут начать знакомство с ягодой, заготовив простой компот из крыжовника на зиму.

    Этот незатейливый рецепт поможет запастись витаминами на весь год, не создав хлопот и сложностей при выборе и в подготовке компонентов.

    Все, что необходимо: проварить ягоды крыжовника в сладком сиропе, разлить по банкам и укутать их.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 150 г;
    • вода – 900 мл;
    • сахар – 50 г.

    Приготовление

    1. Ягоды промойте, каждую наколите.
    2. В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
    3. В кипящий сироп положите крыжовник и проварите 5 минут.
    4. Разлейте компот из спелого крыжовника на зиму по банкам, закупорьте, укутайте и оставьте на 2 суток.

    Компот из крыжовника «Мохито» на зиму

    Выверенные пропорции и несколько долек лайма превратят компот из крыжовника с мятой на зиму в колоритный «Мохито».

    И хотя эта заготовка является лишь народной интерпретацией популярного напитка, она прекрасно подойдет тем, кому компот нужен исключительно для питья, поскольку жидкая составляющая преобладает над количеством ягод.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 500 г;
    • сахар – 150 г;
    • дольки лайма – 4 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • веточки мяты – 5 шт.

    Приготовление

    1. Подготовленный крыжовник, мяту и лайм уложите в стерильные банки.
    2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут.
    3. Жидкость слейте, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте в банки.
    4. Компот из крыжовника на зиму закатайте и укутайте.

    Компот «Тархун» из крыжовника на зиму

    Любители насыщенных сочетаний смогут по достоинству оценить компот из крыжовника с эстрагоном на зиму, получившего название «Тархун».

    В отличие от одноименной магазинной продукции, заготовка привлекательна натуральностью, цветом, вкусом, пряной травяной душистостью и освежающим эффектом, аналогичным компоту «Мохито».

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • стебли эстрагона с листьями – 4 шт.;
    • вода – 2,5 л
    • лимонная кислота – 10 г.

    Приготовление

    1. Уложите ягоды крыжовника, эстрагон, сахар и лимонную кислоту в стерильную банку.
    2. Залейте содержимое крутым кипятком и немедленно закатайте.
    3. Чтобы компот «Тархун» из крыжовника на зиму пропарился, укутайте заготовку на 10 часов.

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    Компот из зеленого крыжовника на зиму превратится в ароматный тропический напиток, если добавить к нему апельсин.

    С таким компонентом компот приобретет не только приятный цитрусовый вкус, но и дополнительный запас витаминов, поскольку оранжевый плод содержит вещества, отменно укрепляющие иммунитет и заряжающие бодростью и энергией.

    Ингредиент:

    • крыжовник – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    1. Апельсин нарежьте ломтиками, крыжовник проколите.
    2. Вскипятите воду, добавьте апельсин, крыжовник, сахар и варите 5 минут.
    3. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и закатайте.
    4. После остывания, перенесите компот из крыжовника на зиму в прохладное место.

    Компот из смородины и крыжовника на зиму

    Компот из крыжовника без стерилизации на зиму станет подспорьем в ягодный сезон.

    При этом способе консервирования, хозяйки не только смогут сделать заготовку за 10 минут, но и разнообразить содержимое банки другими ягодами.

    Так, смородина наполнит компот новым вкусом и порцией природных кислот, которые продлят срок хранения заготовки.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 250 г;
    • красная и черная смородина по – 150 г;
    • листики мяты – 3 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Положите чистые ягоды и листики мяты в стерильную банку и залейте содержимое кипятком.
    2. Через 10 минут кипяток слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
    3. Залейте ягоды сиропом и сразу же закатайте.

    Компот из малины и крыжовника на зиму

    Компот из крыжовника и малины – самый вкусный рецепт консервации.

    Ягоды крыжовника не обладают выразительностью и очень блеклы сами по себе, зато удачны в сочетаниях с другими «сородичами».

    Тандем с малиной просто идеален: напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и привлекательный цвет, благодаря чему, становится желанной самой зимней заготовкой.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 350 г;
    • малина – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Уложите ягоды в чистую банку.
    2. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте ягоды.
    3. Стерилизуйте вкусный компот из крыжовника на зиму в кипящей воде 30 минут.

    Компот из абрикосов и крыжовника на зиму

    Компот из абрикосов и крыжовника на зиму придется по душе тем, кто желает получить ароматный напиток и десерт одновременно, ведь такое сочетание не только улучшает вкусовые и витаминные свойства компота, но и имеет практическое применение – плоды абрикосов можно в дальнейшем использовать как начинку для выпечки или в качестве отдельного блюда.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 650 г;
    • абрикосы – 450 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление

    1. Абрикосы очистите от косточек, в ягодах крыжовника сделайте проколы.
    2. Бланшируйте компоненты в кипящей воде 10 секунд.
    3. Уложите в чистые банки.
    4. Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты и залейте им содержимое банок.
    5. Полученную заготовку закатайте и укутайте.

    Компот из ирги и крыжовника на зиму

    Заготовить компот из красного крыжовника на зиму не составит труда, однако, многие хозяйки пытаются добавить напитку особенности.

    При таких экспериментах лучшего компонента, чем ягоды ирги – не найти.

    Она имеет приятный вкус, обладает целебными свойствами и содержит высокие концентрации натуральной фруктозы, позволяющей делать заготовки без сахара.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 350 г;
    • ирга – 500 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Положите ягоды в стерильную банку.
    2. Залейте кипятком, закатайте, переверните и держите в укутанном виде до полного остывания.

    Компот из крыжовника с мелиссой на зиму

    Компот из крыжовника и яблок – один из самых популярных напитков.

    Садовые плоды и ягоды кустарника отлично дополняют друг друга и являются основой для различных напитков.

    Несколько веточек мелиссы приятно разнообразят заготовку, добавив ей мягкого лимонного аромата, нежного золотистого оттенка и легкого кисло-сладкого вкуса.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 450 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • веточка мелиссы – 4 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • сада – 2, 5 л.

    Приготовление

    1. Яблоки нарежьте, удалите семена.
    2. Положите кусочки фруктов и ягоды крыжовника в дуршлаг и опустите в кипяток на пару секунд.
    3. Положите фрукты, ягоды и веточки мелиссы в банку.
    4. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им заготовку и стерилизуйте 20 минут.
    Компот из черной смородины на зиму – любимая классика, которая гарантированно найдется в кладовой практически каждого дома. Черные ягодки можно компоновать с множеством дополнений, закатывая ароматные напитки, возвращающие ностальгию о лете. Яблочный сок – лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка Домашний яблочный сок во сто крат полезней любого, даже самого дорогостоящего покупного. Сделать напиток гармоничным и сбалансированным по вкусу помогут доступные, проверенные временем рецепты и доходчивые рекомендации.
    Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.

    Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-samye-luchshie-recepty-zagotoi-napitkov

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму простой рецепт

    » Напитки » Компоты » Компот из крыжовника с апельсином на зиму простой рецепт

    13-12-2016, 17:07 Оцените рецепт!

    Ингредиенты: крыжовник – 300 г ; апельсины – 0,5 шт ; сахар песок – 200 г ;

    вода – 1 литр

    Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет.

    Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться.

    Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).

    У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.

    Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.

    Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.

    В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки.

    Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки.

    Я сделала и так, и так.

    Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.

    Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми.

    Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.

    Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу.

    В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина.

    Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня.

    Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

    Не волнуйтесь, что сразу компот будет почти прозрачным, потом он наберет цвет. У меня был красный крыжовник, цвета в нем больше. Фото результата сделаны через месяц после закатки. Как видите, уже есть красивый красный насыщенный цвет.

    Время приготовления:PT00H20M 20 мин.

    Примерная стоимость порции:150 руб.

    Это хороший рецепт?

    Поделись рецептом с друзьями! Компот из абрикосов и вишни на зиму рецепт с фото Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота берем полкилограмма абрикосов и сто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка. Плоды моем и Компот из черники на зиму на 3 литровую банку рецепт Черника – одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной Компот из абрикос на зиму простой рецепт Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму по нашему простому рецепту. Вы непременно будете наслаждаться им, смакуя сладкое воспоминание о лете. А сейчас, пока идут заготовки, узнаете о полезных свойствах этих плодов. Знали ли вы о том, что употребляя по 100 граммов абрикосов в сутки, Черная смородина перетёртая с сахаром на зиму рецепт Инструкции по приготовлению Чтобы сохранить все полезные свойства черной смородины, из них необязательно готовить варенье или джем. Можно просто перетереть ягоды с сахарным песком, а в морозные дни смородина, перетертая с сахаром на зиму, станет вкусным, ароматным и полезным летним лакомством для Рецепт черная смородина перетертая с сахаром на зиму 27 Март 2014, Татьяна Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму. заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно. Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, Варенье из крыжовника с апельсином рецепт Анна Дербышева Чего только не придумает человек, чтобы удовлетворить свою потребность во вкусной и полезной еде. Существуют уже сотни тысяч самых разнообразных рецептов, где сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты, придавая, тем не менее, блюду невероятный и пикантный вкус. Сегодня мы

    Источник: http://cook-recipe.ru/napitki/kompoty/5116-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu-prostoj.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий