Компот из яблок: пошаговый рецепт из свежих и сушеных

Содержание
  1. Компот из сушеных яблок – как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото
  2. Рецепт компота из сушеных яблок
  3. Компот из сухих яблок
  4. Компот из яблок для грудничка
  5. Компот из яблок с корицей
  6. Компот из сушеных яблок в мультиварке
  7. Компот из сушеных яблок и груш
  8. Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров
  9. : Яблочный компот
  10. Компот их сухих яблок – Энциклопедия домашних заготовок
  11. Как готовить компот из сухих яблок
  12. Ингредиенты к рецепту «Компот из сушеных яблок»
  13. Приготовление блюда «Компот из сушеных яблок»
  14. Похожие рецепты
  15. Как приготовить компот из сушеных яблок
  16. Ингредиенты
  17. Информация
  18. Компот из сушеных яблок. как приготовить
  19. Компот из сушеных яблок и изюма
  20. Ингредиенты
  21. Информация
  22. Компот из сушеных яблок. как приготовить
  23. Как сварить ребенку компот из сушеных яблок
  24. В каком возрасте можно давать компот
  25. Выбор яблок
  26. Приготовление компота
  27. Рецепт компота из сушеных яблок
  28. Все способы приготовления компота из яблок в домашних условиях: рецепты заготовки на зиму, компоты из свежих, сушеных и замороженных яблок
  29. Способы варки яблочного компота
  30. Из свежих яблок в кастрюле
  31. Из сушеных плодов в мультиварке
  32. Из замороженных яблок
  33. Яблочный компот на зиму в банках
  34. Из целых плодов со стерилизацией
  35. Из яблочной нарезки без стерилизации
  36. Как разнообразить компот из яблок
  37. Как варить компот из яблок свежих и сушеных :
  38. Золотые, наливные яблочки
  39. Первичные рекомендации
  40. Аромат и нежность белого налива
  41. Компот обыкновенный
  42. Летнее разноцветье
  43. Компот медовый
  44. Готовим сушку
  45. Компот из сухофруктов
  46. Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото
  47. Традиционный рецепт компота из яблок
  48. Ингредиенты:
  49. Пошаговое приготовление с фото:
  50. Летний яблочный компот
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. Компот из сушеных фруктов
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Компот из замороженных яблок
  57. Ингредиенты:
  58. Приготовление:

Компот из сушеных яблок – как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки.

В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время.

Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта.

Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина.

При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний.

Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины.

Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов.

Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний.

Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение.

Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар и достаточное количество воды.

После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья.

Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Компот из сухих яблок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам.

Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из яблок для грудничка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила.

Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить.

Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;
  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

Компот из яблок с корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса.

Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику.

Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка – 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить и подавать в бокалах.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям.

Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период.

Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки.

Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год.

Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно.

Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

: Яблочный компот

Источник: http://sovets.net/10065-kompot-iz-sushenyh-yablok.html

Компот их сухих яблок – Энциклопедия домашних заготовок

Как готовить компот из сухих яблок

chef 40 минут . 4 порции

Я люблю варить компот не из свежих, а из сушенных яблок. Мне кажется, что вкус у напитка более насыщенный.

Для приготовления используют сушеные яблоки хорошего качества.

Особенно тщательно нужно отсортировать плоды прошлогодние – подпорченные, заплесневелые яблочные дольки к применению не годятся.

В компот из сушеных яблок добавляют совсем немного сахара, а если напиток готовят для маленьких детей, тогда и вовсе не кладут. По желанию компот ароматизируют корицей, ванилью, бадьяном, гвоздикой или мятой. Эти специи добавляют в отвар за несколько минут до окончания варки.

Ингредиенты к рецепту
«Компот из сушеных яблок»

Приготовление блюда
«Компот из сушеных яблок»

Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.

  • Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут.
  • Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
  • Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
  • Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
  • Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.

Поделись рецептом с друзьями Поделись рецептом с друзьями

Похожие рецепты

Как приготовить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

НапитокПорций – 12 стаканов .

Время приготовления – 20 минут .

Компот из сушеных яблок. как приготовить

Сушеные яблоки и изюм промойте, затем залейте их холодной водой и поставьте вариться.

После закипания добавьте сахар и варите около 15 минут на среднем огне.

В практически готовый компот добавьте палочку корицы и дайте ему настояться для полного раскрытия вкуса.

После остывания компот из сушеных яблок готов. Подавайте компот по желанию процеженным или вместе с сухофруктами. Палочку корицы можно использовать повторно для компота или для заваривания чая.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — компот из сушеных яблок — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Самые интересные новости:

Компот из сушеных яблок и изюма

Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

НапитокПорций – 12 стаканов .

Время приготовления – 20 минут .

Компот из сушеных яблок. как приготовить

Сушеные яблоки и изюм промойте, затем залейте их холодной водой и поставьте вариться.

После закипания добавьте сахар и варите около 15 минут на среднем огне.

В практически готовый компот добавьте палочку корицы и дайте ему настояться для полного раскрытия вкуса.

После остывания компот из сушеных яблок готов. Подавайте компот по желанию процеженным или вместе с сухофруктами. Палочку корицы можно использовать повторно для компота или для заваривания чая.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — компот из сушеных яблок — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Самые интересные новости:

Как сварить ребенку компот из сушеных яблок

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Также педиатры рекомендуют давать ягодные компоты для грудничка. если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Простую воду он может не захотеть пить, но сладкий вкус компота явно понравится ему больше.

Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт.

Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства).

Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов.

Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания.

Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать.

Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Приготовление компота

Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:

  • Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
  • На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
  • Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
  • После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.

Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.

Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.

Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.

Полезный совет — можно ли отвар шиповника грудничкам.

Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.

В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара.

А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной.

Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.

Рецепт компота из сушеных яблок

Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.

  • Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут.
  • Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
  • Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
  • Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
  • Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.

Источник: https://svarinazimu.ru/kompot-ih-suhih-yablok.html

Все способы приготовления компота из яблок в домашних условиях: рецепты заготовки на зиму, компоты из свежих, сушеных и замороженных яблок

Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота.

Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке.

В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.

Ингредиенты: вода, пряности, сахар, яблоки
Время для закладки: Весь год

Собрав урожай, конечно же, нужно постараться сделать заготовки из свежих яблок. Сорт особого значения не имеет, но нужно иметь в виду, что летние сорта более рассыпчаты и термической обработке такие плоды должны подвергаться минимальное количество времени.

При готовке напитка нужно использовать только один сорт яблок. Пересортица может привести к тому, что часть плодов переварится и превратится в кашу. По этой же причине нарезку крупноплодных сортов производят примерно одинаковыми дольками.

Кроме свежих плодов можно использовать сухофрукты. Сушеные яблоки сохраняют в себе все полезные вещества, а напиток, приготовленный из них, отличается неповторимым вкусом. Если вы не знаете, как сушить яблоки на зиму, то на помощь вам придут заметки нашего сайта.

Еще один способ сохранить яблоки – заморозка. Компот из таких плодов обладает вкусом свежих яблок. Различные способы заморозки описаны в материале о сохранении яблок на зиму в морозильном шкафу.

Способы варки яблочного компота

Из свежих яблок в кастрюле

Яблоки любого сорта тщательно моют. Шкурку с плодов не счищают, она дает компоту неповторимый аромат и обогащает его витаминами. Если яблочки крупные, то их режут на 2 или 4 части и освобождают от семян. Мелкие плоды варят целиком.

Количество продуктов на трехлитровую кастрюлю:

  • яблоки – 800 грамм;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • вода – 3 литра.

Процедура варки проста. Сначала из воды и сахара готовят сладкую основу. Как только сироп закипит, в него закладывают подготовленные яблоки.

Время готовки зависит от сорта плодов. Нежные рыхлые яблоки следует варить не более 5 минут.

Плотные яблоки осенних и зимних сортов подвергают термической обработке немного дольше, но не более 15 минут.

Во время готовки следует минимальное количество раз открывать крышку кастрюли, чтобы водорастворимые витамины не улетучивались, а лучше всего вообще ее не трогать.

После того как огонь будет выключен, кастрюльку нужно укутать теплым пледом или махровым полотенцем, и поставить в теплое место для настаивания. Употреблять напиток следует не ранее чем через 6 часов.

Из сушеных плодов в мультиварке

На пятилитровую чашу мультиварки потребуется 250 грамм сушеных яблок, 250 грамм сахара и вода. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю устройства и заливаются холодной водой так, чтобы до верхнего края чаши оставалось 4 сантиметра.

Далее крышку мультиварки-помощницы плотно закрывают и включают режим «Суп» на 1 час. Пусть вас не смущает долгое время готовки.

Вода в чашу заливается холодная, поэтому часть времени уйдет на то, чтобы ее вскипятить, а часть на то, чтобы сухофрукты разбухли.

После сигнала мультиварку отключают, а компот оставляют стоять под крышкой еще 5-6 часов.

Совет: Для более насыщенного вкуса компота, кроме яблок в напиток можно добавить изюм или курагу.

Из замороженных яблок

Компот из замороженных плодов готовится по такой же технологии, что из свежих фруктов. Отличительная особенность здесь в том, что яблоки перед готовкой не размораживаются.

Если напиток готовят в мультиварке, то замороженных фруктов берут, примерно, килограмм. Пятилитровая чаша мультиварки должна быть заполнена на 1/3.

Количество сахара зависит от вкусовых особенностей самих яблок. Кислые сорта требуют 300-350 грамм сахара, а сладкие и кисло-сладкие от 150 до 250 грамм.

Яблочный компот на зиму в банках

Из целых плодов со стерилизацией

Способ со стерилизацией подходит больше для компотов, которые планируется закрывать в тару объемом не более 1 литра. Это связано с тем, что трехлитровую банку очень сложно тщательно простерилизовать из-за ее высоты. Поэтому в этом рецепте мы  приводим расчет продуктов на литровую банку.

300 грамм мелких или среднего размера плодов промывают под проточной водой и удаляют у них плодоножку. В чистые, промытые содой банки, закладывают фрукты так, чтобы они занимали 2/3 объема.

В отдельной миске кипятят воду (700 грамм) и сахар (200 грамм). Горячей жидкостью заливают банки с яблоками и прикрывают их чистыми крышками, но не закручивают. Затем заготовку помещают в кастрюлю с водой.

Вода должна покрывать банки с яблоками по «плечики». На большом огне воду в кастрюле доводят до кипения и уменьшают огонь. С этого момента начинают отсчет времени.

Литровые баночки компота необходимо стерилизовать 30 минут.

Из яблочной нарезки без стерилизации

Яблоки, не счищая кожуры, нарезают крупными дольками и закладывают в трехлитровые банки ошпаренные кипятком. На 1 банку понадобится, примерно, 700 – 800 грамм яблок. Продукты заливают кипящей водой и, прикрыв плотно чистыми крышками, отставляют в сторону минут на 10.

Далее, с помощью специальной сетки или крышки с дырочками, яблочный настой сливают обратно в кастрюлю и добавляют в него сахар.

На трехлитровую банку берут 2,5 стакана песка. После того как сироп покипит пару минут, его заливают в банку с яблоками до самого верха.

Заготовку закручивают стерильными крышками и утепляют полотенцами на сутки.

Для детей много большое количество сахара вредно, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт яблочного компота без сахара.

Как разнообразить компот из яблок

При варке напитка, любители пряностей добавляют к яблокам молотую корицу, ваниль, веточки мелиссы или мяты. Интересный вкус имеет яблочный компот, в который при варке были добавлены такие специи, как измельченный мускатный орех, кардамон и бутоны гвоздики.

Яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Пример приготовления компота из яблок и слив представляет канал «Дочки-Матери-Подружки»

Tweet

Источник: http://suseky.com/varianty-prigotovleniya-kompota-iz-yablok/

Как варить компот из яблок свежих и сушеных :

Домашнее консервирование – исключительно благодатная тема для обсуждения. Какой бы опытной ни была хозяйка, ей обязательно хочется узнать новый, интересный рецепт заготовки овощей и фруктов и испробовать его на практике. Правильно ведь говорят: нет предела совершенству!

Золотые, наливные яблочки

Тема нашей статьи весьма актуальна для поры золотой осени: как варить компот из яблок. Заготовки этого замечательного плода делаются именно в сентябре-октябре. Почему? Потому что хорошо поддаются консервации и долго сохраняются кисловатые осенне-зимние сорта.

Конечно, есть немало рекомендаций и о том, как варить компот из яблок летних: белого налива, золотой китайки и других. Однако и выпивать их придется спустя месяца 2 после закрутки, иначе в банках образуется плесень.

А вот кисло-сладкие плоды осени оказываются более подходящими для длительного хранения. И консервацию из них можно есть не только всю зиму, но и весну, и даже дольше, до нового урожая.

Главное, чтобы запасов вам хватило! Впрочем, обсудим мы все нюансы: и как варить компот из яблок одного сорта, и как закрутить напитки ассорти. Вкусные, витаминные, на радость всей семье!

Первичные рекомендации

Во-первых, подготовленные плоды не должны быть червивыми, битыми, порчеными. Все дефекты тщательно удалите. Во-вторых, яблоки подходят для компота хорошо созревшие, но не переспевшие.

Зеленоватые плоды будут недостаточно ароматными и вкусными, а слишком зрелые моментально разварятся.

Как варить компот из яблок, чтобы они хорошо проварились: если плоды крупные, с грубой кожурой, её следует очистить, а сами фрукты нарезать на четвертинки или мельче, удалив семена и плодоножки. Мелкие плоды, с кожицей нежной, не разрезаются и не очищаются, закладываются целиком в банки.

Если компот варится не сразу, яблочные четвертинки и дольки залейте холодной водой с небольшой добавкой соли или лимонной кислоты, уксуса. Это нужно, чтобы плоды не потемнели под воздействием воздуха. Но дольше 30 минут в таком виде их держать не следует: пропадет много витаминов.

Аромат и нежность белого налива

Итак, начнем наш кулинарный экскурс с этих, всеми любимых золотисто-зеленых, словно налитых медом, яблочек с таким восхитительным ароматом. Варится компот из яблок белый налив довольно просто. Подготовьте банки.

Их нужно хорошо вымыть, затем прополоскать раствором пищевой соды (чайная ложечка на банку) и ещё раз сполоснуть в проточной воде. Затем, примерно на треть, загрузите тару яблоками. Мелкие кладите целыми, можно даже с корешочками.

Крупные, не влезающие в горлышко банки, разрежьте на 4 части, удалите семена. Будьте внимательны к червякам – в плодах этого сорта, особенно спелых и сладких, их бывает много.

Потому ещё совет о том, как заготовить компот из яблок белый налив: предварительно залейте их соленой водой – как мы это делаем с червивыми вишнями и черешней. Минут 20 хватит, чтобы паразиты вылезли, и их можно собрать. А яблоки хорошо ополоснуть.

Когда банки заполните, насыпайте сахар – примерно 150-200 г на каждую (трехлитровую). Если емкость меньше, то и расход сахара уменьшается. Теперь наливайте обычную холодную воду.

Стерилизуйте компот в течение 25 минут от начала закипания, затем закатайте, переверните банки вверх дном и накройте одеялом, чтобы они около суток остывали. Позже отнесите заготовки в погреб. В течение 2 недель время от времени проверяйте состояние компота: не помутнела ли жидкость, нет ли налета плесени, не вздулись ли крышки. Если консервы выглядят подозрительно, банки лучше открыть и содержимое вылить.

Компот обыкновенный

Компот из свежих яблок готовится и таким образом. Плоды твердых сортов нарежьте на дольки, почистите от семечек.

Затем загружайте их в дуршлаги бланшируйте около 10 минут в хорошо горячей, но не кипящей воде (до 90 градусов). При таком температурном режиме дольки станут мягче, но не расползутся.

Далее яблоки сразу охладите, дайте им стечь, а воду после бланшировки не выливайте: она пригодится для сиропа. Заполните подготовленные банки.

В «бланшированную» воду всыпьте сахар (из расчета 200 г на банку), вскипятите сироп и заливайте им заготовку. Стерилизуйте под крышками компот из свежих яблок 20 минут, затем закатывайте. После перевернуть тару, укутать и дать остыть – обязательно!

Летнее разноцветье

Необыкновенно вкусными и очень полезными получаются консервы из нескольких видов овощей или фруктов. Компоты в этом плане не исключение. Напитки ассорти пахнут очень приятно, да и внешний вид их оказывается более привлекательным, вкус – насыщенным.

Каждая такая баночка – праздник лета на нашем столе! Вот мы вам и расскажем, как варить компот из яблок свежих, добавляя к ним красную и черную смородину, малину или крыжовник, вишню.

Ягоды можно сыпать все перечисленные вместе, а можно и какой-то один вид – в зависимости от того, что имеется у вас в наличии. На каждый килограмм яблок расходуется 350-400 г ягод.

Для заливки вам потребуется на каждый литр воды 200-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислыми будут ингредиенты для компота). Ягоды хорошо промойте, удалите черенки и веточки. Красную смородину можно оставить кисточками – она слишком нежная и будет просто давиться в руках.

Яблоки порежьте дольками, пробланшируйте, остудите. Засыпайте плоды вперемешку в банки, заполнив несколько меньше половины объема. Приготовьте сахарный сироп и горячим налейте во фрукты и ягоды. Кипятите 20 минут, затем закручивайте!

Компот медовый

Оригинальный способ того, как закрывать компот из яблок, описан вот в этом рецепте. Необычность его в том, что в качестве консерванта используется не сахар, а мед. Что вам потребуется: яблоки, очень кислого сорта (1 кг). Отлично подойдет антоновка.

Затем натуральный мед со слабо выраженным запахом, например цветочный, – 300-350 г. И около 4 кг сладкого винограда столовых сортов, в идеале без косточек. Способ приготовления: яблоки очищаются, режутся на тонкие дольки и заливаются медом.

Перемешайте их аккуратно и поставьте в прохладное место, можно в холодильник. Виноград следует перебрать, вымыть, ягоды снять с кистей и выдавить из них сок. Затем добавьте его к яблокам, вскипятите. Повторяйте процедуру не менее 3 раз в день (и так 2 дня).

При последнем кипячении расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Готовим сушку

Круглый год можно варить компот из сушеных яблок. Конечно, сначала их нужно их завялить! Как это сделать самим? На все есть свои рецепты! Яблоки сушатся нарезанными на четвертинки, очищенными от семечек.

Или просто разделенными на дольки, с сердцевинкой. Нанизайте их на суровую нитку и повесьте на солнышке.

Или же расстелите на противне пергаментную бумагу и тонким слоем рассыпьте ломтики, затем поставьте в прогретую духовку и сушите, переворачивая, до готовности.

Чтобы сухофрукты не заплесневели или в них не завелись червячки, перед тепловой обработкой поместите яблоки на пару минут в горячую воду с лимонной кислотой. Готовую сушку храните в полотняных мешочках в сухом месте.

Компот из сухофруктов

Обычно варят компот из сушеных яблок так: предварительно их замачивают в холодной воде, чтобы плоды стали мягче и удалились возможные червячки.

Чтобы напиток получился вкуснее, желательно использовать разные плоды и ягоды. На 200 г сушеной смеси расходуется от половины стакана сахара (т. е. от 100 г).

После замачивания промойте хорошо заготовку в теплой воде и положите в эмалированную кастрюлю (сначала только кусочки яблок и других плодов – без ягод).

Влейте литр холодной воды, дайте закипеть и варите на небольшом огне полчаса. Затем добавьте остальную сушку, сахар, если требуется – ещё воды, и варите минут 10-15, до готовности. Остудите и пейте на здоровье!

Источник: https://www.syl.ru/article/151016/new_kak-varit-kompot-iz-yablok-svejih-i-sushenyih

Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение.

Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении.

Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.Как сварить компот из яблок. Простой рецепт!

Другие оставляют за собой право варить компоты из яблок по мере необходимости.

Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду.

Традиционный рецепт компота из яблок

Компот из яблок по классическому рецепту

Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов — 450 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • сахарный песок — 150 г.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются на дольки.
  2. Кастрюля ставится на быстрый огонь. Вода без добавления сахара, доводится до кипения.
  3. В начавшую кипеть воду опускаются подготовленные заранее фрукты. Варятся несколько минут.
  4. Затем в кастрюльку засыпается сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  5. Компот из яблок варится ещё 5 минут.
  6. Готовый продукт процеживается через марлю или мелкое сито для достижения прозрачности.

При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут.

Употребляется в горячем или холодном виде.

Летний яблочный компот

Яблочный компот с мятой

Сварить компот из яблокв жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 6 штук;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • свежая мята – 4 листочка.

По желанию можно добавить мед, лимонный сок или лимон, а также корицу порошком или палочку. Рецепт рассчитан на 12 стаканов компота.

Приготовление:

  1. Вымытые и предварительно очищенные яблоки очищаются от сердцевины и кожуры. Нарезаются крупными дольками.
  2. В кастрюле яблочные кусочки доводятся до кипения на медленном огне.

    Чтобы фрукты дали больше витаминов, их лучше опустить в воду сразу после появления пузырьков.

  3. Как только жидкость вновь закипит, огонь уменьшается до минимума. В ёмкость добавляется сахар.

    Для кислых сортов яблок необходимо увеличить количество подсластителя, чтобы компот получился достаточно сладким.

  4. Кастрюля накрывается крышкой. Напиток варится ещё 15 минут на минимальном огне.

  5. Готовый компот охлаждается в прохладном помещении. Затем процеживается для достижения прозрачности.

До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки.

Компот из сушеных фруктов

Вкусный компот из сухофруктов

Яблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами.

Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос.

В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка.

Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 стакана;
  • песок сахарный – на усмотрение;
  • питьевая вода – 3 л;
  • любой изюм – 1 ст. л.;
  • приправа корица – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо тщательно промыть фрукты, в том числе и изюм. Затем откинуть их на дуршлаг, дав стечь воде.
  2. Эмалированная кастрюля ставится на медленный огонь. В неё вливается вода, и опускаются сухофрукты.
  3. Через 15 минут варки в напиток добавляется корица, а плита выключается.
  4. Напиток настаивается при комнатной температуре половину суток. Затем процеживается через марлю и используется по назначению.

Такой компот поможет восстановить витаминные запасы организма даже в наиболее холодное время года, когда свирепствует грипп.

Компот из замороженных яблок

Как сварить вкусный яблочный компот

Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой.

Ингредиенты:

  • замороженные яблоки – 200г;
  • мороженые ягоды или фрукты – 300 г;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • специи гвоздики и/или корицы;
  • листья мяты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и дополнительные ингредиенты промываются под проточной водой. Затем помещаются в эмалированную кастрюлю. Плита включается на средний огонь.
  2. Как только жидкость закипит, переключатель ставится на медленный огонь, а напиток варится ещё 10 минут.
  3. Когда ягоды размякнут, засыпаются специи. А через 5 минут добавляется сахарный песок.

    Всё тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.

  4. Чтобы компот получился ароматным, необходимо дать ему настояться в течение 3 часов.

Компот из замороженных яблок

При добавлении апельсина или лимона, важно очистить цитрус от кожуры и белой пленки, которая дает горечь при термической обработке и может испортить напиток. Эти ингредиенты добавляются вместе со специями.

Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Если планируется после процеживания жидкости вернуть цельные фрукты в компот, необходимо позаботиться о правильном извлечении специй. Для этого они закладываются в марлевый мешочек и опускаются в емкость для варки. А затем легко вынимаются.

Компот из яблок и ягод. Как сварить яблочный компот. Фруктовый компот

Источник: http://diwis.ru/kak-svarit-kompot-iz-yablok/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий