Компот из яблок на зиму: простые рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Компот из свежих яблок на зиму на 1-3-х литровую банки – простые рецепты с апельсинами, без стерилизации и с ней
  2. Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото
  3. Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:
  4. Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:
  5. Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото
  6. Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:
  7. Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:
  8. Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку
  9. Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):
  10. Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:
  11. Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку
  12. Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):
  13. Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:
  14. Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео
  15. Компот из яблок на зиму в 3 литровых банках
  16. Компот из яблок в мультиварке без добавления сахара
  17. Ингредиенты:
  18. Рецепт приготовления:
  19. Как приготовить компот из райских яблочек
  20. Ингредиенты:
  21. Рецепт приготовления:
  22. Компот из яблок на зиму без стерилизации
  23. Ингредиенты:
  24. Рецепт приготовления без стерилизации:
  25. Рецепт компота из яблок на зиму с добавление слив
  26. Ингредиенты:
  27. Рецепт приготовления:
  28. Компот из яблок рецепт на зиму из Белого Налива
  29. Ингредиенты:
  30. Рецепт приготовления:
  31. Рецепты компота из яблок на зиму
  32. Компот из яблок на зиму: простой рецепт
  33. Ингредиенты:
  34.  Приготовление:
  35. Компот из целых яблок на зиму: рецепты
  36. Ингредиенты:
  37.  Приготовление:
  38. Компот из райских яблок на зиму: рецепты
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Компот из резаных яблок на зиму: рецепты
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление (рецепт 1)
  44. Приготовление (рецепт 2)
  45. Несколько советов
  46. Компот из яблок

Компот из свежих яблок на зиму на 1-3-х литровую банки – простые рецепты с апельсинами, без стерилизации и с ней

Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители».

Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» – времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве.

В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка.

Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений.

Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.

Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото

Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке.

Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов.

А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.

Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:

  1. Яблоки моем и удаляем плодоножки.
  2. В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.

    Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.

  4. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.

  5. Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!

Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото

В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей.

Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток.

Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп.

Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете – и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.

Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:

  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр.
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.
  • яблоки – 3 шт.

Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:

  1. Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
  2. Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами.

    Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

  3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.

  4. Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания.

    Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку

Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат.

А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации.

Удачных вам экспериментов с заготовками!

Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):

  • яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
  • апельсин – 2 кружочка
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 850 мл

Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:

  1. Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
  2. Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые.

    Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.

  3. Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке.

    В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.

  4. Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь.

    В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.

  5. После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
  6. При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения.

    Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.

  7. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками.

    Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.

Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов.

Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку).

Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео

Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.

Домашний компот из яблок – вкусный и полезный напиток, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Мы подобрали для вас простые пошаговые рецепты с фото и видео компота из свежих яблок – без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами.

Прежде, чем варить яблочный компот, запасаемся 3-х литровыми банками. Удачи и вкусных заготовок!

Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/kompot-iz-yablok.html

Компот из яблок на зиму в 3 литровых банках

Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество различных соков, морсов, газировок, компотов и т.д. правда они не могут сравниться с компотами домашнего приготовления, сделанными своими руками из качественных фруктов.

В домашний, сваренный с любовью компот из яблок на зиму по рецепту, не добавляется ничего, кроме воды, сахара и яблок. Такой напиток не содержит ароматизоторов, усилителей и консервантов.

Все экологично и натурально. Яблоки – это самый популярный ингредиент, для приготовления домашних компотов.

Есть огромное количество различных рецептов, изготовления компота из яблок, хочется рассказать о самых вкусных и оригинальных.

Выбираем и подготавливаем яблоки для приготовления напитка нас зиму на емкость объемом 3 литра

Для того чтобы компот был вкусным, рекомендуется воспользоваться следующими сортами яблок: Антоновкой, Белым Наливом, Уральскими наливными. Плод яблока должен быть сладковато-кислым. Также важно брать практически созревшие яблоки.

Подготавливаем плоды

Яблоки нужно хорошо промыть, снять с них кожу и вытащить семена. Разрезать на дольки равной величины. Если плоды мелкие, то можно положить целыми, предварительно убрав плодоножку. Если сорт яблок нежный, то кожу можно не снимать.

Нарезанные плоды сложить в прохладную воду, и насыпать туда немного соли или добавить кислоту лимона. Держать фрукт в воде не более 30 минут. Для того чтобы яблоки не стали темными, их нужно положить в кипяток на 5 минут. После чего их остужают холодной водой.

Кстати, этот кипяток можно не выливать, из него потом можно приготовить сироп для компота.

Коротко о напитке из яблок

Компот сделанный из яблок – это универсальный и уникальный напиток. Сварить его можно самыми разнообразными способами, и он все равно будет невероятно вкусным и не потеряет вкуса натуральных яблок.

Готовить компот из яблок можно с добавлением различных фруктов, ягод и даже овощей. В процессе приготовления компота фантазия может работать по полной.

Можно смело экспериментировать и не бояться испортить напиток.

Компот из яблок в мультиварке без добавления сахара

Сегодня мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Это полезное изобретение очень облегчает жизнь. Консервация в мультиварке превращается из хлопотного дела в приятный и не сложный процесс.

Компот из плодов, приготовленный в мультиварке представляет собой низкокалорийный и очень полезный напиток. Причем, готовить компот можно без добавления сахара. Пить такой компот разрешается грудничкам и диабетикам.

Рецепт изготовления компота в мультиварке очень прост.

Ингредиенты:

  • – фруктоза – 1 стакан. Она нужна для того, чтобы заменить собой сахар. Это безвредное вещество, не имеющее побочных эффектов:
  • – 1 кг яблок небольшого размера, лучше брать вообще маленькие;
  • – горячая вода – 2 литра

Рецепт приготовления:

Нужно вскипятить воду в чайнике или кастрюле. Чашу мультиварки наполнить яблоками, сверху всыпать фруктозу. Замет залить кипяченой водой.

Закрыть крышку мультиварки и установить режим «варка на пару» на 5 минут. По истечении времени установить режим “подогрев” на полчаса.

Затем разлить готовый компот по ёмкостям и закатать.

Как приготовить компот из райских яблочек

Компот, сваренный из райских яблочек, является самым вкусным. Продукты, использующиеся для приготовления, имеют уникальный тонкий аромат, который придает компоту необычный аромат и вкус. Именно это и отличает такой компот от обычного. Он отлично подойдет для праздника.

Ингредиенты:

  • – райские яблоки – 1 кг;
  • – сахарный песок – 600 гр.;
  • – листочки мяты – 1 пучок;
  • – вода питьевая – 3 литра

Рецепт приготовления:

Нужно хорошо промыть плоды и разложить их по банкам. Резать не стоит, желательно снять с них кожуру. На емкость объемом 3 литра нужно положить не более 400 гр. яблок.

Вода питьевая кипятится и наливается в банку до самого верха. Сироп должен постоять 30 минут. По истечении времени воду нужно слить в другую емкость и довести до кипения повторно.

Сироп наливается в банки и снова оставляется на полчаса. Снова жидкость нужно сливать, добавлять сахарный песок и повторно кипятить. В 1 банку кладется 1 листок мяты, а сверху заливается готовый сироп.

Теперь банки нужно закатать и накрыть одеялом до тех пор пока они не остынут.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Домашний напиток из яблок радует в любое время года. Особенно он хорошо зимой, когда натуральных витаминов не найти. Правда не все хотят браться за приготовление компота, потому, что дело это не быстрое и хлопотное.

А все потому, что много времени уходит на кипячение. Давайте разберем рецепт компота приготовленного из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

Такой напиток содержит в себе большое количество питательных и полезных витаминов и микроэлементов, потому как прошел минимальную обработку высокой температурой.

Для изготовления компота из яблок на зиму на 3 литровую емкость понадобится

Ингредиенты:

  • – яблоки – 10 штук;
  • – вода питьевая – 2.5 литра;
  • – сахарный песок – 1-2 стакана по вкусу;
  • – крышки металлические;
  • – банка объемом 3 литра

Компот на зиму из яблок на 3 литровую банку.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Банки нужно хорошо помыть, простерилизовать. Крышки также нужно кипятить 5 минут. Яблоки нужно хорошо помыть, разрезать на дольки и освободить от семечек. Питьевая вода также кипятится.

В приготовленные емкости нужно уложить плоды. Ими должно быть занято не больше трети банки. Сверху нужно залить вскипяченную воду, ровно до половины. Затем надеть пластиковую крышку или положить полотенце.

Настаивать 15 минут. Когда сироп настоится, его необходимо слить, добавить в него сахарный песок и довести до кипения еще раз. Полученный сироп наливается в банки до горлышка. После этого банки можно закатывать.

Пить напиток можно не раньше чем через месяц.

Рецепт компота из яблок на зиму с добавление слив

Ингредиенты:

  • – вода питьевая– 2.5 литра;
  • – сливы – 0.5 кг;
  • – яблоко – 5 штук;
  • – персики – 2 штуки;
  • – сахарный песок – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Такой компот не требует стерилизации. Готовить его очень просто. А плоды после того как компот будет выпит можно использовать для приготовления пирогов. Технология приготовления:

Банки нужно хорошо промыть, простерилизовать вместе с крышками.

Яблоки, сливы и персики нужно помыть. Для того чтобы очистить персики от волосков, их нужно поместить в таз и залить водой, предварительно растворив в ней половину чайной ложки пищевой соды. Оставить плоды на 5 минут. После чего промыть водой.

Персики и сливы порезать пополам, вынуть косточки. Яблоки нужно порезать на дольки, очистить от семян. Готовые фрукты нужно разложить по банкам.

После чего поставить воду кипятиться. Если яблоки жесткие, то их нужно положить в кипяток на пару минут.

Главное не передержать, чтобы они не разварились.

Поверх фруктов нужно насыпать 1 стакан сахарного песка. Когда вода вскипит ее необходимо залить в банки до середины. Прикрыть и настоять 15 минут. Затем нужно вскипятить еще воду.

Когда сироп в банках настоится, сверху нужно залить новую порцию кипятка до горлышка. Можно приступать к закатыванию банок.

Готовый напиток нужно накрыть одеялом и оставить на день пока они не остынут.

Папировка или яблоки Белый Налив знают все. Это сорт яблок, который обладает отличными вкусовыми качествами. При чем, как в свежем, так и в консервированном виде. Это летний сорт, и он к сожалению заканчивается очень быстро. Зимой такие яблоки практически не найти.

Поэтому, летом надо успевать заготовить этот вкусный плод на зиму. Из этих яблок можно готовить повидло, варенье, компот и т.д. Но, сегодня хочется остановиться именно на компоте из яблок Белый Налив. Он не требует стерилизации.

В дополнение к яблокам можно добавить абрикосы, чтобы сделать компот более вкусным.

Для компота из Белого Налива на зиму на банку объёмом 3 литра нужно следующее

Ингредиенты:

  • – яблоко Белый Налив – 10 штук;
  • – сахарный песок – 250 гр.;
  • – вода питьевая – 3 литра;
  • – абрикосы – 3 штуки

Рецепт приготовления:

Если варить напиток из яблок и абрикосов без стерилизации, то плоды сохранят в себе витамины и микроэлементы. Сразу после употребления компота их можно применять для выпечки или просто сесть.

Они останутся такими же полезными и вкусными. Важно помнить о том, что если яблоки небольшого размера, то их вполне можно не резать, а оставить целыми. Главное проверить их, на наличие червей и гнили. Осмотреть нужно все яблоки.

В противном случае напиток испортится и взорвется.

Яблоки и абрикосы необходимо хорошо промыть и уложить в заранее вымытую и прокипяченную банку. Крупные плоды, нужно нарезать на кусочки и вынуть из них семечки. Абрикосы также рекомендуется очистить от косточки. Банка должна быть заполнена менее чем наполовину. Сверху насыпается сахар.

После этого банки заливаются крутым кипятком не больше половины. Оставляем настояться 10-13 минут. Когда плоды настояться нужно долить кипяток до самого верха.

После этого компот можно закатывать крышками. После чего банки нужно укрыть одеялом. Ставить банку нужно горлышком вниз. Выдерживать их 1 сутки.

Пить компот можно через 21 день.

Рецептов изготовления компота из яблок очень много. При желании возможно добавлять в компот любые ягоды и фрукты и т.д.

Любая хозяйка сможет сделать свой собственный, уникальный и неповторимый напиток, которым она будет радовать своих близких и родных, а также гостей, приходящих к ней в дом. Не нужно бояться экспериментировать.

Яблоки – это такой продукт, испортить который практически невозможно. А компот из этого фрукта очень вкусен и полезен.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotoi-na-zimu/2647-kompot-iz-jblok-na-zimu-v-3-litrovyh-bankah

Рецепты компота из яблок на зиму

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Рецепты компота из яблок на зиму

Сегодня в магазине трудно купить полезный напиток: соки напичканы «химией», о газировках и говорить нечего.

Поэтому многие хозяйки берут на вооружение бабушкины рецепты и готовят старые добрые компоты. К счастью, делать их очень просто.

Рассмотрим, как приготовить компот из яблок на зиму. Рецепты проверены – вкуснотища гарантирована!

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Нет ничего проще, чем этот рецепт. Минимум усилий и затраченного времени все равно выдадут прекрасный результат, и зимой вы сможете полакомиться вкусным и полезным компотиком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • сахарный песок – по 250-300 г на 1 л воды;
  • вода.

 Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте их на 4 или 8 частей (в зависимости от размера).
  2. С помощью ножа удалите семечки и плодоножки.
  3. Заполните кастрюлю яблоками наполовину. Залейте водой почти до края и доведите до кипения.
  4. Высыпьте необходимое количество сахара и помешайте, чтобы он растворился.
  5. Убавьте огонь и поварите яблоки 5 минут.
  6. Залейте компот в простерилизованные банки, закатайте их, переверните крышками вниз и заверните во что-нибудь теплое.
  7. Когда компот остынет, перенесите банки в место для хранения, где должно быть прохладно и сухо.

Вот так просто вы приготовите очень хороший компот из яблок на зиму. Пошаговый рецепт позволит вам все сделать быстро и без ошибок.

Чтобы банки не полопались, используйте только целые емкости (без трещин) и заливайте жидкость в еще теплые емкости.

Еще вы можете приготовить компот из мелких яблок. Рецепты практически не отличаются друг от друга, зато в случае с мелкими сортами вам не нужно будет возиться и нарезать плоды, что делает процесс заготовки еще проще.

Компот из целых яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки (например, сорт «белый налив») мелкого размера – по 10-15 шт в каждую 3-литровую банку;
  • сахарный песок – 1 ст. на каждую банку;
  • вода.

 Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте яблоки в мыльной воде, ополосните и высушите полотенцем.
  2. Оторвите веточки с каждого плода. Готовые яблоки сложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и подержите яблоки на убавленном огне еще примерно 5 минут.
  4. Оставьте остывать на 15-20 минут (отвар должен быть не сильно горячим, чтобы банки не лопнули).
  5. Подготовьте банки, куда будет заливаться компот. Их нужно тщательно простерилизовать, чтобы не допустить появления плесени или брожения.
  6. В каждую баночку уложите 10-15 яблочек (их можно достать шумовкой) и высыпьте по стакану сахарного песка.
  7. Залейте отваром из кастрюли.
  8. Закатайте банки одноразовыми крышками, переверните их кверху дном и накройте теплым одеялом.

    Когда напиток остынет, можно поместить его в прохладное место на длительное хранение.

Компот из райских яблок на зиму: рецепты

Райские яблочки – это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами.

В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость».

Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг на кастрюлю 5 л (в зависимости от предпочтений);
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды.

    Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение).

    Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой – так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.

  3. Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.

  4. Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
  5. Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.

Компот из резаных яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие;
  • сахар – 1 ст. на 3-литровую банку;
  • вода.

Приготовление (рецепт 1)

  1. Тщательно вымойте яблоки и оботрите полотенцем.
  2. Разрежьте каждый плод на четвертинки, вычистите семечки, затем каждую четвертинку разделите еще пополам.
  3. Подготовьте банки, хорошенько простерилизовав их, и сложите туда яблочки (они должны занимать примерно 40% объема).
  4. Сверху высыпьте сахарный песок.
  5. Вскипятите в большой кастрюле воду и разлейте ее по банкам.

    Если банки целые, без дефектов и еще теплые после кипячения, то они не должны лопнуть.

  6. Закатайте банки, переверните и, накрыв их чем-нибудь теплым, оставьте остужаться.

Такой рецепт позволит сохранить как можно больше витаминов.

Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус компота, тогда воспользуйтесь следующим вариантом.

Приготовление (рецепт 2)

  1. Помойте яблоки и подготовьте их: разрежьте на части и удалите веточку, сердцевину и косточки. Сложите все в кастрюлю. Яблоки должны занимать примерно половину ее объема (или хотя бы треть).
  2. Влейте в кастрюлю фильтрованную или родниковую холодную воду и включите плиту на максимум.
  3. Доведите воду до кипения и всыпьте сахарный песок (1 ст. на 3 л). Размешайте.
  4. Затем, убавив огонь, проварите яблоки еще 5 минут.

    Выключите плиту.

  5. Разложите яблоки по простерилизованным банкам поровну и затем залейте отваром.
  6. Закатайте банки, переверните и укройте одеялом, пледом и т. п.

  7. Когда банки с компотом остынут, можно перенести их в подвал или другое прохладное место, где вы собираетесь хранить напиток до зимы.

Такой компот получится вкусным из любых яблок. Но, если вы хотите запастись витаминами, лучше всего подойдут свежие садовые фрукты небольших размеров, местные, натуральные, а не те, что сверкают блеском на витринах супермаркетов.

Несколько советов

  • Используйте свежие отборные плоды для наилучшего качества готового напитка.
  • Если яблоки в процессе варки разварились, можно процедить компот.
  • Для тех, кто подсчитывает калории или просто старается обходиться без сахара, есть альтернатива: вместо песка можно использовать мед.
  • Компот из яблок можно разнообразить, добавив туда ягоды (бруснику, вишню, клубнику, черную смородину и т. д.) или другие фрукты (груши, сливы, персики).

Многие любят яблочные компоты еще с детского сада, и есть за что!.

Этот натуральный напиток отличается ненавязчивым, легким вкусом и огромной пользой витаминов. А приготовить компот из яблок на зиму по разным рецептам не составит труда даже начинающему кулинару.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotoi-na-zimu/recepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html

Компот из яблок

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь.

Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза.

В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой.

Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки.

Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме.

После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите.

Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.

• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.

Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления.

Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,

удалите косточки.

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.

Приготовление:

Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.

Приготовление:

Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250 г сахара, 100 мл белого сухого вина, 5 шт. гвоздичек, 1 палочка корицы, корка половины лимона.

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара, ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г чёрной смородины, 1 л воды, 600-700 г сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты: 750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.

Приготовление:

Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из яблок и вишен

Ингредиенты: 1 кг яблок, 300 г вишни, 1 л воды, 400-450 г сахара.

Приготовление:

Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты на 2-литровую банку: 3-4 целых яблока, 2-3 некрупные грозди винограда, 1 л воды, 200 г сахара.

Приготовление:

Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:

1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 1 л воды,

200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки.

Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из яблок и ревеня

Ингредиенты: 1 кг яблок, 200 г ревеня, 1 л воды,

200-400 г сахара.

Приготовление: Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов.

Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком.

Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д.

Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации.

Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать.

И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/kompot-iz-yablok/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий