Компот из лимона на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму » Сусеки
  2. Компот из лимонов в кастрюле
  3. С мятой
  4. С медом и имбирем
  5. Из замороженных лимонов и ягод
  6. Зимняя заготовка компота с лимоном
  7. Из лимонов и апельсинов
  8. С яблоками
  9. С кабачками
  10. Как хранить цитрусовый напиток
  11. Вкусный компот из малины на зиму – на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном – рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »
  12. Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт
  13. Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке
  14. Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку
  15. Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками
  16. Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины
  17. Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации
  18. Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт
  19. Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой
  20. Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой
  21. Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео
  22. Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины
  23. Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации
  24. рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации
  25. Ароматный компот из клубники на зиму – пошаговые рецепты с фото
  26. Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра – пошаговый фото рецепт
  27. Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму
  28. Компот из свежих ягод с мятой
  29. Ингредиенты
  30. Этапы готовки
  31. рецепт компота из ягод с мятой на зиму
  32. Ягодный компот с лимонной кислотой
  33. Ингредиенты
  34. Этапы готовки
  35. рецепт компота из ягод с лимонной кислотой
  36. Компот ассорти из ягод на зиму
  37. Ингредиенты
  38. Этапы готовки
  39. рецепт компота из микса ягод
  40. Добрые советы
  41. Вкусный компот из малины на зиму — на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном — рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней | Вопросы и Ответы
  42. Домашний компот

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму » Сусеки

Компот из лимона на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии.

Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях.

Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Ингредиенты: апельсин, вода, кабачки, корень имбиря, лимон, мед, мята, сахар, уксусная кислота, яблоки, ягоды замороженные
Время для закладки: Весь год

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно.

Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания.

Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты.

Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку.

Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана).

После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку.

На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-limonov-sposoby-prigotovleniya/

Вкусный компот из малины на зиму – на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном – рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »

Вкусный компот из малины на зиму - на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном - рецепты с фото пошагово.  инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации.

Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты.

Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить.

    Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки.

    В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.

  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут.

    Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.

  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

    Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

    Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения.

    Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.

  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

    Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

    При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки “Варка на пару”. Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  • рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

    Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

    О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники.

    Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

    Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

    Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/ysnyi-kompot-iz-maliny-na-zimy-na-3-litrovyu-b/

    Ароматный компот из клубники на зиму – пошаговые рецепты с фото

    Ароматный компот из клубники на зиму – пошаговые рецепты с фото

    Витаминные заготовки из ягод и фруктов на зиму можно делать в любом количестве и в любом виде. Отличным напоминанием о теплом лете в период холодов и морозов станет вкусный и ароматный клубничный компот. Его можно варить со стерилизации.

    А можно, используя большое количество лимонной кислоты и лимонного сока, проводить заготовку без стерилизации. Допустимо добавлять к основному ингредиенту яблоки, абрикосы и другие вкусные ингредиенты.

    Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми инструкциями можно найти замечательные простые варианты, позволяющие приготовить компот из клубники на зиму.

    Для большой семьи и угощения родственников, друзей рекомендуется закатывать его в 3 литровых банках: так всем знакомым хватит полезного и оригинального зимнего напитка.

    Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра – пошаговый фото рецепт

    Готовка клубничного компота к зимнему периоду не обязательно должны быть долгой и изнуряющей.

    Сварить целый бутыль ароматной заготовки можно за минимум времени, используя рассмотренный рецепт. Он отлично подойдет для опытных и молодых хозяюшек.

    Расскажет о том, как правильно готовить компот из клубники рецепт, указанный ниже.

    • клубника – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1 ст.
    1. Отмерить нужное количество свежих ягод клубники.
    2. Тщательно промыть клубнику под проточной водой, удалить хвостики и поврежденные участки ягод.
    3. Добавить в кастрюлю воду и сахар (приготовить сироп). Можно выполнять процедуру в несколько этапов или использовать сразу большую емкость, где поместятся все ингредиенты.
    4. После закипания воды добавить ягоды и варить их до появления пены.
    5. Пену обязательно собрать с поверхности компота, иначе он будет мутным.
    6. Накрыть крышкой и поварить еще 20 минут на самом маленьком огне. Затем перелить смесь в бутыль и закатать.

    Добавление лимонного сока или кислоты позволяет без труда хранить закатку в зимний период в холодильнике или на балконе, в подвале. Кислота обеспечивает сохранность ягод и фруктов, исключает появление плесени или срывание крышек.

    Именно поэтому небольшое количество такой добавки поможет исключить порчу заготовленного напитка.

    При этом если положить в компот из ягод клубники большее количество лимонного сока, можно получить освежающую заготовку, которая отлично дополнит стол во время холодов.

    • клубника – 1,5 мерных чаши;
    • сахар – 1 ст.;
    • лимон – 3-4 шт.;
    • вода – 0,5 л.
    1. Тщательно промыть собранную клубнику от мусора, пыли и земли. Удалить хвостики ягод и при необходимости провести обрезку поврежденных участков клубники. Положить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения.
    2. Проварить около 15 минут, постоянно собирая пену. Далее процедить заготовку, удалив ягоды.
    3. Подготовить сок лимонов и добавить его к клубничному компоту. Проварить смесь на протяжении 5 минут и закатать в банки.

    Придать компоту из ягод клубники необычный аромат можно с использованием популярных специй. Например, можно положить при варке сиропа палочки корицы или добавить звездочки аниса.

    Они отлично подчеркнут оригинальность зимней заготовки и сделают ее еще более удивительной. Узнать о том, как варить компот из клубники с добавлением разнообразных специй можно в указанном ниже рецепте.

    Количество вспомогательных ингредиентов разрешается менять по своему усмотрению: любителям необычных заготовок рекомендуется положить чуть больше корицы.

    А вот поклонникам традиционных напитков можно использоваться меньше специй.

    • клубника – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 0,5 кг;
    • палочки корицы, звездочки аниса (бадьян) – по вкусу.
    1. Замочить ягоды клубники на 1,5-2 часа. Затем хорошо промыть их от пыли и земли.
    2. Переложить ягоды в дуршлаг и подождать пока стечет вся вода.
    3. Удалить хвостики ягод, срезать поврежденные или примятые участи клубники.
    4. Отдельно приготовить сладкий сироп из воды и сахара. Когда смесь закипит, добавить палочки корицы, звездочки аниса и проварить еще 5 минут.
    5. Подготовленные ягоды переложить в банки и залить готовым сиропом. Специи следует заранее извлечь из жидкости.
    6. Закрыть банки стерилизованными крышками.
    7. Подготовленному компоту дать постоять 5-10 минут для остывания.
    8. Прокипятить закатанные банки в течение 15 минут. Затем сутки держать в перевернутом положении под одеялом.

    Лимонная кислота в компоте позволяет заменить простой лимонный сок и придать готовому напитку легкую, но очень приятную кислинку. Можно предварительно разбавить порошок в воде или же высыпать его сразу в кипящую жидкость.

    Добавка независимо от особенностей применения не испортит компот из свежей клубники, а сделает его более ароматным, подчеркнет сладость основного ингредиента.

    Но нужно точно соблюдать пропорции, иначе заготовка получится невкусной.

    • клубника – 6 мерных чашек;
    • лимонная кислота – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 3 ст.
    1. Хорошо промыть клубнику и очистить ее от мусора, пыли. Удалить хвостики. С помощью блендера перемолоть ягоды до состояния пюре.
    2. Разбавить пюре водой и поставить на огонь. После закипания добавить лимонную кислоту и сахар. Варить при температуре 85 градусов на протяжении 10 минут. Густой компот постоянно помешивать.
    3. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Придать клубничной заготовке более яркий и приятный вкус можно при добавлении разнообразных фруктов и ягод. Наиболее выгодным можно считать сочетание клубники и абрикосов.

    Спелые плоды создают отличный тандем и прекрасно подходят для быстрой закатки. Особых сложностей в приготовлении такого компота не возникнет. При этом сделать его можно буквально за полчаса.

    Нужно лишь внимательно изучить прилагаемую инструкцию и в точности повторять указанные действия.

    • клубника – 1 кг;
    • абрикосы – 8 шт. (по 2 на каждую 3-х литровую банку);
    • сахар – 4 ст. (по 1 на каждую банку).
    1. Тщательно промыть клубнику и абрикосы от пыли. У ягод удалить хвостики, срезать поврежденные участки. У абрикосов удалить косточки. Можно дополнительно порезать фрукты на небольшие дольки.
    2. Разложить заготовленные ягоды и фрукты по бутылям (указанные пропорции подходят для 4 банок). Засыпать сахаром. Залить фрукты и ягоды кипятком, закатать банки. Каждую “покатать” по столу для полного растворения сахар. Оставить на сутки в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

    При использовании клубники для варки компота нужно учитывать не только указанные инструкции по его приготовлению, но и рекомендации по выбору ягод. Например, покупать их для готовки следует только в летний сезон, когда на рынке и в магазинах появляется большое количество клубники.

    При этом покупку следует делать в жаркие солнечные дни. Это станет гарантом получения качественного и максимально сладкого зрелого ингредиента.

    Если же заготовка компота ведется из самостоятельно выращиваемой клубники, то хозяюшкам рекомендуется выбирать для выращивания и готовки крупные сладкие сорта ягод.

    • клубника – 4 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 1 ст. (можно не добавлять, а перед употреблением просто разбавлять клубничный сироп до состояния компота).
    1. Собранную или купленную клубнику аккуратно и хорошо промыть в проточной воде. Приступить к удалению зеленых хвостиков ягод.
    2. Оставить ягоды до высыхания на свежем воздухе. Лишнюю воду после мытья из миски периодически нужно сливать.
    3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
    4. За это время ягоды пустят большое количество сока, что позволит сделать максимально полезную и вкусную заготовку на зиму.
    5. Утром нужно проверить ягоды и приступить к варке компота.
    6. Поставить тазик на плиту и довести клубнику в сахаре до кипения.
    7. Появляющуюся пену рекомендуется сразу же убирать с поверхности компота для достижения его максимальной прозрачности.
    8. Спустя 10 минут варки перелить готовый компот в банки вместе с ягодами.
    9. Наполнять банки следует не доверху, а оставляя небольшой зазор.
    10. Прокипятить крышки.
    11. Провести закатку банок. Перевернуть и оставить под одеялом на сутки. Затем можно убрать в погреб, холодильник или на балкон.

    Приготовление очень сладкого компота допускает использование и других полезных и доступных ингредиентов. Например, при малом количестве ягод клубники “добрать” вкус можно из яблок, смородины, слив.

    Подбирать рекомендуется сладкие сорта фруктов, которые в большом количестве продаются на рынке. Не следует покупать заграничные продукты в магазинах: их обычно обрабатывают химией.

    Лучше купить слегка битые плоды, которые помогут приготовить натуральный компот из клубники и яблок, смородины и слив без вредных добавок.

    Полезный витаминизированный компот из ягод клубники можно готовить как со стерилизацией заготовки, так и без дополнительной обработки.

    Если правильно рассчитать количество ингредиентов и в точности соблюсти указанные пропорции, проблем с хранением напитка не будет.

    При этом готовить компот из клубники без стерилизации намного проще и быстрее, что важно для занятых и неопытных хозяюшек.

    В предложенном видео рецепте можно почерпнуть полезную информацию о правилах заготовки для зимы клубничного компота без стерилизации.

    Вся процедура варки занимает минимум времени и позволяет без труда справиться с задачей даже при отсутствии опыта готовки закатки или работы с ягоды и фруктами.

    Изучив все предложенные варианты рецептов для варки клубничного компота, можно найти и упрощенные инструкции без стерилизации заготовки, и рецепты с более сложными процессами подготовки.

    В любом случае все они помогут сделать витаминные заготовки на зимний период в любом объеме. Для работы можно использовать и небольшие емкости, и переливать компот в 3 литровые банки.

    Просто приготовить компот из клубники на зиму можно без дополнительных ингредиентов.

    Но любителям необычных напитков рекомендуется обратить внимание на фото и видео рецепты с использованием яблок, абрикосов, лимонной кислоты и лимонного сока. Они помогут сделать изумительную заготовку для зимы, которая придется по вкусу и малышам, и взрослым.

    Источник: https://omj.ru/cookery/aromatnyj-kompot-iz-klubniki-na-zimu-poshagovye-retsepty-s-foto

    Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

    В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

    Компот из свежих ягод с мятой

    • Время готовки: 38 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
    • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

    Ингредиенты

    ягоды1 кг
    сахар565 г
    мята6 веточек
    вода6 л

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.

    3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

      Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

    5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

      Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    рецепт компота из ягод с мятой на зиму

    Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

    Ягодный компот с лимонной кислотой

    • Время готовки: 38 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
    • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

    Ингредиенты

    ягоды950 г
    сахар385 г
    лимонная кислота16 г
    вода6 л

    Этапы готовки

    1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам.

      После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.

    3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
    4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания.

      Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    рецепт компота из ягод с лимонной кислотой

    В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

    Компот ассорти из ягод на зиму

    • Время готовки: 42 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
    • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

    Ингредиенты

    ягоды565 г
    сахар285 г
    вода3 л

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.

    4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
    5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками.

      Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    рецепт компота из микса ягод

    Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

    Добрые советы

    • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
    • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
    • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
    • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

    Без стерилизации можно делать —компот из клубники на зиму—. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму.

    Родным очень понравился его необычный вкус.

    —Компот из черники на зиму— я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

    Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму?

    Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-yagod-na-zimu.html

    Вкусный компот из малины на зиму — на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном — рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней | Вопросы и Ответы

    Вкусный компот из малины на зиму — на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном — рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней

    Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации.

    Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты.

    Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

    При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

    Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

    Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

    При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

    В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

    Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

    • малина — 1 кг;
    • смородина — 500 г;
    • сахар — 300-400 г;
    • вода — 2 л.

    Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

    Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

    Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

    Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

    При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки “Варка на пару”. Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

    Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

    О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники.

    Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

    Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

    Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/usnyj-kompot-iz-maliny-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-bez-sterilizacii-s-limonnoj-kislotoj-ili-limonom-recepty-s-foto-poshagovo-video-instrukciya-recepta-malinovogo-kompota-na-zimu-s-vishnej/

    Домашний компот

    Вот она – золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

    Существует два основных способа приготовления домашнего компота.

    Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут.

    Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят.

    После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

    Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле.

    Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

    Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности.

    Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли.

    Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина.

    Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.

    Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь домашний компот можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать.

    Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.

    Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.

    Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

    Ингредиенты: вишня, 2-3 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара,

    3-7 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Заполните целыми или очищенными от косточек плодами банки на ⅔, всё время аккуратно уплотняя ягоды.

    Вскипятите воду, добавьте пряности и залейте полученным сиропом банки с плодами.

    Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л банки – 13-25 минут, 3 л банки – 30 минут.

    Домашний компот из клубники с ежевикой и мятой

    Ингредиенты: 1 кг клубники, 500 г ежевики, 50 г мяты, 2 л воды,

    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и кипятите 2 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды, ещё раз доведите всё до кипения и варите 10 минут.

    Затем добавьте мяту и вместе с ней кипятите 5 минут. Разлейте кипящим по банкам и закатайте.

    Вишнёво-мятный домашний компот

    Ингредиенты: 1 кг вишни, 50 г мяты, 1 л воды,

    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Вымойте вишню, обсушите и удалите косточки. Мяту вымойте и тоже обсушите. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите 1 минуту.

    Залейте горячим сиропом вишню, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте мяту и кипятите ещё 2 минуты.

    Компот в горячем виде разлейте по банкам и пастеризуйте при температуре 85-90ºС: 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 25 минут. Закатайте.

    Домашний компот «Землянично-ванильное лето»

    Ингредиенты: ягоды земляники на ⅓ объёма банки, 1 л воды, 2 г ванилина,

    250 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленную землянику насыпьте в банку. Сварите сироп и сразу же залейте ягоды. Дайте настояться 6-7 минут, затем жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ванилин. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, закатайте, переверните и остудите.

    Домашний компот из чёрной смородины и малины с мелиссой

    Ингредиенты: 700 г смородины, 500 г малины, 3 кружочка лимона, 1,5 л воды, 1,4 кг сахара,

    несколько веточек мелиссы.

    Приготовление:
    Поместите ягоды смородины в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипяток, после чего разложите по банкам. Мелиссу и кружки лимона поместите поверх смородины.

    В воде растворите сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и дайте снова закипеть. Залейте смородину полученным составом и через 5 минут жидкость без ягод слейте в кастрюлю, доведите её до кипения. Затем залейте этим сиропом ягоды в банках и закатайте крышками.

    Банки с готовым компотом переверните и оставьте в таком виде на 48 часов.

    Компот из абрикосов с ромом «Для взрослых»

    Ингредиенты: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды,

    ром.

    Приготовление:
    Крепкие, спелые абрикосы тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2 минуты, затем быстро охладите и снимите кожицу. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в банки. Вскипятите сироп и залейте им абрикосы. В каждую банку добавьте по 1 ст.л. рома. Закатайте, укутайте.

    Домашний компот из жимолости с земляникой

    Ингредиенты: 1 кг жимолости, 700 г земляники, 2 л воды,

    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики. Сварите сироп из воды и сахара.

    Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 18 минут, 3 л банки – 25 минут.

    Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

    Домашний компот из физалиса с земляникой

    Ингредиенты: 1 кг физалиса, 600 г земляники, 2 л воды,

    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Переберите физалис, вымойте и обсушите. У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите. Сварите сироп из сахара и воды.

    Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 30 минут.

    Закатайте и охладите.

    Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»

    Ингредиенты: черешня, бананы,

    125 г сахара на 1,5 л банку.

    Приготовление:
    Засыпьте в полуторалитровые банки черешню с косточкой, добавьте нарезанные бананы, залейте кипятком и оставьте немного остыть.

    В кастрюлю насыпьте сахар (если вы делаете 2 банки, то, соответственно, сыпьте 250 г сахара и так далее).

    Слейте воду из банок в сахар, доведите сироп до кипения, залейте им ягоды с бананами, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Виноградный компот с мятой и лимоном

    Ингредиенты: 1 кг винограда, 2 лимона, 50 г мяты, 2 л воды,

    1,5 г сахара.

    Приготовление:
    Вымойте виноград, отделите от плодоножек и обсушите. Лимоны нарежьте тонкими кружочками. Мяту вымойте и обсушите.

    Сварите сироп из сахара и воды, залейте кипящим сиропом виноград, добавьте мяту и лимоны и кипятите 5 минут.

    Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте при температуре 80ºС: 1л банки – 15 минут, 3 л банки – 25-30 минут. Затем герметично закройте и охладите.

    Компот «Для дружной семьи»

    Ингредиенты: 1 кг яблок, 200 г крыжовника. Для сиропа: 1 л воды,

    200-400 г сахара.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и уложите в подготовленные стерилизованные банки вперемешку с крыжовником. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 85ºС: 1 л банки – 15 минут, 2 л банки – 25 минут, 3 л банки – 30 минут. Можно стерилизовать 5, 8, и 12 минут соответственно.

    Домашний компот-ассорти с облепихой

    Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для сиропа: 1 л воды,

    450 г сахара.

    Приготовление:
    Яблоки очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего сразу охладите в холодной.

    Отберите крупные, зрелые, твёрдые плоды шиповника, удалите плодоножки и остатки цветка, разрежьте их вдоль пополам и тщательно очистите от семян и волосков.

    Если плоды шиповника мелкие, не разрезайте их – используйте целиком и в меньшем количестве (на 1 л банку – 10-12 штук). Ягоды облепихи вымойте и удалите плодоножки.

    Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложите в банки по плечики, уплотните и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 35-40 минут.

    Домашний компот из печёных яблок

    Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 л воды,

    400 г сахара.

    Приготовление:
    Вымойте яблоки, обсушите, ножом со стороны плодоножки вырежьте сердцевину (отверстие не должно быть сквозным).

    В образовавшееся отверстие насыпьте сахар и испеките яблоки в духовке до готовности. Сварите сироп.

    Яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 1 л банки – 12 минут, 3 л банки – 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и остудите.

    Грушевый домашний компот с шиповником

    Ингредиенты: 2 кг груш, крупный шиповник – по количеству груш, 300 г сахара, 750 мл воды,

    лимонная кислота.

    Приготовление:
    Вымойте груши, очистите от кожуры и положите на 5 минут в раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы груши не потемнели.

    С нижней стороны груши сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите сердцевину. В полученное углубление положите ягоду шиповника.

    Уложите груши в хорошо вымытые и стерилизованные 3 л банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте 30-45 минут. После чего закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Пряный сливовый компот в глинтвейн

    Ингредиенты: На 1 кг слив: 1 стак. воды, 1 стак. красного сухого вина, 300 г сахара, ½ палочки корицы, 1-2 бутона гвоздики,

    ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление:
    Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки.

    Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне. После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы.

    Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

    Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

    Ингредиенты: 2 кг дыни, 500 г персиков, 2 л воды, 1 кг сахара,

    20 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки.

    Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут. Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5–6 часов. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут.

    Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Компот из сладкого перца с яблоками

    Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 600 г яблок, 2 л воды, 1 кг сахара,

    20 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и разрежьте вдоль на 4 части. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте 2-3 минуты, затем остудите в холодной воде.

    Для сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите 10 минут.

    Перец и яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15-20 минут, 3 л банки – 30 минут. Закатайте, остудите.

    Домашний компот из тыквы с облепиховым соком

    Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 л облепихового сока,

    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Тыкву вымойте, срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.

    Для приготовления сиропа доведите до кипения облепиховый сок, добавьте сахар и кипятите 10 минут. Залейте горячим сиропом тыкву, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

    Готовый компот горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Источник: https://kedem.ru/zagotoi/domashniy-kompot/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий