Котлеты из моркови (постные с манкой): самые лучшие рецепты

Содержание
  1. Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт
  2. Преимущества морковных котлет
  3. Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?
  4. Подготавливаем продукты
  5. Поэтапный рецепт приготовления
  6. Чем можно заменить манку
  7. Постные морковные котлеты
  8. Морковные котлеты постные — рецепт
  9. Постные морковные котлеты- рецепт с фото
  10. Постные морковные котлеты в духовке
  11. Постные морковные котлеты без манки
  12. Постные морковные котлеты
  13. Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет:
  14. Инвентарь:
  15. Приготовление постных морковных котлет:
  16. Советы к рецепту:
  17. Морковные котлеты – 3 диетических рецепта
  18. Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов
  19. Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой
  20. Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
  21. Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
  22. Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
  23. Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
  24. Постные морковные котлеты – необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц
  25. Как приготовить морковные котлеты?
  26. Морковные котлеты с манкой – рецепт
  27. Котлеты из вареной моркови
  28. Котлеты из свеклы и моркови
  29. Котлеты из капусты и моркови
  30. Котлеты из нута и моркови
  31. Морковные котлеты с овсяными хлопьями
  32. Морковно-яблочные котлеты
  33. Морковно-картофельные котлеты – рецепт
  34. Морковно-тыквенные котлеты
  35. Морковные котлеты в духовке – рецепт
  36. Морковные котлеты на пару

Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт

Котлеты из моркови (постные с манкой): самые лучшие рецепты

8

35 мин

115 ккал

5/5 (3)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании.

Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц.

А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу.

Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь1 кг
Лук1 шт.
Манная крупа5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахарный песок1 ч. л.
Панировочные сухариПо вкусу
Черный перецПо вкусу
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра.

Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке.

После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/morkovnye.html

Постные морковные котлеты

Постные морковные котлеты

Добрый день, дорогие мои читатели! Наступило самое прекрасное время года — весна! Для каждого из нас весна ассоциируется с разными вещами: с любовью, с началом новой жизни, с наступлением тепла, с первыми цветами и пением птиц. Конечно же, одним из важных событий, которое выпадает на весну, является Великий пост.

Не стоит забывать и о том, что в начале весны нашему организму необходимо получать много витаминов.

Именно поэтому, для меня, помимо этих прекрасных моментов, весна ассоциируется еще и с весенним авитаминозом.

С данным недугом встречаются многие из нас, поэтому в данной статье я расскажу вам, как с помощью простых постных морковных котлет можно восполнить нехватку витаминов, и при этом не нарушить пост.

Не секрет, что морковка — это кладезь витамина А, витамина В, магния, фосфора и т.д. А по количеству каротина, морковь превосходит практически все фрукты и овощи.

Еще в детстве нам родители терли морковку и мы с радостью уплетали этот сладкий овощ, получая при этом необходимые нам витамины.

Сегодня же мы покупаем морковку только если нам надо приготовить какое-то блюдо, в которое добавляется немного морковки, да и только.

Очевидно, что такое редкое употребление моркови связано с тем, что не многие из нас знают, как можно вкусно и легко приготовить морковку. Мы недооцениваем морковку, хотя она является самым лучшим овощем для приготовления блюд!

Оказывается, что даже при термической обработке морковка не теряет своих полезных свойств, а такой способность обладает лишь несколько овощей!

Я уже давно готовлю постные морковные котлеты по лучшим рецептам, которые мне передала моя прабабушка, и с каждым разом убеждаюсь, что существует много вариантов, как сделать это блюдо еще вкуснее, ведь даже самое вкусное блюдо рано или поздно начинаем нам надоедать. Давайте же рассмотрим основные рецепты этого блюда и пошагово изучим способ их приготовления!

Морковные котлеты постные — рецепт

Любое изучение блюда должно начинаться с классического рецепта. Потом уже продвинутые хозяйки добавляют разные игредиенты, подстраивая блюдо «под себя».

Если же говорить про классический рецепт постных морковных котлет, то стоит упомянуть, что так как это постное блюдо, то яйцо мы не используем. Вы спросите: «А чем же мы будем скреплять котлеты?».

Ответ прост — котлеты будут с манкой! Конечно же, если это не постное блюдо, то котлетки будут готовиться  без манки, а с яйцом и мукой, но мы сейчас рассматриваем  рецепт именно постных морковных котлет.

Итак, для приготовления блюда нам потребуется:

  1. 1 кг морковки;
  2. крупная луковица;
  3.  5 столовых ложек манной крупы;
  4. 30г сахара;
  5. панировочные сухари;
  6.  соль, перец — по вкусу; растительное масло.

Постные морковные котлеты- рецепт с фото

Приготовить классические постные морковные котлеты не так сложно и достаточно быстро. В первую очередь почистите лук, мелко нарежьте, поставьте на огонь и жарьте до золотистого цвета.

Пока лук жарится, хорошо помойте морковку и почистите. Я очень люблю вкус морковки, поэтому натираю ее на крупной терке. Но если вам больше нравится на мелкой, то смело трите на мелкой терке, от этого они не станут менее вкусными.

Иногда меня спрашивают читатели, можно ли приготовить что-то из вареной морковки. Мой ответ — да! Если у вас отварная морковка, то вы смело можете из нее приготовить эти котлеты. Вкус будет только более нежный, а количество витаминов в морковке не изменится.

Так что смело используйте как сырую, так и вареную морковку!

Когда лук станет золотистого цвета, то добавьте к нему натертую морковку и жарьте ее минут 10, не забывайте постоянно помешивать.

Через 10 минут, когда морковка станет совсем мягкой, надо высыпать манку, соль и перец в сковородку, и тушить еще минут 15. Это необходимо для того, чтобы манка разварилась.

Когда смесь протушится, то выключите огонь и оставьте смесь остывать. Пока она остывает, подготовьте сухари и поставьте на огонь сковородку с маслом, чтобы она успела нагреться.

Слепите небольшие котлетки из смеси, обваляйте их в сухарях и положите на горячую сковородку. Обжаривать котлетки надо с двух сторон до золотистой корочки.

Когда они будут готовы, то оставьте их еще минут на 5-10 под крышкой, чтобы они немного потомились. И все, подвайте эти вкусные котлеты со сметаной и зеленью.

Здесь посмотрите рецепты постных котлет:

Из картофеля;

Моркови;

Капусты

Постные морковные котлеты в духовке

Многие из нас употребляют постные блюда из-за того, что жареное нам запрещают врачи.

Если же говорить о способе приготовления морковных котлет, то конечно же, обжаривать их на сковороде — это не самый полезный вариант. Но спешу вас обрадовать, эти вкусные котлеты можно приготовить не только на сковородке.

Если вы будете делать постные морковные котлеты в духовке, то можно использовать тот же рецепт, который я писала выше, только не обжаривать все.

Однако, я хочу с вами поделиться прекрасным рецептом морковных котлет именно для духовки. Я же обещала вам расскрыть лучшие рецепты!
Набор ингредиентов будет немного иной, более разнообразный. Нам нужно:

  • 4 крупных морковки;
  • сладкое крупное яблоко;
  • 2 зуб.чеснока;
  •  одна луковица;
  • 3 ст.л. манной крупы; панировочные сухари;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления данного рецепта еще проще. Нам необходимо мелко нашинковать лук, яблоко и морковку. В этом рецепте добавляется яблоко, так как оно придает необыкновенный пикантный вкус нашему блюду.

Все, что нашинковали, смешиваем в большой миске. Добавляем соль и перец, а затем ченок.

Я использую специальную давилку для чеснока, но если ее нет под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, или же мелко нарезать. Когда добавили чеснок, то перемешиваем все и добавляем манку.

Манку добавляем последней, так как после нее мы все заливаем соком из половинки лимона, перемешиваем и даем смеси постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Пока наша смесь для котлет настаивается, мы включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем противень. Противень надо застелить фольгой и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли.

Когда смесь настоялась, то мы начинаем формировать круглые котлеты, макаем их в сухари и выкладываем на противень. Можно и не обмакивать в сухари, но тогда у нас не будет вкусной и хрустящей корочки на котлетах.

Данный рецепт подходит и для запекания в мультиварке и тогда уже можно не использовать сухари.

Запекать котлетки в духовке нужно 10 минут, затем перевернуть их и запекать еще столько же.

Стоит отметить, что данное блюдо имеет очень низкую калорийность и подходит для тех, кто любит вкусно поесть и не поправиться!)

:

Здесь Вы можете посмотреть рецепты других постных блюд:

Винегрет — рецепт классический с горошком;

Постные котлеты из фасоли

Постные морковные котлеты без манки

Как я писала выше, то постные морковные котлеты можно приготовить и без манки. Это особенно актуально для тех, кто не любит манку. Заменим манку мы яйцами и мукой.

Способ приготовления данного варианта блюда не особо сложнее, просто надо быть повнимательнее с добавлением муки.
Готовятся котлеты точно также, как и в классическом рецепте с манкой.

Учтите, если вы берете две средние морковки, то на них вам понадобится 2 яйца и где-то 10 ст.ложек муки. Когда обжарите лук и морковку, то добавьте к ним соль с перцем, 2 яйца и муку.

Все хорошо перемешайте и дайте немного постоять. После этого формируйте одну котлету, обваляйте в сухаряж и выложите на сковородку.

Вот тут будьте внимательны и следите за котлетой. Если она начнет расползаться, значит вам надо добавить побольше муки.

Если же все хорошо, то смело жарьте все остальные котлеты.

Хотелось бы еще сказать, что рецепт постных морковных котлет очень универсальный. Именно так вы можете вместо яблока добавлять капусту, или делать морковно-свекольные котлетки. Можно их делать более питательными, добавляя к ним овсянку.

Эксперементируйте с рецептом морковных котлет! Это удивительное блюдо может запасть в душу любому гурману, зависит это только оттого, с чем их приготовить. Кто-то без ума от тыквенных морковных котлет, а кому-то больше по душе морковные котлеты с добавлением картошки.

Надеюсь, что вы уже сегодня приготовите это замечательное блюдо и порадуете себя и своих близких! Совсем скоро я порадую вас новыми полезными рецептами! Жду вас на своем блоге, а сейчас — приятного вам аппетита!

Источник: http://npalagina.ru/postnye-morkovnye-kotlety/

Постные морковные котлеты

Постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет:

  1. Морковь средних размеров 5–7 штук
  2. Крупа манная 100 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная щетка
  2. Кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Крышка
  5. Вилка
  6. Миска – 3 штуки
  7. Нож
  8. Мелкая терка
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Тарелка
  12. Сковорода
  13. Кухонные прихватки
  14. Деревянная лопатка
  15. Широкое плоское блюдо для подачи

Приготовление постных морковных котлет:

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова.

Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску. В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты.

Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки.

Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут.

По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот.

А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.

– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/morkov/postnye-morkovnye-kotlety.html

Морковные котлеты – 3 диетических рецепта

Морковные котлеты – 3 диетических рецепта

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой.

Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно.

Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.

Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.

На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

Источник: https://polzavred.ru/morkovnye-kotlety.html

Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов.

 Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).

 Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.

Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л.

растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто.

Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики.

С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком.

К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать.

Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях.

Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить.

В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

© http://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, http://klassnie.ru, http://www.gastronom.ru, http://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm

Постные морковные котлеты – необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.

  1. Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
  3. Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
  4. Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
  5. Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.

Морковные котлеты с манкой – рецепт

Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола.

Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях.

Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • манка – 60 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
  2. Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
  3. Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
  4. Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.

Котлеты из вареной моркови

Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля.

Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
  2. Дают массе минут 20 постоять.
  3. Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из свеклы и моркови

Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь.

При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов.

До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень полпучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
  2. Точно так же поступают и с морковью.
  3. Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
  4. Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
  5. Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.

Котлеты из капусты и моркови

Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо.

Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская.

Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
  2. На мелкой терке трут морковь.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
  4. Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
  5. Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.

Котлеты из нута и моркови

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится.

В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука.

Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями

Постные морковные котлеты с овсянкой получаются очень нежными и вкусными. Овсяные хлопья в данном случае лучше использовать мелкие.

Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то данные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • морковь – 400 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком в пропорции 1:2, перемешивают и дают настояться.
  2. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Соединяют компоненты, солят, перчат и формируют заготовки, обваливая их в сухарях.
  4. Обжаривают постные морковные котлеты с двух сторон в масле.

Морковно-яблочные котлеты

Сладкие морковные котлеты – отличный десерт, который на постном столе оценят по достоинству. Это блюдо больше напоминает сырники или оладьи.

Чтобы готовые изделия получились еще вкуснее, в фарш можно добавить измельченные орехи и сухофрукты на свой вкус.

Изделия до готовности доводят путем запекания в духовке или обжаривания на сковороде.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке и тушат на сковороде до мягкости.
  2. Добавляют тертые яблоки и все вместе тушат практически до полного испарения влаги.
  3. Когда масса остынет, добавляют к ней муку, корицу, сахар и соль.
  4. Перемешивают и формируют котлеты и обжаривают их до румяности.

Морковно-картофельные котлеты – рецепт

Котлеты из картошки и моркови – сытная постная еда, которая готовится очень быстро и просто.

Чтобы заготовки при обжаривании не развалились, с овощей нужно слить всю воду и тут же, пока они еще горячие, растолочь их в пюре.

Котлеты выйдут пикантнее, если в фарш добавить куркуму, перец и измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь, картошка – по 0,5 кг;
  • соль;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Приготовление

  1. Картошку и морковь отваривают, воду сливают, а овощи на малом огне подсушивают еще около минуты.
  2. Овощи разминают их, добавляют 20 мл масла, солят, перчат.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Морковно-тыквенные котлеты

Котлеты из тыквы и моркови – настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы блюдо вышло еще интереснее, в фарш кладут измельченное семя льна.

Морковь и тыкву можно сначала отварить, затем пюрировать, а потом уже смешивать полученную массу с остальными продуктами, в таком случае котлеты выйдут более нежными.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • манка – ½ стакана;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотое семя льна – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь и тыкву трут на мелкой терке.
  2. Помещают продукты в сковороду, вливают воду и тушат минут 15 на малом огне.
  3. В полученную массу добавляют сухие компоненты, вымешивают и формируют постные морковные котлеты с тыквой.
  4. В разогретом масле обжаривают их с двух сторон.

Морковные котлеты в духовке – рецепт

Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно.

Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью.

Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
  3. Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
  4. При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты на пару в мультиварке – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Чтобы изделия не прилипли к пароварочной корзине, ее предварительно нужно смазать растительным маслом.

По такому же принципу морковные котлеты можно сделать и сладкими, тогда лук и соль не кладут, а добавляют в фарш сухофрукты и сахар.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают и пассеруют лук до легкой румяности, потом добавляют тертую морковь и обжаривают все вместе минут 10.
  2. Вливают 400 мл воды и тушат компоненты 10 минут, добавляют манку и под крышкой готовят, пока крупа не набухнет.
  3. Добавляют соль, специи, размешивают и оставляют остывать.
  4. Когда масса остынет, формируют котлеты, выкладывают их в корзину, в чашу наливают воду и в режиме «Варка на пару» готовят 15 минут.

Постные капустные котлеты восхищают разнообразием рецептов. Это связано с тем, что каждый сорт овоща в сочетаниях с крупами, грибами и злаковыми, индивидуально раскрывает вкус, предоставляя варианты, способные удовлетворить любые предпочтения.

Постные драники – самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц

Постные драники можно готовить каждый день. Этому способствует разнообразие рецептов, где лепешки из картофеля настолько хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами, что отсутствие скоромных продуктов в тесте становится просто незаметным.

Тыква, запеченная в духовке, имеет десятки версий приготовления: от сладких десертов до сытных и питательных вторых блюд. Овощная мякоть великолепно сочетается с большинством продуктов, создавая неподражаемые кулинарные творения.

Запеченные овощи в духовке имеют массу преимуществ перед теми, что приготовлены путем иной термической обработки. Полученные блюда будут более вкусными, красивыми на вид. Впечатляют и полезные свойства подобных кулинарных творений.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-morkovnye-kotlety-neobyknovenno-usnye-recepty-prostogo-blyuda-bez-myasa-i-yaic

Ешь Здорово!
Добавить комментарий