Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

Содержание
  1. Компот из ревеня на зиму – польза и вред, рецепты с добавлением апельсина, яблок, видео
  2. Ревень: польза и вред
  3. Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
  4. Компот из ревеня на зиму без стерилизации
  5. Компот из ревеня и яблок
  6. Компот из ревеня с апельсином
  7. Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка
  8. Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт
  9. Компот из ревеня на зиму: простой рецепт
  10. Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
  11. Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт
  12. Варенье из ревеня на зиму: рецепт
  13. Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт
  14. Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
  15. Повидло из ревеня на зиму: рецепт
  16. Джем из ревеня на зиму: рецепт
  17. Желе из ревеня на зиму: рецепты
  18. Соус из ревеня на зиму: рецепт
  19. Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт
  20. Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?
  21. : «Что приготовить из ревеня?»
  22. Компот из ревеня
  23. Компот из ревеня: тонкости приготовления
  24. Компот из ревеня с цедрой лимона
  25. Компот из ревеня и тыквы
  26. Компот из ревеня с яблоками
  27. Компот из ревеня с лимоном
  28. Компот из ревеня с черешней на зиму
  29. Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму
  30. Хозяйке на заметку
  31. Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов
  32. Как варить компот из ревеня?
  33. Компот из ревеня: рецепт
  34. Состав:
  35. Приготовление:
  36. Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
  37. Состав:
  38. Приготовление:
  39. Компот из ревеня и клубники
  40. Состав:
  41. Приготовление:
  42. Компот из ревеня на зиму: рецепт
  43. Состав:
  44. Приготовление:
  45. Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму
  46. Состав:
  47. Приготовление:
  48. Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму
  49. Компот из ревеня с корицей
  50. Ингредиенты
  51. Процесс приготовления
  52. рецепт компота
  53. Компот из ревеня с апельсином и яблоками на зиму
  54. Ингредиенты
  55. Процесс приготовления
  56. Несколько советов
  57. С чем подают компот
  58. Другие варианты
  59. Компот из ревеня: рецепт приготовления. Как приготовить компот из ревеня на зиму :
  60. Немного истории
  61. В наши дни
  62. Тонкости приготовления
  63. Классический рецепт компота из ревеня
  64. Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты
  65. Способ приготовления компота из ревеня и изюма
  66. Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты
  67. Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

Компот из ревеня на зиму – польза и вред, рецепты с добавлением апельсина, яблок, видео

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный.

За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее.

Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом.

Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже.

Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями.

Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно.

Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды.

Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный.

На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью.

Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду.

Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность.

Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-revenya/

Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов.

Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека.

Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Свежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

  • Ревень – стебель (примерно 500 г)
  • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
  • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
  • Вода – три литра (на одну банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
  • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
  • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
  • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.

Компот, приготовленный из стеблей ревеня

Компот из ревеня на зиму: простой рецепт

«Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.

Вам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Ревень – 700 г (стебли)
  • Вода – три литра
  • Сок лимона – 2 или 3 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • За это время необходимо вскипятить воду, добавить в нее сок лимона и корицу, растворить необходимое количество сахара.
  • Вымоченный ревень добавляется в воду, напиток варится примерно полчаса на медленном огне. После этого закатывается в очищенную содой или стерилизованную трехлитровую банку.

Простой компот из ревеня

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.

Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – стакан (регулируйте самостоятельно, можно меньше)
  • Сок лимона – одна большая ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Клубника очищается от черенков, вымывается. Цельную клубнику и вымоченный ревень следует отправить в кипящую воду.
  • Выдавите в напиток сок лимона.
  • Варите напиток двадцать минут при умеренном огне, после закатайте его привычным способом.

Клубничный компот с ревенем

Варенье из ревеня на зиму: рецепт

Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500г)
  • Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
  • Веточка розмарина (маленькая)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
  • В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
  • За время настаивания ревень «пустит сок».
  • Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
  • Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
  • Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.

Варенье из ревеня с розмарином

Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  • Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
  • Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
  • Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.

Варенье с бананом и ревенем

Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный, сладкий)
  • Сахар – 300 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли очищаются, рубятся, засыпаются сахаром на ночь.
  • Апельсин следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Апельсин добавляется к ревеню и ставится на огонь.
  • Кипятить варенье следует около пятнадцати минут на умеренном огне, тщательно перемешивая.
  • По желанию можно добавить немного мяты для свежего вкуса.

Варенье с ревенем и апельсином

Повидло из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Вода – 500 мл (два стакана)

Приготовление:

  • Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
  • Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
  • После этого стебли резко промываются холодной водой.
  • В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
  • В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
  • Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.

Повидло из ревеня

Джем из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками (чем крупнее стебель, тем меньше кубики).
  • Кубики засыпаются сахаром и оставляются «пускать сок» на ночь.
  • Утром посуда с ревенем ставится на огонь.
  • Варенье следует вскипятить и проварить три минуты
  • Джем остужается и снова вариться, такая процедура должна произойти трижды.

Приготовление джема из ревеня

Желе из ревеня на зиму: рецепты

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (150г)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)
  • Желатин – пачка (примерно 10 г)
  • Сок лимона – одна ложка (лимонная кислота)

Приготовление:

  • Ревень очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Стебли следует засыпать сахаром, перемешанным с желатином на несколько часов.
  • После этого масса поливается соком лимона, ставиться на огонь.
  • Варить желе после закипания следует десять минут.
  • Варенье закатывается привычным способом.

Желе из ревеня

Соус из ревеня на зиму: рецепт

Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (250 г)
  • Лук – маленькая репчатая луковица
  • Сок лимона – чайная ложечка
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Масло – сливочное (50 г)
  • Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
  • Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
  • В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
  • Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
  • После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.

Соус из ревеня на зиму

Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт

Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (два килограмма)
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  • Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
  • Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
  • Масса остывает, варится повторно и закатывается

Заготовка для пирога на зиму

Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?

Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:

  • Очистите стебель от листов и твердой части, кожицы
  • Нарубите ревень кубиками в один или два сантиметра
  • Сложите ревень в пластиковый контейнер или пакет
  • Отправьте в морозилку

Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.

: «Что приготовить из ревеня?»

Источник: http://HeaClub.ru/reven-na-zimu-zagotoi-luchshie-recepty-varene-iz-revenya-na-zimu-kompoty-povidlo-dzhem-sous-nachinka-dlya-piroga-zhele-zamorozka

Компот из ревеня

Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством.

В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты.

Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.

Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.

Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.

Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.

Компот из ревеня: тонкости приготовления

  • Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
  • У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.

Ингредиенты (выход 1,5):

  • черешки ревеня – 300 г;
  • вода – 1—1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
  • Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15—20 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
  • Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
  • Положите сахар. Доведите до кипения.
  • Охладите.

Компот из ревеня с цедрой лимона

Ингредиенты (выход — 2 л):

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • цедра лимона;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
  • Порежьте на кусочки длиной 2—3 см.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
  • Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
  • Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10—15 минут.
  • Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20—30 минут.
  • Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты (выход — 1,3 л):

  • черешки ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления

  • У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2—3 см.
  • Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
  • В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1—2 минуты.
  • Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
  • Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
  • Остудите.
  • В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.

Компот из ревеня с яблоками

Ингредиенты (выход — 4,5 л):

  • вода – 4 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • черешки ревеня – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2—3 см.
  • Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.

Компот из ревеня с лимоном

Ингредиенты (выход — 5 л):

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья.
  • Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
  • Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
  • Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1—2 часа.
  • Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.

Компот из ревеня с черешней на зиму

Ингредиенты на три литровые емкости:

  • черешки ревеня – 300 г;
  • черешня – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  • У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
  • Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
  • В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
  • Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
  • Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • листочки базилика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Простерилизуйте две литровые банки.
  • Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
  • Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
  • Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.

Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.

Хозяйке на заметку

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы можете сварить компот из ревеня, добавив и другие ягоды или фрукты.

Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Читать ещё  Компот из абрикосов на зиму

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-revenya.html

Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет.

Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты.

Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза. 

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты.

Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой.

Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Компот из ревеня: рецепт

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой

Состав:

  • Ревень – 400 гр
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 1,2 л
  • Гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин.

    Готовый компот снимите с плиты и охладите.

Компот из ревеня и клубники

Состав:

  • Ревень – 400 гр
  • Клубника – 250 гр
  • Сахар – 400-500 гр
  • Мед 2-3 ст. л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед.

    Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.

  3. Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты.

    Подавайте напиток хорошо охлажденным.

Компот из ревеня на зиму: рецепт

Состав:

  • Ревень – 1-1,5 кг
  • Сахар (по вкусу) – 400 -900 гр
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду.

    Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.

  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень.

    Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые – 15 мин.

  4. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом.

    Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.

Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму

Состав:

  • Ревень – 2 кг
  • Клубника – 1-2 кг
  • Мята – 10-15 листочков
  • Сахар – 1-1,5 кг
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  3. Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
  5. Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
  6. На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
  7. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotoi-na-zimu/kak-varit-kompot-iz-revenya-5-luchshix-receptov.html

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний.

Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек.

Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Компот из ревеня с корицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, разделочная доска, крышка для сливания жидкости, банки.

Ингредиенты

Ревень500 г
Сахар100 г
Вода3 л + 3 л
Корица3 палочки

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду.
  2. Вымойте ревень, удалите верхнюю кожицу и нарежьте на кусочки.
  3. Разложите ревень по банкам и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  4. В кастрюле закипятите еще воды и добавьте сахар.
  5. Слейте воду с банок, оставив на месте ревень.
  6. Когда сироп закипит, положите в банки корицу и залейте кипящей жидкостью.
  7. Закрутите банки, заверните в полотенце и поставьте остывать.

рецепт компота

Посмотрите это видео, в котором женщина рассказывает и показывает, как сварить компот из ревеня. Она затрагивает все нюансы: от стерилизации банок до хранения компота, поэтому ролик будет вам полезен.

Компот из ревеня с апельсином и яблоками на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: нож, кухонная доска, банки, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Ревень500 г
Вода3 л
Сахар70 г
Яблоки3 шт.
Апельсин1 шт.

Процесс приготовления

  1. Поставьте кипятить воду и засыпьте в нее сахар.
  2. Фрукты вымойте. Ревень почистите, из яблок удалите серединку. Все фрукты нарежьте на кусочки.
  3. Когда сироп закипит, закиньте в него фрукты, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  4. Разлейте горячий компот в банки и закатайте, либо дайте компоту остыть и пейте охлажденным.

Несколько советов

  • Компот из ревеня на зиму можно закрывать и без стерилизации. Для этого просто обдайте банки кипятком, а затем слейте воду.
  • Тщательно мойте ревень, так как в желобке часто остается грязь.
  • Пробуйте компот на сахар и добавляйте его по своему вкусу.

С чем подают компот

Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом.

Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.

Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий. 

Другие варианты

Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму.

Например, сварите компот из черешни, чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте компот из персиков, получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт.

Тот же самый эффект вы получите, если приготовите компот из нектаринов. Или закройте вкуснейший —компот из крыжовника с апельсином—. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив компот из апельсина.

Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-revenya.html

Компот из ревеня: рецепт приготовления. Как приготовить компот из ревеня на зиму :

Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.

Немного истории

Ревень (“превосходный желтый корень”) привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский.

Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился.

Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.

В наши дни

В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным.

Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства.

Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже.

Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка.

К тому же польза от такого блюда будет минимальной – все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня.

Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению.

В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.

Классический рецепт компота из ревеня

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов.

    За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.

  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.

  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп.

    Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино.

    Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.

  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму.

    Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.

  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации.

    Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые – 20-25 минут.

  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты

Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:

  • черешков ревеня – 500 граммов;
  • сахара – 5-6 столовых ложек;
  • изюма – 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды – 1,5-2 литра.

Способ приготовления компота из ревеня и изюма

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
  2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  7. При необходимости компот из ревеня можно процедить.

    Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.

Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты

Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:

  • ревень – 400 граммов;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка.

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой.

    Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

Далее напиток можно процедить и подать к столу.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня.

Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/156668/new_kompot-iz-revenya-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-kompot-

Ешь Здорово!
Добавить комментарий