Котлеты из карася с костями и без: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото
  2. Ингредиенты и базовые рекомендации
  3. Кухонная техника и утварь:
  4. Приступаем к готовке
  5. Фарш
  6. Жарка
  7. Котлеты из карася с костями и без: рецепты с фото пошагово
  8. Рецепт котлет из речной рыбы без костей с сыром и укропом
  9. Котлеты из карася с костями: рецепт пошагово с салом, классический, диетический
  10. Секреты и общая технология приготовления котлет из карася
  11. Котлеты из карася с костями рецепт, видео:
  12. Котлеты из карася с костями: рецепт с салом
  13. Классический рецепт котет из карася с костями
  14. Диетические рыбные котлеты из карася
  15. Калорийность котлет из карася
  16. Основные правила приготовления котлет из мяса речного карася
  17. Как нужно подготовить рыбу
  18. Подготовка фарша из карасей
  19. Классические котлеты из карася
  20. Нежные котлеты из карася с сыром
  21. Полезные рекомендации
  22. Как приготовить вкусные котлеты из карасей? :
  23. Полезные советы
  24. Вариант со свиным салом
  25. Описание процесса
  26. Вариант с майонезом
  27. Последовательность действий
  28. Вариант с болгарским перцем
  29. Алгоритм приготовления
  30. Рыбные котлеты – рецепт из карася
  31. Самый простой рецепт сочных и вкусных котлеток из карася

Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото

Котлеты из карася с костями и без: рецепты с фото пошагово

15

50 мин

110.7 ккал

5/5 (3)

Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями.

Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек.

Пока все переберёшь, даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас.

Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.
Мясо (карася)2 кг
Лук400 г
Хлеб300 г
Сало400 г
Чеснок60 г
Молоко150 г
УкропПо вкусу
Яйцо3 шт.
Мука7 ст. л.
Соли2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)1 ст. л.
Кориандр1 ст. л.
Масло (растительное)Для обжарки
  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ.

Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым.

Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Приступаем к готовке

Фарш

  1. Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.

  2. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
  3. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей.

    Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных.

    Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.

  4. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
  5. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками.

    На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.

  6. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
  7. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
  8. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.

  2. Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.

  3. Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне.

    После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.

  4. Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу.

     Приятного аппетита!

Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.

Если вы собираетесь готовить рыбные котлеты из карася впервые, непременно посмотрите это полезное видео перед тем, как приступать к работе. Оно избавит вас от всех сомнений по процессу создания этого вкусного, легкого и полезного блюда.

Карась – замечательная и очень вкусная рыба, но на ней свет клином не сошёлся.

Есть замечательные рецепты рыбных котлет из щуки и трески, которые порадуют вас и ваших близких своим аппетитным видом, вкусом и ароматом.

Кроме того, можно приготовить вкусные диетические рыбные котлеты в духовке.

Как вы могли убедиться, рецепт приготовления рыбных котлет из карася по-настоящему прост, лёгок и практичен. Замечательного вкуса котлетки порадуют даже самых привередливых в еде детей, да и взрослые не останутся к ним равнодушными за праздничным столом.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/rybnye-2/iz-karasya-2.html

Котлеты из карася с костями и без: рецепты с фото пошагово

Отличные котлеты получаются из привычной речной рыбы — карася. Главное — знать, как именно их приготовить. Эта рыба стоит не дорого, а многих хозяек карасями регулярно снабжают любимые мужчины — заядлые рыбаки.

Для классических котлет из карася вам понадобится:

  • 2 кг мелких карасей;
  • 300 г черствого пшеничного хлеба;
  • 200 г жирного молока;
  • 300 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г растительного масла;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 20 г соли.

Блюдо готовится полтора часа, калорийность — 147 ккал.

Порежьте белый хлеб и замочите в молоке. Чем жирнее молоко, тем мягче получится фарш. Жесткую корочку с хлеба лучше срезать.

Для чистки карасей, большую разделочную доску желательно затянуть пищевой пленкой. Моем всю рыбу, очищаем от чешуи, аккуратно потрошим, еще раз споласкиваем, чтобы из животиков ушла вся кровь.

Кладем рыбу на разделочную доску, открытым животиком к себе. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет. Кухонными ножницами отстригаем хвосты. У карасей весом более 150 г, необходимо удалить спинной плавник и ребра, иначе кости будут чувствоваться.

Чистим и режем лук; разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Дважды прокручиваем подготовленную рыбу, хлеб и лук. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку третий раз.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Мокрыми руками формируем котлеты круглой, или овальной формы (по желанию).

Панируем в сухарях, выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.

Готовые котлеты из карася выкладываем на блюдо, даем отдохнуть 5 минут.

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

Возьмите на заметку рецепты самогона из меда — попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях.

Читайте как готовить сытную свинину в сметанном соусе в мультиварке.

Добавление свежего сала в фарш из речной рыбы, существенно смягчает фактуру фарша. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Для котлет из карася с салом приготовьте (на 4 порции):

  • 1,6 кг свежей рыбы;
  • 70 г свиного сала (берем не соленое);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 50 г крахмала;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 100 г муки;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 70 г молотых овсяных хлопьев;
  • 25 г соли.

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 154 ккал.

Подготовьте мелких, или средних карасей для фарша по рецептам, приведенным выше. Обязательно срежьте шкурку с сала; порежьте его на кусочки, чтобы прокрутить на мясорубке вместе с рыбой. Очистите и помойте овощи.

Картофель и морковь можно натереть на мелкой терке. Или просто прокрутить на мясорубке, вместе с карасями, луком, салом. Фарш надо прокрутить дважды.

Прибавьте яйцо, перец, соль. Затем хорошенько вымесить руками. Для панировки смешайте муку, крахмал, измельченные овсяные хлопья.

Формируем из фарша аппетитные котлетки.

Выкладываем котлеты на хорошо прогретую сковороду с маслом; жарим на среднем огне: 15 минут с одной стороны, 7 минут с другой. Жареные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Через пару минут котлеты готовы.

Рецепт котлет из речной рыбы без костей с сыром и укропом

Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:

  • 2 кг крупных карасей;
  • 180 г сливок;
  • 300 г хлеба (желательно — пшеничный батон, или городская булка);
  • 2 яйца (понадобятся желтки);
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 250 г сыра;
  • 150 г зелени укропа;
  • 20 г соли.

Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.

Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем.

Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками.

Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.

В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.

Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.

Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.

Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.

Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.

Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:

  • выбирайте только свежую речную рыбу: плотную, блестящую, скользкую, с красными яркими жабрами, прозрачными глазами;
  • при очистке чешуи старайтесь не раздавить желчный пузырь, не нажимайте чересчур сильно, иначе рыба будет горькой;
  • чтобы убрать запах тины, встречающийся у речной рыбы, обязательно добавляйте в котлеты из карася репчатый лук;
  • чтобы избавиться от мелких костей, используйте самую мелкую сетку мясорубки для приготовления рыбного фарша.

Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/kotlety-iz-karasya-s-kostyami-i-bez-recepty-s-foto-poshagovo

Котлеты из карася с костями: рецепт пошагово с салом, классический, диетический

Котлеты из карася с костями: рецепт пошагово с салом, классический, диетический

Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба.

Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку.

Можно приготовить котлеты из карася с костями,  рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.

Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как пожарить карася на сковороде

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Котлеты из карася с костями рецепт, видео:

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты из карася

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Источник: http://organikeda.com/kotletyi-iz-karasya-s-kostyami-retsept.html

Основные правила приготовления котлет из мяса речного карася

Карась — это речная рыбка, которая обитает практически во всех водоемах. Нередко заядлые рыбаки приносят большой улов.

Конечно, большое количество рыбы – это очень хорошо, но вот что можно приготовить из него? Согласитесь, надоедает есть одну жареную рыбу, иногда хочется чего-нибудь нового и необычного. В этом случае можно использовать вкусные способы приготовления котлет.

Ведь это угощение можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Тем более котлеты из карася выходят просто отменными и ароматными, главное, соблюдать все правила приготовления.

Из карасей можно приготовить вкусные котлеты

Как нужно подготовить рыбу

Если вам удалось наловить большое количество карасей или же вы купили их на рынке, то зачастую, в первую очередь, встает вопрос, как правильно очистить и распотрошить рыбу. Многие считают этот процесс не сложным и справляются с ним достаточно быстро, но некоторые могут и не знать важные нюансы, которые намного облегчат работу.

К обработке и очистке рыбы стоит подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда из нее.

По этой причине нужно запомнить следующие важные правила:

  • В первую очередь, рыбу нужно промыть от слизи, речной травы и ила.
  • Далее при помощи ножа очищаем чешую. Поскольку караси свежие, чешуя должна быстро счищаться.
  • После очистки рыбку нужно снова промыть и подчистить места, где осталась чешуя.
  • Далее разрезаем брюшко каждой рыбки и аккуратно вынимаем внутренности. Удалять внутренности необходимо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе он лопнет и мясо после приготовления станет горьким, не вкусным.
  • Если имеется икра, то ее можно переложить в чашку.
  • В конце карасей необходимо промыть снаружи и внутри. Обязательно очищается черная пленка, которая может остаться после внутренностей.

Для приготовления котлет карасей следует сначала очистить и разделать

После того как рыба будет очищена, промыта от остатков внутренностей и чешуи, можно приступать к приготовлению фарша из нее. Этому процессу также нужно уделить особое внимание.

Подготовка фарша из карасей

Прежде чем готовить котлеты из филе карасей с костями, стоит правильно подготовить фарш. Для того чтобы он получился вкусным, однородным, обязательно нужно учитывать следующие рекомендации:

  • очищенную рыбу нужно опустить на несколько минут в кипящую воду;
  • после этого осторожно вынимаем крупные кости, хребет;
  • филе нужно выложить в отдельную емкость;
  • для придания вкуса и аромата используется лук, на 2 килограмма потребуется 2-3 головки;
  • можно добавить 3-4 чесночного зубчика;
  • рыба с головками лука, зубчиками чеснока пропускается через мясорубку или перемалывается в блендере;
  • не забудьте добавить пряности, приправы.

Для котлет лучше использовать заранее приготовленное филе карасей без костей

Классические котлеты из карася

Чтобы приготовить рыбные котлеты по классическому рецепту, обязательно нужно соблюдать все рекомендации. Первым делом требуется подготовить следующие компоненты:

  • караси – 2 килограмма;
  • один или два корнеплода моркови;
  • репчатый лук – пара головок;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 50 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца;
  • мука – 1 стакан.

Тушки необходимо после разделки отварить немного

Первым делом нужно очистить карасей от чешуи, вынуть внутренности и хорошенько промыть.

Рыбу нужно на несколько минут поместить в кипяток, желательно держать там недолго, около 2-3 минут. Затем вытаскиваем крупные кости, хребет, удаляем хвост, плавники. Филе с мелкими костями выкладываем в емкость.

Головки лука очищаем от шелухи, нарезаем на несколько частей. Морковь промываем от грязи, пыли, очищаем. Морковные корнеплоды протираем на терке с крупной решеткой.

Филе рыбы прокручиваем через мясорубку. Также нужно пропустить лук. Смешиваем пропущенное рыбное мясо с луком и протертой морковью.

Засыпаем манную крупу, крахмал и смешиваем. Далее подсыпаем соль, приправы, пряности и выкладываем сырые яйца.

Еще раз хорошо смешиваем до образования равномерной структуры.

На газ нужно поставить жаровню, подлить растительное масло и разогреть. Пока масло разогревается, делаем котлеты. Из фарша лепим котлеты круглой формы и обсыпаем мукой. Помещаем котлеты в разогретое масло и зажариваем. Жарить нужно с каждую сторону по 3-4 минуты.

Для получения фарша на котлеты тушки или филе карася следует пропустить через мясорубку

Нежные котлеты из карася с сыром

Можно сделать котлеты из карася с костями, рецепт которых предполагает добавление сыра. Рыбные котлеты с использованием сыра выходят просто отменными и очень нежными. Сыр придает пикантность и сочность.

Чтобы приготовить этот вариант котлет потребуются следующие продукты:

  • караси крупного размера – 2 килограмма;
  • сыр твердого сорта кусочек на 60 грамм;
  • лук – 2-3 головки;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • ломтик масла на 100 грамм;
  • яйца куриные сырые – 2 штуки;
  • поваренная соль – пара щепоток;
  • черный перец в молотом виде;
  • 300 грамм панировочных сухарей.

Хорошо сочетаться котлеты будут с сыром

Первым делом подготавливаем рыбу. Ее нужно хорошо промыть, очистить от чешуи и вычистить все внутренности. Если имеется икра, то ее лучше отложить в отдельную миску. Еще раз тщательно промываем сверху и внутри от черной пленки.

Для того чтобы устранить запах тины, рыбу нужно замочить в воде, в воду следует добавить немного соли. В соленом растворе карасей следует держать несколько часов.

После этого рыбу необходимо оставить еще на несколько часов в воде с небольшим добавлением уксуса.

После проведения всех этих процедур неприятных запах полностью исчезает.

Далее рыбу помещаем в горячую воду на несколько минут. Вынимаем все крупные кости, позвоночник. Филе отбиваем и выкладываем в чашку. Филе можно порубить ножом на небольшие кусочки или прокрутить мясорубкой.

Головки лука и зубчики чеснока очищаем от шкурки. Очищенные головки лука режем на 4 части.

Лук вместе с чесноком перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Если вы будете использовать блендер, то туда же нужно положить веточки укропа и также перемолоть их. Но зелень нужно перемалывать отдельно.

Добавлять сыр можно как сверху, так и внутрь котлеты

Фарш смешиваем с перемолотым луком, чесноком. Добавляем сырые яйца, соль, специи и тщательно вымешиваем руками до однородной структуры.

Масло нужно порубить на небольшие кубики. Сыр можно разрезать на тонкие кусочки. Затем из фарша формируем лепешку, кладем на нее ломтик масла, сыр, посыпаем укропом. Сверху закрываем фаршем и делаем котлеты круглой формы.

Обсыпаем их панировочными сухарями.

Помещаем на газ жаровню с растительным маслом. На поверхность горячего масла помещаем котлеты и жарим. Каждую сторону обжариваем в течение 5-7 минут. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Можно подавать с чесночными гренками.

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  • Уделите повышенное внимание подготовительному этапу. Рыбу нужно очищать правильно. Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.

Приготовить фарш можно с помощью блендера

  • Чтобы кости лучше отходили, подержите несколько минут в кипятке.
  • Рыбу можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или просто нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
  • Не забудьте в фарш добавить специи и пряности. Они придадут котлетам аромат и оригинальный вкус.

Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет.

Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления.

Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kotlety-iz-karasej.html

Как приготовить вкусные котлеты из карасей? :

Сочные и вкусные котлеты из карасей станут прекрасной альтернативой мясным изделиям. Они неплохо сочетаются практически с любыми гарнирами и содержат сравнительно мало жиров. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Полезные советы

Для приготовления этого необычного, но очень полезного и вкусного блюда желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты.

Чтобы мелкую рыбешку можно было легко отделить от костей, ее ненадолго погружают в кипяток.

За минуту, проведенную в бурлящей воде, караси не успеют свариться, но их можно будет свободно разделать на филе.

Чтобы получить более нежный фарш, в него обычно добавляют сырые куриные яйца и вымоченный в молоке батон. Чтобы изделия не прилипали к ладоням, их формируют мокрыми руками.

Вначале котлеты обжаривают в открытой сковородке, а как только они подрумянятся, их доводят до готовности под крышкой.

Так они приобретут красивую корочку, но останутся мягкими и сочными внутри.

В качестве гарнира к этому восхитительному, чуть сладковатому блюду обычно подают рис, гречку, картофель, свежие или консервированные овощи.

Вариант со свиным салом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Поскольку данный рецепт котлет из карася предполагает использование не совсем обычного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мяса карасей.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • Чайная ложка зиры.
  • 400 граммов свежего свиного сала.
  • 3 куриных яйца.
  • По столовой ложке кориандра и молотого черного перца.
  • 400 граммов репчатого лука.
  • 7 столовых ложек муки.
  • 300 граммов батона.
  • Пара столовых ложек соли.
  • По 70 граммов чеснока и свежего укропа.
  • Постное масло.

Описание процесса

Котлеты из карасей готовятся очень просто. Самый сложный этап заключается в разделывании рыбы. Вначале тушки подставляют под струю проточной холодной воды и освобождают от чешуи. Затем их на минутку погружают в кастрюлю с кипятком и осторожно отделяют мясо от костей.

Получившуюся мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком, чесноком, салом и замоченным в молоке хлебом. В образовавшуюся массу добавляют соль, специи, муку и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

Фарш получается достаточно жидким, поэтому его ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазную рафинированным постным маслом. Обжаривают котлеты из карася, фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, по нескольку минут с каждой стороны.

Подают подрумянившиеся изделия с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Вариант с майонезом

Данный рецепт интересен тем, что рыбу не придется отделять от мелких костей. Это не только существенно облегчает задачу кулинара, но и позволяет сэкономить массу свободного времени.

Как и многие другие рецепты котлет из карасей (фото можно посмотреть чуть ниже), данный вариант предусматривает наличие определенных ингредиентов.

Поэтому предварительно удостоверьтесь, что у вас на кухне найдется:

  • 1,5 килограмма карасей.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара куриных яиц.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и постное масло.

Последовательность действий

Начинать процесс следует с подготовки карасей. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. От выпотрошенных тушек отрезают головы, хвосты и плавники, а также удаляют хребты.

Подготовленных таким способом карасиков вместе с мелкими костями неоднократно пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют яйца, майонез, муку и соду.

Все это подсаливают, приправляют специями и интенсивно перемешивают.

Поскольку консистенция готового фарша больше напоминает густую сметану, выкладывать его на раскаленную сковородку придется не руками, а ложкой. Обжаривают котлеты из карасей по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся изделия выкладывают на блюдо и подают к обеду или ужину.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречку, макароны или картофель.

Вариант с болгарским перцем

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, отличается нежным рыбно-овощным вкусом.

Оно получается сравнительно низкокалорийным, а потому заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой.

Чтобы сделать ароматные диетические котлеты из карасей, вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты, в числе которых:

  • Пара репчатых луковиц.
  • 6 или 7 средних рыбок.
  • Пара морковок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана, соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Алгоритм приготовления

Выпотрошенных карасей ошпаривают кипятком и очищают от чешуи. Затем филе аккуратно отделяют от костей, моют, обтирают одноразовыми полотенцами и пропускают сквозь мясорубку.

В получившуюся массу добавляют тертую морковку, мелко нашинкованный лук и яйцо. Туда же отправляют несколько столовых ложек сметаны, порезанный болгарский перец и рубленый чеснок.

Все это подсаливают, приправляют специями, хорошо вымешивают и ненадолго убирают в сторонку.

Приблизительно через четверть часа из получившегося фарша мокрыми руками формируют изделия нужного размера, панируют их в муке или манной крупе и помещают на раскаленную сковородку, в которую уже налили немного рафинированного постного масла. Обжаривают рыбные котлеты из карася по нескольку минут с каждой стороны. Подают их как в горячем, так и в остывшем виде. А в качестве гарнира часто используют консервированный зеленый горошек.

Источник: https://www.syl.ru/article/327812/kak-prigotovit-usnyie-kotletyi-iz-karasey

Рыбные котлеты – рецепт из карася

Рыбные котлеты - рецепт из карася

Для того чтобы приготовить из рыбы вкусные и сочные котлеты не обойтись без знания некоторых кулинарных секретов и тонкостей.

Но если подойти к делу с энтузиазмом, то вы порадуете своих домашних удивительно вкусным и полезным блюдом.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить котлеты из карася.

Рыбные котлеты – это очень вкусное и полезное кушанье, их очень любят взрослые, и они являются превосходной альтернативой любых блюд из целой рыбы для питания малышей, ведь в них нет опасных косточек. При правильном приготовлении, котлетки получаются очень сочными, нежными и ароматными.

Карась – речная рыба, что и обуславливает многие тонкости ее приготовления. Она содержит большое количество косточек и имеет болотный запах и привкус тины, и от всего этого не так просто избавиться.

Однако, это все же того стоит, ведь карась – очень полезная рыба, которая содержит много полезных веществ, таких как аминокислоты, витамины А, С, D, Е, группы В (рибофлавин, тиамин), а также микроэлементы – фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты, способные предотвратить развитие сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Для того чтобы проще извлечь косточки из карася, можно выпотрошенную и очищенную рыбу поместить на минуту или две в кипяток, после чего задача значительно упростится.

Каким образом можно устранить неприятный болотистый привкус и запах тины из карася? Для этого используется замачивание рыбы сначала в солевом растворе, а после этого в воде, немного подкисленной уксусом.

Еще можно замачивать карася в подсоленном молоке – это также поможет помочь убрать неприятный запах и вкус.

Часто многие кулинары добавляют к рыбе пряные травы, способные перебить болотный привкус, однако это подойдет только для любителя и такой метод лучше не использовать для маленького ребенка, при питании которого еще недопустимо сдабривать пищу приправами.

Для того чтобы рыбные котлетки получились сочными и нежными, необходимо добавлять в фарш сало, творог, капусту, булку, размоченную в молоке. Для особого вкуса можно внести начинку – вареные яйца, рис, грибы, однако, это уже изыски для гурманов.

Самый простой рецепт сочных и вкусных котлеток из карася

Для создания подобного кушанья необходимо взять:

  • караси среднего размера – около 5 штук;
  • белый хлеб или несладкий батон – 2 – 3 ломтика;
  • молоко для замачивания – около 1 стакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – для обмакивания котлеток;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовить котлеты следует таким образом:

карасей очистить от чешуи, отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть под струей холодной воды. После этого следует отделить от рыбы филе и удалить косточки.

Замочить филе, чтобы нейтрализовать неприятный запах и привкус тины. В данном рецепте для этого используется соленое молоко.

Для приготовления раствора к половине стакана молока добавляют чайную ложку соли, перемешивают, заливают им рыбу и оставляют на 15 – 20 минут.

После этого необходимо подготовить остальные составляющие рыбного фарша для котлет. Сначала нужно замочить батон или белый хлеб, отрезав от него предварительно корки. Залив его молоком, немного размять и оставить в теплом месте для размокания.

Луковицу следует очистить и измельчить, для чего лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером, до получения кашицы. Также можно натереть луковицу на мелкую терку.

Для приготовления фарша, необходимо достать из молока филе, дать стечь избытку жидкости и обмакнуть салфеткой. После этого его перекрутить через мясорубку или нарезать кусками и воспользоваться блендером.

В получившуюся рыбную кашицу добавить отжатый от молока размягченный батон или белый хлеб, измельченную луковицу, разбить яйцо, подсолить.

Будете ли вы добавлять какие-либо другие приправы – ваше дело, но если вы готовите котлетки для маленького ребенка, лучше всего их не использовать.

Фарш необходимо хорошо вымешать рукой и сформировать из него котлетки и обвалять их в крахмале. Многие хозяйки используют для этого панировочные сухари или муку, можете и вы поступить таким образом, но лучше всего попробуйте вариант данного рецепта – результат вас не разочарует.

Сковородку раскалить, налить в нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется.

Обжаривать котлетки на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего довести их до готовности, протушивая под крышкой на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. Если вы готовите для малыша, то лучше всего подобные котлетки готовить на пару.

Для их создания вам понадобятся:

  • караси среднего размера – 4 – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штка;
  • картофель отварной – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное.

Готовить котлеты следует таким образом:

карасей почистить, выпотрошить и удалить косточки, для чего можно воспользоваться советами предыдущего рецепта. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками.

После этого рыбу и овощи превратить в кашеобразную массу, для чего пропустить их через мясорубку несколько раз или же воспользоваться для этого подходящей бытовой техникой.

К получившейся массе добавить истоленый отварной картофель, манку, сливки, яйцо, мелко нарезанную зелень и перец, специи и соль. Все хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки.

После этого уложить их на смазанный маслом противень, посыпать мелко нарезанным чесночком. А чтобы котлетки получились сочнее, под противень следует поставить емкость с водой.

Запекать в духовке до готовности и подавать к столу, украсив зеленью.

В результате вы получаете превосходные ароматные, нежные и сочные котлетки из карася. Их можно подавать вместе с пюре или гречневой кашей, а также со свежими овощами или салатом из них. Приятного аппетита!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/ryibnyie-kotletyi-reczept-iz-karasya.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий