Котлеты из кальмаров: домашние рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления :
  2. Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски
  3. Котлеты из кальмаров в духовке
  4. Котлеты из кальмаров с сыром
  5. Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью
  6. Рисовые котлеты из кальмаров
  7. Котлеты из кальмаров с манкой
  8. Рецепт приготовления котлет в пароварке
  9. Диетические котлеты
  10. Рыбные котлеты с кальмарами
  11. Котлеты из кальмаров с творогом
  12. Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото
  13. Как подобрать ингредиенты к блюду?
  14. Пошаговый рецепт приготовления
  15. рецепт приготовления котлет из кальмаров
  16. С чем подавать блюдо?
  17. Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
  18. Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото
  19. Котлеты из кальмаров по-камчатски
  20. Пошаговое приготовление
  21. рецепт
  22. Как и с чем подавать
  23. Другие варианты приготовления
  24. Котлеты из кальмаров
  25. Ингредиенты для приготовления котлет из кальмаров:
  26. Инвентарь:
  27. Приготовление котлет из кальмаров:
  28. Советы к рецепту:
  29. Котлеты из кальмаров: рецепты приготовления с фото, очень вкусные
  30. Как приготовить котлеты из кальмаров:  секреты кулинаров и способы приготовления
  31. Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению
  32. Холодный метод очистки
  33. Термический способ
  34. Очищение предварительно отваренных особей
  35. Как очистить свежего моллюска?
  36. Котлеты из кальмаров рецепты:
  37. Котлеты из кальмаров постные
  38. Котлеты из кальмара в духовке
  39. Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно
  40. Котлеты из кальмаров
  41. Как приготовить котлеты из кальмара?
  42. Котлеты из кальмара в духовке

Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления :

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар.

Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта.

В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке.

Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски.

Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным.

Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны.

Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны – примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира.

Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком.

По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным.

На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог.

Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде.

После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец.

Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

Источник: https://www.syl.ru/article/369617/kotletyi-iz-kalmarov-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я собираюсь порадовать вас оригинальным рецептом. Я поведаю вам о котлетах из кальмара. Вы их когда-либо пробовали? Уверен, что нет! Поэтому вам просто обязательно нужно научиться готовить котлеты из кальмаров по-камчатски. В этом я вам постараюсь помочь.

Мы все привыкли к мясным и рыбным котлетам. Но котлетки из кальмара ничем не хуже, а даже вкуснее! Этот необычный рецепт удивляет своей быстротой и простотой. Вы за считанные минуты способны приготовить столь уникальное блюдо, не затратив на это уйму времени и денег. Ну что, начнем?

  • мясорубка;
  • емкости для ингредиентов;
  • духовой шкаф;
  • глубокая емкость для выпекания;
Кальмары450 г
Белый хлеб3 кусочка
МолокоПо вкусу
Лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Яйца1 шт.
Панировочные сухариПо вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Мясо кальмара вы можете приобрести в замороженном виде. Для определения его свежести вы должны убедиться в том, что оно не было предварительно разморожено. Об этом вам скажет внешний вид продукта.

Что касается самого кальмара, то стоит заметить, что свежий кальмар, точнее, его тушка, должна быть плотненькой. Она не должна быть рыхлой и некрасивой. Я вам не советую покупать уже очищенные тушки.

Лучше потратить на самостоятельную очистку несколько лишних минут, но зато быть в полной безопасности. Очищать кальмара проще простого. Для этого наберите в емкость кипяток и поместите туда тушку.

Спустя несколько секунд вся пленка самостоятельно свернется, после чего ее можно будет запросто удалить руками.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала вам нужно взять несколько ломтиков белого хлеба и очистить его от корочки при помощи ножа. Затем поместите их в глубокую емкость и замочите в небольшом количестве свежего молока. Можно воспользоваться водой, заменив ею молоко, но это будет не так вкусно.
  2. Когда вы очистите и подготовите кальмара и хлеб, можете приступать к дальнейшим действиям. Возьмите мясорубку и установите насадку с мелкими ячейками. Фарш из кальмара должен пропускаться только через такую насадку.

  3. Когда установлена нужная насадка – принимайтесь за измельчение всех ингредиентов в фарш. Вам нужно поочередно добавлять каждый ингредиент. Сперва идет кальмар, потом лук и затем вымоченный хлеб.

    Поставьте фарш в холодильник на сорок минут, дабы он полностью пропитался и «настоялся».

  4. По окончании процесса добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и вбейте к фаршу одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

  5. Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Возьмите широкую форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите сформированные котлетки на форму и отправляйте выпекаться на двадцать пять минут.

  6. Когда появится золотая корочка на блюде – тогда вы можете доставать ваши котлетки. Они получатся у вас очень нежными, пышными и безумно вкусными.

рецепт приготовления котлет из кальмаров

Для большей наглядности и простоты я вам однозначно советую просмотреть данный видеоролик.

В нем просто и ясно показан процесс приготовления такого необычного блюда, как котлеты из кальмара.

С помощью нашего рецепта и данного видео вы сможете максимально быстро и просто создать некий кулинарный шедевр, который идеально подойдет к праздничному столу.

С чем подавать блюдо?

Котлеты из кальмара я рекомендую подавать исключительно с соусами и пюре. Только так, я считаю, можно достойно подчеркнуть вкус кальмара.

Подавать котлетки лучше еще горячими, но холодными они ничуть не хуже по вкусовым качествам.

Решать только вам! Также отличным дополнением к такому вкусному блюду являются свежие салаты.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Котлеты можно назвать универсальным блюдом. Ведь оно может быть создано не толькопри использованииразличных ингредиентов, а и по различной методике приготовления. Сколько существует ингредиентов – столько и способов приготовления котлет.

Для любителей котлет у меня в запасе есть несколько хороших советов. Во-первых, я однозначно рекомендую попробовать освоить —рецепт свекольных котлет—. Их можно подавать как с мясными, так и с овощными блюдами. От них просто кружится голова, ведь их вкус непередаваем!

Я считаю, что нужно уметь готовитьлюбые овощные котлеты. Это позволит вам разнообразить рацион или же удивить гостей за праздничным столом.

Что касается праздничного стола, то я советую вам ознакомиться с рецептом Картофельных котлет, которые будут великолепным решением для любого праздника или застолья.

Они сытные, вкусные и безумно полезные!

А если вы случайно забыли купить яйца – попробуйте приготовить вкусненькие Котлеты без яиц.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-kalmarov.html

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

30 минут – 1 час

206 ккал

5/5 (1)

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Кальмары1 кг
Лук репчатый100 г
Чеснок1 зубок
Сало свиное100 г
Яйцо1 шт.
Мука50 г
Панировочные сухари100 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л. без горки
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава.

К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического.

Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.

  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.

  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть. Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.

  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.

  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

рецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

Как и с чем подавать

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kotlety-rybnye/iz-kalmarov.html

Котлеты из кальмаров

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Котлеты из кальмаров – оригинальное блюдо из морепродуктов, которое получается очень вкусным, ароматным и нежным, а главное съедается «на ура». К тому же такие котлетки богаты белками и являются диетическими, но довольно сытными, что делает их идеальным блюдом для детей. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления котлет из кальмаров:

  1. Кальмары неочищенные охлажденные 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу
  6. Перец розовый молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Морозилка, Глубокая миска или глубокая тарелка, Пищевая пленка, Мясорубка, Столовая ложка, Сковорода с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Тарелка

Приготовление котлет из кальмаров:

Для приготовления котлет очень важным ингредиентом являются именно кальмары. Поэтому в первую очередь, на что необходимо обратить внимание, так это на размеры тушек. Они должны быть большого размера, а также обязательно неочищенными и не замороженными.

Внимание: если в магазине вам предлагают красивые белые кальмары, лучше откажитесь, так как именно из-за них котлеты не просто не получатся, а будут разваливаться на сковороде.

А все потому, что такие морепродукты проходят специальную процедуру бланширования, в результате чего сворачивается белок.

Итак, хорошо промываем кальмары под проточной холодной водой и выкладываем спинкой вниз на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем надрез вдоль по брюшку.

Руками удаляем позвоночную стрелку и зачищаем от внутренностей. Переворачиваем кальмары и, придерживая тушку одной рукой, снимаем кожу. Она снимается легко, поэтому у вас с ней не должно быть проблем. После этого зачищаем хвостик и еще раз промываем тушки под проточной водой.

Обработанные кальмары перекладываем в глубокую миску или тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник охлаждаться на один час.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его на несколько частей. Для этого лучше сначала четвертовать, а после разрезать каждую часть еще на несколько кусочков. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку. За час тушки кальмаров слегка подморозятся, это нам и нужно. Освобождаем их от пищевой пленки и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем на небольшие кусочки и перекладываем обратно в миску.
Теперь в мясорубку по очереди выкладываем кусочки лука и кальмаров и перемалываем все через мелкую сетку. Внимание: для того, чтобы котлетки у нас получились однородной консистенции, перемалываем фарш 2 раза. Затем солим и перчим его по вкусу и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
Чистыми мокрыми руками берем небольшую часть от фарша, формируем из нее шарик и выкладываем на разделочную доску. Когда все шарики будут сформированы, переходим к самой жарке котлет.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. Берем кальмаровый шарик и придаем ему продолговатую форму котлеты.

Выкладываем блюдо в сковороду и жарим в течение 3-4 минут до образования золотистой корочки. Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем готовить их в течение такого же времени.

По истечении этих минут закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из кальмаров еще в течение 2-3 минут.

Готовое блюдо перекладываем в специальную тарелку, а вместо них выкладываем в сковороду следующую порцию. Внимание: по необходимости можно добавить немного масла.

Когда все котлеты из кальмаров будут готовы, блюдо можно подавать к столу, пока оно не остыло. Хотя в холодном виде котлетки тоже очень вкусные. В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет из кальмаров не нужно использовать яйца, так как они вытягивают влагу при термообработке.

– Котлеты из кальмаров можно готовить в духовке или в пароварке.

– Долго котлетки обжаривать не нужно, так как сами кальмары готовятся очень быстро. Единственное, что можно поменять в самом процессе, так это уровень температуры конфорки.

Для этого первым делом можно обжарить котлетки с двух сторон на среднем огне (времени в этом варианте может быть затрачено меньше), а после – делаем маленький огонь и тушим блюдо еще несколько минут под крышкой.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваш вкус. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что само по себе мясо кальмаров очень нежное и не требует особых дополнительных ароматных специй.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kalmar/kotlety-iz-kalmarov.html

Котлеты из кальмаров: рецепты приготовления с фото, очень вкусные

Главными продуктами питания для людей, проживающих вблизи морей, являются морепродукты, они обладают не только изысканным вкусом, но и богатым содержанием белков, фосфора и железа.

Наиболее известным морским моллюском считаются кальмары. Ниже подробно описано, как приготовить котлеты из кальмаров, рецепты самые вкусные и нежные.

Именитые кулинары готовят такой продукт по особенной инструкции, с добавлением в него особых ингредиентов котлетки обретают отличный вкус.

Как приготовить котлеты из кальмаров:  секреты кулинаров и способы приготовления

Котлеты наиболее часто готовят из следующих продуктов питания: рыбы, мяса, овощей. Из кальмаров создают приятные на вкус, полезные и диетические котлеты.

Популярный деликатес просто необходим человеческому организму.

Его комплекс витаминных веществ способен поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему человека.

Перед началом приготовления продукта его рекомендуется правильно разморозить и почистить. В магазинах такой продукт обычно продается в замороженном виде. Разморозку тушек следует производить при комнатной температуре.

Важно! Запрещается при размораживании применять горячую воду и микроволновку. Если не соблюдать подобное правило, то мясо моллюска станет безвкусным и резиновым. Из него нельзя будет приготовить вкусное и полезное блюдо, продукт окажется испорчен.

Секреты приготовления котлет из моллюсков:

  • для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
  • не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
  • блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
  • в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.

Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет.

Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса.

В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить щупальца кальмара

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить.

Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров.

Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.

Котлеты из кальмаров рецепты:

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут.

Пара минут необходима будет и для его приготовления.

Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Котлеты из кальмаров постные

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

  • кальмары – 1 килограмм;
  • сухари – 200 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • вода -200 миллилитров;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок -4 зубчика;
  • манка – 2 больших ложки;
  • морковь -1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • рис -100 грамм.

Инструкция по приготовлению котлет:

  1. Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
  2. Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
  3. Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
  4. Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
  5. Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Компоненты:

  • тушки – 800 грамм;
  • головка лука -100 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное -20 грамм;
  • петрушка – 40 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • батон -100 грамм;
  • перец душистый – 10 грамм;
  • соль -10 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
  5. После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

  • кальмары -5 штук;
  • лук -1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • овсяные хлопья -3 больших ложки;
  • яйца курицы -1 штука;
  • перец и травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
  3. Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
  4. Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
  5. Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Вывод

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения.

Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд.

Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

Источник: http://organikeda.com/kotletyi-iz-kalmarov-retsept.html

Котлеты из кальмаров

Из чего мы чаще всего готовим котлеты? Из мяса, рыбы, даже овощей. Оказывается, что можно сделать котлеты из кальмаров – диетические, вкусные и полезные.

Во многих странах блюда из морепродуктов, к которым относится кальмар, очень популярны и считаются деликатесом. В этих продуктах содержится много белка, фосфора и железа, которые так необходимы нашему организму.

А готовить кальмара достаточно просто, поэтому давайте воспользуемся некоторыми рецептами и попробуем удивить гостей и домочадцев.

Как приготовить котлеты из кальмара?

Сначала кальмары необходимо разморозить, так как у нас они чаще всего продаются в замороженном виде, и хорошенько почистить. Размораживать кальмары обязательно надо при комнатной температуре. Никакого кипятка или микроволновки.

Иначе мясо станет резиновым и котлеты из кальмара, рецепт которых мы дадим вам ниже, будут полностью испорчены. После разморозки моллюска следует тщательно очистить от внутренностей, удалить хорту, пленку и промыть под холодной проточной водой. Как видите, ничего сложного.

А готовятся кальмары очень быстро, значительно быстрее, чем любое мясное блюдо.

Котлеты из кальмаров – рецепт приготовления

Чем еще оригинальны котлеты из кальмара, так это тем, что далеко не каждый может догадаться, из чего приготовлено блюдо. Поэтому, этими котлетками можно «обманывать» своих детишек, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размораживаем кальмары (при комнатной температуре) и хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску, делаем разрез вдоль брюшка и удаляем хорду и внутренности. Теперь аккуратно снимаем шкурку.

Еще раз промываем кальмаров, перекладываем в миску, накрываем и ставим на 1 час в холодильник. Чистим лук и пропускаем его вместе с кальмарами через мясорубку. Лучше всего, пропустить их дважды, тогда кальмаровые котлеты будут нежнее.

Добавляем к фаршу перец, соль, специи и тщательно вымешиваем. Теперь из кальмаров формируем котлетки и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Любители диетического питания могут приготовить котлеты из кальмаров на пару. Готовим фарш точно так же, как в рецепте выше, затем формируем котлетки и закладываем их в пароварку на 20-25 минут. Если у вас нет пароварки, то можете воспользоваться обычным дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой.

Котлеты из кальмара в духовке

Тем, кто не слишком любит жареную пищу, придется по вкусу наш рецепт котлет из кальмара, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала разделаем кальмары, удалим у них внутренности, хорду и хорошенько промоем под проточной водой.

Затем пропустим моллюска, вместе с луком, через мясорубку, добавим муку, яйца, соль, перец и тщательно вымесим фарш.

Из полученной массы сформируем котлетки, выложим их на противень и отправим в духовку (180 градусов) на 20 минут. При подаче на стол, котлеты с кальмарами можно украсить зеленью.

Кстати, в фарш к кальмарам вы можете с легкостью добавить рыбное филе – окуня или трески. Возьмите, к примеру, 500 грамм рыбного филе и 400 грамм кальмаров. Рыбные котлеты с кальмарами обладают очень нежным вкусом, подавать их вы можете с картофельным или овощным гарниром.

Вам непременно придутся по вкусу и некоторые другие рецепты блюд кальмаров, например: фаршированные, или жареные кальмары.

Полезный и, фактически, деликатесный морской язык, от чего-то, отнюдь не часто встретишь в нашем меню, и если вам посчастливится приобрести эту рыбу, то не забудьте опробовать хотя бы пару рецептов из этой статьи.

Если вам посчастливилось полакомиться блюдами из краба, то, наверное, даже не стоит упоминать о нежном, сладковатом привкусе мяса этого морского обитателя. Мясо краба можно есть не только в отварном виде, но и готовить из него котлеты, рецепты которых вы сможете прочитать в данной статье.

Вы настоящий счастливчик, если успели насладится нежным вкусом тунца. А если вам удалось найти свежую рыбу в наших краях, то поспешите опробовать рецепты из нашей статьи. Однако, будьте осторожны и не пережарьте рыбу, не забывайте о том, что тунец должен оставаться после жарки сырым внутри.

Рыбные пироги были популярные еще со времен знаменитых расстегаев, однако со временем хозяйки придумали добавлять в выпечку рис и картофель дабы сделать блюдо более сытным. Рецепты питательных пирогов с рисом и рыбой мы рассмотрим в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-iz-kalmarov

Ешь Здорово!
Добавить комментарий