Котлеты из чечевицы просто и вкусно: рецепты приготовления

Содержание
  1. Как вкусно и просто приготовить котлеты из чечевицы по пошаговому рецепту с фото
  2. Кухонный инвентарь
  3. Вам понадобятся
  4. Последовательность приготовления
  5. Смотрим рецепт на видео
  6. «Бюджетные» котлеты из чечевицы: рецепты — просто и вкусно!
  7. Это полезно и очень вкусно
  8. Почему именно – котлеты?
  9. Постные котлетки: 2 рецепта
  10. Котлеты постные 
  11. Котлеты из чечевицы с картофелем
  12. Чечевичные котлеты вегетарианские
  13. Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса
  14. «Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь
  15. Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса
  16. Ленивые чечевичные голубцы
  17. В духовке
  18. А с чем подать постные чечевичные котлеты? конечно, с соусом!
  19. Полезные советы по приготовлению
  20. Пошаговый рецепт котлет из чечевицы — вкусно и просто
  21. Чечевичные котлеты: вегетарианский рецепт
  22. Ингредиенты
  23. Как выбрать ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт
  25. рецепт котлет из чечевицы
  26. С чем подать
  27. Полезные советы
  28. Варианты рецептов
  29. 5 изумительных рецептов котлет из чечевицы
  30. Котлеты из чечевицы — рецепты
  31. Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы
  32. Общие принципы приготовления
  33. Постные чечевичные котлеты
  34. Котлеты из чечевицы и риса
  35. С добавлением картофеля
  36. Как приготовить в духовке
  37. Котлеты веганские со вкусом мяса
  38. Полезные советы

Как вкусно и просто приготовить котлеты из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Котлеты из чечевицы просто и вкусно: рецепты приготовления

15

23 мин

340 ккал

5/5 (2)

Рецепт знаменитых котлет из красной чечевицы имеет огромное множество вариаций, и отнюдь не все из них базируются на использовании доступных, простых и не слишком дорогих ингредиентов. В наше время даже такое широко известное блюдо принято готовить, используя чуть ли не профессиональное кухонное оборудование и дорогостоящие иностранные приправы.

Но как же быть молодой хозяйке, которая буквально вчера впервые приготовила яичницу и не в состоянии похвастаться значительным опытом в приготовлении котлет? Ведь сытно накормить деток и мужа надо! Тут-то вам на помощь и придет мой нынешний рецепт вкуснейших, ароматнейших и очень быстрых чечевичных котлет, которые смело можно называть вегетарианскими. Моя дорогая бабуля научила меня этому рецепту, поскольку всегда считала, что готовка не должна занимать слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к изготовлению вашего первого шедевра, ведь начинать нужно не со сложных блюд, а с простейших и быстрейших.

Широко известным свойством чечевицы является ее экологичность, поскольку это бобовое растение не способно накапливать в себе токсичные вещества типа нитратов или радионуклидов.

Помимо этого, в чечевице содержится множество ценнейших минералов, белок и витамины группы В.

Время подготовки: 10-12 часов.

Кухонный инвентарь

  • Просторная сковорода, острый нож.
  • Кастрюля объемом от 3 л, мелкое сито.
  • Миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 750 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки.
  • Полотенца хлопчатобумажные или льняные.
  • Мерная чашка или кухонные весы.
  • Терка средняя или крупнуя, шумовка.
  • Деревянная лопатка, кухонные прихватки и разделочную доску.

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты для добавления в фарш.

Вам понадобятся

Чечевицы120-130 г
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Манная крупа50 г
Хмели-сунели10-12 г
Сушеной зелени15 г
Масло (подсолнечное)65-75 г
Кориандр (молотый)7 г
Черный меленый перец6 г
Соли (повареной)7 г

Вместо манной крупы некоторые хозяйки советуют использовать картофельный или кукурузный крахмал, который отлично выполнит скрепляющую роль для наших котлет. Кроме того, к вышеперечисленным овощам можно добавить болгарский перец, нут или горох.
Дополнительно: Смело добавляйте в заготовку для ваших котлет дополнительные ароматические пряности, если вы уверены в их положительном влиянии на вкус изделий. Например, я обожаю добавлять в фарш немного сушеного чеснока, тмин и даже приправу для корейской морковки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Чечевицу тщательно перебираем, убирая почерневшие или недозрелые горошины.
  2. Затем хорошенько моем ее под проточной водой, лучше делать это с использованием дуршлага.
  3. После этого пересыпаем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем ее набухать. Этот процесс занимает приблизительно десять-двенадцать часов.
  4. Морковь мелко шинкуем на разделочной доске, можно также измельчить ее при помощи крупной терки.
  5. Лук чистим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки, либо тоже натираем его на терке.

Постарайтесь не пропускать этап размачивания чечевицы в воде, поскольку сырой и сухой ингредиент будет невозможно размягчить даже после продолжительного отваривания. Кроме того, чтобы ваши будущие котлеты не развалились на части во время поджаривания на сковороде, по возможности мелко нарежьте остальные компоненты.

Первый этап приготовления

  1. Хорошо набухшую чечевицу промываем и снова высыпаем в кастрюлю.
  2. Затем добавляем туда же воду, чтобы она полностью покрыла чечевицу, и ставим посуду на небольшой огонь.
  3. Варим почти до готовности, время от времени помешивая лопаткой или ложкой.
  4. Пока чечевица варится, на сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла.
  5. Высыпаем туда же подготовленный лук, перемешиваем его и слегка прожариваем.
  6. Примерно через минуту добавляем измельченную морковку, посыпаем зажарку кориандром, перцем и солью.
  7. Тушим массу до готовности еще минут десять, затем снимаем с огня и даем немного остыть.

В микроволновой печи приготовление зажарки для котлет из чечевицы превращается в легкую прогулку.

Просто поместите оба компонента в стеклянную посуду, поставьте ее в микроволновку и готовьте зажарку примерно пять минут при средней мощности, не переворачивая и не помешивая ингредиенты.
Второй этап приготовления

  1. Сливаем воду из кастрюли с готовой чечевицей, затем добавляем туда же подготовленную зажарку.
  2. Перемешиваем, всыпаем хмели-сунели, сушеную зелень, и помещаем заготовку в чашу для блендера.
  3. Хорошенько измельчаем массу, стараясь не допускать крупных комочков.
  4. Затем добавляем в получившийся фарш манную крупу, еще немного перемешиваем.
  5. Из получившейся в результате плотной массы формируем котлетки произвольной формы и размера.
  6. На сковороду выливаем остатки подсолнечного масла, разогреваем его и жарим наши изделия с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  7. Готовым котлетам позволяем немного остыть и подаем на красивом блюде.

Великолепные котлеты из чечевицы легко можно приготовить и в мультиварке. Чтобы они вышли на славу, вначале разогрейте подсолнечное масло в чаше устройства.

После этого жарьте котлеты в программе «Выпечка» или «Поджаривание» не менее пяти минут, а затем переверните изделия.

Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время поджаривания котлет из чечевицы.

Сделано! Как вы смогли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении котлет из чечевицы. Вы можете украсить ваше блюдо не хуже, чем в ресторане – для этого сгодятся перья зеленого лука, петрушка, кинза или бусинки винограда.

Подавайте котлеты с рисовой кашей, картофельным пюре или мясными закусками.

Особенно хорошо сочетаются с чечевичными котлетами свежие помидорчики, огурцы и сладкий перец.

Старайтесь не хранить ваши малютки слишком долго, поскольку они довольно стремительно теряют свои свойства и со временем становятся слишком твердыми.

Смотрим рецепт на видео

Ниже вашему вниманию предлагается отличное видео, в котором подробно описывается процесс приготовления идеальных чечевичных котлет.

Перед тем, как окончательно попрощаться с вами, мне очень хотелось бы посоветовать еще несколько превосходных рецептов ароматнейших котлеток, которые может с легкостью изготовить даже зеленый новичок в кулинарии. Первыми в этом почетном списке идут деликатные и очень полезные Котлеты из кальмаров, богатые минералами и витаминами. Кроме того, обязательно попробуйте совершенно необычные Котлеты из крабовых палочек , которые я впервые попробовала в гостях у подруги и теперь не могу перестать их готовить.

Вдобавок не забудьте о простейших Котлеты из фарша классические и неподражаемо аппетитных Рубленные котлеты из свинины – такие вкусняшки мы с вожделением кушали в детстве, почему же вы лишаете удовольствия собственных деток? В самом конце посоветую взяться за деликатесные Котлеты с овсяными хлопьями, от которых не в силах отказаться даже самый большой привереда.

Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о чечевичных котлетах. А если у вас имеются собственные идеи по улучшению классической рецептуры, буду счастлива их обсудить ниже. Хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/recept-iz-chechevicy.html

«Бюджетные» котлеты из чечевицы: рецепты — просто и вкусно!

«Бюджетные» котлеты из чечевицы: рецепты — просто и вкусно!

В незабвенные 90 -е годы, когда денег не видели месяцами, а кушать хотелось, мудрые хозяйки чего только не выдумывали, чтобы накормить семью не просто сытно, но и вкусно.

Рождались поистине шедевральные рецепты из «ничего», и особым шиком было выставить на стол блюдо с котлетками, что называется, с пылу — с жару. И это нужно было иметь золотые ручки, чтобы из дешевых круп и овощей создать такие котлеты, что и от мясных отличить сложно.

Сегодня, конечно, перебоев ни с зарплатами, ни с продуктами почти нет, но а рецепты остались. И ох как хороши котлетки из бакалеи, когда нужно накормить вегетарианцев или постящихся, да и для фигуры они полезны.

Сегодня вам предлагается удивительная подборка – разнообразные котлеты из чечевицы, рецепты просто и вкусно приготавливаемого блюда к любому гарниру.

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила.

Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле.

А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Постные котлетки: 2 рецепта

Попробовав хоть раз эти постные котлеты из чечевицы, рецепты с фото которых вы найдете ниже, поверьте, вы полюбите их и будете готовить довольно часто!

Котлеты постные 

Ароматные котлеты чечевичные с грибами станут украшением любого стола, в том числе, и в пост. А приготовить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты для блюда:

  • чечевица пригодных для готовки сортов — красная либо коричневая – стакан;
  • грибы любые (шампиньоны, подосиновики, опята и т. д.) – 250-300г;
  • репчатая крупная луковица;
  • 1/3 головки чеснока (пара зубцов);
  • панировочные молотые сухари;
  • специи – перец и соль, можно хмели-сунели и т.д. по вкусу;
  • для обжарки – в нужном количестве масло растительное.
  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы постные с грибами, бобы необходимо до готовности отварить, измельчить в пюре.
  2. Затем грибы обжаривают с луком и тоже измельчают.
  3. Смешивают чечевичное и грибно-луковое пюре, перчат и солят, вымешивают до однородности.
  4. Формуют котлеты, обваливают в панировке и с обеих сторон до хрусткой корочки зажаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с картофелем

Такие котлетки – очень сытные, в качестве гарнира к ним хорош легкий зеленый салатик. Вот перечень ингредиентов:

  • стакан красно-бобовой чечевицы;
  • около 400 г. картофеля;
  • укроп – несколько веточек;
  • для панировки – мука или сухари;
  • специи (соль, перец и т.д.);
  • масло растительное.

Сначала хорошо отвариваем чечевицу. Одновременно в другой кастрюльке варим картошку. Ее можно отваривать прямо в мундире – так клубень не разварится и не напитается водой, которая в чечевичных котлетах нежелательна.

Готовые чечевицу и картофель (очищенный от кожуры) измельчаем в однородное пюре.

Солим, перчим, немного присыпаем укропом и разминаем руками, чтобы фарш был хорошо вымешан.

Формируем котлетки, их тщательно обваливаем в муке (можно – в сухарях, но мука «съедает» меньше масла при жарке) и обжариваем с обеих сторон.

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их.

О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка.

О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо.

Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются.

А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д.

Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Ленивые чечевичные голубцы

Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.

Вот такие ингредиенты нам нужны:

  • стакан чечевицы;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • для панировки – сухари;
  • масло для жарки голубцов.
  1. Перво-наперво отвариваем по отдельности чечевицу и рис. Затем измельчаем бобы в фарш, рис промываем, чтобы убрать клейкость.
  2. Натираем морковь на терке, лук рубим и обжариваем овощи в масле. Добавляем их к чечевичному фаршу.
  3. Рубим очень мелко капусту, ее, промытый вареный рис и специи кладем к чечевично-морковно-луковому фаршу и вымешиваем до однородного состояния. Из этой массы лепим овальные котлетки и обжариваем в масле. Затем ненадолго (минут на 7) помещаем в предварительно разогретую духовку для до того, чтобы дошли.

В духовке

Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.

Ингредиентами для котлет послужат:

  • зерна чечевицы — стакан;
  • геркулесовые хлопья сырые – стакан;
  • небольшая морковка и одна луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соль, любимые специи по вашему вкусу.

Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.

Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.

А с чем подать постные чечевичные котлеты? конечно, с соусом!

Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:

Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду.

Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы.

Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.

Простой- с мукой и овощами. На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки.

Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик.

Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.

Полезные советы по приготовлению

Чечевичные котлеты станет проще готовить, зная несколько секретов:

  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы, ее можно не отваривать, а выдержать в горячей воде не менее часа (лучше – ночь). Затем просто, слив воду, измельчить.
  2. Чтобы фарш был более податливым и клейким, можно в него добавить яйцо (если это не претит вегетарианским принципам).
  3. Смачивая руки в холодной воде перед тем, как набирать шарик из фарша для формовки котлеток, придать форму ему станет проще – он не будет липнуть к пальцам.
  4. Если добавить в фарш чечевичный фарш мясной 1:1, то о том, что котлеты мясо-растительные никто не догадается – там можно сэкономить на мясе, накормив семью вкусно и сытно.
  5. Для панировки можно брать не только муку и сухари – измельченные геркулесовые хлопья тоже превосходно подходят.

Чечевичные котлеты, приготовленные из самых простых продуктов, — это не только экономно, но и вкусно, и полезно. Давайте питаться правильно и становиться здоровее и жизнерадостнее!

Источник: http://lmoroshkina.ru/kotletyi-iz-chechevitsyi-retseptyi.html

Пошаговый рецепт котлет из чечевицы — вкусно и просто

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка.

Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно.

Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

Я, в основном, готовлю котлетки из чечевицы для детей. Они не любят ни фасоль, ни горох, ни нут, а вот чечевицу едят с удовольствием.

Чечевичные котлеты: вегетарианский рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, миска, сковорода, ложка и терка.

Ингредиенты

Зеленая чечевица200 г
Морковь1 шт.
Сливочное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Каррипо вкусу
Куминпо вкусу
Корень сельдерея (сушеный)по вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Паприкапо вкусу
Куркумапо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе чечевицы обратите внимание на ее однородность. Бобы должны быть одинакового размера и цвета. Если вы покупаете чечевицу в полиэтиленовом пакете, проследите, чтобы внутри не было конденсата. Также бобы не должны быть повреждены, и в упаковке не должно быть соринок. Качественная чечевица чистая и гладкая. Слипшиеся бобы говорят о том, что в упаковке слишком много влаги. Не покупайте такой продукт.
  • Морковь должна быть свежей. Упругость и отсутствие темных пятен говорят о качестве корнеплода.
  • Если вы покупаете специи на развес, оцените их внешний вид. Они должны быть рассыпчатыми, без комочков и посторонних вкраплений. Упакованные специи нужно выбирать, учитывая срок годности.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 200 г чечевицы. Это нужно для того, чтобы она стала мягче. Для этих котлет можно использовать и красную чечевицу. Она готовится так же, как и зеленая.
  2. Утром слейте с нее воду и засыпьте чечевицу в кухонный комбайн.
  3. Возьмите 1 большую морковь и натрите ее на терке.
  4. Затем также всыпьте ее в комбайн.
  5. Измельчите чечевицу с морковью до состояния пюре. Если кухонный комбайн измельчает недостаточно мелко, воспользуйтесь блендером.
  6. Добавьте в получившуюся массу специи по вкусу. Вы можете использовать только черный перец, или любую другую приправу по вашему вкусу.
  7. Сформируйте руками небольшие котлеты.
  8. Обжарьте их на сливочном масле на сковороде.

    Жарить нужно до золотистой корочки с обеих сторон.

    Чтобы сливочное масло не пригорело, можно добавить немного растительного.

рецепт котлет из чечевицы

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт приготовления котлет из чечевицы.

С чем подать

Такие котлеты можно подавать, как основное блюдо. Тогда для них нужно приготовить или купить соус. Это может быть обычный майонез или кетчуп. Также можно подать соус тартар или же грибной и лимонный соусы. Больше информации вы сможете найти в статье соус для котлет.

Прекрасно подойдет к котлетам овощной салатик.

Его можно приготовить из обычных овощей, например, томатов и огурцов, а можно использовать авокадо или другие экзотические плоды.

Чечевичные котлеты также подают, как гарнир, к основному блюду. Такие котлеты будут сочетаться практически с любой едой.

Полезные советы

  • Если вы готовите котлетки для постного стола, обжарьте их на растительном масле. Тогда это будет целиком постный рецепт.
  • Легкими и нежирными получаются котлеты на пару. Их можно приготовить в мультиварке.
  • Для более насыщенного вкуса, в котлеты можно добавить обжаренный лук.
  • Рецептов приготовления чечевичных котлет очень много. В фарш, помимо чечевицы, добавляют грибы, картофель, зелень, чеснок и даже измельченное мясо.

Варианты рецептов

Хочу порекомендовать вам рецепт —котлет с овсяными хлопьями—, они намного полезнее обычных котлет. Для любителей экзотики есть необычный рецепт котлет из кальмаров.

Но нельзя забывать и о простых, знакомых с детства блюдах. Приготовьте классические котлеты из фарша, они точно понравятся всей семье. —Котлеты в мультиварке— можно приготовить на пару или в режиме «жарка». Очень удобно, когда у вас есть выбор.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-chechevitsy.html

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо.

Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

 Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания.

Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре).

Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре.

Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица.

Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде.

Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень.

Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму.

Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.

Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте.

Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите.

Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности.

Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л.

воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.

Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=v7worlSM4Ok

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy

Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы

09 февраля 2018 863 просмотров

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты Количество
чечевицы – 180 г
специй – по вкусу
моркови – 1 шт.
картофелин – 2 шт.

Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови1 шт.
зелени1 пучок
чечевицы красной240 г
воды0,5 л
чеснока2 зубца
семян зиры5 г
масла подсолнечного30 мл
луковиц1 шт.
имбиря2 см
солипо вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных160 г
зелени1 пучок
чечевицы180 г
риса180 г
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чечевицы0,1 кг
крахмала15 г
картофеля330 г
укропа1 пучок
специйпо вкусу
масла подсолнечного60 мл
муки150 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц3 шт.
соли10 г
чечевицы красной0,8 кг
муки50 г
масла подсолнечного40 мл
перца молотого черного7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты230 г
чечевицы зеленой180 г
специйпо вкусу
чеснока1 зубец
яиц1 шт.
лука1 шт.
моркови1 шт.
муки45 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevicy.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий