Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Что лечит корень одуванчика
  2. Какими полезными свойствами обладает корень одуванчика
  3. При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчика
  4. Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойку
  5. Кофе из корней одуванчика
  6. Настойка и отвар из корня одуванчика: полезные свойства и противопоказания
  7. Химический состав
  8. Что можно лечить
  9. Где и когда заготавливать
  10. Заготовка корней для длительного хранения
  11. Способы применения
  12. Рецепты и дозы
  13. Корень одуванчика в народной медицине :
  14. Одуванчик: краткое описание
  15. Одуванчика корень: целебный состав
  16. Корень одуванчика: лечебные свойства
  17. Показания к применению вышеуказанного средства
  18. Одуванчика корень: противопоказания
  19. Применение вышеуказанного лечебного средства
  20. Корни одуванчика для похудения
  21. Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи
  22. Одуванчика корень в кулинарии
  23. Рецепты лечебных средств из корня одуванчика
  24. Как правильно заготовить корни одуванчика
  25. Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания
  26. Check Also
  27. Корень одуванчика
  28. Применение корня одуванчика в лечебных целях – инструкция
  29. Лечебные свойства
  30. Кладезь витаминов
  31. Сильнейший антиоксидант и защитник иммунитета
  32. Влияние на пищеварительную систему
  33. Спасает при ПМС
  34. Спасает от кофейной зависимости
  35. Как принимать корень одуванчика
  36. Способы приготовления
  37. Отвар одуванчика
  38. Настойка из одуванчикового корня
  39. Чай из одуванчика полезные свойства
  40. Кофе из одуванчика
  41. Когда и как собирать корень одуванчика
  42. Противопоказания

Что лечит корень одуванчика

Ну, что, поехали по порядку.

Какими полезными свойствами обладает корень одуванчика

Как ни странно, одуванчик, который многие огородники считают назойливым неистребимым сорняком, обладает широчайшим спектром лечебных качеств.

Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста.

В тугих коричневых стержнях корней этого незамысловатого, похожего на маленькое солнышко цветка содержится целая кладовая матушки земли.

Это и различные растительные компоненты, и витамины группы B и C, и такие необходимые элементы таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, натрий и марганец. И, наконец, горький млечный сок, который так ценится целителями от древности до наших времён.

Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:

  1. 1. Очищать сосуды от холестериновых бляшек и возвращать им былую молодость и эластичность;
  2. 2. Очищать и разжижать загустевшую кровь;
  3. 3. Выгонять из печени и желчного пузыря мелкие камешки и застоявшуюся желчь;
  4. 4. стимулировать образование и выделение желудочного сока и улучшать пищеварение;
  5. 5. Нормализовывать расшатавшийся обмен веществ и стабилизировать работу пищеварительного аппарата;
  6. 6. Возвращать к стабильности работу эндокринной системы и повышать иммунитет;
  7. 7. Навсегда избавлять кожу от угрей, веснушек и различных пигментных пятен;
  8. 8. Выгонять из кишечника гельминтов и тому подобных паразитов.

Честно говоря, читая об этом растении, я не ожидала, что спектр его возможностей так широк. Моя мама варит из одуванчиковых цветков варенье и использует зелень в весенние салаты, но на этом всё и заканчивается.

Хотя, наверное, и надземная часть этого цветка обладает гораздо большими секретами, которые мне ещё предстоит узнать.

Я сейчас как раз этим занимаюсь, в будущем напишу об этом статью, так что не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить полезный материал. Ну, а теперь давайте посмотрим,

При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчика

Внимательно проанализировав описанные выше свойства этого милого растения, я пришла к выводу, что отвар, настой и настойка корня одуванчика будет полезны при:

  1. 1. Заболеваниях сердца и сосудов
  2. , на это прямо указывает кровоочистительная функция цветка и присутствие в нём калия и кальция, без которых нормальной работы сердца не бывает;

  3. 2. Панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы) и сахарном диабете,
  4. о причинах развития которого я писала тут;

  5. 3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. , а именно гипоцидного гастрита, язвенного колита и тому подобных болячек;

  7. 4. Острых и хронических запорах и различных гельминтозах
  8. , ведь отвары из корней обладают мягким слабительным действием, а горечь одуванчикового сока настоящий бич для всяческих кишечных и печёночных паразитов.

  9. 5. Различных дерматитах, угревой сыпи, пигментных пятнах и простых веснушках.

А ещё я слышала, что трава и корни одуванчика лечат различные лёгочные недуги от острого бронхита до туберкулёза и улучшают лактацию у кормящих женщин. И, конечно же, у лекарств из корня одуванчика, как и у любых других лекарств, имеются свои противопоказания. К ним относятся:

  1. 1. Склонность к диарее;
  2. 2. Закупорка желчевыводящих протоков и наличие крупных камней в желчном пузыре;
  3. 3. Мочекаменная болезнь, особенно, когда камни крупные;
  4. 4. Острый и хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. 5. Такие инфекции, как дизентерия и ей подобные, потому что тут велик риск обезвоживания.

А теперь пришло время узнать,

Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойку

Делается это очень просто. Для приготовления отвара корешок мельчится, в количестве 1 чл. Помещается в огнеупорную посуду и заливается 100 г воды, а затем ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, и корень варится 15 минут.

Далее отвар снимается с огня, укутывается и настаивается 1 час. После этого его надо процедить и долить до полного стакана кипячёной водой. Такой отвар чаще всего принимается при сердечнососудистых заболеваниях, при угревой сыпи и для усиления лактации.

Чтобы приготовить настой, корень одуванчика, также как и в предыдущем случае, измельчается и в тех же пропорциях смешивается с водой. Только тут вода должна быть уже прокипяченной и остуженной до 40-50 градусов. Будущий настой покрывается и оставляется на несколько часов.

После этого его надо процедить, объём довести до полного стакана, принимать по 1/ 3 стакана за 15-30 минут до еды. Это же правило касается и отвара. С помощью настоя хорошо чистить сосуды и печень, выгонять гельминтов и повышать иммунитет, а также лечить поджелудочную железу.

Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают водкой до самого верха тары. Сосуд плотно укупоривают и оставляют в тёмном месте на 14-21 день.

По истечении этого срока настойку процеживают и применяют для лечения поджелудочной железы, очищения сосудов от холестерина и в качестве кровеостанавливающего и регенерирующего свежие раны и порезы средства. Для приёма внутрь 1 чл.

Настойки разводят в 100 г воды и выпивают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кофе из корней одуванчика

А ещё из одуванчиковых корней можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет.

Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. Смолотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут.

В готовый кофе можно добавить мёд и молоко.

Как видите, корни одуванчика это неисчерпаемый кладезь полезностей, который грех не использовать. Тем более что растение это легкодоступно, его можно запросто собрать самому.

Как собирать лекарственные растения, я писала тут.

От себя ещё хочу добавить, что любое средство народной медицины будет работать ещё лучше, если его применение сочетать с правильном питанием, двигательной активностью и хорошим настроением, чего я всем вам и желаю.

Источник: http://zdravomaniya.ru/chto-lechit-koren-oduvanchika-ego-poleznye-svojstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html

Настойка и отвар из корня одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Видели ли вы когда-нибудь, как сквозь мощный слой асфальта вдруг начинает пробиваться слабенький росток казалось бы сорного растения?

Одуванчик способен прорасти в очень неблагоприятных условиях: на разных почвах и местах, выдержать кратковременные минусовые температуры. Такая сила жизни заложена в его структуре и химическом составе.

статьи:

На Руси одуванчик как лекарственное растение приметили много лет назад.

Его называли «жизненный эликсир» и прибегали к его помощи при лечении многих болезней.

Но не только в нашей стране – известны упоминания о целебных свойствах этого растения ещё в Древней Греции, где его название Taraxacum означало «успокаивающий».

В Японии, Индии, Америке, Западной Европе растение культивируется довольно активно, причём выведено множество его садово-огородных сортов.

Химический состав

В химическом составе корней этого русского цикория найдены стерины, тараксол, тараксастерол, лактукопирин, биологически активные макроэлементы — магний, кобальт, молибден, вольфрам, цинк, бром, медь, селен.

Огромное количество витаминов:

  • А, В1 и В12, PP, Е,
  • аскорбиновой кислоты (С),
  • протеин,
  • каротиноиды,
  • до 40% инулина, столь необходимого больным диабетом,
  • слизи,
  • смолы,
  • эфирные масла и дубильные вещества.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего? Описание можно прочитать на странице после перехода по ссылке.

Про настой боярышника, пользу и вред, и как принимать написано в этой статье.

Что можно лечить

Горечи, содержащиеся в одуванчике, возбуждают аппетит.

Сначала они воздействуют на вкусовые рецепторы непосредственно во тру, а затем и на работу секреций желудка (усиливается выделение желудочного сока), поджелудочной железы, при колитах ослабляются бродильные процессы, снижая болевые ощущения.

Кроме того. корни одуванчика, обладая лёгким послабляющим действием, способствуют избавлению от запоров.

Желчегонные свойства используются при заболеваниях почек, печени и селезёнки.

Корни одуванчика нередко используют совместно с другими растительными и химическими веществами как в народной медицине, так и при создании запатентованных лекарств.

Например, Аристохол (производство Германии) хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний печени, восстановления функций желчного пузыря, облегчении состояний после операций на печени и почках.

Способность антикоагулянтных свойств корней одуванчика лекарственного прочищать сосуды, не давая тромбам образовываться на их стенках, великолепно помогает для профилактики тромбозов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликозиды, содержащиеся в составе одуванчика, помогают размножению хондроцитов, которые отвечают за нормальное состояние суставных хрящей.

Следствием этого является не только великолепный профилактический эффект, но и улучшение уже запущенных состояний, при которых происходят деформации и разрушения хрящевидной ткани (артриты, артрозы, остеохондрозы).

Примочки из отваров одуванчика лекарственного применяют при болезнях глаз.

Кормящим женщинам рекомендуют небольшие дозы порошка или отваров для повышения лактации.

Улучшение общего состояния организма, снижение показателей холестерина в крови, повышение иммунитета, успокаивание нервных состояний, лечение бессонницы, как антигельминтное (убивающее паразитов в организме человека).

Где и когда заготавливать

Одуванчик растёт везде и всюду. И воспользоваться им как замечательным чудодейственным средством против многих недугов довольно просто.

А вы уверены, что знаете, как натирать ребенка уксусом при температуре? Пропорции раствора с водой и противопоказания описаны в полезной статье.

Про средство от диареи в домашних условиях написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/insult.html написано про оказание первой помощи при инсульте у женщины.

Надо только соблюдать некоторые правила при сборе и заготовке корней этого растения.

Одуванчик концентрирует медь, селен и цинк, поэтому особое внимание должно уделяться месту сбора. Не менее километра от оживлённых трасс.

Лучше всего – на лесных полянах, где чистый воздух и хорошая экология. Но можно брать и со своих участков и огородов, соблюдая условие отдалённости от дорог.

По времени сбора различают весенний и осенний, то есть тогда, когда движение соков ещё не началось (в апреле-начале мая) или когда оно уже подходит к концу и вещества уже вновь запасены в составе растения (сентябрь — ноябрь).

Летние сборы могут пойти на кофе, но как лекарство они будут иметь гораздо меньший эффект.

Заготовка корней для длительного хранения

Чтобы иметь возможность пользоваться целебными свойствами одуванчика в течение всего года, необходимо правильно подготовить сырьё к хранению:

  • растение выдёргивается из земли, можно подкопать его лопатой, тяпкой или ножом;
  • боковые корешки и тонкая часть основного корневища удаляются;
  • толстые обрезанные корни сразу же опускаются в воду, где губкой счищаются остатки земли;
  • после недолгого мытья корни можно подвесить для подвяливания в тёплом проветриваемом помещении (можно разложить в один слой на гигроскопичной ткани или бумаге);
  • полезно после нескольких дней сушки разрезать корни на более мелкие части, в таком случае они лучше высохнут и из них будет проще делать порошок;
  • досушивать можно в духовке или сушилке, но не превышая температуру 40 градусов.

Сушёные корни одуванчика могут сохранять свои лекарственные свойства до 5 лет.

Если вы решили, что сушка – долгий и трудоёмкий процесс, рекомендуем сделать спиртовую настойку.

Для этого после промывания, лёгкого обсушивания и разрезания на небольшие кусочки, в половину литра водки засыпается полстакана этого сырья и настаивается 2 недели без доступа солнечного света и в относительно холодном месте.

После чего целебная настойка процеживается и готова к хранению в холодильнике.

Способы применения

Чаще всего применяют отвар из высушенных корней.

Можно делать его двумя способами.

Первый способ.Две чайных ложки измельчённого корня заливаются стаканом (200 г) холодной воды и настаиваются 8 часов.

Затем варить 5-8 минут, процедить и выпить в несколько приёмов, слегка остудив до приемлемой температуры.

10 г порошка из корней поместить в стеклянную или эмалированную кастрюлю, добавить стакан горячего кипятка, варить на водяной бане 15 минут, постоянно помешивая.
После этого дают остыть в течение часа, отжимают и доливают отвар до стакана кипятком.

Пьют по трети стакана 3 раза в день (в некоторых случаях стакан делится на 4 части и отвар употребляется 4 раза в сутки). Хранят в холодильнике.

Второй способ быстрее и проще, но первый сохраняет большее количество полезных веществ, которые при вымачивании в холодной воде переходят в отвар постепенно.

Сок получают из всех частей одуванчика: стеблей, листьев, в том числе есть он и в корнях растения. Сок можно получить путём экстракции в небольшом количестве воды, водке или спирту.

Но можно пользоваться и непосредственно выступающей густой жидкостью в момент выкапывания корней.

В основном, соком лечат бородавки и папилломы, применяют его для обесцвечивания веснушек, родинок и пигментных пятен.

Самое приятное и ненавязчивое лечение корнями одуванчика – это употребление чая и кофе из этого растительного сырья.

Для чая на чашку кипятка берётся чайная ложка (можно 2) корней и заваривается 20-30 минут. Пить можно в холодном и тёплом виде.

Для того, чтобы приготовить кофе, необходимо предварительно немного обжарить кусочки корешков и затем смолоть их в кофемолке. Можно просто растолочь толкушкой или ступкой на деревянной доске.

На литр воды берётся 2-3 столовых ложки порошка, кипятится 2 минуты и немного настаивается.

Как и с кофейными зёрнами, важно не пережарить корни. Тогда вкус будет прекрасно дополнять пользу.

Даже тем, кому врачи запрещают пить натуральный кофе, могут не опасаться за своё здоровье при использовании этого напитка.

Рецепты и дозы

Для суставов. При воспалительных явлениях в суставах 1 ч.л. на стакан воды, кипятить на маленьком огне 10-15 минут, настаивать час, пить перед каждым приёмом пищи по столовой ложке;

Для снижения температуры при простуде. 1 ч.л. сырья на стакан воды, залить (не кипятить), настаивать в течение часа, пить 4 раза в день по четверти стакана перед едой;

Когда нет аппетита, при запорах, вялом кишечнике. 1 ч.л. сухого корня, запивая водой за 15-20 минут до еды;

При фурункулёзах, акне, кожные высыпания, ослабленный иммунитет. Принимают настой первого типа (с заливанием холодной водой) по трети стакана за 15 минут до еды;

При болях в печени. Заваривают 1 ч.л. кипятком, настаивают в укупоренном виде час, процеживают и пьют по четверти стакана отвара за полчаса до принятия пищи 4 раза в сутки;

Лечение лямблий. Отвар второго типа (с заливанием кипятком) принимать в тёплом виде за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день;

От геморроя. 2 ч.л. корней настаиваются в стакане воды комнатной температуры без кипячения 8 часов, стакан впивается за 4 раза;

При атеросклеротических явлениях с нарушением памяти. В течение нескольких месяцев (от 4 до 6) принимается внутрь по 5 г порошка из корней растения до еды. Запивается водой.

Как и любого лечебного средства у корней одуванчика есть противопоказания к применению. Так не стоит употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка.

Стоит так же посоветоваться с врачом перед тем, как пить отвары из «русского женьшеня» тем, кто страдает закупоркой желчных протоков.

Из-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Как очистить печень и организм в целом от шлаков и токсинов с помощью корней одуванчика посмотрите в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik.html

Корень одуванчика в народной медицине :

Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом.

Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством.

Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика – и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Одуванчика корень: целебный состав

Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:

  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • углеводы;
  • стерины;
  • масло жирное;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • слизи;
  • витамины.

Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:

  • производит очищающий эффект;
  • выступает в качестве легкого снотворного;
  • способствует выведению желчи;
  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
  • регулирует аппетит;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
  • положительно влияет на соединительную ткань;
  • выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
  • регулирует общий обмен веществ.

Показания к применению вышеуказанного средства

Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:

  • атонические и хронические запоры спастические;
  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • желтуха;
  • мастопатия;
  • злокачественные образования в груди в женщин;
  • боли в животе;
  • склероз;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • гипоацидный гастрит;
  • венерические заболевания;
  • анемия;
  • экзема;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.

Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.

Одуванчика корень: противопоказания

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача.

Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота.

В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Применение вышеуказанного лечебного средства

Данное сырье активно используется в следующих отраслях:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.

Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых.

При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке.

Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.

Корни одуванчика для похудения

Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.

Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.

Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом.

Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов.

Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом.

Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья).

Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду.

Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика.

Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает.

Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Рецепты лечебных средств из корня одуванчика

В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:

  1. При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
  2. Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
  3. Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
  4. При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
  5. Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье – это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Далее корни одуванчика сушат. Для этого идеально подойдет место, которое отлично проветривается и не пропускает солнечные лучи, те есть затемненное.

Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

Некоторые рекомендации по правильной заготовке корней одуванчика:

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика – доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

Источник: https://www.syl.ru/article/168226/new_koren-oduvanchika-v-narodnoy-meditsine

Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания

x

Check Also

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания Золототысячник обыкновенный — трава семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Другие названия: золототысячник зонтичный, золототысячник малый, золотник, центаврия, семисильник, сердешник.

Золототысячник является двухлетним травянистым растением, которое может в …

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта …

QuickDeck. Советы по самостоятельной отделке пола и стен. Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, . Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в . Петрушка, полезные …

Корень девясила возвращает здоровье, даря 9 сил каждым снадобьем! Девясил – высокое растение (1,5-2 м) с ярко-желтыми цветками и продолговатыми листьями. Произрастает в основном в дикой природе – на опушках …

Фото листьев лекарственного растения Хрен обыкновенный Хрен — народное средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних …

Замечательные целебные свойства жгучего дара природы – крапивы двудомной Urtíca dióica – издавна использовали наши предки. Богатейший витаминно-минеральный состав растения позволяет укрепить организм, повысить иммунитет, преодолеть радикулит, ревматизм, справиться с …

Толокнянка обыкновенная — это полукустарник семейства Вересковые (Ericaceae). Другие народные названия толокнянки обыкновенной — медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки. Встречается также под названиями медвежий виноград, костянка-толокнянка, толоконко, мучница, толокница, …

Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами. Известно, что химизация сельскохозяйственного производства имеет свои отрицательные стороны. Дикорастущие же плоды из ягоды, к счастью, являют собой естественный продукт природы, …

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна …

Зверобой: полезные свойства, противопоказания, побочные действия, применение отвара, настоя для лечения Зверобой относится к роду цветковых растений и семейству Hypericaceae или Зверобойные. Произрастет в Северном полушарии в условиях умеренного климата, …

Фото лекарственного растения Горечавка желтая Горечавка желтая — потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем …

Боровая матка и красная щетка совместное применение Боровая матка (лат. Orthilia secunda) – находка для женщин, способствующая обретению здоровья и полноценного функционирования организма. Эта трава словно эликсир молодости действует на …

Огуречная трава бораго (бурачник) — полезные свойства, посадка и уход Калорийность: 21 кКал. Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по …

Одно из самых ранних растений весны – медуница лекарственная, применение которой далеко не ограничено прекрасными медоносными качествами. В отличие от близкого «родственника» растения – декоративной медуницы неясной – лекарственная медуница …

Ромашка аптечная полезные свойства и противопоказания. Применение. Здравствуйте дорогие друзья. Вот скажите мне, любите ли вы ромашку? Мне нравятся цветки ромашки, очень красивые цветы. Но, сегодня я хочу поговорить не …

Фото лекарственного растения Горох посевной Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь. Латинское название: Pisum sativum. Английское …

Бадьян и анис – две похожие специи со сладким, пряным ароматом. Несмотря на всю схожесть, эти две приправы обладают рядом различий, от которых зависят тонкости их применения в кулинарии и …

Одуванчик обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов. Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине. Она особенно эффективна при …

Источник: http://sibloma.ru/lekarstvennye-rasteniya/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-recepty-primeneniya-i-protivopokazaniya-2

Корень одуванчика

Корень одуванчика может заготовить каждый. При этом в нем содержится масса полезных веществ, которые накапливаются за период вегетации. В первую очередь, это многочисленные микро- и макроэлементы, витамины.

В качестве лекарственного растения корень одуванчика используют достаточно широко.

Чаще он применяется в следующих ситуациях:

  • в качестве слабительного;
  • для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
  • для снижения содержания сахара в крови;
  • для улучшения аппетита;
  • для лечения заболеваний печени;
  • в качестве желчегонного средства;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при некоторых онкологических заболеваниях;
  • в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • для лечения анемии;
  • при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Сухие корни одуванчика можно приобрести в аптеке

Как биологическую добавку, принимайте по две капсулы с корнем 2-3 раза в сутки

Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.

  • При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
  • Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
  • При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
  • Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
  • Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.

Корень одуванчика мелко нарезают и сушат, только потом измельчают в порошок

Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами.

При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика.

При этом он поможет снизить давление.

Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент.

Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса.

Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.

Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ.

Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет.

Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.

При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:

  • расслабление кишечника;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Не рекомендуется употреблять корень одуванчика:

  • в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • при склонности к диарее;
  • если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.

С осторожностью принимайте корень одуванчика при остром холецистите и во время беременности

Заготовку корней одуванчика нужно заблаговременно начинать с весны. Обычно это период середины весны или ближе к маю. Но можно повторить сбор также осенью, ближе к октябрю. Если заготовка производится весной, то корни нужно выкопать до того, как одуванчики зацветут.

  • Использованию подлежат более крупные корни, избавленные от мелких отростков.
  • Вначале 3-4 дня корни вялят в помещении без солнечного света, пока они не перестанут выделять сок, потом промывают под прохладной водой.
  • Затем корни разрезают, причем более крупные части режутся вдоль.
  • Просушка осуществляется или в специальной сушилке, или в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Допускается сушить корни в духовке, но не более чем при сорока градусах. Сушка длится от 10 дней до двух недель.

Если заготовка произведена правильно, то корень будет хрустеть при надламывании.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/oduvanchik/koren/

Применение корня одуванчика в лечебных целях – инструкция

Для абсолютного большинства, одуванчик — это сорняк.

Хотя сегодня все части этого цветка употребляются в качестве еды (листья и цветы в салаты, корень как кофе…). Но не только в кулинарии.

Применение корня этого растения в медицине имеет очень и очень давнюю историю. Целебные свойства одуванчика были раскрыты очень давно:

  • самые древние трактаты (10-11 век в записях арабских мудрецов) дают рекомендации применять корень одуванчика для поддержания здоровья печени;
  • в Корейской медицинской практике, корень используется для повышения уровня энергии человека  и укрепления здоровья;
  • в Мексике корень одуванчика добавляют в напитки для бодрости….

Лечебные свойства

Кладезь витаминов

Его часто называют — весенний тоник. В то время (после зимы), когда наш организм беден полезными витаминами и минералами, а свежих овощей и зелени еще нет, — одуванчик просто находка.

Он содержит: витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин А, витамины группы В, кальций, железо, магний, цинк. И все это крайне полезно для женского организма.

Для пополнения организма лучше всего заваривать чай с добавлением корня (или есть салаты с зеленью и цветочками одуванчика).

Сильнейший антиоксидант и защитник иммунитета

Корень одуванчика содержит химические биологически активные вещества, очень позитивно влияющие на здоровье человека.

Корень содержит инулин, известный как мощный пробиотик. Он не только помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы, но и  поддерживает здоровой иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Польский институт сельскохозяйственной медицины проводил тестирование различных растений на наличие в них кинуреновой кислоты, которая оказывает самое сильное влияние на процесс поддержания нормального уровня желчи в пищеварительной системе. И самое высокое содержание этой кислоты было обнаружено в корне одуванчика.

Поскольку корень одуванчика стимулирует выработку желчи, которая играет важную роль в процессе детоксикации организма, этот корень поможет поддерживать ваш организм в «чистом» состоянии. Эти свойства были выявлены в ходе эксперимента на кроликах.

Этим кроликам давали питание, с повышенным содержанием холестерина и параллельно добавляли перемолотый порошок корня одуванчика (в форме усваевамой для кроликов). Так вот липидный обмен у кроликов был в норме, то есть печень не была отягощена холестерином.

Это может говорить о том, что корень одуванчика позитивно влияет на липидный обмен.

Это очищающее действие на печень используют также при похмелье. Чай из корня одуванчика с добавлением молока, выпитый вечером и утром (в объеме не менее 0,5 литра), снимает симптомы похмелья и освобождает печень от вредного воздействия алкоголя.

Горечь одуванчика — прекрасное средство для повышения аппетита (не бойтесь не сильно)  и улучшения пищеварения.

Корень одуванчика также является мягким диаретитиком (слабительное).

Спасает при ПМС

Во время менструации, в женском организме существенно повышается уровень гормона эстрогена.

Именно с ним часто связаны некоторые неприятные моменты: тянущие боли, раздражительность, бессоница, слабость….

Медики рекомендуют женщинам выпивать по 3 чашки чая из заваренного корня в день. Этот чай поможет «вывести» излишние гормоны (активизируя работу печени) из организма.

Спасает от кофейной зависимости

Это пожалуй единственное средство, которое действует одновременно в 2-х направлениях:

  1. дает ощущение кофеману выпитой чашечки кофе (легкая горечь, аромат, похожий вкус…);
  2. очищает печень от вредного воздействия кофе и таким образом убирает в организме зависимость от этого напитка.

Все системы избавления от наркотической зависимости включают мощную очистку печени, а здесь еще и напиток похожий на привычный кофе!!!

Как принимать корень одуванчика

Корень одуванчика можно принимать в виде:

  1. порошка (высушенного и перемолотого корня) путем добавления в пищу;
  2. порошка в капсулах (в виду горечи корня на вкус);
  3. заваренного кофе (в чистом виде или добавленного к молотому кофе);
  4. заваренного чая;
  5. водочного настоя;
  6. жидкого экстракта, приготовленного промышленным способом.

Способы приготовления

Отвар одуванчика

25 грамм высушенного корня (или 50 грамм свежего) нужно залить 0,5 литрами воды и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до самого минимума и кипятить 20 минут. Отвар готов.

Настойка из одуванчикового корня

Высушенный корень одуванчика желательно измельчить на небольшие кусочки и уложить в емкость (например банку).

Заливаем корень водкой так, чтобы корни были полностью покрыты водкой. Настаиваем 4 недели в темном месте периодически встряхивая содержимое.

Хранить настойку нужно или в темном месте или в банке из темного стекла в прохладном месте.

Чай из одуванчика полезные свойства

В магазинах есть в свободной продаже чай с корнем одуванчика. Чащу всего он имеет название «детокс». И это его главное качество, но не единственное. Но лучше заваривать чай из собранного органического сырья.

Витаминный чай (на 0,5 литра воды):

  • 1 чайная ложка корня одуванчика;
  • 1/2 чайной ложки мяты;
  • 1/2 чайной ложки цветков календулы;
  • 1 чайная ложка ромашки.

Очищающий и антицеллюлитный чай (на 0,5 литра воды):

  • 1/2 чайной ложки корня одуванчика
  • 1/2 чайной ложки корня лопуха

Кофе из одуванчика

Интересно, что после прожарки, корень одуванчика теряет свою сильную горечь. И этим пользуются гурманы. Из корня готовят кофе.

Как? Есть 2 способа обжарки: на сковроде и в духовке. 2-й способ более «правильный».

Максимально измельченный корень поджаривают на сухой сковородке по принципу жарки кофейных зерен (на минимальном огне при постоянном помешивании).

В духовке корень проходит скорее способ медленного высушивания. На такое обжаривание уходит приблизительно 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.

Затем перемалывают в кофемолке и дальше или:

  • заваривают самостоятельно как отдельный напиток;
  • добавляют к молотому кофе в качестве прекрасной добавки.

корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты

Для крепкого напитка вам понадобится 1 чайная ложка (без горки) поджаренного корня одуванчика на 1 стакан воды. Хранить жаренный корень нужно в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной.

Но кофе получается даже из свежего корня одуванчика (но конечно не такой по вкусу). Вот как его приготовить в лесу видео.

Когда и как собирать корень одуванчика

Собирать корень нужно или в самом начале апреля, когда еще земля холодная или еще лучше в конце сентября-октябре. Для того, чтобы обнаружить корень, цветы не нужно убирать весной)))

Копается так же как и другие корни. Важно при копании не повредить корень.

Выкопанные корни нужно положить на 1-2 суток, чтобы они просто полежали в темном месте. Затем их нужно нарезать для окончательной сушки. Крупные корни режут по длине на тонкие полоски.

В естественных условиях корни сохнуть 14-20 дней. Но можно процесс ускорить и высушить в электросушилке.

Противопоказания

В первую очередь очень осторожно нужно отнестись к применению корня тем у кого есть аллергия на амброзию, календулу, ромашку или йод!!!

Не рекомендуется применять во время кормления грудью (может даже дать горечь грудному молоку) и беременности.

И в связи сильным влиянием на пищеварительную систему очень осторожно нужно применять людям, страдающим различными заболеваниями желудка.

Несмотря на то, что одуванчик является лекарственным растением направленный именно на улучшение состояния системы пищеварения, при некоторых заболеваниях (язве 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудка…) может вызвать обострение и осложнение.

Источник: http://presentway.com/koren-oduvanchika/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий