Котлеты из брокколи (овощные куриные рыбные): рецепты

Котлеты из брокколи постные: рецепты, калорийность и рекомендации

Котлеты из брокколи (овощные куриные рыбные): рецепты

Котлеты из брокколи приготовить в домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

  • брокколи свежая – около 200 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 1 головка;
  • морковка крупная – 1 клубень;
  • подсолнечное масло без аромата – 3 больших ложки;
  • сухари панировочные пшеничные – около 2 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая – около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный – 3 г;
  • вода фильтрованная питьевая – около 1,5 л.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них.

Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре).

Далее в тот же самый картофельный отвар отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй – натирают на крупной терке.

Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи.

Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное).

Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

Как формировать и жарить на плите?

Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия.

Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают.

Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

Подача к столу

Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо постный соус.

Делаем куриные котлеты с брокколи и цветной капустой

Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

Итак, чтобы приготовить мясные котлеты из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:

  • брокколи свежая – около 300 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • репчатые луковицы – 2 головки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – по усмотрению;
  • сухари панировочные пшеничные – около 4 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая – около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный – 3 г;
  • куриные грудки охлажденные – около 350 г.

Приготовление фарша

Все мясные и овощные котлеты готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют цветную капусту и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

Формировать котлеты из куриных грудок и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

Подаем блюдо к столу

В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

Рекомендации

Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

Источник: http://.ru/article/246730/kotletyi-iz-brokkoli-postnyie-retseptyi-kaloriynost-i-rekomendatsii

Куриные котлеты с брокколи

Куриные котлеты с брокколи

Пошаговые рецепты полезных куриных котлет с брокколи, морковью, шпинатом, сыром и черносливом, на пару, в духовке, мультиварке и сковороде

2018-01-11 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

132

(Ккал)

132 ккал.

среднее

Традиционные котлеты готовят из мяса. Причем его допустимо, как порубить ножом, так и измельчить в мясорубке. Но сегодняшняя подборка посвящена куриным котлетам с брокколи.

Поверьте, они не просто вкусные, но и весьма простые в приготовлении. А главное, очень полезные, что позволяет включить их в диетическое меню. Особенно если перенести процесс в духовку или сделать на пару.

Но для начала рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриного филе;
  • 180 грамм брокколи;
  • средний репчатый лук;
  • соль;
  • пару ложек муки;
  • масло для обжарки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу зелень.

Пошаговый рецепт куриных котлет с брокколи

Шаг 1:

Филе (свежее) промыть. Срезать пленки и жир. Нарезать птицу средними кусочками.

Шаг 2:

Также удалить шелуху лука. Разрезать вымытый корнеплод на 4-6 частей.

Шаг 3:

Свежую брокколи разобрать руками на мелкие соцветия. Промыть.

Шаг 4:

Пропустить через мясорубку подготовленные ингредиенты: куриное филе, брокколи и лук.

Шаг 5:

В полученную массу ввести щепотку крупной соли, свежее куриное яйцо и измельченную ножом зелень.

Шаг 6:

Котлетную массу вымешать руками. Если она суховата, добавить немного (столовую ложку) холодной воды.

Шаг 7:

Постоянно промывая руки под проточной водой, сделать одинаковые заготовки круглой или овальной формы. Каждую полностью запанировать в просеянной муке.

Шаг 8:

Прогреть в толстодонной сковороде масло (рафинированное растительное). По очереди укладывать на дно несколько заготовок куриных котлет с брокколи. Жарить по 2-3 минутки для одной и столько же для второй стороны.

Шаг 9:

Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, сложенные в два слоя. Промокнув их от жира, подать с гарниром вроде пюре из картофеля или отварной гречки на стол.

Если используется замороженная брокколи, предварительно ее важно оставить в сите при комнатной температуре. Так она равномерно оттает и не испортит вкусовые характеристики всего блюда.

Как сделать представленные котлеты, потратив минимальное количество времени? Это просто! Ведь мы будем использовать готовый фарш. А что касается долгой обжарки, то мы заменим ее запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша;
  • 150 грамм замороженных брокколи;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи;
  • одно яйцо;
  • две ложки пшеничной муки;
  • масло для смазывания противня.

Как быстро приготовить куриные котлеты с брокколи

Шаг 1:

Готовый куриный фарш переложить в миску. Она должна быть сухой и чистой.

Шаг 2:

В чаше блендера измельчить размороженную в микроволновке брокколи и зачищенный от шелухи лук.

Шаг 3:

Смешать овощи с фаршем. Перемешать. Ввести соль, вбить яйцо и добавить любые специи. Также просеять муку.

Шаг 4:

Замесить тягучую мясную массу. Влажными руками сформировать небольшие по размеру круглые заготовки. Разложить их на противне. Причем его лучше застелить и смазать маслом.

Шаг 5:

Установить температуру в 185 градусов. Отправить куриные котлеты с брокколи внутрь. Запекать на протяжении 7-8 минут, затем перевернуть и продолжить готовку еще столько же.

На вашей кухне отсутствует микроволновка? Тогда закипятите в электрочайнике воду и залейте кипятком мороженную брокколи.

Спустя всего 5-6 минут капуста будет готова к дальнейшей обработке.

Что касается лука, то вполне допустимо использовать не только репчатый, но и белый, синий или красный ялтинский.

Чтобы сделать котлеты еще более полезными, предлагаем ввести в рецептуру свежий шпинат. Этот ингредиент, к слову, добавит легкие кислые нотки, что разнообразит вкус знакомых котлет.

Ингредиенты:

  • 155 грамм брокколи;
  • два куриных филе;
  • 135 грамм свежего шпината;
  • по вкусу соль;
  • одно свежее яйцо;
  • по вкусу петрушка;
  • средняя репчатая луковица;
  • мука для обвалки котлет;
  • перец жгучий.

Как приготовить

Шаг 1:

Брокколи разобрать, срезав толстые стебли. С луковицы удалить шелуху. Куриное филе хорошо вымыть, убрав ножом жировые прослойки и пленки. Шпинат зачистить и вымыть каждый листик.

Шаг 2:

Подготовленные продукты измельчить в мясорубке. Причем добавлять их по очереди, чтобы получить более однородную массу.

Шаг 3:

В полученный фарш разбить яйцо. Также ввести жгучий перец, резаную петрушку и немного крупной соли.

Шаг 4:

На плоскую тарелку просеять муку. Обвалять круглые заготовки небольшого размера. Выложить их на дно специальной емкости для пароварения.

Шаг 5:

Установить куриные котлеты с брокколи над кипящей водой и готовить на пару на протяжении 20-23 минут.

Чтобы насытить наши котлетки дополнительными пряными нотами, рекомендуем добавить в кипяток, над которым установлена емкость с заготовками, какие-нибудь специи. Это может быть лавр, гвоздика и горошины черного перца.

Еще один ингредиент, который, несомненно, украсит вкус нашей закуски – это твердый сыр. Причем важно его мелко потереть. А чтобы стружка не слипалась, сырный кусочек советуем предварительно подморозить.

Ингредиенты:

  • 405 грамм филе курицы;
  • средний лук (репчатый);
  • 165 грамм брокколи;
  • по вкусу специи;
  • 55 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную луковицу и разобранную на соцветия брокколи промыть. Также осторожно срезать пленки и жир с куриного филе. Птицу вымыть и промокнуть. Нарезать кусочками.

Шаг 2:

Измельчить эти продукты в блендере или в мясорубке. Хорошо перемешать.

Шаг 3:

Теперь мелко натереть любой твердый сыр. Пересыпать стружку в миску с фаршем.

Шаг 4:

Помимо этого ввести специи (можно использовать специальные “Для курицы”) и соль.

Шаг 5:

Замесив вязкий фарш, сформировать аккуратные круглые заготовки. Обвалять каждую в муке.

Шаг 6:

Жарить в раскаленном масле куриные котлеты с брокколи по 2-4 минутки. При этом следите, чтобы сыр не пригорал. Если это происходит, удалите кусочки со дна сковороды с помощью вилки или лопатки.

Помимо твердых сортов допустимо включить и мягкие соленые. Только не используйте тягучие сыры вроде сулугуни или моцареллы. Они не испортят вкус представленных котлеток, но сделают их структуру мало привлекательной. Особенно, если речь идет о праздничном или большом семейном ужине.

Какой овощ, помимо лука, может идеально вписаться в рецепт куриных котлет? Правильно, это морковь. И именно с ней мы сделаем следующий вариант сегодняшней закуски. Кстати, обжаривать заготовки предлагаем в мультиварке, отчего котлеты получатся очень нежными по структуре.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 195 грамм филе курицы;
  • средний лук;
  • 155 грамм брокколи;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для панировки;
  • куриное яйцо;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук (репчатый) почистить. Промыть и нарезать кусочками.

Шаг 2:

Вымытое филе, с которого важно срезать жир и удалить пленки, порезать несколькими кусками.

https://www.youtube.com/watch?v=OcJigMut0So

Шаг 3:

У свежей брокколи срезать стебель. Разобрать капусту соцветиями. Промыть.

Шаг 4:

В мясорубке или чаше кухонного комбайна измельчить указанные продукты: курицу, брокколи, лук и морковь.

Шаг 5:

В получившийся фарш вбить свежее яйцо. Присыпать специями. Посолить. Вымешать вязкую массу.

Шаг 6:

Сформированные мокрыми руками круглые заготовки обвалять в муке. и оправить в холодильник.

Шаг 7:

Спустя полчаса разогреть в чаше мультиварке рафинированное масло. Необходимый режим – “Жарка”.

Шаг 8:

По очереди готовить охлажденные куриные котлеты с брокколи под закрытой крышкой. Время обжаривания – по 7-8 минут для каждой стороны.

Перед тем, как вы подадите горячую закуску на стол, обязательно промокните котлетки салфетками, чтобы лишнее масло не сделало их слишком жирными.

Что касается гарнира, то к ним превосходно подойдет нежное картофельное пюре со сливочным маслом.

И, конечно же, не забудьте о бокале прохладного сока или морса.

Вариант 6: Куриные котлеты с брокколи и черносливом

Перепробовали разные варианты, но так и не получили желаемый вкус? Попробуйте сделать котлеты с потрясающе ароматным черносливом. Никогда так не делали? Тогда готовьте их прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • пять-шесть штук чернослива;
  • 210 грамм куриного филе;
  • 190 грамм брокколи;
  • репчатый лук;
  • соль и по вкусу специи;
  • мука для обвалки котлет;
  • рафинированное масло;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чернослив вымыть и перекинуть в миску. Влить крутой кипяток. Оставить на час.

Шаг 2:

В это время вымыть овощи: брокколи и лук. Первую разобрать соцветиями, а второй разрезать на 4 части.

Шаг 3:

Также порезать заранее промытое куриное филе. Все ингредиенты измельчить вместе с отжатым черносливом в мясорубке.

Шаг 4:

Ароматную массу хорошо смешать. Добавить яйцо. Присыпать специями и крупной солью. Вымешать ароматный фарш для куриных котлет с брокколи.

Шаг 5:

Между ладошками сформировать заготовки. Панировать их в муке.

Шаг 6:

Раскалить масло. Сковороду лучше брать толстодонную. Температура – средняя. Обжарить котлетки под закрытой крышкой. Время готовки для одной стороны – примерно 2-3 минуты.

Чернослив отлично подходит для любого вида капусты. Поэтому он превосходно впишется в данный рецепт. Главное, измельчите его вместе с остальными ингредиентами, чтобы он равномерно наполнил фарш бесподобным пряным ароматом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kurinye_kotlety/kurinye-kotlety-s-brokkoli/

Котлеты из брокколи

Котлеты из овощей – идеальное блюдо для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.

Широкое разнообразие овощных ингредиентов помогает изменить вкус блюда из раза в раз и варьировать рецепты по собственному усмотрению.

В сегодняшних рецептах мы расскажем о рецептах котлет с брокколи.

Рецепт котлет из брокколи

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • брокколи – 1 головка;
  • тертый твердый сыр – 3/4 ст.;
  • хлебная панировка – 1 1/4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сушеный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • сушеный лук – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • кетчуп – 1/2 ст.;
  • греческий йогурт – 1/2 ст.

Приготовление

Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем или готовим нарезанные клубни на пару в течение 10 минут, после чего разминаем их в пюре.

Соцветия брокколи ошпариваем и готовим на пару в течение 4-5 минут, а затем также разминаем. Добавляем к брокколи картофель, тертый твердый сыр, 1/4 стакана хлебной панировки, яйца, сушеный чеснок и лук, а также соль с перцем.

Оставшийся стакан панировки высыпаем в отдельную миску. Влажными руками формуем котлеты и обваливаем их в панировке.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Для тех, кто придерживается диеты, рекомендуем запечь котлетки в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Подавать котлеты из брокколи и картофеля рекомендуем с соусом из смеси кетчупа и греческого йогурта.

Куриные котлеты с брокколи

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • соцветия брокколи – 300 г;
  • хлебная панировка – 3/4 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Соцветия брокколи измельчаем вручную или с помощью блендера. Добавляем в смесь хлебную панировку для связки, солим, перчим и лепим котлеты. Обжариваем котлетки на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Постные котлеты из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • кускус – 1/3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 1 кочан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварной нут – 650 г;
  • тахини – 2 ст. ложки;
  • семена подсолнуха – 1 ст. ложка;
  • молотый кумин – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Заливаем кускус кипятком и даем ему настоятся под крышкой 10 минут. Тем временем разделяем головку брокколи на соцветия и обвариваем их на пару в течение 5-7 минут. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Смешиваем кускус, брокколи, лук, нут, семена подсолнуха, кумин, пасту тахини и хорошую щепоть соли с перцем в чаше блендера. Готовая масса должна быть абсолютно однородной, так что не жалейте времени на взбивание.

Теперь приступаем к лепке котлет. Для румяной и хрустящей корочки их следует затем обвалять в хлебной панировке. Далее котлеты можно обжарить на растительном масле, либо же запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

Подавать котлеты следует еще теплыми, с соусом дзадзики или сметаной с зеленью.

Овощные котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • картофель – 340 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 1 головка;
  • пастернак – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 1/4 ст.;
  • замороженная кукуруза – 1/4 ст.;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • хлебная панировка;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель моем, чистим, нарезаем и отвариваем до мягкости, после чего разминаем вилкой и приправляем солью с перцем. Соцветия брокколи обвариваем на пару и также разминаем вилкой.

На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук, морковь и пастернак до золотистого цвета и мягкости. Убираем зажарку с огня и смешиваем ее с зеленым горошком и кукурузой.

Смешиваем все овощные ингредиенты вместе, добавляем в смесь тертый сыр и яйцо. Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем до золотистого цвета.

Картофельные шарики – рецепт

Картофель – это популярный продукт во многих странах. Для многих это даже «второй хлеб». Из него можно создать множество повседневных и праздничных блюд. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами приготовления картофельных шариков.

Картофель с баклажанами превосходно сочетается. Взяв за основу эти два ингредиента, можно создать много интересных и оригинальных блюд. Давайте разберемся, как их приготовить с мясом, а также в китайском стиле. Читаем и берем на заметку.

Соевые котлеты – это замечательное сытное блюдо, для тех кто, держит пост и для вегетарианцев. В нашей статье мы расскажем, как сделать котлетки из соевого фарша и бобов. Читаем наши полезные советы и создаем полезное кушанье.

Как приготовить белые грибы?

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить такой полезный продукт, как белые грибы. Давайте сделаем суп, пожарим, потушим, приготовим грибную икру из них. Читаем наши новые рецепты и выбираем свой.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-iz-brokkoli

Ешь Здорово!
Добавить комментарий