Кукурузный хлеб в хлебопечке – пошаговые рецепты с фото

Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

Кукурузный хлеб в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки.

Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире

Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • кефир (кислое молоко) – 300 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.

Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».

Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все.

Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб.

В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).

Эксперименты с ингредиентами

Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента.

Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения.

Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления – 3 часа 40 минут.

Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу. Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!

Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом.

К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим.

О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.

Список ингредиентов

Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.

Способ приготовления

Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло.

Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара.

Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.

На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент.

Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб.

В хлебопечке “Кенвуд” можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки.

Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды. Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб.

В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает.

Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности.

Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки

Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.

Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.

Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.

В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла – не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.

В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины.

Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.

Источник: http://.ru/article/188668/kukuruznyiy-hleb-v-hlebopechke-retsept-s-foto

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.

Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем.

 Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.

Польза кукурузного хлеба

В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза.

В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал.

Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.

Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.

Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни.

Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.

  • Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
  • Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
  • Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
  • Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.

Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 110 г;
  • Мука пшеничная – 275 г;
  • Дрожжи сухие  – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт

  • Просеять пшеничную и кукурузную муку.
  • Смешать сухие дрожжи с мукой.
  • Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
  • Добавить соль и сахар.
  • Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
  • Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».

Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!

Рецепт кукурузного хлеба с маком в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — ¾ ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мак – 1 ст.л.

Как сделать кукурузную лепешку с маком

  1. В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко. Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  3. Добавляем сахар и соль.
  4. Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную.
  5. Добавляем мак.

    Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.

  6. Добавляем дрожжи.
  7. Помещаем чашу в хлебопечку. Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».

  8. Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь кукурузный хлеб с манной крупой

  1. Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
  2. Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
  3. Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
  6. Насыпаем манную крупу.
  7. Добавляем сухие дрожжи.
  8. Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.

Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям.

Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-kukuruznogo-xleba-dlya-xlebopechki.html

Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Хлеб на столе нашем присутствует каждый день.

Даже тем, кто старается избегать хлебобулочных изделий, диетологи рекомендуют не отказываться от хлеба, тем более что всегда можно остановить свой выбор на полезной выпечке, такой, как кукурузный хлеб. И не беда, что в магазинах его не сыскать, – ХозОбоз придет вам на помощь и научит, как приготовить кукурузный хлеб.

Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы.

Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ.

 Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна.

Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.

Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки.

Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, – они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.

Польза такого хлеба

Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал.

 Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина.

Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.

Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства.

Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков.

Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря.

Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.

Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии.

Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.

Ингредиенты для кукурузного хлеба

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Молоко – 170 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зерна мака – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить кукурузный хлеб

  1. Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды.

    Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.

    В чашу хлебопечки наливаем молоко, можно смешанное с водой, в количестве 170 мл.

  2. Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.

    Вливаем любое растительное масло

  3. Добавляем соль.

    Теперь солим будущий хлеб

  4. Добавляем сахар.

    Не забываем добавить сахар

  5. Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.

    Наступило время добавить кукурузную и пшеничную муку, предусмотренную рецептом

  6. Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.

    Всыпаем зерна мака

  7. Добавляем дрожжи.

    После добавляем сухие дрожжи

  8. В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.

    Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме  “Основной” или “Белый хлеб”

  9. Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.

    Готовый хлеб после звукового оповещения достаем из чаши и остужаем

Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму.

Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.

Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-kukuruznogo-xleba-v-xlebopechke/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий