Компот из замороженной вишни: простые рецепты и на зиму

Компот из вишни – рецепты заготовки на зиму

Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд.

Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.

Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д.

Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.

Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек.

Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей.

Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:

  • вода – 2,5-3 л;
  • ягоды – 500-700 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как все готовить:

  1. Плоды необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  2. Воду нужно довести до кипения.
  3. Опустить в нее плоды и варить около пяти минут.
  4. В конце добавляем сахар. Его количество зависит от вкуса и от кислоты самих ягод.
  5. Даем еще немного покипеть, снимаем с огня. Напиток нужно остудить, можно поставить в холодильник.

Из замороженных ягод

В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни.

Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половинка лимона;
  • ягоды – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Воду необходимо довести до кипения.
  2. Выдавить сок половины лимона, можно прямо в кастрюлю.
  3. Высыпаем стакан сахара, с горкой или без.
  4. В самом конце добавляем ягоды. Промывать и размораживать заранее их не нужно.
  5. После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.

Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года.

Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения.

Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.

С вишней и яблоками

Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свежая вишня – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу).

Рецепт вишневого компота:

  1. Воду необходимо предварительно довести до кипения.
  2. Яблоки хорошенько вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при этом очищать от шкуры их не нужно.
  3. Нарезанные яблоки отправляем в кипяток.
  4. К яблокам добавляем вымытые красные ягодки.
  5. Варим все 5 минут и добавляем сахар.
  6. Снимаем готовый напиток с огня и разливаем в заранее подготовленные для закупоривания баночки.

Вишневый компот в мультиварке

Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно.

Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Сам процесс создания напитка:

  1. Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
  2. Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
  3. Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
  4. В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
  5. Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
  6. Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
  7. Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.

Компот из клубники и вишни

Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму.

Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт.

Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:

  • вода – 2,1 л;
  • вишня – 600 г;
  • клубника – 350 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление компота:

  1. Клубнику необходимо перебрать от плодоножек, промыть.
  2. Вишневые ягодки перебираем, хорошенько промываем, очищаем от косточек.
  3. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую баночку.
  4. Выкладываем в нее красные ягодки.
  5. Отдельно доводим до кипения воду и заливаем плоды.
  6. Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, после чего обратно сливаем в кастрюлю.
  7. Добавляем в воду сахар, доводим до кипения, варим 3 минуты.
  8. Заливаем готовым сиропом плоды, закатать.

: как варить вишневый компот

Источник: http://sovets.net/5998-kompot-iz-vishni.html

Как варить компот из замороженной вишни – советы и отзывы. Жми!

Вишня — вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:

  • минимум потраченного времени на приготовление;
  • консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
  • за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.

Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.

Подготовка ягод

Подготовка ягод для компота

Перед тем как приступить к процессу варки компота, необходимо подготовить ягоды. Для компота из вишни подходит любой сорт, но желательно не смешивать их в одной банке.

Перед обработкой необходимо удалить плодоножки, выбрать целые ягоды, не имеющие видимых дефектов. Вишня должна иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.

Ягоды вишни однородного цвета свидетельствуют о зрелости плода, что делает компот вкусным и красивым. Это касается и сортов вишни.

Например, сладкие ягоды, такие как у вишни Шоколадница, Приметная, Россошанская или Ревна, 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые (Шпанка, Бирюсинка) можно залить водой 70 C° и подождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе может получиться варенье.

Вишню с косточками моют тщательно, но аккуратно, дабы не повредить ягоду. На последнем этапе мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даем обсохнуть.

Важно знать: чтобы не испортить вкусовые качества получившегося компота не рекомендуется смешивать несколько сортов вишни сразу.

Рецепты компота из вишни

Компот из вишни на зиму

Выбор конкретного рецепта зависит от урожая, вкусовых предпочтений и времени, которое можно потратить на приготовление. Приводим в пример три простых рецепта на зиму.

Рецепт № 1

Самый распространенный способ консервации, используемый практически всеми хозяйками:

  • стерилизуем 3-х литровую банку;
  • на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
  • заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
  • после сливаем воду в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) из расчета 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
  • полученный сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.

В итоге получается вкусный и полезный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой несколько лет.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий способ. Для любителей не только попить, но и поесть в стерильную банку засыпается 2/3 плодов вишни.

После добавляем сахарный песок 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут.

Сахар можно сыпать по вкусу, тем самым регулировать калорийность компота.

Затем закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счет большего количества ягод вкус полученного компота становится насыщенным и похожим на вишневый сок. Такой напиток особо любим детьми и подростками.

Рецепт № 3

Концентрированный компот:

  • в стерильную 3-х литровую банку засыпается подготовленная вишня под самый край;
  • готовим сироп: 350 г сахарного песка варим в 1 литре воды;
  • далее сироп выливаем в банку, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
  • закатываем и отправляем остывать под покрывало.

Рецепты очень простые, поэтому приготовить их сможет любая хозяйка.

Возьмите на заметку: не стоит экономить на крышках. Некачественные крышки будут пропускать воздух, как их ни закатывай, и испортят вкусовые качества компота.

Приготовление компота в мультиварке

Компот из вишни в мультиварке

Быстрый рецепт по приготовлению вишневого компота в мультиварке.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 200-300 г сахарного песка (сахар по вкусу);
  • 1 л чистой воды;
  • 1 кг вишни любого сорта.

Этапы приготовления:

  • подготавливаем ягоды вишни и мультиварку;
  • вымываем и стерилизуем кипятком банку, даем обсохнуть;
  • банка плотно наполняется ягодами;
  • мультиварку включаем в режиме «Multicook», ставим температуру 170 C°, кипятим 5-7 минут воду с сахаром;
  • получившийся сироп выливаем в банку, накрываем крышкой и ставим на водяную баню в мультиварке на 15 минут;
  • закатываем крышкой и ставим остывать.

Многие рецепты очень похожи друг на друга, каждый может сделать компот индивидуальным, добавить пряностей, яблок и т.п. Компот делать просто и вкусно!

Как сварить компот из вишни дома, смотрите в следующем видео:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/kompot.html

Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.

Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.

Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.

Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.

Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.

Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.

Компот из черешни и вишни консервированный

Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму.

Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня.

Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:

  • Вода – 2 л;
  • Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
  • Сахар – 8 ст. л.

Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.

Приготовление:

  1. Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
  2. После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
  3. После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
  4. Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
  5. После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.

Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий