Котлеты без мяса (из макарон гречневые овощные): рецепты

Содержание
  1. Котлеты без мяса 4 рецепта
  2. Как приготовить котлеты без мяса из крабовых палочек
  3. Картофельные котлеты без мяса с сыром
  4. Котлеты из гороха нута
  5. Котлеты без мяса – необыкновенно вкусные рецепты постных и вегетарианских блюд
  6. Из чего можно приготовить котлеты без мяса?
  7. Котлеты из гречки без мяса
  8. Котлеты из капусты без мяса
  9. Котлеты из хлеба без мяса – рецепт
  10. Картофельные котлеты без мяса
  11. Как сделать рисовые котлеты без мяса?
  12. Котлеты из соевого мяса без яиц
  13. Котлеты без мяса на геркулесе
  14. Котлеты из кабачков без мяса
  15. Котлеты без мяса в духовке
  16. Котлеты из макарон без мяса
  17. Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов
  18. Картофельные котлеты с грибами
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить картофельные котлеты без мяса
  21. Морковные котлеты без мяса
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Котлеты из баклажанов со сладким перцем
  25.  Ингредиенты
  26. Как приготовить котлеты из баклажанов
  27. Котлеты из чечевицы
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление котлет из чечевицы
  30. Котлеты из капусты с луком
  31.  Ингредиенты
  32. Как приготовить капустные котлеты
  33. ТОП-5 рецептов котлет, которые готовятся без мяса
  34. Котлеты из картошки с грибами
  35. Ингредиенты:
  36. Морковно-банановые котлеты
  37. Ингредиенты:
  38. Баклажанные котлеты
  39. Ингредиенты:
  40. Чечевичные котлеты
  41. Ингредиенты:
  42. Котлеты из капусты
  43. Ингредиенты:
  44. Гречневые котлеты без мяса (3 рецепта)
  45. Котлеты из гречки без мяса
  46. Полезные советы
  47. Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление
  50. Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление
  53. Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление
  56. 2 крутых рецепта вегетарианских котлет из перловки: без мяса
  57. Котлеты из перловки на сковороде
  58. Постные котлеты из перловки с грибами

Котлеты без мяса 4 рецепта

Котлеты без мяса (из макарон гречневые овощные): рецепты

  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 170 грамм;
  • лук – 140 грамм;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • овсянка – 3 столовых ложки;
  • картошка – 260 грамм;
  • соль;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • крахмал 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло либо оливковое.

Картофель помыть и сварить в «мундирах».

Свежую капусту порежьте крупными кусками, погрузите в кипяток и варите 4-5 минут.

Морковку хорошо промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, и порежьте его мелким кубиком. Морковь и лук обжарьте на масле, чтобы они стали мягкими. Дайте немного остыть.

Бланшированную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Овощи вместе с капустой при помощи блендера либо кухонного комбайна размельчите в однородную массу.

Остывший сваренный картофель очистите и натрите на терке среднего размера.

К измельченным овощам добавьте натертую картошку, ложку крахмала, манку, овсянку и специи.

Массу для капустных котлет основательно перемешайте и оставьте отдыхать на тридцать минут.

Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты привычной для вас формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.

Жарьте капустные котлетки на раскаленном растительном масле с обеих сторон до образования золотой корочки.

Приготовьте бумажное полотенце и выкладывайте готовые котлеты без мяса на него, чтобы убрать излишки жира.

Такие биточки подавайте со сметаной в теплом виде.

Рецепт №2

Как приготовить котлеты без мяса из крабовых палочек

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм крабовых палочек;
  • 2-3 ст. л. манки либо муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • 5 ст. л. – сухарей панировочных;
  • растительное масло.

Этапы готовки крабовых котлет:

Для начала отправьте крабовые палочки в морозилку, что бы они немного заморозились. Так будет легче натереть на крупной терке. В большую емкость натрите на терке палочки и твердый сыр.

Туда же вмешайте манку и вбейте два яйца. Массу хорошенько перемешайте. Посыпьте специями, солью по вкусу.

Репчатый лук немножко поджарьте на растительном масле, зубчики чеснока придавите ножом. Прожарив все вместе, чеснок извлеките. Добавьте данные продукты в миску с фаршем.

Опять все скрупулёзно помешайте. Оставьте на десять минут массу в покое. По истечении времени сформируйте котлеты из крабовых палочек.

Перед отправлением на сковороду запанируйте их в панировочных сухарях.

На разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжарьте крабовые котлетки сначала с одной стороны.

Переверните и обжарьте другую сторону.

Подавайте крабовые котлетки как закуску с различными соусами и соленьями, по желанию можете украсить зеленью.

Рецепт № 3

Картофельные котлеты без мяса с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 5 больших картофелин;
  • яйца куриные или перепелиные – 1 (3) штуки;
  • 3 ст. л. муки;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления картофельных котлет с сыром:

Для начала приготовьте пюре из картофеля. Возьмите картофель, промойте под проточной водой, почистите и сварите в кипящей воде до полной готовности. Как только картофель свариться сделайте из него пюре и охладите его до пятидесяти градусов.

Добавьте к пюре яйцо куриное (либо 3 перепелиных). Посыпьте разными специями и добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто из картофеля.

Сыр натрите на мелкой терке.

Возьмите столовую ложку (с горкой) массы из картофеля, обваляйте в муке, сделайте лепешку и в серединку положите немного натертого сыра, закройте лепешку и сделайте котлету. Таким образом сформируйте все котлетки.

Поставьте сковороду на плиту, налейте подсолнечного масла и пусть все хорошо разогреется, уложите котлетки и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Такие котлеты из картошки с сыром подавайте теплыми с любимыми соусами, майонезом либо сметаной.

Рецепт № 4

Котлеты из гороха нута

Нужные ингредиенты для котлет:

  • 200 грамм нута;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • масло растительное;
  • 5 столовых ложек муки для панировки.

Этапы готовки котлеток из нута:

Такие котлетки можно приготовить не только из сваренного нута, но и из сырого. Залейте нут холодной водой на 10-12 часов либо оставьте на ночь, пусть он разбухнет.

По истечении этого времени слейте воду и промойте нут под проточной водой. По желанию можете сварить нут приблизительно 45 минут, тогда он станет еще мягче.

Лучок, морковку, чесночок и зелень размельчите блендером в водянистую однородную консистенцию.

С нутом проделайте то же самое, что и с овощами. Если нужно – добавьте немного воды, буквально 2-3 столовых ложки.

Соедините массу из нута и овощей вместе, перемешайте до образования фарша.

Если фарш получился слишком жидкий, всыпьте немного муки либо панировочных сухариков. Фарш должен быть липким и хорошо держать форму.

В завершении посолите, посыпьте паприкой и другими специями. Еще раз все хорошенько перемешайте.

Сформируйте гороховые котлеты, запанируйте в муке, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру на один час.

Котлетки обжаривайте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Подавайте в горячем виде с соленьями, квашеной капустой, свежим салатиком и с любыми соусами на ваше усмотрение.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/kotletyi-bez-myasa.html

Котлеты без мяса – необыкновенно вкусные рецепты постных и вегетарианских блюд

Котлеты без мяса – популярное блюдо, которое включают в рацион вегетарианцев, постящихся, тех, кто следит за калориями и старается питаться здоровой пищей. Знание тонкостей создания подобного кулинарного творения позволит получить результат, который превзойдет всяческие ожидания.

Из чего можно приготовить котлеты без мяса?

Сырьем для приготовления яства могут быть злаковые, всевозможные овощи, грибы, соевое мясо и даже макароны.

  1. При использовании крупы ее зачастую отваривают до готовности или, если того требует рецепт, заливают на определенное время кипятком для набухания.
  2. Овощи используются для приготовления фарша в сыром или отваренном виде, для чего перетираются на терке или измельчаются при помощи других кухонных гаджетов.
  3. Приготовить постные котлеты без мяса можно, сочетая рис, гречку, овсянку или любы овощи с грибами, что значительно преображает характеристики яства.
  4. Если основа для формирования изделий рассыпается и слепить из нее порции проблематично, следует добавить немного муки и по надобности воды.

Котлеты из гречки без мяса

Данный рецепт поможет разобраться, как приготовить котлеты без мяса из гречки.

Характеристики данной крупы идеальны для создания подобного блюда и получения максимально гармоничного вкуса изделий.

Подойдет не только свежесваренная каша, но и оставшаяся после былой трапезы. Для измельчения картофеля можно использовать не только терку, но и блендер, мясорубку.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают, растирают толкушкой или блендером.
  2. Перетирают на мелкой терке картофель и лук, отжимают от излишков сока, добавляют к гречке.
  3. Приправляют массу, формируют из нее заготовки и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  4. Подрумянивают гречневые котлеты без мяса с двух сторон.

Котлеты из капусты без мяса

Сполна удастся удивить домочадцев и гостей, приготовив котлеты без грамма мяса из капусты.

Полученный результат потешит великолепными вкусовыми и питательными характеристиками яства.

Сытость изделиям придаст добавленная в состав манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и вкусовые добавки в виде лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • манка – 0,5 стакана;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту перетирают на терке или перемалывают в блендере, подсаливают и оставляют на 30 минут.
  2. Сливают сок, немного отжимают капустную массу от излишков сока.
  3. К капусте добавляют измельченный лук с морковью и чесноком.
  4. Приправляют основу солью, перцем, хмели-сунели, вмешивают манку, оставляют на 30 минут.
  5. При необходимости подмешивают немного муки, после чего формируют котлеты капустные без мяса и обжаривают их в масле.

Котлеты из хлеба без мяса – рецепт

Приготовить вкусные котлеты без мяса можно из любого свежего или зачерствевшего хлеба.

Рецепт не имеет четких пропорций и может корректироваться в зависимости от предпочтений и наличия компонентов.

Хлебную массу допускается дополнять любой овощной мякотью, сырой или отваренной, приправлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • картофель или другие овощи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Размачивают хлеб в воде, отжимают и измельчают в блендере или на мясорубке вместе с картофелем, луком и чесноком.
  2. Приправляют полученную основу, добавив соль, перец, зелень вымешивают.
  3. Формируют котлеты из хлеба без мяса, обжаривают в масле.

Картофельные котлеты без мяса

Приготовить котлеты без мяса легко из отваренного картофеля.

Можно использовать оставшееся после ужина пюре или сварить клубни в кожуре, а после остывания почистить и размять их толкушкой.

Картофельную базу дополняют по желанию свежим или обжаренным луком, морковью, чесноком, другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл и для жарки;
  • мука или панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отваривают и превращают в пюре, добавив растительное масло, соль и перец.
  2. Формируют круглые или продолговатые заготовки, панируют их в муке или панировочных сухарях.
  3. Жарят котлеты с картошкой без мяса, подрумянивая в масле с двух сторон.

Как сделать рисовые котлеты без мяса?

Нежными, мягкими внутри и румяными снаружи удаются котлеты из риса без мяса.

Если есть возможность выбора, следует отдавать предпочтение круглозернистым сортам продукта, предварительно отварив крупу до полной готовности.

Приправляя основу, можно ограничиться перечной смесью или добавить карри, куркуму другие пряности.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перечная смесь, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают рис, остужают, добавляют спассерованный на масле лук с морковью и приправы.
  2. Перемешивают массу тщательно, формируют котлеты, панируют их в сухарях.
  3. Укладывают котлеты рисовые без мяса в сковороду с разогретым маслом, обжаривают с двух сторон.

Котлеты из соевого мяса без яиц

Котлеты без мяса – рецепт, который можно исполнить из готового соевого фарша или мяса.

И тот и другой продукт требует предварительного запаривания кипятком, после чего он размягчается и становится пригодным для дальнейшего использования.

Кроме куркумы можно приправлять основу другими специями, добавить чеснок или зелень.

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 0,5-1 стакан;
  • куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Соевое мясо заливают кипятком, оставляют на 20 минут или до размягчения.
  2. Сливают воду и перекручивают продукт вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  3. Приправляют основу солью, перцем, куркумой, перемешивают и добавляют нужное количество муки для липкой текстуры смеси.
  4. Лепят котлеты без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты без мяса на геркулесе

Представленный далее рецепт котлет из овсянки без мяса – достойная альтернатива классическим мясным изделиям.

Время настаивания геркулеса может быть подкорректировано в зависимости от качества используемого продукта, его плотности и скорости набухания.

По желанию можно добавить в состав немного обжаренных грибов.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Заливают геркулес кипятком, оставляют на 40-50 минут.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке картофель, лук и чеснок, выкладывают к геркулесу после впитывания им всей влаги.
  3. Добавляют зелень, приправы, соль и перец, перемешивают.
  4. Накладывают порции фарша, увлажненной маслом ложкой, и обжаривают с двух сторон.

Котлеты из кабачков без мяса

Нежные котлеты без мяса получится пожарить из кабачковой мякоти.

Молодые плоды используют целиком без остатка, срезав только плодоножку, а более зрелые предварительно избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами.

Количество муки будет зависеть от сочности овоща и от того, насколько качественно были отжаты кабачковые соки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 2-5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на крупной терке, подсаливают и оставляют на 15 минут.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого, тканевого отреза или просто руками.
  3. Добавляют к овощной основе перец, приправы, перетертый чеснок, муку, перемешивают до получения текстуры чуть гуще, чем тесто на оладьи.
  4. Жарят котлеты, накладывая порции массы ложкой в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.

Котлеты без мяса в духовке

Простые котлеты без мяса можно приготовить в духовке и тем самым сделать блюдо максимально полезным и диетическим.

В качестве основы в данном случае используется отваренная фасоль, вместо которой можно взять горох, рис, гречку, другую отваренную крупу или любую овощную основу, дополненную специями на выбор.

Ингредиенты:

  • фасоль отваренная – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука и крахмал – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • кориандр, куркума, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваренную фасоль перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, добавив чеснок, лук, зелень.
  2. Вмешивают в основу крахмал, формируют круглые заготовки и обмакивают их в муке.
  3. Отправляют изделия для подрумянивания на промасленном противне в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Котлеты из макарон без мяса

Очень вкусные котлеты без мяса получаются из овсянки с отваренными макаронами.

Причем не обязательно варить дорогостоящие изделия специально для приготовления блюда, можно взять оставшиеся от былой трапезы или бюджетные сорта продукта.

Изумительные вкусовые ноты приобретает яство, если добавить в основу немного обжаренных грибов.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • овсянка – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Овсянку заливают кипятком и оставляют на час.
  2. Отваривают макароны, сливают, дают стечь, остужают.
  3. Перекручивают компонент вместе с луком и зеленью на мясорубке, приправляют по вкусу.
  4. Формируют и жарят изделия на разогретой с маслом сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Постная солянка – вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день Постная солянка готовится без добавления мясных продуктов и животного жира. Весьма достойные вкусовые и питательные характеристики блюдо приобретает за счет присутствия в составе грибов, фасоли, ароматных приправ и умелого приготовления.Постные котлеты из фасоли – идеальная питательная альтернатива мясным изделиям, имеющая массу вариаций приготовления, каждая из которых по-своему интересна и аппетитна. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и порадуют даже мясоедов.
Куриные ножки с картошкой в духовке – домашняя классика. Это и воскресный обед, и сытный ужин для голодных домочадцев. Такая еда никогда не наскучит от того, что не повторяется, чему способствуют соусы, специи, маринады и различные их комбинации.Постные котлеты из гречки позволят качественно разнообразить меню во время Великого Поста или станут частым гостем в рационе вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приятно удивит и питательность блюда, и его великолепный гармоничный вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-bez-myasa-neobyknovenno-usnye-recepty-postnyh-i-vegetarianskih-blyud

Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов

Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное.

Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное  и постное.

К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.

А ранее был рецепт постных лепешек с зеленым луком, смотрите – http://www.domashnya-eda.ru/postnye-lepeshki/.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

  • Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
  • Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
  • Затем добавьте его в пюре.
  • Добавьте  муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
  • Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком. 

Ингредиенты

  • Морковь – 5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/2 стакана.
  • Мука – 1/2 стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
  • Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

 Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Растительное масло  – 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

  • Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
  • Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
  • Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная  чечевица – 1 стакан.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь –  шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное  масло – 2 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Сухой тимьян-  щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

  • Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

 Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

  • Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
  • Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
  • Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
  • Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
  • Поперчите, посолите , добавьте манку и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Приятного аппетита.

Источник: http://www.domashnya-eda.ru/postnye-kotlety-bez-myasa/

ТОП-5 рецептов котлет, которые готовятся без мяса

Одним из любимых блюд русского народа являются котлеты. Этим блюдом украшают праздничные столы, и обычно их подают с гарниром. А готовить котлеты можно не только из мяса, но и из овощей.

Сегодня я бы хотела познакомить вас с рецептами котлет, которые готовятся без мяса, их можно кушать, как вегетарианцам, так и людям, придерживающимся поста.

Котлеты из картошки с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 штук;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 150 миллиграмм;
  • Мука 2-3 столовых ложки;
  • Вода — 50 миллиграмм;
  • Укроп — 4 веточки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль/перец — по вкусу.
  1. Необходимо почистить, и отварить картошку.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Лук жарим до золотистого цвета. Перемешиваем с пюре.
  4. Мелко режем укроп, и перемешиваем с пюре.
  5. Грибы нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем до готовности.
  6. Выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
  7. В пюре выкладываем грибы, чеснок, и муку.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем с двух сторон.

Наши вкусные картофельные котлеты с грибами готовы.

Морковно-банановые котлеты

Это блюдо не только очень вкусное, но и очень полезное.  Оно прекрасно подойдет для людей с избыточным весом.О пользе морковки можно говорить часами. В ней содержится огромное количество  полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Банан — 2 штуки;
  • Манная крупа — 100 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Растительное масло -30 грамм;
  • Сахар — 20 грамм;
  • Соль- по вкусу;
  • Вода- 150 миллиграмм.
  1. .Морковь трем на терке.
  2. В кастрюлю выливаем воду,  масло, и добавляем морковь.
  3. Тушим 10 минут постоянно помешивая.
  4. Банан растираем вилкой.
  5. Манку, сахар, и соль добавляем к морковке постоянно помешивая.
  6. В конце кладем банан, и  муку. Если тесто получилось жидкое то добавьте еще муки.
  7. Обжариваем до полной готовности.

Наши вкусные котлеты готовы.

Баклажанные котлеты

Для любителей вегетарианской кухни это идеальное блюдо. Оно очень сытное и вкусное. По своей структуре они получаются очень нежные. К тому же готовятся очень быстро, и прекрасно подходят к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 300 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Хлебный мякиш- 70 грамм;
  • Зелень — 3 веточки;
  • Растительное масло — для жарки;
  1. Баклажаны режем кубиками, шкурку счищаем.
  2. Солим,перчим даем просолится минут 10. После чего обжариваем.
  3. Перец чистим, режем на небольшие кусочки.
  4. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их на бумажную салфетку.
  5. Делаем пюре из баклажан.
  6. Чеснок,лук, и зелень мелко режим.
  7. В баклажаны добавляем хлебный мякиш, чеснок, лук, зелень, муку.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем с двух сторон.

Наши вкусные котлеты из баклажан готовы!

Чечевичные котлеты

Чечевица по своему составу просто уникальный продукт. В ней содержится большое количества белка. В весеннее время года она насыщает организм недостающими витаминами, и минералами. Нормализует уровень сахара в крови. Насыщает наш организм энергией. Это блюдо прекрасно подойдет в пост.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан;
  • Хлебный мякиш — 100 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Свежая зелень — 5 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль/перец — по вкусу.
  1. Чечевицу замочить в воде на ночь.
  2. Варим чечевицу 30 минут.
  3. Вареную чечевицу разминаем вилкой.
  4. Лук нарезаем кубиками, и обжариваем.
  5. Морковь трем на терке, обжариваем вместе с луком.
  6. Режем мелко зелень и чеснок.
  7. К чечевицы добавляем хлебный мякиш, лук с морковью, чеснок, и зелень.
  8. Жарим до полной готовности.

Необычайно вкусные котлетки из чечевицы готовы.

Котлеты из капусты

Эти котлеты из капусты не только очень вкусные, но и полезные. В капусте содержится большое количество клетчатки и витаминов. Подавать их можно как гарнир так и отдельно. Не для кого не секрет что дети часто отказываются  есть капусту.

Приготовив эти прекрасные котлеты, с хрустящей корочкой, не один ребенок не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Манная крупа — 50 грамм;
  • Хлебный мякиш — 50 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Зелень — 2 веточки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль/перец — по вкусу;
  1. Капусту режем на небольшие кусочки.
  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут.
  3. Капусту перекладываем в дуршлаг.
  4. Блендерам измельчаем капусту ,лук, чеснок.
  5. Нарезаем зелень.
  6. В полученную капустную смесь добавляем хлебный мякиш, муку, зелень.
  7. Жарим с двух сторон.

Наши капустные котлеты готовы.

Сегодня существуем огромное количество различных рецептов овощных котлет. Я рассказала вам только самые лучшие из них!

Загрузка…

Источник: http://veget.me/top-5-retseptov-kotlet-kotorye-gotovyatsya-bez-myasa

Гречневые котлеты без мяса (3 рецепта)

17.03.2016

Котлеты из гречки без мяса

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса.

Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса, при этом они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам.

Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: “Гречневая каша сама себя хвалит”. Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом “Хвала гречке!” Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.

● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.

● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу.

Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;✵ соль ‒ по вкусу;✵ специи ‒ по вкусу;✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3.

Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6.

Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7.

Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8.

Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10.

Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11.

Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;✵ вода ‒ 2 стакана;✵ грибы свежие ‒ 800 г;✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ мука пшеничная ‒ для панировки;✵ соль ‒ по вкусу;✵ специи ‒ по вкусу;

✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2.

Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.

4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5.

Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо.

В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа.

Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;✵ картофель ‒ 3-4 шт.;✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;✵ соль ‒ по вкусу;

✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.

3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4.

Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6.

Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом.
Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/vtorye_blyuda/grechnevye_kotlety/

2 крутых рецепта вегетарианских котлет из перловки: без мяса

Шеф-повар

Овощи — это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы.  В их рационе широко представлены различные каши и злаки.

Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты.

И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых  два таких варианта из ячменной крупы.

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа – 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) – по 1 шт.
  3. Картофель (средний) – 3 шт.
  4. Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  5. Чеснок – 1-2 зубчика
  6. Петрушка – по желанию
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Масло растительное – для жарки

Метод приготовления – жарка

Кухня – славянская

Время подготовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 10-12 шт.

Способ приготовления

Первым делом необходимо заняться основным компонентом – перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно  смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

https://www..com/watch?v=mguhB8PBrdw

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 300 гр
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Лук  – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло – 10 мл
  • Соль – щепотка
  • Перец молотый – щепотка

Способ приготовления

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку  лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

  • Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
  • Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
  • Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
  • Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
  • Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
  • На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
  • При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kotlety-iz-perlovoj-krupy-dlya-vegetariancev.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий