Кукси: классический рецепт приготовления пошагово с фото

Содержание
  1. Как приготовить кукси по-корейски в домашних условиях?
  2. Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Кукси: горячий рецепт
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Еще один вариант корейского блюда
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Как приготовить кукси по-корейски – рецепт с фото приготовления блюда в домашних условиях
  12. Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
  13. Знакомство
  14. Как приготовить кукси в домашних условиях?
  15. Классический кукси: рецепт
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Вариант горячего блюда
  19. Как приготовить?
  20. Сборка
  21. Еще одно горячее блюдо
  22. Состав
  23. Готовим
  24. Кукси со свининой и куриным бульоном
  25. В составе
  26. Пошаговое приготовление: готовим тиби и спагетти
  27. Салаты и мясо
  28. Яичные блины
  29. Чем заливают кукси?
  30. Как сформировать кукси?
  31. Рецепт приготовления кукси по-корейски
  32. Технология приготовления кукси
  33. Как приготовить соус-заливку?
  34. Как приготовить разные добавки к лапше?
  35. Традиционный рецепт кукси по-корейски
  36. Что необходимо для приготовления кукси
  37. А теперь самое приятное — займёмся готовкой
  38. Тонкости приготовления заливки, или куксимури
  39. Готовим салатную основу и проверяем мясо
  40. Дошло дело и до куриных яиц
  41. -рецепты блюда

Как приготовить кукси по-корейски в домашних условиях?

Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси.

Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.

Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!

Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом

Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.

На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 2 огурчика;
  • перчик Чили;
  • ½ кочана капусты;
  • имбирный корень;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • веточки зелени;
  • 200 г лапши;
  • по вкусу соевый и рисовый соус;
  • масло кунжута;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Специальную лапшу можно приобрести в любом супермаркете.
  2. Сначала промоем говядину и выложим ее в глубокую кастрюлю.
  3. Заливаем мясо фильтрованной водой.
  4. Лук репчатый, 1 морковный корнеплод и имбирный корень очистим и промоем.
  5. Выложим их к мясу.
  6. Промоем зелень и добавим в кастрюлю. Туда же отправим перчик Чили.
  7. Варим бульон до готовности говядины. Слегка подсолим его.

    Не забываем снимать образующуюся пенку.

  8. Оставшуюся морковь промываем и измельчаем на терке.
  9. Лук-порей и огурчики промываем и шинкуем небольшими кусочками.
  10. Очистим зубки чеснока и измельчим.
  11. Капусту тоненько шинкуем.

  12. Выкладываем подготовленные овощи в глубокую чашку и размешиваем.
  13. Вводим купаж специй, масло кунжута, рубленую зелень и соус соевый.
  14. Хорошенько размешаем овощи с зеленью.
  15. А пока займемся приготовлением омлета.
  16. Взбиваем, не ленясь, яйца.
  17. Вводим в яичную массу рубленую зелень и соус рисовый.
  18. Жарим омлет на масле кунжута и сворачиваем его в рулет.
  19. Остужаем омлет.
  20. Готовую говядину вынимаем из бульона, остужаем, а затем нарезаем небольшими кусочками.
  21. Бульон обязательно процедим.
  22. Теперь нарежем омлет небольшими кусочками.
  23. Отвариваем лапшу, следуя инструкции производителя.
  24. Выкладываем ее в дуршлаг и ждем, когда стечет вода.
  25. Теперь выложим в порционные тарелки говядину, лапшу, овощи, маринованные в соусе соевом, и омлет.
  26. Вводим бульон и размешиваем. Готово!

Кукси: горячий рецепт

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.

Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.

Состав:

  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
  • лук;
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурчик;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • смесь сухих трав;
  • зира;
  • перчик молотый острый;
  • соль;
  • уксус;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
  2. Отварим до готовности спагетти.

    Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  3. Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок.

    Обжариваем его несколько минут.

  5. Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
  6. Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.
  7. Выкладываем картошку к остальным овощам.

  8. Когда картофель станет мягким, введем пасту томатную.
  9. Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
  10. Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
  11. Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.
  12. В порционные тарелки выкладываем спагетти.
  13. Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.
  14. Далее добавим говядину.
  15. В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!

Еще один вариант корейского блюда

Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

https://www.youtube.com/watch?v=-iGnSRAsM8E

На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 3 яйца;
  • 2-3 томата;
  • морковь;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • 3-4 огурчика;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 300 г капусты;
  • зелень;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • уксус;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
  2. Овощи очистим и промоем.
  3. Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
  4. Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  5. На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
  6. Затем выложим к мясу лучок.
  7. Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
  8. Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
  9. Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
  10. Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
  11. Морковь промываем и натираем.
  12. Отварим спагетти.
  13. Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
  14. Из яиц жарим обычный омлет.
  15. Нарезаем его соломкой.
  16. В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-kuksi-po-koreyski-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить кукси по-корейски – рецепт с фото приготовления блюда в домашних условиях

Кукси – это национальное блюдо корейской кухни, которое готовится из лапши, мяса и овощных салатов. Традиционного рецепта кукси нет, важно понять только азы его приготовления, а с компонентами этого корейского блюда можно экспериментировать бесконечно.

Можно сказать, что кукси – это универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера.

Кукси нельзя назвать обычным супом или же салатом, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат.

Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домашние будут сыты и довольны.

Если вы решили приготовить кукси в домашних условиях, то лучше подобрать для этого тот день, когда вы никуда не спешите, поскольку времени на его приготовление уходит довольно много. Первый раз приготовьте кукси, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. После этого вы поймете, какие овощи в этом блюде идеально соответствуют вашему вкусу, а какие следует заменить.

Кукси, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сытным, пикантным со свежим ароматом зелени и овощей.

Если заправить блюдо специально подготовленной водой, то оно получается освежающим и прекрасно охлаждает в жаркий день.

А если добавить в кукси горячий мясной бульон, то это блюдо согреет вас прохладными вечерами.

Поэтому пробуйте и творите! Экспериментируйте с разнообразием овощей и подачей кукси. Можно вообще убрать мясо из рецепта приготовления и сделать блюдо вегетарианским.

Поэтому проявите фантазию и откройте для себя идеальный рецепт кукси.

А вот наш фото рецепт пошагово поведает вам обо всех нюансах приготовления этого корейского блюда и расскажет, что является основой для любой из вариаций кукси.

  1. Сначала необходимо приготовить тиби. Для этого разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте в него красный острый перец. Хорошо перемешайте и сразу же выключайте огонь. Полностью остудите масло с перцем.

    Для кукси корейцы используют специальную лапшу моченку, которую мы заменим на спагетти. Только обязательно возьмите очень тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы.

    Отварите их до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, а затем поместите в глубокую емкость и добавьте к ним приготовленный тиби, дабы спагетти не слиплись.

    Разделите их на равные четыре части и сформируйте клубочки.

  2. Теперь приготовим салаты для кукси. Репчатый лук почистите и замочите в холодной воде на несколько минут.

    После этого нарежьте его полукольцами или кольцами и отправьте на разогретую сковороду, предварительно вылив в нее немного растительного масла.

    Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.

    Мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кубиками или брусочками и выкладывайте на сковороду, где обжаривается лук.

    Снимите кожицу с помидора. Его необходимо погрузить в кипяток на минуту, после чего резко переложить в холодную воду.

    Не забудьте сделать на нем неглубокие надрезы. Аккуратно снимите кожицу и нарежьте помидор небольшими кусочками.

    Отправьте его на сковороду с луком, хорошо перемешайте и тушите овощи до готовности.

    Тем временем возьмите болгарский перец, вырежьте у него плодоножку и очистите от семечек. Тщательно промойте перец и нарежьте его средними полосками. Добавьте перец в сковороду с овощами и мясом и тушите еще в течение 5-10 минут.

    Пока овощи тушатся, почистите несколько зубчиков чеснока и мелко изрубите их или пропустите через пресс. Добавьте чеснок, молотую кинзу и соль к овощам. Тщательно все перемешайте, переложите в салатницу и дайте им полностью остыть.

  3. Свежие огурцы тщательно промойте и нарежьте тонкими колечками, как показано на фото. Сложите огурцы в емкость, хорошенько посолите и перемешайте. Когда выделится сок, немного отожмите огурцы и слейте его.

    Возьмите небольшую сковороду и налейте в нее растительное масло. Половинку луковицы нарежьте полукольцами и отправьте на раскаленную сковородку.

    Пассеруйте лук в течение нескольких минут, после чего дайте ему немного остыть и переложите в емкость с огурцами.

    Несколько зубчиков чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок к огурцам. Возьмите один помидор и снимите с него кожицу. Нарежьте его мелкими кусочками и добавьте к огурцам с луком.

    А теперь сделаем огурчики ароматными и пряными. Для этого добавьте к ним немного молотой кинзы и приправы Лотос. Тщательно все перемешайте и переложите этот набор овощей в другую салатницу.

     

  4. Одну небольшую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 50 мл растительного масла.

    Когда масло разогреется, выложите в сковороду измельченный лук и обжаривайте его до образования золотистой корочки. Снимите с помидора кожицу и нарежьте его произвольными кусочками.

    Капусту мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду вместе с измельченным помидором. Посолите овощи, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите до полной готовности.

    Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним измельченный чеснок, сушеную кинзу, приправу Лотос и мелко нарезанный свежий укроп. Хорошенько перемешайте овощи с пряностями и переложите их в отдельную салатницу. 

  5. А теперь приготовим яичные блинчики. В небольшой емкости взбейте куриные яйца с добавлением соли. Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом и хорошенько разогрейте.

    Равномерно вылейте в сковороду одну половину яичной смеси и жарьте на среднем огне. Как только увидите, что блинчик схватился с одной стороны, аккуратно переверните его и обжаривайте с другой стороны.

    Однако следите за тем, чтобы яичный блин не пересушился, и, как только он приготовится, снимайте с огня. Точно так же поступите со второй частью яичной смеси.

    Когда блинчики из яиц полностью остынут, нарежьте их крупной соломкой, как показано на фото.

  6. Наступил самый ответственный момент – приготовление воды для кукси. Ведь именно от качества приготовленной воды будет зависеть вкус кукси. Возьмите вместительную емкость и влейте в нее 1 литр очищенной или кипяченой воды.

    Добавьте в воду 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки соевого соуса, 10 чайных ложек сахарного песка, 2 чайные ложки столового уксуса и щепотку приправы Лотос.

    Полностью растворите все компоненты в воде и поставьте ее в холодильник.

    Если же вы хотите приготовить горячий кукси, тогда сварите куриный бульон. Доведите курочку до кипения и слейте первую воду.

    Хорошенько промойте курятину от образовавшейся темной пенки и верните в кастрюлю. Залейте туда же очищенную воду. Добавьте немного соли и доведите до кипения.

    Теперь убавьте огонь и варите бульон в течение 30-45 минут.

    А теперь начнем формировать кукси! Возьмите глубокое широкое блюдо и выложите в центре клубочек лапши, заправленной острым маслом. Залейте лапшу холодной водой или же горячим куриным бульоном.

    Теперь обкладывайте лапшу приготовленными овощными салатами, тушеным мясом и соломкой из яичных блинчиков. Зачастую достаточно взять по одной столовой ложке каждого салата, однако вы отталкивайтесь от размера блюда.

    Если вам не хватает насыщенности и остроты вкуса, можно приправить кукси небольшим количеством тиби.

    Вы только посмотрите, какая красота должна у вас получиться! А острый вкус и пряный аромат блюда невозможно описать словами! Поэтому приготовьте кукси к сегодняшнему ужину и удивите ваших домашних приобретенными навыками в области корейской кулинарии.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/kuksi.html

Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Это широко известное блюдо традиционной корейской кухни полюбилось гурманам далеко за пределами страны, которой выпала честь называться его родиной.

Удивительное угощение, сочетающее в себе салат, первое блюдо и гарнир, по отзывам, способное досыта накормить всю семью за обедом, прославившееся своей легкостью, свежестью и божественным вкусом – все это кукси.

Рецепт приготовления данного экзотического яства предполагает, что этот суп можно подавать как холодным, так и горячим – он согреет в зимнюю стужу и охладит в летний зной.

Знакомство

Кукси по-корейски является национальным блюдом, готовящимся из мяса, лапши и овощных салатов. Специалисты считают, что строго классические традиции приготовления угощения утеряны.

Многие кулинары, постигнув азы приготовления кукси, с рецептом использования его компонентов предпочитают бесконечно экспериментировать.

Данное блюдо нельзя однозначно отнести к разряду супов или салатов – в нем гармонично сочетаются и наваристый суп, и сытный гарнир, и свежий салат.

По отзывам, кукси по-корейски, поданный на обед, способен заменить собой весь привычный комплекс обеденных блюд.

Яичный блинчик и тонкая лапша в нем прекрасно гармонируют со свежими овощами, а жареное мясо делает бульон очень сытным и наваристым. Пряности и специи, используемые в кукси, удачно подчеркивают вкус всех составляющих и создают его потрясающий аромат.

Как приготовить кукси в домашних условиях?

Многие любители корейской кухни с восторгом отзываются об этом блюде, вспоминая, как его мастерски готовят профессиональные повара специализированных национальных ресторанов.

Но некоторые отваживаются стряпать угощение дома. Приготовление кукси на домашней кухне лучше отложить до поры, когда никуда не надо будет спешить. Процесс занимает немало времени.

Классический кукси: рецепт

Те, кому удается попробовать в гостях это национальное корейское блюдо, долго строят предположения о его составе, пытаясь разгадать секрет потрясающего, запоминающегося вкуса данного яства. Угостившись хотя бы раз кукси (рецепт в его традиционном, классическом варианте представлен далее в статье), многие становятся преданными поклонниками этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления кукси используют:

  • говядину (1 кг);
  • капусту белокочанную или пекинскую (200 грамм);
  • лапшу (рисовую) 300 г;
  • три огурца;
  • три ст. л. соуса (соевого) ;
  • три ст. л. пасты (томатной);
  • 4 шт. лука репчатого;
  • две стол. ложки уксуса (9 %);
  • по вкусу – специи (лучше поострее и побольше).

Приготовление

Мясо разделывают, удаляют все жилки, промывают. Варят на среднем огне в продолжение 2,5 часов. Шинкуют соломкой огурцы и капусту. Добавляют соль, уксус (одну стол.

ложку), сахар, масло (растительное), специи (по вкусу) и перемешивают. Далее следует сварить лапшу (можно – спагетти).

После того как мясо будет готово, его нарезают соломкой, затем нарезают лук, все смешивают и обжаривают на масле (растительном) до тех пор, пока лук не станет золотистым. Затем добавляют специи и соевый соус.

Далее в бульон кладут три стол. ложки пасты (томатной) и одну стол. ложку уксуса, по вкусу – перец. Затем блюдо выкладывают слоями.

Первый слой будет выложен из лапши, второй – из мяса и лука, третий будет представлен салатом из капусты и огурцов. В конце все заливается бульоном. Данное блюдо должно обладать определенной остротой. К столу подается холодным.

Вариант горячего блюда

Кукси, который подают горячим, также не оставит никого равнодушным. Готовится горячий кукси достаточно просто и быстро. Используется:

  • квашеная капуста (можно заменить свежей);
  • помидор и огурец (крупные);
  • 300 г спагетти;
  • 0,3 кг мяса (любого);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу – специи (сахар, соль, перец, укроп, уксус, кинза).

Как приготовить?

Сок из капусты сливают, выкладывают ее в жаровню, наливают воды и оставляют тушиться. Разбивают яйцо, добавляют специи. Перемешивают все вилкой. С двух сторон обжаривают яичный блин, нарезают на небольшие кусочки.

В кипящий бульон (допускается его замена на воду) добавляют перец (черный и красный), соль, сахар. Далее выливают пол чайной ложки уксуса. Добавляют кинзу и укроп. После этого нарезается огурец. Отваренное мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.

Измельчается помидор. Все необходимые продукты готовы.

Сборка

В чашку выкладывают слои:

  • из спагетти;
  • из капусты тушеной;
  • из огурца;
  • из кусочков яичного блина;
  • из мяса;
  • из бульона,

Для создания более насыщенного вкуса добавляют соевый соус.

Еще одно горячее блюдо

Кукси с мясом, приготовленный по этому рецепту, получается пикантным, очень сытным, обладающим свежим ароматом овощей и зелени.

Специалисты советуют хозяйкам проявлять фантазию и экспериментировать, подбирая для его приготовления разнообразные овощи и меняя особенности подачи. Можно вообще исключить мясо из рецепта и сделать это блюдо вегетарианским.

Многим очень нравится то, что кукси можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. В рецепте, описанном ниже, блюдо рекомендуется подавать горячим.

Состав

Для приготовления используют:

  • пшеничную или гречневую лапшу (150 г);
  • говядину (до 4 ломтиков);
  • баклажан (2 кусочка);
  • 600 мл бульона (говяжьего);
  • 1 помидор;
  • три огурца;
  • 4 ломтика дайкона;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • 1 шт. острого перца;
  • кунжутное масло (несколько капель);
  • соус (соевый): 3 ст. л.;
  • 5 зуб. чеснока;
  • уксус (рисовый): 1 ст. л.;
  • четверть ч. л. сахара;
  • кинзу;
  • по вкусу – соль, перец.

Готовим

Мясо отварить, нарезать соломкой, также порезать свежий огурец и дайкон. Помидор очистить от семян и кожуры, нарезать соломкой. Мелко порубить ножом чеснок, перчик и кинзу.

Далее одно яйцо варится вкрутую, после чего его остужают, чистят и разрезают пополам. Огурец солят и хорошо перемешивают, дают соку стечь, отжимают и приправляют уксусом и сахаром.

Лапшу отваривают до готовности, промывают под холодной водой и сдабривают маслом. Сырое яйцо подсаливают и взбивают вилкой. Далее на среднем огне следует пожарить блинчик, свернуть его в трубочку, нарезать тоненькой соломкой.

Мясо обжаривается на масле вместе с баклажаном, после чего к нему добавляют соевый соус, немножко бульона и выпаривают. Бульон доводят до кипения и добавляют в него перец (острый) и соевый соус по вкусу.

Затем по глубоким мискам раскладывают лапшу, добавляют мясо и овощи, заливают все бульоном и выкладывают половинки вареных яиц. Сверху все посыпают все кунжутом и подают к столу.

Кукси со свининой и куриным бульоном

Данное популярное корейское блюдо на каждой кухне готовится по-разному. Рецепты постоянно претерпевают изменения.

Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами друг с другом, предлагая все новые и новые интерпретации приготовления кукси.

Некоторые считают поистине идеальным рецепт, описанный далее в статье.

В составе

Используют:

  • тонкие спагетти из твердых пшеничных сортов (300-400 г);
  • 0,2 кг свинины (мякоть);
  • сладкого перца болгарского (зеленого) – 300 г;
  • 2 шт. белого лука репчатого ;
  • 0,5 кг огурцов;
  • помидоры (500 г);
  • капусту белокочанную (500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • чеснок (5-6 зуб.);
  • приправу «Лотос»;
  • соль (2 ч.л.);
  • укроп (1 пучок) ;
  • перец чили (1 ст. л.);
  • воду (1-2 литра);
  • сахар (10 ч. л.);
  • соус соевый (4 ч. ложки);
  • 2 ч. л. уксуса 9 % ;
  • курицу (для бульона).

Пошаговое приготовление: готовим тиби и спагетти

Вначале готовят тиби. На сковороде разогревают подсолнечное масло и в него добавляют перец (острый, красный). Хорошо перемешивают и сразу же выключают огонь. Далее масло с перцем следует полностью остудить.

Корейцы обычно используют для кукси специальную лапшу – т. н. моченку. В данном рецепте она заменена спагетти. Непременно следует использовать тонкие спагетти твердых пшеничных сортов.

Их отваривают до состояния «аль денте», откидывают на дуршлаг и оставляют стечь, а затем помещают в глубокую емкость и добавляют приготовленный тиби, чтобы исключить слипание.

Затем спагетти разделяют на 4 равные части и формируют из них клубочки.

Салаты и мясо

Следующим этапом буде приготовление салатов для кукси. Репчатый лук нужно почистить и замочить в холодной воде.

Нарезать кольцами или полукольцами и отправить на разогретую сковороду, на которую предварительно следует вылить немножко растительного масла.

Обжаривают лук до состояния прозрачности.

Затем мясо промывают и промокают бумажным полотенцем. Нарезают брусочками или кубиками и выкладывают на сковороду, где обжаривался лук.

Снимают кожицу с помидора. Для этого овощ на одну минуту погружают в кипяток, затем резко перекладывают в холодную воду.

Следует не забыть сделать на нем несколько неглубоких надрезов.

Кожицу аккуратно снимают, режут помидор на небольшие кусочки, после чего отправляют его на сковородку с луком, хорошо перемешивают и тушат все вместе до готовности.

Следующим шагом будет приготовление болгарского перца, из которого вырезается плодоножка и удаляются семечки. Далее тщательно моют и нарезают полосками средней величины. Перец добавляют на сковороду с мясом и овощами и тушат еще в продолжение 5-10 мин.

В это время можно почистить чеснок (несколько зубчиков), мелко изрубить или пропустить через пресс. Его в измельченном виде вместе с солью и молотой кинзой добавляют к овощам.

Все тщательно перемешивают, перекладывают в салатницу и оставляют до полного остывания.

Далее следует заняться огурцами. Свежие овощи тщательно моют и нарезают тонкими колечками. Затем их надо сложить в емкость, хорошо посолить и перемешать.

После того как выделится сок, огурцы немного отжимают и сливают лишнюю жидкость. Далее на небольшой сковородке разогревают масло (растительное), добавляют половинку нарезанного полукольцами лука.

Его пассеруют в продолжение нескольких минут, остужают и перекладывают в посуду с огурцами. Туда же отправляют измельченные чеснок, помидор, молотую кинзу и приправу «Лотос» (по вкусу).

Все тщательно перемешивается и укладывается в объемную салатницу.

Далее на разогретую с 50 мл масла (растительного) сковороду кладут измельченный лук и жарят его до появления золотистой корочки. Добавляют измельченный без кожицы помидор и мелко нашинкованную капусту.

Овощи следует посолить, тщательно перемешать и тушить до готовности. После того как они станут мягкими, к ним добавляют сушеную кинзу, измельченные чеснок, свежий укроп, приправу «Лотос». Овощи перемешивают с пряностями и перекладывают в отдельную салатницу.

Яичные блины

Далее готовят яичные блинчики. В небольшую емкость помещают куриные яйца, добавляют соль и взбивают. Сковорода смазывается маслом (сливочным или растительным) и хорошо разогревается.

В нее равномерно выливают половину яичной смеси и жарят на среднем огне с 2-х сторон . Необходимо избежать пересушивания яичного блина. Точно так же жарится вторая половина смеси.

После того как яичные блинчики полностью остынут, их нарезают соломкой (крупной).

Чем заливают кукси?

Одним из наиболее ответственных моментов считается приготовление воды для нашего блюда, от качества которой будет зависеть его вкус. Во вместительную емкость вливают 1 л кипяченой или очищенной воды.

Добавляют в нее по рецепту соль, уксус, сахар, соус (соевый), а также приправу «Лотос» (одну щепотку). Полностью растворяют все компоненты, после чего воду ставят в холодильник.

Этот вариант используется для приготовления холодного кукси.

Если же имеется желание приготовить кукси именно горячий, тогда следует сварить куриный бульон. При этом он доводится до кипения, после чего первая вода сливается.

Курицу следует хорошо промыть от образовавшейся темной пенки и вернуть назад в кастрюлю. Туда заливают очищенную воду, добавляют немного соли и опять доводят до кипения.

Огонь убавляют и варят бульон в продолжение 30-45 минут.

Как сформировать кукси?

Для того чтобы сформировать наше готовое угощение, следует в центре глубокого широкого блюда выложить клубочек лапши, приправленной острым маслом. Залить лапшу горячим куриным бульоном или холодной водой.

Далее ее обкладывают тушеным мясом, приготовленными овощными салатами и соломкой из яичных блинов. Иногда бывает достаточно лишь одной столовой ложки каждого из салатов, следует учитывать размер блюда.

Если не достает остроты и насыщенности вкуса, можно приправить угощение небольшим количеством тиби.

Получившееся кукси своим красочным видом, пряным ароматом и непревзойденным вкусом удивит и порадует ваших гостей и домашних.

Источник: http://.ru/article/40694/koreyskoe-kuksi-retsept-prigotovleniya

Рецепт приготовления кукси по-корейски

Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в странах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар.

Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов.

В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в российских городах.

Обычный для бывших республик СССР холодный суп является лишь одним из вариантов кукси, традиционно готовящейся в Корее.

Во время депортации корейцев в Среднюю Азию им пришлось довольствоваться продуктами и овощами местного происхождения, что сделало это блюдо сильно отличающимся от оригинальных вариантов южнокорейской кухни.

Технология приготовления кукси

Для кукси рецепт приготовления можно условно разделить на 3 отдельных операции:

  • подготовка лапши;
  • создание соуса-заливки;
  • заправки или добавки к блюду.

Традиционная корейская кухня часто использует бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и называется «куксу», или в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, применяясь только в придворной кухне.

Поэтому самым правильным и традиционным будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой или фунчозой. Наиболее ценятся ее тонкие разновидности, которые не нужно даже отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной или горячей воде на определенное время.

В российском варианте для кукси давно используют и спагетти из твердых сортов пшеницы, и лапшу быстрого приготовления.

В любом доступном случае лапшу для кукси надо предварительно замочить или отварить подходящим для конкретного продукта способом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 минут, фунчозу или бобовую лапшу — 3-4 минуты, лапшу быстрого приготовления — около 3 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока будут готовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.

Как приготовить соус-заливку?

Эта часть блюда носит название «мури» или «кукси-мури» и является жидкой составляющей блюда.

Для ее приготовления потребуются:

  • кипяченая ледяная вода — 3 л;
  • уксус столовый — 1 ст.л, но можно по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • огурец свежий — 200-250 г;
  • редис, дайкон — 200-250 г;
  • помидоры свежие — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень.

Кроме продуктов нужна будет неокисляющаяся посуда (пластик, стекло, эмалированная).

Мелкой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке или очень мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон или заменить его редисом.

Посыпать овощи солью и сахаром, добавить уксус и соевый соус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара.

В качестве замены соли можно применить глутамат натрия, который часто продают в магазинах корейской и китайской кухни.

Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.

Как приготовить разные добавки к лапше?

Добавки для кукси-чуми, как их называют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку или кесе, по краям ее выкладываются добавки.

Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию можно добавить еще уксус или соевый соус прямо в свою тарелку.

Чуми из капусты с огурцами можно приготовить так:

  1. Тонко нашинковать примерно 0,5 кг белокочанной или пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать мелкой соломкой огурцы (примерно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) или молотый красный и черный перец по вкусу.
  2. Раскалить растительное масло. Тонкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 минуты пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.

По этому же принципу можно сделать отдельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не нужно добавлять этот овощ в капустную чуми.

Добавка из мяса может быть сделана из постной свинины или телятины. Для ее приготовления нужно 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус или глутамат натрия.

Можно использовать готовые корейские приправы для моркови. Кроме перечисленного нужно будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.

), по вкусу кориандр и перец.

Мясо нарезать полосками толщиной примерно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.

) раскалить и на нем быстро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 минуты.

Долить примерно 1 стакан горячей воды, убавить огонь и под крышкой тушить мясо 15 минут. Добавить специи, перемешать и дать снова закипеть.

Снять с огня и оставить под крышкой. Омлет для кукси готовят своеобразным способом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды.

Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь тонкие блинчики.

каждый в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.

Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше.

Отдельно к столу может быть подан рисовый уксус, соевый соус и перец для тех, кому будет недостаточно специй.

Традиционно этот суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но вполне можно обойтись привычными столовыми приборами: ложкой и вилкой.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/supy/recept-prigotovleniya-kuksi-po-korejski.html

Традиционный рецепт кукси по-корейски

Сегодня мы расскажем о блюде корейской кухни кукси.

Что же таится за этим интересным названием? Все просто, кукси — это национальное блюдо корейской кухни, которое полюбилось многим ценителям вкусной пищи даже за пределами Кореи.

Особенно рецепт корейского кукси придётся по вкусу любителям остренького. Ведь практически вся корейская кухня изобилует острыми приправами и тонко нашинкованными овощами.

Те, кто знаком с этим блюдом, иногда сравнивают его с русской окрошкой или татарским лагманом. И правда, сходство есть, но лишь отчасти.

В рецепт приготовления корейского кукси входят лапша (спагетти), овощи, мясо (можно его и не класть, если вы вегетарианец) и много специй и зелени.

Не будем томить рассуждениями и перейдём к составу блюда.

Что необходимо для приготовления кукси

  • Основу блюда составляет лапша (спагетти). Берём на своё усмотрение. Достаточно пачки весом 450–500 г. При выборе обращаем внимание на то, что лапша должна быть тонкой и твёрдых сортов. В некоторых супермаркетах продают специальную корейскую лапшу, которая называется «Мочёнка».

    Её можно поискать, если есть желание приблизить рецепт к оригиналу;

  • Следующим ингредиентом рецепта приготовления кукси по-корейски выступает мясо. В этом рецепте возьмём нежную телятину. Достаточно одного куска мякоти весом полкило.

    При желании можно экспериментировать и каждый раз брать разные виды мяса, или отказаться от него совсем;

  • Перейдём к составляющим заливки, которая имеет разнообразный вкус. Кто чего больше добавит. Но вкусовые ощущения у всех разные. В итоге должен получиться солено-кисло-сладкий вкус.

Для заливки потребуется:

  • Вода — около двух литров. Используем родниковую. В ней много полезных природных микроэлементов, и отсутствуют разного рода химические примеси;
  • Специи — самые различные. В каждом доме есть перец чёрный и красный, кориандр (щепотка), соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), соевый соус и уксус, чеснок (1–2 зуб.);
  • Овощная заправка — половина свежего огурца и 1 спелый помидор.

Овощной салат — является основой кукси. Ингредиенты могут быть выбраны индивидуально.

Для салата берём:

  • свежие огурцы с тонкой кожицей 4–5 шт.;
  • спелый томат — 2–3 шт. (можно взять 5–6 шт. черри);
  • молодая капустка — достаточно половинки кочана (можно взять корейскую капусту).

А для яичных блинчиков:

  • Яйца куриные — 2–4 шт.;
  • Масло (любое);
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Большое количество зелени (укроп, петрушка, зелёный лучок).

Все ингредиенты подготовлены. Теперь выберем посуду, которая пригодится для приготовления нашего корейского блюда.
Посуда:

  • Сковорода — 2 шт.(для поджарки мяса, овощей, блинов);
  • Кастрюля (любая) размером до 3 литров (для заливки и варки лапши);
  • Салатники небольших размеров для овощей — 3 шт.;
  • Нож кухонный;
  • Лопаточка для сковородок;
  • Удобная ложка.

А теперь самое приятное — займёмся готовкой

Это блюдо приобрело довольно широкую популярность по всему миру, ведь рецепт кукси корейская кухня никогда не скрывала. Но есть несколько особенностей приготовления, которые при неправильном подходе могут свести на нет ваши кулинарные старания. Речь идет о количестве специй в соусе.

  • Но сначала приготовим молодую телятину. Её необходимо нарезать полосками по волокну;
  • На плиту поставим сковороду, разогреем (можно смазать маслом) и забросим мясо;
  • В это время нарежем кольцами репчатый лук. Когда телятина слегка зажарится, добавляем лук и накрываем крышкой. Эту массу оставляем томиться до готовности;
  • Лапшу (спагетти) отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Но с этим можно не торопиться. Отварим перед самой подачей блюда;
  • Не будем на этом задерживаться и приступим к приготовлению заливки, которую поставим в холодильник (кукси будем подавать холодным).

Тонкости приготовления заливки, или куксимури

  • Заливаем в кастрюлю 2 литра родниковой водицы;
  • Добавляем ранее подготовленные специи (соль, сахар, разные виды перца, кориандр, немного соевого соуса и уксуса, чеснок). Не засыпайте сразу все.

    Вкус необходимо корректировать. Но он должен быть приближен к кисло-сладко-соленому. Здесь рецепт корейского блюда кукси дает относительный простор для кулинарных проб и экспериментов.

    Попробуйте и решите какое сочетание специй подходит именно вам. После того, как вы два-три раза приготовите это блюдо, их подбор и дозировка не будут отбирать у вас столько времени и сил;

  • Вкусовые качества доведены до идеала.

    Добавим в бульон овощи. Огурец и помидор шинкуем соломкой, как для корейских салатов.

Готовим салатную основу и проверяем мясо

  • Возможно, телятина с луком уже дошли до кондиции. Посыпаем солью и перцем, складываем в салатник;
  • В три разные чаши шинкуем овощи: капусту — соломкой, огурцы и помидоры — полукольцами. Каждый овощ солим и мешаем.

    Оставляем на несколько минут. Делаем заправку для салатов на основе масла и лука, который обжариваем до золотистого цвета;

  • В каждую чашу с овощами заливаем масло с луком, посыпаем специями (перец, кориандр, чеснок, немного уксуса).

    Перемешиваем и убираем в холодильник.

Дошло дело и до куриных яиц

Из них необходимо испечь тонкие блинчики. Все очень просто.

  • Делаем тесто из яйца, масла и соли и взбалтываем до однородного состояния;
  • Берём блинницу и выпекаем тонкие блинчики;
  • Охлаждаем, скручиваем рулетик и нарезаем соломкой;
  • Перекладываем в отдельный салатник, убираем к другим составляющим кукси.

Приготовление завершено. Теперь ждём гостей или пробуем сами.

  • Выбираем глубокую чашу или тарелку;
  • На дно засыпаем лапшу (спагетти) и телятину;
  • Заливаем куксимури;
  • Выкладываем овощные салатики и соломку из яиц.

Если мало остроты или соли, добавим соевый соус и перец. Берём ложку и наслаждаемся великолепным сочетанием разных по природе вкусов.

В мире есть еще много прекрасных национальных блюд. Если при упоминании об итальянской кухне, вы вспоминаете только пиццу и спагетти, обязательно почитайте о том как готовить лазанью.

А если вам по нраву именно азиатские блюда, то не лишним будет знание того, что можно приготовить из риса. Эта крупа очень питательна и используется во многих национальных кухнях востока.

-рецепты блюда

На этом видео корейский повар быстро и понятно описывает и показывает приготовление кукси.
А в этом ролике женщина показывает приготовление холодного кукси с использованием традиционной корейской лапши «Мочёнки».

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/world-kitchen/tradicionnyj-recept-kuksi-po-korejski.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий