Красный рис (тайский рубин дрожжевой): виды польза и вред

Содержание
  1. Красный рис Рубин – о свойствах, пользе и приготовлении
  2. Что такое красный рис
  3. Сорта красного риса и их свойства
  4. Польза красного риса
  5. Влияние риса на отдельные системы и органы
  6. Может ли красный рис быть вреден для здоровья
  7. Как можно готовить красный рис
  8. Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса
  9. Что за зерно?
  10. Состав и польза красного риса
  11. Энергетическая ценность
  12. Полезные свойства
  13. Красный рис: польза и вред для человека
  14. Важное замечание
  15. Небольшое сравнение
  16. Красный рис: польза и вред, рецепты приготовления лечебных средств
  17. Чем полезен продукт?
  18. Пищевая ценность и калорийность
  19. Есть ли вред и противопоказания?
  20. Способы применения в народной медицине и для похудения
  21. Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис
  22. Красный рис – приготовление
  23. Красный рис – рецепты
  24. Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред
  25. Полезные свойства продукта
  26. Вредные свойства продукта
  27. Как варить красный рис
  28. Рецепты приготовления красного риса

Красный рис Рубин – о свойствах, пользе и приготовлении

Красный рис (тайский рубин дрожжевой): виды польза и вред

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок.

Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии.

Там умеют вкусно его готовить,  хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус.

Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь.

К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.

Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности.

Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно.

Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой.

Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод.

Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов.

Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла.

У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.

Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез.

Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса.

Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы.

Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма.

В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы.

Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость.

Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания.

Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира.

Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом.

Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо.

Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу.

После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта.

Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Красный рис Рубин в силу его уникальности не всегда удается правильно готовить людям, которые раньше не имели с этой крупой дела. Старайтесь следить за процессом варки и соблюдайте пропорции. Помните, что приготовление красного риса занимает больше времени, чем обычного белого.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/krasnyj-ris.html

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу.

Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления.

Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом.

Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» – иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая.

Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие – В3 и В2).

В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса.

Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр.

продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету.

Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку.

Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба.

И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот.

Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них – клетчатка.

Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника.

Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно – при отравлениях различного происхождения.

Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма.

Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет.

В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

https://www.youtube.com/watch?v=FA3cwobmFCU

Вот такой он – красный рис. Польза и вред его несоизмеримы.

Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке.

Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным.

Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт.

Выбирая, какой рис купить – белый или красный – стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту.

В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Источник: http://.ru/article/157533/krasnyiy-ris-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-krasnogo-risa

Красный рис: польза и вред, рецепты приготовления лечебных средств

Красный рис ничем не заменить при приготовлении иранского традиционного плова «плауахмар». Древние китайцы рассказывали легенды и прославляли полезное зерно, которое тогда было доступно лишь элите общества или вручалось в качестве награды особо отличившимся.

статьи:

Чем полезен продукт?

Красный рис в России начали выращивать не так давно, но успели оценить особенные свойства продукта в мягкой оболочке, который легко усваивается человеческим организмом. Как раз эта самая оболочка и придает вареному рису аромат свежевыпеченного ржаного хлеба.

Удивительные свойства красного риса обусловлены его особым химическим составом:

  • почти все витамины группы В,
  • калий, кальций, фосфор, йод, железо,
  • восемь незаменимых аминокислот, благодаря которым рис частично заменит мясо.

Наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот сосредоточено как раз в оболочке полезного злака.

Поэтому для сохранения свойств крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зерен.

Поэтому каждое зерно шлифуется частично, а не полностью, как рафинированная крупа. Блюда из красного риса идеально сочетаются с грибами, овощами и мясом.

В злаковой культуре содержится самое большое количество полезной растительной клетчатки, которая отлично помогает и необходима для полноценной работы пищеварительной системы, способствует перистальтике кишечника и регулирует его микрофлору.

Полезен рис и для диабетиков. В комплексе с лечебными препаратами с помощью риса проводят детоксикацию при отравлениях. Регулярно принимая злак, можно очистить сосуды от вредного холестерина.

Антиоксиданты в составе красного риса способствуют увеличению энергии и сводят к нулю вред свободных радикалов. Блюда из риса служат прекрасным способом профилактики онкологических заболеваний.

Цвет красному рису придают процианидины – биологически активные вещества, которые есть в составе брусники, черноплодной рябины, корицы, какао, яблок и красного вина.

Большое количество магния и кальция в нешлифованном рисе позволяет уменьшить проявления симптомов астмы, борется с приступами мигрени и повышенным давлением, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание этих минералов укрепляет нервную систему и держит в тонусе мышцы, формирует крепкие зубы и костную систему, предотвращает развитие артритов и остеопороза.

С красным рисом в организм дополнительно поступает железо, дефицит которого испытывают многие.

Красный рис благодаря большому количеству витаминов группы В оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.

В злаке абсолютно глютена – растительного белка, который способен спровоцировать аллергические реакции.

Это означает, что красный рис – идеальный продукт для аллергиков и детей.

Эффективное лечение надпочечников народными средствами. Полезные рекомендации.

Можно ли вылечить опущение матки у женщин в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Красный рис – питательный и очень сытный продукт, и его энергетическая ценность зависит от способа его приготовления. Она может составлять от 350 до 400 и более килокалорий на 100 граммов блюда.

Люди, сбрасывающие вес, могут быстро насыщаться даже небольшими порциями рисовой каши. Да и калорийность диетического продукта практически не принимается во внимание.

Есть ли вред и противопоказания?

Нельзя сопоставить несомненную пользу и мизерный вред красного риса.

Огромное количество питательных веществ и минимальное содержание солей делают этот продукт незаменимым в меню людей с болезнями почек, сердца и сосудов.

Хотя умеренность нужна во всем, даже в употреблении безвредного красного риса.

Вреда от употребления малых доз красного риса нет никакого, а вот при переедании, особенно во время диеты, он может принести вред. Хотя благодаря питательности блюда из красного риса быстро насыщают организм. Поэтому говорить о вреде красного риса для человека нет никаких поводов.

О вредности красного риса трудно что-то сказать. Лишь его калорийность, хоть и не слишком высокая, не позволяет употреблять рисовые блюда без ограничений тем, кто намерен похудеть.

Осторожность в употреблении риса не помешает и больным диабетом. При чрезмерном употреблении красный рис может вызвать скачок уровня сахара и точно не принесет пользы.

Есть мнение, что рис противопоказан при колике и может снижать потенцию. Склонным к запорам людям его тоже нужно употреблять с осторожностью.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Секрет популярности нешлифованного риса среди спортсменов и тех, кому важна качественная здоровая жизнь, заключается в большом количестве клетчатки в рисовой крупе. Именно клетчатка (или растительное волокно) способствует очистке кишечника и не позволяет жиру откладываться про запас.

Для приготовления стакана красного риса необходимо два стакана кипятка. Крупа может содержать посторонние примеси, поэтому перед приготовлением крупы ее нужно перебрать или промыть несколько раз и поместите в подходящую посуду для варки с толстым дном.

Рис нужно залить кипятком так, чтобы уровень был на два пальца выше уровня крупы, посолить и поставить на огонь. После закипания надо убавить огонь и снять пену с воды.

Варить под крышкой придется не менее получаса, в зависимости от сорта крупы, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Готовый рис должен постоять не меньше пяти минут и полить растительным маслом.

Ягоды годжи: польза и вред, как правильно их принимать?

Как быстро вылечить молочницу у женщин с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Тактика лечения гриппа в домашних условиях — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lor-zabolevaniya/gripp.html

Популярные лечебные рецепты:

  • Лечение рисом оказывает положительное влияние на толстый кишечник, поскольку рис, приготовленный с молоком, очищает желудочно-кишечный тракт. Отвар красного риса применяется при язвах кишечника и желудка.
  • Необработанный теплом рис применяется на Востоке для выведения из организма патогенных образований, к которым относятся холестерин, избыточная желчь, паразитирующие микробы и т.д. Горстка сырого риса или рисовой муки на завтрак, можно победить все кишечные болезни и увидеть большие объемы слизи, выходящие из организма. Наиболее эффективное средство, очищающее организм от токсинов, — сырая рисовая крупа. Каждая порция пережевывается не менее пятидесяти раз.
  • Мягкий рис тоже является популярным лечебным средством. Чтобы его приготовить, нужно стакан риса в десяти стаканах воды оставить кипеть на очень маленьком огне с использованием рассекателя пламени на восемь часов. Лечебная рисовая вода употребляется при заболеваниях, как укрепляющее и восстанавливающее средство.
  • Рисовый крем для тяжелобольных готовится методом варки красного риса около полутора часов. Из получившейся кашицы необходимо выдавить кремообразную массу, которая особенно полезна при трудном глотании и болезнях пищевода и желудка.
  • При пневмонии и ангине рисовые отвары используются как жаропонижающее и потогонное средство, выводящее токсины.
  • Лечение рисом восстановит биохимическое и физиологическое равновесие организма.
  • Рисовый отвар отлично утоляет жажду и благотворно действует на кожу, удаляя пигментные пятна.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит тоже успешно излечиваются рисом. В литр воды добавляются четыре столовые ложки крупы, пять изюминок и три столовые ложки сахара. Все настаивают в течение четырех суток и процеживается. Перед сном выпивают по полстакана настоя курсом до трёх месяцев.
  • На один курс очищения берут количество ложек риса, равных прожитым годам, высыпают в банку и заливают кипячёной водой. По утрам воду сливают, а одну ложку риса съедают на завтрак и два часа ничего не пьют и не едят. Оставшийся рис снова заливают водой и хранят в холодильнике. Лечение продолжается, пока в банке не кончится рис.

Теперь мы знаем о свойствах красного риса практически всё. Его главная польза заключается в природной оболочке.

Очищенный рис теряет почти все полезные и необходимые человеку вещества, при этом углеводы никуда не исчезают, а риск ожирения повышается.

Значит, для извлечения всей пользы из чудесного злака нужно применять его правильно.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/krasnyj-ris.html

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам.

Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным.

Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов.

Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление.

Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита.

Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов.

Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией.

Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий.

Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким.

Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом.

Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний.

Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд.

Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый.

При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать.

Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д.

Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца.

Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими.

Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

Вам потребуется:

  • красный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

Вам потребуется:

  • небольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка.

На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна.

Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

Вам потребуется

  • красный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле.

Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на  них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите.

Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем  перемешайте.

Источник: https://polzavred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам.

Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта.

И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.

Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным.

При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены.

Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.

При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме.

Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве.

Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.

Полезные свойства продукта

Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:

  • Укрепляет кости
  • Противостоит остеопорозу
  • Участвует в лечении артрита
  • Выводит соль из суставов
  • Снижает воспаление при ревматизме

К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред – у вас остались еще сомнения?Вы удивитесь, но главное еще впереди.

Красный рис – это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин.

Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов.В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен.

Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас.Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку.

Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки. Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь.

Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь. В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.

Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах.

Обычно опасение вызывает глютен, содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет.

Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста.

Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления.

Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.

Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Как варить красный рис

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость.

Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина.

Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано.

Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.

Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей.

Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду.

Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь.

Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять.

Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:

В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.

Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы

Необходимые продукты:

Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты.

Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку.

Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.

Грибы с рисом по-домашнему

Необходимые продукты:

  • Красный рис – 3 стакана
  • Морковь, лук – по 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 1 веточка
  • Сливочное масло – 3 ложки
  • Перец молотый

Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить.

Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем.

Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.

Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам.

Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма.

Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вредСсылка на основную публикацию

Источник: http://polza-vred.su/krasnyj-ris-ego-polza-i-vred/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий