Корица: польза и вред уникальной пряности

Содержание
  1. Растение корица: полезные свойства и противопоказания для организма
  2. В чем секрет ароматной пряности?
  3. Корица: полезные свойства и противопоказания
  4. Обратная сторона ценной пряности
  5. Корица и похудение: ищем связь
  6. Рецепт №1
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Рецепт №2
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания :
  13. Сладкий запах легенды
  14. Разновидности корицы
  15. Полезные свойства
  16. Вред или польза
  17. Мед и корица
  18. Как лечиться
  19. Корица. Отзывы. Вопросы
  20. Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи
  21. Корица — полезные свойства и противопоказания
  22. Корица — как растёт, как собирают
  23. Польза корицы для здоровья человека
  24. Корица при сахарном диабете
  25. Корица при гипертонии
  26. Полезные свойства корицы для женщин
  27. Польза корицы для мужчин
  28. Польза корицы для похудения
  29. Вред корицы для здоровья человека
  30. Как отличить настоящую корицу от кассии
  31. Как хранить корицу
  32. Корица польза и вред. Корица для похудания и в кулинарии
  33. Интересна технология заготовки корицы
  34. Рецепт чая с корицей для повышения иммунитета
  35. Корица для похудения
  36. Рецепты для похудения
  37. Противопоказания для употребления корицы
  38. Рецепт маски от пигментных пятен
  39. Маска для омоложения
  40. Корица в кулинарии
  41. Рецепт маринада с корицей для мяса
  42. Рецепт заправки для салата
  43. Рецепт «Зимний салат с корицей морковью и апельсином»
  44. Ароматная пряность корица – польза и вред от употребления
  45. Состав корицы и ее влияние на организм
  46. Ценные компоненты
  47. Макро- и микро вещества
  48. Позитивное воздействие на здоровье
  49. Нельзя злоупотреблять
  50. Прежде чем купить пряность
  51. Выбор приправы
  52. Как хранить
  53. Корица в повседневной жизни
  54. Использование в домашнем хозяйстве
  55. В случае болезней

Растение корица: полезные свойства и противопоказания для организма

Корица: польза и вред уникальной пряности

Многим из нас знаком манящий удивительный аромат корицы.

Эта пряность родом из Шри-Ланки широко используется в парфюмерной, кулинарной индустрии, свое применение она нашла и в альтернативной медицине.

Почему так ценится корица? Полезные свойства ее подробно рассмотрим в сегодняшней статье.

В чем секрет ароматной пряности?

Прежде чем выяснить, чем полезна корица, необходимо изучить ее компонентный состав. Как уже упоминалось, эту пряность относят к числу заморских приправ, поскольку впервые появилась она на острове Шри-Ланка.

Сегодня деревья из семейства лавровых культивируются в ряде других стран с тропическим климатом. Изготавливают корицу из древесной коры.

Прежде чем срезать кору и делать из нее палочку, дерево выращивают не менее двух лет.

Эти палочки путем помола измельчают до консистенции порошка, который мы привыкли добавлять в булочки и любимые десерты.

Корицу можно смело назвать витаминным даром. В ее составе насчитывается множество микро- и макроэлементов, эфирных масляных экстрактов, дубильных веществ, смол. Коричные палочки и порошкообразная пряность богаты содержанием таких элементов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина группы В и К;
  • токоферола;
  • ретинола.

Также в составе корицы есть коричневые альдегиды, магний, селен, медь, марганец, феррум, кальций и еще несколько видов элементов из Менделеевой таблицы.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Корица в любых ее проявлениях дарит огромную пользу человеческому организму. Если вы не любите добавлять такую пряность в выпечку или другие блюда, можете пить чай с корицей.

К числу полезных свойств коричных палочек и порошка следует отнести:

  • снижение уровня сахара;
  • стимуляцию функционирования кишечника;
  • избавление от избыточного веса;
  • снижение холестеринового уровня;
  • укрепление сердца;
  • профилактику ишемических недугов, атеросклероза;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • растворение тромбов;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • очищение печеночных клеток;
  • лечение простудных и вирусных недугов;
  • выведение лишней желчи;
  • ослабление симптоматики при недугах пищеварительного тракта;
  • противомикробное воздействие;
  • лечение грибковых инфекций;
  • предотвращение нарушений стула.

В альтернативной медицине используют не только ароматный порошок корицы и палочки. Большой популярностью пользуется коричный масляный экстракт. Его полезные свойства весьма широки, в частности:

  • устранение симптоматики в результате интоксикации организма;
  • улучшение состояния во время вынашивания плода;
  • облегчение симптоматики токсикоза;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение гематом;
  • ослабление болевого синдрома при менструальном кровотечении;
  • противовоспалительное воздействие на десны.

На заметку! Врачи советуют спортсменам включать такую пряность в рацион. Благодаря своему богатому комплексному составу корица помогает легче переносить изнурительные физические нагрузки и повышает выносливость.

Обратная сторона ценной пряности

Если ежедневно употреблять не более 1 ч. л. порошкообразной корицы, то вред организму невозможно нанести. Если же увеличивать дозировку, то могут развиваться побочные эффекты, в частности:

  • приступы тошноты;
  • патологическая усталость;
  • головные боли различной интенсивности;
  • гепатит;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нарушение функционирования печени.

Все эти побочные эффекты могут проявляться только при злоупотреблении корицей в любом ее виде, в том числе и в масляном экстракте.

На заметку! В незначительном количестве корица содержит кумарин. При превышении допустимой дозировки это вещество накапливается и становится причиной проявления вышеперечисленной симптоматики.

Противопоказаний к употреблению такой пряности практически нет. Врачи не советуют вводить в свой рацион корицу женщинам, которые ожидают появления ребенка.

Дело в том, что активные компоненты корицы стимулируют сокращение детородного органа.

А еще отказаться от такой приправы следует людям, которые страдают аллергическими реакциями.

На заметку! Прежде чем вводить в рацион новый продукт, особенно при наличии каких-либо недугов, рекомендуется консультироваться с доктором.

Корица и похудение: ищем связь

Вот уже много лет женщины вступают в поединок с избыточным весом. Кому-то все дается легко, а кто-то длительное время пытается избавиться от нескольких килограммов, но все попытки претерпевают фиаско.

В настоящее время большую популярность приобрела корица для похудения. Отзывы свидетельствуют, что эта заморская пряность является активатором процессов жиросжигания.

Аромат коричного порошка или палочек поможет обуздать аппетит. Также описываемая пряность до сумасшедшей скорости разгоняет метаболизм.

В результате этого поступившие вещества быстро перерабатываются и не успевают трансформироваться в жировые запасы.

Один из самых распространенных вариантов – это коричный порошок с кефиром. Такой коктейль можно принимать в течение целого дня. Отличная разгрузка. Опыт многих женщин приятно удивляет, ведь за сутки можно сбросить до 1,5 кг.

На заметку! Вы можете заменить один полноценный прием пищи таким ароматным коктейлем. Лучше всего принести в жертву ужин. Если соблюдать такую тенденцию в течение одного месяца, то можно похудеть на 2-3 кг. Для улучшения вкуса добавьте в коктейль яблочные дольки.

Рецепт №1

Ударим по лишним килограммам из тяжелой артиллерии. Сама по себе корица — мощный враг жира, а в сочетании с острым перцем и имбирным порошком она наносит сокрушительный удар по противнику.

Состав:

  • 1 ст. кефира с минимальным процентом жирности;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • небольшая щепотка острого перца.

Приготовление:

  1. Берем кефир комнатной температуры.
  2. Добавляем пряности и размешиваем.
  3. Принимать такой напиток нужно перед сном.

Важно! На голодный желудок этот напиток нельзя пить, поскольку он будет сильно раздражать его слизистое покрытие.

Такой коктейль не подойдет людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Рецепт №2

Еще один чудодейственный способ для похудения – корица с медом. Именно эти продукты ускоряют метаболические процессы.

Запомните, что разводить мед в горячей воде ни в коем случае нельзя, ведь в нем не останется и доли полезных веществ, более того, они могут превратиться в настоящую отраву.

Состав:

  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Кипятим фильтрованную воду.
  2. Добавляем в нее коричный порошок и переливаем в толстостенную посуду.
  3. Как только вода остынет до температурной отметки в 38-40°, процедим жидкость и добавим мед.
  4. В течение нескольких часов настаиваем напиток.
  5. Половину стакана выпиваем перед сном, а оставшуюся порцию — после пробуждения натощак.

Источник: http://AboutBody.ru/rastenie-koritsa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/

Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания :

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды.

Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных.

Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу.

Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров.

Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра.

Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета.

А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее – пятьдесят на пятьдесят.

Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая.

Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память.

По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника.

А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь.

А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна.

Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

https://www.youtube.com/watch?v=nemk5D0hAmE

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть.

Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея.

Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах.

В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения.

Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Источник: https://www.syl.ru/article/158536/new_koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznyie-svoystva-koritsyi-i-protivopokazaniya

Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви.

От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса.

В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю — корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар.

Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду.

Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица — растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская — ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название — кинамон или благородная корица — самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя — 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины — A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав — железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

  • Одно из самых полезных и лечебных свойств корицы, то, что она способна стимулировать работу мозга, повышает внимательность, концентрацию, память. Корицу часто употребляли мудрецы, если нужно было срочно принять важное решение. Её полезно использовать в пищу при тяжёлых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессий.
  • Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет действием, а так же обезболивающим и антисептическим, имеет противогрибковый и противопаразитарный эффект.
  • Умеренный и регулярный приём корицы помогает снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. К примеру остров Шри-Ланка, где культивируется настоящая цейлонская корица, имеет один из самых низких показателей заболеваемости раком в мире.
  • Оказывает потогонное, мочегонное действие. Так же эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы. Помогает при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота, а также спазмах и расстройствах желудка.
  • Способствует предотвращению кариеса и заболевания десен, улучшает свежесть дыхания благодаря природным антибактериальным и дезинфицирующим свойствам корицы.

Корица при сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

  • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
  • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке — это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна — кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история — это польза мёда и корицы — учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация — мёд и корица — благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет — сколько — видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация — не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы.

Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов.

Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения — в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше — 5%.

Вывод напрашивается сам собой — покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах — большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы — это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще — палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры.

У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок.

Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию.

Так же нужно обратить внимание на страну производителя — если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам — то это кассия.

Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы — вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода — надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой — это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках — год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Если не считать те противопоказания, о которых говорилось выше, то полезные свойства корицы принесут массу пользы вашему здоровью и её необыкновенный аромат создаст приятную атмосферу, поднимет настроение.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Корица польза и вред. Корица для похудания и в кулинарии

Добавлено в закладки: 0

Удивительная и уникальная специя — корица. Без нее не обходится ни один рецепт в народной медицине, ее насыщенный аромат успокаивает, создает теплоту и уют в доме, а кулинарные блюда имеют особую благородную нотку.

https://www.youtube.com/watch?v=BZCuaFQRAVc

На Востоке корица известна более 5 000 лет назад, ее упоминают в древнеиндийском трактате Рамаяна как благостное действие на чувства и мысли людей, которое питает человека энергией и умиротворением.

Действительно, аромат корицы поднимает настроение, побуждает к творчеству, желанию жить позитивно, радуясь миру.

Человек — духовное создание природы и запахи, вкупе с пищевыми пристрастиями, играют важную роль в жизни человека, доказано: корица — как теплое, ласковое солнце, придает безмятежность и успокоение, будь то еда, аромасвечи или масла.

Корица — это дерево коричник семейства Лавровых и, если кора имеет приятный запах, то цветки имеют отталкивающий аромат.

Интересна технология заготовки корицы

2х годовалое дерево спиливают и через год на пеньке появляются молодые веточки, их- то и заготавливают.

У плоской коры срезают верхний слой, так как ароматным сырьем является тонкая внутренняя сторона пластины.

Ее сушат в тени и кора сама скручивается в трубочки, затем их нарезают по 5 — 15 см.

Принято различать корицу по качеству. Самая элитная и ароматная корица растет на родине Шри – Ланке (бывший Цейлон).

Это эталон благородной пряности, ее слой не более 1 мм, она упаковывается в фирменную деревянную или стеклянную тару, которую маркируют.

15 грамм такой корицы стоит не менее 400 рублей.

Только настоящая корица имеет нежный сладко — жгучий вкус, который мы так любим.

Позже коричник перекочевал в другие жаркие страны: Индию, Мадагаскар, Вьетнам, Египет.

И третьесортным считается корица китайская — кассия, это родственница коричника, толщина такой корицы 3 — 10 мм и ароматические качества довольно слабые.

В продажу поступают палочки корицы и корица молотая. Лучше покупать палочки и самим перемалывать, тогда вы получите максимальную пользу от нее. Кроме того, молотая корица хранится полгода, в палочки — год. Так что не покупайте корицу впрок и храните в закрытой емкости.

Еще восточные мудрецы и целители советовали пить настой корицы с медом как панацею от всех болезней.

Посмотрите какой богатый состав имеет эта специя, в 100 г содержится:

Минералы:Витамины:
Кальций — 1002 мгФолиевая кислота  — 6 мкг
Медь — 0,339 мгПантотеновая кислота — 0,358 мг
Железо — 8,32 мгПиридоксин — 0,158 мг
Магний — 60 мгТиамин — 0,022 мг
Марганец — 17,466 мгВитамин А — 295 мг
Фосфор — 64 мгВитамин С — 3,8 мг
Натрий — 10 мгВитамин Е — 10,44 мг
Цинк — 1,83 мгВитамин К — 31,2 мг
Калий — 431 мг

Углеводы — 50.59 г., белки — 3.99 г., жиры — 1.24 г., пищевые волокна 53.1 г, пищевая ценность — 247 ккал.

Современная медицина доказала большой потенциал, который имеет корица при лечении многих заболеваний.

  • Снижает уровень сахара в крови при диабете ll типа за счет флавоноидов и полифенолов. Диабетическая Ассоциация в Америке после проведения ряда исследований пришла к выводу, что активные биосоединения ускоряют переработку сахара в организме в 20 раз, помогая инсулину;
  • Корица — лидер по содержанию антиоксидантов и вместе со здоровым образом жизни действует как вспомогательное средство от рака. В борьбе со свободными радикалами, применение корицы в пищу уменьшает окислительные процессы, что приводит к старению организма, возрастным проблемам, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Корица оказывает положительное действие на работу мозга, улучшая внимание у пожилых людей, повышает тонус всего организма;
  • Плохой холестерин — что это? Природные жировые соединения, которые оседают на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, сужая их просвет. А это прямой путь к сердечно — сосудистым болезням, инсульту и инфаркту. Корица — природный антикоагулянт, то есть стимулирует кровообращение, за счет кумарина уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток;
  • Благотворно действует на пищеварительную систему. Корица способствует выделению желудочного сока. Клетчатка и кальций выводят из организма соли желчной кислоты и защищает стенки желудка при болях, оздоравливая весь желудочно — кишечный тракт. А масса микроэлементов помогает при воспалительных процессах;
  • Антимикробные и антивоспалительные достоинства корицы (вирусы, грибок, бактерии). Помогает при молочнице, надо длительно заваривать чай с корицей, но вместо сахара, который является сладкой средой для размножения грибка, использовать стевию. Защищает ротовую полость от вредной микрофлоры и гнилостных процессов. При ангине и бронхите хорошо согревает, убивая микробы.

Повышение иммунитета — в период эпидемий полезна влажная уборка квартиры с несколькими каплями эфирного масла корицы для дезинфекции. Американские исследования показали, что по своим качествам корица опережает даже чеснок.

Рецепт чая с корицей для повышения иммунитета

В чай добавить 1 чайную ложку корицы, 0,5 ст. ложки имбиря и маленькую щепотку черного перца, дольку лимона и ложку меда. Выпив острый чаи вы согреетесь и спасетесь от инфекций.

Корица для похудения

Лишний вес напрямую зависит от углеводного обмена, поэтому корица имеет все шансы стать союзником в борьбе за хорошую фигуру.

Также помогает термогенное свойство корицы сжигать жиры.

В рецептах чая сахар лучше заменить натуральными сахарозаменителями, например стевией, а про мед — забыть из — за калорий.

Рецепты для похудения

Рецепт: 1 чайная ложка корицы и 1,5 см тертого имбиря залить стаканом воды и пастеризовать 10 минут. Добавить 1 — 2 дольки лимона и пить по утрам за 20 минут до еды.

Рецепт: в йогурт (или кефир) — 1 стакан добавить 0,5 чайной ложки корицы, настоять 10 минут, добавить по желанию нарезанные свежие ягоды или орехи.

Рецепт: в горячую воду (1 стакан) высыпать 1 чайную ложку корицы, настоять полчаса и добавить 1 чайную ложку меда. Выпить вечером половину, убрать в холодильник и утром натощак допить.

Дозировка употребления корицы — рекомендательная доза приема корицы – 1 — 6 г в день.

Противопоказания для употребления корицы

Корица хоть и богата витаминами и минералами имеет свои противопоказания к употреблению. Список при каких заболеваниях нельзя употреблять корицу приведен ниже.

  • Беременным;
  • Маленьким детям;
  • При непереносимости корицы;
  • При проблемах с печенью (из — за кумарина);
  • При кровотечениях;
  • При гипертонии.

Готовая маска для лица с корицей

Красивую фигуру помогут сделать обертывания от целлюлита и ванны с эфирным маслом корицы. Корица укрепляет волосы, придает им красивый цвет.

Рецепт маски от пигментных пятен

1/3 банана измельчить, добавить 0,5 чайной лодки корицы и 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Наложить маску на лицо на 20 минут и смыть. Улучшает цвет лица, тонизирует, отбеливает пятна.

Маска для омоложения

2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку корицы перемешать и лопаточкой нанести на лицо на 10 минут. Активизирует кровообращение и питает кожу.

Не забывайте, что корица — одно из мощных афродизиаков, она вызывает у женщин и мужчин сексуальное желание и добавляет гармонию в отношения.

Корица в кулинарии

Раньше корицу могли себе позволить только очень состоятельные люди, сейчас она доступна всем. Сладкий, древесный аромат корицы и пикантный вкус делают ее незаменимой во всех кухнях мира.

Ее кладут в десерты, выпечку, блины, напитки (чай, кофе, какао, ) мясо и вегетарианские блюда. Очень популярен штрудель — яблочный пирог с корицей.

Рецепт прост: запечь яблочный пирог в духовке, а затем посыпать корицей и сахаром.

Мясо и курицу обычно маринуют, тогда вы получите неповторимый вкус.

Рецепт маринада с корицей для мяса

На 1,5 кг мяса или курицы делают маринад. 0,5 чайной ложки корицы, 3 ст. ложки готовой горчицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки уксуса (6 — 9%) 1 стакан растительного масла, лавровый лист, соль с перцем по вкусу. Все перемешать и на сутки замочить мясо, поставив в холодильник.

Кстати, во Франции — стране гурманов, домашнюю птицу за неделю до забоя кормили, добавляя в зерно различные пряности, в том числе и корицу, чтобы мясо курицы приобрело изысканный вкус.

В США корицу добавляют в каши, в Шри-Ланке — в супы как лавровый лист. Во Франции пекут вкусные «кексики из Бордо».

В Белоруссии сдабривали бруснику, а в России в старину готовили молочный суп с корицей и оладьи.

Добавляют корицу, как правило, в конце приготовления (за 10 минут), иначе еда будет горчить.

Рецепт заправки для салата

Соус: смешать оливковое масло (2 ст. ложки) мед 1 чайную ложку, 2 ложки апельсинового сока и 1 чайная ложка корицы. Полить салат из моркови, яблока и капусты. Популярен во Франции.

Рецепт «Зимний салат с корицей морковью и апельсином»

Апельсин -2 шт., морковь — 3 шт., корица — 0,5 чайной ложки, грецкий орех — 2 горсти, оливковое масло — 2 ст. ложки, соль, перец. Можно еще добавить ваниль.

Морковь пассировать на сливочном масле, апельсин нарезать дольками, добавить орехи и заправить оливковым маслом со специями. По желанию можно добавить курагу, миндаль, яблоки.

Морковь можно не жарить, а просто заправить сметаной (диетический вариант).

Корица, как волшебница, обогащает вкус всех блюд и делает их любимыми.

 Вы можете зажечь аромасвечи с маслом корицы — это поднимет настроение, принесет в ваш дом мир и душевное равновесие.

А можете сделать своими руками душистые композиции из корицы. Наслаждайтесь и оздоравливайтесь такой ценной специей, как корица!

75

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/spetsii/koritsa-polza-i-vred.html

Ароматная пряность корица – польза и вред от употребления

Знакомая всем ароматная корица в виде порошка является результатом переработки коры или мелких веток маленького дерева, произрастающего на островах Шри-Ланки, в Индии, Египте, Бразилии. Эта приправа придает особый аромат и вкус блюдам. Многие задаются вопросом – что конкретно дает корица, польза и вред от нее человеку. Свойства пряности были изучены еще древней медициной.

Состав корицы и ее влияние на организм

Ценные компоненты

В этой пряности содержатся биологически активные ингредиенты:

  • коричневый спирт,
  • циннамилацетат,
  • коричневый альдегид,
  • дубильные вещества,
  • смола,
  • пищевые волокна,
  • зола,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • эвгенол (эфирное масло).

Макро- и микро вещества

Корица богата минеральными составляющими (мг):

  • железом (0,85),
  • магнием (0,4),
  • кальцием (28).

В ней так же содержатся: цинк, селен, медь, фосфор, марганец, калий, натрий.

Среди витаминов состав корицы обогащают: холин, витамины А, Е, С, В (вся группа).

Позитивное воздействие на здоровье

При употреблении этой приправы в организме появляются следующие положительные сдвиги:

  • кровеносные сосуды освобождаются от тромбов,
  • уменьшается количество холестерина,
  • снижается содержание в крови глюкозы, что полезно при сахарном диабете,
  • желудок с кишечником восстанавливают полноценную деятельность,
  • из организма выходит ненужная соль,
  • очищается печень и желчегонная система,
  • улучшается реакция и активизируется мозговая деятельность,
  • повышается качество зрения,
  • обостряется обоняние.

Содержащиеся в корице клетчатка и кальций избавляют организм от желчных солей, ухудшающих состояние толстого кишечника. Одновременно с выведением желчи происходит разрушение холестерина, благодаря чему предотвращаются атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Коричневый альдегид мешает «склеиванию» тромбоцитов, что превращает корицу в эффективный антикоагулянт. Холин – это мощный антидепрессант, этим объясняется успокаивающее действие корицы.

Исключительными качествами обладает эфирное масло, которое получают отжимом из листьев корицы (дерева). Оно обладает сильными противопаразитными и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии, грибки (в том числе провоцирующие молочницу).

Нельзя злоупотреблять

Не только польза, и вред корицы следует знать. Он заключается в передозировке приправы. Корица приносит пользу только при ограниченном употреблении. Если не соблюдать норму и применять ее в больших дозах, то это грозит:

  • снижением кровяного давления,
  • уменьшением уровня тромбоцитов (опасно кровотечением),
  • аллергической реакцией,
  • общим упадком сил,
  • сильной головной болью,
  • состоянием подавленности.

По мнению ученых, для достижения терапевтического эффекта в течение суток достаточно принимать корицы не больше чайной ложки.

Эту пряность лучше не употреблять при беременности из-за вероятности сокращения матки.

Следует знать, что корица имеет в своем составе вредный компонент – кумарин. В больших дозах он может вызвать гепатит. Особенно его достаточно в китайской корице (кассии). Зато качественная цейлонская корица содержит его меньше в 100 раз.

Прежде чем купить пряность

Чтобы по своим свойствам корица, польза и вред которой описан, давала только положительный результат, следует знать правила ее выбора и хранения.

Выбор приправы

Существует несколько известных видов корицы:

  1. Цейлонская. Она же наиболее дорогая из-за высокого качества. По вкусовым признакам считается самой лучшей. Имеет сладковатый и чуть жгучий вкус. Лучше предпочесть эту корицу из-за минимального количества кумарина. У нее несколько названий: Настоящая, Благородная, Кинамон.
  2. Китайская. Имеет слабый аромат, но более резкий и жгучий вкус. Среди ее названий: Индийская, Простая, Ароматная, Кассия.
  3. Малабарская с резким горьковатым вкусом.
  4. Циннамон. Имеет острый запах и пряный вкус.

Степень свежести корицы можно установить лишь по аромату. Она тем свежее, чем слаще и сильнее аромат.

Как хранить

Корица продается в виде палочек или порошка. У последнего срок хранения меньше (до полугода). Палочки из корицы сохраняют аромат до года при условии хранения в прохладном, сухом и затемненном месте. К тому же их сложнее подделать по сравнению с порошком.

После приобретения палочки лучше переложить в стеклянную емкость (пересыпать порошок). В ней пряность хранится намного дольше.

Корица в повседневной жизни

Получение максимального положительного результата от приправы возможно, если польза и вред корицы будут учитываться при ее практическом применении.

Использование в домашнем хозяйстве

Корица нашла активное применение при изготовлении:

  • консервированных продуктов (используются ее антимикробные качества),
  • ликеров,
  • коктейлей,
  • десертов,
  • леденцов,
  • шоколада.

Ее добавляют в:

  • мясные блюда,
  • каши,
  • фрукты,
  • кофе и чай.

В случае болезней

Корица помогает быстрее побороть простудные заболевания. С этой целью нужно соединить порошок приправы (1/4 чайной ложки) с медом (1 ст. л.). Это вкусное лекарство принимать трижды в день. Признаки гриппа облегчаются добавлением молотой корицы в теплый зеленый чай.

Пряность включают в различные лекарственные средства, например, в бальзамы и мази в качестве согревающего компонента.

В медицине Китая эту пряность используют не только при простуде. Она считается эффективной при диарее, метеоризме, тошноте.

Иногда встречается такой недуг, как температурные перепады (при повышенной температуре тела в его верхней части и одновременно холодными конечностями).

Корица нормализует в организме температурный баланс.

Для активизации мозговой деятельности рекомендуется вдыхать аромат корицы (в малых количествах). Некоторые исследования доказали, что это улучшает когнитивные возможности мозга.

Не все специалисты сходятся в том, что корица излечивает заболевания. Но считается бесспорной ее терапевтическая роль в борьбе с бактериальными инфекциями, простудой и пищеварительными проблемами.

Покупая эту замечательную приправу, следует обращать внимание на страну изготовления и лучше приобретать ее в палочках.

При соблюдении этих условий гарантируется максимальное сохранение полезных свойств пряности.

Ароматная пряность корица – польза и вред от употребленияСсылка на основную публикацию

Источник: http://polza-vred.su/aromatnaya-pryanost-korica-polza-i-vred-ot-upotrebleniya/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий