Корень дайкона – что это такое фото рецепты

Содержание
  1. Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты
  2. Происхождение
  3. Полезные свойства дайкона
  4. Сорта дайкона
  5. Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона
  6. Дайкон полезные свойства
  7. Выращивание дайкона: советы дачников по посадке и уходу
  8. Три урожая дайкона
  9. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  10. Что за овощ такой дайкон и чем он полезен?
  11. Вкусовые и полезные свойства дайкона
  12. Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона
  13. Чем же ценен дайкон?
  14. Как вырастить?
  15. Немного о сортах
  16. Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания
  17. Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение
  18. Что такое дайкон?
  19. Полезные свойства овоща, где их применяют
  20. Кому противопоказана редька
  21. Лучшие сорта дайкона
  22. Особенности выращивания японской редьки
  23. Как правильно выбрать и хранить дайкон
  24. Дайкон. Лечебные, полезные свойства корня дайкона

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Корень дайкона - что это такое фото рецепты

Реклама

Происхождение

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса.

Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят.

У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень.

В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см.

Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов.

Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой.

Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.

Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Выращивание дайкона: советы дачников по посадке и уходу

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса.

Технология выращивания очень простая.

Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена. Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней.

Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные.

Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Лучшие предшественники – картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы, зеленные культуры.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень.

Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку. Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады.

Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой.

Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

© Вадим Алексеевич МАНАКОВ, г. Орел

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Дайкон выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайконаРешила…
  • Ранний дайкон – выращивание:Как вырастить самый ранний дайкон…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход:Как я выращиваю японскую редьку…
  • Повторные посадки корнеплодов:Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Витамины с подоконника – советы по выгонке свежей зелени: ботвы корнеплодов: Свежая зелень – ботва корнеплодов:…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/dajkon-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

    Что за овощ такой дайкон и чем он полезен?

    Предполагаю, что нынешняя глобализация свои корни ведет с давних времен и трудов японских селекционеров.

    Но конечно речь в этой статье пойдет не о глобализации, а ответим – что это дайкон и какие у него полезные свойства.
    Так как он все больше находит себе поклонников по всей территории земного шара.

    Последние годы в России этот чудо овощ дайкон приобретает большую популярность.

    А так как не за горами уже посевные работы на приусадебных (садовых) участках. То узнать побольше про это полезное для здорового питания растение, нам всем просто необходимо.

    Пока лишь я на белый корень дайкона смотрела в магазине с некоторым удивлением, но попробовав “иностранного братца нашей редьки” решила, посадить у себя в огороде и кушать его круглый год.

    Ученые причисляют дайкон к разновидности редиса, полученный в древние времена  японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Относится к корнеплодным растениям, и является разновидностью редьки посевной.

    Дайкон – как один из избранных из множества видов редьки, переводится на русский язык как “большой корень”, в переводе – японская или китайская редька.

    А в Индии именуется – мули, корейское название японской редьки — му.
    Исследовав историю этого овоща, получается, что этот корнеплод  –  “японо-китайский” родственник нашей редьки.

    И в России этот своеобразный овощ называют: «сладкая редька», «белый редис».

    Сорта иностранного, но полезного овоща

    Японская редька он же дайкон насчитывает очень большое количество сортов, только в Японии их  более 100 видов.

    Самый  простой и при этом популярный в Японии сорт'Aokubi имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре.

    Сорт Sakurajima, выращиваемый в префектуре Кагосима, поражает своим  огромным  корнеплодом в форме крупной белой репы, и имеет насыщенный  розовый цвета внутренней мякоти.

    В России известны и популярны  сорта этого иноземного овоща дайкона : “Миновасе'”, '”Токинаси' 'Цезарь”, “'Терминатор”, “Император”, “Дракон”, “Большой бык”, “Клык слона”, “Дубинушка'” позднеспелый сорт “Японский белый длинный”.

    Корнеплоды растения сами по себе не относятся к мелким видам, а  в благоприятных условиях могут вырастать в длину более 60 см.

    Вес этого овоща часто  превосходит 500 граммов, Известны такие сорта вес плода, у которых измеряется в килограммах (не редкость вес в 5 кг для одного корня дайкона).

    И очень важный момент – дайкон, обладая удивительными свойствами, не вбирает  в себя вредные вещества из почвы.

    Выращивание

    Дайкон относится к разряду не прихотливых растений, корнеплоды хорошо переносят хранение.

    Обладает высокой урожайностью и в Российских широтах, при этом определенные сорта можно сажать с мая по август и получать урожай в зависимости от посадки с июля по середину октября.

    Так как вегетативный период роста этого овоща 50–70 дней.

    Вкусовые и полезные свойства дайкона

    Корнеплод дайкона в противовес редьке, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.Этот иностранный овощ на вкус нежен, сочен и радует хрустящей структурой.

    Свежие побеги корнеплода (kaiware) очень полезны – используют, как популярный гарнир для салатов и суши.

    В восточноевропейских кухнях он известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

    Белый корнеплод находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской. Уникальная редька с успехом завоевывает кулинарные просторы в Европе и России.

    Приглашаем ознакомится у нас в разделе “Книга рецептов – готовим дома вкусно” с материалом, как приготовить полезное и вкусное растение: рецепты из дайкона

    Информация о растении для здоровья – дайкон и полезные свойства 

    • Относится к разряду низкокалорийных продуктов. Так в 85 граммах корня растения содержатся всего 18 килокалорий, но при этом очень богат витамином С (просто праздник для тех, кто торопится похудеть к весне и лету).
    • Наукой установлено, что белая редька (она же: японская) дайкон  содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
    • Также овощ богат на  большое количество фитонцидов, которые оказывают губительное действие на микробов, а также оказывают защитное действие на организм от разных инфекций.
    • А также присутствуют соли калия, выводящие излишнюю жидкость из организма, токсичные продукты обмена веществ и шлаки.
    • Этот корень содержит также специфические белковые соединения, соли кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества.

    Народная медицина разных стран с давних времен использовала в своих рецептах полезные, питательные и целебные (полезные) свойства дайкона.

    • Очень важные для нормального функционирования обмена веществ – энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в дайконе, аналогичны присутствующим в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
    • Биологически активные вещества, находящиеся в богатом корне, обладают уникальными лечебными свойствами, они помогают при лечении простуды и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство.
    • Этот чудный овощ помогает улучшить работу почек и печени, вывести избыток воды из организма.
    • Фруктоза основной вид сахара, содержащийся в дайконе и поэтому он – необходимая еда для людей, которым поставлен диагноз диабет.
    • Да и в целях профилактики тяжелых болезней обмена веществ эти полезные свойства дайкона очень важны для активной жизни и питания людей.

    При подготовке статьи использовался материал из Википедии
    При перепечатке, цитировании активная ссылка на главную или страницу материала нашего сайта обязательна – foto-flora.ru “Богатство флоры – мир красоты и здоровья” Еще по теме:

    Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/chto_za_ovoshh_takoj_dajkon_i_chem_on_polezen/3-1-0-8

    Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

    Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

    Многие люди думают, что дайкон является названием редьки — это не так, хотя в народе и прозвали его «японской редькой». Он схож по родству, но является особой культурой, которая имеет собственные ценные морфологические и биологические признаки.

    Дайкон. © F Delventhal

    Родиной дайкона является Япония. Там он одна из главных овощных культур.

    В Стране восходящего солнца дайкон занимает более 10% площади, отведенной под все овощи. В меню каждого японца этот корнеплод входит ежедневно.

    Его потребляют в Японии не менее 2,5 миллиона тонн в год.

    Чем же ценен дайкон?

    В отличие от редьки, он обладает вкусовыми достоинствами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона достаточно высокая до 10 кг с одного квадратного метра.

    Храниться он от 3 до 5 месяцев без особой потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листья корнеплода также используются в еде.

    Дайкон. © wikioticsIan

    Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится большое количество солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости.

    Также имеется много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения.

    Дайкон обладает и целебными свойствами, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, белковые вещества, такие как лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.

    «Японская редька» способна очищать почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, кроме дайкона этими свойствами обладают только хрен и редька.

    Но в отличие от них он не содержит большого количества горчичных масел. Эти масла возбуждающе действуют на сердечную деятельность, что не рекомендуется пожилым людям.

    Дайкон. © মৌচুমী

    Как вырастить?

    Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах.

    В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

    Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра.

    Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке – 25 сантиметров.

    Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

    Дайкон

    Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов.

    Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать.

    А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

    Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву.

    На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C.

    Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

    Дайкон

    Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов.

    Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения.

    Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве.

    В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.

    Немного о сортах

    Для каждой почвы подходят определенные сорта. Для тяжелой почвы — Шогоин и Сироагари. Для легкой почвы — сорта, которые глубоко погружаются корнеплодами в землю — Ниненго и Неррима.

    В суглинках хорошо себя зарекомендовали Токинаси и Миясиге. В Подмосковье большую урожайность можно добиться, если использовать сорта дайкона: Цукуси Хару, Дйкусин, Грин Нек Миясиге.

    С них можно собрать около 10 кг с квадратного метра. Немного хуже — Херуиси, Блу Скай, Харуцуге, Дайси. У них урожайность составляет около 8 кг с квадратного метра. Токинаси 6 кг на квадратный метр.

    Масса одного корнеплода может достигать 4–5 килограмм. Это не как в Японии. Там вес одного корнеплода иногда, превышает 35 кг.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-vyirashhivat-daykon-poleznyie-i-tselebnyie-svoystva-daykona/

    Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания

    Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания

    Редька дайкон является самой популярной овощной культурой в Японии, ее выращивают здесь уже более тысячи лет.

    Японцы, известные поборники правильного подхода к выбору продуктов для ежедневного стола, включают редьку в свой рацион так же часто, как в России – картошку.

    И это неудивительно – японская редька дайкон для приверженцев здорового питания подходит просто идеально, настолько безупречно сбалансирован ее состав в плане присутствия полезных веществ.

    Японская редька дайкон

    Shutterstock

    Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов.

    В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок.

    Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

    В связи с тем, что редька дайкон чрезвычайно популярна у японцев, посевные площади, занимаемые этим корнеплодом, ежегодно увеличиваются и занимают первое место среди остальных овощных культур

    Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:

    • кальций
    • калий
    • магний
    • йод
    • селен
    • железо
    • фосфор
    • медь
    • натрий и др

    Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови.

    В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B.

    Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

    Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

    Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

    Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения.

    Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте.

    Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

    Высокое содержание в редьке дайкон антиоксидантов дает ей право входить в число продуктов, эффективно борющихся с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением

    Японскую редьку дайкон диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, которые хотят питаться правильно и иметь сбалансированное меню, а также тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов (нормализовать вес).

    Дело в том, что калорийность редьки чрезвычайно мала – всего 21 ккал на 100 г продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки дайкон отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость.

    Эти качества позволяют легко избавиться от токсинов и прочих продуктов распада, мешающих нормальному пищеварению, а значит, правильному распределению жизненно важных питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

    А для полного эффекта можно перейти на японскую диету.

    Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред.

    Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода.

    При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

    Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей.

    Для него понадобятся такие ингредиенты:

    • дайкон – 600 г
    • сладкий лук – 1 головка
    • зеленый горошек стручковый – 100 г
    • масло кунжутное – 2 ст.л.
    • уксус рисовый – 2 ст.л.
    • семена кунжута – 2 ст. л.
    • мед натуральный – 2 ст. л.
    • соус соевый по вкусу

    Редька дайкон при похудении

    Shutterstock

    Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

    Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте.

    Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник.

    Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

    Существуют также японские рецепты маринованного, соленого и сушеного дайкона, а также отварного или тушенного с кальмаром и осьминогами.

    Кстати, японцы употребляют в пищу не только корнеплод, но свежие листья дайкона, используя их для салатов, гарнира и в качестве ингредиента для суши и роллов.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства редьки дайкон, существуют и противопоказания к ее употреблению. Большое количество дайкона, съеденное за один прием, может вызвать метеоризм (скопление газов) и раздражение слизистой органов пищеварения.

    К употреблению японской редьки дайкон следует отнестись с осторожностью людям, страдающим гастритом, подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки.

    При хронических заболеваниях печени, почек, серьезных нарушениях обмена веществ необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать редьку дайкон в свой рацион.

    Редис первый весенний корнеплод с уникальными свойствами

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/yaponskaya-redka-daykon-dlya-priverjentsev-zdorovogo-pitaniya/

    Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение

    Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение

    В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью.

    Для русских людей это черная редька, которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита.

    В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.

    Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.

    :

    Что такое дайкон?

    Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.

    https://www.youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0

    Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.

    По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.

    Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена.

    Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться.

    Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.

    Полезные свойства овоща, где их применяют

    Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:

    1. Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
    2. витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
    3. В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
    4. Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
    5. Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
    6. Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
    7. Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек.

    Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований.

    Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.

    Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.

    Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.

    В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.

    Кому противопоказана редька

    Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта.

    Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.

    Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.

    Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования.

    Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности.

    Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.

    Лучшие сорта дайкона

    Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.

    Из лучших сортов растения можно отметить следующие:

    • В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
    • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
    • Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
    • Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
    • Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.

    Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.

    Особенности выращивания японской редьки

    Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.

    Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.

    Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра.

    Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом.

    При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.

    К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и минеральными комплексами. Это идет только на пользу растущим корнеплодам.

    К основным правилам ухода за дайконом является своевременная прополка, окучивание, рыхление. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными, вкусными.

    Как правильно выбрать и хранить дайкон

    После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.

    Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.

    После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.

    Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2633-chto-takoe-daykon-svoystva-vyrashchivanie-hranenie

    Дайкон. Лечебные, полезные свойства корня дайкона

    Дайкон – аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень».
    Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса.

    Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. Из дайкона хороши также салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом.

    Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет. Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе.

    А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.

    Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества.

    В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.

    В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.

    Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

    Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении.

    Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

    Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

    Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

    Рецепт при ревматизме:

    Редьку натирают, смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли.

    После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1- 2 рюмочки) выпивают.

    При радикулите можно использовать и этот рецепт, и просто натертые или тонко нарезанные корни (прикладывать к больному месту).

    Обычно дайкон употребляют в сыром виде, но его можно и… консервировать. Поскольку корни дайкона содержат калий, кальций, витамин С, то в сочетании с морковью и свеклой дайкон замечательно помогает при малокровии.

    Смесь этих соков (овощи натереть на терке) следует 2- 3 часа протомить в духовке, а затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15- 20 минут до еды.

    Особенно хороша смесь для детей (дозу уменьшить до 1 чайной ложки), а курс лечения (или профилактики) составляет 2- 3 месяца.

    Лекарство может быть очень приятным на вкус: для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов (до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем).

    Принимать такой сок очень хорошо при аритмии сердца – по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Это сладкое лекарство здорово помогает кормящим матерям – дайкон усиливает лактацию.

    Не менее эффективен сок дайкона (можно чередовать употребление корнеплодов и сока) при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре (дайкон обладает мочегонным действием).

    Внимание! Противопоказания.

    Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Важным свойством дайкона является также то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды выше допустимых норм.

    В корнях дайкона при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, накапливаются в 2-3 раза меньше тяжелых металлов, чем в корнеплодах моркови и свеклы.

    Дайкон сегодня не является экзотическим овощем и широко продается на рынках, в магазинах и супермаркетах.

    Источник: http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?Itemid=60&id=62&option=com_content

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий